Просмотр полной версии : Проект Закона об образовании!!!
При прочтении проекта Закона об образовании была шокирована: 1) академий не будет, а 2) у институтов закроют аспирантуры!!!
Текст законопроекта, принятый в третьем чтении, здесь: http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=303635&postcount=137
Итоговый текст Закона "Об образовании в Российской Федерации", здесь: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=140174
Данный документ вступает в силу с 1 сентября 2013 года, за исключением части 6 статьи 108, вступившей в силу со дня официального опубликования (30.12.2012), и ряда других положений, вступающих в силу в более поздние сроки.
deniska56
24.08.2010, 17:47
А можно ссылочку?
На сайте Министерства образования и науки РФ. Глава 15.
http://mon.gov.ru/dok/proj/6649/
Честно говоря, уже читала этот законопроект. По сути то ничего и не поменяли существенно. У меня были пожелания насчет установления четких критериев оплаты труда в образовании на разных уровнях. Но опять этот вопрос плавно обошли стороной, свалив все на сами учреждения образования и на согласие работников с трудовым договором пахать за копейки. :cranky: Статья 50 главы 5.
Образование опять хоронят. :Grobovschik: дЭбилы
IvanSpbRu
24.08.2010, 18:13
При прочтении проекта Закона об образовании была шокирована: 1) академий не будет, а 2) у институтов закроют аспирантуры!!!
Я прошу прощения, а что плохого в закрытии аспирантуры у институтов? Ее в половине университетов закрывать надо
Димитриадис
24.08.2010, 18:20
При прочтении проекта Закона об образовании была шокирована:
Я тоже. Тем, что проект сырой, страдает недоработками и явными ляпами.
1) академий не будет,
Ну например, как вам это (выделение моё)
"Статья 140. Прием в аспирантуру (адъюнктуру)
1. В аспирантуре (адъюнктуре) университетов, академий, научных организаций подготовка аспирантов (адъюнктов) за счет средств соответствующих бюджетов осуществляется в пределах установленных учредителями контрольных цифр приема."
и там же:
"Статья 134. Виды образовательных организаций высшего образования
1. В Российской Федерации устанавливаются следующие виды образовательных организаций высшего образования:
колледж – образовательная организация, основной деятельностью которой является реализация основных образовательных программ бакалавриата;
институт - образовательная организация, основной деятельностью которой является реализация основных образовательных программ бакалавриата и программ подготовки специалиста;
университет – образовательная организация, основной деятельностью которой является реализация основных образовательных программы высшего образования всех уровней, осуществление подготовки научных кадров, выполнение фундаментальных и прикладных научных исследований."
Действительно, слова АКАДЕМИЯ здесь нет.
Как же это, Вашу мать, извиняюсь, понимать?!
Может быть, так:
слово "академия" подразумевает, что в них будут осуществляться не "...реализация образовательных программ бакалавриата, подготовки специалиста и (или) магистратуры...", а "...образовательные процессы подготовки научно-педагогических кадров, подготовки научных кадров на основе интеграции образовательной деятельности и осуществляемых ими научных исследований по соответствующим направлениям развития науки, культуры, образования, техники и технологий, экономики и социальной сферы...."
Впрочем, пусть коллеги поправят. А то это мое имхойное прочтение.
Я прошу прощения, а что плохого в закрытии аспирантуры у институтов? Ее в половине университетов закрывать надо
Иван, полностью с Вами согласна! Большинство аспирантур не представляют никакого интереса для науки. Вернее, они просто бесполезны. Есть советы, которые вообще давно пора закрыть, что уж говорить о структурах послевузовского образования. Мне нравится, когда по телевизору гоняют рекламу о приеме в аспирантуру в какой-то коммерческий институт, который даже специалистов то нормальных выпустить не может: выходят одни болваны. А потом они идут в аспирантуру туда же. Волосы дыбом встают! :sneeze:
Димитриадис
24.08.2010, 18:25
а 2) у институтов закроют аспирантуры!!!
Аминь, аминь. Истину великую изрекл еси, Иоанне, но спокойствия вящей части академического народа ради, да не будет сие, дондеже мы, форумчане неостепененные, не защитимся.
IvanSpbRu
24.08.2010, 18:33
Аминь, аминь. Истину великую изрекл еси, Иоанне, но спокойствия вящей части академического народа ради, да не будет сие, дондеже мы, форумчане неостепененные, не защитимся.
Ну, насколько я понимаю, Вы в аспирантуре не в институте, так что Вам ничего не угрожает даже с принятием закона в нынешнем варианте:p А университеты не тронут, скорее всего, слишком много там интересов завязано
Димитриадис
24.08.2010, 18:35
А как вам сие нововведение (Глава 17. Дополнительное профессиональное образование, статья 150):
"Срок освоения образовательной программы повышения квалификации определяется образовательной организацией дополнительного профессионального образования самостоятельно с учетом потребностей заказчика, но не менее 18 аудиторных часов.
..........
Срок освоения образовательных программ профессиональной переподготовки определяется образовательной организацией дополнительного профессионального образования самостоятельно с учетом потребностей заказчика, но не менее 250 аудиторных часов."
Таким образом, прежняя четырехзвенная градация ДПО:
- краткосрочное повышение квалификации (от 72 до 100 часов)
- повышение квалификации (от 100 до 500 часов)
- профессиональная переподготовка для ведения нового вида профессиональной деятельности (от 500 до 1000 часов)
- профессиональная переподготовка для получения дополнительной квалификации (свыше 1000 часов)
заменяется на новую, двузвенную структуру. Да еще и количество часов уменьшается. Так что не грустите те, кто в соседней ветке сокрушается по поводу получения допквалификации "ПВШ" - если новый закон пройдет, можно будет получить заветный дипломчик за каких-то 3-4 месяца.
А вот тут и нашлось, ЧТО же теперь будет именоваться АКАДЕМИЕЙ (статья 151):
"2. Дополнительные профессиональные образовательные программы реализуются в образовательных организациях дополнительного профессионального образования следующих видов:
а) академия – образовательная организация дополнительного профессионального образования, реализующая дополнительные профессиональные образовательные программы на базе высшего образования, в том числе в обязательном порядке образовательные программы профессиональной переподготовки; осуществляет подготовку аспирантов и докторантов, а также научную деятельность; является координационным центром для иных образовательных организаций дополнительного профессионального образования сферы её деятельности."
IvanSpbRu
24.08.2010, 18:42
А вот тут и нашлось, ЧТО же теперь будет именоваться АКАДЕМИЕЙ (статья 151):
"2. Дополнительные профессиональные образовательные программы реализуются в образовательных организациях дополнительного профессионального образования следующих видов:
а) академия – образовательная организация дополнительного профессионального образования, реализующая дополнительные профессиональные образовательные программы на базе высшего образования, в том числе в обязательном порядке образовательные программы профессиональной переподготовки; осуществляет подготовку аспирантов и докторантов, а также научную деятельность; является координационным центром для иных образовательных организаций дополнительного профессионального образования сферы её деятельности."
Таким образом, похоже, мы возвращаемся к традиционной советской градации: институты и университеты для высшего образования, а академии - для послевузовского. В принципе, логично. Но, интересно, что будет со всеми нынешними академиями? Переведут в институты или в университеты?:D
Особенно забавен случай Карельской педагогической академии (но аналогичные ситуации были и с другими вузами) - сначала она стала университетом, пару лет назад была понижена до статуса академии. Вот теперь ее снова делать университетом или окончательно разжаловать обратно в институт? А там ведь вполне себе и аспирантура, и диссоветы есть:D
Димитриадис
24.08.2010, 19:06
Но, интересно, что будет со всеми нынешними академиями? Переведут в институты или в университеты?
А теперь представьте, что скажут на это ректоры академий-тяжеловесов: ВАГШ, РАГС, АНХ, ФА, ВАВТ... там и региональные академии голос свой подадут... им же несть числа. Так что либо а) уважаемые вузы перейдут в университеты, а слабосильно-отстойные - опустятся до институтов, либо б) эта затея с академиями не пройдет, и им оставят статус нормального учреждения ВПО, на ступеньку ниже университетов.
Добавлено через 1 минуту 27 секунд
Про консерватории никто не вспомнил. Сейчас они формально приравнены к академиям. Тоже вопрос.
Добавлено через 6 минут 49 секунд
Сей вопрос разрешается в главе 18. Правда, как-то невнятно...
Добавлено через 6 минут 1 секунду
Особенно забавен случай Карельской педагогической академии (но аналогичные ситуации были и с другими вузами) - сначала она стала университетом, пару лет назад была понижена до статуса академии. Вот теперь ее снова делать университетом или окончательно разжаловать обратно в институт?
Аналогичный и не менее забавный случай был с т.н. Международным независимым эколого-политологическим университетом (МНЭПУ). Сей говновуз имел статус университета, и все было прекрасно... пока не просрался при аттестации вуза, и планочку опустили до академии. Так они спешно внесли изменения в Устав говновуза, и таперича гордо именуются "Академия МНЭПУ". Во как!
IvanSpbRu
24.08.2010, 19:24
Про консерватории никто не вспомнил. Сейчас они формально приравнены к академиям. Тоже вопрос.
Не так все просто - консерватории могут быть приравнены и к институтам. А институты могут иметь статус университетов:D - Санкт-Петербургский технологический институт (Технический университет) - он именно так на сайте и обозначен. Такая же фигня вроде с МИСИС. То есть нужно различать бренд вуза и его статус:D
Александр45
24.08.2010, 20:35
Честно говоря, уже читала этот законопроект. По сути то ничего и не поменяли существенно.
Как это не поменяли ничего существенного??? Я вообще в прострации какой-то после прочтения законопроекта.:(:(:(:(:(
1. Аспирантур при институтах не будет. А что будет с аспирантами действующих аспирантур в институтах, например со мной????? Всё: светят сапоги и армейская служба? Наезды на аспирантуры при институтах считаю необоснованными, поскольку во многих институтах есть приличные аспирантуры (к примеру у нас в институте защищается каждый третий, неплохая статистика для института), а говноаспирантур и при универах хватает. Капец какой-то... хотя у нас в полном ходу вроде набор в аспирантуру на очередной учебный год...
2. Институты будут лишены права обучать по программам магистратуры. Опять же: а что будет с действующими магистрантами институтов, коих у нас не мало, а с учётом того, что специалитет со следующего года видимо перестанет существовать функция институтов будет сведена, судя по всему, к подготовке бакалавров, что для педагогики (и педвузов) вообще крайне губительно, ибо бакалавр педагогики имеет право преподавать в школе по 9 класс включительно. Какой-то учитель-недоучка выходит...
PS: лучше бы не хренью всякой занимались по наездам на институты, а филиалами всякими занялись, которые растут как на дрожжах. Напротив моего дома вон этим летом открылась очередная такая контора с двумя комнатками 3*3, гордо именуемая филиалом известной московской гуманитарной академии.
PS: возможно я излишне эмоционален, но я в шоке!!!!! Просто нет слов...
IvanSpbRu
24.08.2010, 21:13
Александр45, по логике вещей, должен быть установлен некий переходный период. С какого-то момента закроют набор в аспирантуры институтов и просто дадут доучиться уже поступившим, вот и все. Аналогично - с магистратурами.
И еще - забавный момент: в законе сказано, что университеты имеют право открывать внутри себя институты на правах подразделений, которые будут вести учебную и научную деятельность. Так вот - такие университетские институты будут иметь право готовить магистров и кандидатов? Если так, то продолжится уже давно идущий процесс прирастания университетов институтами
должен быть установлен некий переходный периодНомеклатуру специальностей научных работников ввели приказом аж в феврале 2009. На дворе почти конец 2010,а никакого переходного приказа или инстуктивных писем не поступало, а на семинарах говорят - "ждите", а потом сами же говорят без всяких приказов "если в специальности хоть запятая поменалась , то лицензируйте специальность заново - как вновь открываемую".
Так и с законом получится - сначала приказ выпустят, а потом думать будут как и что.
Team_Leader
24.08.2010, 22:01
Александр45,
Согласен... В Советское время в институтах аспирантуры вполне себе были... И вообще большинство кадров высшей квалификации готовилось как раз в институтах. И никаких ограничений по уровню квалификации, специалистов которых готовили в этих институтах - в основном технических - не было... Единственное отличие выпускников университетов было в том, что (ввиду того, что там тогда доминировали фундаментальные специальности) его выпускники имели права преподовать в школе без необходимости доп. подготовки. То есть выпускник истфака универа мог спокойно работать учителем истории.
Если же этот законопроект будет сопровождаться снижением статусов технических вузов до институтов - то это больше будет похоже на сворачивание подготовки специалистов высшей квалификации в принципе и прежней системы высшего образования, так как эти новые институты по сути будут снижены до уровня советских техникумов. Следующим логичным шагом будет закрытие 2/3 специальностей научно-пед. работников, так как они советы по ним окажутся в институтах (я себе с трудом представляю совет по подъемно-транспортному машиностроению или переработке полимеров, по технологии пищевых производств и т.п., например, в МГУ), что в долгосрочной перспективе - при прерывании подготовки кадров высшей квалификации фактически окончательно снизи уровень институтов до техникумов, с соответствующим педсоставом: преподователи с высшим образованием (специалисты-бакалавры) без ученых степеней и званий...
А доступ к нормальному, университетсткому ВО ограничат... такая вот латиноамериканская модель...
Мысль вслух: ежели у кого есть близкий к готовности диссер прикладной направленности - занимайте бабки, рвите когти и защищайтесь любой ценой (кандидатские и докторские) - так как потом шанса уже может и не быть.... даказывай до пенсии, что ты не верблюд... А что. рабочие специальности ("для детей быдла") очень востребованы...
Добавлено через 9 минут 21 секунду
Ну, а вообще в свете хороших темпов реализации планов по ликвидации населения РФ - контингент абитуриентов сами знаете как снизился и снижается - число ВУЗов, имеющихся сейчас явно избыточно и требует сокращения в любом случае - это очевидно... Я например не вижу перспектив коммерческих вузов уже со следующего года... Некому там учиться... Физически... Как и в техникумах... А закон примут - судя по темпам "обсуждения закона о "Полиции"", быстро и "по многочисленным темпам трудящихся"... Я вот думаю, можеть все-таки плюнуть и иммигрировать... хотя бы не для себя, так ради детей ??? (своих, разумеется)...
Тем более, что все происходящее в россии в последнее время все больше смахивает на масштабный проект "ликвидация", или, иначе "сматываем удочки".. Как, собственно, тов. Тетчер и завещала - 40 миллионов и нафик больше...
deniska56
24.08.2010, 22:25
Господа. Хорошо, давайте посмотрим на ситуацию с вузами со стороны обывателя. Врдя ли человеку, не относящемуся напрямую к вузовской системе, понятно, чем обучение в академии отлично от обучения в университете. Я, например, только после прочтения этой темы узнал разницу. Мне кажется, идея законопроекта носит в себе вполне разумное ядро - раз и навсегда навести порядок в обозначениях высших учебных заведений по принципу того, кого они могут выпускать.
Цитирую отрезок, выделенный из законопроекта Димитриадисом:
...В Российской Федерации устанавливаются следующие виды образовательных организаций высшего образования:
колледж – образовательная организация, основной деятельностью которой является реализация основных образовательных программ бакалавриата;..."
Я на этом пункте чуть чаем не подавился. О каких бакалаврах вообще можно вести речь? У нас институты некоторые таких горе специалистов выпускают, которые и до бакалавра не дотягивают... Интересно мне, как собираются с планками колледжей вопрос решать? Резко поднимут уровень и разгонят всякую шушару? Сомневаюсь. Зато теперь мне стало понятно, чем коллежд от лицея отличается... (а по-русски, технарь от каблухи)
Не так все просто - консерватории могут быть приравнены и к институтам. А институты могут иметь статус университетов - Санкт-Петербургский технологический институт (Технический университет) - он именно так на сайте и обозначен. Такая же фигня вроде с МИСИС. То есть нужно различать бренд вуза и его статус
Истину глаголите, Иван. За МИСиС, как студент, могу сказать, что раньше его именовали как "Московский институт стали и сплавов" (Технологический университет). Причем МИСиС писалось в кавычках потому как это бренд. Как мне несколько лет назад объяснили в администрации нашего филиала, вуз то и дело переживает всякого рода переименования, аббревиатура то и дело меняется, а сочетание МИСиС для людей далеко за пределами России на слуху. Сейчас же в шапках документов пишут НИТУ "МИСиС", также оставляя заветные пять букв закавыченными. Проблемы могут возникунуть у вуза потому, что аспирантура есть, аспирантура хорошая, а из-за буквы У статуса НИТУ нельзя будет проводить курсы послевузовского образования.
IvanSpbRu
24.08.2010, 22:30
Ну, а вообще в свете хороших темпов реализации планов по ликвидации населения РФ - контингент абитуриентов сами знаете как снизился и снижается - число ВУЗов, имеющихся сейчас явно избыточно и требует сокращения в любом случае - это очевидно... Я например не вижу перспектив коммерческих вузов уже со следующего года... Некому там учиться... Физически...
Вся фигня в том, что как раз у платных вузов больших проблем не будет - там дают раскрученные специальности типа юриста и менеджера, и без проблем за весьма умеренное бабло дают диплом о высшем. А вот технические вузы (кроме программерских) действительно могут столкнуться с проблемой недобора - названия специальностей неприкольные, а учиться тяжело...В итоге, как всегда, менеджерами вся страна завалена, а специалистов производительных специальностей нет...
deniska56
24.08.2010, 22:32
Таким образом, похоже, мы возвращаемся к традиционной советской градации: институты и университеты для высшего образования, а академии - для послевузовского. В принципе, логично. Но, интересно, что будет со всеми нынешними академиями? Переведут в институты или в университеты?
То есть вот так?
лицей - среднее специальное
колледж - бакалавриат
институт - бакалавриат, специалитет
университет - бакалавриат, специалитет, магистратура
академия - бакалавриат, специалитет, магистратура, аспирнатура (адъюнктура), докторантура
Куда-то западает среднее специальное образвание...
(Помеченное подчеркиванием - дополнение)
Team_Leader
24.08.2010, 22:35
Чья бы корова мычала про "горе-специалистов"...
"Не дай Вам бог жить в эпоху перемен"
deniska56
24.08.2010, 22:39
Чья бы корова мычала про "горе-специалистов"...
Textilshik, в смысле? "Горе-специалист" - это кусок моей фразы. Выходит в мой огород камень что ли? Разъяните, мне непонятен подтекст.
Team_Leader
24.08.2010, 22:41
Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu
Таким образом, похоже, мы возвращаемся к традиционной советской градации: институты и университеты для высшего образования, а академии - для послевузовского. В принципе, логично. Но, интересно, что будет со всеми нынешними академиями? Переведут в институты или в университеты?
То есть вот так?
лицей - среднее специальное
колледж - бакалавриат
институт - бакалавриат, специалитет
университет - бакалавриат, специалитет, магистратура
академия - аспирнатура (адъюнктура), докторантура
Куда-то западает среднее специальное образвание...
Мы приходим к непонятной вообще "смеси енота с носорогом", которая как я счатаю в этом свете не является вообще истинной целью реформы, а только ее прикрытием.. Кстати и когда это академии были только для послевузовского образования?? Они всегда давали высшее образование...
Добавлено через 41 секунду
deniska56, Не Вас лично... не лично...
deniska56
24.08.2010, 22:46
Мы приходим к непонятной вообще "смеси енота с носорогом", которая как я счатаю в этом свете не является вообще истинной целью реформы, а только ее прикрытием.. Кстати и когда это академии были только для послевузовского образования?? Они всегда давали высшее образование...
Это я поспешил. Разумеется, перед аспирантурой там надо было еще перечислить те виды образования, которые дает универ. :) (Я поправил)
deniska56, Не Вас лично... не лично...
И все равно непонятно. Раз уж вынули нож, так режьте, как говорят в местах не столь отдаленных. :) Мне не то, что за державу обидно. Я не отрицаю того факта, что в раскрученных вузах и тупарей могут выпустить. Скорее, это интерес. Все-таки, имею отношение. :)
IvanSpbRu
24.08.2010, 23:02
deniska56, вопросы не ко мне, а к Минобру;)
А давайте подойдем к вопросу еще и с другой стороны - судя по данному законопроекту ряд институтов будут закрыты, ряд академий понижены в статутс институтов... А это - что бы не закрыли или не понизили - откаты в тоже самое министерство - повышение коррупции. Если закроют или понизят - увеличение числа безработных (остепененные понятно что пристояться, а куда деваться тем кто пока еще без степеней или те же самые лаборанты и административный персонал типа кадров и бухгалтерии), а особенно ощутимо это будет в регионах.
IvanSpbRu
24.08.2010, 23:36
административный персонал типа кадров и бухгалтерии.
Этих охамевших мерзавцев - в топку. Ничего личного.
Кстати, о закрытии институтов речь не идет.
Проблема сокращения ППС...На самом деле, сокращать его надо (говорю за экономику), развелось много разной шушеры, специалистов по отработке часов без знания читаемых предметов и научных работников, публикующихся раз в пять лет перед конкурсом в заочных конференциях. Другое дело, что под сокращение, как всегда, попадет перспективная молодежь, а не приросшие к креслам старперы, которых как раз из вузов и надо было бы гнать поганой метлой
Этих охамевших мерзавцев - в топку. ну ведь не все же такие как вы говорите. А если бы вы работали на административной должности (и хорошо работали бы),а вас вот так бы в топку...
приросшие к креслам старперы иногда в сто раз лучше перспективной молодежи - за опыт и за знания, которым обладают. Могу сказать по себе, общалась и работала с зав. аспирантурой, которую аспиранты и докторанты до сих пор называют "второй мамой" и до сих пор приходят к ней за советом не только до учебе или работе, а просто по жизни.
IvanSpbRu
25.08.2010, 00:09
zhanna, давайте определимся, что значит - хорошо работать на административной должности:D
Что касается старперов - сами же сказали, иногда. И никто не мешает им работать на четверть ставки почетными консультантами. Главное - ставок не занимать, вот и все.
А так - я Вас правильно понимаю, что сокращать ППС нужно за счет молодежи?
Но это оффтопик...
Помимо прочего, совершенно непонятно, зачем колледжи приплели к высшему образованию, когда для подготовки бакалавров (и специалистов) в проекте есть институты. Получается, что очень большое число техникумов и училищ, которые в свое время массово переименовывались в колледжи, вернут обратно, в средне-специальное звено? Или же обучение в каком-нибудь "Колледже парикмахерского искусства" будет считаться высшим образованием? :smirk:
IvanSpbRu
25.08.2010, 01:47
Помимо прочего, совершенно непонятно, зачем колледжи приплели к высшему образованию, когда для подготовки бакалавров (и специалистов) в проекте есть институты. Получается, что очень большое число техникумов и училищ, которые в свое время массово переименовывались в колледжи, вернут обратно, в средне-специальное звено? Или же обучение в каком-нибудь "Колледже парикмахерского искусства" будет считаться высшим образованием? :smirk:
Тут проблема какая - мы же потихоньку плывем к Болонье, а там вроде среднего специального нет - есть среднее и высшее. То есть любой диплом, полученный после полного среднего, считается дипломом о высшем образовании.
Так что техникум (но не ПТУ) тянет на высшее базового уровня. Но это предполагает трехуровневую систему высшего образования (выпускник техникума - бакалавр - магистр), а этого пока не слышно.
Честно говоря, рациональное зерно в этом есть - престиж среднего специального надо поднимать, и включение его в систему высшего образования может быть грамотным ходом
deniska56
25.08.2010, 01:50
Совершенно случайно после прочтения данной темы мне попалась на глаза интересная статейка о системе образования в Америке (http://www.4uth.gov.ua/usa/russian/education/higher.htm). Прочел, кое-что новое узнал. После ее прочтения стало понятнее, почему, как говорит Миша,
колледжи приплели к высшему образованию
Я так понимаю, бакалавры, магистры, колледжи - это все родом именно оттуда. Именно по американской модели пытаются выстроить систему образования в России. Получается, как мы уже поняли, не всегда так, как надо. Хотя стремление к порядку всегда похвально. Так вот, в Америке, судя по этой статье, колледжи относятся именно к ступени вышки. По его окончанию люди действительно становятся бакалаврами. Подумал, сравнил. Мне кажется, в России неуместно именовать заведения, где дают средне-технчиеское образование, так же, как и американские практически вузы, где обучают бакалавров. Это две большие разницы. Выхода из проблемы два: либо подтянуть образование после техникума до уровня образования после 4х курсов вышки, либо перестать называть технарь коллеждем. Второе предпочтительнее и реалистичнее.
Так вот, в Америке, судя по этой статье, колледжи относятся именно к ступени вышки. По его окончанию люди действительно становятся бакалаврами.
Это всем известно, но американские колледжи и наши - это вообще две разные планеты. У них колледж - это вполне себе солидное высшее учебное заведение, а у нас - это вчерашнее "ПТУ при ткацкой фабрике". Говорить о высшем образовании в таком заведении, пусть даже и начального уровня, просто смешно.
Что касается университетов, то в какой-то статье на днях мне попалась информация, что университетом может называться высшее учебное заведение, если в нем ведется обучение по не менее чем семи группам специальностей. Именно не по семи специальностям, а по семи группам специальностей. Если жестко придерживаться таких критериев, то совершенно очевидно, что львиная часть университетов таковыми совсем не является. Например, взять любой медицинский вуз: он, исходя из такого подхода, ни один из них, даже самый прославленный, ну никак не может являться университетом, потому что в нем просто неоткуда взяться семи группам специальностей, их там максимум две (да и то, если фармацию отнести к другой группе, нежели лечебное дело, стоматологию и иже с ними).
престиж среднего специального надо поднимать,
Безусловно. Но если всего лишь заменить в бланке диплома фразу "является документом о среднем" на "... высшем", не сделав никаких преобразований по существу, престиж рабочих профессий не слишком-то повысится. Это прямо как закон о полиции: пытаются переименованием решить все проблемы. :smirk:
deniska56
25.08.2010, 02:48
Это всем известно
Кому и известно, а кто только недавно бардак в этой части головы устаканил. ;)
У них колледж - это вполне себе солидное высшее учебное заведение, а у нас - это вчерашнее "ПТУ при ткацкой фабрике". Говорить о высшем образовании в таком заведении, пусть даже и начального уровня, просто смешно.
Миша, +100.
Что касается университетов, то в какой-то статье на днях мне попалась информация, что университетом может называться высшее учебное заведение, если в нем ведется обучение по не менее чем семи группам специальностей. Именно не по семи специальностям, а по семи группам специальностей. Если жестко придерживаться таких критериев, то совершенно очевидно, что львиная часть университетов таковыми совсем не является. Например, взять любой медицинский вуз: он, исходя из такого подхода, ни один из них, даже самый прославленный, ну никак не может являться университетом, потому что в нем просто неоткуда взяться семи группам специальностей, их там максимум две (да и то, если фармацию отнести к другой группе, нежели лечебное дело, стоматологию и иже с ними).
Уууууууу. Такое определение я не поддерживаю. Потому как универами останутся только главные вузы областных центров. Оренбургский гос. универ. и ему подобные Г.У. Только о качестве обучения в них можно судить по объявлениям работодателей типа "... соискателей с образованием *.Г.У. просьба не беспокоить". Я считаю, это неверный критерий. Потому как нет смысла соединять под крышей одного униввера мед и пед, к примеру. Они от этого сотрудничества ничего не выиграют. А когда учреждение узко специализировано, то эффект научной работы круче. Все варятся в одном соку.
IvanSpbRu
25.08.2010, 04:42
Уууууууу. Такое определение я не поддерживаю. Потому как универами останутся только главные вузы областных центров. Оренбургский гос. универ. и ему подобные Г.У.
Почему не поддерживаете? Сами же говорите, что достойным вузом вполне может быть и институт. Так что в статусе института ничего позорного нет, напротив, позорно когда в городе 30 университетов, как в Питере
Александр45
25.08.2010, 10:32
1. Аспирантур при институтах не будет:(. А что будет с аспирантами действующих аспирантур в институтах, например со мной????? Всё: светят сапоги и армейская служба:(? Наезды на аспирантуры при институтах считаю необоснованными, поскольку во многих институтах есть приличные аспирантуры (к примеру у нас в институте защищается каждый третий, неплохая статистика для института), а говноаспирантур и при универах хватает. Капец какой-то... хотя у нас в полном ходу вроде набор в аспирантуру на очередной учебный год...
2. Институты будут лишены права обучать по программам магистратуры:(. Опять же: а что будет с действующими магистрантами институтов, коих у нас не мало, а с учётом того, что специалитет со следующего года видимо перестанет существовать функция институтов будет сведена, судя по всему, к подготовке бакалавров, что для педагогики (и педвузов) вообще крайне губительно, ибо бакалавр педагогики имеет право преподавать в школе по 9 класс включительно. Какой-то учитель-недоучка выходит...
Хотелось бы по этому поводу услышать комментарий Олеси или другого профессионального юриста
Добавлено через 3 минуты 20 секунд
А закон примут - судя по темпам "обсуждения закона о "Полиции"", быстро и "по многочисленным просьбам трудящихся"... Я вот думаю, может все-таки плюнуть и иммигрировать... хотя бы не для себя, так ради детей ??? (своих, разумеется)...
Тем более, что все происходящее в россии в последнее время все больше смахивает на масштабный проект "ликвидация", или, иначе "сматываем удочки"..
Если честно, такие же мысли в голову приходят:(
Добавлено через 4 минуты 50 секунд
Вся фигня в том, что как раз у платных вузов больших проблем не будет - там дают раскрученные специальности типа юриста и менеджера, и без проблем за весьма умеренное бабло дают диплом о высшем. А вот технические вузы (кроме программерских) действительно могут столкнуться с проблемой недобора - названия специальностей неприкольные, а учиться тяжело...В итоге, как всегда, менеджерами вся страна завалена
+100. Я живу в 70-тысячном городе и унас уже около полутора десятков говноконтор, готовящих экономистов, юристов и менеджеров. При этом каждый год открываются 2-3 новых говнофилиала. А у педвуза снижается каждый год набор на 20-25% - скоро наших детей вообще некому учить будет. И это в городах. В деревнях уже некому учить.
Добавлено через 3 минуты 20 секунд
судя по данному законопроекту ряд институтов будут закрыты
А их и закрывать не надо, так как при такой политике они самоликвидируются, поскольку учить им будет некого просто напросто. Политика по принципу "Нет института - нет проблемы" рулит в стране
Зацепили тут тему о закрытии институтов. Кто сказал, что это начнется со вступлением в силу закона? Товарищи, это уже последние пару лет и так работает. И закрывают их только потому, что не проходят они аттестацию. Ну не тянут они на институт. С университетами та же ситуация. В Омске, например, уже год разрабатывается проект объединенного университета на базе трех: педа, классического и технического. Пед. категорически против этого. Классический поглотит их полностью. С вузами сельхозпрофиля тоже самое. Не прошли аккредитацию вузы в Барнауле и Самаре. Омский аграрный университет трясло, но он успешно прошел это мероприятие (все-таки 6-ой вуз по рейтингу в России среди этого направления).
Так что не надо накатывать большой снежный ком из того, что уже и так спокойно катится по стране. Это не связано с реструктуризацией системы образования.
Димитриадис
25.08.2010, 12:26
К вопросу об академиях:
В советское время учебных заведений данного вида можно было пересчитать по пальцам. Академиями были:
1. Военные академии (подавляющее большинство в Мск и СПб).
2. Специфические пафосные вузы - АНХ, АОН при ЦК КПСС, ВАВТ (все в Москве).
3. А чисто гражданских вузов, для простых смертных, было два (вы будете смеяться): Московская сельскохозяйственная академия имени Тимирязева и Московская ветеринарная академия имени Скрябина (обе подведомственны МСХ СССР).
4. Ясно, что новоиспеченные "академики", даже из третьей группы, свысока посматривали на все и вся, вернувшись в родную деревню. Как же, "Целую Академию В Москве" закончил.
Первая группа (военные) - тоже все ясно, престиж был обеспечен, как и престиж военной службы в целом.
Про вторую группу вообще молчу - эти воспринимались как небожители.
3. А чисто гражданских вузов, для простых смертных, было два (вы будете смеяться): Московская сельскохозяйственная академия имени Тимирязева и Московская ветеринарная академия имени Скрябина (обе подведомственны МСХ СССР).
4. Вот так!
Ничего не два. Омская с/х академия имени Кирова. И вообще вузы подобного профиля часто имели статус академий. Кстати, транспортные вузы тоже имели и имеют подобный статус.
Димитриадис
25.08.2010, 12:37
Омская с/х академия имени Кирова.
А когда ей был присвоен статус?
Кстати, транспортные вузы тоже имели и имеют подобный статус.
Здесь Научителю все карты в руки.
Добавлено через 3 минуты 30 секунд
Но мы уклонились от темы. Что-то никто не комментирует новшества в сфере ДПО.
Добавлено через 2 минуты 7 секунд
имел в виду вот это:
"Срок освоения образовательной программы повышения квалификации определяется образовательной организацией дополнительного профессионального образования самостоятельно с учетом потребностей заказчика, но не менее 18 аудиторных часов.
..........
Срок освоения образовательных программ профессиональной переподготовки определяется образовательной организацией дополнительного профессионального образования самостоятельно с учетом потребностей заказчика, но не менее 250 аудиторных часов."
А когда ей был присвоен статус?
Не знаю в каком году, но моя мама заканчивала академию.
deniska56
25.08.2010, 12:56
+100. Я живу в 70-тысячном городе и унас уже около полутора десятков говноконтор, готовящих экономистов, юристов и менеджеров. При этом каждый год открываются 2-3 новых говнофилиала. А у педвуза снижается каждый год набор на 20-25% - скоро наших детей вообще некому учить будет. И это в городах. В деревнях уже некому учить.
Очень бурная жизнь для города с таким маленьким населением. В моем городе 250 тыс.чел. И гавнофилиалы есть. Но открываются они не так интенсивно.
Детей учить есть кому. У нас в кого ни ткни, тот филолог по первому образованию. А где они эти филологи? Ясно, что не в сельской школе. И это оправдано. Потому как нафига молодой неглупой девчонке, которая пять лет отпахала (по-другому и не скажешь) на филфаке, ехать и закапывать свою жизнь в деревенский навоз? Вот и пытаются они себя реализовать в больших городах и далеко не по специальности.
Если говорить о филологах, то чтобы они совсем не пропали на рынке труда, им дополнительно начитывают определенное количество дисциплин, и присваивают вторую квалификацию - "Журналист".
Относительно объединения вузов. В нашем городе в совсетское время был один институт - педагогический. В этоху тряски его руководство поняло, что на одной педагогике далеко не уедешь. Интситут встал под крыло областного гос. университета. Помимо педагогов теперь кого только не выпускают. Причем специальноситей настолько много, что даже диву даешься... Спрашивается только, откуда вдруг столько специалистов взялось, чтобы качественно студентов научить?
Потому как универами останутся только главные вузы областных центров. Оренбургский гос. универ. и ему подобные Г.У. Только о качестве обучения в них можно судить по объявлениям работодателей типа "... соискателей с образованием *.Г.У. просьба не беспокоить". Я считаю, это неверный критерий. Потому как нет смысла соединять под крышей одного униввера мед и пед, к примеру. Они от этого сотрудничества ничего не выиграют. А когда учреждение узко специализировано, то эффект научной работы круче. Все варятся в одном соку.
Само слово "университет" предполагает широкий охват дисциплин (прежде всего, фундаментальных) как в учебой, так и в научной сферах.
Один университет в регионе - это нормально. Изначально так и было.
Это уж потом во время Перестройки не пойми с чего все узкоспециализированные институты вдруг стали университетами. "Нефтегазовый" или "путей сообщения" университет - это оксюморон...
Что же касается объявлений, то, мне думается, это чепуха: дешевенький черный пиар.
Один университет в регионе - это нормально. Изначально так и было. Это уж потом во время Перестройки не пойми с чего все узкоспециализированные институты вдруг стали университетами. "Нефтегазовый" или "путей сообщения" университет - это оксюморон...
У нас изначально так и было. В регионе был один университет, и когда произносилось это слово, ни у кого не возникало глупых тупых вопросов "Какой? Где?"
Что же касается объявлений, то, мне думается, это чепуха: дешевенький черный пиар.
Не всегда это дешевенький черный пиар. Тож такое видела)))
Решила потратить свое время и еще раз перечитать этот бесполезный для нашего образования проект закона. Не изменила своего мнения. Дефектный он какой-то, ей Богу! К тому же он сохранил все минусы, пороки и недостатки системы из предыдущих законов. Единственное - добавлена экономическая составляющая для развития платных услуг.
Такой закон "хороший", прогибаться может как хочешь! Под этот закон можно скрыть все что угодно: и законную деятельность и незаконную. Я думаю, что он не будет вечен. Хотя для того, чтобы подогнать систему под определенные критерии этого вполне достаточно.
Нет никаких пояснений. Тот, кто не занят в образовании, ничего не поймет, потеряет время. Читать проект не имея под рукой и не зная стандартов и проектов образовательных программ - пустая трата времени.
Повнимательнее изучила статьи, касающиеся среднего образования. Как я поняла, за год до школы родители обязаны отдать ребенка в садик. а если очередь не дошла, то что? Ребенка в школу не возьмут? Поставлен вопрос об обязательности детского сада.
Обещания о бесплатном среднем образовании сведуться к тому, что наверное дадут по паре часов в неделю на русский и математику, а за остальное придется платить. И это будет обещанное бесплатное среднее образование.
Дефектный он какой-то короче говоря, то что еще не развалили в образовании данным законом "добьют"
ИМХО, пока Фурсенко рулеz-z-z-z, толку в образовании не будет.
Димитриадис
25.08.2010, 17:28
Если говорить о филологах, то чтобы они совсем не пропали на рынке труда, им дополнительно начитывают определенное количество дисциплин, и присваивают вторую квалификацию - "Журналист".
Это как? За 5 лет 2 высших образования и 2 верхних диплома?
Добавлено через 4 минуты 49 секунд
Один университет в регионе - это нормально. Изначально так и было.
Изначально Императорская Россия делилась на учебные округа, возглавляли которые попечители учебных округов. Так что если проводить параллели с современностью, это некоторым образом "федеральный округ", и вот в нем действительно был ОДИН университет, который, помимо всего прочего, обладал правмом присуждать "ученые степени или достоинства".
Центром учебной жизни рядового губернского города (региональный уровень) была классическая гимназия.
Уездного города (районный уровень) - уездное училище.
Вот так, благодаря малому количеству университетов и вообще вузов, держалась очень высокая планка высшего образования, а университет вообще был средоточием мудрости.
Изначально Императорская Россия делилась на учебные округа, возглавляли которые попечители учебных округов. Так что если проводить параллели с современностью, это некоторым образом "федеральный округ", и вот в нем действительно был ОДИН университет, который, помимо всего прочего, обладал правмом присуждать "ученые степени или достоинства".
Центром учебной жизни рядового губернского города (региональный уровень) была классическая гимназия.
Уездного города (районный уровень) - уездное училище.
Вот так, благодаря малому количеству университетов и вообще вузов, держалась очень высокая планка высшего образования, а университет вообще был средоточием мудрости.
Ну, а в Древней Руси вообще все было по-другому ;)
Современная ситуация (уровень грамотности, потребность в специалистах с высшим образованием, социо-культурная среда вообще) сравнима с советской. Дореволюционная (с 70% неграмотных) все-таки, по счастью, от сегодняшнего дня довольно далеко.
Димитриадис
25.08.2010, 17:38
Обещания о бесплатном среднем образовании сведуться к тому, что наверное дадут по паре часов в неделю на русский и математику, а за остальное придется платить. И это будет обещанное бесплатное среднее образование.
"не все доживут до зимы" (с)
Если закон будет реализован, немногие смогут поступить даже и в калеченный бакалавриат, а про магистратуру я вообще молчу. Новый этап обыдления нации начинается, поздравляю.
Обещания о бесплатном среднем образовании сведутся к тому, что наверное дадут по паре часов в неделю на русский и математику, а за остальное придется платить. И это будет обещанное бесплатное среднее образование.
Я это к чему... К тому, что (шуткой, конечно) русский и математика хотя бы помогут прочитать название водки и посчитать в магазине сдачу. Все, на большее человек с самыми небольшими основами по русскому и математике будет просто не способен.
"не все доживут до зимы" (с)
Если закон будет реализован, немногие смогут поступить даже и в калеченный бакалавриат, а про магистратуру я вообще молчу. Новый этап обыдления нации начинается, поздравляю.
Так что все верно.
Димитриадис
25.08.2010, 18:05
hasova, почто слово в слово отсюда (http://pedsovet.org/content/view/9122/254) , пост № 23.
А вообще народ обсуждает очень оживленно. И отзывы далеко не комплементарные.
Разнообразные удмуртские комментарии (http://www.uraledu.ru/node/30555)
Осторожно-доброжелательные комментарии ректора Бауманки (http://college.ru/news/ege/2544/)
Суровые челябинские комментарии (http://www.devjatkin.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=271:2010-08-04-05-20-21&catid=30:2010-07-06-09-41-14&Itemid=43)
Александр45
25.08.2010, 20:26
Зацепили тут тему о закрытии институтов. Кто сказал, что это начнется со вступлением в силу закона? Товарищи, это уже последние пару лет и так работает. И закрывают их только потому, что не проходят они аттестацию. Ну не тянут они на институт.
А многочисленные филиалы на что тянут? Многие из них имеют пару комнаток 3*3 и всё (ни библиотеки - ничего). И выдают государственные дипломы себе и позиционируют себя как "качественное московское образование" в провинции.
Добавлено через 2 минуты 55 секунд
Очень бурная жизнь для города с таким маленьким населением.
Ага, по данным на 1 января 2010 г. нас было 76 тыс. При этом у нас в городе 1 государственный педвуз (старейший в Зауралье), а также с середины 90-х началось массовое открытие филиалов. Лично я таких насчитал 11 говноконтор, но может кого и забыл
Добавлено через 3 минуты 7 секунд
Это как? За 5 лет 2 высших образования и 2 верхних диплома?
Предполагаю, что речь Денис вёл о весьма распространённой практике с присутствием дополнительной специальности (напр.: учитель математики с доп. специальностью учитель физики; учитель права с доп. специальностью учитель истории и проч.)
Добавлено через 2 минуты 1 секунду
Решила потратить свое время и еще раз перечитать этот бесполезный для нашего образования проект закона. Не изменила своего мнения. Дефектный он какой-то, ей Богу! К тому же он сохранил все минусы, пороки и недостатки системы из предыдущих законов.
+1, увы это так
Почитал и я этот т.н. "проект". Во-первых, в гл.3. сразу бросилась в глаза повсеместная замена уже привычного и, на мой взгляд, относительно удачного словосочетания "образовательное учреждение" на казенное "образовательная организация". Зачем, спрашивается - для имитации масштабных преобразований? Ну прям "закон о полиции-2". Причем, разработчики то и дело забываются и в некоторых статьях употребляют старое слово "учреждение". Кое-где вылезают убогие названия статей вроде "Организация приема в дошкольную образовательную организацию". Наверное, блок про дошкольное образование готовил двоечник Федя, а вот разделу про среднее образование повезло больше: видимо, его писал уже троечник Вася, которому с помощью мозгового штурма удалось заменить фразу "организация приема в организацию" на "порядок приема в организацию". И вообще, получается, что все эти мучения с переименованиями и реорганизациями в ГОУВПО напрасны? Теперь всем без исключения вузам, помимо повальной смены статусов, придется заново проходить бумажную волокиту и превращаться в невнятные ООВО (образовательная организация высшего образования)? Я уже не говорю о финансовых затратах на замену учредительных документов, вывесок, печатей и т.п.
Во-вторых, позабавило то, как в разделе про высшее проф. образование вскользь, мимоходом сказано про защиту диссертации :
3. Лицам, успешно освоившим образовательную программу высшего образования определенного уровня и направленности (что это?) и прошедшим итоговую аттестацию, присваиваются (не присуждаются! - видать, тоже отголосок масштабных перемен) соответствующие квалификации (степени) <...>:
...
по результатам освоения программы подготовки научно-педагогических кадров - "Преподаватель высшей школы", в случае защиты диссертации в установленном порядке также (!) выдается диплом кандидата наук. Типа, кто будет хорошо учиться на ПВШ да еще и выступит с докладом, тому в придачу диплом кандидата наук преподнесут. Кстати, про доп. образование в этой теме уже писалось: сейчас есть 4 документа, а будет два (удостоверение о повышении квалификации и диплом о проф.переподготовке) т.е. как раз диплома о дополнительном (к высшему) образовании, который дают окончившим программу ПВШ, уже не предусматривается. Утвердят новый? У чинуш ведь настоящая страсть каждые два-три года придумывать и менять новые бланки... :smirk:
В общем, проект и этого закона вполне предсказуем: для "страны имитаций" (как уже весьма метко окрестили Россию), в самый раз.
deniska56
26.08.2010, 05:10
Предполагаю, что речь Денис вёл о весьма распространённой практике с присутствием дополнительной специальности (напр.: учитель математики с доп. специальностью учитель физики; учитель права с доп. специальностью учитель истории и проч.)
Именно. :)
fazotron
26.08.2010, 07:53
mike178, замена учреждения на организацию понятна и связана, я думаю, с законодательством, где у нас к учреждениям относятся только гос организации. Поскольку в образовании сейчас много негосударственных организаций, то и название "негосударственное образовательное учреждение" юридически неправильно. ИМХО
mike178, замена учреждения на организацию понятна и связана, я думаю, с законодательством, где у нас к учреждениям относятся только гос организации. Поскольку в образовании сейчас много негосударственных организаций, то и название "негосударственное образовательное учреждение" юридически неправильно. ИМХО
Не совсем так. Учреждение может быть создано не только РФ, субъектом РФ или муниципальным образованием (государственное или муниципальное учреждение), но и гражданином или юридическим лицом (частное учреждение). Частное учреждение является некоммерческой организацией.
Понятие "организация" введено в связи с тем, что образовательные организации могут быть созданы не только в форме учреждений, но и в иных организационно-правовых формах, предусмотренных гражданским законодательством для некоммерческих организаций.
Кстати, нынешний Закон "Об образовании" также содержит понятие "государственные и негосударственные образовательные организации".
Власти находят оправдания тому, что педвузы надо закрывать т.к. только 10% идут по специальности работать.
так извините меня, даже если человек прирожденный педагог и ему нравится работать в этой сфере, а ему в школе предлагают 5 тыс, а в колледже и того меньше 3800, то разве он пойдет работать по специальности - как на эти деньги прокормить себя?? Не легче ли пойти работать торговым представителем, где особых умственных усилий не надо, зато платят как минимум тысяч 15-20...
Объединение вузов власти объясняют демографической ямой 90-х, ну это понятно, абитуриентов с каждым годом меньше, но это приведет лишь к тому, что сократятся бюджетные места и рабочие((
Добавлено через 8 минут 46 секунд
кроме того, если сравнивать вузы, в которых будет объединение - в Омске решили объединить Омский государственный университет, педагогический и институт сервиса и туризма - просто немыслимо - после окончания классического университета студент истфака идет работать учителем истории, в редких случаях из них получаются хорошие учителя, ведь кроме любви к детям и к предмету, необходимо изучать педагогику и психологию (в первую очередь возрастную), обязательно нужно изучать Методику преподавания - этому учат только в педагогических вузах - вузы объединят и сделают один педагогический факультет - интересно каких педагогов там собираются готовить - начальных классов??
опять же, уже прозвучало, что финансовую сторону как всегда упустили, когда же гос-во поймет без материального стимулирования и фин.стабильности в системе образования - выпускники педвузов не пойдут работать по специальности, обидно, что отношения к учителям, которые и формируют и влияют на детей, слишком низкое.... точно также и воспитатели дет.садов - 3700 получают у нас воспитатели, а попробуй с 30 детьми присмотреть с 8 утра до 6 вечера, а если ты еще квартиру снимаешь, и кушать хочется каждый день((((((
после окончания классического университета студент истфака идет работать учителем истории, в редких случаях из них получаются хорошие учителя, ведь кроме любви к детям и к предмету, необходимо изучать педагогику и психологию (в первую очередь возрастную), обязательно нужно изучать Методику преподавания - этому учат только в педагогических вузах - вузы объединят и сделают один педагогический факультет - интересно каких педагогов там собираются готовить - начальных классов??
К нашему <<классическому>> университету присоединили педагогический институт. При этом у нас на многих факультетах специальности почти дублируются, в университете изучают и психологию, и методику преподавания. Факультеты пока что просто склеили: есть математики <<классические>>, есть <<педагогические>>. Как у нас нынче принято, ситуацию исправляет время. На одну из педагогических групп уже не выделено бюджетных мест -- ее не набирают. Все просто: не можешь обеспечить набор -- родина тебя в работниках не держит (не угодил?)
после окончания классического университета студент истфака идет работать учителем истории, в редких случаях из них получаются хорошие учителя, ведь кроме любви к детям и к предмету, необходимо изучать педагогику и психологию (в первую очередь возрастную), обязательно нужно изучать Методику преподавания - (
В классических университетах историки всю эту ботву (педагогику и методику) тоже изучают :)
в редких случаях из них получаются хорошие учителя, ведь кроме любви к детям и к предмету, необходимо изучать педагогику и психологию (в первую очередь возрастную), обязательно нужно изучать Методику преподавания - этому учат только в педагогических вузах
Вообще то такой курс должны читать в каждой аспирантуре. Мне в вузе его не читали, так как я все-таки не пед. заканчивала. Но нам его объемно вычитавали в аспирантуре.
Если Вы имеете в виду учителей, то это совсем другой вопрос. Тут да, конечно, надо иметь педагогическое образование, а если преподавателя вуза - это здесь не важно, в вузе науку надо двигать, а не воспитанием заниматься.
Хотя чего уж тут. Я вообще считаю, что если человек профессионал своего дела, то он может так изложить предмет своего знания как никто другой, даже лучше человека хоть с пед. образованием. А если у человека есть не только профессиональные, но еще и личные качества, позволяющие учить/преподавать, то ради Бога! Меня тоже звали работать в школу, хоть я и не учитель по профессии, но директор школы прекрасно понимала, что от этого хуже не будет.
Вчера у меня был "рабочий день", отпуск закончился. За чашкой чая/мартини мы разговорились с преподавателем нашей кафедры, которая недавно прошла стажировку во Франции. Она была поражена тем, что учителем начальных классов может работать любая женщина с образованием и наличием двух детей. Для них это означает, что она может и готова воспитывать первоклашек. А читать уж и подавно научит.
Александр45
27.08.2010, 18:01
Власти находят оправдания тому, что педвузы надо закрывать т.к. только 10% идут по специальности работать.
У нас в педвузе по специальности идут работать в течение первого года после окончания института 40%. Вообще наезды на педвузы идут уже лет 10 и нынче похоже эти наезды достигнут своего апогея. У нас через год лицензирование - пока держимся за свою независимость, но никто ни в чём не уверен.
Добавлено через 4 минуты 0 секунд
так извините меня, даже если человек прирожденный педагог и ему нравится работать в этой сфере, а ему в школе предлагают 5 тыс, а в колледже и того меньше 3800
Да, эти цифры - ПОЗОР ГОСУДАРСТВА. Но ведь те же учителя у нас только на кухне и в учительских плачутся о жизни, и никто не борется. Нет никаких акций протеста, митингов, выступлений. Значит всех всё устраивает, раз держатся за эти копейки. В таких случаях, когда какой-нибудь бюджетник жалуется на зарплату я его спрашиваю: "А на баррикады пойдёшь?", - желающих единицы.
Объединение вузов власти объясняют демографической ямой 90-х
Отмазка глупая
Добавлено через 3 минуты 23 секунды
просто немыслимо - после окончания классического университета студент истфака идет работать учителем истории, в редких случаях из них получаются хорошие учителя, ведь кроме любви к детям и к предмету, необходимо изучать педагогику и психологию (в первую очередь возрастную), обязательно нужно изучать Методику преподавания - этому учат только в педагогических вузах - вузы объединят и сделают один педагогический факультет - интересно каких педагогов там собираются готовить - начальных классов??
Ещё раз повторю то, в чём убеждён - ХОРОШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО УЧИТЕЛЯ МОЖЕТ ПОДГОТОВИТЬ ТОЛЬКО ПЕДВУЗ. Интересно, а дошфак тоже будет при этом единственном педфаке. Губят власти пед. образование - куда же мы катимся, мама дорогая!?
Добавлено через 3 минуты 14 секунд
На одну из педагогических групп уже не выделено бюджетных мест -- ее не набирают. Все просто: не можешь обеспечить набор -- родина тебя в работниках не держит (не угодил?)
Да уж, и как показывает практика, пока педвуз был самостоятельным - набор какой-никакой был, как слили - всё заглохло. По отзывам не только у Вас так - повсеместно, где уничтожают педвузы, там уничтожаются и педспециальности:(
Добавлено через 1 минуту 9 секунд
В классических университетах историки всю эту ботву (педагогику и методику) тоже изучают :)
Увы, не в том часовом количестве и не на том уровне, как правило:(
В классических университетах историки всю эту ботву (педагогику и методику) тоже изучают
А еще и ГЭК сдают по методике преподавания истории (жуть), мы, помнится, были последним выпуском, кто сдавал по-нормальному: историю россии, зарубежку и мхк, а после нас ужо = МПИ...фррр
Я считаю, что объединить вузы можно будет тогда, когда будут условия. Например, пусть он будет один пед.фак, где будут только педагоги. НО! На каждом факультете можно было бы создать специальность учителя такого-то профиля. Например, на ист.факе сделать доп. специальность учителя истории и пусть этот же пед.фак читает им все курсы по педагогике. Нормальный вариант. А что? ничем не хуже образования в пед.вузе. Просто под другой крышей и другим наименованием. База то останется.
Не кидайте в меня камнями, но я попробовала изложить вариант развития событий.
Александр45
28.08.2010, 21:20
hasova, камни в Вас никто кидать не будет. Но всё то, что Вы написали красиво только на бумаге. В реальной же жизни, после объединения педспециальности не могут даже набрать одну группу (2 таких прецедента есть уже в этой теме) и педспециальность загибается, вот и всё, а когда педвуз самостоятелен какой-никакой, но набор-выпуск всё же имеется, есть в том числе и очень талантливые педагоги. Мне кажется с этими объединениями мы очень спешим и тем самым сами рубим сук, на котором сидим.
Димитриадис
30.08.2010, 09:05
Это оправдания. А разгадка одна - педвузы находятся, как правило, в наиболее лакомых местах, и начинается смертельная схватка за ЗЕМЛЮ.
Добавлено через 2 минуты 15 секунд
Вообще наезды на педвузы идут уже лет 10 и нынче похоже эти наезды достигнут своего апогея.
Так что это не только моё мнение.
Team_Leader
30.08.2010, 16:14
В свете сей законодательной инициативы интересна статья Кузьминова (ВШЭ) в сегодняшних "Ведомостях"
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/244611/rossijskij_masterplan
Кое-какие моменты интересны, но в целом человек "плавает" в деталях среднего проф. образования, а также заметны противоречия: сначала призыв к ликвидации факьически отраслевых вузов, а потом отсылка к тому, что Калиформии эти ВУЗы второго уровня (фактически те же отраслевики и политехи) обеспечивают основу кадрового потенциала (у нас вообще об этом умалчивают)... Понятен политический подтекст этой статьи и очевидны интересы, чьи он отстаивает в конкурентной борьбе, что в целом формирует негативное отношение, но для думающих людей все равно интересно
Вот знаете, я добросовестно перечитал все эти семь страниц и ничего не понял. Или понял, но на свой лад. Каждый в этой теме пытается "защитить" свой кусок шкуры не убитого медведя. Одни кричат: "педвузы - наше всё", другие подхватывают "отраслевые вузы - основа новой экономики", третьи пытаются отстоять идею аспирантур у институтов и т.д. Простите меня неразумного, но всё это ваш личный шкурный интерес. Но ежели такой интерес есть в "низах", то почему бы не предположить его наличие в "верхах". Порядок интересов, конечно, не сопоставим, но сама основа, методология, та же. А в итоге получаются всем известные лебедь, рак да щука. Ну и чего же мы хотим от руководства, если мы сами такие?
Team_Leader
30.08.2010, 17:17
Ink, А как раз задача руководства - стоять "над" интересами внизу и обеспечивать условия всеобщего блага. А как раз складывается такое впечатление, что, действительно, как тут уже и писали - под прикрытием слов и законопроектов о развитии образования на самом деле пройдет тихий захват лакомой недвижимости и площадей... А то уже приватизировать - нечего, а аппетиты остались... Вопрос не в необходимости оздоровления системы образования, а в том, что эта тема может служить прикрытием совсем других задач. С учетом "всеобщих" интересов, и населения и ВУзов разных типов (и универов и педов и отраслевиков), а также умения госаппарата получить серьезные преференции себе лично за счет реформ - лучше сейчас вообще никакой радикальной реформы не делать и остаться в эволюционном или даже инерционном варианте. Я бы вообще ввел бы в России мораторий на реформы лет на 5 - 6, а занался антикоррупционной чисткой жестко-репрессивного (а-ля Сталин, Петр I и Иван Грозный) типа при стабильности правового поля. А потом бы с оздоровленной ситуацией в сфере исполнения законов и законопослушания - ничанал бы перестройку подсистем. Понятно, что сейчас может быть "утро стрелецкой казни" и совсем уж "1937 год" устраивать не надо, но в Сибири и на "Северах" у нас хватает работы, которую некому делать :)
Александр45
30.08.2010, 19:56
лучше сейчас вообще никакой радикальной реформы не делать и остаться в эволюционном или даже инерционном варианте
+100! Ваши бы слова да в головы наших законодателей
под прикрытием слов и законопроектов о развитии образования на самом деле пройдет тихий захват лакомой недвижимости и площадей... А то уже приватизировать - нечего, а аппетиты остались...
Бросьте: всё, что можно уже приватизировано. У нас, по крайней-мере. А заповедников социализма не территории России - нема вроде бы.
лучше сейчас вообще никакой радикальной реформы не делать и остаться в эволюционном или даже инерционном варианте.
Денег нет. Воруют роди. Представьте, что наш бюджет 100 руб. Как делить будем? 30 одному, 30 другому, 30 третьему и 10 в заначку? А отдача? В этой, нашей стране есть традиционные "бездонные" черные дыры, - автопромышленность, сельское хозяйство, оборона (в т.ч. и правоохранительная деятельность) и образование. Сколько не дай, - всё мало. И с каждым годом всё больше и больше. Делается это конечно же не из лучших побуждений. Просто у государства нет денег. Вот и хочет оно сэкономить. На нас.
Я бы вообще ввел бы в России мораторий на реформы лет на 5 - 6, а занался антикоррупционной чисткой жестко-репрессивного (а-ля Сталин, Петр I и Иван Грозный) типа при стабильности правового поля. А потом бы с оздоровленной ситуацией в сфере исполнения законов и законопослушания - ничанал бы перестройку подсистем. Понятно, что сейчас может быть "утро стрелецкой казни" и совсем уж "1937 год" устраивать не надо, но в Сибири и на "Северах" у нас хватает работы, которую некому делать :)
А первым "паровозом" реформ стать не боитесь? Так ведь тоже может быть...
Team_Leader
31.08.2010, 09:23
Бросьте: всё, что можно уже приватизировано. У нас, по крайней-мере. А заповедников социализма не территории России - нема вроде бы.
Даааа? А недвижимость ВУЗов? Как правило огромные площади и в центре городов ???? Это же огромные деньги!!!!!
А первым "паровозом" реформ стать не боитесь? Так ведь тоже может быть...
Если Партия, Народ и Товарищ Сталин решат, что так надо - то ради Родины - готов!!
Даааа? А недвижимость ВУЗов? Как правило огромные площади и в центре городов ???? Это же огромные деньги!!!!!
Так энти огромные площади - вроде как федеральная собственность? Откуда у федеральных ВУЗов своя недвижимость? Она в оперативном управлении.
Так энти огромные площади - вроде как федеральная собственность? Откуда у федеральных ВУЗов своя недвижимость? Она в оперативном управлении.
Да. Федеральная собственность в оперативном управлении. Никакой приватизации. Только изъятие по решению Росимущества (Правительства для фед. вузов и, видимо, фед. закона для МГУ и СПбГУ) и по согласованию с Минобром и самим вузом.
Димитриадис
17.09.2010, 13:47
Медведев раскритиковал одобренный Госдумой законопроект об образовании и науке (http://www.pravo.ru/news/view/32563)
ВАК приветствует изменение порядка присвоения ученых степеней и званий (http://www.pravo.ru/news/view/35031/)
Димитриадис
12.11.2010, 18:17
«В этом законопроекте нет ответов» (http://blogs.mail.ru/mail/sofiyira72/1CBF0C575BB7F8CE.html)
Виктор Садовничий: Уйти должны те, кто занимается халтурой (http://rus.ruvr.ru/2010/11/08/32360116.html)
--------------------------------------------------------------------------------
Медведев раскритиковал одобренный Госдумой законопроект об образовании и науке
Интересно, даже Президент просит пояснить, кто в самом деле присваивает степень кандидата наук! Этот вопрос, кстати не раз обсуждался на этом форуме.
Александр45
03.12.2010, 15:44
Законопроект об образовании - плевок в лицо россиянам http://sites.google.com/site/zeeltyjsadrinsk/reviews/zakonoproektobobrazovanii-plevokvlicorossianam
А правильно ли я понял, что нынешние колледжи, дающие среднее спец. образование, станут ВУЗами?
Faramonka
04.12.2010, 23:57
Сейчас ещё сказали, что наша школа до конца года должна определиться, каким учреждением она станет: казённым, бюджетным или автономным. Причём последние 2 формы поставят большой и жирный крест на бесплатности школьного образования
leodeltolle
05.12.2010, 02:50
Ничего не два. Омская с/х академия имени Кирова. И вообще вузы подобного профиля часто имели статус академий. Кстати, транспортные вузы тоже имели и имеют подобный статус.
это какие например ?
Добавлено через 3 минуты 48 секунд
Что все паникуют????
Закон обратной силы не имеет, все кто учится доучится и получит дипломы, у кого не закончится на момент ввода в действие закона, лицензия и аккредитация булут работать как работали.
Лучше этот Законопроект комментировать на сайте обсуждения, м.б. и слышать просьбы народа (а м.б. и нет)
И конечно, начальство выберет автономное, чтобы удобнее деньги в карман класть...
Димитриадис
20.10.2012, 10:18
Из проекта нового федерального закона "Об образовании":
4. Лицам, успешно освоившим образовательную программу высшего образования и прошедшим итоговую аттестацию, присваиваются следующие квалификации или академические степени высшего образования:
1) по результатам освоения программы академического бакалавриата - академическая степень бакалавра, определенная федеральными государственными образовательными стандартами по соответствующим специальностям;
2) по результатам освоения программы прикладного бакалавриата - квалификация бакалавра, определенная федеральными государственными образовательными стандартами по соответствующим направлениям подготовки;
3) по результатам освоения программы специалитета - квалификация специалиста, определенная федеральными государственными образовательными стандартами по соответствующим специальностям;
4) по результатам освоения программы магистратуры - академическая степень магистра, определенная федеральными государственными образовательными стандартами по соответствующим направлениям подготовки;
5) по результатам освоения программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) - квалификация "Преподаватель высшей школы" или "Исследователь", в случае защиты диссертации в установленном порядке также выдается диплом кандидата наук;
6) по результатам освоения программы ординатуры или программы ассистентуры-стажировки - квалификация, определенная федеральными государственными образовательными стандартами по соответствующим специальностям.
Интересная штука получается: у нас будут академические степени (как на Западе) - "академический" бакалавр и магистр - и в то же время сохранятся квалификации - "прикладной" бакалавр и специалист.
То есть реализуется та идея о разделении бакалавриата, о которой так много говорили ранее: будут бакалавры - "академисты" и бакалавры-"прикладники". И поскольку недаром придумали разделение на степени и квалификации, предположу, что Правительство и Минобр разведут эти потоки: поступить в магистратуру смогут только "академические" бакалавры, т.е. после получения низшей академической степени логично продолжить обучение для получения высшей академической степени.
"Прикладникам" путь в магистратуру будет закрыт. По сути, эти последние представляют собою переродившихся выпускников СПО. И, наверное, прикладным бакалаврам разрешат поступать на специалитет, т.к. в этом случае после получения низшей квалификации логическим продолжением для желающих станет получение высшей квалификации.
Возникают вопросы:
1. Будут ли жёстко отграничены два вектора: путь получения академических степеней и квалификаций?
2. Смогут ли прикладные бакалавры переводиться на академический бакалавриат и наоборот?
3. Смогут ли специалисты поступать в магистратуру (наверное, желающие найдутся)?
4. (самое главное): Что будет с теми, кто поступит на бакалавриат по новому закону и смогут ли выпущенные до этого момента "старые бакалавры" (которых не разводили на два потока - "академистов" и "прикладников") пользоваться свободным правом на поступление в магистратуру (на специалитет)? Вопрос не праздный, и прецедент уже был, когда вносили изменения в старый закон: была квалификация "дипломированный специалист", которая пришла на смену просто "специалисту". Ну тут все просто: их автоматически приравняли и все. А вот с набираемыми по новому закону бакалаврами, чувствую, будет какая-то подлянка...:(
Александр45
20.10.2012, 11:04
Интересная штука получается: у нас будут академические степени (как на Западе) - "академический" бакалавр и магистр - и в то же время сохранятся квалификации - "прикладной" бакалавр и специалист.
Что-то я недопонимаю :( Те бакалавры, которых мы сейчас учим, они академические бакалавры или прикладные бакалавры? :rolleyes: И те, кто будут поступать в следующем году, они пойдут на академических или прикладных бакалавров? Иными словами, где грань?
Димитриадис
20.10.2012, 11:12
Те бакалавры, которых мы сейчас учим, они академические бакалавры или прикладные бакалавры?
А ни те, ни те. Просто бакалавры. Потому что поступают по ныне действующему закону, где такого разделения нет. А дадут ли им право поступать в магистратуру (а они будут поступать в нее уже по новому закону) - это вопрос :)
И те, кто будут поступать в следующем году, они пойдут на академических или прикладных бакалавров?
Если закон примут и он вступит в силу с 2013 года - то да. Если закон тормознут или данную новеллу перепишут - ну тогда посмотрим.
Иными словами, где грань?
Грань - дата вступления закона в силу.
Александр45
20.10.2012, 11:50
Если закон примут и он вступит в силу с 2013 года - то да
Я не понял - внутри одного вуза и даже факультета предполагаются что ли и академические и прикладные бакалавры? Дурость какая-то
-Соискатель-
20.10.2012, 12:44
И опять таки создается ощущение, что степень кандидата наук рассматривается авторами закона как некий малозначительный придаток к диплому преподавателя высшей школы :mad:
Я не понял - внутри одного вуза и даже факультета предполагаются что ли и академические и прикладные бакалавры?
Была же идея, что по некоторым рабочим специальностям (типа сварщиков, насколько я помню), предполагается давать именно высшее образование в форме "прикладного бакалавривата". Это, видимо, он и есть.
-Соискатель-
20.10.2012, 16:05
А между тем, закон уже принят в первом чтении.
А вот относительно прикладного бакалавриата:
"К освоению программ магистратуры допускаются лица, имеющие высшее образование любого уровня. Для лиц, имеющих диплом бакалавра с присвоением квалификации бакалавра и поступающих на обучение по программам магистратуры, срок получения высшего образования - магистратуры увеличивается на один год."
IvanSpbRu
20.10.2012, 16:32
"К освоению программ магистратуры допускаются лица, имеющие высшее образование любого уровня. Для лиц, имеющих диплом бакалавра с присвоением квалификации бакалавра и поступающих на обучение по программам магистратуры, срок получения высшего образования - магистратуры увеличивается на один год."
Ну и в итоге является магистратура вторым высшим или нет, как-то непонятно...
Димитриадис
20.10.2012, 17:47
И опять таки создается ощущение, что степень кандидата наук рассматривается авторами закона как некий малозначительный придаток к диплому преподавателя высшей школы
Кстати, о птичках: вот заканчивается у меня нормативный срок обучения в аспирантуре 30 июня 2013 года. Предположим, новый закон к тому времени вступит в силу. Значит ли это, что при любом раскладе я получу этот малопонятный диплом? И какой? "исследователь" или "преподаватель высшей школы" ?
leodeltolle
20.10.2012, 17:48
н
Димитриадис, не получите, закон обратной силы не имеет
Добавлено через 15 секунд
а вот кто поступить в 2013 м году уже получат
Димитриадис
20.10.2012, 17:49
milemlab, ну и фик с ним. Сосредоточимся лучше на дописывании диссертации. :)
-Соискатель-
20.10.2012, 19:44
IvanSpbRu, это я цитировал к тому, что после прикладного бакалавриата дверь в магистратуру не закрыта, но учиться придется на год больше.
Что до второго высшего: существует ли вообще такое юридическое понятие? Магистратура всяко - высшее, неважно, после чего в нее поступаешь.
Добавлено через 27 секунд
Димитриадис, а нафиг Вам оба эти фантика?
Димитриадис
20.10.2012, 20:30
Димитриадис, а нафиг Вам оба эти фантика?
какие именно?
-Соискатель-
20.10.2012, 20:31
ПВШ и исследователя.
Димитриадис
20.10.2012, 21:01
я ж и говорю:
ну и фик с ним.
Россияне не смогут получить второе высшее образование бесплатно. 4 декабря комитет Государственной думы РФ по образованию отклонил поправки, предложенные депутатами КПРФ ко второму чтению проекта закона "Об образовании в РФ", касающиеся возможности бесплатно получить второе высшее образование. Сейчас высшее образование можно получить бесплатно на конкурсной основе, только если "образование данного уровня получается впервые" - эту норму коммунисты предлагали исключить из действующего закона "Об образовании". "Часто бывает, что нужно получить второе высшее образование", - настаивал лауреат Нобелевской премии, депутат Госдумы Жорес Алферов.
Источник (http://www.regnum.ru/news/polit/1600447.html)
Источник (http://www.regnum.ru/news/polit/1600447.html)
"Часто в перспективных новых направлениях экономики реальная заинтересованность в этом прежде всего у государства", - уверен Алферов.
"Это дополнительные расходы бюджета", - отметил глава комитета Александр Дегтярев ("Единая Россия"). Он обратил внимание на то, что если работодателю нужно повысить квалификацию работника, работодатель оплачивает получение второго высшего образования, если это необходимо самому работнику - "оплачивает из собственного кармана".
Также комитет отклонил поправку депутатов от КПРФ, согласно которой "государство гарантирует ежегодное выделение финансовых средств на нужды образования в размере не менее семи процентов валового внутреннего продукта". "Мы вмешиваемся в Бюджетный кодекс. Эта норма для закона об образовании неприемлема", - заявил Дегтярев.
"Комитет по образованию должен вмешиваться в Бюджетный кодекс, иначе и быть не может, чтобы защитить образование", - настаивал Алферов.
Второе чтение закона "Об образовании в РФ" намечается на 11 декабря, будем следить за развитием событий...
-Соискатель-
05.12.2012, 10:02
Я думаю, второе высшее образование скоро отомрет вообще, по естественным причинам. Кому охота учиться лишние 2.5-3 года, а на выходе получить лишь диплом "недоспециалиста"-бакалавра? Кому нужно второе высшее - будут сразу идти в магистратуру. Правда плохо понятно, как можно быть скажем магистром права в какой-то узкой области, не зная базовых основ...
Правда плохо понятно, как можно быть скажем магистром права в какой-то узкой области, не зная базовых основ...
Мне тоже не понятно. И не только права. Учу магистров - неисториков: получается "не очень". :(
-Соискатель-
05.12.2012, 13:23
А кто они по базовому образованию? Если скажем филология или философия - это как раз ничего должно быть.
как можно быть скажем магистром права в какой-то узкой области, не зная базовых основ
Никак. Всё идёт к тому, что переходя в новую область знаний, надо будет начинать с нуля. Захотел переквалифицироваться из историков в юристы - иди на бакалавриат. :)
Всё идёт к тому, что переходя в новую область знаний, надо будет начинать с нуля. Захотел переквалифицироваться из историков в юристы - иди на бакалавриат.
Это противоречит изначальной идее Болонской системы в плане возможности относительно безболезненно скорректировать образовательную траекторию (бакалавриат по одному направлению + магистратура по новому).
IvanSpbRu
07.12.2012, 01:27
Это противоречит изначальной идее Болонской системы в плане возможности относительно безболезненно скорректировать образовательную траекторию (бакалавриат по одному направлению + магистратура по новому)
Проблема в том, что сама Болонская система противоречит здравому смыслу:)
А если серьезно - идея корректировки образовательной траектории вполне разумна. Но вот с радикальными изменениями траектории уже сложнее...А народ сейчас склонен трактовать магистратуру как бесплатный способ получить второе высшее образование в новой области...А база-то отсутствует...
Болонская система противоречит здравому смыслу
В нашей расейской реальности - однозначно!
идея корректировки образовательной траектории вполне разумна.
В случае миграции индивида в область, относительно близкую той, в которой получено высшее образование, пусть проходит профессиональную переподготовку длительностью 1-1,5 года с присуждением новой квалификации. Если же области далекие друг от друга, то увеличить срок переподготовки до 3 лет. Понятие "второе / третье высшее" отменить, сделав первое единственным (как образовательный ценз) и одноуровневым, как раньше. Трехуровневую систему "бакалавр-специалист-магистр" отменить. Из магистратуры-кандидатской-докторской сделать единую ученую степень исключительно для тех, кто занимается наукой. Преподавателей ряда дисциплин избавить от необходимости имитировать научную деятельность, а поощрять присвоением почетных званий за выслугу лет и успехи в пед. деятельности. При желании заниматься и наукой, и преподаванием предоставить им такое право, но не вменять в обязанность. Ну а чиновники / олигархи / депутаты пусть удовлетворяют свое стремление к фаллометрии, придумав себе собственные фантики, и обвешиваются ими, сколько влезет.
Димитриадис
07.12.2012, 11:56
Из магистратуры-кандидатской-докторской сделать единую ученую степень
"Учоный" :D
Если скажем филология или философия - это как раз ничего должно быть.
Журналисты и юрист.
-Соискатель-
07.12.2012, 17:39
Тогда понятно. Возникает только вопрос - зачем им это.
Димитриадис
18.12.2012, 22:07
Госдума приняла законопроект "Об образовании" во втором чтении. После первого чтения к документу было подготовлено более 2 тыс. поправок, тем не менее принято было только около четверти из них.
Согласно законопроекту, право осуществлять образовательную деятельность получили научные учреждения и коммерческие организации. Вопреки опасениям многих, школьная форма будет вводиться только по усмотрению администрации образовательного учреждения.
Особый статус теперь должны получить МГУ им.Ломоносова и СПбГУ: их деятельность регулируется отдельными федеральными законами. В качестве ведущих классических вузов России МГУ и СПбГУ получают право разрабатывать особые образовательные стандарты по всем уровням образования.
Предлагается модернизировать систему подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена. Вводится образовательная программа среднего профессионального образования - подготовка квалифицированных рабочих. Среднее профессиональное образование будет включать в себя два уровня образовательных программ: подготовка квалифицированных рабочих (служащих) и подготовка специалистов среднего звена. Новый законопроект накладывает на правительство обязательство ежегодно представлять парламенту доклад о реализации политики в сфере образования.
Закон устанавливает нижний порог зарплат для учителей: их оплата труда не может быть ниже средней зарплаты по экономике региона.
Закон должен вступить в силу с 1 сентября 2013г. Он придет на смену старым законам "Об образовании" (1992г.) и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" (1996г.).
Стоит отметить, что в числе "отсеянных" поправок к законопроекту было предложение ограничить плату за детсады пятой частью семейного дохода. Не прошло в парламенте и предложение увеличить государственные ассигнования на образование до 7% ВВП.
Источник (http://top.rbc.ru/society/18/12/2012/837261.shtml)
Целый ряд не менее важных поправок был, тем не менее, отклонен. Например, отпускать на образование не 4% ВВП, как сегодня, а 7% (в Бразилии, напомнил зампред думского комитета по образованию Олег Смолин, на эту цель собираются ассигновать 10%). Или установить социальную студенческую стипендию на уровне прожиточного минимума, а то «сейчас студенты вынуждены не учиться и подрабатывать, а работать и подучиваться»,-- констатировал он.
Не прошло и предложение законодательно ограничить родительскую плату за посещение детских садов на уровне нынешних 20%, а для многодетных семей -- 10% зарплат. Или предложение расширить бюджетный сектор высшего образования: узаконить бесплатное второе высшее образование, установить число бюджетных мест в вузах на уровне 220 на 10 тыс. населения (сейчас этот показатель равен 170, а к 2020 году сократится до 120), и уж тем более обучать в магистратуре исключительно за счет бюджета. Равным образом не удалась попытка увязать заработки учителей со средними по региону, исходя не из общей суммой заработанного (большинство наших педагогов работают на 1,5-2 ставки, что плохо сказывается на качестве обучения), а с одной ставкой 18 часов в неделю.
Источник (http://www.mk.ru/politics/article/2012/12/18/789046-gosduma-prinyala-zakon-ob-obrazovanii-vo-vtorom-chtenii.html)
Все же правильно.
Все понимают, что систему образования нужно модернизировать, вот и предпринимают шаги. Лучше так, чем никак.
Закон устанавливает нижний порог зарплат для учителей: их оплата труда не может быть ниже средней зарплаты по экономике региона.
Интересно, словом "учитель" в законе охватывают и ППС или речь идет только о школьных учителях?
Вляпалась...
19.12.2012, 10:15
Интересно, словом "учитель" в законе охватывают и ППС или речь идет только о школьных учителях?
Скорее всего только учителей, т.к. у них местное финансирование.
Дмитрий В.
19.12.2012, 12:46
Обычно нас к учителям не плюсуют.
Т.е зарплата ППС (пусть даже средняя по вузу), которая якобы должна быть не ниже средней по региону (а впоследствии в 2 раза превышать) законом об образовании не гарантируется, а только какими-то там предвыборными обещаниями и трудовым законодательством (т.е не ниже чем МРОТ). Так получается?
свершилось! вот если отменяется закон о высшем и послевузовском, то и надбавки за степень уберут... в новом законе об этом не написано.. и теперь отменяют градацию:институт-академия- универ...
теперь отменяют градацию:институт-академия- универ...
Все теперь ПТУ называться будут?:laugh:
Цитата:
Сообщение от olovs
теперь отменяют градацию:институт-академия- универ...
Все теперь ПТУ называться будут?
Почему сразу ПТУ? НИУ - Нано-Исследовательский Университет. :)
хоть вселенским назовись...
IvanSpbRu
22.12.2012, 00:37
Слушайте, я туплю, или по новому закону аспирантуру тоже считатют высшим образованием???
И еще - как понимать вот этот кусок статьи 69:
Обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов является получением второго или последующего высшего образования по следующим образовательным программам высшего образования:
1) по программам бакалавриата или программам специалитета - лицами, имеющими диплом бакалавра, диплом специалиста или диплом магистра;
2) по программам магистратуры - лицами, имеющими диплом специалиста или диплом магистра;
3) по программам ординатуры или программам ассистентуры-стажировки - лицами, имеющими диплом об окончании ординатуры или диплом об окончании ассистентуры-стажировки;
4) по программам подготовки научно-педагогических кадров - лицами, имеющими диплом об окончании аспирантуры (адъюнктуры) или диплом кандидата наук
То есть в каком случае образование - второе, в каком - последующее, и когда его можно получать за счет бюджета???
Слушайте, я туплю, или по новому закону аспирантуру тоже считатют высшим образованием???
И еще - как понимать вот этот кусок статьи 69:
То есть в каком случае образование - второе, в каком - последующее, и когда его можно получать за счет бюджета???
Описаны все возможные варианты, когда за гос. счет нельзя, а уж что там из перечисленного второе, а что последующее --- в данном случае не имеет значения:smirk:
IvanSpbRu
22.12.2012, 02:20
Описаны все возможные варианты, когда за гос. счет нельзя, а уж что там из перечисленного второе, а что последующее --- в данном случае не имеет значения:smirk:
Кхегм...Тогда получается, что в докторантуре можно учиться неограниченное число раз...
Здравствуйте.
Не подскажете ли, где можно посмотреть окончательный текст закона, принятого Государственной Думой ?
Здравствуйте.
Не подскажете ли, где можно посмотреть окончательный текст закона, принятого Государственной Думой ?
текст- в последней строке по ссылке (http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28SpravkaNew%29?OpenAgent&RN=121965-6&02)
Окончательного текста нет, он еще не прошел СФ и Президента
Это не проблема. Поскочит еще до НГ.
Меня заинтересовало другое...
"Образовательные организации высшего образования осуществляют научную и (или) творческую деятельность, а также вправе вести подготовку научных кадров (в докторантуре)."
Но ученая степень "доктор наук" в законе не прописана! :(
"Кандидат наук" есть, доктора нет.
Кого готовит эта докоторантура (1 упоминание по тексту)???
Это не проблема. Поскочит еще до НГ.
Владимир Владимирович, залогиньтесь!
получается, что в докторантуре можно учиться неограниченное число раз
Халява! Налетайте! :D
Blackstone
23.12.2012, 23:53
так вроде они поправки на этих этапах вносить не смогут (все что хотели внести, вносили на этапы госдумы). так что по идее уже имеем окончательную версию
Longtail
24.12.2012, 00:15
Могут в рамках согласительной комиссии. Но скорее всего не будут.
получается, что в докторантуре можно учиться неограниченное число раз...
Но ученая степень "доктор наук" в законе не прописана!
Докторантура вынесена за рамки обсуждаемого закона - где-то об этом уже писалось.
Blackstone
24.12.2012, 11:45
интересно сделали: аспирантура -в рамках высшего образования ( в самом законе), а докторантуру вынесли в закон о науке или как то так будет называться)
интересно сделали: аспирантура -в рамках высшего образования ( в самом законе), а докторантуру вынесли в закон о науке или как то так будет называться)
По мне, так бред какой-то получается...
-Соискатель-
30.12.2012, 21:57
Путин подписал закон об образовании. Вступает в силу с 1 сентября 2013 года.
Alextiger
30.12.2012, 22:10
По мне, так бред какой-то получается...
не думаю. За этим скрыта какая-то идея. Получается, к.н. становится академической степенью, как и PhD. Может через год последует следующий шаг :)
Димитриадис
30.12.2012, 22:15
Дайте ссылку на нормальную полнотекстовую версию, плз.
Дайте ссылку на нормальную полнотекстовую версию
Отсюда: http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28Spravka%29?OpenAgent&RN=121965-6
Дайте ссылку на нормальную полнотекстовую версию, плз.
ссылка в комменте 124. Там вся судьба закона на 1 странице
IvanSpbRu
30.12.2012, 23:59
Путин подписал закон об образовании. Вступает в силу с 1 сентября 2013 года
Хмммм...И тогда, получается, в этом году специалистам еще можно поступать в магистратуру на бюджет??? Поскольку приемная кампания имеет место до 01.09, как в ряде случаев и приказы о зачислении...
не думаю. За этим скрыта какая-то идея. Получается, к.н. становится академической степенью, как и PhD. Может через год последует следующий шаг :)
Как я понимаю, к.н. остается ученой степенью.
п. 9 ст. 60. Лицам, освоившим программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) и защитившим в установленном законодательством Российской Федерации порядке научно-квалификационную работу (диссертацию) на соискание ученой степени кандидата наук, присваивается ученая степень кандидата наук по соответствующей специальности научных работников и выдается диплом кандидата наук.
Слово докторант в законе встречается 1 раз? (судя по поиску)
3. Образовательные организации высшего образования выполняют фундаментальные и прикладные научные исследования, а также осуществляют научно-техническую (творческую) деятельность, подготовку научных кадров (в докторантуре).
Аспирант теперь относится к непослевузовскому, а к вузовскому образованию? аспиранты - лица, обучающиеся в аспирантуре по программе подготовки научно-педагогических кадров; 5) послевузовское профессиональное образование в аспирантуре (адъюнктуре), интернатуре, ординатуре, а также в форме ассистентуры-стажировки приравнивается соответственно к высшему образованию - подготовке кадров высшей квалификации.
Добавлено через 1 час 21 минуту
5) по результатам освоения программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) - квалификация "Преподаватель высшей школы" или "Исследователь", в случае защиты диссертации в установленном порядке также выдается диплом кандидата наук;
т.е. я могу окончить аспирантуру без защиты диссертации и получить квалификацию? А при защите мне положена степень?
Alextiger
31.12.2012, 14:21
присваивается ученая степень кандидата наук
это она так называется, но она теперь академическая по содержанию будет.
Не суть. Что то задумали с д.н. сделать, раз отделили... вот это мне интересно...
академическая по содержанию будет.
Это как? Что вообще такое "академическая степень" и чем она от "научной" отличается?
Alextiger
31.12.2012, 14:32
то как? Что вообще такое "академическая степень" и чем она от "научной" отличается?
что она как образовательная ступень. А вот д.н. теперь из этой лесенки вывели.
Димитриадис
31.12.2012, 14:46
приравняют кандидатов к магистрам, вот и всё...:( чего упираться теперь?..
IvanSpbRu
31.12.2012, 15:00
Не думаю...Слишком сильное сопротивление будет, да и технически это не так легко провернуть, мне кажется...
Хотя, с другой стороны, может статься и так, что кандидатская и впрямь станет просто выпускной квалификационной работой для учившихся в аспирантуре. А единственной ученой степенью станет доктор наук...
там же написана квалификация + степень выше, чем магистрантов. Просто аспирантура теперь не послевузовская, а вузовская. (по идее смысл тогда в ВАКе? ))) Или ВУЗ и ВАК 2 разных диплома будут выдавать (1й квалификационный, 2й - К.Н.?)
Вроде бы такой формулировки после 3-го чтения нет...
Но тем не менее, опять же насколько я понимаю, из п.9. ст. 60 видно, что получение квалификации по "ПВШ" становится крайне необходимым условием.
Или ВУЗ и ВАК 2 разных диплома будут выдавать (1й квалификационный, 2й - К.Н.?)
Аналогичное понимание...
это она так называется, но она теперь академическая по содержанию будет.
Не суть. Что то задумали с д.н. сделать, раз отделили... вот это мне интересно...
Согласен. Все самое интересное после думских каникул:D Чтобы народ понервничал.:rolleyes:
-Соискатель-
31.12.2012, 17:14
В общем, все сделано редкостно криво и мутно. С одной стороны, есть намек на будущие реформы (одну ученую степень PhD), с другой - вроде как и кандидатские пока остаются, и нынешние докторские никуда не деваются.
Слушал на днях Смолина - по его словам, в законе об образовании еще один важный момент. Упразднены льготы по поступлению в ВУЗы для детей-сирот и детей-инвалидов. Так что воспитанники детских домов (тех самых, которых теперь не выпустят в Америку) лишаются шанса выйти в люди вообще (поступить по ЕГЭ, по словами Смолина, абсолютно нереально для них). Большой привет образцовому усыновителю Ливанову...
лишаются шанса выйти в люди вообще
Помнишь советскую песню, "та заводская проходная, что в люди вывела меня".
Вот похоже, этот путь и предлагается.
-Соискатель-
31.12.2012, 17:31
Да это не худший вариант. Говорят, основной путь - либо на зону, либо в дом престарелых, либо стать жертвой криминала.
Alextiger
31.12.2012, 17:32
Или ВУЗ и ВАК 2 разных диплома будут выдавать (1й квалификационный, 2й - К.Н.?)
да, мы собираемся выдавать диплом об окончании аспирантуры :)
IvanSpbRu
31.12.2012, 17:40
Слушал на днях Смолина - по его словам, в законе об образовании еще один важный момент. Упразднены льготы по поступлению в ВУЗы для детей-сирот и детей-инвалидов
Инвалидов - ну что ж поделаешь. Скажем честно, в вузах они не очень к месту. А вот сирот жалко очень...Было бы как раз логичнее льготы им расширить...Не говоря уже о том, что с льготами для них фальсификаций меньше (то, что абитуриентов в инвалиды записывают - известно всем; в сироту ребенка записать гораздо сложнее)...
-Соискатель-
31.12.2012, 17:51
По словам того же Смолина (я не вижу смысла ему не верить, он опытный, если так можно сказать, депутат и лет 20 работает именно в комитетах по науке и образованию) доля сирот и инвалидов среди абитуриентов составляет не больше 1%. Так что возможные фальсификации здесь ни на что серьезно не повлияют. Фальсификаций, увы, и с обычными поступающими хватает - вспомните историю со 2м Медом. Что касается инвалидов - то далеко не всегда они неспособны к учебе, часто наоборот - рвутся, стремятся, пашут. Другое дело, что если у инвалида есть папа и мама, он вполне может готовиться к поступлению наравне с обычными школьниками.
В общем, все сделано редкостно криво и мутно. С одной стороны, есть намек на будущие реформы (одну ученую степень PhD), с другой - вроде как и кандидатские пока остаются, и нынешние докторские никуда не деваются.
Слушал на днях Смолина - по его словам, в законе об образовании еще один важный момент. Упразднены льготы по поступлению в ВУЗы для детей-сирот и детей-инвалидов. Так что воспитанники детских домов (тех самых, которых теперь не выпустят в Америку) лишаются шанса выйти в люди вообще (поступить по ЕГЭ, по словами Смолина, абсолютно нереально для них). Большой привет образцовому усыновителю Ливанову...
Минобр давал разъяснения. Сироты и инвалиды будут иметь льготы на довузовское обучение, чтобы хорошо подготовиться к экзаменам и поступить затем на общих основаниях. Данная правка не лишена смысла, поскольку имеет место как торговля этими льготными местами, так и высокий процент отчислений среди сирот.
-Соискатель-
31.12.2012, 17:56
ptrvc, а насколько качественно это довузовское обучение? Это не обучение, а фикция. По словам того же Смолина, без серьезной подготовки с репетитором сдать хорошо ЕГЭ почти нереально, а денег на такую подготовку у сироты быть не может.
И вообще, эти люди имеют право на помощь хотя бы из соображений гуманизма. Этот 1% ни на что не влияет и качество ничего не снижает. Человек, которого судьба бьет с самого рождения, имеет право хотя бы попытаться выйти в люди, там большинство и так совершенно не социализируются в нашей жизни, попав в дом престарелых или в тюрьму.
без серьезной подготовки с репетитором сдать хорошо ЕГЭ почти нереально
Неправда.
Вляпалась...
31.12.2012, 18:55
По словам того же Смолина, без серьезной подготовки с репетитором сдать хорошо ЕГЭ почти нереально, а денег на такую подготовку у сироты быть не может.
И кто после этого может положительно отозваться об этом законодателе, который голосовал за закон с ЕГЭ?
Lutatovsky
31.12.2012, 19:03
без серьезной подготовки с репетитором сдать хорошо ЕГЭ почти нереально
Что значит хорошо сдать? Чтобы сдать ЕГЭ на троечку достаточно ходить хотя бы на половину уроков в школе и иметь IQ хотя бы на уровне 80.
Добавлено через 1 минуту
Да, забыл, нужно еще уметь читать
Дмитрий В.
31.12.2012, 19:09
И кто после этого может положительно отозваться об этом законодателе, который голосовал за закон с ЕГЭ?
Так он из КПРФ, они, может, и не голосовали за него.
Добавлено через 24 секунды
Да, забыл, нужно еще уметь читать
И писать! ;)
Вляпалась...
31.12.2012, 19:17
Что значит хорошо сдать? Чтобы сдать ЕГЭ на троечку достаточно ходить хотя бы на половину уроков в школе и иметь IQ хотя бы на уровне 80.
Зайка, ты ведь уже доктор? И ЕГЭ не сдавал ни разу? Так какого пургу несешь? Ты видел эти задачки, от которых учителя обществознания воют? или по которым ууважаемые профессора русского языка каждый год выпускают толстенные книжки для учителей (надцатое издание) с разъяснениями, и учителя русского языка со стажем 20-25 лет эти книжки рвут из рук как халявные авиабилеты на материк? Или так, едро решило значит правильно?
В прошлом году физика, например, просто провальная была - умники-профессора, видать, постарались - т.к. помнят только свое, но не школьную программу и со стандартами незнакомы.
А вот сирот жалко очень...
ну шобы не было - расскажу случай из жизни нашего городка.. как поступила такая сирота на 1 курс, а потом мы ее с собаками искали, ибо загуляла сирота безмерно, и отчислили за неуспеваемость... а потом к нам пришли злые дяди, ибо кто-то там от сироты, видать очнувшись от забыться, накатал телегу, что мол - сироту обидели, с бюджета поперли.. и были нам проверки.. много...
Lutatovsky
31.12.2012, 19:45
ты ведь уже
Вы, дорогая, мы с Вами на брудершафт не пили
ЕГЭ не сдавал ни разу
Каждый год сижу в комиссии по приему ЕГЭ, уже пять лет.
эти задачки, от которых учителя обществознания воют
Задачи по естествознанию? Какие там задачи могут быть? В частях А и В там просто тесты по принципу "выбери правильный ответ из предложенных". В части С задания немного посложнее, но и их полноценными задачами не назовешь.
учителя русского языка со стажем 20-25 лет эти книжки рвут из рукГнать таких учителей на пенсию нужно, если ЕГЭ сдать не могут
Вляпалась...
31.12.2012, 19:47
Гнать таких учителей на пенсию нужно, если ЕГЭ сдать не могут
Бесполезно... Они всегда правы, и объяснить этим надутым индюкам, что задачки по ЕГЭ решают не профессора, а дети - бесполезно.
Lutatovsky
31.12.2012, 19:54
и были нам проверки.. много
Потому что законов не читаете. Во-первых проверки могут быть только раз в три года (по одному направлению деятельности). Во-вторых максимум, что Вам может предъявить Орган опеки - потребовать, чтобы восстановили сироту на курс младше.
Добавлено через 4 минуты
задачки по ЕГЭ решают не профессора, а дети
Профессора тоже когда-то были детьми. А растить из современных школьников поколение идиотов не нужно. Пусть карабкаются, грызут гранит науки. Все мы через это прошли
-Соискатель-
31.12.2012, 19:56
Вляпалась..., Смолин не голосовал за этот закон. Он был против и выступал против где мог, насколько я помню.
Во-вторых максимум, что Вам может предъявить Орган опеки - потребовать, чтобы восстановили сироту на курс младше
Чтобы такого не требовали, в случае загула поступившего льготника его в том же МГУ сразу по официальным каналам начинали разыскивать.
Потому и вопросов после отчисления не было.
-DOCTOR-
31.12.2012, 20:33
По словам того же Смолина (я не вижу смысла ему не верить, он опытный, если так можно сказать, депутат и лет 20 работает именно в комитетах по науке и образованию) доля сирот и инвалидов среди абитуриентов составляет не больше 1%.
Ага, а в провинции детская группа инвалидности, оформляемая за год до поступления в ВУЗ, стоит от 50 до 100 тыс.:D Она-то и обеспечивала до вступления в силу нового закона об образовании 200% гарантию поступления.
-Соискатель-
31.12.2012, 20:38
-DOCTOR-, да я не спорю. В Москве инвалидность тоже за взятки оформляется, и в советские времена еще оформлялась. Но хотя бы сирот то можно было пожалеть.
Если
задачки, от которых учителя обществознания воют
- по математике, физике или химии, то это нормально. :)
учителя русского языка со стажем 20-25 лет эти книжки рвут из рук как халявные авиабилеты на материк
- и это хорошо, значит, читать ещё не разучились. :)
Вляпалась...
31.12.2012, 22:03
Вляпалась..., Смолин не голосовал за этот закон. Он был против и выступал против где мог, насколько я помню.
Тогда уважаю. Впрочем, я уже из будущего :)
Дмитрий В.
31.12.2012, 22:34
Тогда уважаю. Впрочем, я уже из будущего
Что там Сам сказал, важное было что-нибудь? :)
Вляпалась...
31.12.2012, 23:03
Что там Сам сказал, важное было что-нибудь? :)
Ась? Баба-дура, ничего не поняла
Дмитрий В.
31.12.2012, 23:12
Тогда посмотрим самолично, уже недолго ждать осталось.
-Соискатель-
31.12.2012, 23:20
Да выложили уже в интернете.
Lutatovsky
01.01.2013, 04:21
в провинции детская группа инвалидности, оформляемая за год до поступления в ВУЗ, стоит от 50 до 100 тыс.
Очень маловероятно. Инвалиду детства положена ежемесячная пенсия в размере 20-25 тыс. руб. Плюс к этому субсидия на оплату коммунальных услуг и городской транспорт. Плюс бесплатный проезд по стране до мест лечения или курортной реабилитации. Итого фальшивый инвалид обходится государству примерно в 500 тыс. в год. За такие деньги Соцстрах, Медстрах и Пенсионный фонд рассматривает каждую бумажку, на основании которой присваивается инвалидность, буквально под микроскопом. При такой системе злоупотребления практически исключены.
Не думаю, что врачи наплюют на риск серьезного судебного преследования (ущерб > 350 тыс. - особо крупные размеры, от 8 до 15 лет, если в сговоре) и польстятся на сумму 50-100 тыс., которую к тому же нужно делить на 6-7 человек - 4 члена ВВК, врач по месту жительства, глав. врач поликлиники по месту жительства и его зам. по вопросам социального страхования.
К тому же сейчас все справки об инвалидности сразу заносятся в общую электронную базу (как ЕГЭ) и мониторятся на формальные признаки возможных нарушений. Если какая-нибудь ВВК начнет слишком часто присваивать инвалидность 17-летним подросткам, это сразу станет объектом пристального внимания прокуратуры
IvanSpbRu
01.01.2013, 04:38
Не думаю, что врачи наплюют на риск серьезного судебного преследования (ущерб > 350 тыс. - особо крупные размеры, от 8 до 15 лет, если в сговоре) и польстятся на сумму 50-100 тыс., которую к тому же нужно делить на 6-7 человек - 4 члена ВВК, врач по месту жительства, глав. врач поликлиники по месту жительства и его зам. по вопросам социального страхования
Тем не менее, в районе 2009 года (или 2010) фальшивых инвалидов было много...
Да выложили уже в интернете.
а можно ссылку уже на окончательный закон?
Потому что законов не читаете. Во-первых проверки могут быть только раз в три года (по одному направлению деятельности). Во-вторых максимум, что Вам может предъявить Орган опеки
какой орган опеки.. там всех приплели.. и прокурорских в т.ч... ибо - подозрение в коррупции и прочая, прочая..
lpoolerl
01.01.2013, 15:45
Так аспирантуры при институтах теперь могут быть?
И их будут сокращать?
Как вообще эти изменения, подписанные вчера, коснулись аспирантур?
аспирантуры при институтах теперь могут быть?
А раньше не могли?
lpoolerl
02.01.2013, 00:01
А раньше не могли?
Раньше аспирантуры при институтах были, а вопрос был в том - после нового закона - могут ли они быть при институтах?
Северянка
02.01.2013, 07:26
Правильно ли я поняла, что в соответствии с новым законом об образовании выплата кандидатам наук 3 т.р. с 1 сентября отменяется?
Раньше аспирантуры при институтах были, а вопрос был в том - после нового закона - могут ли они быть при институтах?
так их никто не отменял
Правильно ли я поняла, что в соответствии с новым законом об образовании выплата кандидатам наук 3 т.р. с 1 сентября отменяется?
Статья 108 закона. Цитата «Со дня вступления в силу настоящего Федерального закона в оклады (должностные оклады) по должностям научно-педагогических работников образовательных организаций высшего образования включаются размеры надбавок за ученые степени и по должностям, которые действовали до дня вступления в силу настоящего Федерального закона с учетом требуемых по соответствующим должностям ученых степеней.»
Статья 108 закона. Цитата «Со дня вступления в силу настоящего Федерального закона в оклады (должностные оклады) по должностям научно-педагогических работников образовательных организаций высшего образования включаются размеры надбавок за ученые степени и по должностям, которые действовали до дня вступления в силу настоящего Федерального закона с учетом требуемых по соответствующим должностям ученых степеней.»
Это получается, что доценты без степени будут получать надбавку за ученую степень, ведь по сути одним из требований - наличие ученой степени, хотя бывают иногда доценты и без степени :confused:. Или будут разрабатывать новую тарифную сетку, учитывающую этот момент? Кстати, бывают и профессора со степенью кандидат наук, им что будут выплачивать как докторам наук?
P.S. ИМХО, включение доплат за степень в оклад - совершенно бесполезное новшество :p.
IvanSpbRu
02.01.2013, 12:30
Это получается, что доценты без степени будут получать надбавку за ученую степень, ведь по сути одним из требований - наличие ученой степени, хотя бывают иногда доценты и без степени :confused:. Или будут разрабатывать новую тарифную сетку, учитывающую этот момент? Кстати, бывают и профессора со степенью кандидат наук, им что будут выплачивать как докторам наук?
P.S. ИМХО, включение доплат за степень в оклад - совершенно бесполезное новшество :p
В ряде вузов (но не во всех) должностные оклады у остепененных и неостепеннеых сотрудников различаются, так что в этом случае проблем не возникнет. Там же, где такого разграничения нет, возможны два варианта:
- пересмотр тарифной сетки (но это муторно и небыстро)
- девальвация ученой степени и привязка всех надбавок только к должности или (максимум) к званию
Кстати, если закон вступает в силу с 01.09, то вроде бы до этого времени оплата должна идти в старом режиме???
Димитриадис
02.01.2013, 12:40
Ну. вообще-то размеры почасовой оплаты у неостепененных, кандидатов и докторов и теперь разные. Например, без степени - 100 руб/час, к.н. - 300 руб/час, доктор - 500 руб/час.
Дополнительно к этому идут надбавки за степень - 3К или 7К.
Так что технически пересчитать будет несложно.
- пересмотр тарифной сетки (но это муторно и небыстро)
Почему муторно? Знай прибавляй 3 или 7.
lpoolerl
02.01.2013, 14:04
так их никто не отменял
А о чем тогда было написано в первом посте темы:
?
аспирантуры при институтах теперь могут быть?
да. См. текст закона.
Научные организации вправе осуществлять образовательную деятельность по программам магистратуры, программам подготовки научно-педагогических кадров, программам ординатуры, программам профессионального обучения и дополнительным профессиональным программам.
Добавлено через 29 минут
В рабочее время педагогических работников в зависимости от занимаемой должности включается учебная (преподавательская), воспитательная работа, индивидуальная работа с обучающимися, научная, творческая и исследовательская работа, а также другая педагогическая работа, предусмотренная трудовыми (должностными) обязанностями и (или) индивидуальным планом, - методическая, подготовительная, организационная, диагностическая, работа по ведению мониторинга, работа, предусмотренная планами воспитательных, физкультурно-оздоровительных, спортивных, творческих и иных мероприятий, проводимых с обучающимися. Конкретные трудовые (должностные) обязанности педагогических работников определяются трудовыми договорами (служебными контрактами) и должностными инструкциями. Соотношение учебной (преподавательской) и другой педагогической работы в пределах рабочей недели или учебного года определяется соответствующим локальным нормативным актом организации, осуществляющей образовательную деятельность, с учетом количества часов по учебному плану, специальности и квалификации работника.
Описание занятий, входящих в так называемую "вторую половину дня".
Добавлено через 2 минуты
проходить в соответствии с трудовым законодательством предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры, а также внеочередные медицинские осмотры по направлению работодателя;
теперь мед.осмотр является обязанностью ППС.
Добавлено через 3 минуты
Педагогический работник организации, осуществляющей образовательную деятельность, в том числе в качестве индивидуального предпринимателя, не вправе оказывать платные образовательные услуги обучающимся в данной организации, если это приводит к конфликту интересов педагогического работника.
такую криво сочиненную норму можно трактовать как угодно.
Добавлено через 5 минут
В организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации образовательных программ высшего образования и дополнительных профессиональных программ, предусматриваются должности педагогических работников и научных работников, которые относятся к научно-педагогическим работникам. Педагогические работники относятся к профессорско-преподавательскому составу указанных организаций.
знаковое разделение. Следует ожидать сегрегации де-юре по степени.
lpoolerl
02.01.2013, 18:20
да. См. текст закона.
Научные организации вправе осуществлять образовательную деятельность по программам магистратуры, программам подготовки научно-педагогических кадров, программам ординатуры, программам профессионального обучения и дополнительным профессиональным программам.
А институт это научная организация?
А то по такой трактовке можно только о РАН подумать.
И что за "программам подготовки научно-педагогических кадров" - почему ж нет слов о "аспирантуре"?
институт это научная организация
посмотрите, что написано в уставе института.
нет слов о "аспирантуре"
есть. Читайте закон: аспирантура входит составной частью в программы подготовки НПК.
знаковое разделение. Следует ожидать сегрегации де-юре по степени.
А почему? Я ничего не понял. Вроде ж и были должности в вузовских лабораториях чисто научного характера (типа м.н.с.)
чисто научного характера
научных работников, которые относятся к научно-педагогическим работникам.
разница все же прослеживается.
Лучник, посмотрим. Еще ведь будет закон, связанный с образованием.
Димитриадис
02.01.2013, 18:49
Еще ведь будет закон, связанный с образованием.
второй? :eek::confused:
Димитриадис, обратите внимание, что докторантура в тексте принятого закона встречается один (sic!) раз. Сделайте выводы.
обратите внимание, что докторантура в тексте принятого закона встречается один (sic!) раз. Сделайте выводы.
Я почитал закон.
Мне показалось, что это просто нагромождение гнусного словоблудия, не имеющего отношения к реальной жизни.
Он и не будет на неё влиять, на эту самую реальную жизнь. То есть самостоятельно вчитываться в строчки и искать в них логику - пустое дело.
Придется просто ждать и наблюдать, как это словесное нагромождение будет причудливо отражаться в умах больших и маленьких начальников. И с ними уже выстраивать "отношения".
Добавлено через 3 минуты
А вообще, дорогие коллеги, мы похожи сейчас на крестьян, вчитывающихся в "Манифест" 1861 г. :D
Забавная штука этот закон. Ой забавная
словоблудия
Ой забавная
+1.
Примерные основные образовательные программы в части учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), направленных на получение обучающимися знаний об основах духовно-нравственной культуры народов Российской Федерации, о нравственных принципах, об исторических и культурных традициях мировой религии (мировых религий), проходят экспертизу в централизованной религиозной организации на предмет соответствия их содержания вероучению, историческим и культурным традициям этой организации в соответствии с ее внутренними установлениями в порядке, предусмотренном частью 11 статьи 12 настоящего Федерального закона.
Восторг.
мы похожи сейчас на крестьян, вчитывающихся в "Манифест" 1861 г.
+10000
-Соискатель-
02.01.2013, 19:40
watteau, на принцип светского государства плюнуто окончательно.
-Соискатель-, нарушение основного закона, кстати.
Религиоведы, например, теперь должны получать в соответствующей теологической организации подтверждение своей квалификации на право преподавания основ религии. :facepalm:
Реализация основных профессиональных образовательных программ послевузовского медицинского образования и фармацевтического образования в интернатуре осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" до истечения нормативных сроков освоения указанных образовательных программ лицами, принятыми на такое обучение. Прием в образовательные и научные организации на обучение по программам послевузовского медицинского и фармацевтического образования в интернатуре прекращается 1 сентября 2016 года.
-Соискатель-
02.01.2013, 20:01
Именно нарушение конституции. Все с ног на голову: по нормальному, церковники, желающие что-то преподавать, должны получать подтверждение своей квалификации (а в свете последних событий - неплохо бы и адекватности и отсутствия религиозного экстремизма) у светских ученых. В общем, хоть Ливанов и делает либеральные заявления, а генеральной линии придерживается.
Свидетельства о государственной аккредитации в части имеющих государственную аккредитацию дополнительных профессиональных образовательных программ являются недействующими со дня вступления в силу настоящего Федерального закона.
т.е. с 1 сентября 2013 г.
дополнительные профессиональные программы - программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки.
Коллеги, будьте внимательны при прохождении повышения квалификации.
Аспирантура не входит в дополнительные профессиональные программы.
Аспирантура не входит в дополнительные профессиональные программы.
Получается, что защита кандидатской диссертации больше не является повышением квалификации?
lpoolerl
02.01.2013, 20:12
посмотрите, что написано в уставе института.
есть. Читайте закон: аспирантура входит составной частью в программы подготовки НПК.
1. А это в уставе каждого института записано?
2. Если не тяжело - можно ссылку на статью?
Получается, что защита кандидатской диссертации больше не является повышением квалификации?
Похоже на то. По крайней мере, на практике уже так. Для "подстраховки" посылают на курсы повышения квалификации
Нинэль, речь идет об обучении в аспирантуре. Аспирантура - программа высшего образования.
успешная
защита кандидатской диссертации
и получение диплома кандидата наук являются повышением квалификации.
Однако, возможно учиться в аспирантуре и не защитить диссертацию. В этом случае получите диплом об окончании аспирантуры.
А вообще, дорогие коллеги, мы похожи сейчас на крестьян, вчитывающихся в "Манифест" 1861 г.
Можно утверждать (весьма усредненно), что грамотные среди сельского населения России в 60-х годах XIX века со*ставляли примерно 5-6%.
Крестьянам "Манифест" разъясняли... Они и понимали, но по своему...
adlog, законодательства не знают, поэтому и
посылают ;)
Добавлено через 2 минуты
1.
да.
2.
откройте текст закона в редакторе + поиск на слово "аспирантура".
lpoolerl
02.01.2013, 20:27
откройте текст закона в редакторе + поиск на слово "аспирантура".
Как оказывается все просто, только 2 января тяжеловато)))))
Спасибо Вам за терпение в таких ответах на "детские" вопросы!
3. К основным образовательным программам относятся:
б) образовательные программы высшего образования - программы бакалавриата (академического и прикладного), программы подготовки специалиста, программы магистратуры, программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программы ординатуры, программы ассистентуры-стажировки, программы подготовки управленческих кадров высшей квалификации;
-DOCTOR-
02.01.2013, 20:49
За такие деньги Соцстрах, Медстрах и Пенсионный фонд рассматривает каждую бумажку, на основании которой присваивается инвалидность, буквально под микроскопом. При такой системе злоупотребления практически исключены.
Святая наивность! Только потому, что у нас в стране инвалидам положены деньги и льготы их у нас в стране 20-25%, из которых действительно в истинном понимании этого слова таковыми являются лишь 5-6%.
Добавлено через 5 минут
Забавная штука этот закон. Ой забавная
Соглашусь. Ребенок рождался в муках. Родился уродец, который к тому же получил множественные родовые травмы. Теперь будут пытаться косметически лечить его поправками, ну, впрочем, как всегда.
Димитриадис
02.01.2013, 20:51
Ребенок рождался в муках. Родился уродец,
Неправильно. Это мёртворожденный. Уже смердит :unitaz:
lpoolerl
02.01.2013, 20:55
И если я правильно понял из статьи 114 - теперь аспиранты - научно-педагогически кадры)
_Tatyana_
02.01.2013, 20:58
А вообще, дорогие коллеги, мы похожи сейчас на крестьян, вчитывающихся в "Манифест" 1861 г. :D
может таки будет перевод с русского на русский каким-ть официальным литцом :)
lpoolerl, определение аспиранта дано в законе.
Аспиранты - лица, обучающиеся в аспирантуре по программе подготовки научно-педагогических кадров
-DOCTOR-
02.01.2013, 21:19
Неправильно. Это мёртворожденный. Уже смердит :unitaz:
Ах если б это было так, но он всего лишь неизлечимо болен, и нам по нему жить до его смерти, которую будут отдалять всеми известными политической науке способами.
Коллеги, будьте внимательны при прохождении повышения квалификации.
Судя по всему, должен еще выйти отдельный закон о ДПО, где будут прописаны вопросы лицензирования, аккредитации, а также дана информация касательно документов о повышении квалификации и профессиональной переподготовке.
-Соискатель-
02.01.2013, 23:17
-DOCTOR-, извините за оффтопик, но Вы сильно ошибаетесь насчет льгот для инвалидов. Им полагается всего-навсего около 1500 руб. доплаты за 2 группу или чуть больше 2000 за первую. Для первой группы еще бесплатный проезд с сопровождающим, для которого надо таскать охапку документов и о котором далеко не каждый шофер и контролер знает. Ну и 50% льгота по оплате коммунальных услуг. Вот собственно и все преференции... Еще кое-где пускают без очереди, но часто эту возможность приходится выбивать локтями у других граждан.
-DOCTOR-
02.01.2013, 23:50
-DOCTOR-, извините за оффтопик,
А я и не говорю, что они миллионы получают, но овчинка выделки все равно стоит, а русский человек ищет выгоду во всем, даже если за группу надо заплатить 10 рублей, а в итоге он с нее получит 15.
может таки будет перевод с русского на русский
Или версия в картинках. :cool:
каким-ть официальным литцом
Лучше - компетентным. :)
Им полагается всего-навсего около 1500 руб. доплаты за 2 группу или чуть больше 2000 за первую. Для первой группы еще бесплатный проезд с сопровождающим, для которого надо таскать охапку документов и о котором далеко не каждый шофер и контролер знает. Ну и 50% льгота по оплате коммунальных услуг. Вот собственно и все преференции...
-Соискатель-, Вы тоже
ошибаетесь насчет льгот для инвалидов
-Соискатель-
03.01.2013, 00:32
Rendido, я не ошибаюсь, у моей мамы была 1 группа.
По теме: что ж нас все-таки ждет в свете нового закона - в плане аспирантур и кандидатских? Поскольку большое значение придано аспирантуре как таковой, увенчивающейся дипломом ПВШ и исследователя, надо ожидать, что обучение в аспирантуре будет предполагать обязательное освоение каких-то курсов. А предусмотрено ли в законе соискательство? И сможет ли соискатель, не получая этот дурацкий диплом ПВШ или исследователя, стать кандидатом?
Добавлено через 4 минуты
И насчет религиоведения. Ощущение, что эта дисциплина в перспективе вообще будет поставлена под контроль конфессий. Первый шаг к этому явно сделан. Но редкостный абсурд - заставить кандидата или доктора наук, профессионально занимающегося историей или философией религии, сдавать экзамен и отчитываться перед каким-нибудь "кандидатом богословия", который мало что непойми где защищался и утверждался, так еще и по роду занятий неспособен к научному подходу и критическому взгляду на предмет. Просто антинаучная норма в закон введена, и ясно что это только начало.
Rendido, я не ошибаюсь, у моей мамы была 1 группа.
Ключевое слово тут - была. Ваши данные устарели.
обучение в аспирантуре
- по новому закону вид высшего образования.
в законе соискательство
не упоминается. Поскольку к в/о не относится.
сможет ли соискатель <...> стать кандидатом
на настоящий момент - да. Никакого прямого запрещения не существует.
редкостный абсурд - заставить кандидата или доктора наук, профессионально занимающегося историей или философией религии, сдавать экзамен и отчитываться перед каким-нибудь "кандидатом богословия"
Это Вы к чему? :confused:
"кандидатом богословия"
следующим шагом будет признание богословских степеней. Затравка для этого в новом законе уже есть.
Добавлено через 1 минуту
Это Вы к чему?
Rendido, посмотрите предыдущую дискуссию (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=304514&postcount=203)
-Соискатель-
03.01.2013, 00:41
Rendido, это я к норме закона, требующей преподавателям основ религиозных культур подтверждать свою квалификацию перед попами.
watteau, а к чему тогда будет относиться соискательство? И сохранится ли оно вообще? (последний вопрос не к Вам, конечно). Раньше было как: есть степень кандидата, и это главное, а пути к ней не имеют значения. Теперь получается (я так вижу дух закона), что главное - аспирантура и ее итог - диплом ПВШ и исследователя, а кандидатская степень это формально некий довесок.
Добавлено через 2 минуты
следующим шагом будет признание богословских степеней. Затравка для этого в новом законе уже есть.
Как же изворачиваться то станут наши законодатели и чиновники, чтобы приравнять обладателей богословских "степеней" к кандидатам и докторам наук. Ведь закон обратной силы не имеет. И выпускникам ВУЗов, имеющим диплом негосударственного образца, не разрешается обменивать эти документы на дипломы государственного образца, даже если впоследствии ВУЗ получил аккредитацию.
к чему тогда будет относиться соискательство
это форма подготовки диссертации.
сохранится ли оно вообще
скорее, да, чем нет. В соискательстве есть выгода по новому закону для тех, кто уже учился в аспирантуре.
Alextiger
03.01.2013, 02:21
это я к норме закона, требующей преподавателям основ религиозных культур подтверждать свою квалификацию перед попами.
речь вроде шла об учебных программах. не?
Добавлено через 2 минуты
Как же изворачиваться то станут наши законодатели и чиновники, чтобы приравнять обладателей богословских "степеней" к кандидатам и докторам наук.
зачем изворачиваться? будут тогда новые дипломы гос. образца
Lutatovsky
03.01.2013, 05:10
Вы сильно ошибаетесь насчет льгот для инвалидов
На детей-инвалидов положена пенсия около 20 тыс. рублей.
Взрослые инвалиды в монетарном исполнении (деньгами на руки), действительно, получают не много. Но имеют право на дорогостоящие льготы - дорогие операции за счет Фонда высокотехнологичной медицинской помощи, дорогие технические средства реабилитации, недешевые лекарства, бесплатное санитарно-курортное обслуживание и проезд до места лечения, дополнительные дни отпуска, мощная поддержка в конфликтах с работодателем и (вернемся к тому, с чего начали) право бесплатно обучаться в дорогих университетах.
PS Большинство этих вещей инвалидам действительно нужны и жизненно необходимы (тот, кто имеет ИПР, тот поймет)
в п.4.4 сказано "образовательные организации высшего образования - основные общеобразовательные программы, образовательные программы среднего профессионального образования, программы профессионального обучения, дополнительные общеобразовательные программы, дополнительные профессиональные программы;"
а в п.4.6. "организации дополнительного профессионального образования - программы подготовки научно-педагогических кадров, программы ординатуры, дополнительные общеобразовательные программы, программы профессионального обучения."
значит ли это что аспирантура и ординатура уходит из вузов образовательных?
-Соискатель-
03.01.2013, 10:58
Alextiger, дипломы будут новые, но у тех, кто уже имеет эти богословские степени, они ведь старые, негосударственные.
аспирантура и ординатура уходит из вузов образовательных
нет, Вы поняли превратно. Впрочем, текст так составлен, что это неудивительно.
Аспирантура, ординатура, ассистентура-стажировка могут быть как в вузах, так и в научных организациях.
Аспирантура входит в программу подготовки научно-педагогических кадров и является частью высшего образования.
Но интернатура с 2016 г. будет закрыта.
На детей-инвалидов положена пенсия около 20 тыс. рублей.
Взрослые инвалиды в монетарном исполнении (деньгами на руки), действительно, получают не много.
Бывает, побольше нас получают.
Alextiger
03.01.2013, 13:55
дипломы будут новые, но у тех, кто уже имеет эти богословские степени, они ведь старые, негосударственные.
так а старые, может, и не будут считаться или будут требовать нострификации. Ведь PhD частного американского вуза у нас тоже через нострификацию приравникавется к к.н. гос. образца
интернатура с 2016 г. будет закрыта
А что ее заменит? Клиническая ординатура?
Нинэль, в законе этот аспект не комментирован.
Прием в образовательные и научные организации на обучение по программам послевузовского медицинского и фармацевтического образования в интернатуре прекращается 1 сентября 2016 года.
Прекращается и все.
Судя по перечню программы подготовки научно-педагогических кадров теперь есть:
аспирантура (адъюнктура), ординатура, ассистентура-стажировка.
Ассистентура-стажировка в большей степени относится к области искусства.
Клиническая ординатура
видимо, да. Однако, подождем выхода других законов, с этим связанных.
нет, Вы поняли превратно. Впрочем, текст так составлен, что это неудивительно.
Аспирантура, ординатура, ассистентура-стажировка могут быть как в вузах, так и в научных организациях.
Аспирантура входит в программу подготовки научно-педагогических кадров и является частью высшего образования.
Но интернатура с 2016 г. будет закрыта.
но аспирантура и есть программа подготовки научно-педагогических кадров - ее нет в вузе, вернее она не перечислена в п.4.4, в то время когда она есть в п.4.6. у институтов ПК, как я поняла...
olovs, перечитайте п. 4:
4. Образовательные организации, указанные в частях 2 и 3 настоящей статьи, вправе осуществлять образовательную деятельность по следующим образовательным программам, реализация которых не является основной целью их деятельности:
и в этом ^^ контексте воспринимайте п. 4.4 и 4.6.
Еще раз: аспирантура может функционировать в вузе и НИИ, а также в организациях, ведущих научную работу.
Кхегм...Тогда получается, что в докторантуре можно учиться неограниченное число раз...
читайте внимательней - доктарантура в законе не упоминается, т.к. внесена в закон о науке в РФ.
-DOCTOR-
03.01.2013, 22:13
А что ее заменит? Клиническая ординатура?
Да, врачей-специалистов будут готовить с 2016 г. только в клинической ординатуре.
Хмммм...И тогда, получается, в этом году специалистам еще можно поступать в магистратуру на бюджет??? Поскольку приемная кампания имеет место до 01.09, как в ряде случаев и приказы о зачислении...
закон вступает в силу с 1 января 2013 г.
Longtail
03.01.2013, 22:20
что-то не заметил, включено ли положение о юридической аспирантуре? повторяется ли положение, что в ней могут обучаться только имеющие высшее юридическое? Кто-нибудь обращал внимание?
закон вступает в силу с 1 января 2013 г.
нет.
С 1 сентября 2013 г.
Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2013 года, за исключением положений, для которых настоящей статьей установлены иные сроки вступления их в силу.
-DOCTOR-
03.01.2013, 22:24
Нинэль, в законе этот аспект не комментирован.
Прекращается и все.
Комментирован в принятом ранее ФЗ Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации
повторяется ли положение, что в ней могут обучаться только имеющие высшее юридическое?
да.
Необходимо иметь высшее образование по юриспруденции (специалитет и магистратура). Бакалавры юриспруденции поступать в аспирантуру не могут. Аналогично для ветеринарии.
Добавлено через 2 минуты
в принятом ранее ФЗ Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации
в этом законе - да, а также есть ссылка на этот ФЗ ^^ в новом законе об образовании в РФ. Но в последнем не откомментировано, что остается только клиническая ординатура.
-DOCTOR-
03.01.2013, 22:34
в этом законе - да, а также есть ссылка на этот ФЗ ^^ в новом законе об образовании в РФ. Но в последнем не откомментировано, что остается только клиническая ординатура.
Большего не дано: было две формы последипломной подготовки врачей, одну ликвидируют с 2016 г., остается только одна. Я думаю, что акцентировать внимание на слове "только" в законе было не принципиально, поскольку другого не дано по логике вещей.
-DOCTOR-, чтение нового закона об образовании оставило у Вас ощущение
логики вещей
? ;)
-DOCTOR-
03.01.2013, 22:43
-DOCTOR-, чтение нового закона об образовании оставило у Вас ощущение
? ;)
На 99,8% - нет.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot