PDA

Просмотр полной версии : соискательство

faneng
04.11.2010, 11:54
Я уже закончил очную аспирантуру в своем ВУЗе, но пока не защитил диссертацию. Теперь я хотел бы, не дожидаясь защиты, написать еще одну диссертацию по другой специальности. В Управлении аспирантурой мне сказали, что второй раз - только платно, при чем очная аспирантура стоит 54 000 р. в год, заочная - более 40 000 р., а соискательство - 18 000 р. в год. Скажите, с чем связана ТАКАЯ РАЗНИЦА в цене? Может быть соискателем научный руководитель будет по определению руководить "спустя рукава"?
Может быть, при защите диссертации к соискателю более придирчивое отношение, чем к аспиранту?
Соискательство имеет какие-либо юридические ловушки? Например может быть, соискатель обязан платить деньги все три года и не имеет права раньше срока расторгнуть контракт?
Соискатель может защититься раньше срока?
Заранее спасибо!
Владимир

Лучник
04.11.2010, 12:54
Если Вы все равно собираетесь обучаться платно и армия Вам не грозит - выбирайте соискательство.

Соискатель может защититься и раньше срока.

Толич
04.11.2010, 15:00
уже закончил очную аспирантуру в своем ВУЗе, но пока не защитил диссертацию. Теперь я хотел бы, не дожидаясь защиты, написать еще одну диссертацию по другой специальности
Может быть, не вполне вежливо с моей стороны, но я бы Вам посоветовал - одну диссертацию защитите, потом уж беритесь за вторую (хотя в двух диссертациях по разным наукам смысла немного). За двумя зайцами погонишься...

Лучник
04.11.2010, 16:53
Может быть, не вполне вежливо с моей стороны, но я бы Вам посоветовал - одну диссертацию защитите, потом уж беритесь за вторую (хотя в двух диссертациях по разным наукам смысла немного). За двумя зайцами погонишься...

Да, это, конечно, тоже верно, хотя аспирантские времена - это время, когда еще можно пометаться, я думаю.

faneng
04.11.2010, 20:30
Да, это, конечно, тоже верно, хотя аспирантские времена - это время, когда еще можно пометаться, я думаю.

так вот в том то и дело! Я просто времени терять не хочу! Пока я первую диссертацию защищу, много времени пройдет со всякими формальностями - а тут уже вторую начну писать, которая мне гораздо интереснее!

только может быть кто-нибудь все-таки знает насчет тех сомнений про соискательство, которые я описал выше? Буду благодраен за совет!

Лучник
04.11.2010, 20:36
Полностью развеют Ваши сомнения в отделе апирантур того вуза, куда Вы хотите податься.

Но по моему опыту все Ваши опасения напрасны. Руководитель руководит всеми работами одинаково: либо хорошо, либо плохо. От статуса соискателя это не зависит.

Платить более чем за год Вас не заставят.

Толич
04.11.2010, 20:52
Пока я первую диссертацию защищу, много времени пройдет со всякими формальностями - а тут уже вторую начну писать, которая мне гораздо интереснее!
А есть ли смысл быть кандидатом по двум наукам? На форуме такая тема обсуждалась, поищите, и большинство склоняется к тому, что если идти дальше по другой отрасли наук, то тогда уж сразу делать докторскую. Кроме того, начать вторую диссертацию, не защитив первую - высокая вероятность остаться вообще без степени. А у Вас по первой диссертации "кирпич"-то готов? На какой он стадии?

Jacky
04.11.2010, 21:03
Я просто времени терять не хочу! Пока я первую диссертацию защищу, много времени пройдет со всякими формальностями - а тут уже вторую начну писать, которая мне гораздо интереснее!

Позвольте прямо, по-пролетарски сказать: дурью маетесь, товарищ. Вот именно это в абсолютном большинстве случаев и есть потеря времени бессмысленная и ненужная, написание двух диссертаций, если имеются в виду диссертации кандидатские.

А вообще, в поиск, тут уже были темы и по отличию аспиранта от соискателя и по "дважды кандидатам" тоже.

Добавлено через 2 минуты 19 секунд
только может быть кто-нибудь все-таки знает насчет тех сомнений про соискательство, которые я описал выше? Буду благодраен за совет!
Соискательство имеет какие-либо юридические ловушки? Например может быть, соискатель обязан платить деньги все три года и не имеет права раньше срока расторгнуть контракт?
Соискатель может защититься раньше срока?
Не имеет, не обязан, имеет, может.

faneng
05.11.2010, 10:28
А у Вас по первой диссертации "кирпич"-то готов? На какой он стадии?

Да, по первой диссертации почти все готово, не раз переправлено))) Надеюсь защититься как можно скорее!

fazotron
05.11.2010, 11:04
действительно дурью маетесь. уж если появилась интересная тема - ведите подготовительную работу.
никак не обозначаясь официально.
позже бует ясно что получилось.
лучше сразу докторскую

faneng
05.11.2010, 12:36
Спасибо за ответы!
но зачем говорить про дурь, когда Вы не знаете моих обстоятельств?
И зачем тратить время на подготовительную работу, когда можно сразу писать под научным руководством?

Longtail
05.11.2010, 13:45
Читаю поражаюсь...это сколько у вас энергии-то?
Или диссертация так легко далась? Я после защиты не то, что писать, а вообще от науки немножко устал, занимался исключительно преподаванием, отходил от нервного напряжения. Только сейчас, когда почти год прошел с момента защиты и диплом лежит на полочке, начинаю ощущать знакомый зуд в руках, когда хочется написать статью.

Но, однако, вы меня в самое сердце поразили.
Совет - защищайтесь сейчас, а там если боевой задор не оставите, то можете приступить и ко второй (поддерживаю мнение, что она совершенно не нужна, за исключением ряда случаев, когда работа требует). Подумайте, может действительно лучше приложить свои усилия для написания докторской, как раз будет достаточно времени для ее достойного осмысливания.

Но если все-таки захотите продолжить кандидатские страсти, то в случае если у вас город крупный, можно поступить в другую аспирантуру на бюджет (ничего не говоря о предыдущей).

А можно уточнить по каким наукам будете защищаться и кандидатом каких еще желаете стать после?

Толич
05.11.2010, 14:13
Да, по первой диссертации почти все готово, не раз переправлено
А обсуждение на кафедре (предзащита) была? Если да, то с каким результатом, если нет - НР собирается ее организовывать? Переправлять можно бесконечности, важно пройти кафедральную предзащиту, экспертизу в Совете, организовать защиту. Поверьте, во время этих "приятных" процедур ни о какой работе над второй диссертацией и речи быть не может в большинстве случаем.

faneng
05.11.2010, 16:50
Но, однако, вы меня в самое сердце поразили.

Что же Вас поражает, я тут на форуме много прочитал высказываний про две кандидатских - параллельно или одна за другой

А обсуждение на кафедре (предзащита) была? Если да, то с каким результатом, если нет - НР собирается ее организовывать?

Предзащита на кафедре была успешная, однако у нас в городе нет совета по специальности моей первой диссертации и есть по той специальности, по которой хочу вторую писать. Первую придется везти в другой город. Это дело долгое - там наверняка придется после экспертизы что-то исправлять. Специальности у меня близкие: первая диссертация по истории, вторую хочу по философии.

caty-zharr
05.11.2010, 17:22
Специальности у меня близкие: первая диссертация по истории, вторую хочу по философии.
А смысл?
Вот я с биологической первой и то за вторую историческую не взялась, сразу за докторскую. По-моему, вы просто не представляете, что такое защита, и хотите продлить время аспирантства, не "научились" еще...
Защищайте первую, а потом скАжите, что вы думаете по этому поводу, тем более, в другом городе.
У меня просто слов нет... Ответьте на один вопрос ЗАЧЕМ?

fazotron
05.11.2010, 19:31
вы не обижайтесь на слово дурь,
оно лучше всего подходит.
я защищался 4 раза - вряд ли кто в стране больше;
можно было остановиться на трех,
поэтому и пишу - в вашем варианте по второй теме наработайте материал - посмотите, что получится.
потом принимайте решение.
Что касается НР - для доктора он не обязателен.
Если вы готовы к докторской то время покажет. А вторая кандидатская все равно ничего не добавляет

faneng
05.11.2010, 19:41
fazotron
Вы защищали 4 кандидатские диссертации? Можно узнать, как и зачем это у Вас получилось?

Лучник
05.11.2010, 19:56
fazotron
Вы защищали 4 кандидатские диссертации? Можно узнать, как и зачем это у Вас получилось?

fazotron защищал две кандидатские и две докторские, так что - поговорить на эту тему с ним можно вполне :)

Лично мое последнее метание было в 11 классе школы - я выбирал между математическим и педклассом. Остановился на математическом. А потом все равно стал гуманитарием. Но с благодарностю вспомнинаю учителей, давших возможнность "попрыгать".

Olafson
05.11.2010, 23:07
Можно и обострять: пишите СРАЗУ докторскую:) (даже вроде и это обсуждалось)

Толич
06.11.2010, 08:25
Предзащита на кафедре была успешная, однако у нас в городе нет совета по специальности моей первой диссертации и есть по той специальности, по которой хочу вторую писать. Первую придется везти в другой город. Это дело долгое - там наверняка придется после экспертизы что-то исправлять
Не просто долгое, а весьма долгое и мучительное. Получите штук по 20 замечаний от 5-7 членов Совета, посмотрю я тогда, как Вас потянет вторую кандидатскую писать. А если Вас выпустят на защиту, Вас ждет еще одно испытание - организация защиты в чужом городе. А начав делать вторую диссертацию, Вы с вероятностью 99% не защитите первую.

Olafson
06.11.2010, 08:34
Делать два диссера одновременно -- это какой-то цирк!

faneng
06.11.2010, 11:19
Не просто долгое, а весьма долгое и мучительное. Получите штук по 20 замечаний от 5-7 членов Совета, посмотрю я тогда, как Вас потянет вторую кандидатскую писать. А если Вас выпустят на защиту, Вас ждет еще одно испытание - организация защиты в чужом городе. А начав делать вторую диссертацию, Вы с вероятностью 99% не защитите первую.

А в чем сложность организации в другом городе, помимо денег? Другой город - это Москва. Там некоторые мои коллеги защищались достаточно легко и быстро.
Кроме того, я же не сказал, что я непременно буду параллельно делать два дела! Вторую диссертацию я собираюсь начать только защитив первую - в чем проблема? Но поскольку я все-таки надеюсь ее защитить быстро, то уже сейчас хочу прикрепиться как соискатель по другой специальности - чтобы не терять целый год напрасно! Соискательство можно оформить только раз в год - в ноябре. Если я первую защищу весной, то зачем мне ждать до следующего ноября, чтоб прикрепиться и получить тему. А если я прикреплюсь и получу тему сейчас, то за этот год, я так или иначе, но что-то уже наработаю.
А если бы я не прикрепился сейчас и не начал платить деньги, я бы даже тему получить не смог. Выше был совет: "ведите пока сами подготовительную работу". Как бы я ее вел без темы?

Еще вопрос ко всем: у кого какие мнения относительно защит в Москве и провинции? По опыту моих коллег в Москве защита часто бывает очень дешевой. В МГУ например расходы на защиту минимальны, поскольку МГУ старается соблюдать положение закона о том, что защита - дело бесплатное. В РГГУ тоже зищиты обходились дешево. Зато в столице диссертации оценивают строго и по существу.
А вот в провинции наоборот: берут очень много денег и мало смотрят на суть работы. Там защиты дорогие, простые и быстрые.
У кого какая информация?

Добавлено через 28 минут 32 секунды
И еще вопрос. Один коллега сказал мне: для преподавателей ВУЗа соискательство бесплатное. Это так?
Было ли бы оно бесплатным в моем случае: если бы я закончив одну аспирантуру, теперь стал преподавать и одновременно прикрепился бы как соискатель?

Толич
06.11.2010, 11:20
А в чем сложность организации в другом городе, помимо денег?
Посмотрите в поиске, обсуждались защиты в другом городе.

уже сейчас хочу прикрепиться как соискатель по другой специальности - чтобы не терять целый год напрасно! Соискательство можно оформить только раз в год - в ноябре. Если я первую защищу весной, то зачем мне ждать до следующего ноября, чтоб прикрепиться и получить тему. А если я прикреплюсь и получу тему сейчас, то за этот год, я так или иначе, но что-то уже наработаю.
Вы считаете, что тему обязательно должен дать научный руководитель? Это вопрос очень спорный. Но, раз уж Вам что-то интересно в другой области, по второй кандидатской Вы и сами могли бы определить, если не тему, то хоть направление и начать работать. А прикрепиться уже только на год, для сдачи экзаменов и защиты. Кстати, остаюсь при мнении, что вторая кандидатская в большинстве случаев мало что дает.

По опыту моих коллег в Москве защита часто бывает очень дешевой. В МГУ например расходы на защиту минимальны, поскольку МГУ старается соблюдать положение закона о том, что защита - дело бесплатное. В РГГУ тоже зищиты обходились дешево. Зато в столице диссертации оценивают строго и по существу.
А вот в провинции наоборот: берут очень много денег и мало смотрят на суть работы. Там защиты дорогие, простые и быстрые
В истории вообще нравы как бы почище и коррупции поменьше. Но и в столице, и в провинции можно встретить разные ситуации. Я бы не стал так обобщать, что мол в провинции все за взятки.

Лучник
06.11.2010, 11:29
И еще вопрос. Один коллега сказал мне: для преподавателей ВУЗа соискательство бесплатное. Это так?

Как правило, бесплатное.

mike178
06.11.2010, 17:36
для преподавателей ВУЗа соискательство бесплатное. Это так?
Как правило, бесплатное.
Да, но с оговоркой, что вы являетесь соискателем именно в том вузе, где работаете. Для сторонних всегда платно.

fazotron
06.11.2010, 19:58
Полностью присоединяюсь к мнению Толича. Ведь вы написали, что вам интересна тема по другой специальности. Вот и копайте ее. Поймите, что соискательство - это только вопрос оформления и ничего больше. Ну оформитесь вы не в этом году, а год-два спустя. Что потеряли? Ничего. Хуже, если оформитесь, а потом окажется, что либо тема не идет, либо взгляды изменятся, либо НР поменяется и что? Пустая трата денег.
Кстати, вам никто не мешает устанавливать контакт с потенциальным НР.

kravets
06.11.2010, 21:21
Да, но с оговоркой, что вы являетесь соискателем именно в том вузе, где работаете. Для сторонних всегда платно.

Зависит от. У нас все соискатели ничего не платят, если руководитель работает у нас в вузе.

faneng
07.11.2010, 11:06
Полностью присоединяюсь к мнению Толича. Ведь вы написали, что вам интересна тема по другой специальности. Вот и копайте ее. Поймите, что соискательство - это только вопрос оформления и ничего больше. Ну оформитесь вы не в этом году, а год-два спустя. Что потеряли? Ничего. Хуже, если оформитесь, а потом окажется, что либо тема не идет, либо взгляды изменятся, либо НР поменяется и что? Пустая трата денег.
Кстати, вам никто не мешает устанавливать контакт с потенциальным НР.

Проблема в том, что для того, чтобы начать писать, нужна тема, причем конкретная. Тему может дать только научный руководитель, причем он для этого должен подумать и сформулировать именно актуальну, надежную, корректную тему. Как я смогу получить тему, если не оформлюсь соискателем? Посто приду и скажу: "Я хотел бы что-нибудь писать по философии, дайте мне тему, а потом я возможно у Вас защищусь"... Ну так это несерьезно! Какой ему интерес давать мне тему? Он только про себя подумает: "Вот дает, он хочет, чтоб я ему просто так тему выдал".
К тому же для защиты нужно публиковать статьи, а статьи должен проверять научный руководитель. Если я прикреплюсь как соискатель только на последний год, то значит все годы до этого я буду на свой страх публиковать статьи? А вдруг они вообще некорректные? По опыту первой диссертации я понял, что научное руководство - вещь очень важная, без него человек начинает блуждать в потемках. А в журналах зачастую принимают любые статьи, особо их не читая.
Работа без научного руководства - пустая трата времени. Вторая диссертации по философии. Философов много и философских проблем тоже много. Как я могу сам решить, какая из них актуальная и корректная (для защиты)??? Я буду год или два работать, а потом приду прикрепляться и мне скажут, что я писал вообще что-то неактуальное и надо все делать заново...

Добавлено через 2 минуты 52 секунды
Хуже, если оформитесь, а потом окажется, что либо тема не идет, либо взгляды изменятся, либо НР поменяется и что? Пустая трата денег.

Гораздо больше опасность, что "тема не идет", если я буду ее писать сам. Научный руководитель как раз даст мне тему, которая точно пойдет и будет пригодна для защиты именно в данном совете!

Толич
07.11.2010, 11:13
Проблема в том, что для того, чтобы начать писать, нужна тема, причем конкретная. Тему может дать только научный руководитель, причем он для этого должен подумать и сформулировать именно актуальну, надежную, корректную тему
Предже чем начать писать, надо в проблеме разобраться, т.е. изучить философские первоисточники и основные научные работы. Для этого достаточно представлять свое направление. Тему научный руководитель дает далеко не всегда даже аспирантам. Если Вы хотите стать к.ф.н. и тем более имеете опыт работы над диссертацией, путь и по другой специальности, от Вас правомерно ждать инициативы, а не "водить" за ручку, как это иногда делается в отношении аспирантов - вчерашних студентов. Соискатель - это обычно практик и/или преподаватель с определенным опытом, которому научный руководитель в лучшем случае помогает "обнаучить" и подать имеющиеся наработки.
тому же для защиты нужно публиковать статьи, а статьи должен проверять научный руководитель. Если я прикреплюсь как соискатель только на последний год, то значит все годы до этого я буду на свой страх публиковать статьи? А вдруг они вообще некорректные? По опыту первой диссертации я понял, что научное руководство - вещь очень важная, без него человек начинает блуждать в потемках
А в ходе работы над первой диссертацией Вы опыта не получили? Проверяют контрольные и курсовые работы студентов, а со статьями соискателей НР работает иначе, если вообще работает. Подход большинства НР будет такой: соискатель? уже к.н. по другим наукам? пусть работает, а там посмотрим. Никто соискателя "водить за ручку" не будет.

Александр45
07.11.2010, 12:02
К тому же для защиты нужно публиковать статьи, а статьи должен проверять научный руководитель. Если я прикреплюсь как соискатель только на последний год, то значит все годы до этого я буду на свой страх публиковать статьи? А вдруг они вообще некорректные?

Как интересно. Я вот аспирант-очник и я уж вопросами про статьи НР никогда не досаждал. Все статьи опубликовал сам без чьей-либо проверки и помощи. Странно, что Вы человек с уже практически написанной диссертацией мыслите по иному

faneng
07.11.2010, 19:53
Как интересно. Я вот аспирант-очник и я уж вопросами про статьи НР никогда не досаждал. Все статьи опубликовал сам без чьей-либо проверки и помощи. Странно, что Вы человек с уже практически написанной диссертацией мыслите по иному

Я тоже пока писал первую диссертацию многие статьи публиковал сам, без согласования с научным руководителем. И сейчас очень об этом жалею))))
Причины, по которым жалею:
1) сейчас я разуеется гораздо лучше понимаю свою тему и вообще требования к научным статьям и я хорошо осознаю, что многие мои "ранние" статьи были не вполне корректными - мне иногда даже неловко, что я такое публиковал
2) про некоторые статьи мне сейчас объяснили, что они вообще не по теме. При чем даже моя первая ВАКовская статья была оказывается не по теме - ее нельзя засчитать по теме работы и мне пришлось публиковать ВАКовскую статью заново!

Вообще 3 года назад, когда я приступал к первой диссертации, подход у меня был примерно такой, как Вы мне советуете. Я думал: всё, я уже аспирант, уже взрослый, сейчас начну сам исследовать, особо на научного руководителя оглядываться не буду, сам во всем разберусь и скоро напишу что-то интересное и новаторское.
Сейчас я понимаю, что был очень наивен. Наука - сфера весьма консервативная, и здесь главное - вписаться в традиции, найти свою маленькую корректную (никем не занятую) нишу и написать конкретную грамотную работу, которая бы не вызвала нареканий со стороны научного сообщества. Главный помощник в этом - научный руководитель. Разумеется, ему не очень хочется Вам помогать - значит надо тактично попросить помочь и подсказать!
Новаторство - это хорошо, но в разумных пределах. Эти пределы очерчивает именно научный руководитель. Последними новаторами и "самостоятельными мыслителями" были Сократ и Диоген, после них исследования возможно только в рамках интеллектуальной традиции.

Longtail
07.11.2010, 21:14
В МГУ например расходы на защиту минимальны,

Для преподавателей и очных бесплатных аспирантов МГУ. Достаточно бюджетные защиты, да. Но не для сторонних людей, обдерут как липку.

Мне кажется, что защита, тем более защита второй диссертации, да к тому же еще и по философии, это лишь по призванию.

Т.е. не научный руководитель должен вам тему давать, а вы его должны заинтересовать своей темой и подходом, чтобы он увидел есть ли у вас потенциал.
На данный момент это весьма спорный момент.

Последними новаторами и "самостоятельными мыслителями" были Сократ и Диоген, после них исследования возможно только в рамках интеллектуальной традиции

Ладно уж Сократ, а Диоген-то уж тут с какой стати))
А из досократиков милетская школа? А Аристотеля куда дели, наконец?

В общем философия - это не так-то просто, чтобы "а возьму и напишу, все равно бред, а к.ф.н. звучит круто".

В том же МГУ есть кафедра онтологии и теории познания на философском, посмотрите курсы и вопросы, которые в них озвучены.

fazotron
07.11.2010, 23:12
faneng, теперь я вижу, что к докторской вы действительно не готовы. Из первоначального текста казалось, что вы уже нашли какую-то интересную философскую пробему, по которой и хотели бы дальше поработать и защититься. Это в какой то мере объясняло ваше стремление не закончив одну браться за вторую. Оказывается, что ничего, кроме голого желания, у вас нет. Поэтому и советы собственно не нужны. Поступайе на соискаельство - время покажет.

Carro
08.11.2010, 01:30
faneng, теперь я вижу, что к докторской вы действительно не готовы. Из первоначального текста казалось, что вы уже нашли какую-то интересную философскую пробему, по которой и хотели бы дальше поработать и защититься. Это в какой то мере объясняло ваше стремление не закончив одну браться за вторую. Оказывается, что ничего, кроме голого желания, у вас нет. Поэтому и советы собственно не нужны. Поступайе на соискаельство - время покажет.

да .. совершенно непонятная страсть .. вполне объяснимая при наличии уже некоторой темы, но совершенно необъяснимая при полной ее отсуствии

mike178
08.11.2010, 02:09
2) про некоторые статьи мне сейчас объяснили, что они вообще не по теме. При чем даже моя первая ВАКовская статья была оказывается не по теме - ее нельзя засчитать по теме работы и мне пришлось публиковать ВАКовскую статью заново!
Как такое возможно? Либо в вашем заведении сплошь идиоты, либо уже вы сами... того. Это ведь надо очень постараться написать статью (а тем более несколько статей), которые даже по названию нельзя отнести к теме диссертации. :rolleyes:

faneng
08.11.2010, 12:42
теперь я вижу, что к докторской вы действительно не готовы.

Естественно не готов! Докторская диссертация обходится в 100 000 рублей и требует нескольких лет научного или преподавательского стажа! Оно мне надо? То есть может быть и надо, но это совершенно отдельный вопрос, не имеющий отношения к сегодняшнему дню. Это отдаленная перспектива, на которую не стоит загадывать. Это раньше я любил сторить планы и просчитывать будущую карьеру, но теперь понимаю, что это зачастую бесполезно.

Добавлено через 1 минуту 27 секунд
Либо в вашем заведении сплошь идиоты, либо уже вы сами... того.

В моем заведении точно не идиоты, про себя - тоже надеюсь, что нет;)

Добавлено через 4 минуты 31 секунду
Как такое возможно?

Это возможно и очень просто:
1) моя ВАКовская статья была по одному междисциплинарному методу, но я его применил, как мне объяснили, не совсем корректно, а значит и сама статья не совсем корректная.
2) поскольку метод не совсем корректный, в диссертации его пришлось частично изменить, частично выбросить, а значит статья перестала совпадать с содержанием диссертации.
3) диссертацию я собираюсь защищать по одной специальности, а не по двум сразу (по двум - то есть на стыке - защищать гораздо сложнее), а значит ВАКовская статья должна быть строго по этой специальности без междисциплинарных уклонов.
4) ВАКовская статья должна отражать основное содержание работы, а не быть посвящена какому-то одному маленькому узкому аспекту - как у меня.

Добавлено через 9 минут 44 секунды

При чем тут Аристотель? Я имел в виду мыслителей, стоящих вне традиций и ни с кем не связанных. Аристотель - ученик Платона. Разумеется, он великий мыслитель, но он вписан в традицию, в отличие от Сократа, который представляет полный разрыв с досократиками.
Кстати при чем тут милетская школа досократиков? Я же сказал: "после Сократа".
Диогена Синопского я упомянул, потому что он тоже абсолютно вне традиции (хотя и считается учеником Антисфена), он - маргинал.

Сорри за оффтоп, понимаю, что это не философский форум))))

Добавлено через 1 минуту 19 секунд
В общем философия - это не так-то просто, чтобы "а возьму и напишу, все равно бред, а к.ф.н. звучит круто".

Конечно не просто, иначе бы я не искал себе научного руководителя, а начал сам что-то писать!

vya8954
08.11.2010, 13:49
Доброго времени суток! У меня такой вопрос! Нужен ли стаж работы для прикрепления соискателем? Просто в требованиях одних ВУЗов требуется стаж работы не менее 2-3 лет, а в других вообще ничего об эом не говорится!? Так обязательно нужно ли иметь такой стаж или везде по-разному?!

Александр45
08.11.2010, 14:34
vya8954, у нас никакого стажа не требуется. Можно прикрепляться хоть сразу после окончания ВУЗа. За другие места ничего сказать не могу

Jacky
08.11.2010, 15:02
везде по-разному?!
Так точно.

faneng
08.11.2010, 20:15
Доброго времени суток! У меня такой вопрос! Нужен ли стаж работы для прикрепления соискателем? Просто в требованиях одних ВУЗов требуется стаж работы не менее 2-3 лет, а в других вообще ничего об эом не говорится!? Так обязательно нужно ли иметь такой стаж или везде по-разному?!

у нас тоже стаж не нужен, но я говорю про платное соискательство

Добавлено через 26 минут 30 секунд
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3689
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3689
Я тут почитал про случаи, когда в ВАК вызывают и сегодня узнал, что одного моего коллегу тоже вызвали...
Скажите, а в моем случае не может быть проблем с ВАК? То есть если я защищу кандидатскую по одной специальности и совсем скоро - по другой?

Longtail
08.11.2010, 20:33
100% насторожит.
Возможность вызова существенно увеличится.

Кстати, вы возможно будете первым человеком, который опишет нам как в ВАК проводит экспертный совет по 2-м наукам. Полагаю, это будет интересный опыт.

mike178
09.11.2010, 01:54
вы возможно будете первым человеком, который опишет нам как в ВАК проводит экспертный совет по 2-м наукам.
Если faneng будет защищать первый диссер по истории, а второй по философии, то его аттестационные дела попадут в разные экспертные советы: первое - в ЭС по истории, а второе - в ЭС по философии, социологии и культурологии. Ну а там, может, и идея третьей кандидатской созреет. ;)

Carro
09.11.2010, 04:43
.
Скажите, а в моем случае не может быть проблем с ВАК? То есть если я защищу кандидатскую по одной специальности и совсем скоро - по другой?

Вы неподражаемы! :rolleyes:

Димитриадис
09.11.2010, 17:17
Что-то подобное уже было...
Вторая кандидатка (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4849&highlight=%E2%F2%EE%F0%E0%FF+%EA%E0%ED%E4%E8%E4%E0 %F2%EA%E0)
Дважды кандидат или доктор наук (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2005&page=4)

Andriy
09.11.2010, 18:33
Автору, в самом деле, защитите первую диссертацию. Это не так просто на самом деле. Вот увидите, в течение года Вы скорее всего и ученую степень не получите. Так как у Вас пока нет совета, не было предзащиты в совете, то до конца года вряд ли вообще дело двинется. Защита март-июнь, там лето, только в ноябре все устаканится. за это время пишите статьи, диссер по второй теме и прикрепляйтесь

faneng
10.11.2010, 11:36
Защита март-июнь, там лето, только в ноябре все устаканится. за это время пишите статьи, диссер по второй теме и прикрепляйтесь

Так мне тему не дадут, если я сейчас не прикреплюсь. Собственно я уже прикрепляюсь))) Какой интерес профессору думать и обсуждать со мной тему, если я не прикреплен и деньги ВУзу не плачу?

Andriy
10.11.2010, 17:52
да причем тут профессор? Вы говорите, у Вас есть интересная Вам тема. нафига Вам профессор? пишите спокойно, изучайте источники по этой теме. и будет Вам забота.

мне вот тоже одна тема интересна, немного читаю по ней, но чтобы прикрепляться.. Вы не знаете, во что Ваша тема выльется.
если просто хотите денег кому-то отдать, могу стать Вашим научным руководителем. (шутка). по-моему, Вы явно торопитесь.

тема, она в голове, а не на бумаге. и сто раз может меняться

faneng
10.11.2010, 19:39
Вы говорите, у Вас есть интересная Вам тема. нафига Вам профессор?

Нет у меня никакой темы! Я потому и прикрепляюсь как соискатель, чтоб мне профессор объяснил, про что можно писать, чтобы это было актуально и пригодно для защиты!
А про то, что тему самому придумать невозможно, я уже рассуждал выше. Знаю это по собственному опыту, когда даже при наличии научного руководителя, я блуждал в потемках и публиковал статьи, которые не совсем некорректны и вообще не по специальности!

Добавлено через 1 минуту 13 секунд

если просто хотите денег кому-то отдать, могу стать Вашим научным руководителем. (шутка). по-моему, Вы явно торопитесь.

Давайте! А Вы из какого города, ВУЗа и какая у Вас специальность? Вы профессор?

Andriy
10.11.2010, 20:40
Давайте да я пошутил:)

mike178
11.11.2010, 00:32
Нет у меня никакой темы! Я потому и прикрепляюсь как соискатель, чтоб мне профессор объяснил, про что можно писать, чтобы это было актуально и пригодно для защиты!
В таком случае совершенно очевидно, что вторая степень вам нужна просто ради второй степени, что еще больше укрепляет, мягко говоря, скептическое отношение форумчан к этой затее. Признайтесь: вы тайный фетишист-коллекционер заполненных гознаковских бланков? :smirk:

faneng
11.11.2010, 19:53
Признайтесь: вы тайный фетишист-коллекционер заполненных гознаковских бланков? :smirk:

Нет, я тайный любитель философии ;)

mike178
12.11.2010, 01:42
Нет, я тайный любитель философии
А я вот супы люблю варить - нравится мне с овощами возиться, успокаивает. И еще люблю книжки разные почитать психологические да и детективами не брезгую. Но писать второй (третий, четвертый) диссер по технологии нарезки и термической обработки овощей, или в какой-либо другой, интересной мне области я бы уж точно не стал. Тем более диссер того же статуса (кандидатский). Зачем? Первый бы осилить! :smirk:

Лучник
12.11.2010, 07:20
А я вот супы люблю варить - нравится мне с овощами возиться, успокаивает. И еще люблю книжки разные почитать психологические да и детективами не брезгую. Но писать второй (третий, четвертый) диссер по технологии нарезки и термической обработки овощей, или в какой-либо другой, интересной мне области я бы уж точно не стал. Тем более диссер того же статуса (кандидатский). Зачем? Первый бы осилить! :smirk:

Элегантно сказано.

Forsmagor
13.11.2010, 13:59
Признайтесь: вы тайный фетишист-коллекционер заполненных гознаковских бланков? :smirk:

Это гениально.

faneng
13.11.2010, 14:48

У меня тоже много хобби, но я по ним диссертацию писать не собираюсь - по крайней мере пока...
Вообще у меня есть определенные сомнения относительно перспектив гуманитарного знания, поэтому я подумывал о переходе в физику. Но вот тут уже нужно огромные затраты времени и денег. Просто так написать диссертацию по физике я не смогу - нужно поступать на заочное образование и учить все с нуля. Неоправданно, а жаль...

D.A.
13.11.2010, 15:05
Гуманитарного знания, как раз нашему современному миру и не хватает!
Человечество не успевает в гуманитарном плане за бурным развитием науки и техники.

Olafson
13.11.2010, 16:49
Вообще у меня есть определенные сомнения относительно перспектив гуманитарного знания, поэтому я подумывал о переходе в физику. Но вот тут уже нужно огромные затраты времени и денег. Просто так написать диссертацию по физике я не смогу - нужно поступать на заочное образование и учить все с нуля. Неоправданно, а жаль...

Затраты денег? Физики, мне известные, друг у дуруга денег почти не берут:) А поставить цель -- дисс по физике -- и айда с нуля (и добиться) -- это респектище невыразимый!

faneng
13.11.2010, 19:24
Затраты денег? Физики, мне известные, друг у дуруга денег почти не берут:) А поставить цель -- дисс по физике -- и айда с нуля (и добиться) -- это респектище невыразимый!

ну не зна, может быть еще тему подскажите? Или хотя бы направление - перспективное, чтоб было конкурентоспособно на мировом интеллектуальном рынке?

Olafson
13.11.2010, 23:49
faneng, Вам что, все равно, чем заниматься? Вы последний универсал?:)

faneng
14.11.2010, 11:20
faneng, Вам что, все равно, чем заниматься? Вы последний универсал?:)

конечно не все равно! Я занимаюсь только тем, что мне интересно, или тем, что может принести доход.
Вы сами подначивали меня написать по физике! Ну так дайте тему для начала!

Димитриадис
14.11.2010, 17:55
Вообще у меня есть определенные сомнения относительно перспектив гуманитарного знания,

Гуманитарного знания, как раз нашему современному миру и не хватает!
Человечество не успевает в гуманитарном плане за бурным развитием науки и техники.
"Успехи науки не должны обгонять совершенствования нравов" (Ж. Верн).

Ну так дайте тему для начала!

faneng, всего месяц назад ушёл из жизни Б.Мандельброт...:Grobovschik:
Подхватите Его разработки...

faneng
11.12.2010, 11:38
ну вот я оформился соискателем по философии, но теперь у меня вот такой вопрос: что делать с моей первой диссертацией по истории?
Как я уже говорил, текст готов, но с ним не все гладко: тема не очень корректная, содержание вызывает определенные сомнения (даже Ваковскую статью пришлось публиковать новую, потому что первая оказалась как бы "не по теме"). Диссертацию по истории я повезу в совет в другом городе, потому что у нас совета нет.
Так вот в чем вопрос: стоит ли пытаться ее защитить? Дело не в деньгах, а в перпективах и репутации. Вдруг я эту историческую диссертацию отвезу в совет(иногородний), а совет ее не примет? Или оппоненты ее отвергнут? Собственно в этом случае я конечно ее вообще брошу.
Но не создаст ли мне это плохую репутацию в глазах совета по философии? Он есть в моем ВУЗе и если я не смогу защититься по истории, то этот факт, конечно, может стать известен (по крайней мере внутри моего ВУЗа). Смогу ли я после этого защититься по философии? Мне философия интереснее и важнее.
Я просто не знаю, насколько в научном сообществе важна "репутация"?

tanzik
11.12.2010, 16:31
Насчет того насколько Ваша возможная неудачная защита по истории повлияет на философия ничего сказать не могу.Но репутация играет очень большую роль везде и всегда.Зарабатывать ее приходится долго и упорно, а портишь за один миг.Я вовремя не защитила магистрскую диссертацию(защита состоялась через полгода).Но отношение научного руководителя и других преподавателей изменилось координально.Один профессор с другой смежной кафедры со мной здороваться перестала.

Толич
11.12.2010, 17:46
стоит ли пытаться ее защитить?
Дело надо доводить до конца. Кому как, но для меня человек, бросивший диссертацию по одним наукам, защищающий по другим - вызовет определенные вопросы.
Но не создаст ли мне это плохую репутацию в глазах совета по философии? Он есть в моем ВУЗе и если я не смогу защититься по истории, то этот факт, конечно, может стать известен (по крайней мере внутри моего ВУЗа).
Не хочу Вас огорчать, но надо сказать прямо - многие члены Совета сочтут Вас не вполне серьезным человеком, пока Вы не докажете (делом) обратное.
тема не очень корректная, содержание вызывает определенные сомнения
Это Ваше мнение? или НР? Или специалистов, например, с кафедры, где Ваша работа обсуждалась. Если Ваше, то учтите - есть период, когда своя диссертация кажется хуже других. Дело в том, что свою работу знаешь изнутри, в т.ч. и ее недостатки.

faneng
11.12.2010, 19:46
Это Ваше мнение? или НР? Или специалистов, например, с кафедры, где Ваша работа обсуждалась. Если Ваше, то учтите - есть период, когда своя диссертация кажется хуже других. Дело в том, что свою работу знаешь изнутри, в т.ч. и ее недостатки.

Первоначально мой НР думал, что все отлично, но он просто не очень разбирается к той теме, которую мне дал))) Я постепенно сам стал сомневаться в своей работе и по собственной инициативе показал ее другим специалистам - и встретил серьезную критику.

Вообще в принципе, если бы я сейчас по собственной инициативе бросил диссертацию по истории и переключился на философию, то это не могло ни у кого вызвать возражений: всем понятно, что в другом городе защищаться сложнее и дороже. А совет по философии есть в моем городе - ясно, что это проще. То есть если бы Я БРОСИЛ диссертацию, это бы сомнений ни у кого не вызвало.

Но просто как-то не хочется вот так внезапно бросать уже готовую диссертацию и разочаровывать моего НР. Но я опасаюсь: вдруг мою диссертацию ОТВЕРГНУТ в чужом совете. Этот факт не навредит моей репутации перед философским сообществом?

МР1
11.12.2010, 20:11
Для преподавателей и очных бесплатных аспирантов МГУ. Достаточно бюджетные защиты, да. Но не для сторонних людей, обдерут как липку.

Мне кажется, что защита, тем более защита второй диссертации, да к тому же еще и по философии, это лишь по призванию.

Т.е. не научный руководитель должен вам тему давать, а вы его должны заинтересовать своей темой и подходом, чтобы он увидел есть ли у вас потенциал.
На данный момент это весьма спорный момент.

В том же МГУ есть кафедра онтологии и теории познания на философском, посмотрите курсы и вопросы, которые в них озвучены.

Longtail, а не могли бы рассказать поподробнее? Я вот как раз соискатель в МГУ. Пришел со стороны, т.е. заканчивал другой ВУЗ (и уже довольно давно). Чего мне ждать, к каким расходам готовиться? Кому и сколько давать придется? Пока заплатил только 18000 в кассу...

fazotron
12.12.2010, 19:20
faneng, непонятен ваш вопрос. О какой репутации вы говорите, когда практически готовую диссертацию вы не хотите довести до ума и готовы ее бросить. Ей-богу, я бы такого "ученого" серьезно не рассматривал. А с философией у вас такого не будет?
А вот наличие у вас защищенной диссертации (хоть и по другим, но смежным наукам) только добавляет вес и авторитетность

faneng
12.12.2010, 20:06
faneng, непонятен ваш вопрос. О какой репутации вы говорите, когда практически готовую диссертацию вы не хотите довести до ума и готовы ее бросить. Ей-богу, я бы такого "ученого" серьезно не рассматривал. А с философией у вас такого не будет?
А вот наличие у вас защищенной диссертации (хоть и по другим, но смежным наукам) только добавляет вес и авторитетность

к сожалению, я не понимаю Вашей реакции. Да, я возможно брошу "практически готовую диссертацию", но это связано с независящими от меня причинами:
самое главное - в моем ВУЗе нет совета по моей специальности! Разве я обязан непременно ехать в другой город и тратить много денег и хлопот на защиту в чужом совете??? Тем более если можно защититься в своем ВУЗе, но по другой специальности - это дешевле!
Какие есть основания предполагать, что я брошу философскую диссертацию? Она же нужна мне и никому другому! Ведь историческую диссертацию я же не бросил, а довел до конца! А уж защищаться или нет - дело личного выбора и личных финансовых средств ;)

faneng
24.01.2014, 01:03
Здравствуйте!
Скажите, есть ли какие-либо нормативные ограничения того времени, которое может пройти между защитами одним человеком двух кандидатских диссертаций по разным специальностям?
Я рассуждаю по аналогии с положением о том, что между кандидатской и докторской должно пройти не менее 5 лет (если не ошибаюсь). Так вот, нет ли какого-либо минимального срока между двух кандидатских?
Первую я защитил осенью 2011 г. Вторую хотел бы в скором времени.

Лучник
24.01.2014, 01:08
faneng, нормативов нет, конечно.

Но поскольку срок обучения в аспирантуре - 3 года, то в 2014 Вы, как я думаю, можете защищать еще одну кандидатскую совершенно свободно.

leodeltolle
24.01.2014, 01:46
Поинтерисуйтесь у Hogfathera

ВАК2012
24.01.2014, 08:06

а какой смысл защищать 2 кандидатские?

Hogfather
24.01.2014, 08:24
а какой смысл защищать 2 кандидатские?
Никакого. Но прикольно!

Ну и защищайте, слова плохого не услышите. Экспертные советы наверняка будут разные. Если очкуете, то просто не пишите про степень в заключении организации. Хотя, я писал...

Димитриадис
24.01.2014, 11:02
faneng, ограничений нет.

Да, и примите поздравления. :)

faneng
24.01.2014, 13:40
faneng, ограничений нет.

Да, и примите поздравления. :)

Спасибо!

faneng
16.06.2015, 16:44
Коллеги, подскажите, пожалуйста, в документах ВАК нет никаких ограничений относительно того, чтобы вторую кандидатскую диссертацию защищать в том же ВУЗе? (другая специальность, другой диссертационный совет, срок между защитами более трех лет).

Димитриадис
16.06.2015, 17:51
faneng, таких ограничений нет. А вы собираетесь защищать вторую кандидатку? Или чисто теоретический интерес?

aspirant2011
17.06.2015, 10:09
нет никаких ограничений
Я знаю одного д.т.н., получившего к.ю.н. И ничего. :D