PDA

Просмотр полной версии : Кандидатский "зачет"

Fury
12.05.2010, 10:41
Насколько я помню раньше для аспирантов предусмотрены были лишь кандидатские экзамены (по моему даже в законе прописано).
В этом году узнал что ввели еще и зачет по информатике.
Скажите, это внутревузовское требование или теперь везде так?
В выписке о сдачи кандидатских, если я буду переводится в другой ВУЗ будет ли пометка что я несдал/сдал информатику?

nauczyciel
12.05.2010, 11:35
это внутревузовское требование
Именно так.

fazotron
12.05.2010, 12:21
Надо бы еще ввести зачет по физкультуре

Jacky
12.05.2010, 15:49
В выписке о сдачи кандидатских, если я буду переводится в другой ВУЗ будет ли пометка что я несдал/сдал информатику?
Нет. Удостоверение о сдаче кандидатских экзаменов имеет вполне конкретное содержание и никакие пометки о сдаче зачетов по информатике там не предусмотрены.

caty-zharr
12.05.2010, 17:05
В этом году узнал что ввели еще и зачет по информатике.
И не только по информатике, а еще по педагогике и психологии высшей школы и по матмоделированию. Вот так. А в выписке действительно только экзамены. Обидно, да.

Елена Комарова (ВШМ)
12.05.2010, 18:59
В ВШМ СПбГУ для получения допуска к сдаче кандидатского экзамена по специальности (программа-минимум) аспиранты сдают 12 диф. зачётов. Каждая программа (в том числе и программа подготовки аспирантов) любого ВУЗа предъявляет свои требования к учебному плану.

bugo
13.05.2010, 20:05
В нашей аспирантуре было два зачёта на первом году обучения -- информатика и матметоды -- которые были обязательным требованием для бесплатной сдачи кандидатских по иностранному и истории философии, а также для перевода на второй год обучения. Фактически эти два зачёта свелись к одной встрече с преподавателями, убеждении их в том, что аспирант проценты считает правильно и компьютер включать умеет, и подготовке двух рефератов (примерно таких же, как для сдачи кандидатского минимума). Нигде, кроме как в личном деле аспиранта, они более не фигурировали.

yesIcan
22.10.2010, 10:29
Кошмар какой.
Обожаю Финэк - у нас нет ничего этого.

Olafson
22.10.2010, 10:39
Надо бы еще ввести зачет по физкультуре

+N(большое):)

Добавлено через 1 минуту 18 секунд
Кошмар какой.
Обожаю Финэк - у нас нет ничего этого.

Да Финэк сам по себе хорош:) (как здание)

Longtail
22.10.2010, 12:03
В ВШМ СПбГУ для получения допуска к сдаче кандидатского экзамена по специальности (программа-минимум) аспиранты сдают 12 диф. зачётов. .

Бред какой-то.
Вообще не люблю отсебятину, в законе четко сказано, что нужно для получения степени. Никаких зачетов, ни диф. ни недиф., там не предусмотренно. Местечковый мет. отдел бесится, уж не знаю с чего.
А если и предполагается зачет, то он должен быть добровольным и приносить какие-то бонусы (хотя бы свидетельство о прохождении курса что ли), ярким примером этого является курс "преподаватель высшей школы".

А так могу лишь посочувствовать вашим аспирантам и рекомендовать им выбрать заведение, где следуют законодательным нормам.

Каждая программа (в том числе и программа подготовки аспирантов) любого ВУЗа предъявляет свои требования к учебному плану.

Не соглашусь. Собственные программы у нас разрешено иметь только 2-м вузам и ваш входит в их число, вот только жаль в законе не прописано, что запрещается самодурство.

ComplexInfinity
22.10.2010, 15:13
В нашей аспирантуре было два зачёта на первом году обучения -- информатика и матметоды -- которые были обязательным требованием для бесплатной сдачи кандидатских по иностранному и истории философии, а также для перевода на второй год обучения. Фактически эти два зачёта свелись к одной встрече с преподавателями, убеждении их в том, что аспирант проценты считает правильно и компьютер включать умеет, и подготовке двух рефератов (примерно таких же, как для сдачи кандидатского минимума). Нигде, кроме как в личном деле аспиранта, они более не фигурировали.

Во многих аспирантурах так: есть спецкурсы по выбору, выбирает либо сам аспирант, либо научник советует. Как правило, обязательными они не являются. Но курсы эти обычно серьёзные, интересные и посещать их весьма полезно и для сдачи канд. минимума и вообще. Поэтому многие аспиранты ходят на них и даже сдают (всё-таки когда готовишся целеноправленно к зачёту и экзамену материал лучше прорабатываешь). Но число этих спецкурсов как правило ограничивается одним за всю аспирантуру. Конечно, есть такие, кто и на 2 ходит (всё зависит от времени).
А общие курсы типа информатики, написание рефератов и т.п. ... ИМХО - не правильная политика отдела аспирантуры, т.е. всё-таки надо вводить спецкурсы, которые реально что-то дают, а не подходить к данному вопросу формально.

Но 12 дифф. зачётов - жесть. Кода же диссертацию писать? ещё и канд. минимум

leodeltolle
23.10.2010, 00:24
Во время обучения в аспирантуре:
пройти ООП ППО согласно "Временных требований... по отраслям наук", пройти по желанию (или по решению Ученого совета - тогда обязательно) факультативное обучение по дисциплинам, устанавливаемые ВУЗОм,
пройти научно-педагогическую практику в объеме 120 ч.
И ничего удивительного, что сдают 12 диф зачетов.
У нас сдают 8 экзаменов, 3 зачета если обучаются или отчет по практике, если не обучаются.
Кстати, во всех ВУЗАХ есть Рабочие планы подготовки аспирантов. В этих РУПах прописано, сколько часов на учебу, сколько на практику.

Посмотрите эти документы и все станет ясно:
Приказ Минобразования РФ от 21.02.2002 N 535 "О реализации основных образовательных программ подготовки аспирантов (адъюнктов) на период 01.09.2002 - 31.12.2005"
Приказ от 05.07.2005 N 189 "Об обеспечении единства образовательного пространства Российской Федерации в системе послевузовского профессионального образования".
Временные требования к основным образовательным программам послевузовского профессионального образования по отраслям наук http://www.edu.ru/db/portal/spe/treb/index.htm

Griff
24.10.2010, 15:17
А у меня был зачет по Русскому языку и культуре речи...

yesIcan
25.10.2010, 15:36
Да Финэк сам по себе хорош:) (как здание)

Что уж только как здание! Душевное место ;)

Рейтинг@Mail.ru