Просмотр полной версии : Мультимедийные ролики: публикация или нет?
Товарищи, подскажите, как поступить в следующей ситуации.
В течение нескольких лет я (по договору) изготавливал мультимедийные ролики рекламного характера для нашей городской администрации, дизайн-макеты для сайтов. Материалы демонстрировались на выставках (Канны, Пекин), тиражировалось и распространялось на компактах, выкладывалось на официальный сайт администрации.
Хоть это были и не научные материалы, но мне интересно узнать, можно ли считать публикацией такого рода материалы и могут ли они учитываться, так сказать, в общем списке публикаций (не для защиты диссера)? Если можно, то как лучше всё это оформить?
jek, естественно для защиты диссера - нет, так как
Основные научные результаты диссертации должны быть опубликованы в научных изданиях.
А вот просто публикация? Да, почему бы и нет. Оформите примерно так и всего делов-то. Только вот смысла в ней, в такой публикации? В зачет для отчета по науке кафедры она не пойдет (ну, если только у вас не кинематографическая специальность. Там - да, это серьёзный результат)
художественная энциклопедия зарубежного классического искусства [Электронный ресурс]. - Электрон. текстовые, граф., зв. дан. и прикладная прогр. (546*Мб). - М.: Большая Рос. энцикл. [и др.], 1996. - 1 электрон. опт. диск (CD-ROM) : зв., цв. ; 12*см + рук. пользователя (1 л.) + открытка (1 л.). - (Интерактивный мир). - Систем. требования: ПК 486 или выше ; 8*Мб ОЗУ ; Windows 3.1 или Windows 95 ; SVGA 32768 и более цв. ; 640x480 ; 4х CD-ROM дисковод ; 16-бит. зв. карта ; мышь. - Загл. с экрана. - Диск и сопровод. материал помещены в контейнер 20x14*см.
ну, если только у вас не кинематографическая специальность. Там - да, это серьёзный результат:) Улыбнуло.
Я же в первом посте написал: не для защиты диссера.
Конечно, научными достижениями они не считаются. Но вот, например, можно ли их зарегистрировать примерно так, как регистрируют "программы для ЭВМ" или "мультимедийные издания"? На них выдают свидетельства о регистрации, которое уже можно указывать в списке трудов.
А то жаль, работы ведь сделаны и хочется их "закрепить" за собой!
jek, я вам в первом же предложении уточнил, что для диссера нет. А потом объяснил, что кроме диссера, есть еще и друге формы отчетности. В некоторых из них, например в отчетности кафедр кинематографического вуза - ваши работы нужны и желанны.
По поводу регистрации - да, легко. Только уточните, что у вас: программа, просто видео и т.д.
В течение нескольких лет я (по договору) изготавливал мультимедийные ролики рекламного характера для нашей городской администрации, дизайн-макеты для сайтов. Материалы демонстрировались на выставках (Канны, Пекин), тиражировалось и распространялось на компактах, выкладывалось на официальный сайт администрации. фтопку в портфолио фрилансера дружище и на "хомяк". :D Только так.
можно ли считать публикацией такого рода материалы и могут ли они учитываться, так сказать, в общем списке публикаций (не для защиты диссера)? Хосподи, дай мне мне силы объяснить начинающему графоману, что "общий список публикаций" это "Список опубликованных научных и учебно-методических трудов" (Ф-16) Ферштейн?
Если можно, то как лучше всё это оформить?
художественная энциклопедия зарубежного классического искусства Инк, тут ты не прав - в данном случае наверняка был научный редатор, рецензенты и проч.
"закрепить" за собой ИМХО, обычный значок копирайта и Ф.И.О.
Пысы: (по договору) кстати, рекомендую посмотреть тексты договора - за кем сохраняются права на использование данной интеллектуальной продукции...
jek, я вам в первом же предложении уточнил, что для диссера нет.А зачем это было уточнять, если я еще раньше специально указал, что мой вопрос вообще не относится к диссеру... :)
По поводу регистрации - да, легко. Только уточните, что у вас: программа, просто видео и т.д.Какова процедура регистрации, Вы не знаете?
Добавлено через 2 минуты 25 секунд
Hulio, к методическим трудам такие вещи тоже нельзя отнести?
Hulio, к методическим трудам такие вещи тоже нельзя отнести?
1. что в них методического?
2. у них есть хотя бы один рецензент (хотя бы к.*.н, доцент)?
если есть желание пристроить их в качестве "научной деятельности" в CV укажите в разделе ХХХХХ проекты:
Принимал участие в работе над..... Сотрудничество в качестве такого-то .... с такими-то госуд. заведениями....
Hulio, то пример оформления с ГОСТа. Там для электронного ресурса на дисках только один такой, а ваять собственный я не вижу смысла. Опять же при должно рвении и в ф-16 пристроить можно было бы, но... Лично я смысла не вижу.
jek, прочитайте еще раз внимательно мой первый пост. Он начинается с обращения к вам, а за ним идет слово "естественно". Что каксается процедуры регистрации - она зависит от того, что именно вы хотите регистрировать.
jek, уточните:
По поводу регистрации - да, легко. Только уточните, что у вас: программа, просто видео и т.д.
Иными словами, что из себя представляют "мультимедийные ролики рекламного характера", упомянутые в первом посте темы.
Иными словами, что из себя представляют "мультимедийные ролики рекламного характера", упомянутые в первом посте темы.Вы имеете в виду суть представленного в них материала?
Это видеоролики (на DVD), простые avi-шки и слайды в PowerPoint.
Вся перебранка из данной темы была удалена.
Эта тема почищена и открыта для возможного продолжения обсуждения исключительно по существу исходного вопроса.
Категорически предостерегаю от возобновления перехода на личности здесь.
Вика вставляет свои 5 копеек:
При правильной регистрации, т.е. при получении на эти мультимедийные ресурсы информационной карты - оно будет включаться в Ф16 согласно документам:
- Приказ Минобразования РФ от 15.05.2002 № 1756 «Об утверждении Инструкции по применению Положения о порядке присвоения ученых званий (профессора по специальности и доцента по специальности)»;
- Приказ Минобрнауки РФ от 08.05.2007 N 136 "Об утверждении административного регламента исполнения Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки государственной функции по присвоению,
лишению, восстановлению ученых званий по кафедре» и т.д.
А вот если информационной карты не будет, то включение в Ф16 проблематично (в смысле - не всегда доказуема возможность включения, особенно при общении с Учеными и иными секретарями, про эл.ресурсы мало слышавшими) . Даже при наличии красивых бумажек вида "Свидетельство"\"Сертификат" из Информрегистра\Информики\ иных организаций.
Добавлено через 6 минут 5 секунд
И еще - сделать из них нечто "методическое"\ учебно-методическое - очень просто - написать к ним (всей совокупности \ части работ) введение - например: могут быть использованы в учебном процессе при изучении дисциплин "Информатика"\ "Веб-дизайн" и т.д. - в зависимости от фантазии\вкусов автора
[...]
Вика вставляет свои 5 копеек:
В словах Вики смысл есть, но не без ошибок. В "Информрегистр" аудиовизуальные произведения (к коим и относятся авишки [...]) не предоставляются и не регистрируются. Ну и далее по мелочам. Плюс презентации - сложные произведения, о них надо говорить отдельно. Вот только мну говорить не будет. За сим передаю слово Вике, как наиболее компетентному в этом вопросе челу
// По совокупности высказываний Ink отправляется на неделю отдохнуть от форума. Jacky.
... например: могут быть использованы в учебном процессе при изучении дисциплин "Информатика"\ "Веб-дизайн" и т.д. - в зависимости от фантазии\вкусов автораХорошая идея, а то тематика этих нескольких моих работ не вяжется с учебной деятельностью. А в этом случае их можно применять в курсе информатики, например.
аудиовизуальные произведения (к коим и относятся авишки [...]) не предоставляются и не регистрируются. Ну и далее по мелочам. Плюс презентации - сложные произведения, о них надо говорить отдельно
Зерно истины в словах Инковых было, но незначительное.
Итак - краткий курс молодого бойца или что делать с мультимедийным хламом трудом, если а) он есть; б) есть желание включить его в вожделенный список трудов при защите диссертации\получении звания доцента\профессора.
Раздел 1. Приведение труда в регистрационный вид
1. Надо шибко подумать - по какой теме у Вас диссертация\научные направления и т.д. Ну смешно биологу, например, включать в список трудов нечто годное "на занятиях по дисциплине "Информатика" - посему условное название мультимедийного хлама труда будет "Информационно-образовательный ресурс "......." " \ "Цифровой образовательный ресурс "......." "
Итог первого этапа: придумать правильное название ИОР \ ЦОР в кавычках.
2. Далее надо написать введение и рекламно-техническое описание (это такая здоровая аннотация - листа на 4-6 формата А4) на свой хлам труд. Обязательно указать широкую целевую аудиторию: студенты специальностей, аспиранты, докторанты и заинтересованные специалисты. Как можно больше придумать вариантов - где это можно использовать в системе образования.
3. Далее - записать хлам труд в божеском формате (про типовые форматы - отдельная тема) на диск и придумать красивую наклейку и описание согласно гост.
Все, теперь можно думать - куда регистрироваться бежать.
есть желание включить его в вожделенный список трудов при защите диссертации\получении звания доцента\профессора.Для защиты диссера и получения звания, такие работы включать в список научных трудов - не совсем честно, даже при наличии соответствующих документов, т.к. материал не научный по своей сути.
А вот для подачи данных ежегодного рейтинга ППС, который проводится сейчас во многих ВУЗах и учитывает все аспекты деятельности преподавателя, - вполне сгодится (там строчка подходящая есть). Только и всего.
И уже исходя из сказанного мною, совсем НЕ смешно биологу, например, включать в список трудов нечто годное "на занятиях по дисциплине "Информатика",
поскольку речь в этом случае уже будет идти не о списке трудов, а о рейтинговых показателях.
Раздел 2. Куда бежать регистрироваться и сколько денег копить
Регистрация своего супертруда - дело хлопотное и малофинансово затратное.
1. Сначала задача - получить информационную карту. Для этого идем регистрироваться в ГАН РАО. Читать здесь: http://www.sirsute.ru/files/ofernio/status.pdf и здесь: http://ofernio.ru/portal/modules/easyweb/?artid=5. Программу для подготовки документов качать здесь: http://ofernio.ru/portal/modules/mydownloads/index.php
После получения документов оформить полученную карту по образцу: http://ofernio.ru/portal/modules/easyweb/?artid=7. Затем показать зав.кафу красивое свидетельство, повесить его на стенку и начать радоваться жизни. Затраты по совокупности за получение ИК и Свидетельства с гербовой печатью: порядка 600 рублей: 500 - за регистрацию и порядка 100 - за почтовые расходы. Внимание! Сам труд в РАО не идет, только описание!
2. Следующая задача - отправить свой великий труд в Информрегистр для того, чтобы сама работа была помещена в Великое Всероссийское хранилище - это а) для любителей б) для тех, у кого зав.каф. - любитель..
Для работы с информрегистром свой хлам труд закатать на диск в божеском формате, сделать 6 копий, оформить сопроводительную документацию и послать в информрегистр.
Пример сопроводиловки смотреть здесь: http://db.inforeg.ru/deposit/2.html
Через месяц (плюс\минус) получить зеленую бумажку с гордым именем Свидетельство, показать зав.кафу и радоваться жизни.
Внимание! Включение в список научных трудов только данной бумажки (без ИК) не рекомендуется, ибо никаким нормативным актом не регулируется, и "притянуть за уши" будет сложно, если вдруг проблемы появятся...
Стоимость по совокупности считать самостоятельно, ибо: 5 копий дисков с надписями + красивые коробочки на каждый диск с надписями + отправка этой кучи по почте + прейскурант на глупые вопросы в инфоррегистре + телефонные переговоры. (До прейскуранта получалось где-то рублей 700 )
3. Для любителей красивых бумажек есть и 3 этап - послать свой хлам труд на Информику!
Внимание! Это можно сделать только после регистрации труда, ибо информика берет только "опубликованные документы" - как написано на их заборе. Надписи на заборе читать здесь: http://window.edu.ru/window/about/certificate. Это - самый дешевый вариант, ибо Вы просто посылаете ресурс (только надо проявить фантазию и выбрать божеский формат и описание его - труда), ждете - и о -чудо - еще одна бумажка у Вас в руках.
БУмажка с информики хорошо действует на дикарей секретарей УС, ДС и зав.каф., не знакомых с технологией единого окна... На тех, кто с этой технологией знаком - действует плохо, при попытке провести эту бумажку через форму 16 можно честно получить по ушам... Но - для вывешивания на стенку - отлично пойдет..
конец краткого курса молодого бойца.
Добавлено через 8 минут 54 секунды
Раздел 3. Вместо заключения.. На заметку молодому аспиранту\соискателю
Читать в случае, если у Вас возникают сомнения уровня "А достоин ли я?", "А не пошлют ли меня нафиг мудрые регистрирующие люди с моим хламом, ибо там ведь одна вековая российская мудрость, а тут я...", " А научен ли мой хлам?", "А может ли он считаться вкладом в образование российское" и т.п. рефлексия.
1. Если у Вас действительно есть что-то не сделанное в режиме тупой копипасты - это - ресурс.
2. Если оно сделано в режиме умной копипасты но пригодилось хоть 1 человеку - это ресурс.
3. Если оно сделано и нет идентичных вещей - это ресурс.
А ресурс надо регистрировать!
Научный он или нет, значим он для Великой системы образования или нет - решит время и мудрые регистрирующие люди. Главное - попробовать, не будете пробовать и ждать, пока разродитесь Великим научным открытием - так и помереть недолго....
4. Помните - процедура защиты\работа в системе профессионального образования во многом - бюрократический процесс, а бюрократический процесс требует много бумажек!
Добавлено через 2 минуты 29 секунд
jek, хе - тут курс же для всех был (на всякий случай), а Вам я в личку что сбросила - более ничего, решает то каждый для себя:)..
А уж тем более такие работы включать в список научных трудов - не совсем честно, даже при наличии соответствующих документов, т.к. материал не научный по своей сути
Видели бы Вы, ЧТО включатся в этом список и с чем выходят на защиту... и на получение профессора... Впрочем, как было правильно сказано - честно - категория субьективная:) Мое дело - показать возможности, а решает каждый сам:)
Как всё запущено, сколько "левых" телодвижений... Да и сама по себе схема ой, какая серая... Впрочем, отрадно, что пока еще многие это понимают. И вполне соответственно оценивают сии финты ушами дохлых кроликов. А присказка про лающую собаку и караван здесь не уместна - бизнес на лохах людях существует издревле.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot