PDA

Просмотр полной версии : Как защититься от НР?

Asperin
09.05.2010, 17:41
Здрвтсвуйте!
Я аспирант очник 1-й курс. Проблем в следующем.
- Мой НР сформировал тему, которая по сути явл. научн. направлением не то что для канд. дисера, а для докторских. и никаких наработок по этому напр у него не было.
- В составлении плана и обсужд. моментов не участвовал, даже публикации не читал,
- В организц. моментах (организация экспериментов в т.ч. на пром. предприятиях, конференции, итп) не учвствовал
- Все организационные затраты(значит сумма за 4 года) ложились на мои плечи.
- Единственное так это рьяно контролировал свое авторство в публикациях.

В начале семестра он от меня потребовал, чтоб я взял на себя ставку учебной нагрузки(он ЗавКаф), в противном случае предложил мне сменить руководителя и тему, а мою тему и все "наши с ним" наработки отдаст кому нить другому. Такие прецеденты уже были на нашей кафедре с др НР

Как мне защитить себя от него?

Есть ли у него право на эту тему?
Могу ли я сменить НР и оставить тему по кот много наработок.
Могу ли я самостоятельно в тайне от него оформить полезные модели по теме дисера? сможет ли он опротестовать мое право на них?

IvanSpbRu
09.05.2010, 19:13
Здрвтсвуйте!
Я аспирант очник 1-й курс. Проблем в следующем.
- Мой НР сформировал тему, которая по сути явл. научн. направлением не то что для канд. дисера, а для докторских. и никаких наработок по этому напр у него не было.
- В составлении плана и обсужд. моментов не участвовал, даже публикации не читал,
- Все организационные затраты(значит сумма за 4 года) ложились на мои плечи.
- Единственное так это рьяно контролировал свое авторство в публикациях.

Если не секрет, как у Вас на первом году очной аспирантуры образовалась значительная сумма за четыре года?

А так - ситуация, увы, типичная. Стандартный кафедральный божок, умеющий лишь пользоваться своими аспирантами и отличающийся непорядочностью (с публикациями, увы, все стандартно - три четверти завкафов отчитываются по своей научной деятельностью публикациями аспирантов, в которые вписывают свою фамилию).

Право на тему у него, с учетом якобы совместных публикаций, есть. Вы аспирант - он завкаф, и в конфликт прав окажется он. Потому что завкаф, и потому что такая сраная ситуация у нас в высшем образовании.

Сменить тему Вы сможете только вместе с вузом. В этом вузе Вам жить уже спокойно не дадут. И, разумеется, придется менять научрука.

Полезные модели оформляйте сами и на себя, и научрука в известность не ставьте. Опротестовать он их потом не сможет не переживайте. И обязательно сделайте несколько публикаций индивидуально - ему о них не говорите

Asperin
09.05.2010, 22:37
Спасибо за советы.
с праздником!
Если не секрет, как у Вас на первом году очной аспирантуры образовалась значительная сумма за четыре года?

4,5 курс + магистратура+1й год аспирантуры.

Право на тему у него, с учетом якобы совместных публикаций, есть. Вы аспирант - он завкаф, и в конфликт прав окажется он. Потому что завкаф, и потому что такая сраная ситуация у нас в высшем образовании.
Вроде истеблишмент, а порядочности как у жуликов :mad:.

Тема сформулирована на столько широко(напр. как "Плавление стали" или "Измерение расстояния"), что вместит в себя множество постановок задач и множество их решений.
Я лишь хочу застолбить за собой предложенные мной методы и математические модели. Чтоб он ох никому не передал. Думаю каждая из них может потянуть на дисер.
После праздников буду звонить патентным поверенным.

Hulio
10.05.2010, 09:02
В начале семестра он от меня потребовал, чтоб я взял на себя ставку учебной нагрузки(он ЗавКаф), в противном случае предложил мне сменить руководителя и тему, а мою тему и все "наши с ним" наработки отдаст кому нить другому. Такие прецеденты уже были на нашей кафедре с др НР
"дай нигеру палец , он и за руку возьмется" - это я про начальника,

то есть нет никакой гарантии (pardon for my double negatives), что топикстартер, отработав как нигер на плантациях за ставку, получит свободу (диплом кандидата наук)

Добавлено через 12 минут 0 секунд

Тема сформулирована на столько широко(напр. как "Плавление стали" или "Измерение расстояния"), что вместит в себя множество постановок задач и множество их решений.
кстати, если тема действительно "гениально" сформулирована на уровне докторской диссертации и студенческого реферата одновременно, то могут быть проблемы с защитой.
П.8 Положения о порядке присуждения учёных степеней
8. Диссертация на соискание ученой степени доктора наук должна быть научно-квалификационной работой, в которой на основании выполненных автором исследований разработаны теоретические положения, совокупность которых можно квалифицировать как новое крупное научное достижение, либо решена крупная научная проблема, имеющая важное социально-культурное или хозяйственное значение, либо изложены научно обоснованные технические, экономические или технологические решения, внедрение которых вносит значительный вклад в развитие экономики страны и повышение ее обороноспособности.

Диссертация на соискание ученой степени кандидата наук должна быть научно-квалификационной работой, в которой содержится решение задачи, имеющей существенное значение для соответствующей отрасли знаний, либо изложены научно обоснованные технические, экономические или технологические разработки, имеющие существенное значение для экономики или обеспечения обороноспособности страны.
Так что переформулировать придется так или иначе, с эьтим НР или без него

После праздников буду звонить патентным поверенным. этим может заняться любой из авторов ( в том числе и НР) в течении полугода после публикации.

Ситуация конечно, жуткая, сочуствую.

виртуально советовать дело сложное, но есть 3 варианта:
1. объяснить НР, что ты не Буратино, тебя не пальцем делали, что за гроши, если нет желания, как папа Карло вкалывать не будешь. И что жизнь за пределами вузика только начинается ;)
2. сменить НР и кафедру в пределах вузика
3. найти НР и диссовет в другом вузике

Насчет "отдаст сосиску другому" - даже если отдаст, топикстартер может защиться по данной теме в течении полугода после защиты "протеже кидалы". так что у топикстартера фора еще есть.

Удачи.

Asperin
10.05.2010, 09:33
этим может заняться любой из авторов ( в том числе и НР) в течении полугода после публикации.

По теме нет вообще ваковских публикаций, только тезисы докладов в сборниках трудов конференций, шт 20, в соавторстве, конечно же.
Есть ли разница между ВАКовскими и неВАКовскими публикациями с точки зрения претензий на полезную модель?

Hamuraj
10.05.2010, 13:24
По теме нет вообще ваковских публикаций, только тезисы докладов в сборниках трудов конференций, шт 20, в соавторстве, конечно же.
Есть ли разница между ВАКовскими и неВАКовскими публикациями с точки зрения претензий на полезную модель?
Вот и опубликуйте на всякий случай оперативно ваковскую публикацию без соавторства... :)

Longtail
10.05.2010, 16:10

Нет, и то и другое публикации и этим все сказано.
но, насчет того чтобы оператино сделать ваковскую, соглашусь. Это дело нужное.

IvanSpbRu
10.05.2010, 21:03
Я лишь хочу застолбить за собой предложенные мной методы и математические модели. Чтоб он ох никому не передал. Думаю каждая из них может потянуть на дисер.

Ну, все же не переоценивайте значимость своих моделей;) Но обязательно сделайте самостоятельную публикацию в ваковском журнале без своего научрука в кратчайшие сроки

Asperin
11.05.2010, 00:27
Ну, все же не переоценивайте значимость своих моделей Но обязательно сделайте самостоятельную публикацию в ваковском журнале без своего научрука в кратчайшие сроки

В своей работе я конкурирую с крупнейшими промышленными гигантами Германии и США, не говоря о крупных совковых НИИ в которых есть лаборатории с названием моего дисера. Я прекрасно осознаю свою ничтожность в этой теме и ВуЗа в кот учусь))).

Уже составляю план статьи

nauczyciel
11.05.2010, 10:51
Для подачи заявки на полезную модель публикации вообще не нужны.

Priest
11.05.2010, 12:37
"В своей работе я конкурирую с крупнейшими промышленными гигантами Германии и США"
Так может Вам связаться с ними. Думаю если есть что предложить Вам то и они в долгу не останутся. А вообще пишите статьи сами и не бойтёсь Вы сменить научника. Если есть достойные печатные работы, то научника вы без проблем найдёте

nauczyciel
11.05.2010, 12:47
Думаю если есть что предложить Вам то и они в долгу не останутся
Сопрут идею за милую душу и ничего не заплатят :)
У меня, например, есть внедрение в одной известной немецкой компании. Внедрение состоялось по их инициативе, по результатам патентного поиска. Вышли они на мой патент, нашли меня, побеседовали (уточнили детали) и внедрили мой патент в свой производственный цикл. Ни евра денег за это я не получил, хотя изначально обещали авторские отчисления. Вот такие они, промышленные гиганты Германии :)