Просмотр полной версии : А что потом?.....
В чем смысл жизни? Что будет после смерти и что такое вообще смерть. Смерть - это когда тебя выключают НАВСЕГДА. И будет тебе без разницы, мир будет без тебя. Это если исключить существование Бога или существование души.
От этой мысли становится страшно. От мысли, ччто когда-то будет СТОП-кадр и вечность. И ТАМ ничего уже не чувствуешь, не мыслишь.......
Голова разрывается от этих мыслей. Получается, что все абсурд, все бессмысленно.... Ведь потом вечность.....
Страшно и жутко... Не столько страшно, сколько не понять этой бессмысленности жизни, не понять, что тебя может не БЫТЬ... И все твои проблемы, все все все - это пыль.....
А как решить эту проблему? Где луч в темном царстве... Религии-это лишь ложная надежда, переселения душ - нет.......
А нескольких попыток на жизнь нет... Тогда что такое эта одна жизнь???...... Откуда эта попытка жизни.... Ведь тебя и могло не быть, ты мог не прийти в этот мир. Тогда получается ты бы вообще не существовал? Или ты был бы где-то ТАМ и пришел бы в другом обличии? Все потеряло смысл, все абсурдно....
Все есть пыль... Развитие науки многое объясняет... Нет бога, нет переселения душ (есть передача физических частиц, человек переходит в землю и то,, что состовляло его, составляет потом нескольких людей, животных, вещей, микробов.....). И на вопрос давний ЧТО было до сотворения Вселенной уже есть ответ - ВРЕМЯ - это параметр (!) ВСЕЛЕННОЙ, и нельзя говорить, что ВСЕЛЕННАЯ во времени, нельзя......
Добавлено через 1 час 5 минут 34 секунды
Ты становишься на углу оживленной улицы и представляешь что тебя здесь нет. Вернее, тебя нет вообще. Пешеходы идут, сигналят машины, открываются двери магазинов, сменяются пассажиры на остановке. Т.е., в принципе, мир продолжает жить и безь тебя. Понимать это БОЛЬНО НО ВАЖНО.
(с) Сергей Бодров мл. о смерти.
Ты это, бредокнижки философские читать прекращай, вещества больше не употребляй, а сутреца пораньше иди на прием к психотерапевту (а лучше к психиатру в стационар). Ибо это клиника.
уууу... как все запущено...
Пока живешь - не думаешь о смерти..... Но она ко всем придет... И тот факт, что вы о ней не думаете - не означает, что ее нет.... Поэтому лучше быть готовым к смерти, а то она застанет врасплох..... Из Будды - вольная цитата
Добавлено через 1 минуту 36 секунд
Просто хотелось узнать что каждый из Вас думает о ней (ведь мы же - ученые)..... А вы так сразу - не по теме...... Не клиника это.... Все мы движемся к смерти....
Александр45
17.07.2010, 20:38
Я иногда задумываюсь обо всём том, о чём говорит cmom. Сейчас у меня нет ни малейшего желания здесь дискутировать на эту тему, но в конце дня, перед отходом ко сну, часто задумываюсь, а не зря ли я прожил этот день или в чём моё предназначение, зачем я живу? Хотя мне не много лет, но я почему-то именно сейчас очень хочу, чтобы после меня что-то осталось, чтобы последующие поколения вспомнили моё имя добрым словом...
Я иногда задумываюсь обо всём том, о чём говорит cmom.
Ну, так для Вас это неудивительно:философы, педагоги и т.п. личности сами по себе не от мира сего. Так что рассматривайте это как проф. заболевание :D
Сейчас у меня нет ни малейшего желания здесь дискутировать на эту тему, но в конце дня, перед отходом ко сну, часто задумываюсь, а не зря ли я прожил этот день или в чём моё предназначение, зачем я живу? Хотя мне не много лет, но я почему-то именно сейчас очень хочу, чтобы после меня что-то осталось, чтобы последующие поколения вспомнили моё имя добрым словом...Времени лишнего у Вас много. Оттого и проблемы.
Ink , это не заболевание. НЕ думать об этом глупо. Ведь все равно столкнетесь.
Как сказал один из великих - размышления о смерти - помогают жить. Ведь мысли о смерти - они определяют то, как будет жить человек. Время-то ограничено......
Хотелось бы узнать что думает об этом каждый из Вас... Неужели потом тупик... СТОП-кадр..... Или все же есть Бог, как бы Это не называлось...... Ведь ученые уже признают существование ауры как особой энергии ЖИЗНИ.......
И еще вопрос - а возможно ли бессмертие теоретически?....... Тогда это решило бы проблему.....
Поймите, что жить, не думая о смерти, глупо. Это как ходить вечно пьяным.
cmom, анализ писанного вами текста позволяет сделать вывод, что сейчас вы находитесь в состоянии душевного волнения, которое а) является следствием расстройства психики, либо б) вызвано употреблением веществ.
Если боитесь психиатра, сходите к психологу, психоаналитику. Они с удовольствием, за ваши деньги, выслушают и поговорят об этом.
Интересно, а почему думать над вопросом Что такое смерть и как ее избежать (возможно ли) с помощью науки - это то, что Вы сказали? Просто кто-то задумывается об этом раньше, кто-то позже.... А может кто-то и вообще отнекивается от этого вопроса....... Дела то это не меняет... ОНА есть.... Вопрос в том есть ли Рай и Ад, Бог, или все намного трагично - ничего нет......
Хотя Вы правы - все это Философия.....И мне кажется научными методами здесь нельзя ничего решить...... Хотелось бы верить все-таки что можно...
Добавлено через 49 секунд
Может у меня и написано сумбурно, но Вы попробуйте сами выразить то о чем вы думаете на эту тему - простыми словами.... Вряд ли получится...
cmom, всё, что Вы написали, так и есть - каждый это знает... Любая жизнь на земле заканчивается смертью. Человек, вступая в жизнь, знает, что он рано или поздно умрёт сам, умрут все дорогие и близкие. Зачем говорить об этом? Что Вы конкретно услышать хотите?
Смысл жизни - чтобы жить... Помните, у классика (какого не помню) - жизнь полюбить больше, чем смысл её
Что такое смерть и как ее избежать
Вот Вы мне скажите - а шо таки об этом думать, э?
Не, ну я бы поняла, если бы кто-то жил вечно, а кто-то - нет, а так-то - ну все там будем, кто раньше, а кто позднее, какая разница? Или, как в старом анекдоте - для Вас важно - кем умирать: пилотом самолета с андреналином в крови или пассажиром этого самолета с хм.. фекалиями на сиденье? Результат то один....:(
За Рай и Ад и т.д..- мудро было сказано много много лет тому назад - Рай и Ад у каждого в душе свой... (В смысле - оно есть здесь и сейчас, а не в гипотетическом потом...)
педагоги и т.п. личности сами по себе не от мира сего.
Ой, таки а юристы - от мира сего, да? У всех своих тараканов немеряно, и уставов для хождения этих тараканов строем - так же - немеряно...
Неужели все так печально и грустно.. А куда движется человечество.. Получается что движения то и нет.... Весь наш мир - это случайность и каждый случаен... А пока живешь не можешь подумать - как это меня нет, ведь каждый для себя - центр вселенной.
Вот тут ученый нейро-хирург говорит об этом http://www.ted.com/talks/lang/eng/jill_bolte_taylor_s_powerful_stroke_of_insight.htm l
Ой, таки а юристы - от мира сего, да? У всех своих тараканов немеряно, и уставов для хождения этих тараканов строем - так же - немеряно...
В этой теме отметились - автор cmom, два педагога (по образованию) - Vica3 и Lu4, и декаденствующе-благоденствующий Ink. Расклад не в пользу педагогов. :D
Александр45
18.07.2010, 20:30
В этой теме отметились - автор cmom, два педагога (по образованию) - Vica3 и Lu4, и декаденствующе-благоденствующий Ink. Расклад не в пользу педагогов. :D
В этой теме отметилось как минимум трое педагогов (по образованию) - Vica3, Lu4 и Александр45, а также Ink, гордо называющий себя декаденствующе-благоденствующим. А в чью пользу расклад - пусть делает вывод топикстартер темы;)
Есть книжка одного ученого-технаря, конкретно ученого-информатика, где он, развивая идеи Шопенгауэра, строит и обосновывает модель Вечной жизни.... Шопенгауэер говорил, что воля (в его понятии) человека вечна.........:
"Кем я был то бесконечное время до своего рождения.......?" Ведь ничто не может возникнуть из ничего по законам сохранения...
И правильно ли отождествлять личность и физическое тело - мозг и тд, т.е. совокупность генов? Нет, не правильно, т.к. существую близнецы - они абсолютно одинаковы по вещественному признаку (!) но их личности Я - совершенно рзличны...
Добавлено через 3 минуты 16 секунд
При этом ученый и Шопенгауер не называют это реинкарнацией - это нечто другое... То есть происходит как я понимаю обнуление предыдущей информации, о теле, и другой ненужной, но важная часть информации (воля по Шопенгауэру) остается....
Все так сумбурно - потому как словами и на том уровне на каком мы мыслим - описать и понять это трудно......
Добавлено через 3 минуты 13 секунд
Вот Вы мне скажите - а шо таки об этом думать, э?
Не, ну я бы поняла, если бы кто-то жил вечно, а кто-то - нет, а так-то - ну все там будем, кто раньше, а кто позднее, какая разница? Или, как в старом анекдоте - для Вас важно - кем умирать: пилотом самолета с андреналином в крови или пассажиром этого самолета с хм.. фекалиями на сиденье? Результат то один....:(
Вот чтобы после таких предложений не стаивть в конце грустный смайлик, поэтому и надо размышлять.... Ведь мы же - ученые. А это проблема. Наука должна двигаться вперед. Об этом как-то в науке не принято говорить. Но проблему это не решает. Ведь главный вопрос - ЧТО мы и что этот мир, и что есть мы В этом мире..
Добавлено через 10 минут 28 секунд
Поймите, что я не говорю, что смерти нет. Она есть, каждый сталкивался. Но вот что потом? В этом вопрос....
Каждый ученый философ, а в споре рождается истина..... И да, нельзя говорить мол, что об этом говорить.. В свое время так говорили Галилею мол, ЗЕмля НЕ круглая и все тут и другим ученым... Надо обсуждать.......
А вот про Рай и Ад - да у каждого он свой. Зло порождает зло. Добро добро.
deniska56
18.07.2010, 22:26
Ink , это не заболевание. НЕ думать об этом глупо. Ведь все равно столкнетесь.
Когда Ink с этим столкнется, ему уже будет все равно, поверьте. :) Вы рассматриваете смерть как процесс протяженный. Чаще всего, это мгновение.
Как сказал один из великих - размышления о смерти - помогают жить. Ведь мысли о смерти - они определяют то, как будет жить человек. Время-то ограничено......
Я бы не согласился. Как говорится, пока вы ругаете молодость за ее недостатки, жизнь проходит.
Интересно, а почему думать над вопросом Что такое смерть и как ее избежать (возможно ли) с помощью науки - это то, что Вы сказали?
Смерть как понятие отвлеченное рассматривают философы. Получите соответствующее образование и решите соответствующую проблему. Кто знает, может вы и есть второй Камю.
для Вас важно - кем умирать: пилотом самолета с андреналином в крови или пассажиром этого самолета с хм.. фекалиями на сиденье?
Vica3, жжете. :) +1.
В этой теме отметились - автор cmom, два педагога (по образованию) - Vica3 и Lu4, и декаденствующе-благоденствующий Ink. Расклад не в пользу педагогов.
Посчитайте меня как полпедагога. Может, помогу расклад изменить. :)
Ведь мы же - ученые.
И? Тут разные ученые отписывают. Технари, гуманитарии и прочие. Профессионально тем, о чем вы говорите, занимаются лишь философы. Ищите контакта с ними. А то как-то несуразно получается. Вы здесь задаете вопросы уровня мироздания и хотите, чтобы такие же люди, как вы, объяснили вам на пальцах, в чем фишка... :) Чувак, мы сами ее не рубим...:)
главный вопрос - ЧТО мы и что этот мир, и что есть мы В этом мире..
Не знаю, кто как, а я себе на этот вопрос отвечаю так. Все мы винтики и шестеренки большой системы. Объять ее в одиночку нельзя. Поравняться с ней - тоже. Тогда что остается делать? Правильно. Ищите свое предназначение и занимайтесь тем, что у вас хорошо получается и приносит вам же удовольствие. Этим вы и внесете гармонию в хаос этого мира. :) Каждый должен быть на своем месте. И тогда машина будет работать правильно. Вот и все. :)
И? Тут разные ученые отписывают. Технари, гуманитарии и прочие. Профессионально тем, о чем вы говорите, занимаются лишь философы. Ищите контакта с ними. А то как-то несуразно получается. Вы здесь задаете вопросы уровня мироздания и хотите, чтобы такие же люди, как вы, объяснили вам на пальцах, в чем фишка... :) Чувак, мы сами ее не рубим...:)
А Вы в курсе, что большинство открытий были сделаны случайно, не-специалистми в данной сфере?...... Вот-вот... Думать в любом случае надо....
Добавлено через 31 минуту 44 секунды
Может Вы и есть тот, кто откроет секрет и узнает, что потом...
Добавлено через 6 минут 1 секунду
Когда Ink с этим столкнется, ему уже будет все равно, поверьте. :) Вы рассматриваете смерть как процесс протяженный. Чаще всего, это мгновение.
Я не рассматриваю как процесс протяженный... Но знать, что потом - надо... А перед столкновением со своей смертью еще (это очень печально, невыносимо) придется столкнуться со с. близких, родных... Это печально... Кто-то спасается от бессмысленности существования в религии, кто-то в искусстве, кто-то в житейских проблемах (мол, зачем об этом думать, у меня хлеб надо купить, цветы полить, сериал помотреть, .....)
Хотя один ученый когда-то сказал, что думать об этом - вредно для рассудка... Мол, мозг не способен думать о самом себе, при этом обязательно сбой системы произойдет...
поэтому и надо размышлять....
о чем?
Но вот что потом? В этом вопрос....
Как человек, похоронивший на своем веку более 3 десятков человек - рассказываю:
1) потом ваши близкие\неблизкие будут искать от 30 т.р. и выше - шобы Вас закопать, соблюдая закон;
2) затем - может быть - будут приходить к месту закопки тушки (если будет - куда\кому приходить)
3) спустя много (мало) времени придут дядьки с лопатами, и на остатки Вашей тушки положат новую тушку...
ВСЕ.
Теперь о душах\аурах и т.д. С чего Вы взяли, что после смерти (даже, если предположить, что что-то там и есть) остается ПАМЯТЬ??? Память исчезает с момента смерти тушки. Отсюда вывод - все, что будет ПОТОМ - личностью, кот. "живет" в тушке уже осознаваться не будет... Ибо не будет самой личности...
Так что Инк прав: едино - что будет ПОТОМ... и будет ли это ПОТОМ....
Добавлено через 1 минуту 16 секунд
Итоговый вывод (в сторону): работать надо, работать больше... (можно - в поле, с лопатой) И времени на ..... ээ... размышления подобные не будет...:)
Теперь о душах\аурах и т.д. С чего Вы взяли, что после смерти (даже, если предположить, что что-то там и есть) остается ПАМЯТЬ??? Память исчезает с момента смерти тушки. Отсюда вывод - все, что будет ПОТОМ - личностью, кот. "живет" в тушке уже осознаваться не будет... Ибо не будет самой личности...
Так что Инк прав: едино - что будет ПОТОМ... и будет ли это ПОТОМ....
Добавлено через 1 минуту 16 секунд
Итоговый вывод (в сторону): работать надо, работать больше... (можно - в поле, с лопатой) И времени на ..... ээ... размышления подобные не будет...
Согласен в Вами, мозг наверняка делится на константную и на переменную части. Вот константная часть - это душа, как бы она там ни называлась...Но есть ситуации и они описаны, когда мозг нового тела, человек помнит жизнь другого человека (механизмы могут давать сбой).....
А под вопросом что потом - я имею ввиду не что потом ЗДЕСЬ, а что потом ТАМ?
В психологии есть понятие синдром множественной личности, когда в одном теле живут несколько личностей, и даже тело (морщины, бородавки, ...)могут под воздействием их изменяться....
А вот то, что работать надо - это да, но ведь это не решает сути проблемы.. Иль смысл - в работе?
Вопрос ведь в том как воспринимать конечность нашего бытия и что потом?... И как воспринимают это ученые - люди со знаниями... А здесь похоже, что просто считают что нет такого вопроса. ТАК может поэтому за 2 тысячи лет мы так мало приблизились к ответу на этот вопрос? Может стоит применить наши знания из разных областей, разных ученых и попытаться хотя бы создать модель....
Люди в свое время тоже думали зачем спорить и утверждать что Земля круглая - нам картошку копать надо...
Добавлено через 18 минут 51 секунду
Есть одно заболевание, называется синдром множественной личности, когда человек в разные моменты времени может ощущать себя разными личностями, причем эти личности настолько сильно могут отличаться друг от друга, что у них могут быть даже разные заболевания. Например, находясь в одной личности человек может иметь нормально зрения, а в другой быть близоруким, при переходе из одной личности в другую у человека может меняться тембр голоса и даже цвет глаз. Как вы думаете с чем это связано, как можно объяснить это явление? Может быть в одном человеке живет несколько душ одновременно?
deniska56
19.07.2010, 13:37
Разговор обо всем и ни о чем. Чем больше комментариев, тем больше ниочемышной пурги в ответ. Предмет разговора слишком широк, поэтому дать однозначный ответ на вопросы топикстартера невозможно. Предлагаю тему закрыть.
Либо поступить не так резко и более конструктивно. Как известно, видные философы не ждали, пока кто-нибудь предложит идею, концепцию. Она рождалась силами вполне конкретного ученого.
cmom, если у вас есть конкретные, объективно доказанные воззрения по поводу того, что там за гранью жизни, предложите их на наше обсуждение, мы с радостью, опираясь на наши знания, поговорим об этом.
а у каждого свой ответ, вот и хотелось бы его услышать.... Кто-то думает что рай и ад у каждого свой, кто-то вообще об этом не думает и живет сегодняшним днем....
- Вот скажи, немец, ты для чего живешь?
- Я?... Есть такая поговорка: "Что русскому хорошо - то немцу смерть". Вот я живу, чтобы ее опровергнуть....
- Хм...
Отрывок из кинофильма Брат-1, разговор Данилы и немца.
Да, у каждого своя правда, свой смысл.. Вот и хотелось бы узнать, а какой у вас смысл?.....
Димитриадис
19.07.2010, 17:31
Любая жизнь на земле заканчивается смертью.
Спасибо, Кэп!:rolleyes:
Посчитайте меня как полпедагога. Может, помогу расклад изменить.
Ну, тогда посчитайте меня как полтора социолога. Легче стало?;)
Отрывок из кинофильма Брат-1, разговор Данилы и немца.
cmom, "Брат-1", "2" - отстой. Никому больше не признавайся. Засмеют.:p
Ну-с, полтора социолога говорят, что в данной социальной системе возникшие флуктуации в виде обсуждения данной темы могут привести к резкому повышению уровня хаотичности, причем никакого нового порядка из этого самоорганизоваться не может.
P.S. deniska56, как это ни грустно, Камю - тоже отстой. Хакен, Пригожин и Стенгерс рулят.:cool:
Димитриадис, ну а по теме у Вас есть что сказать?
Вы еще скажите про Цоя...
deniska56
19.07.2010, 19:32
Да Димитриадис вполне в своем репертуаре, че (!) удивляться-то. :) А уж кто там отстой для меня (!), а кто - нет, я вполне в состоянии выбрать. :)
Полтора социолога, смотрите подпись. Пункт 2. ;)
Наверное он слишком молод еще... Или второй вариант - тело уже старое - но мудрости нет... Хотя скорее первый...
Димитриадис
20.07.2010, 08:42
Вы еще скажите про Цоя...
:D:D:D
смотрите подпись. Пункт 2.
Даёшь еще 1500 подписей!
Наверное он слишком молод еще... Или второй вариант - тело уже старое - но мудрости нет... Хотя скорее первый...
Поток сознания прогрессирует...
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot