Просмотр полной версии : Законный отпуск от работы
Добрый день!
Довольно давно работаю в гос. организации. Всё это время параллельно учился на очной форме обучения. Сначала 5 лет студентом, а на сегодняшний день в апреле-мае мне предстоит сдача своей кандидатской работы. Поинтересовался в отделе аспирантуры по поводу предоставления законного отпуска на время сдачи кандидатской работы. Попросили обратить внимание на Приказ Минобразования РФ №814 от 27.03.1998г. п.62
Цитирую:
62. Аспиранты, обучающиеся в очной аспирантуре, пользуются ежегодно каникулами продолжительностью два месяца.
Никаких отпусков и каникул за всё время своего обучения я ни разу не брал и отпрашивался на работе крайне редко. Свой основной отпуск на работе тратить на подготовку и сдачу нет никакого желания, организму нужен нормальный отдых. Как правильно поступить? Оплачиваемость отпуска особо не интересует, важно, законно взять "отгул" от работы на месяц. Идти на крайние меры, в случае отказа, пока, нет никакого желания, а поступить по закону, пусть со скандалом, нужно :) Начальник пару раз выговаривал, что обучение в аспирантуре никак не связано с основной работой и мои проблемы его не волнуют. Прошу совета, поделитесь опытом.
Спасибо.
Вы бы поиском воспользовались. Тем по отпускам полно.
Вкратце, у Вас, как у аспиранта-очника, есть еще одна возможность, предусмотренная п.11 Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров.
11. Для завершения диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук или доктора наук работникам предприятий, учреждений и организаций по месту работы предоставляются отпуска с сохранением средней заработной платы продолжительностью соответственно три или шесть месяцев.
Отпуск для завершения диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук (три месяца) и доктора наук (шесть месяцев) предоставляется по месту работы лицам, сочетающим основную работу с научной деятельностью, по рекомендации ученого совета высшего учебного заведения или научно-технического совета научного учреждения, организации с учетом актуальности научной работы, объема проведенных исследований, возможности завершения диссертации за время отпуска, с указанием времени и срока его предоставления.
Обратите внимание, что Вам потребуется получение рекомендации ученого совета.
Варианты "взять отгул на месяц" законодательством не предусмотрены и могут быть только по договоренности между Вами и работодателем (причем такие отгулы работодатель предоставлять не обязан).
И пункт насчет "каникул", процитированный в первом сообщении, Вам в данном случае тоже никак не поможет, к работодателю он не относится.
Спасибо, что ответили, поиск освою :)
В рекомендации учёного совета, насколько я понимаю, заинтересован только я, совет вряд ли, поэтому, вариант скорее формальный, нежели работающий.
А что вы скажите всё-таки по первой возможности, которую я привёл, т.е. Приказ № 814? Именно на него меня попросили обратить внимание в отделе аспирантуры. Как этот пункт работает, на что распространяется? В отд. асп. мне не дали чётких рекомендаций, попросили попробовать закинуть удочку на работе, а справку о том, что я учусь они мне дадут, но всё-таки не хочется выглядеть глупо в лице работодателя.
А что вы скажите всё-таки по первой возможности, которую я привёл
Это каникулы, то есть понятие учебное, и подразумевает перерыв в обучении в аспирантуре (обычно июль, август), а не отпуск по месту работы. Я выше уже написал, что к обязанностям работодателя это отношения не имеет.
Нет, пытаться запутать его, потрясая справкой об обучении в аспирантуре и требуя предоставить каникулы по месту работы ( :D ) конечно можно, но это уже к закону никак не относится.
Остаётся вступить в клан радикалов :) Раз на практике всё права - формальности.
Попрошу отпуск за свой счёт на месяц, объясню по-человечески, если не дадут, то возьму основной отпуск и уволюсь, после сдачи или неудачи в аспирантуре отдышусь полной грудью в деревне и со свежим умом выдвинусь в сторону перемен, дело молодое. Да и жениться пора :D
сдача своей кандидатской работы
чего-чего?
IgorO, тут надо смотреть по ситуации. я например договаривался, мне не оплачивали.. что-то в отпусках делал (предзащиту на своей кафедре), что-то - просто просил отпустить на пару дней, 4 дня или 20 дней (защита). так что все индивидуально. подготовиться к защите, работая, в принципе можно. если защита в родном городе, то можно и вообще только на нее отпроситься, а документы готовить вечерами.
главное знать одно. то, что написано в законах, работодатель конечно должен исполнять, только вот ему как работодателю это может не понравиться. поэтому советую пойти к непосредственному начальнику и спросить, как принято в Вашей организации. потому что если это какая-то госструктура, то она может и соблюсти требования закона, а если шарашкина контора (то есть бизнес), тут уж на процентов 90 надо не законом решать вопрос, а по-человечески попросить. и успех зависит уже от неформальных отношений
NatalySPb
13.11.2010, 17:41
А лучше не к непосредственному начальнику, а в отдел кадров. Там Вам лучше ответят, т.к. непосредственный начальник может и слукавить.
Здравствуйте форумчане! Подскажите по одному очень важному вопросу.
Я работаю в НИИСХ, и этой осенью я поступил в аспирантуру на очное обучение, так как мне нужна была отсрочка от армии. Сама аспирантура находиться в другой области.
И сам вопрос обязаны ли оплачивать работодатель проезд и отпускные раз в год для сдачи кандидатских экзаменов?
Александр45
19.11.2010, 07:06
SLAI, очнику никто ничего не обязан, в том числе и оплачивать проезд никто не обязан. Все эти льготы предусмотрены по закону лишь для заочников
Все эти льготы предусмотрены по закону лишь для заочников
Да, т.к. даже "новый" Трудовой Кодекс 2002 г. сохранил прежний подход - очнику никакие льготы не полагаются, просто потому, что он работать не может.
leodeltolle
19.11.2010, 22:03
Да, т.к. даже "новый" Трудовой Кодекс 2002 г. ... просто потому, что он работать не может.
не вводите в заблуждение общественность - очный аспирант работать может по срочному трудовому договору, так и на постоянной основе при условии выполнения индивидуального плана работы.
п.11 Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров тоже не работает из за отсутствия нормы в ТК РФ.
Этот отпуск предоставляется исключительно по решению работодателя и на его условиях, при условии рекомендации Уч.совета.
Александр45
19.11.2010, 23:42
milemlab, работать-то можно, кто ж спорит-то. Работать можно и студенту-очнику. Речь о другом, а именно о льготах и социальных гарантиях. Так вот очникам они не предоставляются (только если договариваться с работодателем в индивидуальном порядке без ссылок на закон) , а заочникам такие льготы предусмотрены ТК РФ
leodeltolle
19.11.2010, 23:46
milemlab, работать-то можно, кто ж спорит-то. Работать можно и студенту-очнику. Речь о другом, а именно о льготах и социальных гарантиях. Так вот очникам они не предоставляются (только если договариваться с работодателем в индивидуальном порядке без ссылок на закон) , а заочникам такие льготы предусмотрены ТК РФ
на то они и заочники, что и работают и учатся (а чаще мучаются)
Работать можно и студенту-очнику. Речь о другом, а именно о льготах и социальных гарантиях.
Я именно это и имел в виду. Нормы относительно льгот для студентов и аспирантов установлены только для заочников, потому, что не учтена появившаяся практика работы очников. Работать-то они работают конечно, я даже не думал, что кто-то может так истолковать мои слова :)
Вадим_12
11.12.2010, 17:09
Здравствуйте.
Я поступил в заочную асирантуру РАН. Основная работа - учитель в школе, нагрузка -23 часа. Как я могу реализовать право на свободный о работы день, если у меня каждый день -уроки и расписание не меняется? Это + выходной к двум выходным, а уроки заменяют или денежная компенсация? Помогите разобраться в этом вопросе.
Александр45
11.12.2010, 20:26
Здравствуйте.
Я поступил в заочную асирантуру РАН. Основная работа - учитель в школе, нагрузка -23 часа. Как я могу реализовать право на свободный о работы день, если у меня каждый день -уроки и расписание не меняется?
С выпиской из законодательства к руководству Вашей школы. Если это муниципальная (не частная) школа, то проблем быть не должно
Добавлено через 56 секунд
Это + выходной
Именно так
Добавлено через 2 минуты 32 секунды
а уроки заменяют или денежная компенсация? Помогите разобраться в этом вопросе.
Вероятнее всего, уроки дополнительного свободного от работы дня раскидают по другим рабочим дням. Хотя возможны варианты, но на денежную компенсацию можете даже не надеяться
Вадим_12
13.02.2011, 18:16
Добрый день.
Вопрос по дополнительному отпуску. Если я увольняюсь из организации, могу я как аспирант-заочник требовать компенсацию за неиспользованный дополнительный отпуск вместе с основным отпуском?
IvanSpbRu
13.02.2011, 19:08
Добрый день.
Вопрос по дополнительному отпуску. Если я увольняюсь из организации, могу я как аспирант-заочник требовать компенсацию за неиспользованный дополнительный отпуск вместе с основным отпуском?
Можете. А Вас могут послать подальше:D И пошлют, скорее всего
Yana Vladimirovna
13.02.2011, 20:26
Про какой дополнительный отпуск идет речь?
Zaika1965
16.03.2011, 00:34
Все время обсуждается возможность отпуска для аспирантов и соискателей. А может рассчитывать на отпуск преподаватель вуза, если он хочет защитить 2ю кандидатскую дис. по другой специальности? С благодарностью приму совет как получить хотя бы 1,5 мес , а не 3
nauczyciel
16.03.2011, 07:19
2ю кандидатскую дис. по другой специальности?
:eek: У начальства сразу же возникнет вопрос, зачем нужна вторая кандидатская :confused:
Не обижайтесь, но я бы на месте начальника направил бы того, кто заявляется на вторую кандидатскую, не в трёхмесячный отпуск для подготовки диссертации, а на внеочередное медобследование.
IvanSpbRu
16.03.2011, 07:52
Не обижайтесь, но я бы на месте начальника направил бы того, кто заявляется на вторую кандидатскую, не в трёхмесячный отпуск для подготовки диссертации, а на внеочередное медобследование.
Присоединяюсь. Ситуации, безусловно, бывают разные, но первая реакция именно такова
Zaika1965
17.03.2011, 10:45
У начальства вопроса не возникает, т.к. у нас основная масса канд.пед. наук, а по физ.-мат. единицы. Более того, мне сказали, что в моей ситуации я не имею права защищать докторскую по физ-мат или техническим наукам, ВАК не пропустит. А меня педагогика уже совсем не привлекает. И кафедра и факультет рады, вопрос лишь о правомочночти получить отпуск на завершение и защиту
то в моей ситуации я не имею права защищать докторскую по физ-мат или техническим наукам, ВАК не пропустит
ну, допустим, не "не имею права", а ВАК зарубит с большой вероятностью.. но тут уже от совета и от НР зависит все...
Александр45
17.03.2011, 13:08
я не имею права защищать докторскую по физ-мат или техническим наукам, ВАК не пропустит
Знаю кучу людей, кто защищал докторскую совсем по другой спец-сти, чем кандидатская. И давно, и совсем недавно. По-моему, Вас ввели в заблуждение, Zaika1965.
Честное слово, не вижу ни малейшего смысла кандидату пед. наук становиться канд. ф.-м. наук. Тогда уж или д.п.н. или д.ф.-м. н.
Насчёт правомочности отпуска - ситуация конечно редкая, но думается мне, что Вам в Вашей ситуации на отпуск рассчитывать не приходится :(
Aspirant_Cat
17.03.2011, 13:11
Более того, мне сказали, что в моей ситуации я не имею права защищать докторскую по физ-мат или техническим наукам, ВАК не пропустит.
А где Вы такую информацию получили? Я тоже знаю
кучу людей, кто защищал докторскую совсем по другой спец-сти, чем кандидатская.
IvanSpbRu
17.03.2011, 13:16
У начальства вопроса не возникает, т.к. у нас основная масса канд.пед. наук, а по физ.-мат. единицы. Более того, мне сказали, что в моей ситуации я не имею права защищать докторскую по физ-мат или техническим наукам, ВАК не пропустит
Вы имеете полное право защищать докторскую по любым наукам, кроме медицинских и ветеринарных (там свои тонкости). Если есть выходы на совет по физ-мат наукам или техническим - попробуйте, это логичнее и выгоднее во всех смыслах.
Дважды кандидат ничем не отличается от простого кандидата (даже надбавку в 3000 за вторую степень Вам давать второй раз не будут), а вот доктор - это уже солиднее.
Вызов в ВАК - безусловно, вероятен. Но тут, как уже сказали выше, все зависит от Вашего научного руководителя и совета.
Если полученных Вами результатов хватит на докторскую - лучше защищайте ее
Zaika1965
18.03.2011, 10:47
Спасибо всем , кто откликнулся. Насчет "нельзя" , я тоже не нашла запрета официального, но и в совете и опытные друзья, ранее работавшие в ВАК сказали, что шансы близки к 0. Вот если бы я была к.ф-м.н., а пошла на докторскую по педагогике - тогда проще. И все-же. Как получить отпуск, всего на месяц? Имеет право руководство дать, или необходимо решение Ученого Совета? или НЕЛЬЗЯ?
phys2010
18.03.2011, 11:18
я тоже не нашла запрета официального, но и в совете и опытные друзья, ранее работавшие в ВАК сказали, что шансы близки к 0.
Действительно, в справке, которая подается в ВАК после защиты докторской (и которая фактически является основным документом) необходимо дать информацию о защищенной ранее кандидатской диссертации. И если тематики кандидатской и докторской существенно расходятся, то минимум что ожидает диссертанта - это вызов на экспертный совет...
Как получить отпуск, всего на месяц? Имеет право руководство дать, или необходимо решение Ученого Совета?
Ваш руководитель (как я понимаю - завкаф) имеет право лишь перераспределять нагрузку. Поэтому реально отпуск можно получить или во время каникул, или во-время учебного процесса, но с последующим выполнением нагрузки в полном объеме.
Как вариант, я посоветовал бы вам перевестись на должность снс на 2 года для завершения работы над диссертацией (для этого необходимо ходатайство кафедры и решение Ученого Совета). Если руководство действительно заинтересовано во 2-й защите, то оно пойдет вам навстречу.
Действительно, в справке, которая подается в ВАК после защиты докторской (и которая фактически является основным документом) необходимо дать информацию о защищенной ранее кандидатской диссертации. И если тематики кандидатской и докторской существенно расходятся, то минимум что ожидает диссертанта - это вызов на экспертный совет...
Любопытно. В каком именно месте справки? Передо мной справка моего докторанта (уже получил корочку), не нахожу.
phys2010
18.03.2011, 11:30
В каком именно месте справки? Передо мной справка моего докторанта (уже получил корочку), не нахожу.
"Положение о Совете по защите докторских и кандидатских диссертаций от 9 января 2007 г. N 2". Приложение № 10. Исправляю...
"Положение о Совете по защите докторских и кандидатских диссертаций от 9 января 2007 г. N 2". Приложение № 10 (см. ниже)
Надо же, никогда не видел... Переформулирую вопрос (или я Вас неправильно понял): В каком месте справки указывается информация о ранее защищенной кандидатской диссертации?
phys2010
18.03.2011, 11:38
В каком месте справки указывается информация о ранее защищенной кандидатской диссертации?
Приложение № 9 (1-я страница):
Приложение № 9 (1-я страница):
Да, точно. И в справке докторанта это место нашел. Спасибо!
Игорь Жемчуев
29.03.2011, 20:03
Друзья, подскажите. Я работаю на заводе (ВАЗ), и учусь в аспирантуре на очном, срок окончания аспирантуры июль 2011 года. Работа сложная, совершенно ни на что нет времени. У меня есть одна ВАК статья и 70 % диссера, нужно еще 5 местных статей и ВАК для защиты. Но как мне доделать всё в срок, уволиться с работы не могу, жить нужно. Читал приказ 814 п.11 (выше уже писалось), что работникам учреждений может предоставляться отпуск 3 мес для завершения работы над диссертацией. Но вот мой научный говорит чтобы я даже не брался, типа экспертный совет никогда не даст протокол и не даст добро на данный отпуск. Как же быть? Вообще имею ли я право на данный отпуск и как его добиться в короткий срок? Кто-то говорит, что чтобы дали данный отпуск нужно выполнить инд. план, канд. минимум (у меня выполнены) и сдать 100% диссера! Но а зачем же тогда мне брать отпуск для завершения диссера, если для получения отпуска диссер должен быть полн. готов? Наверное это неверно, короче говоря как подойти к экспертному совету для получения отпуска? И что нужно?
Yana Vladimirovna
29.03.2011, 21:06
А при чем здесь экспертный совет, если Вы работаете на заводе? Приказ 814 п.11 никоим образом не касается Вашего предприятия (как работодателя), которое в свою очередь, предоставляя отпуска, ориентируется на Трудовой кодекс РФ. К сожалению, там аспирантам-очникам никакие льготы (в том числе отпуска 3 месяца) не предоставляются. Единственный вариант - брать ежегодные оплачиваемые и (или) отпуска без сохранения заработной платы.
Александр45
30.03.2011, 09:01
Вообще имею ли я право на данный отпуск
НЕТ, не имеете, потому что Вы - ОЧНИК. Уже несколько раз в данной теме подчёркивалось, что различные гарантии в виде отпусков и проч. это для аспирантов-заочников. Очники в этом плане бесправные существа, так что
Единственный вариант - брать ежегодные оплачиваемые и (или) отпуска без сохранения заработной платы.
или всё же добивать диссер по ночам. Увы, таковы современные российские реалии :(
Анастасия Кутузова
07.04.2011, 13:55
Уважаемые коллеги!
Возникла следующая проблема - может поможете.
Я сейчас учусь в заочной аспирантуре ИНИОН РАН, работаю в подведомственном Министерству образования моего региона учреждении. При попытке получить учебный отпуск я предоставила справку-вызов от отдела аспирантуры - мне отказали на основании того, что у данного учреждения якобы нет лицензии на обучение аспирантов. Мне выслали лицензию по факсу из отдела аспирантуры, в Министерстве образования региона заявили, что этого недостаточно, требуется приложение к лицензии с перечислением всех направлений, по которым ведется обучения, ссылаясь якобы на какой-то действующий с 1 января 2010 г. закон. Что за закон, объяснять не хотят.
Насколько это законно и что теперь можно сделать?
Написать заявление на отпуск, зарегистрировать его подачу, получить письменный отказ, обжаловать. Предварительно сообщить о намерениях руководству. Пообещать кару прокуратуры.
Уважаемые форумчане, у кого есть образец рекомендации ученого совета ВУЗа для предоставление учебного отпуска 3 мес для завершение диссертации.
leodeltolle
20.07.2011, 11:27
Уважаемые форумчане, у кого есть образец рекомендации ученого совета ВУЗа для предоставление учебного отпуска 3 мес для завершение диссертации.
Таки банальная бумага - в связи с завершением работы по диссертационному исследованию по приоритетной научной тематике (критические технологии и т.п.) Ученый совет рекомендует предоставить....
На официальном бланке ВУЗа?
leodeltolle
20.07.2011, 11:34
По форме выписок решений ученого совета или да, на фирменном бланке. подпись и гербовая печать тоже должны быть
Последний вопрос:)
Печать управления аспирантуры или у ученого совета?
Не хотелось бы обращаться с этим вопросом в упр. аспирантуры:(
Maksimus
20.07.2011, 13:54
Таки банальная бумага - в связи с завершением работы по диссертационному исследованию по приоритетной научной тематике (критические технологии и т.п.) Ученый совет рекомендует предоставить....
Обязательно надо сослаться на пункт нормативно-правового акта, в соответствии с которым положен отпуск.
Иначе
Ученый совет рекомендует предоставить
звучит для работодателя не убедительно.
leodeltolle
20.07.2011, 14:09
Спб организации вполне довольствуются этим.
Добавлено через 1 минуту
звучит для работодателя не убедительно.
А это дело работодателя, нужен ему канд/докт наукили не нужен.
И если формально 100 остепененных сказали нужно, я бы задумался.
Maksimus
20.07.2011, 14:18
Спб организации вполне довольствуются этим.
Спб - это не вся Россия.
А это дело работодателя, нужен ему канд/докт наукили не нужен.
Почитайте форум, многие учились в аспирантуре, скрывая это от р-дателя.
Все-таки в первую очередь степень нужна человеку, а не организации (кроме вузов для аккредитации).
Алика, за образец можно взять вузовскую справку-вызов, доработав ее.
leodeltolle
20.07.2011, 14:36
Спб - это не вся Россия.
Ага :)
Почитайте форум, многие учились в аспирантуре, скрывая это от р-дателя.
Все-таки в первую очередь степень нужна человеку, а не организации (кроме вузов для аккредитации).
Алика, за образец можно взять вузовскую справку-вызов, доработав ее.
Тоже можно, но не нужно, если отказа работодателя не хотите. А вообще не спросить ли у работодателя что ему нужно написать?
Maksimus
20.07.2011, 14:45
Тоже можно, но не нужно, если отказа работодателя не хотите.
Тут все очень индивидуально. Например в гос.организациях (или организациях совкового типа) нужно именно требовать, со ссылками на законы. Просьбы там не прокатят.
В коммерч.организациях лучше договариваться. Или требовать, когда особо нечего терять (например, после защиты вы хотите искать новую работу).
А вообще не спросить ли у работодателя что ему нужно написать?
В большинстве случаев р-ль от удивления выпучит глаза :eek:
leodeltolle
20.07.2011, 14:49
Или требовать,
Самое интересное, что в ТК РФ такого вида отпуска нет, а посему в постановлении Ученого совета не может быть формулировки "предоставить" и т.п.
Действительно лучше договорится
Maksimus
20.07.2011, 14:53
Самое интересное, что в ТК РФ такого вида отпуска нет, а посему в постановлении Ученого совета не может быть формулировки "предоставить" и т.п.
Зато в ТК РФ есть статья 5. Вот именно она и позволяет требовать.
leodeltolle
20.07.2011, 15:06
Зато в ТК РФ есть статья 5. Вот именно она и позволяет требовать.
В части этого абзаца: Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, содержащие нормы трудового права, не должны противоречить настоящему Кодексу, иным федеральным законам, указам Президента Российской Федерации и постановлениям Правительства Российской Федерации.
п. 11 приказа № 814 противоречит ТК РФ.
Maksimus
20.07.2011, 15:21
п. 11 приказа № 814 противоречит ТК РФ.
Я не вижу противоречия. Может вы распологаете судебной практикой?
leodeltolle
20.07.2011, 15:22
В ТК РФ нет понятия "отпуск для завершения диссертации". Вот главное противоречие.
И этот отпуск тем более не учебный.
Maksimus
20.07.2011, 15:32
В ТК РФ нет понятия "отпуск для завершения диссертации". Вот главное противоречие.
В ТК много чего нет, что есть в других законах, содержащих нормы трудового права, например, в ФЗ О высшем и послевузовском...
Тем более данная норма только улучшает положение работников-очных аспирантов.
leodeltolle
20.07.2011, 15:41
Здесь верховенство закона: кодекс стоит выше федерального закона.
Александр45
21.07.2011, 09:54
milemlab, противоречия нет. Я знаю, что госорганизации без проблем предоставляют. На всякий случай напомню, что источниками трудового права является не только ТК РФ.
leodeltolle
21.07.2011, 11:25
из топика явно не следует что это гос организация.
Maksimus
21.07.2011, 13:22
Я знаю, что госорганизации без проблем предоставляют.
По опыту они более строго выполняют законы, и спокойно предоставляют все положенные выплаты, отпуска и т.п. Не из своего же кармана.
На всякий случай напомню, что источниками трудового права является не только ТК РФ.
Я это в посте №51 писал.
из топика явно не следует что это гос организация.
При чем тут гос или негос. Просто с гос проще решать такие вопросы.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot