PDA

Просмотр полной версии : ВАК и Рособрнадзор: почувствуйте разницу!


mike178
13.04.2010, 20:54
Посетил сегодня сайт Рособрнадзора (который, напомню, присваивает ученые звания доцента и профессора по кафедре) и обнаружил, что примерно раз-два в месяц на их сайте в разделе "Документы" вывешиваются приложения к приказам, в которых поимённо перечисляются научно-педагогические работники, утвержденные в звании доцента по кафедре и профессора по кафедре.

Тут можно их найти: http://www.obrnadzor.gov.ru/ru/docs/documents/ Всё аккуратненько, с ФИО, названием кафедры и учреждения, в алфавитном порядке, один файлик - доценты, другой - профессора. Любо-дорого посмотреть.

Отсюда вполне закономерный вопрос: ПОЧЕМУ ВАК не делает так же? Ведь элементарно можно вывешивать 4 раза в месяц (по числу заседаний Президиума) по 4 файла с поименным списком утвержденных кандидатов наук (1), докторов наук (2), а также утвержденных в ученом звании доцента по специальности (3) и профессора по специальности (4). Тем более что все списки 100% есть в электронном виде (либо в самом тексте приказа, либо в виде приложения к нему) и выложить их на сайт - дело 5 минут. И сразу снимется куча звонков от соискателей, ученых секретарей и председателей советов. Мне это представляется очевидным до безобразия - но нет! Ждите, нервничайте, обрывайте телефоны!:mad:

В чем же причина: пофигизм, лень или какие-то иные мотивы - как думаете, коллеги? :smirk:

fazotron
14.04.2010, 08:50
Меня тоже всегда интересовал этот вопрос - почему такая закрытость? До недавнего времени и доступ к паспортам специальностей был закрыт. Списков членов диссоветов нет в свободном доступе до сих пор. Мне кажется, что ВАК стремится как то уйти от жалоб, связанных с конкретными лицами, разбореами, сведениями личных счетов и т.д.

Carro
14.04.2010, 09:50
Меня тоже всегда интересовал этот вопрос - почему такая закрытость? До недавнего времени и доступ к паспортам специальностей был закрыт. Списков членов диссоветов нет в свободном доступе до сих пор. Мне кажется, что ВАК стремится как то уйти от жалоб, связанных с конкретными лицами, разбореами, сведениями личных счетов и т.д.

Но список утвержденных соискателей после каждого президиума не несет в себе никаких проблем с разборами, сведением личных счетов и т.п.
Это просто информация.
Человек сам отслеживает, и сидит спокойно пока - либо вызов - либо в списке. После списка тоже сидишь спокойно, ждешь соответствующего извещения о готовности диплома. Т.е. по сути ВАК осовободил бы себя от многочисленных ответов на многочисленные вопросы. Экономия ресурса офигительная.
Думаю все проще, пока руки не дошли у тех, кто занимается сайтом или им просто не поставили эту задачу, а сами предложить не подумали.

nauczyciel
14.04.2010, 09:55
Экономия ресурса офигительная
Кстати, да. Можно ведь и почтовые карточки отменить, если вся информация (о поступлении дела и о решении выдать диплом) будет на сайте ВАКа.

Carro
14.04.2010, 10:09
Кстати, да. Можно ведь и почтовые карточки отменить, если вся информация (о поступлении дела и о решении выдать диплом) будет на сайте ВАКа.

Вообще-то я имела в виду "девушек" ВАКовских :) , которые вынуждены выяснять - время, отвечать - время. Полагаю, у них найдется чем заняться помимо обрабьотки запросов и выдачи ответов.

Это простое правило . с тех пор как мы с 2002 года выводим в портале расчетные листы сотрудников, работы у расчетного отдела значительно уменьшилось.

Olesya@
14.04.2010, 10:16
Видимо, такая ситуация в ВАКе отражает общее состояние науки и образования в целом. Статус ВАК довольно неясен - она хоть и называется
Высшая аттестационная комиссия Министерства образования и науки Российской Федерации, между тем ни структурным подразделением Минобра, ни структурным подразделением Рособрнадзора не является. Это, как я понимаю, то, что создается "при органе". Хотя организационное и техническое обеспечение работы ВАК осуществляет Рособрнадзор. Но не более того.
Рособрнадзор - орган исполнительной власти, с которого требуют выполнения определенной работы. Как результат - те самые пресловутые списки в том числе.
"Высшая аттестационная комиссия формируется из числа докторов наук, ведущих специалистов в области науки, техники, образования и культуры" (п. 4 Положения о ВАКе). Отсюда, видимо, и ноги растут. Бардак, творящийся в ВУЗах и советах - мини-отражение бардака, творящегося в ВАКе.

VesterBro
14.04.2010, 10:40
Согласна с мнением Carro - вероятнее всего, причина в банальном "не дошли руки" ;)
Не думаю, что дело тут в какой-либо суперскрытности.

mike178
14.04.2010, 12:39
Есть еще один момент, который я не могу понять. Почему функции по аттестации научно-педагогических кадров разнесеы по двум организациям? Степени и звания по специальности утверждает ВАК, а звания по кафедре - Рособрнадзор. Я тут не вижу никакой логики, т.к. присуждение (присвоение) степеней (званий) - по сути рассмотрение аттестационных дел, и этим должен был бы заниматься единый орган или одно подразделение Минобразования (напр., Управление аттестации научно-педагогических работников с двумя отделами: ученых степеней и ученых званий).

Maksimus
14.04.2010, 22:02
Вообще-то я имела в виду "девушек" ВАКовских , которые вынуждены выяснять - время, отвечать - время. Полагаю, у них найдется чем заняться помимо обрабьотки запросов и выдачи ответов.
Далеко не факт, что найдется ;)

Думаю все проще, пока руки не дошли у тех, кто занимается сайтом или им просто не поставили эту задачу, а сами предложить не подумали.
А оно надо, рядовым сотрудникам? Есть старая известная поговорка: "Инициатива ... инициатора" (каждый вставит пропущенное слово в меру своей испорченности) :D
В госструктурах эта формула работает отменно.

Почему функции по аттестации научно-педагогических кадров разнесеы по двум организациям? Степени и звания по специальности утверждает ВАК, а звания по кафедре - Рособрнадзор. Я тут не вижу никакой логики
ИМХО логика возможно есть. Аттестацией (т.е. формальной проверкой соответствия кандидата требованиям, как в случае с званиями по кафедре) чиновник заниматься может, а вот экспертизой (кандидатских дел и докторских) должны заниматься эксперты в конкретных отраслях (специальностях), а отдать это на откуп чиновникам - прямой путь к коррупции...

mike178
15.04.2010, 01:14
Аттестацией (т.е. формальной проверкой соответствия кандидата требованиям, как в случае с званиями по кафедре) чиновник заниматься может, а вот экспертизой (кандидатских дел и докторских) должны заниматься эксперты в конкретных отраслях (специальностях),
Присвоение ученых званий по кафедре и по специальности происходят по одной схеме, т.е. по формальным признакам (см: http://base.garant.ru/184293.htm), там нет никакой экспертизы. Тем не менее ученые звания по кафедре и по специальности присваивают две разные структуры (соотв., Рособнадзор и ВАК). Нелогично. :smirk:

а отдать это на откуп чиновникам - прямой путь к коррупции...
Ну да, ну да, у нас же борьба с коррупцией идет полным ходом. :cool:

osmos
15.04.2010, 08:23
Можно ведь и почтовые карточки отменить не надо их отменять!
Само их ожидание, не говоря уже о получении, является некой доброй традицией.
Мне эта традиция очень нравится - это как читать книгу в бумажном издании и электронном.
Смысл в электронном не теряется, а вот удовольствие от прочтения бумажной больше.