Просмотр полной версии : Отпуск по уходу за ребенком
blue eyes girl
17.08.2010, 11:20
Добрый день, форумчане! У меня такой вопрос: официально находясь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, аспирант имеет право пользоваться библиотекой и прочим имуществом ВУЗа (лаборатории и т.д.)? Вопрос принципиальный, т.к. сейчас думаю, ну их, приду через 1,5 года или сейчас буду судиться за незаконное отчисление.
Аспирант, - да, имеет. Но сменив статус "аспирант" на "лицо в академическом отпуске по медицинским показаниям (по беременности и родам; уходу за ребенком до трёх лет)" право ушло на время этого самого отпуска. Как восстановитесь (по той же форме, что и учились до этого, - были на бюджете, восстанавливаетесь на него) право приобретается вновь.
blue eyes girl
18.08.2010, 05:06
Спасибо, Ink, за объяснения. Только у нас в ВУЗе ситуация сложнее: они время отпуска засчитывают в срок обучения(!), фактически лишая права писать работу, пользуясь имуществом ВУЗа. Да и вообще писать работу...
blue eyes girl, все зависит от того как вы оформлены на этот отпуск. Есть 2 варианта:
1. С правом посещения занятий. В данном случае - вы получаете и стипендию и пособие по уходу за ребенком, имеете право пользоваться оборудованием и библиотекойи всеми льготам аспиранта-очника и соответственно срок обучения у вас не продлевается (если только на 140 дней пока вы были на больничном).
2. Без права посещения занятий. Данный вариант предусматривает, что вы получаете только пособие по уходу за ребенком, не ходите на занятия и к НР, а следовательно оборудование и библиотека вам не нужны, но срок обучения у вас продлеватеся на срок пока ребенку не исполнится 1,5 года.
1. С правом посещения занятий.
Не видел, не слышал, не знаю: предполагается, что человек с дитём сидит.
2. Без права посещения занятий. Данный вариант предусматривает, что вы получаете только пособие по уходу за ребенком, не ходите на занятия и к НР, а следовательно оборудование и библиотека вам не нужны, но срок обучения у вас продлеватеся на срок пока ребенку не исполнится 1,5 года.
Угу
Александр45
18.08.2010, 20:46
Не видел, не слышал, не знаю: предполагается, что человек с дитём сидит.
Есть такие прецеденты, точно знаю
Александр45, если есть это хорошо, но не правильно. Тока вот судя по сообщению тс её вуз разделяет моё мнение...
blue eyes girl
19.08.2010, 08:01
Наш вуз просто отчисляет аспиранток с единственной оговоркой "приходи через 1,5года, восстановим на оставшийся срок обучения, продлим только на 140 дней". Написала запрос в Министерство образования еще в марте, ответ пришел буквально на днях, что должны были предоставить отпуск (заявление о нем приняли и отказали) и продлить срок обучения на 1,5 года плюс 140 дней. Видимо, наш ОА положений не читает и врет в глаза. Не знаю уж, в чем тут выгода. Из того же письма вытекает, что аспирант для вуза - работник, на него распространяются все нормы ТК. Позвонила в трудовую инспекцию, они предлагают 2 варианта:по-хорошему, восстановиться сейчас и подать заяление ректору на предоставление отпуска и продление срока обучения; по-плохому, написать им заяление и судиться. Думаю, пока хотя бы восстановиться надо, потом добиваться официального отпуска. Если не продлят срок обучения, то хотя бы право пользования имуществом вуза дадут, что ли.
а что говорит НР? собственно его как раз задача утрясти проблемы с ОА.
blue eyes girl
19.08.2010, 10:20
НР считает, что диссер - дело наживное, сейчас надо ребенком заниматься. ОА ему такую же лапшу про отпуск вешает.
Наш вуз просто отчисляет аспиранток с единственной оговоркой "приходи через 1,5года, восстановим на оставшийся срок обучения, продлим только на 140 дней".
То же неправильно, надо
должны были предоставить отпуск (заявление о нем приняли и отказали) и продлить срок обучения на 1,5 года плюс 140 дней.
В Министерсве правы
Видимо, наш ОА положений не читает и врет в глаза. Не знаю уж, в чем тут выгода. Из того же письма вытекает, что аспирант для вуза - работник, на него распространяются все нормы ТК. Позвонила в трудовую инспекцию, они предлагают 2 варианта:по-хорошему, восстановиться сейчас и подать заяление ректору на предоставление отпуска и продление срока обучения; по-плохому, написать им заяление и судиться.
Начните с хорошего: идите в оа, показываете письмо (заранее запаситесь копией приказа об отчислении с формулировкой "по беременности и родам и т.п." и пр. документами) а затем ставьте вопрос: восстановление + компенсация (можно в нематериальном виде). Если не согласны идите и то же говорите ректору с объяснением суд=деньги, вы проиграете. Не забудьте упомянуть, что вы кормящая мать, а значит по суду и за страдания моральные с вуза снимите много $. Пообещайте во все газеты расписать о такой несправедливости. Сомневаюсь, что до суда дойдет. Решите полюбовно, к собственной выгоде.
Думаю, пока хотя бы восстановиться надо, потом добиваться официального отпуска. Если не продлят срок обучения, то хотя бы право пользования имуществом вуза дадут, что ли.
Тока чего вам так далось имущество-то вузовское?
Уверена, что отдел аспирантуры не прав, но судится смысла нет, только врагов себе наживете. Пособие по уходу за ребенком вам могут начислить и в соц.защите по месту прописки. Если вы хотите работать над диссертацией - попросите ваш отдел аспирантуры договориться с библиотекой и прочими структурами, что это действительно нужно и работайте с НР.
Если все хотите добиваться справедливости, учитете, что потом могут быть обычные "бюрократические" препоны со стороны ОА.... Приятного от этого мало
Если все хотите добиваться справедливости, учитете, что потом могут быть обычные "бюрократические" препоны со стороны ОА.... Приятного от этого мало
Ой, да ладно, - девушка то же вон не пальцем деланная: уже ответ из министерства припасла. Так что кто кому и что там чинить будет, - вопрос совсем не однозначный :D
Хочется конечно верить, но сделать гадость можно элементарно - не вовремя то то принесла, неправильно оформила, экзамен завалила в конце концов ну и т.п.
zhanna,
не вовремя то то принесла
можно и заказным, и через курьерскую службу, и много как еще, - отвертеться очень сложно
неправильно оформила
вот инструкция. Документовед аспы не в курсе процедуры? Ему же хуже.
экзамен завалила
это как? аспирантура уже начала сама принимать экзамены? Ну вы же не хуже меня знаете, что скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Я, например, в одной из тем писал, как обратившихся ко мне с аналогичным вопросом местных послал. Так что... Нет, конечно, было бы желание нагадить, а возможность она всегда найдется. Но у девушки ближайшие 3 года впереди свободны, есть ребенок и муж, а значит некая мат. стабильность, да еще и пробивной характер. Так что и неизвестно еще кому-там хуже будет в этих разборках
Ink, поверьте нагадить можно так, что у девушки желание наукой заниматься пропадет вообще. Знаю такие случаи.
А она вместо того чтобы в министерство писать, да по юристам ходить - лучше бы действитеьно работу писала да ребенком бы занималась, ато ощущение складывается, что ей поругаться дай как "хлебом не корми".
ато ощущение складывается, что ей поругаться дай как "хлебом не корми".
вот потому-то я и говорю: бедная, бедная да глупая та аспирантура ;)
Ink, я бы сказала
бедная, бедная да глупая та аспирантка
Непросто так ее аспирантура отшивает, значит на это есть причины или приказ свыше...
zhanna, я согласен с высказанным Иваном мнением, что в связке студент-ппс-АУП вуза ппс самы бесправные, а потому считаю, что в отношениях "аспирантка идущая на принцип"-аспирантура ой как мало у той аспирантуры реальных козырей. А блефовать мы все умеем.
Ink, а теперь представьте себя на месте зав. аспирантурой.....
Как бы вы поступили?
zhanna, я бы изначально такого косяка не допустил. Но, знал бы прикуп...
Ink, а что в действиях аспирантуры вы понимаете под косяком?
blue eyes girl
19.08.2010, 13:39
Ой, ребята, что ж вы так переполошились-то, что начали заочно на личности переходить?! Некрасиво как-то. Диссер мой живет и здравствует в электронном виде, с НР на связи, но хотелось бы и книжки взять и опыты свои доделать...А то приду через 1,5 года, а мне "вас здесь не стояло". Вот и хочется официальный отпуск.А несправедливости везде хватает, просто обидно, что наш ОА так с аспирантками. Попробуем по-хорошему :)
zhanna, я изначально, еще до упоминания министерского ответа, говорил, что надо не отчислять, а давать академку. И какие проблемы разрешить тс пользоваться той же библиотекой, компьютерным классом и пр.? Да, вне сомнений, кой-какие проблемные моменты есть, но всёж?
а давать академку. нет по закону в аспирантуре академического отпуска, ну нет...
Да отпуск по уходу за ребенком предоставляется (где с января 2007 года). Когда поставновление вышло, то я сама ходила оформляла аспиранткам пособие по уходу за ребенком - все стены пробила.... Бухгалтерия кричит пусть идет в соц.защиту, мы ничего и начислять не будем, приказ подписывать не будем.... Юрист говорит есть два варинта (о их сказано выше). Проректор говорит я без подписи бухгалтера подписывать не буду. И что зав. аспирантурой делать?
zhanna, Постановление Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206 "Об утверждении Порядка назначения и выплаты ежемесячных компенсационных выплат отдельным категориям граждан"
I. Ежемесячные компенсационные выплаты студентам образовательных учреждений высшего и учащимся среднего профессионального образования, аспирантам, обучающимся с отрывом от производства в аспирантурах при образовательных учреждениях высшего профессионального образования и научно-исследовательских учреждениях, находящимся в академических отпусках по медицинским показаниям
суд решит в пользу аспирантки
После этого уже 2 постановления вышло - одно было в конце 2007 года 865, др в начале 2010 года, по которомц и не понятно кто ей должен выплачивать - она может обратиться как в соц.защиту так и по месту учебы.
blue eyes girl
19.08.2010, 14:05
Нет академического отпуска для учащегося (по болезни, по семейным обстоятельствам), хотя на время болезни свыше 1 мес. срок обучения продлевается. Есть отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком - это по ТК. И этого никто не отменял, поскольку аспирант - работник. Конечно, проще подменить одно понятие другим и вешать лапшу, что аж в Министерство за разъяснениями обращаться приходится. Непонятно мне одно, с чего они взяли, что можно через 1,5 года, не ходя в вуз вообще, принести готовый диссер и защититься со своим потоком.
аспирант - работник. Аспирант не работник, а тем более очник - его основной статус обучающийся (так же как и у студента, потому на него и распространяются те же льготы - 50 % проезд, отсрочка от арммии). Просто аспирант имеет право работать (причем на полную ставку), если это не мешает написанию диссертации.
blue eyes girl
19.08.2010, 14:11
Тут не в выплатах дело, из-за 40% от 2 тыс. ругаться не пойду. Мне времени жалко, при таком подходе не успею дописать, прям хоть бросай...
zhanna, где и кто ей платить вопрос десятый. Сам факт наличия постановления, т.е. основания выплат (акдем отпуск по мед показаниям) не оспаривается. Суду пофиг будет на всё остальное, если только она по глупости всё вместе не объединит.
при таком подходе не успею дописать а кто вам мешает защищаться позже срока? Пример: аспирант по физике закончил аспиратуру в 2005 году, защита "на ура" состоялась только в 2009 году... и таких примеров масса, только у всех сроки разные - кто то в течение года после окончания защищается, а кто то и после 10 лет...
blue eyes girl
19.08.2010, 14:34
Даже если аспирант - не работник "в чистом виде", то, по крайней мере, приравненный к нему. На него распространяется, в частности ФЗ от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ "О федеральных пособиях гражданам, имеющим детей", где сказано, что аспирантам-очникам предоставляется оплачиваемые отпуска по уходу за ребенком.
Согласно Положению о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в РФ, утвержденного приказом Минобразования России от 27 марта 1998 г. №814, время нахождения в отпуске по уходу за ребенком в срок обучения в аспирантуре не засчитывается.
ФЗ от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ "О федеральных пособиях гражданам, имеющим дете
не действителен, есть постановлние от 31.12.2009 года.
Согласно Положению о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в РФ, утвержденного приказом Минобразования России от 27 марта 1998 г. №814, время нахождения в отпуске по уходу за ребенком в срок обучения в аспирантуре не засчитывается. это ж какой пункт? все положение заново перечитала не нашла
Александр45
19.08.2010, 18:31
не действителен, есть постановлние от 31.12.2009 года.
Почему? Как раз действителен, об этом говорит КонсультантПлюс, факт появления нового закона отнюдь не означает, что настоящий перестал действовать
blue eyes girl
20.08.2010, 10:32
Это цитаты из министерского ответа.
Согласно ст. 6 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" (он действующий)
женщины, обучающиеся по очной форме обучения в образовательных учреждениях послевузовского профессионального образования имеют право на пособие по беременности и родам. Такое пособие устанавливается в размере стипендии (ст. 8).
Указанная категория также имеет право на единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности (до двенадцати недель) (ст. 9).
Корме того, в соответствии со ст. 13 указанного ФЗ матери либо отцы, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (в том числе обучающиеся по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком), имеют право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком.
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком такой категории выплачивается со дня рождения ребенка до достижения ребенком возраста полутора лет(ст.14) в следующих размерах:
1 500 рублей по уходу за первым ребенком и 3 000 рублей по уходу за вторым ребенком и последующими детьми (ст. 15).
Назначение и выплата гражданину, обучающемуся в учреждениях послевузовского профессионального образования, пособий производится из двух источников:
- из средств федерального (регионального, в зависимости от принадлежности ВУЗа) бюджета, выделяемых образовательным учреждениям высшего профессионального образования на выплату стипендий в виде пособия по беременности и родам, единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;
- за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, предоставляемых в установленном порядке бюджету Фонда социального страхования Российской Федерации на выплату ежемесячного пособия по уходу за ребенком.
Порядок выплаты установлен приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 N 1012н "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей" (вместо постановления от 31.12.2009):
1)Работающим (проходящим службу, обучающимся по очной форме обучения в образовательных учреждениях) женщинам пособие по беременности и родам назначается и выплачивается по месту работы (службы, учебы) (п. 14).
Для назначения и выплаты пособия по беременности и родам представляется медицинская справка установленной формы (п.п. "в" п. 16).
2) В случае, если оба родителя либо лицо, их заменяющее, не работают (не служат) либо обучаются по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования, единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается органом социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания, месту фактического проживания) одного из родителей, либо лица, его заменяющего.
3)Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют:
матери либо отцы, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (в том числе обучающиеся по очной форме обучения в образовательных учреждениях и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком).
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается и выплачивается в органах социальной защиты населения по месту жительства, по месту службы мужа.
Выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком лицам из числа обучающихся по очной форме обучения в образовательных учреждениях, осуществляется:
со дня рождения ребенка по день исполнения ребенку полутора лет - в случае неиспользования матерью ребенка отпуска по беременности и родам;
со дня, следующего за днем окончания отпуска по беременности и родам, по день исполнения ребенку полутора лет - в случае использования матерью ребенка отпуска по беременности и родам.
В п. 52 Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации, утв. приказом Минобразования РФ от 27.03.1998 N 814, говорится только о продлении срока обучения в очной аспирантуре за счет средств бюджета на время отпуска по беременности и родам приказом ректора высшего учебного заведения или руководителя научного учреждения, организации.
Почему? Как раз действителен, об этом говорит КонсультантПлюс, факт появления нового закона отнюдь не означает, что настоящий перестал действовать Документ утратил силу с 1 января 2010 года в связи с изданием Постановления Правительства РФ от 31.12.2009 N 1144.
zhanna, Постановление правительства не может признать федеральный законо утратившим силу. Приведенное Вами постановление признает утратившим силу другие Постановления Правительства, в т.ч.
от 30 декабря 2006 г. № 865 "Об утверждении Положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей"
Процитированный ФЗ (не мной) и процитированное изначальной мной Постановление Правительства - как действовали, так и действуют
zhanna, вы о каком документе? Если о Федеральном законе от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", то он жив-здоров, его никто не отменял да и постановлением Правительства отменить не мог. Это, извините, бред. ФЗ только ФЗ может быть отменен, изменен и т.п.
Если о почившем в бозе постановлении Правительства РФ от 30.12.2006 N 865 "Об утверждении Положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей", признанном утратившим силу постановлением Правительства РФ от 31.12.2009 N 1144 "О признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации", то ситуация следующая.
Постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 N 321 утверждено Положение о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации, которое самостоятельно принимает в том числе порядок и условия назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей (пп. 5.2.100.30 Положения).
Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н утверждены Порядок и условия назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей (зарегистрировано в Минюсте России 31.12.2009 N 15909).
Собственно, поэтому в связи с перераспределением полномочий и было принято постановление Правительства РФ от 31.12.2009 N 1144
"О признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации".
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot