Просмотр полной версии : Выплаты за литературу аспирантам-очникам
Александр45
25.10.2010, 20:57
С 1 сентября 2013 г., поскольку вступил в силу Федеральный закон № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", где отсутствует норма о выплате денег для приобретения литературы аспирантами,
ежегодная прибавка в размере двух стипендий отменена.
См. письмо МОН во вложенных файлах, ниже в этом сообщении.
Спасибо Barlog за информацию (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?p=412376#post412376) (ссылка на обсуждение в этой же теме).
Итак, все мы знаем, что аспирантам-очникам, обучающимся на бюджете, помимо стипендии положена ещё и ежегодная выплата за литературу в размере 2 стипендий (целых 3000 рублей). Все поколения аспирантов нашего ВУЗа всегда получали эти деньги в октябре (у нас зачисление в аспирантуру с 1 октября), в том числе и я в прошлом году. Но нынче в октябре начислили только стипендию. На мой вопрос: "Где деньги за литературу?" в бухгалтерии ВУЗа мне сегодня ответили дословно следующее: "Понятия не имеем, когда перечислят тогда и будет, а когда только Бог знает". Интересно, с чем может быть связана задержка? Стоит ли поднимать шум?
leodeltolle
25.10.2010, 22:23
Стот поднимать, потому что они были даны вузу целевым образом в начале 2010 года.
Александр45
26.10.2010, 16:37
Почему-то данная тема не пользуется популярностью :confused:
IvanSpbRu
26.10.2010, 17:08
У меня возникает сильное ощущение, что в начале этого учебного года эти доплаты собирались снять, вроде даже тема была похожая на форуме...
в начале этого учебного года эти доплаты собирались снять, вроде даже тема была похожая на форуме...
Тема была, Госдума лишила аспирантов пособия на литературу (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4815).
Но между тем, в итоговой версии документа, который был принят в итоге, пункт о снятии этой льготы был вычеркнут (т.е. льгота осталась). Это как-то незаметно прошло, в отличие от всей предыдущей шумихи по поводу.
Почему-то данная тема не пользуется популярностью
Возможно потому, что она касается только части аспирантов (заочникам-бюджетникам и платникам всех видов обучения это неинтересно).
Александр45
27.10.2010, 17:36
Но между тем, в итоговой версии документа, который был принят в итоге, пункт о снятии этой льготы был вычеркнут (т.е. льгота осталась).
Это радует. Хотелось бы знать, выплат нет только в моём ВУЗе или везде аналогичная ситуация
Александр45
30.10.2010, 09:58
Таки может юристы подсобят?
В Финэке платят, ничего не изменилось: две доп.стипендии по осени (3000 руб.)
Так-так-так, нужно требовать полагающееся по закону. Пойду в понедельник.
(А то на что я будто книжки умные покупать?!)
Aspirant_Cat
11.12.2010, 07:32
Jozh, конечно, нужно! Даже мне в моем Захолустье эти 3000 нынче заплатили :) И в знаменитом Приказе 814, и в законе о высшем и послевузовском образовании данный пункт прописан.
Хоть я и заочный аспирант, но эти 3000 руб получила в этом году.
Александр45
11.12.2010, 20:31
А мне вот до сих пор не заплатили :( В ноябре в бухгалтерии задавал вопрос, но получил ответ - мол как перечислят так сразу с Вами и рассчитаемся, мы тут не причём. Хотя в прошлом году таких проблем не возникало. Надеюсь, в декабре всё благополучно разрешится :rolleyes:
Ага, деньги получены. 27 декабря.
Сказали, чтобы до 31 декабря у них на столе лежали чеки о купленных на эти деньги книгах.
:mad:
Jozh, так де скажите, чтобы шли на ...
Jozh, так де скажите, чтобы шли на ...
Сегодня же. И непременно в стихах :D
чтобы до 31 декабря у них на столе лежали чеки о купленных на эти деньги книгах.
Купите на них эротических журналов, пусть завидуют. :)
Aspirant_Cat
30.12.2010, 08:45
Ага, деньги получены. 27 декабря.
Сказали, чтобы до 31 декабря у них на столе лежали чеки о купленных на эти деньги книгах.
Ничего себе!!! Это кафедра или бухгалтерия с Вас такие чеки требует?
Купите на них эротических журналов, пусть завидуют. :)
Идея-то хороша, вот только женщины в бухгалтерии вряд ли будут мне завидовать :smirk:
Ничего себе!!! Это кафедра или бухгалтерия с Вас такие чеки требует?
Токмо бухгалтерия, не кафедра. (Да и кафедры нету, поскольку аспирантура не в учебном институте.)
Всё откладывается до времени-после-нового-года. :beer:
Yana Vladimirovna
30.12.2010, 18:50
Простите, а что Вам эти деньги под отчет выдают? На каком основании Вы должны отчитываться за них?
В принципе, аспиранты могут получать средства в подотчет, если там, где они учатся, есть такая роскошь, как оплачиваемые организацией командировки. Тогда они пойдут как подотчетные лица. А так требование "положить чеки" - местная самодеятельность, незаконная, но не удивлюсь, если на сей счет в локальных нормативных актах организации что-то записано. Есть еще непуганые.
Aspirant_Cat
30.12.2010, 19:07
Простите, а что Вам эти деньги под отчет выдают? На каком основании Вы должны отчитываться за них?
Ну, по идее это как бы "целевая" выплата. Вот только о необходимости предоставления чеков я в первый раз слышу :o
А если, допустим, у аспиранта нет сейчас такой необходимости в литературе? Или он на эти деньги будет делать ксерокопии в библиотеке? Или выписывает книги через Интернет? Да чтоб еще и за 4 дня на всю сумму литературы набрать...
На каком основании Вы должны отчитываться за них?
Ой, Яна Владимировна, даже вопроса такого не возникало насчет основания, поскольку практика многолетняя и устоявшаяся. Коллеги-в-прошлом-аспиранты-здесь-же согласно кивали головой, улыбались и хлопали меня по плечу, приговаривая "не нужно ссориться с бухгалтерией, они этого не прощают!".
Yana Vladimirovna
31.12.2010, 18:30
ОХ, ох, ох! Все чаще сталкиваюсь, что во многих ВУЗах работают безграмотные кадровики и бухгалтеры! И где их только набирают?
Александр45
28.02.2011, 14:31
Позавчера перечислили деньги на методлитературу в размере 3000 рублей :cool: За 2010 год :(
Сегодня наконец отчиталась чеками за свою первую покупку книг.
Мне ведь даже зарплату и стипендию не выплачивали в качестве "наказания", поскольку чеки не несла!:maniac:
И кстати, выплата в нашем институте всего 2500 рублей.
Интересно, где еще 500...
Stavrogin
28.02.2011, 22:01
Это пособие начисляется за календарный или учебный год? Т. е. если я поступил в 2010, я два раза получу пособие в 2010 и в 2011 или только раз за 2010-2011?
Александр45
28.02.2011, 22:02
Stavrogin, за учебный год
Faramonka
01.03.2011, 14:03
за учебный год
Именно так. То есть 3 раза за время аспирантствования :p
Дмитрий В.
08.04.2012, 16:49
Подскажите, пожалуйста, а сейчас это уже не действует? Госдума отменила совсем и ничего не будет?
Aspirant_Cat
08.04.2012, 17:06
Госдума отменила совсем и ничего не будет?
С чего Вы такое взяли, что Госдума отменила? Ссылку можете привести на постановление?
Дмитрий В.
08.04.2012, 17:11
С чего Вы такое взяли, что Госдума отменила? Ссылку можете привести на постановление?
На форуме поискал, тема такая была: http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4815
На форуме поискал, тема такая была: http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4815
На первой странице этой темы:
Тема была, Госдума лишила аспирантов пособия на литературу (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4815).
Но между тем, в итоговой версии документа, который был принят в итоге, пункт о снятии этой льготы был вычеркнут (т.е. льгота осталась). Это как-то незаметно прошло, в отличие от всей предыдущей шумихи по поводу..
...
Lexander
18.10.2012, 14:16
Я уже дозаканчиваю второй год аспирантуры и хорошо изучил схему выплат в нашем вузе - АлтГТУ. Если за х обозначить размер ежемесячной стипендии аспиранта, то в нашем вузе платят стипендию по следующей схеме:
январь: х
февраль: х
март: х
апрель: х
май: х
июнь: х
июль: 2х (надо полагать, это стипендия за июль и август)
август: 0
сентябрь: х
октябрь: х
ноябрь: х
декабрь: 2х (надо полагать, это стипендия + половина пособия на литературу, или только пособие на литературу без стипендии)
Таким образом, за год получается 13х, а должно быть 14х.
Так что не поступайте в Алтайский государственный технический университет, там дурят с выплатой стипендий.
Подскажите, когда выплачивают ежегодное пособие на приобретение научной литературы?
Уже учусь год, на очной форме и ни чего не платили...
Заранее спасибо.
Кстати, пособие на лит-ру будет по старому "тарифу" (2х2500) или уже по-новому (2х6000)?
leodeltolle
22.10.2012, 20:21
по старому
Lexander
23.10.2012, 15:40
Подскажите, когда выплачивают ежегодное пособие на приобретение научной литературы?
Уже учусь год, на очной форме и ни чего не платили...
Заранее спасибо.А нам первое пособие на книжки заплатили уже на второй месяц аспирантуры. Правда только в половинчатом размере. Сейчас я на втором курсе, и за второй курс пока ничего не платили по книжкам. И стипендию до сих пор не повысили, хотя моя специальность 01.04.01. У нас ректор 8 октября умер. Не успели в этом году нового ректора выбрать, как он уже помер. Поэтому нашему руководству сейчас не до стипендий и книжек :(
Тут в теме писали, что кому-то недовыплатили на книжки 500 рублей, а у нас недовыплата - 2500. Зато с нас не требуют чеков в доказательство по купленным книжкам. Если бы мне предложили на книжки две стипендии, но с предъявением чеков в бухгалтерию, или всего одну стипендию, но без предъявлений чеков, то из двух зол я бы выбрал второе. Всё равно по моей узкой теме книжек путных почти нет, а я могу потратить пособие на шоколадки и никто слова не скажет.
Добавлено через 6 часов 51 минуту
Кстати, пособие на лит-ру будет по старому "тарифу" (2х2500) или уже по-новому (2х6000)?по старомублондинка из темы о повышении стипендии сказала, что им на книжки дадут 12.000
Lexander
12.11.2012, 08:48
Выплата на литературу домнажается на районный коэффициент или нет?
по старому
Скепсис.
А мы ждем :surprise:
leodeltolle
12.11.2012, 09:54
MyName, ожидайте, такова планида
Lexander
12.11.2012, 10:05
Так домножается выплата на литературу на районный коэффициент? У нас стипендия домножается на 1,15, а про литературу - не знаю. У кого как?
Ну если зайти с позиций здравого смысла, то на 12000 аспирант может купить 40 средних книг, что почти соответствует чтению одной такой книги в неделю, что нормального аспиранта, если он не филолог и не языковед доведет до синего каления. И давать на книги столько нецелесообразно.
С другой стороны, если под литературой понимать источники такие как IEEE Lib и еще что-нибудь, то сумма вполне приемлемая.
Это все рассуждения о целесообразности, которая зачастую незнакома с действительностью...
кАраЛЁНКА
13.11.2012, 16:45
А нам первое пособие на книжки заплатили уже на второй месяц аспирантуры. Правда только в половинчатом размере. Сейчас я на втором курсе, и за второй курс пока ничего не платили по книжкам. И стипендию до сих пор не повысили, хотя моя специальность 01.04.01. У нас ректор 8 октября умер. Не успели в этом году нового ректора выбрать, как он уже помер. Поэтому нашему руководству сейчас не до стипендий и книжек :(
Тут в теме писали, что кому-то недовыплатили на книжки 500 рублей, а у нас недовыплата - 2500. Зато с нас не требуют чеков в доказательство по купленным книжкам. Если бы мне предложили на книжки две стипендии, но с предъявением чеков в бухгалтерию, или всего одну стипендию, но без предъявлений чеков, то из двух зол я бы выбрал второе. Всё равно по моей узкой теме книжек путных почти нет, а я могу потратить пособие на шоколадки и никто слова не скажет.
Добавлено через 6 часов 51 минуту
блондинка из темы о повышении стипендии сказала, что им на книжки дадут 12.000ну вот пока не дали.дали странную сумму 4600.
но я все равно рада.:)
то на 12000 аспирант может купить
Раздел аспирантам и соискателям (http://www.ozon.ru/context/catalog/id/1075268/?partner=dlash) в популярном он-лай магазине. 12000 руб. хватит на покупку первых 18 книг. Т.е. 1,5 книги в месяц. Средняя диссертация включает в себя около 150 источников. В то время как даже этого пособия pа три года хватит лишь 18х3=54 книги, т.е. лишь треть от нужного.
Вляпалась...
13.11.2012, 20:42
Раздел аспирантам и соискателям (http://www.ozon.ru/context/catalog/id/1075268/?partner=dlash) в популярном он-лай магазине. 12000 руб. хватит на покупку первых 18 книг. Т.е. 1,5 книги в месяц. Средняя диссертация включает в себя около 150 источников. В то время как даже этого пособия pа три года хватит лишь 18х3=54 книги, т.е. лишь треть от нужного.
(наивно) а список источников состоит только из книг?
источников состоит только из книг
и только ли из российских книг
Просветите меня пожалуйста, а в Украине тоже такое есть?
P.S. А то мне один известный украинский банк деньги перечислил, а я как раз хочу идти выяснять, как и почему мне невесть за что деньги прислали.:)
Ну вообще у меня поступившей знакомой выдали 11 000 р, то есть 6000 за октябрь и 5000 за книжки сразу, так что по ходу по старому тарифу. А может и перерассчитают.
kolmar88
29.03.2013, 19:57
Ну как есть новости по данной теме? Чтобы выплатили эту сумму надо писать заявление и кому его передавать?
leodeltolle
29.03.2013, 23:20
kolmar88, вы с какой планеты?
Bellerofon
20.06.2013, 14:20
всем привет!
недавно был в бухг отделе. сказали, что выплаты вам можно не ждать. т.к. зачислен 30 октября в аспирантуру, а 1 сент входит в силу закон об образовании, где не сказано ничего о выплатах за литературу.
сейчас буду изучать вопрос. есть у кого-нибудь инфа по теме?
зы. аспиранты старшего курса выплату получили в размере 2-х средних стипендий по приоритетному направлению (19000)
Lexander
20.06.2013, 16:52
Нам в декабре прошлого года дали 12 тыс. на книжки. В этом году поживём увидим.
Еще до перехода на следующий год выдали на литературу. Странно. Это только у нас так?
Еще до перехода на следующий год выдали на литературу
А аттестация уже прошла?
А аттестация уже прошла?
В сентябре будет.
Может это какие-то другие выплаты, радоваться надо конечно, но непонятно за какие заслуги. А стипедиальный отдел наверняка уже в отпуске.
Leeway, в моей избушке тоже выдали деньги на литературу; аттестация прошла в мае-июне. Вроде-бы все логично.
-DOCTOR-
13.07.2013, 09:20
Leeway, в моей избушке тоже выдали деньги на литературу; аттестация прошла в мае-июне. Вроде-бы все логично.
В Вашем отношении все логично, а в отношении автора поста нет. Поскольку закон обратной силы не имеет. А 10 месяцев он проучился все-таки по старому закону, а деньги выдают на будущий учебный года, а за прошедший. По сему должны отдать за 10 месяцев после прохождения аттестации. Да и вообще, кто сказал что данное пособие должно выдаваться в конце учебного года после аттестации, а не в его начале.
darkAlert
08.11.2013, 20:14
Господа, мне стало совсем не ясно.
Деньги за литературу отменили, или нет?
Уже год не дают на это деньги. Весь институт оббегал - сказали, что деньги на это не приходят уже пару лет.
Даже если выплаты реально отменили, разве закон имеет обратную силу? Если нет, то может кто поможет советом, куда стоит обратиться (вне института)?
Dmitr678
08.11.2013, 21:17
по новому фз об образовании деньги на литературу в оклад должны включать
по новому фз об образовании деньги на литературу в оклад должны включать
в какой оклад? у аспирантов есть оклад? Или Вы про надбавку за литературу, которая была у пед. работников?
Dmitr678
08.11.2013, 22:59
да, я имел ввиду преподавателей, а тут вопрос про аспирантов )
да, я имел ввиду преподавателей, а тут вопрос про аспирантов )
Спасибо!
оксана89
09.11.2013, 19:48
учусь второй год.первый раз слышу что что то положено платить на литературу. очень интересно а на законодательном уровне где это написано
учусь второй год.первый раз слышу что что то положено платить на литературу. очень интересно а на законодательном уровне где это написано
уже нигде.
оксана89
10.11.2013, 11:14
tanya92, так значит что нам и не положено тогда!
кАраЛЁНКА
10.11.2013, 13:13
уже нигде.
Я на 3м курсе,в прошлом году выдали 12 тыс.в этом пока тишина
leodeltolle
10.11.2013, 14:00
очень интересно а на законодательном уровне где это написано
вам должны выплатить
на 2014 год субсидия тоже будет оказана
Bellerofon
10.11.2013, 17:31
вам должны выплатить
согласно чему должны , объясните пожалуйста
darkAlert
10.11.2013, 17:48
вам должны выплатить
можно ссылки на документы, мне нужно чем то тыкать в лицо (пока не знаю кому)
leodeltolle
10.11.2013, 18:20
мне нужно чем то тыкать в лицо
не дам, ни к чему вам
Добавлено через 53 секунды
объясните пожалуйста
не думаю что вам это поможет
оксана89
10.11.2013, 19:22
milemlab, буду значит ждать!!
Bellerofon
11.11.2013, 07:22
вам должны выплатить
в новом законе ни сказано ни слова о выплатах за литературу, поэтому никто никому не должен их выплачивать. Если не можете ссылаться на какие то факты, то и не нужно обнадеживать, если объяснять ничего не хотите или не можете... тем более еще на 14 год.
leodeltolle
11.11.2013, 12:27
то и не нужно обнадеживать
dont cry baby, big daddy loves you
в новом законе ни сказано ни слова о
это не единственный закон который нужно прочитать в своей жизни
Bellerofon
11.11.2013, 12:58
dont cry baby, big daddy loves you
это не единственный закон который нужно прочитать в своей жизни
троль?
кАраЛЁНКА
14.11.2013, 09:19
Была в бухгалтерии...сказали, что деньги на литературу перечислят,но не в полном объеме....в каком неизвестно...=((
ну хоть что-то дадут.
У знакомого племянник учится в местном нархозе. Так этот племянник сходил в бухгалтерию и спросил там насчет выплат. Какая-то бухгалтерша ему сказала, что "халява ваша кончилась, аспиранты!". Никаких ссылок, правда, на нормативные документы она, конечно, не дала.
Так что остаётся подождать до конца 2013 года и тогда точно узнаете.
Аспирант МММ
25.11.2013, 06:29
в новом законе ни сказано ни слова о выплатах за литературу, поэтому никто никому не должен их выплачивать. Если не можете ссылаться на какие то факты, то и не нужно обнадеживать, если объяснять ничего не хотите или не можете... тем более еще на 14 год.
Так оно и есть. Все на откуп ВУЗам, которые ничего лишнего платить не будут.
Начался третий год очной аспирантуры. Тоже интересует вопрос насчет денег на литературу. В нашем вузе говорят, что таких выплат больше не будет.
Полазил по сайту минобра и законам, нашел письмо минобрнауки "О подготовке кадров высшей квалификации" от 02 сентября 2013 года (ссылку, к сожалению, форум пока не дает вставить :) ), где, в частности, написано:
"Обучение лиц, зачисленных в аспирантуру (адъюнктуру) образовательных учреждений или научных организаций до 1 сентября 2013 года, осуществляется в соответствии с федеральными государственными требованиями к структуре основной профессиональной образовательной программы послевузовского профессионального образования для обучения в аспирантуре (адъюнктуре), утвержденными приказом Минобрнауки России от 16 марта 2011 г. № 1365 (зарегистрирован Минюстом России 10 мая 2011 г., регистрационный № 20700), с изменениями, внесенными приказом Минобрнауки России от 29 августа 2011 г. № 2238 (зарегистрирован Минюстом России 21 ноября 2011 г., регистрационный № 22340) и Положением о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации, утвержденного приказом Минобразования России от 27 марта 1998 г. № 814 (зарегистрирован Минюстом России 5 августа 1998 г., регистрационный № 1582) до завершения обучения."
А уже в "Положении" как раз есть строчка про деньги на литературу:
"54. Для приобретения научной литературы каждому аспиранту, обучающемуся за счет средств бюджета, выдается ежегодное пособие в размере двух месячных стипендий."
Где правда? :)
(ссылку, к сожалению, форум пока не дает вставить )
Страница сайта минобрнауки с этой ссылкой: минобрнауки.рф/документы/3607
Сама ссылка на документ:
http://xn--80abucjiibhv9a.xn--p1ai/%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D 1%8B/3607/%D1%84%D0%B0%D0%B9%D0%BB/2430/13.08.27-%D0%90%D0%9A-1807-05.pdf
кАраЛЁНКА
27.11.2013, 08:45
нам выплатили 7 тыс. руб.
Носил сегодня в ПФУ нашего университета Письмо и Положение, о которых писал выше. Говорят, что если в законе про пособие ничего нет, то чихать они хотели на всякие письма и положения, и предложили обращаться к их начальству и юристам.
Отправил просьбу разъяснить ситуацию через форму обратной связи на сайте Минобра, в течение 30 дней должны ответить в письменном виде. Дождусь, а дальше видно будет, что делать.
Аспирантура института СО РАН. На сколько знаю, по всем институтам такая же ситуация.
Денег не было за прошлый учебный год и за этот. Получал только на первом курсе, как раз в начале декабря.
Все инстанции института разводят руками и говорят: "Денег не поступало". Директор отправил в совет научной молодежи. Совет тормозит. Смог уговорить эконом. отдел позвонить в президиум СО РАН. Там ответ такой же: "Денег не поступало".
Минобрнауки в ответ на обращение отвечает, что выплата быть должна (уточняю - за прошлый учебный год, как обстоит ситуация с этим годом не узнавал). И всё - ни денег, ни ответственного. Одни отмазались - выплата быть должна, другие - денег не поступало.
Вот как быть? Не судится же с родным институтом. Попробую ещё сам сходить в президиум и там все инстанции пройти, может найду виноватого :-).
P.S. Barlog, если получишь ответ ( обычно это скан ) выложи пожалуйста его нам, чтобы смогли показывать, где попросят.
Дмитрий Иванов
07.12.2013, 05:59
На совещании в Пушкине, 3-го декабря Ирина Мосичева сказала прямо... нету денег на книжки....и не будет. Всё.... как сказали одному из выше откликнувшихся.... кончилась ваша халява.
В общем и целом, на вуз перечисляется деньга (называемая стипендиальный фонд) а вуз локальными актами сам волен распоряжаться ею, не нарушая социальной составляющей......
в общем как в анекдоте.
в столовой
- Мне положено мясо!!!
- Положено - ешьте.....
- Так тут не положено!!!
- Не положено, не ешьте.
P.S. Barlog, если получишь ответ ( обычно это скан ) выложи пожалуйста его нам, чтобы смогли показывать, где попросят.
Без проблем. Обращение зарегистрировали 4 декабря, так что, может быть, ответ до конца года придет.
leodeltolle
10.12.2013, 11:48
Ирина Мосичева сказала прямо
криво она сказала
деньги по бюджету выделены
кАраЛЁНКА
10.12.2013, 17:55
странно, что одним вузам деньги выделены, а другим нет....:facepalm:
нам обещали до конца года выдать оставшуюся сумму. 13-7=6.
Дмитрий Иванов
10.12.2013, 18:35
криво она сказала
деньги по бюджету выделены
На сколько я помню, она сказала достаточно полно. У меня есть ответы на вопросы. Там такой задавался.
У меня есть ответы на вопросы.
Дмитрий Иванов, м.б. Вы пришлете эти ответы? Разместим на нашем форуме. Это будет полезно для аспирантов.
Bellerofon
11.12.2013, 13:28
На сколько я помню, она сказала достаточно полно. У меня есть ответы на вопросы. Там такой задавался.
так выложите ответ, батюшка - селяне челом бьют. пойдите на милость
leodeltolle
11.12.2013, 15:35
Это будет полезно для аспирантов.
не нужно
у меня есть оба заезда - ответы вводят в ступор специалистов, а аспирантов и подавно толкнут на выяснение отношений с отделами.
Есть приказы по ним и будем работать а не по ответам.
Добавлено через 21 секунду
она сказала достаточно полно.
она теперь не закон.
Дали денежку в размере одной стипендии (2500 руб.). Эх, моя последняя выплата на литературу!
Lexander
13.12.2013, 17:58
Нам в декабре прошлого года дали 25800 р. = две стипендии по 6900, плюс пособие на литературу 12000. В декабре этого года дали 18400, это где-то одна стипендия и пособие на литературу в размере чуть меньше двух стипендий. А так мы обычно по 6900 получаем в месяц. Благодаря прибавке к зарплате (стипендии) удалось накопить на уазик и гаражик. Эх жалко, аспирантура быстро заканчивается...
Добавлено через 5 минут
Вот как быть? Не судится же с родным институтом
Когда я начал подозревать, что мне недоплачивают на книжки, я так и хотел - судиться с вузом (не сразу, после защиты, до истечения 3-х летнего искового срока). Но потом окончательно запутался в законах и понял, что трудно будет с доказательной базой в суде. За первый год нам недоплатили за книжки, за второй год - переплатили, так что я запутался и решил не судиться. А так опыт обращения в суд есть, два раза уже, выигрывал, но по другим выплатам, и не с вузом.
Пришел скан ответа Министерства... На три страницы растянуто объяснение того, что новым законом не предусмотрена выплата пособий на литературу, а "Положение" действует только в частях, не противоречащих закону. В общем, невесело. Не знаю, есть ли смысл выкладывать скан здесь.
Barlog, пожалуйста, разместите здесь ответ.
leodeltolle
20.12.2013, 12:33
Не знаю, есть ли смысл выкладывать скан здесь.
смысл есть
и деньги на это выделены
Мой вопрос:
Здравствуйте!
Я аспирант третьего года очной формы обучения (бюджет) Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского. Хотелось бы уточнить информацию о ежегодном пособии аспирантам для приобретения научной литературы. В новом законе «Об образовании», вступившем в силу с 01 сентября 2013 года пункта о таком пособии нет, однако в соответствии с письмом Минобрнауки «О подготовке кадров высшей квалификации» от 27 августа 2013 года «Обучение лиц, зачисленных в аспирантуру (адъюнктуру) образовательных учреждений или научных организаций до 1 сентября 2013 года, осуществляется в соответствии с <…> Положением о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации, утвержденного приказом Минобразования России от 27 марта 1998 г. № 814 (зарегистрирован Минюстом России 5 августа 1998 г., регистрационный № 1582) до завершения обучения». В указанном Положении сказано, что «Для приобретения научной литературы каждому аспиранту, обучающемуся за счет средств бюджета, выдается ежегодное пособие в размере двух месячных стипендий». В нашем вузе пособие выплачивать отказываются всем аспирантам, ссылаясь на отсутствие соответствующего пункта в законе. Разъясните, пожалуйста, должен ли вуз выплачивать пособие для приобретения научной литературы аспирантам, зачисленным до 01 сентября 2013 года, или нет.
Сканы ответа во вложении.
смысл есть
и деньги на это выделены
Только теперь непонятно, как добиться этих денег от вуза.
кАраЛЁНКА
20.12.2013, 14:55
нам кстати выплатили в декабре вторю часть денег за лит-ру.
Только теперь непонятно, как добиться этих денег от вуза. Видимо, через прокурора (бесплатно) или через суд (платно, скорее всего). Профсоюз (студенческий или какой другой), студсовет, лига студентов и аспирантов и проч. не хотят помочь?
кАраЛЁНКА
21.12.2013, 09:55
Видимо, через прокурора (бесплатно) или через суд (платно, скорее всего). Профсоюз (студенческий или какой другой), студсовет, лига студентов и аспирантов и проч. не хотят помочь?
Да ну....они там все в одном котле варятся...зачем им своих подставлять/ссориться.
деньги на это выделены
Какой-либо документ об этом есть?
leodeltolle
25.12.2013, 11:24
Какой-либо документ об этом есть?
бюджет рф
правда я не еще не смотрел поправки к нему
vtkbox567
26.12.2013, 14:17
Ну так все-таки?
В письме МОН четко обозначено: обучение лиц, зачисленных до 1 сентября 2013 года осуществляется в соответствии с Положением о подготовке научных кадров, до завершения обучения.
Upd.: Тоже пока не выдали, хотя на 1 и 2 году обучения в 15-20х числах декабря выдавали.
Обратившись в бухгалтерию родного ВУЗа услышал ответ:
"по август выплаты произведены (выдали 8000р, тогда не было мыслей, что за денежка), с 1 сентября вступил в силу новый закон, теперь деньги на литературу ВХОДЯТ в стипендию."
Сначала не предавал значение, но теперь прояснилось. Вместо 6900 р. стипендии (+ коэффициент) приходит каждый месяц сумма около 7200 р.
Теперь понятно, что за сумма летом пришла, решили заранее выплатить на лит-ру, ибо за текущий год ничего уже не приходило.
С 1 сентября 2013 г., поскольку вступил в силу Федеральный закон № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", где отсутствует норма о выплате денег для приобретения литературы аспирантами,
ежегодная прибавка в размере двух стипендий отменена.
Я бюджетный очный аспирант, обучаюсь с 1 сентября 2013 года. Выходит, выплат денег для приобретения научной литературы я не получу...:no:
Вопрос: где же теперь взять деньги на приобретение литературы???
прохожий
21.06.2014, 22:01
Вопрос: где же теперь взять деньги на приобретение литературы???
стипендия
родители
работа
стипендия
родители
работа
1. Стипендия = 6000 руб. Вряд ли этого хватит, чтобы проживать в другом городе, платить за жилье, нормально питаться, пользоваться транспортом и т.п., не говоря уже о литературе.
2. С родительских плеч я наконец слез еще на 4-ом курсе университета, с тех пор обеспечиваю себя сам, денег у них не прошу давно. Да и стыдно в 25 просить. Тем более им самим надо.
3. Очный аспирант толком работать не может. Прямо с первых дней обучения в отделе аспирантуры сказали: и не вздумайте чтоб ставки у вас были!
И потом, в Федеральном законе не указывается, что приобретать литературу мне должны помогать родители и т.д.
ИльКа, ну хочешь я тебе книжки куплю? Ты меня так растрогал, что я почти прослезился :(.
Что за претензии? К кому? Ехал бы PhD-student ом и не парился бы об этом. "Слоган с моей авы" + -> Это Раша, детка, выкручивайся сам.
так растрогал, что я почти прослезился
Утри слезы ;)
Я о том, что ФЗ о приобретении литературы уже не думают. Если есть претензии, не стоит в аспирантуре учиться, точно.
о приобретении литературы уже не думают
А что, правда есть книжки, которые прямо вот необходимо купить?
Я помню, всегда покупал книги по приниципу <<хочется>> -- <<интересно, но не особо надо>>.
Хотя, если тема такая, что может быстро потерять актуальность, тогда что ли
Olafson, что ж ты так плоско мыслишь, дружок? Книжная помощь оказывалась деньгами. 2 стипендии = 12 000 рублей. Зачем отказываться? Можно пожрать купить, в кино сходить, интернет оплатить, взнос за участие в конфе внести,а можно просто купить себе XBOX =)
прохожий
22.06.2014, 15:35
1. Стипендия = 6000 руб. Вряд ли этого хватит, чтобы проживать в другом городе, платить за жилье, нормально питаться, пользоваться транспортом и т.п., не говоря уже о литературе.
2. С родительских плеч я наконец слез еще на 4-ом курсе университета, с тех пор обеспечиваю себя сам, денег у них не прошу давно. Да и стыдно в 25 просить. Тем более им самим надо.
3. Очный аспирант толком работать не может. Прямо с первых дней обучения в отделе аспирантуры сказали: и не вздумайте чтоб ставки у вас были!
И потом, в Федеральном законе не указывается, что приобретать литературу мне должны помогать родители и т.д.
ну так и славненько. Подрабатывайте и покупайте раз так хочется.
Стипендия в 6000 руб. - это уже нормально. Нечего жаловаться.
У ассистента такая зарплата (не в москве). Так что радуйтесь.
Все смертные литературу приобретают за свои деньги, а есть такое "новшество" как интернет - поройтесь много чего найти можно. :cool:
закончив несколько лет назад аспирантуру в Москве, из своего опыта могу сказать (сразу оговорюсь, все нижеследующее относится к нашему универу, специальности в первую очередь к 02.00.хх):
1. Стипендия в 6 тысяч - не так уж и мало. Особенно, если жить не в съемной квартире, а в универской общаге (я платил 780 рублей в месяц).
2. От родителей к этому моменту я денег давно не просил
3. Официально (по трудовой) работал на 1/2 ставки в НИИ, где выполнялась диссертация. На руки (с учетом надбавок и пр.) получал ~12-15 тысяч. Так что на жизнь вполне хватало
Более того, в документах, собираемых перед защитой было как раз-таки указано, что ХХХ в период выполнения диссертации работал в должности м.н.с. в ХХХ РАН - так что никаких проблем я с этим не имел. Кто выполнял диссертацимонную работу в ВУЗе - как правило, официально работали ассистентами на своих кафедрах (т.е. вели семинары, лабораторные и т.д.) и тоже указывали это во всех документах.
А что касается литературы - достаточное количество литературы (в т.ч. журналов) у нас было и в универской библиотеке, и в библиотеке НИИ, где я делал диссер. Впрочем, у меня 95% литературы было зарубежной - что-то было доступно официально через организации, что-то доставал через сайхаб и дипдайв. В общем-то, проблем тоже не испытывал.
закончив несколько лет назад аспирантуру в Москве, из своего опыта могу сказать (сразу оговорюсь, все нижеследующее относится к нашему универу, специальности в первую очередь к 02.00.хх):
1. Стипендия в 6 тысяч - не так уж и мало. Особенно, если жить не в съемной квартире, а в универской общаге (я платил 780 рублей в месяц).
2. От родителей к этому моменту я денег давно не просил
3. Официально (по трудовой) работал на 1/2 ставки в НИИ, где выполнялась диссертация. На руки (с учетом надбавок и пр.) получал ~12-15 тысяч. Так что на жизнь вполне хватало
Не вводите людей в заблуждение. Это не реально! Даже если не платить квартплату (живя в общаге или у родителей), то это деньги только на еду, да и то, если закупаться на рынке или в дешевом магазине и готовить самому.
Просто одеться (купить самый дешевый пиджачок, брюки и т.п.) уже не хватит, да и вообще мало на что хватит. А еще надо оплачивать проезд, телефон, интернет как минимум. Покупать средства личной гигиены. Покупать/ремонтировать бытовые приборы (чайники, стиральные машины и т.д.) Да и иметь компьютер (хотя бы предпоследнего поколения), что-нибудь для спорта-хобби. А еще надо иметь отличное, потому как если, не дай бог, заболеешь, то сразу пару месячных бюджетов улетит (а медицина на самом деле платная и лекарства не дешевые). Банально зуб залечить - месячный бюджет. Про летний отдых в жарких странах стоит забыть. Про подарки родным и любимым - тоже забыть. Про личную жизнь, кино, театры - тоже забыть. Можно, конечно, иметь хорошую сумму в банке и жить на нее, но минимальный суммарный доход на одного человека в Москве на лето 2014 - 30тр. Зачем заниматься самообманом, вводить людей в заблуждение, питаться "святым духом" и превращаться в "аспирантов-бомжей".
Не вводите людей в заблуждение. Это не реально!
Извините, но Вы зажрались.
и готовить самому
А вы хотите завтракать/обедать/ужинать исключительно в ресторанах? См. выше.
Банально зуб залечить - месячный бюджет
Пломба - 2500, коронка - 5000 "под ключ" в хорошей стоматологии. Или у Вас каждый месяц выпадает по зубу и нужно ставить импланты?
Зачем заниматься самообманом, вводить людей в заблуждение
Еще раз повторюсь - аспирант, в универской общаге в Москве, может вполне комфортно жить, имея доход в 15 тысяч в месяц. Без излишеств вроде нового смартфона каждые полгода, но и не отказывая себе в приятных радостях для приятного времяпровождения.
Извините, но Вы зажрались.
Это сообщение не для Вас, а для будущих аспирантов и только вступивших на этот путь. Для предостережения от вполне возможных финансовых затруднений. Нужно понимать, что купленная родителями одежда быстро истрепется и купить новую будет не по карману и обеды в студенческих столовых (20раб.дней Х 250р = 5тр) будут стоить почти всю стипендию. И вообще если составить годовой бюджет (со всеми рисками, связанными со здоровьем) он будет очень дефицитный. И по этому стоит не "наступать на грабли" и идти на поводу научных руководителей работая в универе/нии, а сразу со всеми договариваться и искать нормальную работу, тогда и "пустой желудок" не будет отвлекать писать диссер.
apelsinovaia
25.09.2014, 13:18
Ещё раз (для особо одаренных), деньги на лит-ру не положены, так как хоть мы и обучаемся согласно "положению о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации, утвержденного приказом Минобразования России от 27 марта 1998 г. № 814 (зарегистрирован Минюстом России 5 августа 1998 г., регистрационный № 1582)", в котором предусмотрены выплаты, все же Федеральный закон № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" от01.09.13г., их отменяет, т.к. пункты противоречат? Правильно? :confused:
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot