Вход

Просмотр полной версии : Законный отпуск от работы

IgorO
09.11.2010, 13:24
Добрый день!

Довольно давно работаю в гос. организации. Всё это время параллельно учился на очной форме обучения. Сначала 5 лет студентом, а на сегодняшний день в апреле-мае мне предстоит сдача своей кандидатской работы. Поинтересовался в отделе аспирантуры по поводу предоставления законного отпуска на время сдачи кандидатской работы. Попросили обратить внимание на Приказ Минобразования РФ №814 от 27.03.1998г. п.62

Цитирую:
62. Аспиранты, обучающиеся в очной аспирантуре, пользуются ежегодно каникулами продолжительностью два месяца.

Никаких отпусков и каникул за всё время своего обучения я ни разу не брал и отпрашивался на работе крайне редко. Свой основной отпуск на работе тратить на подготовку и сдачу нет никакого желания, организму нужен нормальный отдых. Как правильно поступить? Оплачиваемость отпуска особо не интересует, важно, законно взять "отгул" от работы на месяц. Идти на крайние меры, в случае отказа, пока, нет никакого желания, а поступить по закону, пусть со скандалом, нужно :) Начальник пару раз выговаривал, что обучение в аспирантуре никак не связано с основной работой и мои проблемы его не волнуют. Прошу совета, поделитесь опытом.

Спасибо.

Jacky
09.11.2010, 13:51
Вы бы поиском воспользовались. Тем по отпускам полно.

Вкратце, у Вас, как у аспиранта-очника, есть еще одна возможность, предусмотренная п.11 Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров.

11. Для завершения диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук или доктора наук работникам предприятий, учреждений и организаций по месту работы предоставляются отпуска с сохранением средней заработной платы продолжительностью соответственно три или шесть месяцев.
Отпуск для завершения диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук (три месяца) и доктора наук (шесть месяцев) предоставляется по месту работы лицам, сочетающим основную работу с научной деятельностью, по рекомендации ученого совета высшего учебного заведения или научно-технического совета научного учреждения, организации с учетом актуальности научной работы, объема проведенных исследований, возможности завершения диссертации за время отпуска, с указанием времени и срока его предоставления.

Обратите внимание, что Вам потребуется получение рекомендации ученого совета.

Варианты "взять отгул на месяц" законодательством не предусмотрены и могут быть только по договоренности между Вами и работодателем (причем такие отгулы работодатель предоставлять не обязан).

И пункт насчет "каникул", процитированный в первом сообщении, Вам в данном случае тоже никак не поможет, к работодателю он не относится.

IgorO
09.11.2010, 14:12
Спасибо, что ответили, поиск освою :)

В рекомендации учёного совета, насколько я понимаю, заинтересован только я, совет вряд ли, поэтому, вариант скорее формальный, нежели работающий.

А что вы скажите всё-таки по первой возможности, которую я привёл, т.е. Приказ № 814? Именно на него меня попросили обратить внимание в отделе аспирантуры. Как этот пункт работает, на что распространяется? В отд. асп. мне не дали чётких рекомендаций, попросили попробовать закинуть удочку на работе, а справку о том, что я учусь они мне дадут, но всё-таки не хочется выглядеть глупо в лице работодателя.

Jacky
09.11.2010, 14:30
А что вы скажите всё-таки по первой возможности, которую я привёл
Это каникулы, то есть понятие учебное, и подразумевает перерыв в обучении в аспирантуре (обычно июль, август), а не отпуск по месту работы. Я выше уже написал, что к обязанностям работодателя это отношения не имеет.
Нет, пытаться запутать его, потрясая справкой об обучении в аспирантуре и требуя предоставить каникулы по месту работы ( :D ) конечно можно, но это уже к закону никак не относится.

IgorO
09.11.2010, 14:42
Остаётся вступить в клан радикалов :) Раз на практике всё права - формальности.

Попрошу отпуск за свой счёт на месяц, объясню по-человечески, если не дадут, то возьму основной отпуск и уволюсь, после сдачи или неудачи в аспирантуре отдышусь полной грудью в деревне и со свежим умом выдвинусь в сторону перемен, дело молодое. Да и жениться пора :D

Andriy
10.11.2010, 17:57
сдача своей кандидатской работы
чего-чего?

IgorO, тут надо смотреть по ситуации. я например договаривался, мне не оплачивали.. что-то в отпусках делал (предзащиту на своей кафедре), что-то - просто просил отпустить на пару дней, 4 дня или 20 дней (защита). так что все индивидуально. подготовиться к защите, работая, в принципе можно. если защита в родном городе, то можно и вообще только на нее отпроситься, а документы готовить вечерами.

главное знать одно. то, что написано в законах, работодатель конечно должен исполнять, только вот ему как работодателю это может не понравиться. поэтому советую пойти к непосредственному начальнику и спросить, как принято в Вашей организации. потому что если это какая-то госструктура, то она может и соблюсти требования закона, а если шарашкина контора (то есть бизнес), тут уж на процентов 90 надо не законом решать вопрос, а по-человечески попросить. и успех зависит уже от неформальных отношений

NatalySPb
13.11.2010, 17:41
А лучше не к непосредственному начальнику, а в отдел кадров. Там Вам лучше ответят, т.к. непосредственный начальник может и слукавить.

SLAI
19.11.2010, 02:32
Здравствуйте форумчане! Подскажите по одному очень важному вопросу.
Я работаю в НИИСХ, и этой осенью я поступил в аспирантуру на очное обучение, так как мне нужна была отсрочка от армии. Сама аспирантура находиться в другой области.
И сам вопрос обязаны ли оплачивать работодатель проезд и отпускные раз в год для сдачи кандидатских экзаменов?

Александр45
19.11.2010, 07:06
SLAI, очнику никто ничего не обязан, в том числе и оплачивать проезд никто не обязан. Все эти льготы предусмотрены по закону лишь для заочников

Толич
19.11.2010, 13:45
Все эти льготы предусмотрены по закону лишь для заочников
Да, т.к. даже "новый" Трудовой Кодекс 2002 г. сохранил прежний подход - очнику никакие льготы не полагаются, просто потому, что он работать не может.

leodeltolle
19.11.2010, 22:03
Да, т.к. даже "новый" Трудовой Кодекс 2002 г. ... просто потому, что он работать не может.

не вводите в заблуждение общественность - очный аспирант работать может по срочному трудовому договору, так и на постоянной основе при условии выполнения индивидуального плана работы.

п.11 Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров тоже не работает из за отсутствия нормы в ТК РФ.
Этот отпуск предоставляется исключительно по решению работодателя и на его условиях, при условии рекомендации Уч.совета.

Александр45
19.11.2010, 23:42
milemlab, работать-то можно, кто ж спорит-то. Работать можно и студенту-очнику. Речь о другом, а именно о льготах и социальных гарантиях. Так вот очникам они не предоставляются (только если договариваться с работодателем в индивидуальном порядке без ссылок на закон) , а заочникам такие льготы предусмотрены ТК РФ

leodeltolle
19.11.2010, 23:46
milemlab, работать-то можно, кто ж спорит-то. Работать можно и студенту-очнику. Речь о другом, а именно о льготах и социальных гарантиях. Так вот очникам они не предоставляются (только если договариваться с работодателем в индивидуальном порядке без ссылок на закон) , а заочникам такие льготы предусмотрены ТК РФ

на то они и заочники, что и работают и учатся (а чаще мучаются)

Толич
20.11.2010, 17:02
Работать можно и студенту-очнику. Речь о другом, а именно о льготах и социальных гарантиях.
Я именно это и имел в виду. Нормы относительно льгот для студентов и аспирантов установлены только для заочников, потому, что не учтена появившаяся практика работы очников. Работать-то они работают конечно, я даже не думал, что кто-то может так истолковать мои слова :)

Вадим_12
11.12.2010, 17:09
Здравствуйте.
Я поступил в заочную асирантуру РАН. Основная работа - учитель в школе, нагрузка -23 часа. Как я могу реализовать право на свободный о работы день, если у меня каждый день -уроки и расписание не меняется? Это + выходной к двум выходным, а уроки заменяют или денежная компенсация? Помогите разобраться в этом вопросе.

Александр45
11.12.2010, 20:26
Здравствуйте.
Я поступил в заочную асирантуру РАН. Основная работа - учитель в школе, нагрузка -23 часа. Как я могу реализовать право на свободный о работы день, если у меня каждый день -уроки и расписание не меняется?

С выпиской из законодательства к руководству Вашей школы. Если это муниципальная (не частная) школа, то проблем быть не должно

Добавлено через 56 секунд
Это + выходной

Именно так

Добавлено через 2 минуты 32 секунды
а уроки заменяют или денежная компенсация? Помогите разобраться в этом вопросе.

Вероятнее всего, уроки дополнительного свободного от работы дня раскидают по другим рабочим дням. Хотя возможны варианты, но на денежную компенсацию можете даже не надеяться

Вадим_12
13.02.2011, 18:16
Добрый день.
Вопрос по дополнительному отпуску. Если я увольняюсь из организации, могу я как аспирант-заочник требовать компенсацию за неиспользованный дополнительный отпуск вместе с основным отпуском?

IvanSpbRu
13.02.2011, 19:08
Добрый день.
Вопрос по дополнительному отпуску. Если я увольняюсь из организации, могу я как аспирант-заочник требовать компенсацию за неиспользованный дополнительный отпуск вместе с основным отпуском?

Можете. А Вас могут послать подальше:D И пошлют, скорее всего

Yana Vladimirovna
13.02.2011, 20:26
Про какой дополнительный отпуск идет речь?

Zaika1965
16.03.2011, 00:34
Все время обсуждается возможность отпуска для аспирантов и соискателей. А может рассчитывать на отпуск преподаватель вуза, если он хочет защитить 2ю кандидатскую дис. по другой специальности? С благодарностью приму совет как получить хотя бы 1,5 мес , а не 3

nauczyciel
16.03.2011, 07:19
2ю кандидатскую дис. по другой специальности?
:eek: У начальства сразу же возникнет вопрос, зачем нужна вторая кандидатская :confused:
Не обижайтесь, но я бы на месте начальника направил бы того, кто заявляется на вторую кандидатскую, не в трёхмесячный отпуск для подготовки диссертации, а на внеочередное медобследование.

IvanSpbRu
16.03.2011, 07:52
Не обижайтесь, но я бы на месте начальника направил бы того, кто заявляется на вторую кандидатскую, не в трёхмесячный отпуск для подготовки диссертации, а на внеочередное медобследование.

Присоединяюсь. Ситуации, безусловно, бывают разные, но первая реакция именно такова

Zaika1965
17.03.2011, 10:45
У начальства вопроса не возникает, т.к. у нас основная масса канд.пед. наук, а по физ.-мат. единицы. Более того, мне сказали, что в моей ситуации я не имею права защищать докторскую по физ-мат или техническим наукам, ВАК не пропустит. А меня педагогика уже совсем не привлекает. И кафедра и факультет рады, вопрос лишь о правомочночти получить отпуск на завершение и защиту

Vica3
17.03.2011, 10:47
то в моей ситуации я не имею права защищать докторскую по физ-мат или техническим наукам, ВАК не пропустит
ну, допустим, не "не имею права", а ВАК зарубит с большой вероятностью.. но тут уже от совета и от НР зависит все...

Александр45
17.03.2011, 13:08
я не имею права защищать докторскую по физ-мат или техническим наукам, ВАК не пропустит

Знаю кучу людей, кто защищал докторскую совсем по другой спец-сти, чем кандидатская. И давно, и совсем недавно. По-моему, Вас ввели в заблуждение, Zaika1965.
Честное слово, не вижу ни малейшего смысла кандидату пед. наук становиться канд. ф.-м. наук. Тогда уж или д.п.н. или д.ф.-м. н.

Насчёт правомочности отпуска - ситуация конечно редкая, но думается мне, что Вам в Вашей ситуации на отпуск рассчитывать не приходится :(

Aspirant_Cat
17.03.2011, 13:11
Более того, мне сказали, что в моей ситуации я не имею права защищать докторскую по физ-мат или техническим наукам, ВАК не пропустит.
А где Вы такую информацию получили? Я тоже знаю
кучу людей, кто защищал докторскую совсем по другой спец-сти, чем кандидатская.

IvanSpbRu
17.03.2011, 13:16
У начальства вопроса не возникает, т.к. у нас основная масса канд.пед. наук, а по физ.-мат. единицы. Более того, мне сказали, что в моей ситуации я не имею права защищать докторскую по физ-мат или техническим наукам, ВАК не пропустит

Вы имеете полное право защищать докторскую по любым наукам, кроме медицинских и ветеринарных (там свои тонкости). Если есть выходы на совет по физ-мат наукам или техническим - попробуйте, это логичнее и выгоднее во всех смыслах.

Дважды кандидат ничем не отличается от простого кандидата (даже надбавку в 3000 за вторую степень Вам давать второй раз не будут), а вот доктор - это уже солиднее.

Вызов в ВАК - безусловно, вероятен. Но тут, как уже сказали выше, все зависит от Вашего научного руководителя и совета.

Если полученных Вами результатов хватит на докторскую - лучше защищайте ее

Zaika1965
18.03.2011, 10:47
Спасибо всем , кто откликнулся. Насчет "нельзя" , я тоже не нашла запрета официального, но и в совете и опытные друзья, ранее работавшие в ВАК сказали, что шансы близки к 0. Вот если бы я была к.ф-м.н., а пошла на докторскую по педагогике - тогда проще. И все-же. Как получить отпуск, всего на месяц? Имеет право руководство дать, или необходимо решение Ученого Совета? или НЕЛЬЗЯ?

phys2010
18.03.2011, 11:18
я тоже не нашла запрета официального, но и в совете и опытные друзья, ранее работавшие в ВАК сказали, что шансы близки к 0.

Действительно, в справке, которая подается в ВАК после защиты докторской (и которая фактически является основным документом) необходимо дать информацию о защищенной ранее кандидатской диссертации. И если тематики кандидатской и докторской существенно расходятся, то минимум что ожидает диссертанта - это вызов на экспертный совет...

Как получить отпуск, всего на месяц? Имеет право руководство дать, или необходимо решение Ученого Совета?

Ваш руководитель (как я понимаю - завкаф) имеет право лишь перераспределять нагрузку. Поэтому реально отпуск можно получить или во время каникул, или во-время учебного процесса, но с последующим выполнением нагрузки в полном объеме.

Как вариант, я посоветовал бы вам перевестись на должность снс на 2 года для завершения работы над диссертацией (для этого необходимо ходатайство кафедры и решение Ученого Совета). Если руководство действительно заинтересовано во 2-й защите, то оно пойдет вам навстречу.

kravets
18.03.2011, 11:24
Действительно, в справке, которая подается в ВАК после защиты докторской (и которая фактически является основным документом) необходимо дать информацию о защищенной ранее кандидатской диссертации. И если тематики кандидатской и докторской существенно расходятся, то минимум что ожидает диссертанта - это вызов на экспертный совет...

Любопытно. В каком именно месте справки? Передо мной справка моего докторанта (уже получил корочку), не нахожу.

phys2010
18.03.2011, 11:30
В каком именно месте справки? Передо мной справка моего докторанта (уже получил корочку), не нахожу.

"Положение о Совете по защите докторских и кандидатских диссертаций от 9 января 2007 г. N 2". Приложение № 10. Исправляю...

kravets
18.03.2011, 11:33
"Положение о Совете по защите докторских и кандидатских диссертаций от 9 января 2007 г. N 2". Приложение № 10 (см. ниже)

Надо же, никогда не видел... Переформулирую вопрос (или я Вас неправильно понял): В каком месте справки указывается информация о ранее защищенной кандидатской диссертации?

phys2010
18.03.2011, 11:38
В каком месте справки указывается информация о ранее защищенной кандидатской диссертации?

Приложение № 9 (1-я страница):

kravets
18.03.2011, 11:40
Приложение № 9 (1-я страница):

Да, точно. И в справке докторанта это место нашел. Спасибо!

Игорь Жемчуев
29.03.2011, 20:03
Друзья, подскажите. Я работаю на заводе (ВАЗ), и учусь в аспирантуре на очном, срок окончания аспирантуры июль 2011 года. Работа сложная, совершенно ни на что нет времени. У меня есть одна ВАК статья и 70 % диссера, нужно еще 5 местных статей и ВАК для защиты. Но как мне доделать всё в срок, уволиться с работы не могу, жить нужно. Читал приказ 814 п.11 (выше уже писалось), что работникам учреждений может предоставляться отпуск 3 мес для завершения работы над диссертацией. Но вот мой научный говорит чтобы я даже не брался, типа экспертный совет никогда не даст протокол и не даст добро на данный отпуск. Как же быть? Вообще имею ли я право на данный отпуск и как его добиться в короткий срок? Кто-то говорит, что чтобы дали данный отпуск нужно выполнить инд. план, канд. минимум (у меня выполнены) и сдать 100% диссера! Но а зачем же тогда мне брать отпуск для завершения диссера, если для получения отпуска диссер должен быть полн. готов? Наверное это неверно, короче говоря как подойти к экспертному совету для получения отпуска? И что нужно?

Yana Vladimirovna
29.03.2011, 21:06
А при чем здесь экспертный совет, если Вы работаете на заводе? Приказ 814 п.11 никоим образом не касается Вашего предприятия (как работодателя), которое в свою очередь, предоставляя отпуска, ориентируется на Трудовой кодекс РФ. К сожалению, там аспирантам-очникам никакие льготы (в том числе отпуска 3 месяца) не предоставляются. Единственный вариант - брать ежегодные оплачиваемые и (или) отпуска без сохранения заработной платы.

Александр45
30.03.2011, 09:01
Вообще имею ли я право на данный отпуск

НЕТ, не имеете, потому что Вы - ОЧНИК. Уже несколько раз в данной теме подчёркивалось, что различные гарантии в виде отпусков и проч. это для аспирантов-заочников. Очники в этом плане бесправные существа, так что

Единственный вариант - брать ежегодные оплачиваемые и (или) отпуска без сохранения заработной платы.

или всё же добивать диссер по ночам. Увы, таковы современные российские реалии :(

Анастасия Кутузова
07.04.2011, 13:55
Уважаемые коллеги!
Возникла следующая проблема - может поможете.

Я сейчас учусь в заочной аспирантуре ИНИОН РАН, работаю в подведомственном Министерству образования моего региона учреждении. При попытке получить учебный отпуск я предоставила справку-вызов от отдела аспирантуры - мне отказали на основании того, что у данного учреждения якобы нет лицензии на обучение аспирантов. Мне выслали лицензию по факсу из отдела аспирантуры, в Министерстве образования региона заявили, что этого недостаточно, требуется приложение к лицензии с перечислением всех направлений, по которым ведется обучения, ссылаясь якобы на какой-то действующий с 1 января 2010 г. закон. Что за закон, объяснять не хотят.
Насколько это законно и что теперь можно сделать?

Ink
07.04.2011, 14:01
Написать заявление на отпуск, зарегистрировать его подачу, получить письменный отказ, обжаловать. Предварительно сообщить о намерениях руководству. Пообещать кару прокуратуры.

Алика
20.07.2011, 11:23
Уважаемые форумчане, у кого есть образец рекомендации ученого совета ВУЗа для предоставление учебного отпуска 3 мес для завершение диссертации.

leodeltolle
20.07.2011, 11:27
Уважаемые форумчане, у кого есть образец рекомендации ученого совета ВУЗа для предоставление учебного отпуска 3 мес для завершение диссертации.

Таки банальная бумага - в связи с завершением работы по диссертационному исследованию по приоритетной научной тематике (критические технологии и т.п.) Ученый совет рекомендует предоставить....

Алика
20.07.2011, 11:32
На официальном бланке ВУЗа?

leodeltolle
20.07.2011, 11:34
По форме выписок решений ученого совета или да, на фирменном бланке. подпись и гербовая печать тоже должны быть

Алика
20.07.2011, 11:40
Последний вопрос:)
Печать управления аспирантуры или у ученого совета?
Не хотелось бы обращаться с этим вопросом в упр. аспирантуры:(

Maksimus
20.07.2011, 13:54
Таки банальная бумага - в связи с завершением работы по диссертационному исследованию по приоритетной научной тематике (критические технологии и т.п.) Ученый совет рекомендует предоставить....
Обязательно надо сослаться на пункт нормативно-правового акта, в соответствии с которым положен отпуск.
Иначе
Ученый совет рекомендует предоставить
звучит для работодателя не убедительно.

leodeltolle
20.07.2011, 14:09
Спб организации вполне довольствуются этим.

Добавлено через 1 минуту

звучит для работодателя не убедительно.

А это дело работодателя, нужен ему канд/докт наукили не нужен.
И если формально 100 остепененных сказали нужно, я бы задумался.

Maksimus
20.07.2011, 14:18
Спб организации вполне довольствуются этим.
Спб - это не вся Россия.

А это дело работодателя, нужен ему канд/докт наукили не нужен.
Почитайте форум, многие учились в аспирантуре, скрывая это от р-дателя.
Все-таки в первую очередь степень нужна человеку, а не организации (кроме вузов для аккредитации).

Алика, за образец можно взять вузовскую справку-вызов, доработав ее.

leodeltolle
20.07.2011, 14:36
Спб - это не вся Россия.

Ага :)

Почитайте форум, многие учились в аспирантуре, скрывая это от р-дателя.
Все-таки в первую очередь степень нужна человеку, а не организации (кроме вузов для аккредитации).

Алика, за образец можно взять вузовскую справку-вызов, доработав ее.

Тоже можно, но не нужно, если отказа работодателя не хотите. А вообще не спросить ли у работодателя что ему нужно написать?

Maksimus
20.07.2011, 14:45
Тоже можно, но не нужно, если отказа работодателя не хотите.
Тут все очень индивидуально. Например в гос.организациях (или организациях совкового типа) нужно именно требовать, со ссылками на законы. Просьбы там не прокатят.
В коммерч.организациях лучше договариваться. Или требовать, когда особо нечего терять (например, после защиты вы хотите искать новую работу).

А вообще не спросить ли у работодателя что ему нужно написать?
В большинстве случаев р-ль от удивления выпучит глаза :eek:

leodeltolle
20.07.2011, 14:49
Или требовать,

Самое интересное, что в ТК РФ такого вида отпуска нет, а посему в постановлении Ученого совета не может быть формулировки "предоставить" и т.п.
Действительно лучше договорится

Maksimus
20.07.2011, 14:53
Самое интересное, что в ТК РФ такого вида отпуска нет, а посему в постановлении Ученого совета не может быть формулировки "предоставить" и т.п.
Зато в ТК РФ есть статья 5. Вот именно она и позволяет требовать.

leodeltolle
20.07.2011, 15:06
Зато в ТК РФ есть статья 5. Вот именно она и позволяет требовать.

В части этого абзаца: Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, содержащие нормы трудового права, не должны противоречить настоящему Кодексу, иным федеральным законам, указам Президента Российской Федерации и постановлениям Правительства Российской Федерации.

п. 11 приказа № 814 противоречит ТК РФ.

Maksimus
20.07.2011, 15:21
п. 11 приказа № 814 противоречит ТК РФ.
Я не вижу противоречия. Может вы распологаете судебной практикой?

leodeltolle
20.07.2011, 15:22
В ТК РФ нет понятия "отпуск для завершения диссертации". Вот главное противоречие.
И этот отпуск тем более не учебный.

Maksimus
20.07.2011, 15:32
В ТК РФ нет понятия "отпуск для завершения диссертации". Вот главное противоречие.
В ТК много чего нет, что есть в других законах, содержащих нормы трудового права, например, в ФЗ О высшем и послевузовском...
Тем более данная норма только улучшает положение работников-очных аспирантов.

leodeltolle
20.07.2011, 15:41
Здесь верховенство закона: кодекс стоит выше федерального закона.

Александр45
21.07.2011, 09:54
milemlab, противоречия нет. Я знаю, что госорганизации без проблем предоставляют. На всякий случай напомню, что источниками трудового права является не только ТК РФ.

leodeltolle
21.07.2011, 11:25
из топика явно не следует что это гос организация.

Maksimus
21.07.2011, 13:22
Я знаю, что госорганизации без проблем предоставляют.
По опыту они более строго выполняют законы, и спокойно предоставляют все положенные выплаты, отпуска и т.п. Не из своего же кармана.

На всякий случай напомню, что источниками трудового права является не только ТК РФ.
Я это в посте №51 писал.

из топика явно не следует что это гос организация.
При чем тут гос или негос. Просто с гос проще решать такие вопросы.