PDA

Просмотр полной версии : Набор 2010

IvanSpbRu
10.08.2010, 08:50
Коллеги, как в ваших вузах ситуация с набором? Уточню - в моем говновузе все тряслись, что набрать нужное количество студентов не удастся (типа демографическая яма), а набирать надо, поскольку почти все места платные (кроме пары мест на вечернем), и зарабатывать надо. В итоге, к моему удивлению, число поступивших вдвое больше прошлогоднего. Понятно, конечно, что вуз работает в нише быдлоабитуриентов (берут всех, кого ни попадя), которым просто диплом нужен, а цены предлагает более чем гуманные (порядка 22-25 за семестр), но такой шквал поступивших меня удивил.

А как у вас дела?

Vica3
10.08.2010, 09:10
а у нас - грустно... пока - недобор.. что берем всех - оно понятно, но людей мало (примечание - где работаю сейчас - под словом "всех" хоть не подразумеваются выходцы из бывших южных союзных республик, что уже хорошо). По данным разведки - такая же фигня по остальным вузам... Зато отметили прикол: в телевизере - ах\ох, у нас (часть гос.вузов города) - суперконкурс: до 20 чел. на место. Мну сначала в шоке - с каких это радостей?! Ларчик открылся ломом - озвучивали конкурс на бюджетные места....Так шо я гордо могу сказать - у нас мегаконкурс: до 40 чел на место:D
За цены - Иван, истина - у Вас - коммунизм, у нас цены снизил только госунивер - до 30 в семестр (кот. еще в те года был госунивер единственный и неповторимый), а остальные - держат...

IvanSpbRu
10.08.2010, 09:18
Vica3, у нас тоже любят озвучивать конкурс именно на бюджетные места:D

Но в Питере реально есть места, где по весьма умеренной цене (заочку второе высшее - даже за 11-12 тысяч в семестр, и это реально ведущие вузы города, как бы даже не национальные исследовательские университеты) можно получить образование. Странно, что у Вас цены высокие - все же не центр, цены должны быть ниже...

Lu4
10.08.2010, 09:26
У нас в вузе есть набор - к счастью. Бюджет набрали. И даже выделенный минимум договорных студентов. Набрать-то набрали, но КОГО - это уже совсем другая более грустная история...

Olesya@
10.08.2010, 09:37
Эх, IvanSpbRu, и чего ж мы не в Питере живем....
Посмотрела ради интереса цены на обучение 1 курса за один год обучения в нашем госуниверситете на некоторых факультетах:
Туризм -60 т.р.
История - 50 т.р.
Математика, физика, философия, культурология - 43 т.р. (!)
Радиоэлектроника - 45 т.р.
Журналистика - 65 т.р.
Филология - 49 - 79 т.р.
Социология, политология, конфликтология - 50 т.р.
Экономика, менеджмент - 69 -110 т.р.
Ну и юриспруденция - 150 т.р.
Я плакалъ...
Судя по контрольным цифрам, они набрались под завязку...

Ink
10.08.2010, 09:38
Бюджет заполнен весь, коммерция - от 0 до 2/3 плана, в зависимости от специальности. Цены подняли. :(

nauczyciel
10.08.2010, 10:52
У нас в этом году проходные баллы по ЕГЭ в зависимости от специальности составляют от 155 до 208 (из 300 возможных, т.е три предмета ЕГЭ по 100 баллов).
Самый низкий конкурс - на ИТ, вагоны и строительство железных дорог; самый высокий - на ПГС, электрический транспорт, логистику, мехатронику и, что удивительно, впервые так много желающих на менеджмент и на безопасность технологических процессов.
Естественно, все места заполнены.
Стоимось обучения кардинально не изменилась - от 27 до 36 тыс. руб. за семестр.

deniska56
10.08.2010, 10:57
nauczyciel, как я понимаю, вы работаете в ж/д вузе. Меня всегда восхищает в их работе следуещее. Когда они студентов набирают, обязательным условием является наличие родственников-железнодородников. Остальным проход на бюджетные места платный. Что за ересь?
Прим.: Так было, когда поступал я.

caty-zharr
10.08.2010, 10:59
Посмотрела ради интереса цены на обучение 1 курса за один год обучения в нашем госуниверситете на некоторых факультетах:
Туризм -60 т.р.
История - 50 т.р.
Математика, физика, философия, культурология - 43 т.р. (!)
Радиоэлектроника - 45 т.р.
Журналистика - 65 т.р.
Филология - 49 - 79 т.р.
Социология, политология, конфликтология - 50 т.р.
Экономика, менеджмент - 69 -110 т.р.
Ну и юриспруденция - 150 т.р.
Я плакалъ...
Нет, ну где такие цены? У нас в вузе самое дорогое - это, естественно, юриспруденция - 37 т.р. в год, экономика - тоже самое. Остальные специальности в районе 25-28 т.р. А про себя могу сказать, что учусь на заочном за 10 т.р. в год (правда, в другом городе, но мы тоже недалеко ушли - 14 т.р.), причем стоимость не поднималась (у меня второе высшее, за все курсы заплатила всего 30 т.р., даже за 5,5 лет не взяли лишнее - только 10 т. за последний курс). Коммунизм, блин. А набор - да, фиговый. И дело даже не в количестве, а в качестве.

Ink
10.08.2010, 11:21
caty-zharr, чтож за вуз у вас?
З.ы. у нас цены аналогичны Олесиным.

Olesya@
10.08.2010, 11:24
Нет, ну где такие цены?

Юга, юга..:D

caty-zharr
10.08.2010, 11:32
Ink, вуз как вуз, госуниверситет местный, так сказать, областного масштаба. Но у нас в городе во всех вузах цены примерно одинаковые и в других областных центрах ЦФО (я даже посмотрела, не поленилась :)) - примерно такие же. В Москве только дороже. :D
Но я сделала вывод из своей практики, что в Поволжье почему-то дороже, хотя вузы примерно того же масштаба. Почему - не знаю. Видимо, такая же ситуация и у вас на Дальнем Востоке. У нас, в Центральной России, учиться дешевле. Хотя, близость к Москве должна навевать повышение цен - ан нет, не навевает. ;)

Добавлено через 1 минуту 53 секунды
Сообщение от caty-zharr
Нет, ну где такие цены?

Юга, юга..
Аааа, понятно.

IvanSpbRu
10.08.2010, 11:42
Самый низкий конкурс - на ИТ, вагоны и строительство железных дорог; самый высокий - на ПГС, электрический транспорт, логистику, мехатронику и, что удивительно, впервые так много желающих на менеджмент и на безопасность технологических процессов.

nauczyciel, люди заворожены словом "менеджмент". Сейчас везде идет шквал поступающих на экономику, менеджмент и иже с ним.

А в ЦФО действительно учиться дешевле. Когда мне озвучили цены на обучение (да и вообще на проживание) в Липецке - я...сильно удивился, скажем так. В Воронеже, говорят, тоже сопоставимо

Olesya@
10.08.2010, 11:54
Аааа, понятно.

Что ж так пренебрежительно? Это один из ведущих вузов страны. Сама там училась:) Есть и подешевше, так сказать, но и качество оставляет желать лучшего..

deniska56
10.08.2010, 12:10
Люди заворожены словом "менеджмент". Сейчас везде идет шквал поступающих на экономику, менеджмент и иже с ним.
Угу. Так и есть. Только кто руками будет работать, непонятно. Все хотят кнопочки нажимать за ПК в отдельном кабинете с секретаршей да приказы отдавать...

Ink
10.08.2010, 12:25
госуниверситет местный, так сказать, областного масштаба.

Это один из ведущих вузов страны. Сама там училась:) Есть и подешевше, так сказать, но и качество оставляет желать лучшего..
Вот. Формальный принцип. За имя/бренд. Рейтинг (цен в у.е.) таков
МГУ
СПбГУ
МГИМО и пр. московские пафосные места (2-3 штуки, а не все московские вузы)
Федеральные университеты
Прочие вузы
А вот качество обучения и соответствия его заявленным ценам, - отдельный разговор.
З.ы. юриспруденция МГУ стоит 265 000 руб./год вообще, и 200 000 руб./год как второе высшее

nauczyciel
10.08.2010, 12:33
Когда они студентов набирают, обязательным условием является наличие родственников-железнодородников
За тринадцать лет пребывания в ж.д. ВУЗе ни разу о таком не слышал :)
Я сам учился на бюджете и тогда у меня не было родственников-железнодорожников. Поступал на общих основаниях.

Добавлено через 5 минут 22 секунды
nauczyciel, люди заворожены словом "менеджмент". Сейчас везде идет шквал поступающих на экономику, менеджмент и иже с ним.
Вот интересно, что же такого случилось в этом году, что все рванули на менеджмент? Раньше эта специальность у нас была в отстающих... и кафедра менеджмента... кхм, как бы помягче сказать... не самая сильная в ВУЗе.
В общем, у нас ВУЗовский народ в недоумении :)

IvanSpbRu
10.08.2010, 12:37
Ink, про цены на образование была другая тема, но, смею Вас заверить, СПбГУ стоит намного дешевле того же МГИМО и пафосных московских вузов - заявленная цена на семестра, если не ошибаюсь, 56 штук на всех факультетах

Ink
10.08.2010, 12:47
IvanSpbRu, я сравниваю по юриспруденции. Ценник
МГУ - 265
СПбГУ - 212
МГИМО(у) - от 145 до 280 (в зависимости от факультета и программы). За основу взял минимум. Но я соглашусь, что СПбГУ, в общем, выглядит менее жадно. Хотя 360 000 в год за Международные отношения? Наверное я ничего не смыслю в геополитике...

Olesya@
10.08.2010, 12:55
Ink, про цены на образование была другая тема, но, смею Вас заверить, СПбГУ стоит намного дешевле того же МГИМО и пафосных московских вузов - заявленная цена на семестра, если не ошибаюсь, 56 штук на всех факультетах

56 не нашла, 115-360 тыров.

IvanSpbRu
10.08.2010, 12:58
Коллеги, беру свои слова назад - сужу по информации прошлогодней или даже двухлетней давности, когда они официально декларировали одну цену на всех факультетах и держали ее на уровне 56, причем из-за кризиса не повышали. А 360 за международные отношения - это явный перебор

caty-zharr
10.08.2010, 13:15
Цитата:
Сообщение от caty-zharr
госуниверситет местный, так сказать, областного масштаба.

Цитата:
Сообщение от Olesya@
Это один из ведущих вузов страны. Сама там училась Есть и подешевше, так сказать, но и качество оставляет желать лучшего..

Вот. Формальный принцип. За имя/бренд. Рейтинг (цен в у.е.) таков
МГУ
СПбГУ
МГИМО и пр. московские пафосные места (2-3 штуки, а не все московские вузы)
Федеральные университеты
Прочие вузы
А вот качество обучения и соответствия его заявленным ценам, - отдельный разговор.
Ну, извините, нет у нас в области, да и соседних тоже, федеральных университетов. Наш университет дает вполне приличное образование. по той же юриспруденции, наши выпускники ценяться гораздо выше выпускников различных московских филиалов и т.д. Знаю пару примеров дальнейшего продолжения обучения (аспирантуры) в НИИ в Москве на бюджете с успешной защитой.

Ink
10.08.2010, 13:30
Ну, извините, нет у нас в области, да и соседних тоже, федеральных университетов.
Так я и говорю: потому и цены на приемлемом уровне. А не за бренд. Которого, как бы и нет.

Vica3
10.08.2010, 13:32
Юга, юга..:D
У нас в регионе аналогично

Olesya@
10.08.2010, 14:41
caty-zharr , да не в обиду же...Просто констатация факта..

caty-zharr
10.08.2010, 18:08
Olesya@, не, ну, я-то и не обижаюсь. "За державу обидно" (с).

Александр45
11.08.2010, 11:22
Да уж, по моим данным в нашем говнопедвузе набор этого года полностью провален, несмотря на так называемые экспедиции по райцентрам области с целью заманивания тамошних выпускников и бравые заявления руководства, которые делались весной, что мол планируется не только не уронить прошлогоднюю численную планку, но и повысить в 1,3-1,5 раза. Бюджетные места заполнены приблизительно на 85%, коммерческие - не более чем на 10%, о качестве так вообще все молчат.
Самыми дорогими являются непедагогические специальности (журналистика, переводчик, дизайн) - 27 тыс в год, а также факультеты истории и права, и информатики - по 23 тысячи

IvanSpbRu
11.08.2010, 16:52
Самыми дорогими являются непедагогические специальности (журналистика, переводчик, дизайн) - 27 тыс в год, а также факультеты истории и права, и информатики - по 23 тысячи

Мда уж...Это называется дорого???

В нашем говновузе, по ходу, закроют набор в первой волне...

Olesya@
11.08.2010, 18:09
Мда уж...Это называется дорого???

В нашем говновузе, по ходу, закроют набор в первой волне...

Не, просто цены снизят:D:D:D

IvanSpbRu
11.08.2010, 18:28
Не, просто цены снизят:D:D:D

Нет-нет, я имел в виду, что все бюджетные места и план по коммерческим будут выполнены в ходе первой волны приема абитуриентов. И, похоже, набор все равно будет продолжаться - будут брать всех, кто принесет деньги

Жанна_Жанна
10.12.2010, 11:43
У нас, в чисто коммерческом вузе, обязывают преподавателей заниматься набором. И это не просто участие в дне открытых дверей или выступление перед школьниками. Каждому преподавателю необходимо привести в вуз 10 студентов. Предполагается, что ты выбираешь школу, идешь туда, договариваешься с классными руководителями, директором и как-нибудь добываешь себе этих студентов. Вас может не пропустить вахтер. Ваша задача - придумать способ пробраться в школу. Также обычная практика - говорить студентам - "если приведешь кого-нибудь, то я поставлю тебе зачет (или экзамен)". Формально преподаватели за набор поощряются денежно, а фактически - их заставляют увольняться, если они не желают этим заниматься. У кого-нибудь еще в вузе существует такая практика? И как вы вообще к этому относитесь?

cmom
10.12.2010, 11:59
У нас даже явно вдоечников не отчисляют. Студентов мало. Студент может даже не появляться,ему все равно три поставят. Я думаю везде сейчас так.

D.A.
10.12.2010, 12:03
По опыту знакомых, безапелляционно отчисляют за плохую успеваемость в Высшей школе экономики в Москве. Сам знаю, как отчисляли сына сенатора за неуспеваемость... За это вуз и уважают.

Жанна_Жанна
10.12.2010, 12:21
Меня больше интересует как бы вы отнеслись к тому, что если бы обязательным условием для вашей работы в вузе являлся бы набор студентов? Вот именно про это спрашиваю. Такое требование часто встречается в коммерческих вузах?

Александр45
10.12.2010, 12:25
У нас, в чисто коммерческом вузе, обязывают преподавателей заниматься набором. И это не просто участие в дне открытых дверей или выступление перед школьниками. Каждому преподавателю необходимо привести в вуз 10 студентов. Предполагается, что ты выбираешь школу, идешь туда, договариваешься с классными руководителями, директором и как-нибудь добываешь себе этих студентов. Вас может не пропустить вахтер. Ваша задача - придумать способ пробраться в школу. Также обычная практика - говорить студентам - "если приведешь кого-нибудь, то я поставлю тебе зачет (или экзамен)". Формально преподаватели за набор поощряются денежно, а фактически - их заставляют увольняться, если они не желают этим заниматься. У кого-нибудь еще в вузе существует такая практика? И как вы вообще к этому относитесь?

В первый раз слышу о том, что где-то и до такого доходит, что преподаватель должен привести определённое число студентов. Однозначно, отрицательно отношусь. Дурдом какой-то

D.A.
10.12.2010, 12:29
Жанна_Жанна, ну что тут сказать - ужасное требование! К преподавателям Оксфорда и Гарварда с такими требованиями вряд ли обращаются, хотя они тоже негосударственные вузы - но смогли выстроить такую репутацию, что к ним очередь со всего мира стоит.

Конечно, можно было бы указать Вашему руководству, что подобная охота на абитуриентов не делает чести Вашему вузу. Привлекать студентов лучше качеством образования и возможными поствузовскими перспективами для абитуриентов.

Толич
10.12.2010, 13:55
Каждому преподавателю необходимо привести в вуз 10 студентов.
Дикость какая-то, сетевым маркетингом или сектой попахивает в худшей форме. Но руководство идет по пути наименьшего сопротивления. К счастью, у нас в крупных госвузах до такого еще не дошло.
Конечно, можно было бы указать Вашему руководству, что подобная охота на абитуриентов не делает чести Вашему вузу
И в должностные обязанности явно не входит.

Жанна_Жанна
10.12.2010, 23:03
Толич, Александр45, D.A. знаете,мне очень важно ваше мнение, я уже было подумала, что у меня устаревшие ценностные ориентиры. Когда я устраивалась на работу, мне всей ситуации не описали (и не только мне). Видимо, работать в этом говновузе и вправду не стоит.

IvanSpbRu
11.12.2010, 14:34
Меня больше интересует как бы вы отнеслись к тому, что если бы обязательным условием для вашей работы в вузе являлся бы набор студентов? Вот именно про это спрашиваю. Такое требование часто встречается в коммерческих вузах?

Такое требование вполне себе встречается и в госвузах с платным набором. Например, в Питере есть такой вуз - Северо-Западный институт печати, формально - государственный, а неформально - весь набор на популярные специальности в нем платный. И преподавателей жестко дерут на тему привлечения студентов в вуз, и вынуждают ходить по школам, присутствовать на днях открытых дверей и заниматсья прочей бесполезной деятельностью.

Вообще, чем трепетнее отношение к абитуриенту и студенту, тем выше вероятность того, что перед нами говновуз

д-р ВАД
11.12.2010, 15:38
Не только в крупных, но и в средних гос. вузах такого извращения также нет. При наличии вариантов из вуза, практикующего сетевой маркетинг, следует сбегать.

DImich
12.12.2010, 17:09
В одном частном ВУЗе платят деньги студентам за привлечение новых - по-моему 500 рублей за голову. Преподавателям не платят и не требуют.

Aspirant_Cat
12.12.2010, 17:22
У нас даже явно вдоечников не отчисляют. Студентов мало. Студент может даже не появляться,ему все равно три поставят. Я думаю везде сейчас так.
Да, у нас по всему городу так. Вынуждены тянуть за уши.