Просмотр полной версии : Срок обучения в аспирантуре в России планируется увеличить на год
Москва. 29 июля. INTRFAX.RU - Правительство РФ одобрило проект закона об увеличении на один год срока обучения в аспирантуре. Проект изменений в ст. 11 федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" был внесен Минобрнауки России.
В четверг данный вопрос был рассмотрен правительством и, как сообщила журналистам глава Минэкономразвития России Эльвира Набиуллина, проект был одобрен. Проектом предусмотрено, что срок обучения в аспирантуре увеличивается на один год и не может превышать четыре года в очной форме и пять лет в заочной форме.
http://www.interfax.ru/news.asp?id=147243
Т.е. получается, что это уже факт.
Димитриадис
29.07.2010, 15:46
К администрации форума: тему нужно перенести из раздела "Флейм" в раздел "Обучение в аспирантуре".
Т.е. получается, что это уже факт.
Факт будет, когда Дума проштампует и ДАМ подпишет.Между прочим: а где можно найти текст законопроекта?
а где можно найти текст законопроекта?
я думаю, проект изменений появится в ближайшее время, либо на сайте МинОбра, либо в РГ
В нынешней редакции: О высшем и послевузовском профессиональном образовании (http://www.consultant.ru/popular/education/), а изменять будут очевидно ст.11 п.4 (http://www.consultant.ru/popular/education/94_2.html#p368)
интересно, а с какой целью это сделано? конечно, нерадивым аспирантам, косильщикам от армии, это на руку. а нормальным зачем? за 3 года кирпич уже готов. или кому-то при нормальной интенсивной работе над диссером не хватает 3 лет? не верю. конечно, можно и 4 года воду в диссер лить, но идея диссера рождается немедленно, а потом ее описываешь уже. так что мне не понятны мотивы нововведения
IvanSpbRu
30.07.2010, 02:05
интересно, а с какой целью это сделано? конечно, нерадивым аспирантам, косильщикам от армии, это на руку. а нормальным зачем? за 3 года кирпич уже готов. или кому-то при нормальной интенсивной работе над диссером не хватает 3 лет? не верю. конечно, можно и 4 года воду в диссер лить, но идея диссера рождается немедленно, а потом ее описываешь уже. так что мне не понятны мотивы нововведения
Удлинение сроков важно для экспериментальных наук. Кроме того, возможно, ВАК хочет усилить требования к аспирантам (например, давно ходившие слухи о трех ваковских статьях) - и для того, чтобы эти требования выполнить, сроки надо увеличить.
Кроме того, четыре года - это потолок. Полагаю, успевшим написать работу раньше вполне разрешат защищаться до истечения этого срока
это понимаете ли , смотря какая работа... Если вы посмотрите на американцев, то в среднем до защиты PhD им требуется 7 (!) лет. Думаете, они дурнее Вас?
Иван, я так понимаю год на защиту еще продлят, то есть теперь 5 лет будет?
Три статьи не успеть за 3 года? хм.
Carro, я не думаю что они дурнее меня. просто у нас такие требования к диссертациям, что за 3 года нормально можно успеть. в физике, фундаментальной, даже за всю жизнь можно ничего не придумать, тут согласен.
Кстати, мне кажется, что если будет 4 года, то:
1. увеличится количество аттестаций, что приведет к росту незакончивших аспирантуру
2. сократится число аттестационных дел
3. ну и требования к диссеру увеличатся
Longtail
30.07.2010, 06:38
Тему нужно объединить с
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5765
Димитриадис
30.07.2010, 09:08
Тему нужно объединить с
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5765
Лучше там и продолжить обсуждение. А эту ветку закрыть.
Дмитрий ну когда же-же?
30.07.2010, 09:33
У меня сельхоз науки, и чтобы разработать и применить на практике 3-х лет явно недостаточно, был постоянно в науке и опоздал с защитой от срока(3 года) на 4 мес., а ещё меня всегда забавяла стипендия аспиранта 1485 руб, как получу так хохочу, студенты на штуку больше умудрялись получать, какое-то унижение, однако., при том при всём что ВУЗ за пол срока до окончания аспирантуры перестал подписывать и соответственно оплачивать командировочные расходы, а предприятия для экспериментов за 200 км от города... Возникает вопрос, а вообще нужна ли наука нашей стране, у меня сложилось мнения, что нужна только мне и НР??? Вуз никак не способствует, уж неговоря о старом оборудовании и допотопной литературе...Нужно было поехать в командировку срочную, дали добро на предприятии, пошел к проректору по НР за подписью лично, почувствовал себя попрошайкой, а проректора барином...Как можно творить науку при таком отношении, как моральном так и материальном???...а кто-то ещё в правительстве думает о возвращении мозгов из заграницы, просто смешно... Отношение к науки нужно менять, господа, если такое будет продолжаться, то вся аспирантура сведется к откосу от армии, а заполнение пустыми диссертациями будет неизбежным...
Димитриадис
30.07.2010, 09:52
Дмитрий ну когда же-же?,
во-первых, см. мой пост № 9. Во-вторых, оффтоп. Судьбу науки лучше все же обсуждать в других темах.
IvanSpbRu
30.07.2010, 15:38
Иван, я так понимаю год на защиту еще продлят, то есть теперь 5 лет будет?
Три статьи не успеть за 3 года? хм.
Про пять лет непонятно, но три статьи нормального - а не формального - содержания, в нормальных (Web of Science) журналах, а не в ваковских мурзилках - тогда три года для аспирантуры совершенно недостаточно.
Carro, я не думаю что они дурнее меня. просто у нас такие требования к диссертациям, что за 3 года нормально можно успеть. в физике, фундаментальной, даже за всю жизнь можно ничего не придумать, тут согласен.
В физике придумать как раз можно - в теоретической. а вот в экспериментальных науках - разработка, отладка и т. д. установки может сожрать три года с успехом.
Кстати, мне кажется, что если будет 4 года, то:
1. увеличится количество аттестаций, что приведет к росту незакончивших аспирантуру
2. сократится число аттестационных дел
3. ну и требования к диссеру увеличатся
Ну и замечательно, давно пора
нужна ли наука нашей стране
хороший вопрос.. создайте ОПРОС:-)
Обсуждаем в параллельной теме: http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5765
Эту закрываю, объединять не буду, чтобы сообщения не перепутались.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot