PDA

Просмотр полной версии : Если не успеваешь в срок

Ve4er
26.08.2010, 19:33
Скажите пожалуйста, что бывает, если аспирант не успевает закончить диссертацию через 3 года обучения в аспирантуре?Можно ли продлить срок написания диссертации, какие там формальности и условия, какие шансы на защиту опоздавшего?

Jacky
26.08.2010, 20:47
Ve4er, в поиск. Этот вопрос тут столько раз уже обсуждался со всех сторон...

kmy
02.09.2010, 00:53
Ve4er, в поиск. Этот вопрос тут столько раз уже обсуждался со всех сторон...
кинь ссылки если знаешь.

Jacky
02.09.2010, 01:24
kmy,
в поиск.
Не ленитесь.

kmy
02.09.2010, 01:53
kmy,

Не ленитесь.

Если честно, то немогу найти случай похожий на мой. А ситуация такая: 31 июня 2009г. окончил очную бюджетную аспирантуру с предоставлением диссертации (прошел предзащиту), но кандидатский экзамен по специальности не сдавал вообще. В июне 2010 г. повторно прошел предзащиту (сменил специальность), а для сдачи кандидатскего экзамена по специальности мне говорят плати 12000 р. Вот вопрос: правомерно ли с меня требуют плату за сдачу кандидатского экзамена? Ведь бюджетом заложены расходы на сдачу такого экзамена, а я его ни разу не сдавал.
Заранее благодарен

IvanSpbRu
02.09.2010, 10:22
Если честно, то немогу найти случай похожий на мой. А ситуация такая: 31 июня 2009г. окончил очную бюджетную аспирантуру с предоставлением диссертации (прошел предзащиту), но кандидатский экзамен по специальности не сдавал вообще. В июне 2010 г. повторно прошел предзащиту (сменил специальность), а для сдачи кандидатскего экзамена по специальности мне говорят плати 12000 р. Вот вопрос: правомерно ли с меня требуют плату за сдачу кандидатского экзамена? Ведь бюджетом заложены расходы на сдачу такого экзамена, а я его ни разу не сдавал.
Заранее благодарен

Если правилами вуза предусмотрен платный режим сдачи кандидатского - то правомерно. Но пусть тогда Вас ткнут в правила вуза, где это написано и подписано ректором, и есть печать. Если такого нет - то просто грабеж.

В ряде вузов плата за сдачу кандидатских берется

osmos
02.09.2010, 11:59
kmy, отдел аспирантуры ссылается на то, что у вас закончился срок обучения,
что надо было вовремя сдавать канд.экз. или на то, что вы поменяли специальность?
Надо внимательно читать договор на обучение, положения и правила.

Может правы вы, может они...

kmy
02.09.2010, 12:04
Если правилами вуза предусмотрен платный режим сдачи кандидатского - то правомерно.

А правила принятые в ВУЗе (платные кандидатские экзамены) не противоречат ли закону?
В Положение о совете по защите докторских и кандидатских диссертаций (утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 9 января 2007 г. N 2) (с изменениями от 6 сентября 2007 г., 24 января 2008 г.)
говориться в п.1.6 (последняя строчка)
Возмещение расходов, связанных с рассмотрением и защитой диссертации, за счет самих соискателей недопустимо.
Ведь сдача канд. экзамена это обязательная процедура, причем в бюджетной очной аспирантуре предусмотрено финансирование. А вот, к примеру, обучение в аспирантуре необязательная процедура.

osmos
02.09.2010, 12:15
Указанное вами Положение "...определяет порядок формирования и организации работы совета
по защите докторских и кандидатских диссертаций (далее - диссертационный совет, совет),
соответствующие права и обязанности организации, при которой создается диссертационный совет".
Цитата взята из самого Положения, раздел 1.
Таким образом, данное положение не распространяется на деятельность отдела аспирантуры...

Рассмотрение и защита диссертации - это не подготовка диссертации, стоит понимать.
Поэтому и сдача минимумов, которая осуществляется на этапе обучения в аспирантуре,
а не на этапе представления к защите диссертации, не относится к указанному пункту 1.6.

При этом, если почитать форум, то основные траты сосискателей приходятся как раз
на экспертирование и непосредственно защиту...

kmy
02.09.2010, 14:06
Я правильно Вас понял? Что оплата за сдачу канд. экзамена правомерна.
А как быть тогда с тем фактом, что стоимость сдачи канд. экзаменов входит в бюджетную составляющую, а я их даже не сдавал. Т.е. другими словами деньги уплачены, а "услуга" невыполнена?

Добавлено через 2 минуты 55 секунд
kmy, отдел аспирантуры ссылается на то, что у вас закончился срок обучения,
что надо было вовремя сдавать канд.экз.

Именно на это

Jacky
02.09.2010, 14:17
Именно на это
Формально они правы. Услуга ограничена сроком, т.е. Вам была предоставлена возможность, но Вы ей не воспользовались. Поскольку срок обучения закончен, обязательств вуза бесплатно принять экзамен больше нет.

osmos
02.09.2010, 14:19
Мне представляется, что самое разумное - это запросить в отделе аспирантуры документ,
который подтверждает правомерность оплаты приема кандидатских экзаменов.

Jacky, также отказ может быть мотивирован сменой специальности.

В любом случае необходимо смотреть документы...

п.с. Когда я обучался в аспирантуре, то имел договор на это самое обучение...
Там было все прописано. В моем случае очной бюджетной аспирантуры мне все оплачивали -
и курсы подготовки и прием экзаменов.
У вас может быть иначе.

Димитриадис
02.09.2010, 16:28
kmy, если у Вас уже готов кирпич, то жалеть 12 килорублей на сдачу последнего экзамена КМ - просто смешно. Сами оттягиваете день присуждения заветной степени. Упираться рогами, вставать в позу - неразумно; обидно ведь будет, если сочтут, что Вы "перешли грань дозволенного" и начнут втыкать палки в колеса на защите.

Vica3
02.09.2010, 20:19
Упираться рогами, вставать в позу - неразумно; обидно ведь будет, если сочтут, что Вы "перешли грань дозволенного" и начнут втыкать палки в колеса на защите.
и после защиты... (если вдруг оно случиться).... тихим добрым словом в ВАК... и не будет счастья....

kmy
02.09.2010, 22:32
Упираться рогами, вставать в позу - неразумно;
но они тоже заинтересованы что бы у них защищались

Vica3
02.09.2010, 23:53
Это кто Вам сказал?:)

IvanSpbRu
04.09.2010, 17:56

Предполагается, что Вы заинтересованы больше. Чаще всего именно так и есть:rolleyes:

kmy
06.09.2010, 23:14
а у кого какие цены за кандидатские экзамены?

Александр45
07.09.2010, 06:52
В смысле за сдачу кандидатских экзаменов? У нас для всех (аспиранты очники/заочники, соискатели) - БЕСПЛАТНО

osmos
07.09.2010, 08:32
kmy, по-разному, но, как правило, для своих бесплатно.
2 года назад, к примеру, история и философия науки (техн.) в Институте философии РАН
стоила примерно 5 тыс. за прием экзамена. Примерно столько же стоил прием экзамена
по языку в Институте иностранных языков РАН.

Ridersss
19.09.2010, 12:51
Это кто Вам сказал?:)

Вы не слышали про значительное сокращение диссоветов в стране? :rolleyes:

А уж после защиты, это уже совсем глупо, себя же и пороть. :eek: