PDA

Просмотр полной версии : Подскажите о докторской и докторантуре. Путь к докторской степени

Страницы : 1 [2]

kravets
15.01.2014, 12:31
вопрос есть: при написании докторской можно ли статьи целиком в качестве параграфов в докт. диссертацию вставлять. Или самоплагиат будет?

Вечный вопрос. В нашем-Вашем экспертном совете на это смотрят спокойно, где-то запрещают.

Alextiger
15.01.2014, 13:05
можно ли статьи целиком в качестве параграфов в докт. диссертацию вставлять. Или самоплагиат будет?
ставьте ссылку, как и положено - и самоплагиата не будет. А придирки советов это отдельная тема

Nelly
15.01.2014, 13:07
ок. спасибо!

Ники
17.01.2014, 08:10
Уважаемые коллеги, а соискательство у докторантов осталось или только через докторантуру.

ВАК2012
17.01.2014, 11:45
Аспирант МММ, А документ? Ссылку не дадите?

http://base.garant.ru/70115826/

Обеспечение реализуемой основной образовательной программы научно-педагогическими кадрами:
- соответствие требованиям ФГОС ВПО доли преподавателей, имеющих базовое образование, соответствующих профилю преподаваемых дисциплин по основной образовательной программе
- соответствие требованиям ФГОС ВПО доли преподавателей, имеющих ученую степень и/или ученое звание, обеспечивающих образовательный процесс по основной образовательной программе
- 100% штатных преподавателей по каждой образовательной программе принимают участие в научной и/или научно-методической, творческой деятельности

Добавлено через 59 секунд
Уважаемые коллеги, а соискательство у докторантов осталось или только через докторантуру.

пока ничего не понятно. согласно действующим НПА соискательства в доктор. нет.

Добавлено через 7 минут
нужно только в лицензионных требованиях посмотреть насчет кандид и докторов.

Person_Autsider
17.01.2014, 11:50
пока ничего не понятно. согласно действующим НПА соискательства в доктор. нет.
у нас в вузе говорят, что можно и без соискательства, как и раньше: доцент кафедры приносит готовую докторскую на кафедру, обсуждает, получает выписку с рекомендацией в совет, и идет защищаться.
Я, конечно, не доктор, мне до этого не то что далеко, а вообще никогда.

Alextiger
17.01.2014, 17:15
Person_Autsider, идет то он идет защищаться, но может пойти и лесом. Неясно, имеет ли право совет его принять теперь

kravets
17.01.2014, 17:35
Person_Autsider, идет то он идет защищаться, но может пойти и лесом. Неясно, имеет ли право совет его принять теперь

В аналогичной ситуации я намерен рискнуть, предварительно назначая защиту докторской на 30 июня.

Мои ощущения:
- прямого запрета нет;
- прямого указания на обязательность докторантуры нет.

Person_Autsider
17.01.2014, 17:40
kravets,
Alextiger,
сегодня на сайте ВАК опубликованы "Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы" (видимо по новым положениям).
Я там увидела, например, вот это:

Подготовка диссертации в докторантуре

Согласно абзацу 3 пункта 2 Положения о присуждении ученых степеней, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 сентября 2013 г. № 842, диссертация на соискание ученой степени доктора наук может быть подготовлена в докторантуре. При этом такой возможностью обладают научные и педагогические работники. Диссертация может быть подготовлена в докторантуре только тех образовательных организаций высшего образования, образовательных организаций дополнительного профессионального образования и научных организаций, в которых созданы диссертационные советы.

Диссертация на соискание ученой степени доктора наук может быть подготовлена вне докторантуры. В соответствии с абзацем 2 пункта 2 Положения соискатель может подготовить диссертацию на соискание ученой степени доктора наук на основе результатов проведенных ими научных исследований, т.е. самостоятельно.

да, еще я слышала, что если без докторантуры - то только самостоятельная защита - никаких Научных консультантов.

kravets
17.01.2014, 17:55
kravets,
Alextiger,
сегодня на сайте ВАК опубликованы "Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы" (видимо по новым положениям).
Я там увидела, например, вот это:

Диссертация на соискание ученой степени доктора наук может быть подготовлена вне докторантуры. В соответствии с абзацем 2 пункта 2 Положения соискатель может подготовить диссертацию на соискание ученой степени доктора наук на основе результатов проведенных ими научных исследований, т.е. самостоятельно.

да, еще я слышала, что если без докторантуры - то только самостоятельная защита - никаких Научных консультантов.

Это радует. Не радует то, что оно как появилось на сайте, так и исчезнуть может, когда появится новый толкователь снов.

... Впрочем, сайт сейчас у меня просто не открывается.

ВАК2012
17.01.2014, 19:39
Это радует. Не радует то, что оно как появилось на сайте, так и исчезнуть может, когда появится новый толкователь снов.

да сайта ВАКа не открывается, но я более чем уверен, что скоро появится порядок прикрепления для написания Докторской

Димитриадис
17.01.2014, 20:20

да сайта ВАКа не открывается, но я более чем уверен, что скоро появится порядок прикрепления для написания Докторской
Мда...
Service Temporarily Unavailable

The server is temporarily unable to service your request due to maintenance downtime or capacity problems. Please try again later.

Additionally, a 503 Service Temporarily Unavailable error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request.

IvanSpbRu
17.01.2014, 23:55
Коллеги, для обсуждения значимости докторской степени для вуза создана специальная тема

http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=12444

Person_Autsider
19.01.2014, 14:26
Сообщение от kravets
все это тоже есть на test.vak.ed.gov.ru

badalek
17.10.2015, 22:23
Добрый вечер форумчане. Известно, что в положении прописано, что минимальное число статей ВАК для доктора технических наук равно 10. Вместе с тем не прописано, какое может быть число соавторов (максимальное). У кого какой есть опыт в этом вопросе? Просто я бывает включаю некоторых своих хороших товарищей для более быстрого опубликования статей и задумался, а не много ли я включаю (с включаемыми бывает по 4-5 соавторов). Спасибо.

badalek
19.10.2015, 13:48
Пересмотрел большое количество авторефератов докторских диссертаций, там в статьях по статистике в основном 1-3 автора. Получается негласно статистически по максимуму 3 автора. Перебарщиваю.

kravets
19.10.2015, 14:30
Пересмотрел большое количество авторефератов докторских диссертаций, там в статьях по статистике в основном 1-3 автора. Получается негласно статистически по максимуму 3 автора. Перебарщиваю.

Это зависит от отрасли. Физики, химики, биологи, медики (в большой степени экспериментальщики) - там зачастую и больше.

badalek
19.10.2015, 15:34
Это зависит от отрасли. Физики, химики, биологи, медики (в большой степени экспериментальщики) - там зачастую и больше.
У меня тоже преимущественно экспериментальная работа (будут по большему счёту научно-технические разработки, полученные на основе экспериментальных исследований). В 2016 несколько статей с основным содержанием запущу только от себя, чтобы не было проблем с "авторским вкладом". А раньше я как то о количестве соавторов и не думал, просто один друг и коллега заговорил об авторском вкладе и я озадачился.:)

4gost
19.10.2015, 17:01
Физики, химики, биологи, медики (в большой степени экспериментальщики) - там зачастую и больше.
ну да, у нас редко в статье бывает меньше 4-5 авторов. В больших статьях может и десяток набраться

avz
19.10.2015, 21:06
Журналы потихоньку перестают брать больше 3 авторов, и большие списки источников тоже. Вот только что в ВАКовском журнале потребовали в статье убрать источники, чтобы стало не более 12.

kravets
19.10.2015, 21:07
Психи ненормальные. Это - право автора.

Правда, при принятой у нас в издательстве ценовой политике братские могилы получаются дорогонькими...

Ivanoff
19.10.2015, 21:12
Журналы потихоньку перестают брать больше 3 авторов, и большие списки источников тоже. Вот только что в ВАКовском журнале потребовали в статье убрать источники, чтобы стало не более 12.

Те, кто стремится в Скопус (я про экономические журналы), наоборот, ставят ограничения по минимальному количеству источников в библиографическом списке. Бред, кстати, не меньший, но в нашей стране принято количественными показателями мерять неизмеряемые вещи.

avz
20.10.2015, 06:11
Психи ненормальные

Ну не спорить же. Тем более, с бесплатным.

А вражеские журналы да, чаще устанавливают минимум источников, чем максимум.

fazotron
20.10.2015, 07:32
Я тоже стал сталкиваться с подобным лимитом, это на их совести. У меня если есть литобзор, то меньше 30 не получается

badalek
21.10.2015, 14:27
У меня пока что слава Богу не требовали, все статьи где было более трёх авторов прошли. Но сейчас количество журналов после 30 ноября сократится, загруженность увеличится, посмотрим как изменятся требования после этого.

kravets
21.10.2015, 14:32
Но сейчас количество журналов после 30 ноября сократится

Что-то не верится.

badalek
21.10.2015, 16:13
Что-то не верится.
Да многие коллеги как то это прогнозируют (говорят что мол советы почистили, теперь за журналы принялись). Мне то самому выгодно чтобы те журналы в которых я публикуюсь остались в списке.

kravets
21.10.2015, 16:20
Сейчас в будущем списке 912 изданий, в индексируемых в зарубежных БД - 847. Итого 1759. И это еще не последняя версия.

В действующем списке 2269 изданий, включая индексируемые.

Т.е. список станет меньше максимум на 22%. Вас теперь это действительно тревожит?

Dereza
21.10.2015, 18:22
Просто я бывает включаю некоторых своих хороших товарищей для более быстрого опубликования статей и задумался, а не много ли я включаю (с включаемыми бывает по 4-5 соавторов). Спасибо.

У нас в совете регулярно возникают бодушки по поводу статей соискателей в соавторстве. Бодают, естественно, соискателей на предмет вклада и на предмет того, что соавторство в статье не разделено (?). Поэтому соискатели стали страховаться: если в соответствии с Положением нужно 3 ваковских статьи для кандидатской, делают 3 единоличных, а дальше - как хотят, хоть десяток в соавторстве. Судя по информации от руководства совета, такова позиция ЭС. Несколько лет назад одну докторскую пришлось снять с рассмотрения в ВАКе по двум причинам, наиболее существенной из которых была публикация монографии под защиту в неразделенном соавторстве.

kravets
21.10.2015, 18:51
Несколько раз приводил фрагмент по поводу личного вклада в принятой у нас и устраивающей ЭС форме:
=============
В работах, опубликованных в соавторстве и приведенных в конце автореферата, лично соискателю принадлежат: в [2, 10] - математическое описание ...
=============

Добавлено через 18 минут
если в соответствии с Положением нужно 3 ваковских статьи для кандидатской, делают 3 единоличных

Ой... Нет, наш ЭС такого не требует.

badalek
22.10.2015, 20:04
что соавторство в статье не разделено (?). Поэтому соискатели стали страховаться:
Вот и я подстрахуюсь, причём первые статьи в списке будут где я один, потом с минимальным количеством авторов, а потом с большим.
Несколько раз приводил фрагмент по поводу личного вклада в принятой у нас и устраивающей ЭС форме:
=============
В работах, опубликованных в соавторстве и приведенных в конце автореферата, лично соискателю принадлежат: в [2, 10] - математическое описание ...
А такую запись обязательно сделаю для опубликованных коллективных статей.

Т.е. список станет меньше максимум на 22%. Вас теперь это действительно тревожит?
В принципе не очень тревожит, поскольку уже три журнала в которых публикуюсь вошли в новый список. Ещё есть несколько журналов, надеюсь что они не попадут в те 22% (но если попадут, переживем).

Dereza
22.10.2015, 21:25
[QUOTE=badalek;548276]Вот и я подстрахуюсь, причём первые статьи в списке будут где я один, потом с минимальным количеством авторов, а потом с большим.

Если по этому пути идти, Вам надо, как минимум, 10 статей иметь без соавторов. У нас именно так: сколько согласно положению ваковских статей требуется, столько и должно быть единоличных. У меня один из аспирантов выходил на защиту, было 3 ваковских статьи, что достаточно, но одна из них в соавторстве. От греха подальше сделали четвертую - единоличную.

Aкадемик
25.10.2015, 10:12
У нас доктор в 2013 году успешно защитился с тремя монографиями и четырнадцатью статьями ВАК - всё в соавторстве. Вопрос только на защите задали, мол, почему вы не публиковались единолично? Ответ простой, что в наше время исследования, как правило, проводятся в рамках всевозможных грантов, в которых предполагается наличие нескольких участников. Плюс, опять же - публикации с учениками, которым опыт передавать надо? Надо. А как же иначе?

Более того, если у докторанта все публикации единоличные - это о чём сигнализирует? О том, что он "пустой". Вот так.

докторенок
25.10.2015, 10:23
Более того, если у докторанта все публикации единоличные - это о чём сигнализирует? О том, что он "пустой". Вот так.

Почему "пустой"? У меня все публикации были единолично.

Aкадемик
25.10.2015, 10:28
У меня все публикации были единолично.

А почему?

докторенок
25.10.2015, 10:38
Aкадемик, а с кем мне публиковаться? Соавторов у меня нет. В нашем вузе я одной этой темой занимаюсь. Аспирантов в нашем вузе дают только уже докторам наук, да я никогда не вписывала НР в соавторы, и от своих аспирантов требовать этого не собираюсь.

Dereza
25.10.2015, 10:45
У нас доктор в 2013 году успешно защитился с тремя монографиями и четырнадцатью статьями ВАК - всё в соавторстве. Вопрос только на защите задали, мол, почему вы не публиковались единолично? Ответ простой, что в наше время исследования, как правило, проводятся в рамках всевозможных грантов, в которых предполагается наличие нескольких участников. Плюс, опять же - публикации с учениками, которым опыт передавать надо? Надо. А как же иначе?

С чего бы это? И при чем здесь ученики?
Вообще-то смысл диссертации и защиты - показать личный вклад в решение научной проблемы, а не участие в грантах и наличие учеников.
Я уже где-то здесь писала, как защищенную в хорошо известном мне совете докторскую пришлось снять с защиты в ВАКе по причине "излишнего" соавторства, в т.ч. на уровне монографии под докторскую. Возникли проблемы с определением личного вклада.
А участие в грантах не предполагает обязательного соавторства. Каждый может свой кусок делать. У нас сейчас грант, научный коллектив почти 10 человек, статей в соавторстве меньше половины от того, что в целом подготовлено и опубликовано.
Я на защиту докторской выходила с 50 научными работами и только одна - в соавторстве.

Старший докторенок
25.10.2015, 11:03
Aкадемик, тоже не поняла Ваш посыл насчет "пустого" доктора. У меня тоже все публикации единоличные. Когда защищала докторскую, то вообще работала в меде, там аспирантуры и следовательно аспирантов по моей специальности вообще быть не может. У НР и НК совсем другие темы исследования.

Димитриадис
25.10.2015, 11:16
Излишне категорично. В другой теме вы уточняли, что
Сами мы с периферии, технические науки, нанообработка, наноматериалы и иже с ними.
В технических науках, как писал классик, "Единица - вздор, единица - ноль!" (с), а полноценная работа возможна только в рамках большого научного коллектива, где каждый решает частную задачу в рамках достижения Большой Цели. А для написания докторской - обозначает границы своей научной поляны, не изолируясь жестко от со-трудников.
А почему?
Потому что вам незнакома специфика производства научного знания в социогуманитарной сфере. Там, как правило, исследователь сотворяет концепцию работы единолично, и "разделить" ее между со-трудниками невозможно. Это правило работает, конечно, не везде. Я еще могу представить редкий случай подобного в социологических науках. Куда труднее это осуществить в культурологических науках. Что же касается философских наук - невозможно философствовать на двоих (и более).

Aкадемик
25.10.2015, 11:33
докторёнок, Dereza, Старший докторёнок, всё понятно, пожалуй, я мыслил:

Излишне категорично.
соглашусь с Димитриадисом, потому что мне действительно:

незнакома специфика производства научного знания в социогуманитарной сфере.

Однако же, теперь вы знаете, что существует и успешно "работает" точка зрения, прямо противоположная вашей.

И, кстати, приятно, что вы находите время для просвещения "технарей", отписавшись здесь. Спасибо.

ЗЫ: "пустой" доктор - это доктор, не имеющий публикаций в соавторстве, как со своими учениками, так и с другими коллегами (включая из других вузов, либо стран), в силу определённых причин не способный передать свои знания другим. Но, это, повторюсь, с точки зрения "технарей". И, что-то подобное было у Райзберга... или там о профессорах... сейчас не вспомню...

докторенок
25.10.2015, 11:35
Aкадемик, да теперь знаем, медики тоже часто пишут в соавторстве, но в гуманитарных науках и в самом деле соавторство бывает не обязательным, а в каких-то моментах даже нежелательным.

Димитриадис
25.10.2015, 11:39
Однако же, теперь вы знаете, что существует и успешно "работает" точка зрения, прямо противоположная вашей.
Естественно. И это ценно - где разнообразие (аргументированных) мнений, там рождается новизна.

И, кстати, приятно, что вы находите время для просвещения "технарей", отписавшись здесь. Спасибо.
Всегда пожалуйста. Кстати, вы вполне можете отписаться здесь:

Опрос: какая у вас ученая степень и по каким наукам? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4634&highlight=%D0%BA%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%8F+%D1%83%D1 %87%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D1%81%D1%82%D0%B5%D0% BF%D0%B5%D0%BD%D1%8C+%D0%BA%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D0%B C+%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B0%D0%BC)

Опрос: какое у вас ученое звание и по какой специальности/кафедре? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=10336&highlight=%D0%BA%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B5+%D1%83%D1 %87%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B5+%D0%B7%D0%B2%D0%B0%D0% BD%D0%B8%D0%B5)

Dereza
25.10.2015, 12:08
докторёнок, Dereza, Старший докторёнок, всё понятно, пожалуй, я мыслил:

соглашусь с Димитриадисом, потому что мне действительно:

ЗЫ: "пустой" доктор - это доктор, не имеющий публикаций в соавторстве, как со своими учениками, так и с другими коллегами (включая из других вузов, либо стран), в силу определённых причин не способный передать свои знания другим. Но, это, повторюсь, с точки зрения "технарей". И, что-то подобное было у Райзберга... или там о профессорах... сейчас не вспомню...

А что, передать свои знания другим можно только так - путем прямого переливания крови, т.е. публикуясь с ними в соавторстве?
У моего НР и НК, который в рамках нашей специальности является звездой первой величины, нет ни одной работы в соавторстве с его учениками. Да и всего, по-моему, из не единоличных работ только две. Но все, кто писал в той сфере, которая связана с его научными интересами, в той или иной степени могут считать себя его учениками, потому что без опоры на его работы ничего дельного написать нельзя.

Димитриадис
25.10.2015, 12:11
Dereza, кстати, и вас приглашаем отписаться здесь:

Опрос: какая у вас ученая степень и по каким наукам? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4634&highlight=%D0%BA%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%8F+%D1%83%D1 %87%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D1%81%D1%82%D0%B5%D0% BF%D0%B5%D0%BD%D1%8C+%D0%BA%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D0%B C+%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B0%D0%BC)

Опрос: какое у вас ученое звание и по какой специальности/кафедре? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=10336&highlight=%D0%BA%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B5+%D1%83%D1 %87%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B5+%D0%B7%D0%B2%D0%B0%D0% BD%D0%B8%D0%B5)[/QUOTE]

kravets
25.10.2015, 12:35
ЗЫ: "пустой" доктор - это доктор, не имеющий публикаций в соавторстве, как со своими учениками, так и с другими коллегами (включая из других вузов, либо стран), в силу определённых причин не способный передать свои знания другим. Но, это, повторюсь, с точки зрения "технарей".

Эта общая точка зрения, продемонстрированная Вами, не совпадает с моей личной. Знания (достигнутые и опубликованные) нечего публиковать заново, причем в соавторстве. А передать их - очень даже возможно. Новые знания при этом не появляются.

Мне известны пара докторов из ИПУ РАН (с моей точки зрения, звезды в своей области), которые не только выпускают статью раз в два года, но еще и единолично. И это - тоже нормально.

Степень участия доктора в работе соискателя может быть разной. Одни выпасают и иногда частично пишут - и вполне естественны совместные публикации. Другие - дают вектор и периодически подправляют - и тогда соискатель работает и публикуется сам.

Что касается вот этой идеи - "так и с другими коллегами (включая из других вузов, либо стран)" - так это сильно зависит от исследования. Если оно из серии "обо всем" - да, это вполне может быть. А если оно "на острие", узкоспециализированное - это маловероятно.

Aкадемик
25.10.2015, 13:16
Хорошо, вернёмся к этой теме лет через 50-80 и посмотрим, знания каких докторов продолжают жить и прогрессировать, а чьи исчезли вместе с ними.

kravets, рад вас видеть! Вы пишете дельные вещи, к которым я прислушиваюсь.

kravets
25.10.2015, 13:19
Лучше обойти грабли, на которые уже наступили другие - все верно

докторенок
25.10.2015, 13:25
Хорошо, вернёмся к этой теме лет через 50-80 и посмотрим, знания каких докторов продолжают жить и прогрессировать, а чьи исчезли вместе с ними.

.

Здоровья Вам и долгих лет жизни! :)

Aкадемик
25.10.2015, 13:29
докторёнок, так и вам всем того же! Я же к этому и говорю, что работники умственного труда отличаются поразительным долголетием. Особенно добрые академики. ;) Это было доказано в каких-то недавних исследованиях. И академик Углов про это говорил. И практиковал.

докторенок
25.10.2015, 13:33
докторёнок, так и вам всем того же! Я же к этому и говорю, что работники умственного труда отличаются поразительным долголетием. Особенно академики. ;) Это было доказано в каких-то недавних исследованиях.

А ведь оно так зачастую и есть: мозги продолжают напрягать до глубокой старости, потому они и не стареют. У меня дед до 82 лет преподавал. Отцу уже за 70, но работает на полной ставке профессора.

kravets
25.10.2015, 14:24
Моей маме 80...

докторенок
25.10.2015, 14:28
Моей маме 80...

Здоровья ей и новых творческих успехов.

kravets
25.10.2015, 15:01
:) Пока работает. Не член советов, но ее девочки защищаются без напряжения.

4gost
25.10.2015, 17:43
вы, как и многие, забываете о такой простой вещи, как специфика различных отраслей наук. Для гуманитарных наук статьи, написанные одним автором - нормальное явление, в естественных/технических науках это - редкость, т.к. обычно исследования выполняются коллективно, и каждый автор пишет свой кусок статьи

Добавлено через 2 минуты
. А ведь оно так зачастую и есть: мозги продолжают напрягать до глубокой старости, потому они и не стареют. У меня дед до 82 лет преподавал. Отцу уже за 70, но работает на полной ставке профессора.
у нас в одном из советов есть УС - ей крепко за 80, и с техникой она на "вы", но в остальном она даст фору молодым

badalek
25.10.2015, 18:18
У нас доктор в 2013 году успешно защитился с тремя монографиями и четырнадцатью статьями ВАК - всё в соавторстве.
У меня тоже технические науки, причём такая область, что я исследую новые композиционные материалы, причём их создают мои друзья и коллеги материаловеды. Я исследую эти объекты с позиций своей отрасли знаний, получаю новые результаты при испытаниях новых материалов, при этом я включаю в свои статьи людей которые эти материалы создали (но не испытывали), поскольку их вклад в плане синтеза безусловно есть. Поэтому для технических наук следует согласиться с точкой зрения:
В технических науках, как писал классик, "Единица - вздор, единица - ноль!" (с), а полноценная работа возможна только в рамках большого научного коллектива, где каждый решает частную задачу в рамках достижения Большой Цели. А для написания докторской - обозначает границы своей научной поляны, не изолируясь жестко от со-трудников.
Я ещё много авторефератов технических докторских (экспериментальных) смотрел на днях близких к моему профилю. Там тоже обнаружил много статей в соавторстве. Получается у гуманитариев своё, у технарей экспериментаторов своё:
естественных/технических науках это - редкость, т.к. обычно исследования выполняются коллективно, и каждый автор пишет свой кусок статьи

При этом во всех своих статьях я первый автор.

4gost
25.10.2015, 18:33
При этом во всех своих статьях я первый автор.
у нас обычно первый автор - тот, кто пишет саму статью

Лучник
25.10.2015, 18:35
У историков работы в соавторстве - это почти всегда механически соединенные куски текста. Либо работа одного, который посадил для какой-нибудь нужды себе на плечи соавторов.

Одну только книжку я написал с соавтором более или менее вместе (замысел был мой, но не во всех пунктах темы я был компетентен).

Хотя до сих пор я часть своего соавтора путём не прочитал))

Добавлено через 25 секунд
А у нас обычно по алфавиту.

Старший докторенок
25.10.2015, 18:51
Я понимаю, когда несколько авторов в экспериментальных исследованиях. В медицине единоличные исследования вообще редкость, поскольку иногда объединяется результаты работы целого отделения. Но я не понимаю когда втроем пишут статью на тему "Социальное государство" на три страницы. Интересно как писали, как известные герои в одном мультике?

Dereza
25.10.2015, 18:53
У историков работы в соавторстве - это почти всегда механически соединенные куски текста. Либо работа одного, который посадил для какой-нибудь нужды себе на плечи соавторов.

.

У юристов при соавторстве в статьях в основном второе. Мне самой уже в должности профессора как-то пришлось в соавторы одного незнакомого товарища взять, потому что было нужно вузу. Ректорат кланялся, сложно было отказать.

badalek
25.10.2015, 20:43
У меня следующим образом: все статьи пишу лично я, результаты испытаний, приводимые в статье, тоже все получены мной. Далее я включаю в соавторство руководителя группы, которая синтезировала новый композит и сотрудников или аспирантов которые участвовали в его синтезе (а дополнительно иногда тех коллег кто побыстрее протолкнёт статью в журнал для быстрой публикации).

Старший докторенок
26.10.2015, 05:28
У юристов при соавторстве в статьях в основном второе. Мне самой уже в должности профессора как-то пришлось в соавторы одного незнакомого товарища взять, потому что было нужно вузу. Ректорат кланялся, сложно было отказать.

Дам, даже не знаю, что бы я сделала и как отреагировала, если бы меня попросили бы поставить в соавторы котого–то еще.

Dereza
26.10.2015, 07:43
Дам, даже не знаю, что бы я сделала и как отреагировала, если бы меня попросили бы поставить в соавторы котого–то еще.

Вариантов было два:
1. Согласиться.
2. Послать ректора.

Поскольку на тот момент я собиралась работать в этом вузе и дальше, для моей нервной системы приемлемее оказался первый. В конце концов, это же не я к кому-то в соавторы залезла, а кто-то ко мне.

Лучник
26.10.2015, 07:57
И я бы согласился. Подумаешь, делов-то.

kravets
26.10.2015, 09:28

Аналогично. Жизнь долгая.

докторенок
26.10.2015, 09:46
Ректора послать, конечно,, практически не возможно. Дай Бог, чтобы у меня таких ситуаций не возникло. Навязать соавтора мне пытались один раз в жизни, я еще соискателем была, отделалась просто: сказала, что заболела и не буду выступать на конференции: речь была о тезисах.

Старший докторенок
26.10.2015, 11:27

Не знаю, согласилась бы я. Однако не знаю обратились бы ко мне с такой просьбой. С одной стороны пару раз ректор обращался ко с просьбой, причем даже лично. И все было максимально корректно, но это касалось лишь только организационных моментов. А такая просьба уже не относиться к корректной. С другой стороны наши науки специфические, каждый работает в своей, довольно узкой области. Поэтому если например, кто-то пишет статьи об истории земледелия в N-ской губернии, то известен в этой области. А если в качестве соавтора появится некий товарищ, который всю жизнь писал про жизнь греков, а тут он в статье будет выглядеть неуместно. Возникнет закономерный вопрос, а он что тут делает? Каков его вклад?

Dereza
26.10.2015, 12:23
Не знаю, согласилась бы я. Однако не знаю обратились бы ко мне с такой просьбой. С одной стороны пару раз ректор обращался ко с просьбой, причем даже лично. И все было максимально корректно, но это касалось лишь только организационных моментов. А такая просьба уже не относиться к корректной. С другой стороны наши науки специфические, каждый работает в своей, довольно узкой области. Поэтому если например, кто-то пишет статьи об истории земледелия в N-ской губернии, то известен в этой области. А если в качестве соавтора появится некий товарищ, который всю жизнь писал про жизнь греков, а тут он в статье будет выглядеть неуместно. Возникнет закономерный вопрос, а он что тут делает? Каков его вклад?

Тот товарищ не писал даже про греков. :laugh::laugh::laugh:
Поэтому ему все равно было к кому прилепиться.

Старший докторенок
26.10.2015, 12:28
Тот товарищ не писал даже про греков. :laugh::laugh::laugh:
Поэтому ему все равно было к кому прилепиться.

Типа для его собственной значимости ему необходимо было стать писателем. Один раз увидеть свою фамилию напечатанную, и далее писать уже не для славы. :D

Dereza
26.10.2015, 12:45
А вообще такие ситуации часто встречаются, когда вуз лихорадочно пытается открыть совет, пробуя разные конфигурации, и докторам одной специальности, которая не востребована в потенциальном совете, срочно ваяют научные работы по другой специальности, по которой и открывается совет. Ко мне хотя бы с просьбой обращались. Некоторые авторы обнаружили, так сказать, партнеров, когда статьи были уже опубликованы. Все зависит от того, насколько руководство вуза обременено моральными принципами. Там было не очень обременено. Поэтому на такие мелочи, как научная этика и авторское право, внимания практически не обращали.

Старший докторенок
26.10.2015, 12:51
Ага, вот теперь стало понятно для чего такое делается. И вопрос: а Вы были включены в члены совета? Или товарища надо выло ввести, ему сделали статью, а Вас как члена совета не рассматривали? Хотя если ему нужно была стать членом совета одной публикации мало, он должен быть "известным исследователем" в определенной области.

Dereza
26.10.2015, 12:56
Ага, вот теперь стало понятно для чего такое делается. И вопрос: а Вы были включены в члены совета? Или товарища надо выло ввести, ему сделали статью, а Вас как члена совета не рассматривали? Хотя если ему нужно была стать членом совета одной публикации мало, он должен быть "известным исследователем" в определенной области.

Естественно, на тот момент я тоже была среди потенциальных членов совета. Докторов-то не хватает, всех имеющихся по нужным специальностям, конечно, задействуют. Но у меня с публикациями проблем не было, а у товарища были. Только совет все равно не открыли. А я через какое-то время перешла в другой вуз и стала членом другого совета.

Кстати, про то, что нужно быть "известным исследователем", нигде, насколько я помню, не говорится. Обычно трех статей по нужной специальности хватает для того, чтобы человек в совете ее представлял. По крайней мере, в том совете, где я сейчас, так дыры закрывали, когда по какой-то специальности не хватало докторов, но были по другим, не имеющим значения для совета.

Старший докторенок
26.10.2015, 16:57
Кстати, про то, что нужно быть "известным исследователем", нигде, насколько я помню, не говорится. Обычно трех статей по нужной специальности хватает для того, чтобы человек в совете ее представлял. По крайней мере, в том совете, где я сейчас, так дыры закрывали, когда по какой-то специальности не хватало докторов, но были по другим, не имеющим значения для совета.

Конечно в законе может и нет такой формулировки, но есть и здравый смысл, т.е. если у человека только три ВАК публикации и больше за душой ничего (нет выступления на конференции, просто статей в РИНЦ), то очевидно что это выглядит странно. Неужели ни кого это не вызовет вопросов. Или как сказал наш уважаемый коллега в соседней ветке "честность заканчивается в четвертом классе"? Дело в том, что у нас несколько раз пытались открыть совет, предполагаемые члены были весьма достойными с людьми с публикациями. Однако все попытки были неудачные: формальный ответ - у вас Москва близко, можете туда ездить защищаться.

Dereza
26.10.2015, 18:40
Конечно в законе может и нет такой формулировки, но есть и здравый смысл, т.е. если у человека только три ВАК публикации и больше за душой ничего (нет выступления на конференции, просто статей в РИНЦ), то очевидно что это выглядит странно. Неужели ни кого это не вызовет вопросов. Или как сказал наш уважаемый коллега в соседней ветке "честность заканчивается в четвертом классе"? Дело в том, что у нас несколько раз пытались открыть совет, предполагаемые члены были весьма достойными с людьми с публикациями. Однако все попытки были неудачные: формальный ответ - у вас Москва близко, можете туда ездить защищаться.

По тому совету, членом которого я являюсь, это вопросов не вызывало, т.к. умное руководство заранее готовило почву: председатель же знает, что доктор Н. будет закрывать не свою специальность. И доктор Н. тоже знает. Поэтому заранее публикует статьи по этой специальности, хотя она и не его, причем по-честному пишет сам. Хотя статей немного. В основном так.
А по совету из другого вуза, который так и не открылся, просто пытались МОН и ВАК дуром взять. Но не вышло. И аргументы были не такие, как в Вашем случае. Нам не скажешь, что Москва близко:)

kravets
26.10.2015, 19:32
Неужели ни кого это не вызовет вопросов. Или как сказал наш уважаемый коллега в соседней ветке "честность заканчивается в четвертом классе"?

Формальных признаков несколько больше - но - увы, так и есть.

Добавлено через 36 секунд
просто пытались МОН и ВАК дуром взять. Но не вышло

Иные времена. Сейчас этот фокус не проходит.

Dereza
26.10.2015, 19:43
Добавлено через 36 секунд

Иные времена. Сейчас этот фокус не проходит.

Кто бы это еще смог их ректору объяснить? Уже почти 10 лет лбом стену прошибает - все пытается за счет варягов, трудоустроенных на 0,1 ставки, да еще по ненужным для совета специальностям, создать видимость наличия своих докторов.

avz
27.10.2015, 06:12
Чем круче ВУЗ, тем ректор более уверен, что он всё знает и понимает.

А потом приезжает лицензионная проверка...

08.00.05 Industry
27.10.2015, 18:20
Aкадемик, а с кем мне публиковаться? Соавторов у меня нет. В нашем вузе я одной этой темой занимаюсь. Аспирантов в нашем вузе дают только уже докторам наук, да я никогда не вписывала НР в соавторы, и от своих аспирантов требовать этого не собираюсь.

это и значит пустой. занятие темой для своего досуга, а не для пользы вуза или производства. когда тема интересна многим, соавторы сами появляются

докторенок
27.10.2015, 18:24
08.00.05 Industry, можете не стараться, мы уже знаем, что Вы не просто хамло, но и крайне ограниченный человек, который ничего не понимает в гуманитарных науках. Моя тема интересна многим, но писать в соавторстве я не обязана.

08.00.05 Industry
27.10.2015, 18:27
А вообще такие ситуации часто встречаются, когда вуз лихорадочно пытается открыть совет, пробуя разные конфигурации, и докторам одной специальности, которая не востребована в потенциальном совете, срочно ваяют научные работы по другой специальности, по которой и открывается совет. Ко мне хотя бы с просьбой обращались. Некоторые авторы обнаружили, так сказать, партнеров, когда статьи были уже опубликованы. Все зависит от того, насколько руководство вуза обременено моральными принципами. Там было не очень обременено. Поэтому на такие мелочи, как научная этика и авторское право, внимания практически не обращали.

причем тут этика? вузу, то есть вашему работодателю, выживать надо было. вас огорчает что ваше место работы на какое-то время сохранится?

Добавлено через 2 минуты
08.00.05 Industry, можете не стараться, мы уже знаем, что Вы не просто хамло, но и крайне ограниченный человек, который ничего не понимает в гуманитарных науках. Моя тема интересна многим, но писать в соавторстве я не обязана.

не обязаны. А предлагали?
как легко вас вывести из себя

докторенок
27.10.2015, 18:32
08.00.05 Industry, к счастью в исторической науке нахлебничество не очень развито, поэтому в соавторы навязываться, да еще к человеку с именем, не принято.

08.00.05 Industry
27.10.2015, 18:45
08.00.05 Industry, к счастью в исторической науке нахлебничество не очень развито, поэтому в соавторы навязываться, да еще к человеку с именем, не принято.

в соавторы не навязываются. предлагают реализовать совместный проект.
с именем - это вы про себя?

Dereza
27.10.2015, 18:46
Цитата:
Сообщение от Dereza

причем тут этика? вузу, то есть вашему работодателю, выживать надо было. вас огорчает что ваше место работы на какое-то время сохранится?

Ерунда. Никакой угрозы, что вуз накроется медным тазом, не было, чтобы можно было говорить о действиях, определяемых ситуацией выживания.
Были отличные варианты объединенных советов. Первый руководитель закопал все только потому, что ни в одном из них председательство ему не светило.

докторенок
27.10.2015, 18:48
в соавторы не навязываются. предлагают реализовать совместный проект.
с именем - это вы про себя?

В том числе и про себя. Имею право.

08.00.05 Industry
27.10.2015, 18:57
В том числе и про себя. Имею право.

про себя не имеете. про вас должны другие сказать, не опережайте события. когда-нибудь и вас оценят. хотя бы в некрологе

докторенок
27.10.2015, 19:08
про себя не имеете. про вас должны другие сказать, не опережайте события. когда-нибудь и вас оценят. хотя бы в некрологе

Ну надеюсь до некролога далеко, а что говорят про меня другие, сколько меня цитируют Вы не знаете и как оценивают тоже не знаете, вот и молчите.

08.00.05 Industry
27.10.2015, 19:13
Ну надеюсь до некролога далеко, а что говорят про меня другие, сколько меня цитируют Вы не знаете и как оценивают тоже не знаете, вот и молчите.

как накручивают цитирование я в курсе. гордыня грех. сегодня вы согрешили многократно

Старший докторенок
27.10.2015, 19:19
08.00.05 Industry, зачем Вы вообще вылезли? Вылезли, нахамили. Начали сразу всех задевать. Делать что ли нечего? Или у Вас такой способ лечения осенних обострений. Что Вы нам тут про грехи рассказываете, когда просто упиваетесь собственной важностью. Хотя как понимаю для Вас научная этика - чуждое понятие.

докторенок
27.10.2015, 19:25
как накручивают цитирование я в курсе. гордыня грех. сегодня вы согрешили многократно

:D:D:D
:lol::lol::lol:
завидно?

08.00.05 Industry
27.10.2015, 19:28
08.00.05 Industry, зачем Вы вообще вылезли?

вы хотите запретить мне посещать форум?

Добавлено через 2 минуты
:D:D:D
:lol::lol::lol:
завидно?

вам??? в чем??? просто говорю что гордыня грех

Старший докторенок
27.10.2015, 19:31
вы хотите запретить мне посещать форум?

Я не понимаю зачем посещать форум, если все Ваши визиты выглядят только как хамство. Вообще-то есть определенные правила форума.
Я уже не раз писала, что вижу главную задачу форума помогать друг другу, давать советы, обсуждать общие проблемы. А Вы только хамить умеете. Вы все призываете думать, а сами ни одной умной мысли не произнесли.

08.00.05 Industry
27.10.2015, 19:42
Я не понимаю зачем посещать форум, если все Ваши визиты выглядят только как хамство

вы согласны что это только ваша проблема?

Старший докторенок
27.10.2015, 19:44
вы согласны что это только ваша проблема?

Да Вы нахамили не только мне.

08.00.05 Industry
27.10.2015, 20:00
я с вами вообще не общался. разговор начали со мной вы и вот этой фразой

08.00.05 Industry, спали себе и спите дальше. А вылезли, нахамили. Может у Вас осеннее обострение?

кто кому хамить начал? смешная вы

Добавлено через 4 минуты
Да Вы нахамили не только мне.

ваша проблема - в том что вы не понимаете зачем я посещаю форум и в том что вы видите хамство в моих словах. это только ваша проблема
если вы скажете что в моих словах кто-то увидел хамство кроме вас (и вашей младшей родственницы) это проблема кого-то. если вы скажете что любой нормальный человек в моих словах увидит хамство - это попытка выдать ваши представления о хамстве за нормальные, что тоже говорит о проблемах с психологическим и интеллектуальным развитием (а также о некорректной индукции, недопустимой для научного работника)

Бекер
13.09.2016, 16:15
Свою докторскую начал писать 10 лет назад. Что могу сказать по итогам, став доктором. Сейчас бы ни в коем случае не стал бы этого делать - не рентабельно. Надо 15 статей из перечня ВАК цена каждой 10-15 тысяч, а надо еще монографии, статьи, учебные пособия.
Планируйте, что если вы сами напишите диссертацию и совет возьмет вас бесплатно (за хорошими работами идет охота) то все удовольствие вам обойдется тысяч 700-800 (особенно, если защита еще и в другом городе). Понятно, что половина расходов растянется на срок написания работы. Другая половина на финише. Но главное - в ВАКе вас могут зарубить, хватит ли сил на повторный прыжок?

mitek1989
13.09.2016, 16:24
тысяч 700-800

Хммм... Это экономические или юридические науки?

прохожий
13.09.2016, 16:27
то все удовольствие вам обойдется тысяч 700-800 (особенно, если защита еще и в другом городе).

а что сюда входит?

Старший докторенок
13.09.2016, 18:52
Бекер, у меня в этом году две ВАК статьи и обе бесплатно.

Юрген
13.09.2016, 20:25
у меня в этом году две ВАК статьи и обе бесплатно.

докторов наук печатают охотнее и быстрее при прочих равных. И в целом это справедливо.

Старший докторенок
13.09.2016, 20:48
докторов наук печатают охотнее и быстрее при прочих равных. И в целом это справедливо.

В нашем журнале публикуют всех: и аспирантов и докторов. Критерий только один - качество статьи.
А насчет очередей - и у меня были статьи, которые ждали очереди 9 месяцев. Один раз я своей коллеги рекомендовала подать статью в один журнал. Она сказала, что типа того, надо ждать 9 месяцев, слишком долго и т.п. В общем после этого разговора прошло два года. У нее как не было статьи так и нет. Это я тому, что если писать регулярно, то очередь в год - это не страшно. Одна статья выходит, а другую подаешь в печать. В общем я считаю, что вполне нормально по 1-2 статье в год делать бесплатно.

прохожий
13.09.2016, 20:50
В нашем журнале публикуют всех: и аспирантов и докторов. Критерий только один - качество статьи.
А насчет очередей - и у меня были статьи, которые ждали очереди 9 месяцев. Один раз я своей коллеги рекомендовала подать статью в один журнал. Она сказала, что типа того, надо ждать 9 месяцев, слишком долго и т.п. В общем после этого разговора прошло два года. У а нее как не было статьи так и нет. Это я тому, что если писать регулярно, то очередь в год - это не страшно. Одна статья выходит, а другую подаешь в печать. В общем я считаю, что вполне нормально по 1-2 статье в год делать бесплатно.

вы с рождения "по 1-2 статье в год" делаете бесплатно ... :rolleyes:

Юрген
13.09.2016, 21:10
Одна статья выходит, а другую подаешь в печать. В общем я считаю, что вполне нормально по 1-2 статье в год делать бесплатно.

все правильно, просто однажды стоит начать. Да, ждать год утомительно. Но никто в этой жизни сказок не обещал.

докторенок
13.09.2016, 21:15
все правильно, просто однажды стоит начать. Да, ждать год утомительно. Но никто в этой жизни сказок не обещал.

Точно сказано.

Старший докторенок
13.09.2016, 21:16
вы с рождения "по 1-2 статье в год" делаете бесплатно ... :rolleyes:

Ну почему с рожденья? Как только появились эти самые ВАК журналы. Я понимаю, на что Вы намекаете. Если для докторской надо 15 ВАК статей, а если в год делать по 2 штуки, то потребуется минимум 8 лет. Однако я уже доктор и эта цифра уже не висит. Кроме того, наш уважаемый только что утверждённый доктор наук написал, что работал над докторской 10 лет. В общем-то докторская - это результат длительной работы, поэтому и статьи появляются постепенно. Более того, когда человек понимает, что у него накопился материал для докторской, то у него в резерве есть уже примерно 5 публикаций ВАК (три когда делал кандидатскую, две когда получал доцента).

4gost
13.09.2016, 21:16
обойдется тысяч 700-800
пугают меня такие суммы - мне по-прежнему кажется, что за такие деньги соискателя должны целовать в задницу по три раза на дню...

kravets
13.09.2016, 21:23
три когда делал кандидатскую

Наш экспертный совет крайне неодобрительно смотрит на публикации в докторской диссертации, которые появились до кандидатской. Это - уже защищенные результаты, и новыми являться не могут.

прохожий
13.09.2016, 21:26
Старший докторенок, я хотел сказать что вы в обойме, идёт конвеер - это не тоже самое если человек не вписан в такой конвеер - поэтому вещи не сравнимые ... но и вы когда то тоже начинали с единичных ...

Добавлено через 49 секунд
Наш экспертный совет крайне неодобрительно смотрит на публикации в докторской диссертации, которые появились до кандидатской. Это - уже защищенные результаты, и новыми являться не могут.

то есть кандидатские публикации не учитываются в этих 10 докторских?

kravets
13.09.2016, 21:27
пугают меня такие суммы

Сегодня специально спросил у защитившейся вчера докторантки. Она дала примерную оценку: примерно 1.8 в среднем за статью (и бесплатные, и платные, и WoS/Scopus бесплатные) - итого 22, поездка в ведущую 12 (Нижний Новгород с пересадкой в Москве и гостиницей туда и обратно), орграсходы около 5. Банкет не спросил.

Технические науки.

Юрген
13.09.2016, 21:28
все таки многие, кто сейчас защищает докторские кандидатскую делали еще до появления самого понятия вак-журнал.
Впрочем, нет никаких гарантий, что правила не поменяются и будут требовать вместо ваковских публикаций скопусы.

Старший докторенок
13.09.2016, 21:36
Старший докторенок, я хотел сказать что вы в обойме, идёт конвеер - это не тоже самое если человек не вписан в такой конвеер - поэтому вещи не сравнимые ... но и вы когда то тоже начинали с единичных ...

Ну так, три кандидатские - это уже и есть вхождение в обойму. Т.е. когда человек замается над докторской, то он уже в обойме, и знает как делать эти ВАК статьи. Я уже не говорю, что по мне "человек задумается над докторской" не в эйфории после защиты кандидатской, а когда уже поработал какое-то время, понял, что копиться материал для докторской и далее он уже целенаправленно работает.

Добавлено через 56 секунд

В любом случае человек уже знает как делать ВАК статьи.

Добавлено через 1 минуту
Сегодня специально спросил у защитившейся вчера докторантки. Она дала примерную оценку: примерно 1.8 в среднем за статью (и бесплатные, и платные, и WoS/Scopus бесплатные) - итого 22.

Ну когда человек уже целенаправленно идет к докторской, конечно в его активе есть как платные, так и бесплатные публикации. А далее уже можно спокойно делать 1-2 бесплатные и жить со статусом доктора наук.

kravets
13.09.2016, 21:38
то есть кандидатские публикации не учитываются в этих 10 докторских?

Зная позицию ЭС, диссоветы поступают просто: смотрят на год защиты кандидатской и отсекают публикации до этого года включительно.

прохожий
13.09.2016, 21:40
Зная позицию ЭС, диссоветы поступают просто: смотрят на год защиты кандидатской и отсекают публикации до этого года включительно.

а докторская если строиться из кандидатской?

kravets
13.09.2016, 21:40
все таки многие, кто сейчас защищает докторские кандидатскую делали еще до появления самого понятия вак-журнал.
Впрочем, нет никаких гарантий, что правила не поменяются и будут требовать вместо ваковских публикаций скопусы.

Понятие появилось не позже 2003 года, так что необязательно - кто-то уже в начале работы над докторской уже жил по новым правилам.

Кстати, Вы уже правы - мне известны диссоветы, в обязательном порядке требующие вместе с ваковскими и инородные публикации. Но это уже местные инициативы.

Юрген
13.09.2016, 21:41
Старший докторенок, многие вылетают "из обойм" по разным причинам. Особенно в последнее время. Иные и вовсе в эту обойму никогда не попадали -)))
Таким сложнее, но как показывает опыт некоторых форумчан "нет ничего невозможного для человека с высшим образованием";)

kravets
13.09.2016, 21:43
а докторская если строиться из кандидатской?

Да пожалуйста. Но логика нашего ЭС (технического) проста: публикации отражают основное содержание докторской диссертации. Они содержат новые результаты. Если публикации предшествовали кандидатской (и естественно вошли в нее), новых результатов они содержать не могут. Вот как-то так.

Мне проще уговорить соискателя, чем даже думать о том, чтобы уговорить ЭС, позиция которого известна.

прохожий
13.09.2016, 21:46
Они содержат новые результаты. Если публикации предшествовали кандидатской (и естественно вошли в нее), новых результатов они содержать не могут. Вот как-то так.

ну кандидатская публикация может быть шире по содержанию чем только для кандидатской и содержать и то новое, что в кандидатской не отражено, а потом войдёт в качестве новизны в докторскую ...

kravets
13.09.2016, 21:48
Возможно. Я просто повторюсь, Вы прочитайте это еще раз:

Мне проще уговорить соискателя, чем даже думать о том, чтобы уговорить ЭС, позиция которого известна.

прохожий
13.09.2016, 21:50
Возможно. Я просто повторюсь, Вы прочитайте это еще раз:
это понятно ... несправедливо ...

Carloson
14.09.2016, 01:12
Понятие появилось
Сегодня в Европе а теперь и в снг, MBA часто не менее уважаема чем докторская по экономике,а во многих крупных компаниях даже более.

Hogfather
14.09.2016, 08:39
MBA часто не менее уважаема чем докторская по экономике,а во многих крупных компаниях даже более.
Не, я конечно понимаю что Вы счетчик накручиваете, но совсем то бред зачем писать?

Юрген
14.09.2016, 15:17
MBA часто
бред зачем писать?

просто к слову, че то вспомнились слова Тима о том, как он выбирал между написанием докторской и МВА
но если честно, со стороны довольно забавно выглядит и то и другое в том случае, если человек только преподает и ни дня не работал в профессии. Это как преподаватели журфака, не написавшие в жизни ни одной заметки...

Carloson
14.09.2016, 20:57
бред зачем писать?
уважаемый,да вы совсем не в курсе темы.МВА сейчас это очень ценное образование

Hogfather
14.09.2016, 21:00
МВА сейчас это очень ценное образование
Carloson, да куда уж нам... "Мы из простых собак, не из породистых"

4gost
14.09.2016, 21:05
угу. Для тех, кому уже заготовлено теплое местечко, где можно "пилить"

Hogfather
14.09.2016, 21:09
4gost, кстати, да. По форуму несколько MBA бегает непривязанных. У них можно подробнее спросить о ценности этого новообразования в корпоративной России, а не пересказывать нам тут рекламные листки для домохозяек. Я уже высказался, если что.

Carloson
14.09.2016, 21:31
уже высказался, если что.
как будто вас прям спрашивали:)

08.00.05 Industry
15.09.2016, 11:18
Сегодня специально спросил у защитившейся вчера докторантки. Она дала примерную оценку: примерно 1.8 в среднем за статью (и бесплатные, и платные, и WoS/Scopus бесплатные) - итого 22, поездка в ведущую 12 (Нижний Новгород с пересадкой в Москве и гостиницей туда и обратно), орграсходы около 5. Банкет не спросил.

Технические науки.

платные в вашем журнале?

Vica3
15.09.2016, 13:01
(заинтересовано) уважаемый, а будьте ласки - озвучьте ценник на ЭТО (не на предмет учится, а на предмет - кому нафиг сдалась тушка с таким дипломом, с указанием места - где дадут денег за тушку с дипломом МБА.. я в это место кучу народу с такими бумажками сгоню и буду иметь свой мелкий гешефт - белкам на орехи, котеночку Моисею на чуть чуть покушать курочку.. а то народ ноет - мол бумага в дипломах МБА хреновая, на обои плохо идет и все такое... Тут с МБА много - так что пишите адрес и ценник - я тудой всех оптом сдам...

прохожий
15.09.2016, 13:16
(заинтересовано) уважаемый, а будьте ласки - озвучьте ценник

вам не с кем поговорить ... :rolleyes:

Vica3
15.09.2016, 13:35
прохожий, нет, я хочу гешефт:Ъ А его, как известно, даже с бота можно поиметь, если определить правильную позицию..
(обиженно) и вообще - кто с деревьями разговаривает, кто с компами, кто с телефонами, а кто и с ботами....

Longtail
15.09.2016, 14:19
Vica3, таки был бы гешефт, а коль будет, то и бот - человек. ;)

Just Another One
15.09.2016, 14:21
дипломом МБА

(задумчиво) А у меня такого фунтика в коллекции еще нет...

прохожий
15.09.2016, 14:36

и не будет ...

Just Another One
15.09.2016, 14:38
и не будет

Это у вас уже ничего не будет, пенсионер. А я захочу - заимею.

прохожий
15.09.2016, 14:39
Это у вас уже ничего не будет,

у меня всё только начинается ...

Just Another One
15.09.2016, 14:40
у меня всё только начинается

Что, впали в детство? Скоренько вы...

прохожий
15.09.2016, 14:48
Что

начинается реализация того задела, который сделан ... :p

ПС а у вас - что могли сделали и дальше :unitaz: ...

Carloson
15.09.2016, 19:53
Тут с МБА много
Это кто же например?
Вот У Вас например есть?

Hogfather
15.09.2016, 20:15
Carloson, мой юный друг, тема о MBA и прочем ДПО находится не тут (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=13248). Тут о докторской. Нет, не колбасе, а диссертации. Аналог докторской не MBA, а DBA. MBA это магистр. У Вики Третьей нет MBA, ей оно нафиг не сдалось, у ей и так дипломов столько, что девать некуда, а покупать диплом для сомнительных понтов не входя в правильную тусовку это не очень умно.

Vica3
15.09.2016, 20:39
и не нужен он. У меня ж нет (причины - см. пост Хогфазера 338)) Я то за сдачу макулатуры тушек с дипломами мба оптом говорила. ЗЫ. ДБА тоже нет. те же причины
Это кто же например?
Вот У Вас например есть?
см. ответы тов. Хогфазера про МБА.

Добавлено через 3 минуты
По теме (вставая на табуретку): дети разнополые и разновозрастные, зашедшие сюда за сакральным - помните - корки о докторской степени в РФ кошерны только те, что из ВАК.
Остальное (МБА, ДБА, Хонорик доктор, Доктор МВАК и прочее) - как бы кто шо не пел сольно или ансамблем - правильного ожидаемого докторского гешефта не приносит.

Carloson
15.09.2016, 21:28
докторского гешефта
Что Вы под докторским г... понимайте?
МБА вообщето бизнес образование ,она для работы в компаниях,а не для преподавания в вузах. ППСникам нужно если вдруг сократят из вуза,что при постоянных сокращениях более чем вероятно.
В реальном бизнесе обычно нужны люди с практическими знаниями а не с диссертациями о "сферических котах в вакууме".

Добавлено через 2 минуты
И на Западе МБА в бизнесе ценится ВСЕГДА выше PhD в экономике,которая нужно только для преподавания.

Добавлено через 3 минуты
Сегодня многие студенты выпускники со степенью магистра экономики имеют в основном лишь чисто теоретические знания, мало общего имеющие с тем, что имеет реальное практическое назначение и это,согласитесь, вовсе не эквивалент МБА

Vica3
16.09.2016, 08:59
И на Западе

она для работы в компаниях

это, мы в разделе "докторская" и в РФ, если что...

Hogfather
16.09.2016, 09:16
Сегодня многие студенты выпускники со степенью магистра экономики имеют в основном лишь чисто теоретические знания, мало общего имеющие с тем, что имеет реальное практическое назначение и это,согласитесь, вовсе не эквивалент МБА

Мой юный друг, самый точный аналог MBA это даже не ВПШ в СССР, а скорее УМЛ, ЕВПОЧЯ. Кардинально новых знаний нужных для производства вы там не получите, производством также управлять не научитесь. Станете очередным жрецом культа карго с раздутым ЧСВ и всё. Текущий экономический кризис это наглядно показывает. Именно успешные выпускники MBA чаще всего и выходят в окно небоскреба в нынешних условиях.

Кстати, если Вы зарегистрировались на форуме чтобы продать нам какое-нибудь образование MBA. то это напрасно. "Мы в академиях не учились, мы там преподаем" (с).

Carloson
16.09.2016, 19:46
Мы в академиях не учились, мы там преподаем

Сегодня многие студенты выпускники ВУЗ ов ДАЖЕ со степенью магистра экономики имеют в основном лишь чисто теоретические знания , мало общего имеющие с тем, что имеет реальное практическое назначение и в бизнесе и в производстве это,никакой не эквивалент МБА.

У какого процента преподавателей ВУЗов есть опыт руководства реальным производством, позвольте уточнить?

Team_Leader
16.09.2016, 20:00
Carloson, мой юный друг, тема о MBA и прочем ДПО находится не тут (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=13248). Тут о докторской. Нет, не колбасе, а диссертации. Аналог докторской не MBA, а DBA. MBA это магистр. У Вики Третьей нет MBA, ей оно нафиг не сдалось, у ей и так дипломов столько, что девать некуда, а покупать диплом для сомнительных понтов не входя в правильную тусовку это не очень умно.

DBA это аналог кандидатской. Хотя, да - я свою кандидатскую позиционирую, как PhD, а докторскую, как DBA (перед приличными-людьми-то)

Добавлено через 2 минуты
Carloson, 15 лет, а что?
Включая 3 года позиции зама ГД в холдинге (2 тыс чел работающих) + 12 лет в консалтинге по промышленным проектам.
4 завода построил.
Не? Мало? Дядюшка Хог - чуть другое, но даже больше.
Подходим под ваши жесткие рамки?
Вы уж простите нас сирых великодушно

Hogfather
16.09.2016, 20:07
Carloson, "а ты смешной, пожалуй съем тебя последним".

Carloson
16.09.2016, 20:11
зама ГД
а как у Вас при такой нагрузке,получается преподавать в ВУЗе?а как же подготовка к лекциям и т.д. Как же все это совмещать с руководством компанией.

Добавлено через 2 минуты
а ты смешной
Вопрос был не конкретно о Вас,а в общем о проценте преподавателей экономических ВУЗов,которые имеют опыт руководства компаниями.
И вообще, практический опыт за стенами вузов того, о чем они ведут лекции,как считаете?

Hogfather
16.09.2016, 20:13
Вопрос был не конкретно о Вас
Вот у Вас например, сколько лет реального опыта руководства реальным производством?
(с любопытством смотрит)

прохожий
16.09.2016, 20:15
можете жрать ...

Carloson
16.09.2016, 20:18
любопытством
чего пристали то,просто спосить чтоли нельзя
(удивленно разводит руками)

tanya92
16.09.2016, 20:24
можете жрать ...

Прохожий, у ботов принято заканчивать фразки словами "как вы считаете"?

Вы не в курсе?

Вечер, бот явился.

Carloson
16.09.2016, 20:26
пожалуй съем тебя последним
Позвольте уточнить, а кто первые в Вашем списке? Чтобы держаться подальше от вашего дружелюбного форума.:eek::eek:

Hogfather
16.09.2016, 20:28
И вообще, практический опыт за стенами вузов того, о чем они ведут лекции,как считаете?
Это смотря в какой парадигме. Если среда февраля, то это одно, а если, допустим, женщина мать и на фронте, то совершенно другое. Нельзя тут равнять совершенно.

Carloson
16.09.2016, 20:31
DBA это аналог кандидатской
кандидатской в какой сфере? если по экономике,то есть PhD

Димитриадис
16.09.2016, 20:32
самый точный аналог MBA это даже не ВПШ в СССР, а скорее УМЛ, ЕВПОЧЯ
ИМХО, самый точный аналог DРA это и не ВПШ в СССР, и даже не УМЛ, а АОН при ЦК КПСС, а аналог DBA, соответственно, АНХ при СМ СССР, ЕВПОЧЯ.

Carloson
16.09.2016, 20:35
самый точный аналог DBA
а в современность какие аналоги,из тез что после 91года?
и кстати сколько Вам лет?

Hogfather
16.09.2016, 20:35
Димитриадис, это смотря какую составляющую рассматривать: научную или тусовочную.

Carloson
16.09.2016, 20:43
На форуме аспирантов, вообще есть аспиранты?:D

Добавлено через 59 секунд
научную
научная в dma?

Добавлено через 3 минуты
Аспиранты аууууууууууууууууууууууу

Hogfather
16.09.2016, 20:47
научная в dma?

Carloson, DBA = Doctor of Business Administration (https://en.wikipedia.org/wiki/Doctor_of_Business_Administration).
Выпускная работа в виде диссертации.
Что такое наука рассказывается в рамках курса "История и философия науки".

прохожий
16.09.2016, 20:47
аууууууууууууууууууууууу
не ори, не в лесу ...

Hogfather
16.09.2016, 20:49
и кстати сколько Вам лет?
"А Вы, собственно, почему интересуетесь, вы не из милиции случайно?"

Team_Leader
16.09.2016, 21:41
Carloson, а никак. Я работал ровно в том объеме, чтобы иметь прикрепление к вузу и видимость преподавательской работы для возможности защиты докторской. Лекций почти никогда не вел. Заочники + дипломники. 0,25 ставки. 3 дня установочных лекций в год - вот и вся аудиторная нагрузка.
Я по натуре ученый, не ппс. Была бы отраслевая наука и за это что-то платили - я, наверное, был бы старшим и потом ведущим научным сотрудником, может быть даже дорос бы до завсектором. А так, я хотел быть кандидатом и доктором (впоследствии) наук, но даже и в аспирантуре не допускал мыслей работать в вузе. Чтобы как-то обеспечивать свою жизнь на сегодня альтернативы корпоративному сектору - нет. Практически. Увы.
Ну а степени, как дополнительная справка, что "не дурак" для невузовской карьеры. В любом случае приличный МБА - ДБА по деньгам вышел бы дороже, чем у меня вышла кандидатская (бюджетная аспирантура с рекомендации и красного диплома) и докторская. А деньги мне надо было с нулей на квартиру в большом городе зарабатывать. Да, тяжело быть голожопо-колхозного происхождения, и не иметь бабушкиной квартирки в большом городе. Все сам, все сам. "Аки пчела".
Да, на сегодня я из вуза ушел. Правда зовут назад (хотят чтоб моя трудова полежала), но мое жесткое условие - ноль аудиторной нагрузки. Наверное вернусь для членства в совете, пока мне это для неких целей нужно. С основной работой не совместимо. Аудиторна в любых количествах. Акционеры компании - японцы, они шуток юмора с параллельной работой в основное рабочее время не понимают.
Так обещают дать только магистрантов и аспирантов. Это ко мне на работу смогут приезжать.
Но- честно - вуз - не интересно.

Добавлено через 2 минуты
Да, мне 36 лет. Женат, двое детей.
Владею русским, английским - свободно. Русский матерный - свободно. Украинский - свободно читаю, говорю. Писать не умею.
Немецкий - могу понять в целом о чем в письме - выудить основные данные и перераспределить тому сотруднику, который ведет эту тему. Плюс заказать еду в ресторане, найти дорогу до вокзала и купить билет на поезд.
Права категории B.
Гетеросексуал.
Д.э.н.

Добавлено через 2 минуты
кандидатской в какой сфере? если по экономике,то есть PhD

Скажем так - 08.00.05 - по-хорошему это DBA. Все остальное - это PhD.
Украинцы так в общем и разделили. У них кандидаты и доктора экономических наук, кандидаты и доктора делового / публичного администрирования.

Hogfather
16.09.2016, 21:47
Team_Leader, и охота вам метать бисер? Тут же в интернете не разберешь: кто троллит, кто придуривается, а кто просто тупой.

Team_Leader
16.09.2016, 21:50
Hogfather, уже написал. Удалять не буду, Татьяна обидится и Мартуся набежит.

прохожий
16.09.2016, 21:51
а потом недоумевают откуда биографические данные во всяких диссернетах появляются ...

kravets
16.09.2016, 21:57
Права категории B.
Гетеросексуал.
Д.э.н.

Все вместе смотрится сильно :)

Hogfather
16.09.2016, 22:10
Team_Leader, кстати, вот наш юный друг тут все пытается нам доказать, что образование в России никакое, в отличии от ведущих западных стран, а у меня две поднадзорные девицы вот только что без всякого дополнительного обучения сдали на желтый пояс по шести сигмам (сдали бы и на зеленый, но там платно) и какую-то хрень по стратегическому маркетингу. Красивые дипломы на английском, хвастались в почте. Значит чему-то все-таки учим.

Опять же у детей почему-то есть мнение, что вчерашний студент сразу же после вуза должен взять куй и начать ковать светлое будущее на заводе. Этого даже в СССР не было, были молодые специалисты которые адаптировались к реальному производству, а задача вуза дать багаж знаний, позволяющий это сделать максимально безболезненно и быстро. Что же касается мысли о том, что можно в вузе из любого подготовить менеджера, то она, на мой взгляд, сама по себе глубоко порочна.
Более того, и выпускники с MBA на позициях топ-менеджеров, не застрахованы от ошибок, а в условиях кризиса MBA часто оказывается вредным, поскольку,повторюсь, это жрецы культа карго, и, как вы справедливо писали, ориентированные на стандартные кейсы, разработанные в условиях экономического роста. Одно дело, если включится здравый смысл, а другое, если он начнет "резать косты" и "оптимизировать затраты".

Есть определенная проблема в ментальности: большинство постсоветских людей недовольны тем как и что делают, потому что знают, что могут лучше, в то время как у буржуев такой рефлексии нет. Отсюда и иллюзии, что у нас хуже чем на западе. Мол, если сравнить MIT и Усть-ужопинский институт конной авиации, то сравнение не в пользу последнего. А в целом, чем больше я катаюсь по заграницам, тем больше мне нравится как все устроено у нас.

Team_Leader
16.09.2016, 22:58
Hogfather, правильно мыслите!

Dr.X
16.09.2016, 23:45
Права категории B.
Гетеросексуал.
Д.э.н.

:cool:

mitek1989
17.09.2016, 08:03
"Беспощаден к врагам Рейха. Связей, порочащих его, не имеет." :)

прохожий
17.09.2016, 08:56
то-то япошки зашевелились ... мирный договор захотели ... там наш человек ....

Юрген
17.09.2016, 12:28
Опять же у детей почему-то есть мнение, что вчерашний студент сразу же после вуза должен взять куй и начать ковать светлое будущее на заводе.

хм, ну такое мнение есть не только у детей. Оно активно культивируется работодателями, которые хотят сразу готовенького спеца помоложе. Чтоб ценные указивки без вопросов выполнял, и при этом был подключен на волну потенциального руководителя, сразу, без настроек и пуско-наладочных усилий.

4gost
17.09.2016, 12:49
Оно активно культивируется работодателями, которые хотят сразу готовенького спеца помоложе
ну вот пускай эти работодатели берут себе оных "спецов" на практику для "подключения на волну"

Carloson
19.09.2016, 11:52
приличный МБА - ДБА по деньгам вышел бы дороже, чем у меня вышла кандидатская
ну вот,а то сначала в этой ветке некоторые говорили что такое образование якобы "не нужно" и "не интересно", а оказывается дело то тут совсем в другом:)
Оказывается многие очень хотят такое образование,просто выбирают другое по вышеназванным причинам.
Так бы сразу и сказали.

прохожий
19.09.2016, 12:47
ну вот,а то сначала

https://content-6.foto.my.mail.ru/mail/1969a-ru/_answers/h-495.jpg

Team_Leader
19.09.2016, 16:21
Оказывается многие очень хотят такое образование,просто выбирают другое по вышеназванным причинам.
во-первый не "очень многие". а только один человек тут Вам пока писал, во вторых - в моем случае "дешевле" это один из, а далеко не основной аргумент.
Касательно меня - в свое время я именно ОЧЕНЬ хотел именно ученую степень (когда я вуз заканчивал дискредитированность этйо системы лдя меня была еще вообще неочивидна), а не МБА. Имменно так. И даже сегодян я считаю - любой МБА - это все равно только магистратура. Это ниже по уровню доктора и кандидата. Чисто по уровню "понтов", в собственном самосознании.
Касательно МБА программ, я могу сказать так. Любой российский МБА - по уровню полезности - независимо от количества потраченных денег - одинаково бесполезен также как и ученая степень (для карьеры в бизнесе).
Может быть полезен западный МБА, при некоторых условиях:
- Вам 25 -30 лет с некоторым опытом (мне в 36 лет уже никакая МБА кроме эвтаназии не поможет),
- Это т.н. "Target school" или что-то репутационно близкое для набора в инвест-банкинг и Big3 консалтинг (кстати, прямое преимущество - людям с таким MBA как минимум не надо в тот же Маккинзи писать проблем солвинг тест (грубо говоря - подтверждение, что вообще не совсем идиот и считать в уме и понимать англйискую речь умеешь) - тебя сразу допускают до кейс-интервью),
- Эта школа имеет хорошую систему натаскивания на решение кейсов. актуальных именно для вашей цеелвой области.
Если эти условия соблюдены - то да, вы имеете шанс за счет этого сделать определенный карьерный рывок.
если нет, или не совсем - как бумажка на стене - она не дает ничего. А в случае арсчета, "когда отовсюду выпрут, то на пенсии пойду в вуз преподавать" - то все равно лучше всяко российская к.н. или д.н., чем любой самый распрекрасный MBA.

И да, последнее условие, таки да - зарубежное образование - это, конечно большая возможность остаться работать и жить за рубежом. Это да, тоже йакт + нетворкинг и связи (для российских МБА - это пожалуй единственное гипотетическое условие оправдания его целесобразовности). Но дороговат получается "билет на запад" (и то не прямой, а вероятностный) - 200 штук баксов (минимум) - это недешево. И это точно не "путь побега из бедности", это значит уже до того у тебя за душой что-то должно было быть.

Но еще раз - все важно делать вовремя. В 25 лет я механизма как это работает - не понимал. А сейчас вот я хоть и понимаю, - но уже поздно. в силу возраста.

Добавлено через 6 минут
просто к слову, че то вспомнились слова Тима о том, как он выбирал между написанием докторской и МВА
я никогда не выбирал.
Стать доктором наук - это был для меня гипермотивирующий приоритет (может быть следствие неверных установок, ретранслируемых от родителей в том плане, что они считали, например.некоторые свои проблемы следствием недополучения (позднего получения) образования). Типа: "мой отец получил В/О в 35 лет, а я в 22, а уж доктором наук - я все стены прошибу".
как-то так.
Об MBA я никогда серьезно не думал. Если честно.

Добавлено через 6 минут
И вообще....
http://aspirantura.spb.ru/forum/picture.php?albumid=198&pictureid=1866

Добавлено через 50 секунд
МБА это тоже касается

Just Another One
19.09.2016, 16:22
йакт

Это произносится "йот", свободно-британский вы наш.

Team_Leader
19.09.2016, 16:28
Just Another One, я вообще-то по-русски хотел написать в том месте. Слово "факт". буквы "й" и "ф" рядом на клавиатуре. Мелкая моторика у меня неидеальная (кажется я рассказывал - все попытки в музыкальнйо школе научить меня играть на баяне короче чем восьмыми нотами в темпе аллегро в музшколе - кончились провалом) - бывает промахиваюсь. Часто. Если на болшьшой скорости.
А пальцы у меня такие, что на гитаре одну струну зажать - затруджниктельно - соседние задеваю.

Just Another One
19.09.2016, 16:33
я вообще-то по-русски хотел написать

Ясно, а то я подумал, что вы имели в виду yacht в смысле "максимум очков" и так его исковеркали.

kravets
19.09.2016, 16:34
А пальцы у меня такие, что на гитаре одну струну зажать - затруджниктельно - соседние задеваю.

:yes: у меня иногда бывают проблемы с мелкими терминалами при оплате картой... Приходится очень вдумчиво тыкать чем попало...

Team_Leader
19.09.2016, 16:59
"максимум очков"
теория игр - мягко говоря - не мой конек, в силу того, что для моелирвоания рынков совершенно и монополистической конкуренции (с неопределенным числом игроков, то есть фактически т.н. "игры с природой") - этот аппарат неприменим, а я такими только и занимался.
Да и в практической работе. Мы яхтами не торгуем. Так что - спасибо, что просветили насчет произношения (а то вдруг придется с буржуинами толковать на предмет Яхта von Hr. Abramowitsch)

Diego
24.08.2017, 21:00
Здравствуйте!
Готовлю кирпич докторской диссертации по медицинским наукам, статей предостаточно. Работаю в практической медицине (основное место работы) и совместителем на кафедре ВУЗа (условно №1). Научный консультант работает в другом ВУЗе (№2). Защищаться планирую в ВУЗе №3, в котором и функционирует спецсовет по моей специальности.
Подскажите, пожалуйста, могу ли я утвердить тему диссертации в ВУЗе №1, апробацию проходить в ВУЗе №2, с последующей защитой в ВУЗе №3?
Как быть с докторантурой, учитывая тот факт, что докторантура с отрывом от производства, а уходить с основного места работы я не планирую?
Заранее благодарю за ответы!

Лучник
24.08.2017, 22:51
Как быть с докторантурой, учитывая тот факт, что докторантура с отрывом от производства, а уходить с основного места работы я не планирую?
С докторантурой теперь главный затык в том, что поступить туда по своему желанию нельзя. Нужно направление от вуза (причем, вроде бы даже и не просто направление, а оплата).
Дело облегчается тем, что докторантуру можно вообще пустить побоку и просто подать диссертацию в совет. И Вы, скорее всего, именно к такому варианту и придёте.
Диктовать ответы на все остальные вопросы будут люди из вуза № 3.

Disserman
25.08.2017, 00:16
Здравствуйте!
Готовлю кирпич докторской диссертации по медицинским наукам, статей предостаточно. Работаю в практической медицине (основное место работы) и совместителем на кафедре ВУЗа (условно №1). Научный консультант работает в другом ВУЗе (№2). Защищаться планирую в ВУЗе №3, в котором и функционирует спецсовет по моей специальности.
Подскажите, пожалуйста, могу ли я утвердить тему диссертации в ВУЗе №1, апробацию проходить в ВУЗе №2, с последующей защитой в ВУЗе №3?
Заранее благодарю за ответы!

Если у вас уже есть договоренность в дисс. совете о возможности защиты, то вы можете к ним обратиться официально с уже готовой диссертацией. Без обучения в докторантуре. Что касаемо апробации и т.п. - все это надо обсуждать заранее в конкретном совете. То же и с темой. По поводу докторантуры чуть раньше уже ответили.

avz
25.08.2017, 20:37
Почему нельзя, можно.
Не по тройному, а по двойному договору.
Вопрос - зачем нужно, если можно защищаться без нее.

Sinergy
26.09.2017, 10:53
Здравствуйте коллеги. Вопрос, издал монографию с передачей исключительных прав, могу ли использовать в тектсе диссертации её элементы. Или нужно связываться с текущим правообладателем?

докторенок
26.09.2017, 21:59
Здравствуйте коллеги. Вопрос, издал монографию с передачей исключительных прав, могу ли использовать в тектсе диссертации её элементы. Или нужно связываться с текущим правообладателем?

Вы все равно остаетесь автором этой работы, поэтому использовать в тексте диссертации текст монографии можно и нужно.

Sinergy
27.09.2017, 04:43
докторенок, благодарю за ответ.

Team_Leader
06.10.2017, 17:08
Вы все равно остаетесь автором этой работы, поэтому использовать в тексте диссертации текст монографии можно и нужно.
Sinergy, формально - доторенок права.
Неформально - в связи с неоднозначностью и тупорыльным применением правоприменительной практики и наличия состояния вжопуужаленного испуга разных организаций и отдельных деятелей от диссернета - все от организации зависит.
Вплоть до того, что выявив через "Антиплагиат" в вашей диссертации "Плагиат" с вашей же монографии - Вас могут заставить переписывать или делать парафраз текста диссертации для получения искомого целевого безусловного процента заимствования.
С учетом того, что есть уже вполне конкретные рекомендации ВАК относительно того. что "монографии не являются публикациями, обязательными для защиты диссертации" - совет или организация на стадии предщзащиты вполне может встать в позу вплоть до того, что не принять монографии в качестве публикаций по диссеру вообще (раз необяхательные) и на этом основании сказать, что это материалы "работы выполненной соискателем ранее ранее работы", то есть если это вставить в диссертацию. то, дескать - а ге тогда новизна (по сравнению сранее выполненными соискателем работами в том числе).
понятно, что абсурд и замкнутый круг, потому что все положения диссертаци должны быть опубликованы, и лесится это по большому счету - отказом от написания и защиты диссертации в организациях, которые подобный бред проповедуют (к сожалению вероятность встреться с таким бредом тем выше - чем больше пафос организации и связанная с ним внутренняя культура вставлять палки в колеса новаым защитам (охранительная полиика сложившихся вузовских элит), ксожалению тут прямо на форуме такую рекомендацию почти официальную приводили ни откуда нибудь, а с одного из факультетов МГУ), поэтому такие фенички надо узнавать заранее.
К сожалению, определенная двойственность (с одной стороны - требование публикации, с другой - требования ссылаться на все, в том числе и свои работы - очевидно перестарались и перебдели в плане борьбы с плагиатом) предсмотрена самим положением о порядке присуждения. Отчасти - я не исключаю - селано для умышленного внесения манипулятивных возможностей для ограничения защит. даже может быть из благих соображений "не девольвировать степень".
лучше поговрить неформально с людьми в организации, где планируете делать работу и защищаться.....

kravets
06.10.2017, 17:32
Вплоть до того, что выявив через "Антиплагиат" в вашей диссертации "Плагиат" с вашей же монографии

Опытным образом установлено, что монография не светится в Антиплагиате, если после ее проверки на плагиат ее убрать (удалить) из личного кабинета проверяющего.

Необходимым условием является запрет на продажу текста монографии силами НЭБ (это зависит от того, кто заносит книжку в НЭБ и где какие птички ставятся).

Diego
31.01.2018, 20:52
Здравствуйте все! Не знал в какую тему писать, поэтому решил сюда. Огромная просьба помочь советом или рекомендацией.
Планирую защищать докторскую по медицинским наукам. До последнего готовился под диссовет по специальности кандидатской, но учитывая, что уже 10 лет не работаю по специальности кандидатской, решил подавать в совет по нынешней специальности, тем более, что работаю совместителем на кафедре ВУЗа по этой специальности. Вся фишка в том, что нынешняя работа на стыке бывшей и нынешней специальности и "квалифай" категории действительны по обеим специальностям. Поэтому работа подходит под оба совета, хотя несколько больше под бывшую специальность. Как вы считаете по какому пути идти: пройденному (т.е. по бывшей специальности, через совет, в котором защищал кандидатскую и с авторитетным науч.консультантом) или новому неизведанному (нынешняя специальность, новый совет, менее авторитетный научный консультант, но я кафедральный сотрудник, хотя и совместитель). Как бы вы поступили на моем месте???

Старший докторенок
31.01.2018, 21:25
Diego, честно говоря не поняла в чем проблема. Идите уже по известной Вам специальности. Или Вы потом не сможете работать на кафедре по той новой специальности, по которой работаете сейчас?

Diego
31.01.2018, 22:16
Вот-вот, именно это меня и беспокоит. Хотя один старый профессор сказал: "Надо идти по пути наименьшего сопротивлялся. Вы станете доктором медицинских наук, а по какой специальности - это неважно".
Хотя в плане карьеры, я думаю важно. Тем более устроиться на кафедру по первой специальности я не смогу.

KGB_FSB_Kurator
01.02.2018, 10:39
Здравствуйте все! Не знал в какую тему писать, поэтому решил сюда. Огромная просьба помочь советом или рекомендацией.
Планирую защищать докторскую по медицинским наукам. До последнего готовился под диссовет по специальности кандидатской, но учитывая, что уже 10 лет не работаю по специальности кандидатской, решил подавать в совет по нынешней специальности, тем более, что работаю совместителем на кафедре ВУЗа по этой специальности. Вся фишка в том, что нынешняя работа на стыке бывшей и нынешней специальности и "квалифай" категории действительны по обеим специальностям. Поэтому работа подходит под оба совета, хотя несколько больше под бывшую специальность. Как вы считаете по какому пути идти: пройденному (т.е. по бывшей специальности, через совет, в котором защищал кандидатскую и с авторитетным науч.консультантом) или новому неизведанному (нынешняя специальность, новый совет, менее авторитетный научный консультант, но я кафедральный сотрудник, хотя и совместитель). Как бы вы поступили на моем месте???
приведенных условий задачи недостаточно для квалифицированного ответа.
(1) Состоятние готовности докторской диссертации. Насколько написана или нет, публикации, внедрение и т.п... Клиническая апробация (у медиков все не как у людей, есть особенности).
Дальше все выруливается в зависимости от соответствия диссертаци паспорту специальности.
Подходит ли диссер специальности одного или другого совета, возможен ли подгон содержания работы под специальность желательного совета и многое другое.

В ощем виде, осбенно медики, очень часто путают образование, опыт рабоы и специальность диссертации.

специальность диссертации НЕ определяется кем вы работаете (вы можете 1000 раз работать терапевтом, но если у Вас публикации и содержание работы относятся к хирургии - вы должны защищаться по хирургии), какой у Вас опыт и к чему вы морально готовитесь, а конкретным содержанием работы и соответствием его (а таже пунктов новизны/результатов) конкретным разделам конкретного паспорта специальности.

В общем виде - работа подается в совет в строгом соответствии с той специальностью, по которой выполнена работа (а не по которой работает соискаель и т.п. - это не професиональное образование.... в предельном случае вы можете быть практикующим хирургом, а работа у Вас может оказаться вообще по биологическим наукам, к слову).
Подача работы в совет "который нравится", но который не соответствует специальности работы - в общем виде требует написания новой диссертации или по крайней мере серьезной ее переделки.
Поэтому все эти потоки мыслей откладываются, вы идете к экспертам, садитесь и смотрите, какой специальности соответствует работа. Если она получается на стыке - тогда говорите с советом на предмет, смогут ли они провести разовую защиту на стыке, или им это нежелательно. Если второе - переделка работы и подгон под целевую специальность.

Связи специальности докторской со специальностю кандидатской - никакой нет.

Добавлено через 1 минуту
Хотя в плане карьеры, я думаю важно. Тем более устроиться на кафедру по первой специальности я не смогу.
вообще ни разу не важно, специальность, по которой защищена диссертация ни в каком документе не фигурирует.
Длядальнейшей работы (членство в совете, кафедра, возможность оппонирования и т.п.) - ваша специальность будет определеться публикациями, но ни разу не специальностью докорской.

Рената
01.02.2018, 10:40
Хотя один старый профессор сказал: "Надо идти по пути наименьшего сопротивлялся. Вы станете доктором медицинских наук, а по какой специальности - это неважно".
Слушайте умных, старых, остепененных и со званиями.

kravets
01.02.2018, 10:40
В ощем виде, осбенно медики, очень часто путают образование, опыт рабоы и специальность диссертации.
специальность диссертации НЕ определяется кем вы работаете

К сожалению, именно у медиков это не так.

KGB_FSB_Kurator
01.02.2018, 10:41
Опять-таки, как начный консультант вязан с советом? Консультант назнчает организация, где выполняется диссертация, с этим консультантом вы можете идти в люой совет, что в первый, что во второй, в зависимости от того, куда диссертция вырулит.
На предзащите кафедра определит, какой спецальности Ваш диссер соответствует и соовтетственно, в такой совет Вы и пойдете.

kravets
Хотя один старый профессор сказал: "Надо идти по пути наименьшего сопротивлялся. Вы станете доктором медицинских наук, а по какой специальности - это неважно".

Он прав

KGB_FSB_Kurator
К сожалению, именно у медиков это не так.
не знал.

kravets
01.02.2018, 10:43
этим консультантом вы можете идти в люой совет, что в первый, что во второй, в зависимости от того, куда диссертция вырулит

И вновь - у медиков это может стать проблемой. Почему-то в последнее время экспертные советы стали капризничать, если консультант не соответствует специальности диссертации.

Добавлено через 1 минуту
не знал.

У них много чего особенного. Мне пришлось несколько раз в последнее время сталкиваться с прохождением мед. диссертаций, нахлебался. Одна проблемная комиссия чего стоит, изыск, которого, как мне кажется, больше нигде нет.

KGB_FSB_Kurator
01.02.2018, 10:46
kravets, когда давно-давно, я защищал кандидатскую в аспирантуре, 30 лет назад, у нас на факультете тема кандидатской утерждалась "Проблемным советом факультета". И потом переутверждалась ученым советом ВУЗа.
Проблемный совет факультета был аналогом научно-технического совета института. То есть на уровне вуза: ученый совет и научно-технический совет. На уровне факультета: ученый совет (который только декана выбирал и больше ничего не делал) и проблемный совет.

kravets
01.02.2018, 10:55
Да, когда-то так и было. И лет 5 назад в справке по защите так и писалось: тема диссертации утверждена... Но теперь - нет.

KGB_FSB_Kurator
01.02.2018, 11:08
kravets, но в заключении организаци, где выполнялась работа вроде бы пишется? Что тема утверждена и т.п...
Или уже необязатльно?

mitek1989
01.02.2018, 11:40
kravets, но в заключении организаци, где выполнялась работа вроде бы пишется? Что тема утверждена и т.п...
Или уже необязатльно?

KGB_FSB_Kurator, тема же меняться может, в процессе учебы в аспирантуре :)

и плюс конкретный диссовет тоже может высказать свои рекомендации, как в итоге будет называться работа - вполне нормальное явление

Старший докторенок
01.02.2018, 11:59
Вот-вот, именно это меня и беспокоит. Хотя один старый профессор сказал: "Надо идти по пути наименьшего сопротивлялся. Вы станете доктором медицинских наук, а по какой специальности - это неважно".

Я бы тоже присоединилась к мнению старого профессор. Я ведь так понимаю, что обе специальности клинические? Или в медицинском сейчас стали так сильно следят за совпадением специальностей?

Добавлено через 5 минут

У них много чего особенного. Мне пришлось несколько раз в последнее время сталкиваться с прохождением мед. диссертаций, нахлебался. Одна проблемная комиссия чего стоит, изыск, которого, как мне кажется, больше нигде нет.

Ага, поскольку я защищала докторскую будучи доцентом медицинского вуза, то мне пришлось также оформлять какие-то дополнительные бумажки. И кажется там как раз и была проблемная комиссия, еще мне грозились какой-то этической комиссией, но потом вспомнили, что я историк, то сказали, что не надо. Но поскольку все эти господа медики в исторических науках, как ... ну сами знаете кто в чем, все обошлось просто оформлением бумажек.

kravets
01.02.2018, 12:17
Или уже необязатльно?

В последних формах это не требуется.

Diego
01.02.2018, 12:32
Всем огромное спасибо за участие! Но я окончательно запутался.
Кто же всё таки окончательно мне может сказать под какую специальность подходит моя работа, если проблемная комиссия отсутствует, а на кафедре мнения разделились, хотя зав.кафедрой она же науч.консультант считает, что всё нормально. Но как бы не случилось недоразумения ближе к защите, когда большую часть научного пути уже будет пройдено. Не хочется терять время.

kravets
01.02.2018, 12:36
Кто же всё таки окончательно мне может сказать под какую специальность подходит моя работа

Руководство совета, в который Вы ее собираетесь подавать.

Евгений 76
01.04.2020, 18:29
Положение о докторантуре
п. 5 Диссертация может быть подготовлена в принимающей организации, которая соответствует следующим требованиям:
...г) наличие в сформированном (формируемом) государственном (муниципальном) задании на оказание государственных (муниципальных) услуг (выполнение работ) научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ или заключенных (подлежащих заключению) договоров (соглашений, контрактов) на выполнение работ (в том числе с направляющей организацией) либо договоров (соглашений) о предоставлении грантов на проведение работ. При этом направление работ должно соответствовать теме диссертации.

Что это значит? Что за госзадание? Как оно коррелирует с темой?

Лучник
01.04.2020, 20:31

Это все бессмысленная тарабарщина. Не обращайте внимания.

Докторантура не нужна. Через нее идти не обязательно.

Евгений 76
01.04.2020, 23:59
Докторантура не нужна. Через нее идти не обязательно.
Это я знаю и не оспариваю. Вопрос относительно требований к организации, где открыта докторантура.

Добавлено через 1 час 29 минут
наличие в сформированном (формируемом) государственном (муниципальном) задании на оказание государственных (муниципальных) услуг (выполнение работ) научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ или заключенных (подлежащих заключению) договоров (соглашений, контрактов) на выполнение работ (в том числе с направляющей организацией) либо договоров (соглашений) о предоставлении грантов на проведение работ. При этом направление работ должно соответствовать теме диссертации.
Сам спросил, сам отвечаю?;)
Показатели государственного (муниципального) задания используются при составлении проектов бюджетов для планирования бюджетных ассигнований на оказание государственных (муниципальных) услуг (выполнение работ), составле-нии бюджетной сметы казенного учреждения, а также для определения объема субсидий на выполнение государственного (муниципального) задания бюджетным или автономным учреждением (ч. 2 ст. 69.2 Бюджетного кодекса РФ).
То есть чисто финансовая тема?

Лучник
02.04.2020, 07:26
То есть чисто финансовая тема?

Я думаю, чисто бюрократическая. Это как нас каждый год просят написать, какую тему мы там сами собой разрабатываем. Потом нам типа на нее же дают заказ, а мы его типа выполняем. Платят нам за это типа зарплату (в качестве таковой рассматривается обычная наша преподская зарплата).

А в целом (как мне кажется, подчеркиваю). Это означает, что учреждением должен быть универ или институт, а не свиноферма, к примеру. Т.е. учреждение, в деятельности которого подразумевается научная составляющая. Причем, более или менее по теме: чтобы не открывали юридических докторантур в институтах физики.

Евгений 76
02.04.2020, 09:25
Это означает, что учреждением должен быть универ или институт,
Согласен с Вами. Но означает ли это, что любой юридический вуз на своей базе может организовать юридическую докторантуру? Даже если государство или местные органы власти никаких заданий ему не дают? И контракты на такие исследования вузом ни с кем не заключены

Р. Диксон
02.04.2020, 11:15
Но означает ли это, что любой юридический вуз на своей базе может организовать юридическую докторантуру?
Не любой, только тот, в котором имеется соответствующий диссовет

Евгений 76
02.04.2020, 14:02
Положение о докторантуре
5. Диссертация может быть подготовлена в принимающей организации, которая соответствует следующим требованиям:
а) наличие совета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук по выбранной научной специальности в соответствии с номенклатурой специальностей научных работников, утверждаемой Министерством науки и высшего образования Российской Федерации (далее - номенклатура);
(в ред. Постановления Правительства РФ от 01.10.2018 N 1168)
б) наличие условий для проведения научных исследований, в том числе предоставление докторанту возможности пользоваться библиотеками, информационными ресурсами, лабораторным оборудованием и иными фондами и ресурсами принимающей организации;
в) наличие организационных условий управления процессом подготовки диссертации в соответствии с индивидуальным планом докторанта для оказания докторанту консультационных и иных услуг, необходимых для подготовки диссертации;
г) наличие в сформированном (формируемом) государственном (муниципальном) задании на оказание государственных (муниципальных) услуг (выполнение работ) научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ или заключенных (подлежащих заключению) договоров (соглашений, контрактов) на выполнение работ (в том числе с направляющей организацией) либо договоров (соглашений) о предоставлении грантов на проведение работ. При этом направление работ должно соответствовать теме диссертации.

Не любой, только тот, в котором имеется соответствующий диссовет
Я и с Вами тоже согласен. Мой вопрос был относительно пункта "г". Только про него

Hulio
02.04.2020, 15:19
Положение о докторантуре
п. 5
...г)
это для целевиков

Евгений 76
05.04.2020, 10:12
Не нашел отдельного раздела, а как сам создать - не понял.
Суть вопроса - порядок проведения конкурса для поступления в докторантуру? Нет единого порядка, как принимающая организация определит, так и правильно? Имеют ли право вызывать на собеседование или просто конкурс документов?