PDA

Просмотр полной версии : Как бы поккоректней студента послать?

Ink
29.06.2010, 17:07
Есть такие студенты, - ни стыда, ни совести: хоть ты в болеешь, хоть в отпуске, хоть что. Всё равно и на сотовый позвонят, и на почту чего-нибудь пришлют. Вот и у меня, перед отпуском, объявился студент, работу (курсовую) защитить вовремя не успел, сейчас сдал на проверку. Отпуск через пару дней. Как бы послать, но не прямым текстом? Так вот корректно объяснить, что в сентябре свидимся, не раньше.

hasova
29.06.2010, 17:19
Есть такие студенты, - ни стыда, ни совести: хоть ты в болеешь, хоть в отпуске, хоть что. Всё равно и на сотовый позвонят, и на почту чего-нибудь пришлют. Вот и у меня, перед отпуском, объявился студент, работу (курсовую) защитить вовремя не успел, сейчас сдал на проверку. Отпуск через пару дней. Как бы послать, но не прямым текстом? Так вот корректно объяснить, что в сентябре свидимся, не раньше.

А чего с ним церемониться? Ко мне вчера вот также подвалили. Долгов куча, работу не сдали, итоговый контроль не проходили. Я им назначила завтра, когда у меня последний рабочий день. Говорю, мол вот вам два дня на подготовку. А с четверга я в отпуск, делайте что хотите: надо было раньше все делать. Завтра провожу консультацию как положено в одну пару и все, на нет и суда нет. Я не люблю двоечников и безответственных.

Ink
29.06.2010, 17:34
А чего с ним церемониться?
Ну я же личность культурная ;)

Lu4
29.06.2010, 17:43
Вот и у меня, перед отпуском, объявился студент, работу (курсовую) защитить вовремя не успел, сейчас сдал на проверку. Отпуск через пару дней. Как бы послать, но не прямым текстом?
Я своим таким же сказала, что очень хорошо, что работа наконец-то готова, но прочесть я ее не успею - у меня консультации, экзамен, переэкзаменовка и пр., а даже если и успею, то вам же ещё исправлять, а времени уже нет... - поэтому сейчас оставляйте, а в сентябре не забудьте подойти.

deniska56
29.06.2010, 20:57
Я не знаю, как у вас, но у нас в вузе есть один очень хороший формальный повод, которым можно прижучить как студента, так и преподавателя. Повод называется академическими правилами. Студентам данные правила зачитываются каждое первое сентября, а потом дается бумага на подпись о том, что студент с правилами ознакомлен. Фишка в том, что в правилах прописано, сколько и какую работу преподаватель может держать на проверке. Не более десяти дней, кажется, в случае с курсачами.

Вот вам и формальный повод, уважаемый Ink. Примените его. Ведь наверняка в вашем вузе какая-то подобная бумага есть. А именно, вы студенту можете с улыбкой на лице отказать в шустром прочтении работы по причине того, что вам ее надо проверить внимательно, и на это вам отведено ... дней.

Такой подход, конечно, довольно жесток, если заглядывать со стороны студента. Потому что надо смотреть, из-за чего у человека долги. Если от природной лени, наследственного отупения или от врожденной борзости, то тут применимо. А если человек чем-то активно в институте занимается, на парах ориентируется в материале, ведет себя адекватно, предлагаю поступить более снисходительно.

IvanSpbRu
30.06.2010, 00:41

Если у Вас в оставшиеся до отпуска дни нет приемных часов и консультаций, то на этот факт указывается студенту и сообщается, что к сентябрю Вы ознакомитесь с его работой и будете рады ее принять - разумеется, в существенном переработанном варианте и с удалением всех содранных из Интернета отрывков:p

Ink
30.06.2010, 04:10
Вот вам и формальный повод, уважаемый Ink. Примените его. Ведь наверняка в вашем вузе какая-то подобная бумага есть. А именно, вы студенту можете с улыбкой на лице отказать в шустром прочтении работы по причине того, что вам ее надо проверить внимательно, и на это вам отведено ... дней.

Да, формально я прав и работ могу проверять долго. Но это выльется в хай.

Если у Вас в оставшиеся до отпуска дни нет приемных часов и консультаций, то на этот факт указывается студенту и сообщается, что к сентябрю Вы ознакомитесь с его работой и будете рады ее принять - разумеется, в существенном переработанном варианте и с удалением всех содранных из Интернета отрывков:p
Смеяться будете: работа оригинальная, те заимствования, что есть, оформлены надлежащим образом.

Надин
30.06.2010, 07:15
Смеяться будете: работа оригинальная, те заимствования, что есть, оформлены надлежащим образом.

Ink, работу видели и она нормальная, так отпустите студента с Богом (зачетом, экзаменом) и будет всем счастье.

IvanSpbRu
30.06.2010, 07:37
Да, формально я прав и работ могу проверять долго. Но это выльется в хай.

Буду радоваться за Вас и за студента. Поставьте Вы ему зачет или что там ему полагается и отпустите на покаяние:D

nauczyciel
30.06.2010, 09:43
Ink, я всегда вывешиваю график консультаций, причём в последнем графике я обозначил дату и время последней консультации в июне и первой консультации в сентябре. Так всё всем понятно.

А если человек чем-то активно в институте занимается, на парах ориентируется в материале, ведет себя адекватно, предлагаю поступить более снисходительно.
Чем это таким он занимается, что ему можно академические задолженности прощать?

Ricka
30.06.2010, 10:18
Чем это таким он занимается, что ему можно академические задолженности прощать? Согласна, на своей шкурке испытала. Очень приучает к дисциплинированности и ответственности. К тому же правила одинаковы для всех: а то получается один все вовремя сдал, а другой за пару дней - а результат одинаковый. Нечестно!:smirk:

VesterBro
30.06.2010, 10:29
Так вот корректно объяснить, что в сентябре свидимся, не раньше.
Так прямо и сказать.

Ink
30.06.2010, 10:43
Ink, работу видели и она нормальная, так отпустите студента с Богом (зачетом, экзаменом) и будет всем счастье.
Буду радоваться за Вас и за студента. Поставьте Вы ему зачет или что там ему полагается и отпустите на покаяние:D
Я её по диагонали читал. Но работа действительно хорошая, даже слишком хорошая, авторская. Что наводит на размышления. Оценку я бы, может, поставил да отпустил, но не могу формально принять работу: там менялась тема работы, а по приказу тема другая. Да и не хочу я, честно говоря: я весь год честно трудился, работал, а этот студент только сейчас подошел.

deniska56
30.06.2010, 10:49
А кто сказал о прощении академических задолжностей? Вы, вероятно, меня не совсем так поняли.
Если человек чем-то активно в институте занимается, на парах ориентируется в материале, ведет себя адекватно, предлагаю поступить более снисходительно.
Если вы как препод видите, что студент вовремя не успел ваше задание сдать не от природной лени, а от того, что занимается чем-то в институте, работает, наконец, может быть иногда и стоит не вредничать и принять работу. То есть дать студенту шанс ее защитить. О поблажках в оценке речи не идет.

Согласна, на своей шкурке испытала. Очень приучает к дисциплинированности и ответственности. К тому же правила одинаковы для всех: а то получается один все вовремя сдал, а другой за пару дней - а результат одинаковый. Нечестно!

Ricka, получается, если вам курсач сдали в середине семестра - это гарантированная пять, а если в конце семестра - больше тройки и не жди? Это честно по-вашему? Оцените эффект. То ли человек просто учится и сдает все вовремя - получает пятерки, то ли человек успешно занимается какой-либо деятельностью и плюс к ней учится на пятерки.

Добавлено через 2 минуты 37 секунд
Я, конечно, понимаю, что большинство обитателей форума - люди науки. А это чаще всего означает, что в студенчестве человек занимался только учебой. И какого-нибудь КВНщика вам просто не понять. Вы не были в его шкуре.

Ink
30.06.2010, 10:53
Ricka, получается, если вам курсач сдали в середине семестра - это гарантированная пять, а если в конце семестра - больше тройки и не жди? Это честно по-вашему? Оцените эффект. То ли человек просто учится и сдает все вовремя - получает пятерки, то ли человек успешно занимается какой-либо деятельностью и плюс к ней учится на пятерки.
График курсового проектирования создается и вывешивается совсем не зря

Я, конечно, понимаю, что большинство обитателей форума - люди науки. А это чаще всего означает, что в студенчестве человек занимался только учебой. И какого-нибудь КВНщика вам просто не понять. Вы не были в его шкуре.
А зачем нам его как-то особо выделять? Все студенты равны меж собой. И это совершенно несправедливо, если один честно учил и получит "3", а другой получит "3" за КВН. Кстати КВНщики редко на "3" согласны. Они считают, что заслуживают больше.

deniska56
30.06.2010, 11:09
Ink, дорогой мой человек, я не говорю о поблажках в оценке для КВНщиков. Услышьте меня наконец! КВН, спорт и т.п. отнимает много времени. Вы это прекрасно понимаете. Если у студента работа готова, если он сам готов ответить, если у вас есть время, чтобы его послушать, зачем упираться?

nauczyciel
30.06.2010, 11:23
Вы, вероятно, меня не совсем так поняли
Похоже, что я Вас понял так как надо:
какого-нибудь КВНщика вам просто не понять
Это непростительно. Также непростительны причины "соревнования", "собрание профактива", "был в запое", "работал" и т.д.

А вот что я понимаю, так это "был на конференции" и "ребёнка в садик отводила". Но я не знаю случая, чтобы такие товарищи имели академические задолженности. Они делают всё досрочно и аккуратно.

получается, если вам курсач сдали в середине семестра - это гарантированная пять, а если в конце семестра - больше тройки и не жди? Это честно по-вашему? Оцените эффект.
У нас на зависимости оценок от сроков сдачи работ построена балльно-рейтинговая система. Всё честно - в самом начале семестра указаны конкретные сроки, в которые можно претендовать на соответствующие оценки. Эффект есть, и неплохой - с внедрением балльно-рейтинговой системы авралы в конце семестра исчезли, а студенты стали дисциплинированней. К тому же данная система имеет практическую направленность - на производстве студенты столкнутся именно с таким отношением к пропуску сроков сдачи работ. Только наказывать их будут не условными баллами, а вполне конкретными денежными средствами.

deniska56
30.06.2010, 11:29
У нас на зависимости оценок от сроков сдачи работ построена балльно-рейтинговая система
Очень плохо, что она так построена. Потому как получается, что чем ближе сессия, тем ниже потолок знаний, который студент может иметь. Что за бред?

Добавлено через 1 минуту 42 секунды
в самом начале семестра указаны конкретные сроки
В прошедшем семестре я столкнулся со случаем, когда сроков указано не было. А это значит, что делать я работу могу до ее защиты. И при это никто не имеет права снизить оценку.

Ink
30.06.2010, 11:29
Если у студента работа готова, если он сам готов ответить, если у вас есть время, чтобы его послушать, зачем упираться?

Это непростительно. Также непростительны причины "соревнования", "собрание профактива", "был в запое", "работал" и т.д.
+1 к nauczycielю

У нс также есть график и сроки. Сроки вышли, - до свидания. До сентября.

deniska56
30.06.2010, 11:31
Скажем так, есть эффект в системе установления сроков на сдачу частей курсовой в середине семестра.

Ricka
30.06.2010, 11:31

Добавлено через 2 минуты 37 секунд
А получается что если Вы весь семестр все вовремя делаете и получаете 5, а кто-то другой приходит и тоже получает пять - значит у препода есть любимчики или, что еще хуже, с ним можно договориться.
И может КВНщика я не пойму, но я навидалась спирспортсменов, которые за 5 лет учебы ни одной курсовой не написали, и потом еще этим хвастаются

deniska56
30.06.2010, 11:39
У нс также есть график и сроки. Сроки вышли, - до свидания. До сентября.
Вы меня извините, но читать это смешно. :) Не верю я в то, что за все время работы в вузе вы не сделали ни единой поблажки студенту. :)

Добавлено через 4 минуты 15 секунд
А получается что если Вы весь семестр все вовремя делаете и получаете 5, а кто-то другой приходит и тоже получает пять - значит у препода есть любимчики или, что еще хуже, с ним можно договориться.

Ricka, а по-вашему нормально, если два человека отвечает одинаково хорошо, одному ставят - пять, а другому - три за сроки?

И может КВНщика я не пойму, но я навидалась спирспортсменов, которые за 5 лет учебы ни одной курсовой не написали, и потом еще этим хвастаются

Хвастовство подобными вещами лишь показывает глупость. Не более того.

Ink
30.06.2010, 12:05
Вы меня извините, но читать это смешно. :) Не верю я в то, что за все время работы в вузе вы не сделали ни единой поблажки студенту. :)

а) я один принципиальный человек и об этом знает полгорода
б) различайте когда формальная возможность совпадает с моим желанием и когда нет ни возможности, ни желания.

deniska56
30.06.2010, 12:16
я один принципиальный человек и об этом знает полгорода
Ну я то этого не знаю. :)

Martusya
30.06.2010, 12:22
Ink, а сколько времени вы тратите на проверку одной курсовой?

Ink
30.06.2010, 12:24
Ink, а сколько времени вы тратите на проверку одной курсовой?
Зависит от темы и текущего состояния прочей нагрузки. В среднем от двух часов до двух недель. Эта - сложная тема, предложенная самим студентом.

Martusya
30.06.2010, 12:28
если сам предложил, значит либо инициативен и неглуп,
либо взял чью-то готовую.
в первом случае - смысл его держать до осени?
во втором - я бы и до нового года помучила.

Ink
30.06.2010, 12:49
Я склоняюсь ко второму: это тематика не нашей кафедры. Мне пришлось предложенную тему подгонять под нас.

deniska56
30.06.2010, 13:06
Я склоняюсь ко второму: это тематика не нашей кафедры. Мне пришлось предложенную тему подгонять под нас.
Так бы стразу и говорили. А то я распинаюсь тут, думая, что студент законопослушный... :)

nauczyciel
30.06.2010, 14:08
Потому как получается, что чем ближе сессия, тем ниже потолок знаний, который студент может иметь
Неправильный вывод. Правильно к этому относиться так - всему своё время. Если срок упущен - работа уже не так ценна. Как говорится в русской поговорке: "хороша ложка к обеду".
Кстати, сами студенты оценивают нашу балльно-рейтинговую систему положительно, жёстко назначенные сроки не позволяют расслабляться :)

В прошедшем семестре я столкнулся со случаем, когда сроков указано не было. А это значит, что делать я работу могу до ее защиты. И при это никто не имеет права снизить оценку.
Естественно, если срок сдачи работы не указан, то права снижать оценку за несвоевременную сдачу преподаватель морального права не имеет.

IvanSpbRu
30.06.2010, 16:50
А вот что я понимаю, так это "был на конференции" и "ребёнка в садик отводила". Но я не знаю случая, чтобы такие товарищи имели академические задолженности. Они делают всё досрочно и аккуратно.

Вынужден не согласиться - эти дамы активно требуют пятерок и категорически отказываются что-либо делать по учебе. Они считают, что весь мир им должен идти навстречу.

Что касается шкуры КВНщика, спортсмена, профактива и прочей шушеры - пусть идут в театральный, спортивный вуз или в академию госслужбы, но не засирают собой профильные вузы и не требуют особого к себе отношения. Это примерно как привести забитого отличника -ботаника на КВН и потребовать присудить ему победу - на том основании, что он хорошо учится. Но ведь такое никому в голову не придет. А вот с учебой почему-то должно прокатывать

nauczyciel
30.06.2010, 17:29
эти дамы активно требуют пятерок и категорически отказываются что-либо делать по учебе. Они считают, что весь мир им должен идти навстречу
Интересно, что мне тоже много раз рассказывали о таких мамочках. Но я всегда встречал обратное - повышенную собранность, готовность к занятиям, желание сдать всё заранее (и ведь честно всё сдают, причём выполненное самостоятельно).
Я считаю, что при таком отношении к учёбе вполне можно иногда закрыть глаза на отсутствие мамочки на первой паре.

Полищук Андрей
01.07.2010, 23:30
Увы, оборотная сторона кредитно-рейтинговой системы -- большой процент оценок не за знания и умения, а за то, что "в графике". Аккуратные старательные девочки, у которых близко нет пятерки (ну без блеска они), считают, что им обязаны поставить "5", а в реальности чуть задача нестандартная, не могут, обходят талантливых "разгильдяев", которые чувствуют предмет и умеют решать нестандартные задачи. ИМХО, наряду с плюсами, кредитно-рейтинговая система способствует школярству в ВУЗах.
Я бы принял того студента, если его работа хороша и самостоятельна.
Да, сам в институте учился неритмично, кое-что сдавал с опозданием.

hasova
02.07.2010, 07:26
Я бы принял того студента, если его работа хороша и самостоятельна.
Да, сам в институте учился неритмично, кое-что сдавал с опозданием.

С одной стороны Вы правы. Но а как же воспитательный момент. В вузе они должны понять, что это часть их взрослой жизни, где нужно подчиняться тем правилам, которые установлены. Иначе студент так и будет всю жизнь вот так неритмично работать. Таких работодатели не очень любят. Когда ко мне приходят с такой же ситуацией, то я пытаюсь им это объяснить. Как говорят наши педагоги на кафедре: "Обучение в вузе - это и знания и воспитание"

nauczyciel
02.07.2010, 07:37
оборотная сторона кредитно-рейтинговой системы -- большой процент оценок не за знания и умения, а за то, что "в графике"
Может, это дело ещё и в специальности... в моём инженерном деле на практике самым главным является выдержка сроков, а качество выполнения работы - на втором месте. В общем более ценна работа, выполненная в срок и некачественно, чем та, которая была просрочена, но выполнена качественно. Аналогичное отношение к людям - собранный аккуратист без особой фантазии как работник ценнее гениального разгильдяя. И так было всегда, полагаю, и будет так всегда. Поскольку мы всё-таки готовим студентов к практике, стараемся аналогично относиться и к учебным заданиям.

Димитриадис
02.07.2010, 08:39
С одной стороны Вы правы. Но а как же воспитательный момент.
Как говорят наши педагоги на кафедре: "Обучение в вузе - это и знания и воспитание"
О, прекрасная, дивная hasova!..:) О, если бы так относились к студентам во всех вузах... Но, к сожалению, активно внедряется в общественное сознание другая парадигма - не "образование и воспитание", а "предоставление образовательных услуг" должно быть миссией учебного заведения. В общем, баба с возустуденты за порог - преподаватель забыл про них. Как все это печально...:(

hasova
02.07.2010, 09:10
к сожалению, активно внедряется в общественное сознание другая парадигма - не "образование и воспитание", а "предоставление образовательных услуг" должно быть миссией учебного заведения.

Ну если уж совсем конкретно и придраться, так в служебной нагрузке каждого преподавателя есть целый блок, посвященный воспитательной работе. Туда входят и массовые мероприятия и проведение тренингов и так далее. Просто если студент постоянно приходит ко мне с опозданием и еще хочет от меня уделенного ему времени - меня это напрягает. Я не обязана тратить на каждого свое личное время. А уж тем более то время, которое у меня отведено на написание отчетов, разработку тестов.
Такой семестр был тяжелый. Сплошные двоечники. Редко кто сдавал в срок. Я же для них старалась. Говорю, мол, в апреле закончатся занятия, так давайте все сразу сдадим - вам же легче будет, в сессию летом на один зачет/экзамен меньше. Нет же, их, видимо, эта перспектива не устраивает.
Слава богу, что на следующий год мне дали факультеты, деканаты которых дрючат муштруют своих студентов. И стоит только на них пожаловаться - деканат по полной разбирается.

Ink
02.07.2010, 09:57
Ну если уж совсем конкретно и придраться,
Попробуйте ;)

так в служебной нагрузке каждого преподавателя есть целый блок, посвященный воспитательной работе. Туда входят и массовые мероприятия и проведение тренингов и так далее.
У нас такого нет

Просто если студент постоянно приходит ко мне с опозданием и еще хочет от меня уделенного ему времени - меня это напрягает. Я не обязана тратить на каждого свое личное время. А уж тем более то время, которое у меня отведено на написание отчетов, разработку тестов.
Да, это правильно. Мы теперь даже вводим предварительную запись на консультацию, а имеющиеся консультации предлагается разбить на а) время для дипломников, б) время для заочников, в) время для приема отработок и т.д.

Такой семестр был тяжелый. Сплошные двоечники. Редко кто сдавал в срок. Я же для них старалась. Говорю, мол, в апреле закончатся занятия, так давайте все сразу сдадим - вам же легче будет, в сессию летом на один зачет/экзамен меньше. Нет же, их, видимо, эта перспектива не устраивает.
hasova зря вы всё на студентов валите: вот я не помню, чтобы вы хоть раз сказали, что где-то сами виноваты :)

Слава богу, что на следующий год мне дали факультеты, деканаты которых дрючат муштруют своих студентов. И стоит только на них пожаловаться - деканат по полной разбирается.
Ну что же вы перекладываете ту самую воспитательную работу на деканат?

hasova
02.07.2010, 10:27
hasovaзря вы всё на студентов валите: вот я не помню, чтобы вы хоть раз сказали, что где-то сами виноваты :)

Ну что же вы перекладываете ту самую воспитательную работу на деканат?

Угу, а вы попробуйте вдолбить хоть что-то студентам, которые никуда не смогли поступить, только на агрономический факультет, которые ведут себя на парах как обезьяны, которые не могут даже элементарно написать пару слов без ошибок, которые не ходят на пары, за весь семестр не сделали ни одного задания и так далее. От них отказываются все преподаватели. А так как я молода, то на меня и свалить можно. С ними то педагоги с большим стажем справиться толком не могут. Я же говорю: в следующем году мне достались хорошие факультеты, на которых строгий отбор и деканаты суровые. В деканат агрофака или агрохимии и почвоведения придешь - деканам все равно, они своих только холят и лелеют, потому что и так набор низкий, отчислять детей нельзя. Ни одну проблему решать не хотят. А этот год у меня почти весь агрофак. Все мне на кафедре сочувствовали. А я сказала, мол, че ж вы все себе его не раскидали, а все на меня свалили?

Почему перекладываю? Этим и занимаюсь, что пытаюсь поставить на место нерадивых студентов, в том числе с помощью административного ресурса.

П.С. Страшно смотреть как преподаватель психологии и педагогики с многолетним стажем, психолог по образованию, кандидат наук приходит с пары этого факультета с волосами, которые стоят дыбом, садиться на свой стул и, ни слова не говоря, достает бутылек с валерьянкой. Отходит и только потом начинает рассказывать ситуацию. Недавно у нее там же украли ювелирную ручку (уже писала про это). А вы пишите: почему я так отношусь к этим студентам? Но не все же в нашем вузе такие. В основном это три факультета, от которых все открещиваются. Вам легко говорить на форуме: почему у меня такое нехорошее отношение к студентам, хотя даже не представляете ЧТО происходит с теми преподавателями, которые у них ведут занятия. Тихий ужас.

Ink
02.07.2010, 10:46
hasova, а вы не смотрели фильм Директор / Principal, The /с Белуши в главной роли? Вот там, - да, педагог. А вот у вас...

hasova
02.07.2010, 10:59
hasova, а вы не смотрели фильм Директор / Principal, The /с Белуши в главной роли? Вот там, - да, педагог. А вот у вас...

Вот смотрела недавно этот фильм и понимала, что мои студенты чем-то похожи на них. Что Вы имеет в виду под фразой "А вот у вас..."? Знаете, Вам бы я никогда не пожелала таких студентов. Никому на форуме, как бы ко мне здесь ни относились некоторые товарищи. Такого ада не заслуживает никто.

Ink
02.07.2010, 11:11
УГ с позолоченными ручками.
Верите или нет, но так мне видится это со стороны.

hasova
02.07.2010, 11:19
УГ с позолоченными ручками.
Верите или нет, но так мне видится это со стороны.

А что за аббревиатура УГ? Объясните для тупых.

Ink
02.07.2010, 11:27
Унылое г@вно
Я не зря спросил про фильм. Вся разница в подходе.

hasova
02.07.2010, 11:32
Ink, Я не зря думала, что вы предвзято относитесь к людям. Любите вы оскорблять других. Наверное, это ваш стиль. Извините, но в таком ключе я не намерена продолжать тему общения.

Ink
02.07.2010, 11:48
Ink, Я не зря думала, что вы предвзято относитесь к людям.
Собственно говоря - да. Только вот это всегда называлось моральной устойчивостью и твердостью в убеждениях. Другое дело, что эти убеждения и моральные принципы входят в противоречие с вашей системой ценностей.

Любите вы оскорблять других.
Отнюдь. УГ - мем известный. Но тут дело не в нём. Мой подходя - он к, для студента (нормального студента); ваш - ставит во главу угла ваши интересы, как преподавателя. И именно УГ, совковым, такой подход я и считаю.

Наверное, это ваш стиль.
Нет. Мой стиль совсем в другом. Скорее это "отраслевые" особенности.
Почитайте к примеру (http://www.moseducation.narod.ru/doc/akkred/003.htm) Обратите внимания на фразы
Ущербным является предложение А.В. Журавского об
совершенно неприемлемым и необоснованным является предложение
Предложения А.В. Журавского юридически некорректны и неприемлемы.
Обновленные предложения О.А. Чернеги отличаются на сей раз тем, что и т.д. Т.е. живя с акулами в одном бассейне надо общаться на их языке. (з.ы. мопед не мой)

Извините, но в таком ключе я не намерена продолжать тему общения.
Не извиняйтесь :p

Olesya@
02.07.2010, 11:58
Нет. Мой стиль совсем в другом. Скорее это "отраслевые" особенности. Почитайте к примеру (http://www.moseducation.narod.ru/doc/akkred/003.htm) Обратите внимания на фразы

Ink , так вы - доктор юридических наук И.В. Понкин???:D

Ink
02.07.2010, 12:15
Ink , так вы - доктор юридических наук И.В. Понкин???:D
:D
Я что, так плохо выгляжу? Я ж пишу: мопед не мой ;)
З.ы. но близко
З.з.ы. я бы никогда не подписал заключение против мистера Говняшки.

IvanSpbRu
02.07.2010, 13:29
Отнюдь. УГ - мем известный. Но тут дело не в нём. Мой подходя - он к, для студента (нормального студента); ваш - ставит во главу угла ваши интересы, как преподавателя. И именно УГ, совковым, такой подход я и считаю.

Вы в своем посте говорите о нормальном студенте. Насколько я понимаю, студенты, с которыми имеет дело hasova, нормальными считаться не могут ни при каком раскладе.

И хотя я считаю, что любой студенческий коллектив можно построить и заинтересовать (лучше заинтересовать, но иногда надо и строить), все же проблемы hasova понятны. Общение с коллективом, который тебя и вуз ни во что не ставит, все же сильно давит на нервы

Добавлено через 57 секунд
Аналогичное отношение к людям - собранный аккуратист без особой фантазии как работник ценнее гениального разгильдяя

Извините, но это поощрение серости омерзительно

VesterBro
02.07.2010, 13:41
А что такое поккоректней ? :rolleyes:

Александр45
02.07.2010, 13:59
Хм, вспоминаю свои студенческие годы... Действительно большинство преподавателей лояльнее относятся к собранному аккуратисту, чем гениальному разгильдяю. У меня другое мнение и я всегда был и есть против, когда аккуратисту, который за семестр не пропустил ни одного занятия, но при этом все его работы и ответы весьма и весьма средненькие, ставят экзамен автоматом (за то что штаны в ВУЗе протирает), а гениальному разгильдяю, который пусть и появляется через раз, но зато каждый ответ его надолго запоминается, а материалы письменных работ откладываются преподавателем на случай "может эта мысль пригодится в собственной диссертации", приходится проходить через все бюрократические препоны. Возможно поэтому я против различного рода рейтингов в образовании.

IvanSpbRu
02.07.2010, 15:35
Хм, вспоминаю свои студенческие годы... Действительно большинство преподавателей лояльнее относятся к собранному аккуратисту, чем гениальному разгильдяю.

Ну лично я как раз стараюсь поощрить талантливых разгильдяев. А зубрикли как раз очень легко сыплются на нестандартных вопросах

VesterBro
02.07.2010, 15:38
А кто такие зубрикли? :rolleyes:

hasova
02.07.2010, 16:05
А кто такие ? :rolleyes:

Я думаю, что Иван имел в виду таких, например, ребят, которые, не обладая аналитическими способностями, стремятся выучить технологию этого анализа. А применить не всегда могут. Теоретики, короче. А вообще зубрилами мы называли тех, кто все заучивает.

IvanSpbRu
02.07.2010, 16:14
Я думаю, что Иван имел в виду таких, например, ребят, которые, не обладая аналитическими способностями, стремятся выучить технологию этого анализа. А применить не всегда могут. Теоретики, короче. А вообще зубрилами мы называли тех, кто все заучивает.

Да нет, теоретики - это как раз далеко не всегда зубрилки. Зубрилка - это тупой ботан, который не прогуливает в надежде на автомат и учит все наизусть, не понимая, что именно он учит. Такие товарищи мгновенно сыплются на простой замене обозначений в формулах - потмоуч то учат формулы наизусть, не вдумываясь.

Теоретик же, возможно, сам практчиескую задачу решить не сможет - бывает такое (есть физики-теоретики и физики-экспериментаторы). Но он сумеет интерпретировать данные, построить модель и т. д. А зубрилка - нет. Будет рыться в учебниках и трястись

Александр45
02.07.2010, 16:17
Ну лично я как раз стараюсь поощрить талантливых разгильдяев. А зубрикли как раз очень легко сыплются на нестандартных вопросах

Плюсуюсь, Иван! Побольше бы таких преподавателей

VesterBro
02.07.2010, 16:38
Да-а-а, что-то сегодня с чувством юмора у форумчан не очень... :smirk:

Иван очень смешно это слово написал :)

Полищук Андрей
02.07.2010, 22:16
собранный аккуратист без особой фантазии как работник ценнее гениального разгильдяя. И так было всегда, полагаю, и будет так всегда.

Иногда так, иногда -- нет. Нужны и собранные аккуратисты и таланты. Бывают задачи, которые без талантов просто не делаются, и даже не ставятся.

А мне на будущий год дали читать высшую математику у "Физкультура и спорт" --- типа, я читаю интересно и зажигательно... :(

IvanSpbRu
03.07.2010, 15:03
А мне на будущий год дали читать высшую математику у "Физкультура и спорт" --- типа, я читаю интересно и зажигательно... :(

И, кажется, с начальством плохо уживаетесь?:D На самом деле забавно - почему ярких преподавателей начальство обязательно стремится слить?

Но, как сказало руководство моего говновузика, "Нам гении не нужны, нужны исполнительыне преподаватели"...

deniska56
03.07.2010, 16:27
А мне на будущий год дали читать высшую математику у "Физкультура и спорт"
Не завидую... Вы математик или эту дисциплину в нагрузку навязали?

Лучник
04.07.2010, 12:58

Это в ИжГТУ своих физкультурников завели, или это у нас в УдГУ?

nauczyciel
04.07.2010, 15:47
это поощрение серости омерзительно
Возможно, зато жизненно :)

Полищук Андрей
05.07.2010, 00:08
Не завидую... Вы математик или эту дисциплину в нагрузку навязали?
По образованию я артиллерист :). Но сейчас в силу опред. обстоятельств работаю на 0,25 ставки на "Высшей математике" и на 0,5 ставки на "Приборах и методах контроля качества" (здесь я читаю всю "механическую часть". А на математике -- математику. Год отчитал, у "Инженерной педагогики", сейчас добавили новый поток. Просто мотивации изучать именно высшую математику у спортсменов ничтожно мало.

Добавлено через 4 минуты 26 секунд
Это в ИжГТУ своих физкультурников завели, или это у нас в УдГУ?
Завели своих. Примерно в конце девяностых. Тогда в большинстве ВУЗов происходил процесс, забыл термин, кажется экологической радиации(?), когда все ВУЗы лезли во все экологические ниши, где есть абитуриенты и деньги.

email
07.08.2010, 19:26
Ink, Ну, не знаю. Мне кажется, что надо соблюдать дистанцию между преподавателем и студентом. Зачем им Ваш сотовый и ящик? Не успел - его дело. Здесь уже не важно, молодой вы преподаватель или нет. Есть правила приличия. все вопросы необходимо решать на работе. В конце концов, у преподавателя есть своя личная жизнь.

Ink
07.08.2010, 21:39
Ink, Ну, не знаю.
А чего знать-то? Вы на дату исходного поста гляньте: я уже всех послал. В разные места.

Мне кажется, что надо соблюдать дистанцию между преподавателем и студентом.
Горячо поддерживаю. Как рекомендацию вообще. Применительно к этой ситуации связи не вижу.

Зачем им Ваш сотовый и ящик?
Раз дал, значит было надо. Правда? Я об этом уже где-то отдельно писал.

Не успел - его дело.
Так кто спорит? Никто. Вопрос был: Как бы поккоректней студента послать?

Здесь уже не важно, молодой вы преподаватель или нет. Есть правила приличия. все вопросы необходимо решать на работе. В конце концов, у преподавателя есть своя личная жизнь.
Всё это конечно замечательно и здорово. Но смотрите выше. Я задавал конкретный вопрос. И в вашем сообщении ответа на него нет.

deniska56
07.08.2010, 22:38
Ink, ну что вы право... Человека так откровенно лицом тыкаете... :) Высказался юзер. Юзер начинающий, еще не опытный. Так и вы не прочь пословоблудствовать. Что греха таить :). Наболтали за год с лишним на 2788. Абсолютный рекорд, надо сказать. Давайте его просто корректно попросим высказываться ближе к теме... :)
email, примите к сведению ;). Комфортного общения.

Александр45
08.08.2010, 09:43
Наболтали за год с лишним на 2788. Абсолютный рекорд, надо сказать.

Ага, рекорд всех времён и народов. При этом, мне помнится, Jacky отправлял Inkа отдыхать от форума на неделю, так бы ещё больше было:D

Добавлено через 1 минуту 3 секунды
Давайте его просто корректно попросим высказываться ближе к теме... :)
email, примите к сведению ;). Комфортного общения.

Присоединяюсь:)

Ink
08.08.2010, 10:53
:off:
О словоблудии мимо темы
Верный заголовок. По существу сообщения

Так и вы не прочь пословоблудствовать. Что греха таить :).
Кто, чей и где грех таит это нам малоинтересно. Гораздо забавней другое
Наболтали за год с лишним на 2788. Абсолютный рекорд, надо сказать
Ага, рекорд всех времён и народов.
Зависть, люди, до добра не доведет :dont:

Ink
05.09.2010, 10:43
Возродим тему, но в иной направленности. Предлагаю здесь собрать сборник отмазок и фраз-шаблонов-балванок-посылок студентов в далёкие края. Иногда, это действительно нужно. Какие есть варианты?

Димитриадис
05.09.2010, 11:12
"Все вопросы в деканат".

Vica3
05.09.2010, 13:51
"мне платят за аудиторные часы + 0,15 часа на текущий контроль. Свои 0,15 часа Вы уже выговорили. А репетиторством я не занимаюсь. Удачи в деканате:)"

deniska56
05.09.2010, 22:47
"мне платят за аудиторные часы + 0,15 часа на текущий контроль. Свои 0,15 часа Вы уже выговорили. А репетиторством я не занимаюсь. Удачи в деканате:)"
Девушка жжет... :) Я запутался на числе 0,15. :) То, что надо... :) Не поленился посчитать. 9 минут каждому студенту... :)

Vica3
06.09.2010, 10:07
9 минут каждому студенту...
За весь семестр:) Так что - я их полюбому отрабатываю:)

Vasily
19.09.2010, 22:10
Хм, вспоминаю свои студенческие годы... Действительно большинство преподавателей лояльнее относятся к собранному аккуратисту, чем гениальному разгильдяю. У меня другое мнение и я всегда был и есть против, когда аккуратисту, который за семестр не пропустил ни одного занятия, но при этом все его работы и ответы весьма и весьма средненькие, ставят экзамен автоматом (за то что штаны в ВУЗе протирает), а гениальному разгильдяю, который пусть и появляется через раз, но зато каждый ответ его надолго запоминается, а материалы письменных работ откладываются преподавателем на случай
Оно в некоторой степени взаимозаменимо. Гениальный разгильдяй своё возьмёт, хотя за разгильдяйство его хорошенько пожурят. Впрочем, и аккуратисту придётся покраснеть, когда он не сможет ответить на сложные вопросы.
С другой стороны, сама система высшего образования ориентирована на аккуратистов: к зачёту и экзамену допускаются только те, кто выполнил все работы в семестре. Разгильдяй может быть сколь угодно гениальным, но если он пропустит лабораторную работу, ему придётся её отрабатывать. А для отработки необходимо присутствие учебно-вспомогательного персонала (открыть, приготовить, выдать и т.п.; в конце концов, они несут ответственность за лабораторию). А им за отработки во внеурочное время никто не платит, как, кстати, и преподавателю; в итоге, если официальной уважительной причины не было, разгильдяю придётся очень хорошо побегать, чтобы ему организовали эту отработку (причём, скорее всего, с какой-нибудь оказией - либо с теми, кто пропустил по уважительной причине, либо с другой группой, либо с другими такими же разгильдяями, если их накопится много, после выговора по деканату и в удобное для УВП время). А так как он - разгильдяй, то спохватится, скорее всего, к самой сессии, в результате чего возникнут задолженности.
Впрочем, "невменяемых" гениальных разгильдяев за 9 лет своей преподавательской работы я встречал не так уж и много; да и, как ни странно, они подобные проблемы легко решали. Куда больше было "вменяемых" способных разгильдяев, которые прекрасно понимали, где им можно "разгильдяйничать", а где - нельзя. А ещё больше было разгильдяев далеко не гениальных (возможно, какие-никакие способности у них в потенциале и были, но при полном отсутствии базовых знаний это им не помогало). Ну, и, конечно, полно середнячков. И аккуратистов хватало; впрочем, совсем неспособных среди них - единицы среди, в основном, вечерников и заочников (хотя, я думаю, сказывались младшие курсы с максимумом отчислений по высшей математике).
А вообще, ВТУЗ не идеально подходит для гения с разгильдяйскими наклонностями. Конечно, старательному гению пищи для ума более чем хватит, но с разгильдяя чего можно взять?

Добавлено через 8 минут 44 секунды
Ink, Ну, не знаю. Мне кажется, что надо соблюдать дистанцию между преподавателем и студентом. Зачем им Ваш сотовый и ящик? Не успел - его дело. Здесь уже не важно, молодой вы преподаватель или нет. Есть правила приличия. все вопросы необходимо решать на работе. В конце концов, у преподавателя есть своя личная жизнь.
Лично я в этом вопросе придерживаюсь весьма жёсткого принципа: сотовый я даю только тем студентам, кто занимается со мной научной работой, а также дипломникам. E-mail - как правило, им же, плюс ещё в экстренных случаях (в прошлом году один 6-курсник вечерник за неделю до ГОСов грозился выполнить и защитить все расчётные практические работы; мне было куда удобнее проверить выполненные им работы дома, чем между парами, куда бы он обязательно вклинивался, в итоге он так и не сделал половины работ, на ГОСы и диплом не вышел, но, как говорится, я не виноват, тем более, что это - не единственный его долг).

Добавлено через 33 минуты 35 секунд
Возродим тему, но в иной направленности. Предлагаю здесь собрать сборник отмазок и фраз-шаблонов-балванок-посылок студентов в далёкие края. Иногда, это действительно нужно. Какие есть варианты?
Не совсем актуально, потому что обычно преподаватель работает со студентом (в рамках часов консультаций, доп. занятий, занятий других групп, принимая остальных в последнюю очередь - т.е. без гарантии, что она до них вообще дойдёт) до тех пор, пока бываешь в ВУЗе (т.е. до отпуска). Иногда можно сказать "Я не представляю, как Вы за такое короткое время сможете мне всё сдать, но чудеса бывают" (или даже "Лично я бы сам себе за такое время не успел сдать зачёт"). В крайнем случае, если уже совсем никак (скажем, уходишь, уже оделся, а кому-то надо сдать, срочно-срочно), то можно действовать так:
- Вы действительно готовы?
- Да.
- Точно-точно?
- Да.
- Тогда скажите мне, пожалуйста, ...
Далее задаётся вопрос, на который нормальный студент вполне может ответить; для задолжника, конечно, это может быть проблемой. Отвечает - занимаешься дальше, нет - его проблема.

Семеныч
26.09.2010, 22:06
конкретно в этом случае, не думаю что стоит сложнять студенту жизнь особенно сильно

Lady_Nata
26.09.2010, 23:14
конкретно в этом случае, не думаю что стоит сложнять студенту жизнь особенно сильно

В любом случае жизнь студента уже наверняка наладилась, что бы за это время не произошло.

Что касается шкуры КВНщика, спортсмена, профактива и прочей шушеры - пусть идут в театральный, спортивный вуз или в академию госслужбы, но не засирают собой профильные вузы и не требуют особого к себе отношения.
Не очень понравилось данное высказывание, поскольку сама со школы и пока не закончила ВУЗ играла в КВН (читать-была шушерой) и за все время всегда все сдавала вовремя и не требовала к себе особого отношения, несмотря на то, что времени действительно не хватало. Единицы преподавателей знали про общественную деятельность и тем не менее о поблажках и речи ни шло. Другое дело, когда часть этой самой шушеры безграмотность и лень прячут под маской ВУЗовской активности. И говорят об этом на каждом шагу надеясь на "особое" отношение. Может мне повезло, но таких "халявщиков" в жизни я встречала крайне редко.

IvanSpbRu
27.09.2010, 12:53
Другое дело, когда часть этой самой шушеры безграмотность и лень прячут под маской ВУЗовской активности. И говорят об этом на каждом шагу надеясь на "особое" отношение

Я отношу к шушере людей именно с таким подходом. Люди же, учащиеся полноценно и не требующие себе поблажек, не говорящие о своих спортивных результатах, КВН и о том, что они много работают - к шушере не относятся ни в коем случае

Amok
27.09.2010, 13:02
Умение послать, проявлять агрессию не перегибая палку - это часть социальной адаптации :-) Обязательно к освоению.
Думать об этом можно в следующем ключе. Вот вы поставили человеку оценку, по сути вы его расхолаживаете. В результате он не усваивает правила поведения, снижается мотивация. Получается хреновый специалист, которы создает потом всякие говно-приборы, админ который валит базы данных. Врач может загубить меньше людей, чем какой-нибудь [...]-экономист или инженер. Один ошибется в прогнозах и куча людей лишится работы. Куча людей без работы - преступность, снижение качества жизни, социальная напряженность, стресс. Тот же стресс - куча болезней. Другой спроектирует какую-нь фигню, ту же Ладу, гроб на колесах. Я серьезно, администратор может убить опосредованно больше людей, чем врач.
Зачастую малейшие действия влекут за собой очень печальные последствия. Поэтому поступая по правилам, которые были придуманы поколениями, вы зачастую снижаете риск.

KorvaLOL
25.10.2010, 17:58

Ужас какой.
Напоминает случай, когда я сдавал вышку и вошел в составе 3ей десятки в аудиторию нам с порога преподом(тетей лет 50) было заявлено:
"А на Вас хорошие оценки кончились, выше чем неуд никто больше сегодня не получит" И завалила всех, в том числе и еще не вошедших)))
Так что кроме как :mad: ассоциаций у меня почему-то данная фраза не вызвала. Хотя возможно все дело в тоне в котором Вы произносите эту свою фразу?
Если бы мне ответили в таком же ключе на данный момент - пошел бы в деканат и написал бы прошение от себя лично выписать Вам премию в размере стоимости 9 минут времени, которые у Вас отнял и приложил бы сто рублей.

Vica3
25.10.2010, 18:09
Если бы мне ответили в таком же ключе на данный момент - пошел бы в деканат и написал бы прошение от себя лично повысить Вам зарплату на еще 9 минут, которые у Вас отнял и приложил бы сто рублей.
Хе-хе.. нюанс: а) с недавних пор более ставки не беру из принципа:) так что лишние 9 минут - лесом, лесом... б) репетиторством не занимаюсь - посему про сто рублей - так же увы и ах.. Это я к тому, что один такой умный товарисщ нашелся - грит - а хотите (довольный такой) - мну заплатит за время потерянное... пришлось объяснить, что он таки был не прав, и мну имеет возможность выбирать - на что потратить свое время в целях зарабатывания денех, и времяпрепровождение с его хм.. лицом в этот перечень не включается... Объясняла довольно громко, более желающих не было:)

Добавлено через 1 минуту 39 секунд
Хотя возможно все дело в тоне в котором Вы говори свою фразу?
такую фразу я говорю, будучи довольно недоброй..Тон - соответствующий :)

KorvaLOL
25.10.2010, 18:22
такую фразу я говорю, будучи довольно недоброй..Тон - соответствующий :)

Возможно это и оправдано в применении к самым наглым. (На консультацию по экзамену приходят и просят принять практическую работу срок сдачи которой месяц назад)

Но Вы ведь, надеюсь, не отсылаете так каждого кто задал доп вопросов на 9+ минут?)))

Vica3
25.10.2010, 18:47
KorvaLOL, так я же писала - в каких случаях:) Разумеется, нет.