Вход

Просмотр полной версии : Работа после 70 лет

IvanSpbRu
16.04.2010, 19:36
Коллеги,

Возник вопрос: я слышал, что по достижении 70-летнего возраста сотрудник вуза должен самоутверждаться на должности каждый год. Такие ограничения не применяются только к разного рода заслуженным товарищам (которые хоть в 90 лет могут быть избраны на пять лет). В одном вузе строго придерживаются такой политики, и начиная с семидесяти каждый год треплят людям нервы, в другом - независимо от званий и должностей в семьдесят лет спокойно заключают контракты на 5 лет. Так вот - какая политика верна с точки зрения закона?

Vica3
16.04.2010, 20:07
Я слышала только по отношению к ректорам\проректорам и прочая... Рядовую профессуру сие не касается...

VAR
16.04.2010, 21:19
Применимо по отношению к ректорам, за исключением имеющих "особый статус" МГУ и СПбГУ. Были идеи по западному примеру распространить этот принцип и на всех остальных, но спустили на тормозах

IvanSpbRu
16.04.2010, 21:22
Странно...Потому что в одном известном мне вузе этот принцип выдерживается очень жестко...

Михайло
16.04.2010, 21:47
Коллеги,

Возник вопрос: я слышал, что по достижении 70-летнего возраста сотрудник вуза должен самоутверждаться на должности каждый год. Такие ограничения не применяются только к разного рода заслуженным товарищам (которые хоть в 90 лет могут быть избраны на пять лет). В одном вузе строго придерживаются такой политики, и начиная с семидесяти каждый год треплят людям нервы, в другом - независимо от званий и должностей в семьдесят лет спокойно заключают контракты на 5 лет. Так вот - какая политика верна с точки зрения закона?

Вопрос о сроке избрания решается ученым советом. Всякий раз и персонально. Срок избрания может поменяться прямо в ходе заседания. У нас одного профессора в 82 года вместо года избрали на пять. Обычно в вузе по этому поводу складывается так называемое деловое обыкновение. Но практика избрания сильно взрослых профессоров на год - по общему правилу - справедливая. Для нормально работающего профессора (работа после 70 - привелегия, на мой взгляд, исключительно профессуры) проблем нет: бумаги за него собирают ученики и кафедралы и продление проходит на автомате. Но мои личные наблюдения показывают, что люди в этом возрасте склонны впадать в маразм. Весь научный пыл уходит на мемуары. Учеными замечено, что к 70 годам все способности и страсти увядают, но две страсти, напротив, изрядно прогрессируют - тяга к деньгам и тщеславние.
Частые болезни (нередко до 80% занятий за этих "мастодонтов" ведут другие люди). И еще - некоторые 70-летние считают своим долгом вести войну с руководителями кафедр (а то и вуза) за восстановление старых традиций. Все у них дураки, одни они Дартаньяны.
Вывод: избрание на год для нормальной профессуры - не оскорбление и не проблема. А для управления вузом и своевременной ротации научных кадров - хорошее подспорье. Вот скоро перед Иваном встанет проблема професорской должности, и он будет иначе смотреть на тех, кого с профессорских должностей относят на кладбища.
Увы, приходится признать (а я человек уже не сильно юный), что старые профессора по общему правилу дороги вузу как живые экспонаты музея, как "товарные знаки", но научного прорыва от них ждать не приходится.

IvanSpbRu
16.04.2010, 22:52
Михайло, проблема профессуры для меня не встанет никогда, но к окаменелостям я отношусь не очень хорошо. Вы думаете, в будущем я улучшу свою точку зрения?:D

Но, кстати, по поводу болезней не соглашусь - престарелые товарищи работают так, как дай Бог молодым. И занятия за них никто особо не ведет, сами все делают

hasova
18.04.2010, 07:34
Увы, приходится признать (а я человек уже не сильно юный), что старые профессора по общему правилу дороги вузу как живые экспонаты музея, как "товарные знаки", но научного прорыва от них ждать не приходится.

Согласна полностью, но стем, что особых научных новшеств они уже не предлагают. А вот лекции и семинары за здрасьте. У нас был на факультете водохозяйственного строительства профессор 92-х лет. Забавно, но он еще нашего губернатора Л.К. Полежаева учил (он тоже на ВХСе учился). Так он у нас был как реликвия. Все его очень берегли.

LOVe
21.04.2010, 19:02
Возник вопрос: я слышал, что по достижении 70-летнего возраста сотрудник вуза должен самоутверждаться на должности каждый год.

Где как. У нас вот, например, все, кто достиг пенсионного возраста, избираются только на 1 год, и если хотят работать дальше, то потом избираться нужно заново.

mike178
22.04.2010, 02:17
У нас вот, например, все, кто достиг пенсионного возраста, избираются только на 1 год, и если хотят работать дальше, то потом избираться нужно заново.
Что, и вполне работоспособная женщина 56 лет тоже будет каждый год перизбираться? :smirk:

У нас в вузе, насколько я знаю, лица после 65 лет вполне себе могут избираться на 5 лет, однако заведующий кафедрой по истечении каждого года в рамках этого пятилетнего срока пишет на сотрудника служебку а-ля "прошу продлить трудовой договор..."

IvanSpbRu
22.04.2010, 11:01
Вопрос о сроке избрания решается ученым советом. Всякий раз и персонально. Срок избрания может поменяться прямо в ходе заседания. У нас одного профессора в 82 года вместо года избрали на пять

У нас не далее как вчера восьмидесятилетнего профессора избрали на пять лет. Никаких проблем - прекрасный преподаватель, до сих пор пишет статьи и учебные пособия. И, на мой взгляд, правильно сделали, что избрали.

Другое дело, что таких - меньшинство. А есть большинство, отчаянно боящееся выхода на пенсию, и при этом никаких заслуг не имеющее