Просмотр полной версии : Вопрос к профессорам
IvanSpbRu
18.06.2010, 20:51
Подскажите, пожалуйста, каким образом при подаче документов на получение звание профессора подтверждается факт наличия двух защищенных аспирантов
Я не так давно интересовался. Насколько я помню, в документах указываются данные аспирантов (включая номера дипломов).
В свое время (2004 г.) я представлял просто список защитившихся, где указывал ФИО, дату защиты, тему диссертации соискателей. Спискок утверждался проректорм по науке и ученым секретарем. Но все ученики (оба) защищались в этом же вузе, поэтому перепроверять было легко.
Однако, подозреваю, что правила меняются. Недавно один из претендентов на профессора требовал от секретаря нашего дис. совета справку о том, что его ученики защищались в нашем совете (кивал на пожелание Москвы). Ясно, что в каждом ученом совете свои традиции. Наш ученый секретарь общих требований к документам, подтверждающим факт наличия защищеных учеников, не припомнит.
IvanSpbRu
21.06.2010, 14:40
Лучник, Михайло, большое спасибо за информацию
и еще насколько знаю, надо копию обложек их авторефератов
fazotron
23.06.2010, 08:24
У меня тоже был список, заверенный уч секретарем, и копии обложек авторефератов
Полищук Андрей
23.06.2010, 12:12
У меня тоже был список, заверенный уч секретарем, и копии обложек авторефератов
У нас сын моего прежнего завкафедрой получил профессора без единого защитившегося аспиранта. Более того, аспирант реальный был один (не защитился) и еще двое числились аспирантами (с целью плучить вожделенное профессорство).
У нас сын моего прежнего завкафедрой получил профессора без единого защитившегося аспиранта. Более того, аспирант реальный был один (не защитился) и еще двое числились аспирантами (с целью плучить вожделенное профессорство).
Смотря когда это было. Раньше не нужны были аспиранты. Это нововведение относительно недавнее.
IvanSpbRu
23.06.2010, 14:42
Смотря когда это было. Раньше не нужны были аспиранты. Это нововведение относительно недавнее.
Ну, в нынешнем положении это требование есть, а оно не такое уж и новое. И, кстати, сталкивался с мнением, что профессора, получившие это звание без защищенных аспирантов - как бы ненастоящие:D...
Ну, в нынешнем положении это требование есть, а оно не такое уж и новое. И, кстати, сталкивался с мнением, что профессора, получившие это звание без защищенных аспирантов - как бы ненастоящие:D...
В мой укр. вуз пришел запрос с Министерства образования о необходимости отчитаться до 1 июля профессуре на предмет защищенных аспирантов (некоторые в свое время успели проскочить по старым требованиям и далее никого и не защищали). Запереживал однако народ. А подтверждаем защищенных приложением копий титулки автореферата и диплома защитившегося, заверенных в ОК.
Полищук Андрей
23.06.2010, 21:30
Точно не помню, менее пяти лет назад.
Точно не помню, менее пяти лет назад.
Нужно смотреть аттестационное дело. Может быть он там выглядит как "основатель научной школы". "Учеников" можно прикупить в другом вузе.
Что касается "раньше", то аспиранты были нужны и тогда. В справке нужно было указывать - научное руководство аспирантами. Потом одного руковоства стало мало: подавай защищенных. Знаком с профессорами, которые ходили и клянчали "учеников" (тех, что на выходе) у других руководителей, и с миру по нитке набирали заветную пару защищенных.
Вообще в сферу ученых званий тоже стала проникать "проституция".
IvanSpbRu
30.06.2010, 01:11
Ну, как мне кажется, она всегда в этой сфере присутствовала - даже при советской власти, по рассказам очевидцев
Полищук Андрей
01.07.2010, 23:34
В справке нужно было указывать - научное руководство аспирантами. Потом одного руковоства стало мало: подавай защищенных.
Аспиранты были, один реальный (ну таки у его папы, д.т.н.), этот не защитился и ушел из ВУЗа, двое числились для поголовья, искомое получил, перестали числиться.
Насчет проституции абсолютно согласен, и давно...
По соответствующему положению, претендующий на профессорское звание доктор должен иметь 2 остепенившихся учеников лишь "как правило". Поэтому в присвоении звания преподавателю без аспирантов формального нарушения нет.
Также не понял, причём здесь "проституция"? Кто себя продаёт?
IvanSpbRu
11.12.2010, 14:46
По соответствующему положению, претендующий на профессорское звание доктор должен иметь 2 остепенившихся учеников лишь "как правило". Поэтому в присвоении звания преподавателю без аспирантов формального нарушения нет.
Также не понял, причём здесь "проституция"? Кто себя продаёт?
Формального нарушения нет, но в научном кругу хорошо знают цену каждому профессору. И профессор без защищенных аспирантов всерьез не воспринимается.
А проституция - тут как раз все понятно. Приобретение и обмен формальными требованиями - или даже как раз присвоение профессора "без защищенных аспирантов" - доктору наук с большими заслугами перед начальством (и навыками в лизании известных мест)
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot