Просмотр полной версии : Банкет
Господа, проблема такова, что я защищаюсь в другом городе, ну , и соответственно, как приезжую дурочку столовая пытается развести с банкетом по полной программе. С трудом вытребовала у них меню, начала считать, все в разы отличается от первоначально заявленных цен в меньшую сторону. Торговались на смерть, закончилось тем, что с меня-таки потребовали предоплату, потому что приезжаю за день до защиты. Вот и боюсь, как бы цены этой столовой не подскочили раза в три к моему приезду.
Проблема, конечно, мало отношения имеет к науке, но я зарабатываю свои деньги трудом и никому не отдаю их просто так.
У кого есть опыт с организацией банкета и противостоянием вымогательству? Поделитесь, пожалуйста!
столовая
вместо вузовской столовой снимите ближайший приличный кабак с официантами.
Димитриадис
11.10.2010, 17:25
А вообще-то тему банкета нужно обсудить подробнее...
Как бы я хотела, чтобы моя работа была уже на стадии банкета ))))
Кафе в шаговой доступности от места защиты - хороший вариант.
zev, а) защищаетесь в этот день одна? Если да - хреново, если нет - по традиции тяготы банкета делятся среди соискателей.
б)
как приезжую дурочку столовая пытается развести с банкетом по полной программе не факт, есть вариант, что они просто лучше знают, что понравится д.н, проф. Пупкину, а что д.н. Сидорову. Дабы потом неудовлетворенный проф. не помянул Вас тихим незлым словом.... куда не надо....
Добавлено через 57 секунд
в) а Вы уже узнали - где вообще проводят банкеты для данного ДС?
Несколько обощенный вопрос - Сколько в среднем стоит банкет?
не факт, есть вариант, что они просто лучше знают, что понравится д.н, проф. Пупкину, а что д.н. Сидорову. Дабы потом неудовлетворенный проф. не помянул Вас тихим незлым словом.... куда не надо....
Кстати да. В наших советах бОльшая часть их членов предпочитает поздравлять новоиспеченных в столовой при вузе - стабильное и вкусное меню без неожиданной экзотики (мы такие старые и такие предсказуемые :)) , 3 минуты от выхода до входа.
Что говорит по этому поводу ученый секретарь совета?
А, вот еще что - обычно на банкет приходят не все члены совета. Обычно заранее известно, кто не придет НАВЕРНЯКА. Об этом обычно известно ученому секретарю.
Добавлено через 9 минут 26 секунд
Совсем обобщенный ответ в расчете на одного поздравляемого: [(N+M)*S+V]/H, где
N - обобщенное число членов совета, пришедшее на банкет;
M - обобщенное число нечленов совета, пришедшее на банкет (т.ч. поздравляемые, оппоненты, группа поддержки и пр.);
S - обобщенная стоимость заказа на одного участника банкета без спиртного, является таблично заданной функцией, зависящей от города (строки), конкретного места проведения банкета (столбцы) и дня недели (ну... это уже в третье измерение куба);
V - обобщенная стоимость спиртного, которая, в свою очередь, является линейной функцией нескольких переменных, которые уже совсем влом перечислять;
H - количество поздравляемых, распределяющих общую стоимость банкета (числитель исходного выражения) поровну между собой.
:rolleyes:
Сначала надо узнать, где хочет отобедать ДС.. Иногда Вам просто вариантов не оставят: столовая и только столовая, так как там вкусно, уютно и не надо из здания ВУЗа выходить.. Со столовкой нужно оговорить меню, рассчитать его + напитки (алкоголь и другие) Вы покупаете сами. Надо скооперироваться с теми, кто будет защищаться вместе с Вами, т.к Вы поделите и деньги , и обязанности.
Сколько в среднем стоит банкет? Зависит от города, как Вы понимаете, и от предпочтения совета :)
Основное впечатление от моего банкета -- боялся, что чего-то не хватит, а в итоге нес в пакетах домой. Полсовета на банкет не идут (у меня, например, не пришли)
Вопрос полезный. С нами рассчитывались после мероприятия -- вот и узнали, сколько он стоит:). Но, ради справедливости, поступили с нами честно (смета примерная была)
Но еще раз: если заказываешь на 25, а приходят 16, то еду остальных просто покупаешь и идешь домой. Это важно: я жил от места защиты в 200 км и был к вечеру дома, а вот напарник жил в Смоленске -- это (по прямой:)) примерно 1500 км.
У меня тоже осталось приличное количество "банкетных ужинов", а также напитков,
которые на следующий день на ура разошлись среди коллег. Так что банкет продолжался
2 дня, если не считать еще пятницу :)
Добавлено через 2 минуты 5 секунд
Сколько в среднем стоит банкет?
На выбор ресторан предложил 3 меню: хорошее, отличное и превосходное.
Цена отличалась примерно в 1,5-2,5 раза. Набор блюд "почти" одинаковый,
что сподвигло остановиться на хорошем варианте ужина ;)
Сколько в среднем стоит банкет?
Среднего не дано, ибо вариант а) д.н., проф. председатель ДС г-н Сидоров пьет только Хеннеси и закусывает бутербродиком с черной икрой и любит стрипиз из мальчиков на банкете; б) д.н. проф, председатель ДС г-н Петров любит вино отечественной и борщ... в) д.н., председатель ДС проф. Иванова кушает только вафельный тортик и не пьет ничего..
Ориентироваться можно только на отзывы уже отзащищавшихся в своем ДС.
Добавлено через 45 секунд
Что говорит по этому поводу ученый секретарь совета?
+1000. Сходите к нему, узнайте - точнее вряд ли кто скажет...
VesterBro
12.10.2010, 10:38
Несколько обощенный вопрос...
Слишком обобщенный вопрос, ИМХО.
От очень многих факторов зависит.
Вот только что узнала, что со мной защищаются еще 4 человека, и мы выходит все не местные. Как же будем договариваться??? :confused:
Уважаемые коллеги забыли, что помимо самого банкета после защиты, в ряде Советов предполагается еще некий фуршет между защитами, если их две или (редко) три, который также различается по стоимости закуски-выпивки и наличия последней.
Для hasova: Отвечу в личку
Как же будем договариваться??? :confused:
Мне представляется самым простым взять контакты других диссертантов у
ученого секретаря... Хотя этим, полагаю, должны больше мужчины озадачиваться...
Хотя этим, полагаю, должны больше мужчины озадачиваться
Конечно. Когда я защищался с одной дамой иногородней в один день, естественно все организовывал я, после защиты посчитали расходы и разделили пополам. Хотя, там может мужчин среди защищающихся нет...
Хотя, там может мужчин среди защищающихся нет...
Тогда надо найти самую... с организаторскими способностями :D
Хотя этим, полагаю, должны больше мужчины озадачиваться...
Конечно.
Нет. Мною подмечено, что банкетно-праздничные дела замечательно умеют решать и женщины. Зачастую гораздо лучше чем мужчины. Я, например, мелко-бытовую суету (куда входит банкет и перерывы на фуршет), обычно, сваливаю на женщин. Всё-таки накрывать стол у них выходит лучше, нежели у меня. Более того, отмечу, что большого ума договориться в ресторане по меню, привезти всё это и т.д. особо не надо. Тут и студенты справятся. Вот, например, на день посвящения в студенты студенты первого курса одной специальности на "банкет" стриптиз-клуб сняли. Так что всё просто. Другое дело, что люди науки, обычно, мало приспособлены к вненаучной жизни и бытового мышления не имеют. Поэтому и организовать банкет для них - сродни СОБЫТИЮ. Но, спешу уверить, ближе к моменту получения звания "доцент" "бытовой" разрыв сходит на ноль, а вот положительный научный отрыв от "бытовых" конкурентов остается.
VesterBro
12.10.2010, 12:11
Нет. Мною подмечено, что банкетно-праздничные дела замечательно умеют решать и женщины. Зачастую гораздо лучше чем мужчины.
+ очень много!
Тоже на основании личного опыта ;)
P.S. Да, Ink, я тоже очень удивлена :)
Александр45
12.10.2010, 13:52
hasova[/B]: Отвечу в личку
Вопрос актуальный для многих. Толич, неплохо бы и в общий доступ поделиться опытом :)
и мы выходит все не местные. Как же будем договариваться???
А телефоны/скайпы/электронку уже отменили?:) У меня была аналогичная ситуация - так стоко денег на межгород ушло, фррр:(
кратко: выявляете, кто может приехать в город раньше всех, он и будет самым ответсвенным. Как следствие - ему вкладывать меньше (ну тут по совести решать надо). Остальные берут на себя отдельные обязанности в день приезда: цветы, минералка и прочее..
Перед банкетом - расчет.
Толич, неплохо бы и в общий доступ поделиться опытом
Дело в том, что hasova будет защищаться в вузе, где я работаю, поэтому я сообщаю ей в личку специфическую информацию, для других вузов, возможно, не вполне нужную.
Александр45
12.10.2010, 20:54
А, понятно
На мой взгляд самый лучший вариант в соседней аудитории (или рядом с тем помещением где проходит защита) накрыть стол. При этом всю еду можно заранее заказать из ресторана, если хотите - то еще и с официантами. При этом выпивон не заказывать а купить самостоятельно (оч. хор. экономия получится). Тем самым вы решаете сразу основные проблемы, а деньги потом разделите со всеми диссретантами после защиты. Ну еще колбаску, сырок и рыбку самостоятельно купите и нарежете.
Мне представляется самым простым взять контакты других диссертантов у
ученого секретаря Берете контакты у секретаря совета или у тетенек отдела аспирантуры и договариваетесь о деньгах и распределении обязанностей. Договорится надо обязательно, иначе потом кто-нибудь откажется деньги платить и вы в пролете окажетесь :) Если коллеги Ваши не местные -организовываете всё сами, а их ставите в известность. Я договаривалась сама, а те, кто со мной защищался, докупали с утра воду-печенье-стаканчики на заседание и кофе-брейк.. Кофе-брейк у нас тоже был в банкетном зале при столовой, организовывала всё столоая, мы не заморачивались на то, чтобы что-то резать или нести..причем мы переборщили с конфентами-фруктами, но прогадали с выпивкой.. Пришлось в дождь нестись за конъяком, при параде и на шпильках :) Так что лучше, чтоб среди Вас оказался мужчина, либо чей-нибудь муж.. По деньгам у меня ушло тысяч 10, может меньше.
Хотелось отписаться по результатам, но потом передумала. А поскольку здесь посты не удаляются, вынуждена просто править.
Небольшая ремарка по обсуждению: ездят на том, кто везет. Вымогают у того, кто готов открыть кошелек. И чем больше мы будем бояться, тем наглее и масштабнее будет вымогательство.
Небольшая ремарка по обсуждению: ездят на том, кто везет. Вымогают у того, кто готов открыть кошелек. И чем больше мы будем бояться, тем наглее и масштабнее будет вымогательство.
Вынужден приподнять набившую оскомину тему отрасли наук. Если бы я после нашей с напарником защиты громко не позвал бы коллег подкрепиться, все бы разошлись по домам, да и все.
Если бы я после нашей с напарником защиты громко не позвал бы коллег подкрепиться, все бы разошлись по домам, да и все.
+100 :D
Немного замешкались с приглашением, так что пришлось собирать остатки
членов диссертационного совета по зданию. Собрали почти всех, но половина отказалась. :D
Пушенция
23.11.2010, 21:21
А банкет обычно долго проходит?
Добавлено через 2 минуты 22 секунды
у нас в один день были 2 защиты, члены совета просто лежали от усталости! С утра самого сидели. Неужели у них настроение будет на банкете еще торчать?
Добавлено через 2 минуты 22 секунды
у нас в один день были 2 защиты, члены совета просто лежали от усталости! С утра самого сидели. Неужели у них настроение будет на банкете еще торчать?
Зависит от желания членов совета выпить и поговорить...
(тоскливо) у меня послезавтра 3 кандидатских, а в пятницу - в другом совете - две докторских и кандидатская... Тут поесть бы :smirk:
Тут поесть бы а у вас не заведены легкие закуски в перерывах между защитами? Плюс к этому чай и кофе, соки...
а у вас не заведены легкие закуски в перерывах между защитами? Плюс к этому чай и кофе, соки...
Год назад в вузе запретили ЛЮБЫЕ групповые приемы пищи, кроме как в столовой. Питье чая на кафедре - не в счет.
Год назад в вузе запретили ЛЮБЫЕ групповые приемы пищи, кроме как в столовой. Питье чая на кафедре - не в счет.
Даже при условии защит двух докторских (2 часа и более) + 1
кандидатской (1 час и более), т.е. (намного) более 5 часов, вам
не разрешается даже легкий перекусон? :p
Ожидайте: следующим будет обязанность всех членов диссовета
стоять во время защиты, а не сидеть, дабы не создавать атмосферу
сонливости. Помяните мои слова :D
Ожидайте: следующим будет обязанность всех членов диссовета
стоять во время защиты, а не сидеть, дабы не создавать атмосферу
сонливости. Помяните мои слова :D
А не смешно. Мне спички в веки иногда требуются к середине второй защиты (в совете, в котором я прост член). Работы бывают всякие, докладчики - тем более.
VesterBro
24.11.2010, 11:18
Все те, на которых довелось побывать мне, длились не менее 3-х часов.
Неужели у них настроение будет на банкете еще торчать?
А им же не обязательно до самого конца банкета сидеть, можно откланяться и раньше :)
В хороших случаях банкет -- это полусемейное мероприятие (участники ощущают научную связь). Тогда не в лом (торчать:))
после защиты я стал считать, что банкет - это благо, так как на нем можно в непринужденной обстановке поговорить с членами совета, да и приятно когда тебя хвалят.
до защиты я думал иначе: "лишняя трата и без того незначительных денег":)
А им же не обязательно до самого конца банкета сидеть, можно откланяться и раньше :)
есть да пить - нетрудная работа:cool:
Пушенция
24.11.2010, 19:23
думаю, диссертанты не поскупятся!
думаю, диссертанты не поскупятся!
(реплика в сторону) У меня в совете завтра 3 защиты. Соискатели запланировали банкет в вузовской столовой. Вчера узнаЮ, что один из научных руководителей обиделся и потребовал банкет провести в недешевом пабе. Озверел. Но сделать ничего не могу.
У диссертантов и так хватает затрат.
А не смешно. Мне спички в веки иногда требуются к середине второй защиты (в совете, в котором я прост член). Работы бывают всякие, докладчики - тем более.
Прекрасно понимаю, т.к. сам регулярно участвую в совещаниях...
На них хоть интересно бывает, а все равно глаза слипаются :)
Что уж говорить про нудные предзащиты, когда монотонный голос спикера
вещает о понятных лишь ему вещах...
fazotron
25.11.2010, 08:00
Во всех советах, где принимал участие и где являюсь членом, если более одной защиты - обязательно была пищевая пауза между защитами: бутерброды, чай, кофе, сок (иногда коньяк, вино, шампанское - поздравить первого защитившегося)
Во всех советах, где принимал участие и где являюсь членом, если более одной защиты - обязательно была пищевая пауза между защитами: бутерброды, чай, кофе, сок (иногда коньяк, вино, шампанское - поздравить первого защитившегося)
У нас тоже так БЫЛО. Но после событий прошлого года (мордобой с участием пьяных/трезвых проректоров) в вузе все запрещено категорически.
У нас - спиртное категорически запретили (вообще ректорат ведет активную борьбу с алкоголем в вузе), а легкая закуска между защитами, слава Богу, пока легальна (пироги, бутерброды, соки-воды). НО: после "Хромой лошади" для организации банкета в вузовской столовой нужно ходатайство председателя ДС с гарантией безопасности и порядка, подписанное:
1) зав. комбинатом общественного питания вуза,
2) начальником управления служб безопасности
3) ректором.
мордобой с участием пьяных/трезвых проректоров
вот этих дебоширов увольнять надо было, а не безалкогольные напитки и закуски
удалять из перерыва между защитами...
Пушенция
25.11.2010, 19:24
Да, вообще обнаглели уже!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Мордобой !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
greenstar
25.09.2011, 00:50
У нас тоже так БЫЛО. Но после событий прошлого года (мордобой с участием пьяных/трезвых проректоров) в вузе все запрещено категорически.
Ну у Вас и дела в ВУЗе творятся - уже проректоры дерутся))))
Ого :eek:
Agent Майлз
25.09.2011, 13:06
Обалдеть:eek:
Maksimus
25.09.2011, 13:40
Обалдеть
А чего обалдеть, проректора тоже разные есть, например по безопасности, по ИТ и т.д.
Димитриадис
25.09.2011, 13:41
Мы жаждем подробностей, да-с...
А чего обалдеть, проректора тоже разные есть, например ... по ИТ
Это Вы на кого намекаете ? :D
Мы жаждем подробностей, да-с...
Все в сад... Ой, в прессу лета прошлого года.
Мне банкет обошёлся в 15 т.р. (нас было четверо защищавшихся, поэтому все скинулись в такую сумму. Относительно недорого (по московским меркам), т.к. в эту сумму вошёл завтрак перед защитой (чай, бутерброд, конфеты), обед и вечернее афтерпарти.
Aspirant_Cat
25.09.2011, 18:46
Относительно недорого (по московским меркам)
Да и вообще недорого, не только по московским. Дешево это.
Да и вообще недорого, не только по московским. Дешево это.
Мы банкет организовали в ресторане, владелец которого знакомый одного из защищавшихся. Утром угощали в буфете университета, там тоже с пониманием отнеслись к нам (что большие затраты мы не потянем) и нормальную смету сделали.
----
У нас мордобоя не было, но песни пели
nikolina
27.09.2011, 12:27
делюсь собственным опытом... нас защищалось трое, организацию по еде и напиткам взяла я на себя. узнала заранее все у ученого секретаря как принято в совете. Закупала все сма, накануне привезла в столовую ВУЗа и они уже сами все резали и сервировали. На саму защиту поставили минеральную воду и соки в маленких бутылочках + конфеты и орешки. Поскольку защит было 3, то еще в отдельной комнате между второй и третей был организован чай/кофе с бутербродами и пирогами. После всех трех защит пригласили всех к столу. Хоть и столовая, но накрыто было все хорошо (тетеньки там работающие хорошо знают вкусы членов совета)... спиртное все закуплено было в соотвествии с рекомендациями ученого секретаря - всем угодили, но пили совсем немного... еще у нас был один из защищавшихся вьетнамец, так он привез как дополнение ко всему несколько национальных блюд... всем понравилось. По деньгам примерно по 17 тысяч вышло на каждого из защищавшихся.
еще у нас был один из защищавшихся вьетнамец, так он привез как дополнение ко всему несколько национальных блюд...
Бедные букашки-таракашки...
тетеньки там работающие хорошо знают вкусы членов совета
Вот по этому мы тоже использовали опыт местных тётенек. Реально помогли, вышли в ноль (после банкета ничего не осталось). А то обычно водка кончится, а шампанским хоть посуду мой или что-то в этом духе. А тут всё сбалансировано было. По деньгам в 10 тыр с лица (нас двое было).
Добавлено через 2 минуты
Но после событий прошлого года (мордобой с участием пьяных/трезвых проректоров) в вузе все запрещено категорически.
Ооо.... Хорошо погуляли....
Защита хоть состоялась? :)
nikolina
28.09.2011, 12:06
Бедные букашки-таракашки...
ну, почему сразу букашки-таракашки?) морепродукты и национальные блинчики нэм ) (хочется верить, что они были с говядиной, а не собачатиной)
greenstar
28.09.2011, 22:28
Поскольку защит было 3, то еще в отдельной комнате между второй и третей был организован чай/кофе с бутербродами и пирогами.
А кто эту отдельную комнату обслуживал - кто там сидел во время защиты и держал наготове чай и бутерброды?
Добавлено через 6 минут
А вот у меня еще вопрос как бы и про банкет, и про подарки одновременно. Мне одна знакомая доцент рассказывала, что когда ее аспирантка защищалась в Москве, то эта доцентша привезла на защиту несколько (может даже десяток) бутылок спиртного (настойки какой-то фирменной) и эти бутылки вручала москрвским ученым во время банкета. Мол, для завязывания связей (и доцентша, и ее аспирантка из провинции, как и я). Так вот, вопрос: я, конечно, тоже был бы рад получше завязать контакты с московскими учеными. Мне тоже на банкет принести кучу бутылок (помимо тех, что будут на столе) и вручать эти бутылки эксклюзивно? Но я плохо это себе представляю: приношу на банкет сумку с бутылками, ставлю ее в уголке. В процессе банкета последовательно вынимаю по бутылке и преподношу ее тому или иному профессору. И так далее, пока бутылки не кончатся?
То есть мне интересно, эта процедура с дарением бутылок - это так принято или доцентша сама придумала? Мне ее саму неудобно спрашивать... Я был бы рад завязать контакты без бутылок - их тяжело тащить и дорого стоит :(
кто там сидел во время защиты и держал наготове чай и бутерброды?
Обычно для этого используют жён (должна же от них быть хоть какая-то польза :) ). Неплохо справляются девушки, мамы и т.п. Иногда сотрудники кафедры и ВУЗа предлагают помощь (за денежку).
Добавлено через 8 минут
То есть мне интересно, эта процедура с дарением бутылок - это так принято или доцентша сама придумала? Мне ее саму неудобно спрашивать...
Вообще дарение как таковое не принято, но часто "благодарят" оппонентов, НР и т.д. Я им дарил дорогой коньяк. Но это дело добровольное, и так уже есть банкет (который тоже нигде не прописан, но неформально принят).
Думаю, если вы вручите пузырь подпитОму московскому учёному это вряд ли отразится в его памяти :) Но спасибо скажет :)
Так что отношения лучше завязывать по делу - переписываться, делать общие работы.
VesterBro
29.09.2011, 10:10
эти бутылки вручала москрвским ученым во время банкета. Мол, для завязывания связей
Не, не так нужно связи научные завязывать :no:
А ну как ошибетесь в количестве бутылок? Те, которым ничего не досталось, запишут Вас в свои научные враги навечно :)
Согласна с предыдущим оратором, связи нужно налаживать за деловым общением, на конференциях и т.п.
Не, не так нужно связи научные завязывать :no:
Вполне корректный повод для вручения пузыря. Не сипеть же севшим в процессе защиты голосом: "Пасиб, дядька, огурчик за мной"...
VesterBro
29.09.2011, 12:19
Вполне корректный повод для вручения пузыря. Не сипеть же севшим в процессе защиты голосом: "Пасиб, дядька, огурчик за мной"...
А Вы сейчас, простите, о чем?.. :rolleyes:
Насколько я поняла, для greenstar не вручение пузыря является целью, и даже не "пасиб" сказать. Его методы налаживания научных связей с москвичами интересуют. Которые, разумеется, вполне возможны и без "вручений пузыря" :smirk:
nikolina
29.09.2011, 13:18
А кто эту отдельную комнату обслуживал - кто там сидел во время защиты и держал наготове чай и бутерброды?
[ :(
ну, вот тетеньки из столовой об этом и позаботились... а команду во сколько все организовать дал ученый секретарь... вообщем, проблем и головной боли на эту тему не было... все все знают, все отработано, не мы первые защищались)
Maksimus
29.09.2011, 13:24
В процессе банкета последовательно вынимаю по бутылке и преподношу ее тому или иному профессору. И так далее, пока бутылки не кончатся?
В очередь сукины дети! В очередь! :D
Добавлено через 2 минуты
Больше двух бутылок в одни руки не отпускать! :lol:
А Вы сейчас, простите, о чем?.. :rolleyes:
Насколько я поняла, для greenstar не вручение пузыря является целью, и даже не "пасиб" сказать. Его методы налаживания научных связей с москвичами интересуют. Которые, разумеется, вполне возможны и без "вручений пузыря" :smirk:
Как понял - "спасибо" сказать.
Добавлено через 53 секунды
и эти бутылки вручала москрвским ученым во время банкета. Мол, для завязывания связей
Ключевое слово - "Мол".
greenstar
29.09.2011, 20:46
Вы совершенно правильно поняли - для меня главное именно связи. Ну то есть можно обойтись без отдельной раздачи бутылок? Это ж здорово - меньше тащить, меньше расходов!
Дмитрий Иванов
15.11.2011, 05:09
В очередь сукины дети! В очередь! :D
Добавлено через 2 минуты
Больше двух бутылок в одни руки не отпускать! :lol:
+1000
Если я буду защищаться в другом городе и, очень вероятно, будет в этот день одна моя защита, то мне обязательно нужно устраивать банкет из-за одной защиты?
Степан Капуста
01.12.2011, 13:04
exciton,
«... он сказал новое слово в науке — отменил банкет после защиты диссертации.»
exciton, да, а что Вас смущает? Одна защита не тянет на банкет или она не такое значимое мероприятие, как ДВЕ защиты?!:)
exciton, будьте хитрее: пообещайте всем банкет в лучшем
ресторане города, а когда все в едином порыве проголосуют
ЗА, поблагодарите зал и уезжайте на такси на вокзал...
osmos, что за ерунду Вы советуете?:)
exciton, банкет, по правде, никто и не обязан накрывать
IvanSpbRu
01.12.2011, 15:16
Если я буду защищаться в другом городе и, очень вероятно, будет в этот день одна моя защита, то мне обязательно нужно устраивать банкет из-за одной защиты?
А совету стоит собираться ради одной Вашей защиты?
Степан Капуста
01.12.2011, 15:24
5 баллов. В цитатник.
я бы разделил два понятия. совет собираться должен, так как он для этого и создан. банкет никто организовывать не должен - это по сути коррупционный нарост на защиты диссертаций, его надо искоренять. Хотя конечно, все соискатели настолько благодарны совету, что готовы им банкеты закатывать:)
Печально, что советы работают только из-за банкета.
IvanSpbRu
01.12.2011, 16:43
Советы работают не только ради этого - хотя банкет и служит вполне нормальной моральной компенсацией за часовое заслушивание ахинеи, придуманной соискателем.
Речь о другом - все зависит от традиций совета. Если после защиты обычно устраивается банкет - то его надо устраивать, независимо от числа защит в этот день. Вот и все
банкет никто организовывать не должен - это по сути коррупционный нарост на защиты диссертаций, его надо искоренять
не стыкуется с
osmos, что за ерунду Вы советуете?:)
:)
Печально, что советы работают только из-за банкета
что вы?! Советы работают ради вас, уважаемый диссертант...
Но от коньячка с икоркой работается, право, лучше ;)
osmos, :) и как же это не стыкуется?
угу. так и есть. ну и для статистики защит.
-Соискатель-
01.12.2011, 17:29
Несмотря на свою бедность, мне странно читать, как люди стремятся уклониться от банкета... Граждане! Это ж событие в вашей жизни - защита диссертации! Неужели не хочется, чтоб оно запомнилось?
-Соискатель-, вот насколько Вы бедны?! например, большинство аспирантов (если не работают) получают не более 10 000 в месяц всякими подработками и фигней. и выкладывать 60 000 на питание всяких членов совета, ясное дело жалко. Да и семью надо кормить.
Событие в жизни - это свадьба. Красивые фотографии, праздник для семьи. А защитившемуся, имхо, самое лучшее - пойти на 2 000 рублей в баре напиться, чтобы забыть этот кошмар:)
-Соискатель-
01.12.2011, 17:55
Ну при таком подходе, конечно - можно пойти напиться на 2000 рублей в баре. Спору нет. Кстати, и на питание гостей на свадьбе тратиться тоже незачем. Ресторан, куча еды, выпивки, лимузин. Свадебное платье еще уйму денег стоит. Пришли в тренировочном костюме, расписались, выпили по бутылке пива под дверью ЗАГСа, и домой.
А для меня есть вещи, которые дороже денег, даже когда денег совсем нет.
-Соискатель-, ну и как вы предлагаете поступать? сколько вы готовы потратить на банкет? 100 000?
а если захотят 500 000?
я это к тому, что у каждого свой предел.
я заплатил около 12 000. немного, даже очень нормально.
В чём-то прав и Андрей, но в чём-то и Соискатель. Да, банкет - традиция. Но тут от людей зависит. Я знаю тех, кому банкет не нужен - подавай деньги. Знаю ситуации и наоборот. По всякому бывает в большой стране. Но банкет - статья расхода, что возлагается на соискателя. Среди прочих. Это недопустимо, но такова жизнь...
-Соискатель-
01.12.2011, 19:52
500 000? Надеюсь, не долларов? :D
По своему опыту могу сказать, что из расчета 1000 руб. на человека можно сделать отличный банкет. Впрочем, если нет желания тратиться вообще, можно обойтись совсем бюджетно: не брать коньяк, а взять вина и водки, а в целом ограничиться чаем с бутербродами. Мне, кстати, примерно так и предложили сделать, но я выбрал нормальный банкет, несмотря на то, что финансовое положение было близко к критическому. И знаете, ни разу не пожалел :)
будьте хитрее: пообещайте всем банкет в лучшем
ресторане города, а когда все в едином порыве проголосуют
ЗА, поблагодарите зал и уезжайте на такси на вокзал...
один такой "хитрец" был: совет проголосовал, он всем сказал "спасибо", "до свиданья" и вышел первым :lol: - без банкета. Вот только дело его из ВАКа вернули, и пришлось ему перезащищаться и уже в другом совете...
и пришлось ему перезащищаться и уже в другом совете
...где, зная его, затребовали: сначала банкет, потом - защита :laugh:
Конечно, ты поняла, что это я ради прикола такое предложил :)
Но на мой взгляд, банкет - это как часть таинства, если ДС
входит в положение нуждающегося аспиранта и не требует
от него непосильных трат... В противном случае - это можно
расценивать как вымогательство...
сначала банкет, потом - защита
неа, он - жадюга редкостная :lol:.
Я с большим удовольствием готовила для банкета: пекла пироги, а еще делала форель слабой соли... Мне очень приятно видеть как люди с наслаждением едят :) Лукуллов пир
пекла пироги, а еще делала форель слабой соли...
ммм... Будешь защищать докторскую позовешь? :shuffle:
ты - первый в списке приглашенных :)
Ну, пока осмос и ватто надеются и верят поверну-ка я тему в иное русло: стоимость банкета? Какова "правильная" стоимость банкета, класс кафе-ресторана и пр.? Советуем, делимся опытом...
В институте, где я учусь, принято накрывать поляну прямо в зале ученого совета. Никаких кафе-ресторанов. Банкеты проходят каждую неделю, а то и чаще :D
Не знаю, я не проставлялась :D мне только тему вчера утвердили
Была на защите у подруги. Все довольно скромно:
несколько блюд с мясным ассорти, сырами, рыбой
оливки и прочие закуски, тарталетки с салатами, фрукты
алкоголь хороший - вина, коньяк, водка, виски и т.д. на любой вкус. разве что самбуку не жгли :D
Готовили мы сами, подруги. Все заранее привезли и быстро после защиты сервировали прямо в том же зале.
Но банкет тот был очень удачным - все разошлись довольные и счастливые, а я в процессе распития напитков договорилась о поступлении к нынешнему НР ( давно к нему хотела попасть, т.к. он - ведущий специалист в нашей области) и познакомилась с представителями дис совета. В конце вечеринки с меня взяли слово, что обязательно к ним приду поступать.
В конце вечеринки с меня взяли слово, что обязательно к ним приду поступать.
Надеюсь, они не слишком напились и наутро не забудут о вашем существовании. ;)
mike178, так уже поступила :smirk:
mike178, так уже поступила
Сорри, невнимательно читал. Поздравляю! :)
Сорри, невнимательно читал. Поздравляю!
Спасибо! вообще, конечно, я сомневалась потом насчет "не забудут ли о существовании". :)
неа, он - жадюга редкостная :lol:.
Я с большим удовольствием готовила для банкета: пекла пироги, а еще делала форель слабой соли... Мне очень приятно видеть как люди с наслаждением едят :) Лукуллов пир
Watteau, это высший класс - домашние пироги!
Почему-то с трудом представляю банкет (именно "с едой", а не чисто символически) в нашем любимом учебном заведении... :eek:
Какова "правильная" стоимость банкета
имхо, не более 15 000 на всё про всё.
Хотя, предполагаю, что в глубинках и это большие деньги. И знаю случаи, когда банкеты обходятся в 60 000.
имхо, не более 15 000 на всё про всё
Инк начал откладывать еще со времен окончания аспирантуры...
Если что - поможем. Как говорится, "10 бабок - рупь"
Относительно стоимости банкета. Нужно дифференциировано
подходить: с рядового аспиранта - чай с плюшками, с солидного
диссертанта - ХО с трюфелями...
неужто закончил?!
В разных городах по-разному ведь еще. Тут можно по стране искать где бы банкет подешевле или не разъезжая защититься в своем городе, но выложить 100 000 за банкет. Я бы второй вариант выбрал, так как защита и все разъезды мне явно в бОльшую сумму обошлись
:lol: Но за предложение спасибо: вдруг, он от чистого сердца.
У нас вполне нормально накрывать в столовой корпуса. Мне в мае 2010 г. обошлось 15 тыс. банкет плюс 10 тыс. спиртное. (причем эти траты разложились на двух человек, защищающихся в один день). А где-то за такое здороваться перестанут - нужен хороший кабак. Так что все индивидуально.
Почему-то с трудом представляю банкет (именно "с едой", а не чисто символически) в нашем любимом учебном заведении
Ну у нас в корпусе столовая очень даже достойного уровня. Один раз в неделю вполне неплохо там обедаю, единственное, что портит впечатление - убогие общепитовские вилки из алюминия. А так приготовлено и оформлено неплохо, ибо зав. столовой бывший работник неплохого ресторана.
Добавлено через 1 минуту
форель слабой соли..
А кто-то любит семгу подкопченную.
Хотя... под видом семги у нас и в "приличных" заведениях подают горбушу...
luckycolour
11.12.2011, 18:00
с умными людьми да не посидеть, да не выпить? Как же так, если защита прошла успешно, конечно банкет должен рассматриваться как приятнейшее событие и обязательно проводиться и с точки зрения гражданского долга и с точки зрения дани уважения дс и нр. Думаю и 30 тыс не жалко будет.
Думаю и 30 тыс не жалко будет.
да вы богач. аспиранты получают 10 тыс. в месяц. откель деньги на банкет?!
luckycolour
11.12.2011, 20:10
Andriy вообще у меня стипендия стандартная 2,5 тыс. Работаю как и все аспиранты, разве не? Нас ранее вообще пугали, что за защиту придётся отдать 150 тыс., поэтому на этом фоне 30 вообще не страшно)))
fazotron
11.12.2011, 22:20
Ну, не знаю. Прошедшие среда, четверг, пятница - было три дня защит (всего 9 диссертаций). Каждый день после заседаний банкет, в довольно приличных ресторанах. Не спрашивал аспирантов, во сколько обошлось, но не был ни на одном - ей, богу, и так устал оппонировать да выступать, да править заключения, так еще и на банкет тащиться...
Большая часть членов совета тоже не ходила, так что уж не знаю, кому эти банкеты нужны (кроме самих виновников и НР конечно)
Дмитрий Иванов
12.12.2011, 02:52
было три дня защит
Каждый день после заседаний банкет
приличных ресторанах
08.00.05 думаю не ошибся
Степан Капуста
12.12.2011, 21:19
08.00.05 думаю не ошибся
Причём явно в совете, попадающем под закрытие...
скорее, наоборот, в прочно стоящем, корнями
вросшем в российскую науку совете...
да вы богач. аспиранты получают 10 тыс. в месяц. откель деньги на банкет?!
а где аспиранты получают 10,000 в месяц? Это стипендия?
cmom, не готов ответить на Ваш вопрос. у нас они получали стипендию около 3-5 тыс., порядок цифр такой, точно не скажу.
Andriy, а что же тогда пишете про 10 тыр.?
Подсказка: спросите у Научителя, у него вуз хороший...
nauczyciel
13.12.2011, 13:23
спросите у Научителя, у него вуз хороший...
Как набрать в моём ВУЗе более 10 тыс. аспиранту (пример): гос. стипендия 2500 + отчёт о написании одной главы 8800. Существует ещё много разных доплат - за публикации, за участие в конференциях, за сдачу канд. минимума, за утверждение темы и т.д.
Степан Капуста
13.12.2011, 13:44
Те, которые прочно стоят, заседают чаще, но по два соискателя. А вот — три дня подряд — видел такую ситуацию несколько лет назад, когда массово закрывали чисто кандидатские советы.
Хочется возродить тему. Очень интересно, а остались еще те, кто сами продукты для банкета покупают-нарезки режут и т.д.?
а то сейчас маюсь глубокими раздумьями. Во многом даже не по причине финансовой, а по причине качества. В идеале хотелось бы найти информацию типа: "было 20 чел, купили N кг. сыра, M кг. колбасы и т.д. и т.п. "
Ну, если вы самостоятельно собираетесь делать тот оливье а потом потчевать им...ну я не знаю...я бы к вам на банкет не пошёл...
IvanSpbRu
21.01.2012, 14:09
Ну, если вы самостоятельно собираетесь делать тот оливье а потом потчевать им...ну я не знаю...я бы к вам на банкет не пошёл...
Мда? Лучше магазинный? Где майонезом отбивают вкус протухших продуктов?:)
Но, с другой стороны, если банкет фуршетного типа, а во многих вузах так принято, то вполне нормально накупить сыру, нарезки, икры и прочего, и самому все нарезать и разложить
Мда? Лучше магазинный? Где майонезом отбивают вкус протухших продуктов?
В приличные магазины ходить надо. А еще лучше в рестораны. :)
Аспирант МММ
21.01.2012, 14:15
Хочется возродить тему. Очень интересно, а остались еще те, кто сами продукты для банкета покупают-нарезки режут и т.д.?
а то сейчас маюсь глубокими раздумьями. Во многом даже не по причине финансовой, а по причине качества. В идеале хотелось бы найти информацию типа: "было 20 чел, купили N кг. сыра, M кг. колбасы и т.д. и т.п. "
Самый правильный вариант, столовая универа - профессорский зал. А так, ЛЕНТА, там оливье хороший проверено собственным желудком.
Самый правильный вариант, столовая универа - профессорский зал. А так, ЛЕНТА, там оливье хороший проверено собственным желудком.
Но только в том случае если не защищаешься в институте РАН. Я защищался в РАН, там никакой столовой не было, поэтому пришлось покупать продукты, напитки на паях с другим аспирантом и готовить (готовили мои радственники). Всё это нести, раскладывать только после защиты, на столе в том же зале, где и была защита.;)
Но только в том случае если не защищаешься в институте РАН. Я защищался в РАН, там никакой столовой не было, поэтому пришлось покупать продукты, напитки на паях с другим аспирантом и готовить (готовили мои радственники). Всё это нести, раскладывать только после защиты, на столе в том же зале, где и была защита.
Страшный сон Инка
Аспирант МММ
21.01.2012, 14:27
Но только в том случае если не защищаешься в институте РАН. Я защищался в РАН, там никакой столовой не было, поэтому пришлось покупать продукты, напитки на паях с другим аспирантом и готовить (готовили мои радственники). Всё это нести, раскладывать только после защиты, на столе в том же зале, где и была защита.
Так чего готовить, в ЛЕНТЕ есть все.
Страшный сон Инка
Это точно! Особенно потому, что многие кушают уже в процессе защиты, но не еду, а диссертанта. Я то за 2 часа отбился. А моему коллеге аспиранту кучу тумаков и много чёрных шаров в конце (но больше 2/3 так что прошёл).:eek:
Maksimus
21.01.2012, 14:58
А вы в гости ходите? Еду с собой приносите? А купленные в магазинах продукты предварительно в лабораторию не сдаете? :D
IvanSpbRu
21.01.2012, 15:51
В приличные магазины ходить надо. А еще лучше в рестораны. :)
В любом приличном магазине - даже в самых лучших магазинах - майонеза кладут гораздо больше, чем я люблю (я просто предпочитаю салаты с минимумом майонеза). Так что покупные салаты не очень...
А вариант ресторанов я просто в данном случае не рассматривал. Понятно, что он лучший
А я, напротив, с сомнением отношусь к магазинным и ресторанным блюдам. Брезгую после просмотра фильма "Большая жратва" и прочтения "Бойцовского клуба". Ем без предубеждения только то, что ест сам приготовивший.
fazotron
21.01.2012, 17:34
Сильно ошибся
а вот это правильно
То, что три дня защит - связано с тем, что часть членов совета приезжают специально из других городов, своего рода сессия раз в квартал (полгода). Так делается нередко и в других советах, где члены совета из разных городов
Про нарезки и ручное творчество соискателей - как правило проще и спокойней (и не сильно дороже) поручить все же это дело какому либо заведению при вузе (либо договариватться с лаборантками кафедры). Но надо все же ориентироваться на традиции диссовета - они везде разные: кто-то практикует на кафедре прямо после защиты собраться (тут и нарезки с пластиковыми стаканчиками уместны), кто-то сразу в университетстский буфет, кто-то в ресторан
Аспирант МММ
21.01.2012, 17:49
Да не так часто диссертации защищаем, это как свадьба.
Maksimus
21.01.2012, 18:13
В приличные магазины ходить надо. А еще лучше в рестораны.
В России ни первое, ни второе не даст гарантии качества продуктов.
Давно известна байка: работники колбасного завода покупали ее на соседнем, а работники соседнего - на первом... И в этом есть доля правды. В той же Мск на таких заводах так вообще работают гастарбайтеры.
Добавлено через 41 секунду
это как свадьба.
Где соискатель - невеста :D
The Beast
21.01.2012, 19:35
Но только в том случае если не защищаешься в институте РАН. Я защищался в РАН, там никакой столовой не было, поэтому пришлось покупать продукты, напитки на паях с другим аспирантом и готовить (готовили мои радственники). Всё это нести, раскладывать только после защиты, на столе в том же зале, где и была защита.;)
Наблюдал защиту по 05 в ГУУ, там члены совета начинали есть и пить прямо во время выступления соискателя :)
-DOCTOR-
21.01.2012, 20:19
Наблюдал защиту по 05 в ГУУ, там члены совета начинали есть и пить прямо во время выступления соискателя :)
Частенько приходится слушать такое о столичных диссоветах. Надеюсь, с введением обязательной аудиовидеозаписи защиты данная порочная практика канет в лету.
Надеюсь, с введением обязательной аудиовидеозаписи защиты данная порочная практика канет в лету.
Может, проще не накрывать поляну в зале заседаний совета? А то экономисты они такие экономисты:D (05 -- это ведь об экономике речь? Две цифры вместо шести -- и все понятно)
-DOCTOR-
21.01.2012, 20:29
Может, проще не накрывать поляну в зале заседаний совета? А то экономисты они такие экономисты:D (05 -- это ведь об экономике речь? Две цифры вместо шести -- и все понятно)
А я не только про экономистов. Если поляна на защите - это традиция диссовета, выработанная годами заседаний, а тут Вы явились - и сказали "кина не будет":D
05 -- это ведь об экономике речь?
05 - это технари машиностроители.
поляна на защите - это традиция диссовета, выработанная годами заседаний,
Прямо в зале заседаний? Ужос. Ай да традиция!:D
Добавлено через 1 минуту
05 - это технари машиностроители.
Это теория вероятностей и матстатистика:)
это традиция диссовета, выработанная годами заседаний
Это точно. Я слушал защиты в 2-х советах, где это именно традиция.:)
Добавлено через 1 минуту
Это теория вероятностей и матстатистика
По паспортам специальностей 05.00.00 - это машиностроение, наберите сами, если не верите:)
-DOCTOR-
21.01.2012, 20:45
Прямо в зале заседаний? Ужос. Ай да традиция!:D
Перефразируя известное выражение:
Защита приходит и проходит, а кушать хочется всегда:D.
Maksimus
21.01.2012, 20:58
По паспортам специальностей 05.00.00 - это машиностроение, наберите сами, если не верите
Не верим :).
05.00.00 - это ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ.
Не верим .
05.00.00 - это ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ.
Пардон! Заузил область:D Машиностроители 05.02.00
-DOCTOR-
21.01.2012, 21:05
По паспортам специальностей 05.00.00 - это машиностроение, наберите сами, если не верите:)
В ГУУ нет технических специальностей.
05 имеется в виду 08.00.05 - Экономика и управление народным хозяйством.
Наблюдал защиту по 05 в ГУУ, там члены совета начинали есть и пить прямо во время выступления соискателя
неужели технари тоже жрут прямо на защите?
05 имеется в виду 08.00.05 - Экономика и управление народным хозяйством.
Теперь буду знать, что оперируют как первыми, так и последними цифрами и уточнять соответственно:)
Добавлено через 42 секунды
неужели технари тоже жрут прямо на защите?
И причём с большим удовольствием:)
Добавлено через 54 секунды
Ну конечно не будем обобщать:)
Добавлено через 1 минуту
Возможны ведь и разные случаи, один раз кто-то поел, а раньше никто никогда ничего не ел. А тут его увидели и говорят, там постоянно едят. И так ведь может быть:)
Maksimus
21.01.2012, 21:15
Теперь буду знать, что оперируют как первыми, так и последними цифрами и уточнять соответственно
Оперируют действительно первыми, просто старожилам-форумчанам не всегда нужно друг другу все разжовывать.
Оперируют действительно первыми, просто старожилам-форумчанам не всегда нужно друг другу все разжовывать.
Ещё яснее стало:)
fazotron
21.01.2012, 21:26
Защищал докторскую в ГУУ. Действительно банкет организовывали в стенах университета на кафедре (но не в зале защиты). То есть обычный порядок - защитились, проголосовали и на банкет
Степан Капуста
22.01.2012, 12:58
Наблюдал защиту по 05 в ГУУ, там члены совета начинали есть и пить прямо во время выступления соискателя
У нас это немного культурнее. Рядом с залом заседаний обычно есть комнатка, там стоит стол, стул, коньяк, водка, закуска... Процесс, думаю, понятен. ;-)
Yana Vladimirovna
22.01.2012, 15:21
Рядом с залом заседаний обычно есть комнатка, там стоит стол, стул, коньяк, водка, закуска... Процесс, думаю, понятен.
Надеюсь, там не один стул? А то тогда процесс становится не очень понятен.:D
Надеюсь, там не один стул? А то тогда процесс становится не очень понятен.:D
Да нормально, один дринк на подход :)
Да нормально, один дринк на подход
Это называется аля-фуршет.:D
Это называется аля-фуршет.:D
В давние времена, когда моя первая жена защищалась в другом вузе, члены совета так надегустировались свежесваренного пива, что я начал бояться за возможно аномальное число недействительных бюллетеней...
Ой.... не. Эту комнату можно открывать только после голосования! Нельзя же так! А ключ - только у родственников диссертанта, особенно ответственных и непьющих.:)
Степан Капуста
22.01.2012, 16:14
Надеюсь, там не один стул? А то тогда процесс становится не очень понятен
Один. Иначе заседание плавно перетечёт в эту комнатушку. А так — «в очередь, сукины дети, в очередь!» (©)
А так — «в очередь, сукины дети, в очередь!» (©)
Не велика беда. Если захотеть "перетечь" так и на пол можно сесть, на собственный портфель. :)
Эту комнату можно открывать только после голосования!
Я присутствовал на заседании, где проходило 2 защиты подряд. Так вот члены совета пошли покушали и выпили после перой защиты. Потом председатель сказал, держать норму, посколько вторая защита предстоит, а потом пошли на вторую защиту.:cool:
Аспирант МММ
22.01.2012, 17:25
Да что в этом плохого, пусть кушают, если голодные. Будут добрее. ;). А если серьезно, у нас демократы во время защиты только минералка, сок, кофе, чай. Стол накрывается в самом конце. Причем контингент там, не всегда весь совет, есть народ который не ходит, или ходит редко. У нас есть примета: если там собралось все таки много членов совета, значит защита была удачной.
Да-да. Оливье самостоятельно. люблю, знаете ли, его делать самостоятельно. Пока планирую этим убить двух зайцев: за качество продуктов смогу ответить - это раз, мандраж перед мероприятием занять чем-то - это два.
Да-да. Оливье самостоятельно. люблю, знаете ли, его делать самостоятельно. Пока планирую этим убить двух зайцев: за качество продуктов смогу ответить - это раз, мандраж перед мероприятием занять чем-то - это два.
Видимо вы уже подготовились к защите основательно, к докладу, ответам на замечания в отзывах и т.п. Если собираетесь что-то готовить... Похвально!:cool:
Да не так часто диссертации защищаем, это как свадьба.
честно скажу, если в моем случае проводить аналогию со свадьбой, то мне, видимо, надо сразу после голосования со всеми распрощаться и уехать;)
а то мы с мужем расписывались весьма своеобразно, без свидетелей и банкетов. Чем он остался крайне доволен (хотя до этого имел опыт классической свадьбы со всей атрибутикой)
Добавлено через 6 минут
Видимо вы уже подготовились к защите основательно, к докладу, ответам на замечания в отзывах и т.п. Если собираетесь что-то готовить... Похвально!:cool:
замечания в отзывах я пока не видела (рано еще, три недели до процесса). к докладу скоро начну готовиться - видимо, в ближайшие дни. в целом я уже расслабилась почти по вопросу о том ,что тема раскрыта коряво, выводы не сформулированы толком, часть ссылок не по госту, так что, если не совет, то ВАК меня обрадуют и укажут на то, где именно мое место. ;)
Но я вообще странная аспирантка ;)
Вспомнился анекдот:
Встречаются два приятеля лет через двадцать после окончания вуза. Один другого и спрашивает:
– Послушай, тебе что больше нравится: пить водку на поминках или на банкетах по поводу защиты диссертации?
– На поминках.
– Почему?!
– Да никто не спрашивает: «А ты-то когда?».
Это у меня черный юмор такой
VesterBro
23.01.2012, 09:51
Может, вот это несколько поможет?
В среднем:
Объем порции на одного человека рассчитать несложно. В среднем 50-60 граммов салата или другой закуски достаточно для одного человека. К тому же известно, что гости активно едят только в первые 15-20 минут застолья, а затем больше пьют. Если вы хорошо знаете привычки своих гостей, вам легче будет рассчитать количество и определиться с ассортиментом напитков. Но в среднем за ориентир можно принять следующие цифры: 3-4 бутылки крепких напитков, 3-4 бутылки вина, 2-3 бутылки шампанского на 10 человек.
Обратите внимание: летом нужно много воды
Ниже вы найдете полезный список расчёта выпивки и продуктов на 1 человека, от которого вы можете отталкиваться при составлении своего банкетного меню.
Холодные закуски:
1. Мясная нарезка: рекомендуем 3 вида мяса (карбонат, шейка и т.п.) по 40 г нетто/чел каждого вида и 1 вид сыро-копченной колбасы по 20 г/чел
2. Сыр - твердый (1-2 вида) по 20-25 г/чел
3. Овощи: по 50 г/чел (огурцы, помидоры, редис); сладкий перец (лучше красный и желтый) - по 25-30 г на человека; зелень - кинза, петрушка, укроп (в основном для украшения блюд)
4. Соленья: огурцы и помидоры (лучше не маринованные) по 40-50 г; грибы - по 30-40 г;
маслины/оливки - по 10 г; черемша и маринованный чеснок на банкетах, как правило, не пользуются популярностью
5. Рыба - нетто по 40 г (учтите, что из 6 кг необработанной красной рыбы останется после обработки 4 кг)
6. Икра: красная (кетовая) - по 15-20 г на человека, черная - по 10 г
7. Фрукты (количество в первую очередь определяет время года): лимоны, мандарины, виноград (зеленый и черный), яблоки (небольшого размера), груши и т.п.; бананы настоятельно не рекомендуем зимой (очень быстро чернеют).
Напитки/спиртное:
1. Соки и вода: более 1 л на человека. Соки - не более 2-х видов (яблочный/ виноградный/морс и апельсиновый); мин. вода и кола - настоятельно рекомендуем маленькие бутылки (0,5 - 0,6 л), хотя 2х литровые и выгоднее, но столы не будут заставлены громоздкой тарой
2. Шампанское: максимум на 1-2 тоста всем гостям (по 150-200 г на человека)
3. Вино: рекомендуем только красное (т.к. акцент, как правило, в банкетном меню делается на мясе) - по 1/2 бутылки 0,75л на человека
4. Водка, виски, коньяк и вермут: сложно рекомендовать и советовать что-либо. Только вы, зная своих гостей, можете оценить их возможности. Но рекомендуем купить весь алкоголь с небольшим запасом, чтобы "два раза не бегать", и чтобы гости "не намешали", если закончится их любимый напиток.
Из Интернета.
в целом я уже расслабилась почти по вопросу о том ,что тема раскрыта коряво, выводы не сформулированы толком, часть ссылок не по госту
Советую как раз в этом отношении напрячся напоследок, а с оформлением банкета попросить помощи у друзей и родных.;)
VesterBro, спасибо!
Добавлено через 1 минуту
Советую как раз в этом отношении напрячся напоследок, а с оформлением банкета попросить помощи у друзей и родных.;)
Все уже напечатано, переплетено и роздано. Так что, боюсь, умерла так умерла ;(( меня, увы, на этот умный форум занесло уже после того, как.
меня, увы, на этот умный форум занесло уже после того, как.
Меня тоже. К тому же еще предстоит утверждение, так что я вот сижу на форуме и жду утверждения. Форум помогает и морально и физически. :)
Меня тоже. К тому же еще предстоит утверждение, так что я вот сижу на форуме и жду утверждения. Форум помогает и морально и физически. :)
а я тут убила много времени и начала волноваться по тем вопросам, которые раньше не волновали. впрочем, я понимаю, что волноваться я буду в любом случае, такая уж я есть. С другой стороны, в моей жизни были явно и гораздо более важные, и гораздо более страшные ситуации. так что эту неприятность мы переживем. Тем более, что часть диссовета я знаю давно и искренне люблю и уважаю.
Alextiger
23.01.2012, 23:21
что часть диссовета я ... искренне люблю и уважаю.
а остальную часть... даже подумать страшно :D
меня, увы, на этот умный форум занесло уже после того, как
как Вы нашли наш форум?
а остальную часть... даже подумать страшно :D
часть остальной части примерно представляю, как выглядят, но не узнаю на улице. Оставшихся просто не знаю. мне стыдно, если что.
Добавлено через 1 минуту
как Вы нашли наш форум?
по какому-то из запросов в яндексе. То ли про "защита диссертации банкет", то ли про печать и рассылку авторефератов. я в период написания диссера была в глухой интернет-несознанке и особенно никуда не заглядывала.
Меня тоже. К тому же еще предстоит утверждение, так что я вот сижу на форуме и жду утверждения. Форум помогает и морально и физически.
У меня аналогичная ситуация, только жду утверждения не докторской а кандидатской.
У меня аналогичная ситуация, только жду утверждения не докторской а кандидатской.
Какая разница? Чувства одинаково тревожные и там и там. Удачи нам!
Какая разница? Чувства одинаково тревожные и там и там. Удачи нам!
К вам уважение, что решились второй раз такое пережить...:)
Nasferatu
08.02.2012, 20:23
Скажите а как принято приглашать на банкет!? Сразу после заключительного слова, т.е. после проведенного голосования?
Кушать подано. Садитесь жрать, пожалуйста (с)
Но можно и менее затейливо: ув. члены ДС! Прошу вас проследовать (на кафедру, в ауд. ---, просто к столу) на банкет!
leodeltolle
08.02.2012, 21:43
вас проследовать
в зависимости от тяжести свершенного :)
Добавлено через 55 секунд
а как принято приглашать
приглашаю на товарищеский ужин или обед
приглашаю на неформальную встречу ли встречу без галстуков
Надо спросить. В некоторых советах это делают не только аспиранты, но и председатель, УС (это человек) или руководитель.
я сказал "Спасибо всем за внимание, приглашаю всех на обед" - это последнее слово соискателя к.э.н. на защите было:)
Аспирант МММ
09.02.2012, 05:45
У нас это делает только научный руководитель.
fazotron
09.02.2012, 07:43
Зависит от местных традиций
Степан Капуста
09.02.2012, 19:49
Прошу вас проследовать
Профессиональное... ;-)
Добавлено через 39 секунд
Ещё вариант — перед началом заседания раздать конверты, в которых лежат приглашения...
Ещё вариант — перед началом заседания раздать конверты, в которых лежат приглашения...
Перед - в нашем совете не могу предсказать последствия.
После заседания.
Аспирант МММ
09.02.2012, 20:54
[
Это плохая шутка.
Сообщение от Степан Капуста Посмотреть сообщение
После заседания.
+1
ДО- это хуже для соискателя. Неформально о банкете объявляют заранее, а формально (приглашение-открытка)- лучше после.
fazotron
10.02.2012, 12:05
Конечно после (в конце), иначе может быть расценено как самоуверенность
Alextiger
10.02.2012, 14:30
А куда девать готовый стол, если защита провалилась? :confused:
fazotron
10.02.2012, 14:45
А куда девать готовый стол, если защита провалилась?
Самому съедать с горя
Насчет провала не знаю, а когда сам соискатель снимает с защиты - случай знаю (докторская). Все равно пошли на банкет, посидели, поговорили. Через некоторое время человек все же защитился на этом Совете.
Alextiger
10.02.2012, 16:12
Все равно пошли на банкет, посидели, поговорили. Через некоторое время человек все же защитился на этом Совете.
а на след. раз банкета уже не было? :)
Ridersss
10.02.2012, 16:49
Накормите НР, оппонентов и членов совета, правильно проголосовавших :)
Господа, проблема такова, что я защищаюсь в другом городе, ну , и соответственно, как приезжую дурочку столовая пытается развести с банкетом по полной программе. С трудом вытребовала у них меню, начала считать, все в разы отличается от первоначально заявленных цен в меньшую сторону. Торговались на смерть, закончилось тем, что с меня-таки потребовали предоплату, потому что приезжаю за день до защиты. Вот и боюсь, как бы цены этой столовой не подскочили раза в три к моему приезду.
Проблема, конечно, мало отношения имеет к науке, но я зарабатываю свои деньги трудом и никому не отдаю их просто так.
У кого есть опыт с организацией банкета и противостоянием вымогательству? Поделитесь, пожалуйста!
зачем столовые и рестораны? это поганая буржуазная отрыжка, недостойная светлого образа российского ученого... я свои банкеты (кандидатская и докторская) устраивал в лабораториях, сами накрывали стол, ящик водки, коньячка, винца...
Martusya
10.02.2012, 19:54
зачем столовые и рестораны? это поганая буржуазная отрыжка, недостойная светлого образа российского ученого... я свои банкеты (кандидатская и докторская) устраивал в лабораториях, сами накрывали стол, ящик водки, коньячка, винца...
хреновая лаборатория, если в ней банкет можно устроить
Аспирант МММ
10.02.2012, 20:00
Все равно пошли на банкет, посидели, поговорили. Через некоторое время человек все же защитился на этом Совете.
Да бывает у нас такое. Поддерживают, уговаривают не сдаваться...
Да бывает у нас такое. Поддерживают, уговаривают не сдаваться...
Ну да: сначала сами завалили, а потом успокаивают :lol:
Аспирант МММ
10.02.2012, 20:07
Ну да: сначала сами завалили, а потом успокаивают
У каждого свой путь...
У каждого свой путь...
Верно
а на след. раз банкета уже не было?
И в следующий раз был.
а на след. раз банкета уже не было?
Правильно. Банкет по прайсу один полагается :D
И в следующий раз был.
"За чей счет этот банкет" (с) :D
хреновая лаборатория, если в ней банкет можно устроить
в чем хреновость? обоснуйте
в чем хреновость?
Техника безопасности не соблюдается в лаборатории? Значит - несерьёзная лаборатория, "хреновая"... Может так?
Техника безопасности не соблюдается в лаборатории? Значит - несерьёзная лаборатория, "хреновая"... Может так?
ну так в нерабочее время уже... все установки и приборы выключены
Аспирант МММ
12.02.2012, 17:58
ну так в нерабочее время уже... все установки и приборы выключены
Крокодил, больше длинный, чем зеленый.
кАраЛЁНКА
12.02.2012, 20:19
В нашем совете года 3 назад был такой случай...докторской...стол накрыл.проголосовали (50% на 50%) И ВСЕ! пошли есть...:(
Alextiger
12.02.2012, 20:42
.стол накрыл.проголосовали (50% на 50%) И ВСЕ! пошли есть..
а у нас новоиспеченый доктор (100% за) стол накрыл, но есть пошли 50% :confused: Ну ладно, мне больше вкусняшек досталось :D
кАраЛЁНКА
13.02.2012, 14:35
а у нас новоиспеченый доктор (100% за) стол накрыл, но есть пошли 50% :confused: Ну ладно, мне больше вкусняшек досталось :D
ну может они на диете?!:D тут хоть не обидно...это голосование дурацкое тайное...мне кажется наука-самая скользкая среда обитания...после политики и искусства конечно.
а у нас новоиспеченый доктор (100% за) стол накрыл, но есть пошли 50%
Мне кажется, что для подавляющего большинства участников такое мероприятие - скорее рутина, чем праздник ;) уже насмотрелись друг на друга.
Аспирант МММ
13.02.2012, 17:04
Мне кажется, что для подавляющего большинства участников такое мероприятие - скорее рутина
У нас некоторые пожилые не ходят, для здоровья не полезно. Но при хороших защитах, все таки приходят соку попить.
VesterBro
14.02.2012, 10:10
У нас тоже на банкет приходят далеко не все члены ДС, и никто на это не обижается.
Мне кажется, что для подавляющего большинства участников такое мероприятие - скорее рутина, чем праздник ;) уже насмотрелись друг на друга.
Золотые слова.
fazotron
14.02.2012, 19:24
Я хожу на банкет только если защищался мой аспирант. Это на самом деле не праздник, а тяжелая обязанность
Перед защитой узнавал, у ученого секретаря о том как принято в совете и даже планировал в семейном бюджете траты на это дело около 30 тыс.рублей. Но ученый секретарь сказал, что в нашем совете ВООБЩЕ не приняты банкеты… Итого, на моей защите банкет заключался в расставленных бутылках минералки на столах аудитории, обошлось все удовольствие в 100 руб =))).
Эх, как давно это было.... :) Нашла старые фотки со своей защиты и "банкета" в 2000 году. И обалдела - насколько все супер- скромно! Какие-то шпроты в масле, бутылок 5 крепкого алкоголя, несколько тарелок с бутерами.... И это при том, что следом за мной защищался доктор - это никак не повлияло на насыщенность банкетного стола ))
EvgeniaZ
14.03.2013, 21:49
так как мой мозг отключился, а защита в среду !!!:eek::eek: то меня очень озадачила проблема банкета . Защищаюсь я одна, вопрос - как надо высчитатть кол-во эээ горячительного чтобы всего хватило на 25-30 человек ??? и кто защищался недавно во сколько получился весь банкет в общем ?
EvgeniaZ
14.03.2013, 21:58
так вот и вопрос чего... кому одно кому другое. Как высчитать потребление допустим водки в СРЕДНЕМ ?
Обратитесь к учёному секретарю) Он-то знает примерно сколько выпивают и съедают.
Martusya
14.03.2013, 22:01
Что за науки-то?
EvgeniaZ
14.03.2013, 22:13
науки такие полевые )) количество в принципе не измеряемо )))
Добавлено через 1 минуту
спросить у УС можно, но как то неудобно...
Martusya
14.03.2013, 22:14
науки такие полевые )) количество в принципе не измеряемо )))
Ну так вот и ответ - сколько водки ни бери, а лучше коньяку.
EvgeniaZ
14.03.2013, 22:15
ну я так понимаю что если округлять по полбутылки вина/водки на чел и наверное поменьше коньяка :beer:
Добавлено через 38 секунд
Ну так вот и ответ - сколько водки ни бери, а лучше коньяку.
)))))))
неудобно штаны через голову надевать. пить водку из горла тоже не удобно.
Martusya
14.03.2013, 22:18
по полбутылки вина/водки на чел и наверное поменьше коньяка
какие советы ни вспомню, любой бы оскорбился:(
Paul Kellerman
14.03.2013, 22:19
По одному Hennessy XO на господина.
По одному Dom Perignon Cuvee (винтаж 2003) на даму.
EvgeniaZ
14.03.2013, 22:21
какие советы ни вспомню, любой бы оскорбился:(
таки по бутылке ??? оооо тогда я ошиблась фин расчетах конкретно.
-Соискатель-
14.03.2013, 22:22
На самом деле, все зависит от конкретного совета. Где-то больше пьют водку, где-то коньяк. А где-то предпочитают вино. Если стесняетесь спросить у ученого секретаря (а он может и не захотеть говорить на эту тему), поинтересуйтесь у предшественников по защите на этом совете.
EvgeniaZ
14.03.2013, 22:22
кто то есть недавно защитившихся ? в какую сумму примерно все вместе получаеся ??
Martusya
14.03.2013, 22:24
таки по бутылке ??? оооо тогда я ошиблась фин расчетах конкретно.
ооо да.
сочувствую;)
но если науки "полевые", то утешайтесь тем, что сколько бы бутылок ни купили, все равно защитились "низадорага".
-Соискатель-
Да, недавно защитившихся. Насчет суммы - не знаю, принято ли у Вас накрывать первый стол для начальства? Если да - то на него нужна выпивка получше и подороже. У меня алкоголь на защиту наверно в сумме тысяч на 5 потянул.
EvgeniaZ
На самом деле, все зависит от конкретного совета. Где-то больше пьют водку, где-то коньяк. А где-то предпочитают вино. Если стесняетесь спросить у ученого секретаря (а он может и не захотеть говорить на эту тему), поинтересуйтесь у предшественников по защите на этом совете.
это было бы конечно идеально, но последний кто защищался в нашем отделе был в 2010 г., остальные из других отделов и иногородние...
-Соискатель-
14.03.2013, 22:25
Ну и что, с 2010 г. состав совета сильно изменился? Я думаю, вкусовые предпочтения его членов - штука консервативная.
EvgeniaZ
14.03.2013, 22:28
Да, недавно защитившихся. Насчет суммы - не знаю, принято ли у Вас накрывать первый стол для начальства? Если да - то на него нужна выпивка получше и подороже. У меня алкоголь на защиту наверно в сумме тысяч на 5 потянул.
Нет у нас такого нет, все накрывается в отделе и туда все сразу после идут. а предыдущий диссертант членов дис совета не приглашал вообще ! как так незнаю.
Добавлено через 2 минуты
ооо да.
сочувствую;)
но если науки "полевые", то утешайтесь тем, что сколько бы бутылок ни купили, все равно защитились "низадорага".
да... но у меня все равно есть подозрения что может и любой объем закончится и придется еще идти ))
-Соискатель-
14.03.2013, 22:28
Нет, наврал. Тысяч 11 я на выпивку потратил. Но если первый стол не накрывается - можете брать все по одной цене.
EvgeniaZ
14.03.2013, 22:29
даааа.... я почему то несколько иные цифры себе представляла... а что покупали расскажите пожалста !!))
У меня алкоголь на защиту наверно в сумме тысяч на 5 потянул.
Тут вы уважаемый поскромничали с суммой. Может 15 отдали? тока честно
-Соискатель-
14.03.2013, 22:33
Мне заведующая столовой посоветовала так: брать в основном коньяк и водку - примерно пополам. А вина - бутылки 3-4 для женщин. В итоге совет оказался неправильным, потому что коньяк вообще не пили, водку - немного пили, а вот вино шло хорошо (хотя присутствовали почти одни мужчины) и его не хватило.
Насчет цены - я просто решил не брать дешевые продукты и вообще не экономить на банкете, Вы наверняка сможете уложиться дешевле. Ну и на первый стол по совету той же заведующей купил коньяк и водку подороже (в итоге никакого первого стола не было, все сели кому как понравилось).
Добавлено через 23 секунды
Котова, уже поправился, 11 тысяч примерно вышло :)
Добавлено через 18 секунд
Просто со временем подзабыл такие подробности :)
как мне кажется, нужно поспрашивать у уже защитившихся - каковы традиции. но это только мое мнение.
EvgeniaZ
14.03.2013, 22:41
я даже не знаю какая водка хорошая ? знаю белугу только )) рус стандарт пойдет ?
Добавлено через 1 минуту
почитала пару темок где организовывали только кофе-брейк на 2-3 тыс .:rolleyes:
-Соискатель-
14.03.2013, 22:43
Я уже где-то когда-то писал: на мой взгляд, банкет нужен не столько членам совета, сколько Вам. Чтобы Вы ощущали защиту как праздник, событие, которым она и является (должна являться). Если Вам это не надо - можно делать кофе-брейк, или нарезать бутерброды на кафедре (мне именно так предлагали в совете, чтобы сократить мои расходы, но я не согласился).
я не догоняю какой понт спрашивать на форуме про ваш совет? у вас может язвенники и трезвенники все сплошные а вы бухла понатащите пару вагонов. или пьют коньяк а вы водяры понатащите.
Добавлено через 31 секунду
я не догоняю какой понт спрашивать на форуме про ваш совет? у вас может язвенники и трезвенники все сплошные а вы бухла понатащите пару вагонов. или пьют коньяк а вы водяры понаатащите.
EvgeniaZ
14.03.2013, 22:48
В нашем институте формата кофе нет вообще по моему ))) просто я боюсь что не хватит и выйдет конфуууз !
Добавлено через 2 минуты
Котова, что Вы так всегда расстраиваетесь ?
Paul Kellerman
14.03.2013, 22:53
просто я боюсь что не хватит и выйдет конфуууз !
Не жмитесь :) Ящик Хеннесси и ящик Дом Периньона :) Все останутся довольны,
а вы без штанишек, но зато с корочкой, нормальное постзащитное состояние :)
EvgeniaZ
14.03.2013, 23:06
да да да......... :gigi:
[Тихонько в сторону] А вот мы с одним председателем совета шампанское предпочитаем...
fazotron
15.03.2013, 08:06
Ink, и это правильно
PavelR вы что молодежи советуете? Сопьются и войдут в долги
Другая сторона: расстарались, а потом домой по 10 бутылок на соискателя (но у нас и не Хеннеси, конечно; но и науки не экономические:))
_Tatyana_
15.03.2013, 09:19
Другая сторона: расстарались, а потом домой по 10 бутылок на соискателя (но у нас и не Хеннеси, конечно; но и науки не экономические:))
фу фу быть такими. а еду не дожеванную с собой не забрали случайно?
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot