Вход

Просмотр полной версии : Перспективы преподавательской работы

Yarosss
15.11.2010, 20:12
Насколько перспективно работать преподавателем в ВУЗе, например, в техническом? Чего следует ожидать через одни-два года? Что ждет молодого преподавателя в плане карьерного роста и какие есть для этого возможности в университете? Мне 28 лет, кандидат технических наук, доцент. Глядя на своих старших товарищей, перспектив особых для развития не вижу. Поэтому рассматриваю смену места работы и уход из профессии преподавателя в коммерческие структуры. Предложения есть. И весьма заманчивые. Что посоветуют уважаемые форумчане? Может быть не все так безнадежно и не нужно предаваться пессимистическим настроениям? Или наоборот, нужно двигаться вперед, но уже без любимого ВУЗа? Работу свою я люблю и очень жалко ее менять. Но и на месте стоять, терять время тоже не хочется. Вдруг потом буду жалеть об упущенных возможностях и растраченной жизни?

Лучник
15.11.2010, 20:41
Если бы я был кандидатом технических наук, 28 лет, имеющим заманчивые предложения, я бы свалил из вуза.

Но я не кандидат технических наук, мне больше лет, и нет заманчивых предложений. В принципе, жить тоже можно.

Yarosss
15.11.2010, 20:54
Может поэтому Вы так рассуждаете легко об этом. Для меня ВУЗ много значит. Здесь я защитил кандидатскую. Здесь работают мои коллеги, которых я очень уважаю и со всеми в хороших отношениях. Ведь именно они меня поддерживали словом и не только еще до защиты. Я всегда тщательно готовлюсь к лекциям: чтобы было интересно мне и студентам соответственно. В общем, от работы получаю удовольствие. Кроме того, ненормированный рабочий день как раз для меня. Но... есть много но... О чем написал выше. В обмен на все это, деятельность в негосударственной структуре, по моему профилю, при достойной оплате. Нормированный рабочий день. И даже интересная работа с дальнейшим развитием. Но уже другое...

Лучник
15.11.2010, 21:05
Может поэтому Вы так рассуждаете легко об этом. Для меня ВУЗ много значит. Здесь я защитил кандидатскую. Здесь работают мои коллеги, которых я очень уважаю и со всеми в хороших отношениях. Ведь именно они меня поддерживали словом и не только еще до защиты. Я всегда тщательно готовлюсь к лекциям: чтобы было интересно мне и студентам соответственно. В общем, от работы получаю удовольствие. Кроме того, ненормированный рабочий день как раз для меня.

Тогда пишите докторскую. :cool:

Yarosss
15.11.2010, 21:13
Я уверен, что заманчивые предложения имеются. Если Вы профессионал в своей области, просто нужно присмотреться. Или заявить о себе как-то. Уверен в этом. И мой личный опыт полностью это подтверждает.

Добавлено через 5 минут 44 секунды
Начать работу над докторской очень хочется. Но для этого, во-первых, не хватает времени, т.к. работаю на 1,25 ставки, но очень хочется заняться такой работой, а во-вторых, есть еще молодая семья, которая требует внимания и средств еще больше. А здесь однозначно придется чем-то жертвовать. Поэтому решил, что докторскую писать не буду. Может кто убедит в обратном?

Лучник
15.11.2010, 21:33
Я уверен, что заманчивые предложения имеются. Если Вы профессионал в своей области, просто нужно присмотреться. Или заявить о себе как-то. Уверен в этом. И мой личный опыт полностью это подтверждает.

Добавлено через 5 минут 44 секунды
Начать работу над докторской очень хочется. Но для этого, во-первых, не хватает времени, т.к. работаю на 1,25 ставки, но очень хочется заняться такой работой, а во-вторых, есть еще молодая семья, которая требует внимания и средств еще больше. А здесь однозначно придется чем-то жертвовать. Поэтому решил, что докторскую писать не буду. Может кто убедит в обратном?

Великие ученые писали докторские, держа на в одной руке ручку, а в другой - младенца-ребенка...

На мой взгляд, оставаться в вузе кандидатом и доцентом (без перспектив защитить докторскую или стать администратором) не стоит.

ComplexInfinity
15.11.2010, 22:15
Yarosss, а Вы не рассматривали вариант совмещения преподавательской практической деятельности. Если Вам нравится преподавать - то из ВУЗа уходить не стоить. Я знаю многих, которые совмещают и у них весьма интересные совмещения получаются (тут, конечно, всё зависит от специфики отрасли).

Yarosss
15.11.2010, 23:42
Это наверное мог бы быть идеальный вариант. Я сейчас так и пытаюсь делать. Получается плохо. Может это особенность личности. Но как бы я ни старался, все равно получается либо там, либо здесь. А может это скорее всего то, что и все без меня знают: преподавательская деятельность требует полной самоотдачи, больше, чем любая другая профессия. Поэтому у меня получается, что одна из сфер периодически находится в забвении.

Юрген
16.11.2010, 00:14
Yarosss, Вы извините, но мне показалось, что Вы максималист:
либо там, либо здесь.

попробуйте изменить свое отношение к одному месту работы. Разумеется, упаси Бог, не призываю Вас работать халтурно, но даже в преподавательской работе исключительно, приходится быть и здесь и там и еще не известно где. Кое-кто находит в этом особый шарм...
И потом, Вы уверены, что вот это утверждение:
даже интересная работа с дальнейшим развитием.
является справедливым, а не обычным самовнушением?

ИМХО: попробуйте сначала совмещать, а уж потом принимайте окончательное решение. Иначе, если Вы поймете, что совершили ошибку, возможно, в вузе мосты будут уже сожжены...

ComplexInfinity
16.11.2010, 00:42
А есть возможность работать не на 1,25, а на 0.5 ставки, например?

nauczyciel
16.11.2010, 07:44
Yarosss, я тоже был в Вашей ситуации - к.т.н., доцентом ВУЗа 26 лет от роду принял решение перейти на основное место работы в коммерческую структуру на нормированный рабочий день. Но преподавание не оставил - всё время с тех пор у меня нагрузка была не меньше 0,5 ставки в родном ВУЗе, плюс курсы профессиональной переподготовки, плюс спецкурс в польской политехнике, а ещё, года три было что-то около 0,4 ставки в техникуме.
Вопроса "либо там - либо здесь" передо мной не возникает - я всё успеваю нормально. Всё дело в грамотном распределении рабочего времени.

Димитриадис
16.11.2010, 11:21
По-моему, коллеги, наряду с открытой Лучником темой "Чем заняться профессору" нужно:

- либо основать тему "Чем заняться доценту"
- либо эту ветку переименовать...

Ink
16.11.2010, 11:26
"Чем заняться доценту"

докторскую писать/становится профессором. А иначе - синдром тупого доцента

Димитриадис
16.11.2010, 11:29
Нет, тут топикстартер высказал мысль о возможности ухода из системыы ВПО в коммерческие структуры. Я имел в виду переименовать настоящую тему для обсуждения таких вопросов.

VesterBro
16.11.2010, 11:36
Yarosss, в любом случае, нужно выбирать занятие по душе.
Если чувствуете, что преподавание - это Ваше призвание, то лучше никуда не уходить: в этом случае работа в коммерции даже при хорошей зарплате может опостылеть.

А если колеблетесь, то, вероятнее всего, преподавательская стезя - это не Ваше, и можно подумать о смене рода деятельности, ИМХО.

Лучник
16.11.2010, 19:38
По-моему, коллеги, наряду с открытой Лучником темой "Чем заняться профессору" нужно:

- либо основать тему "Чем заняться доценту"
- либо эту ветку переименовать...

Да, эти темы, безусловно, перекликаются. Поэтому я первым и среагировал.

Yarosss
16.11.2010, 19:55
Ink, а что значит "синдром тупого доцента"?

hasova
16.11.2010, 21:39
А если колеблетесь, то, вероятнее всего, преподавательская стезя - это не Ваше, и можно подумать о смене рода деятельности, ИМХО.

Ну тут Вы все же немного исказили ситуацию. Вот представьте: предложение о работе. Откликнувшись на него, вы можете больше дать своей семье (не забывайте, что для мужчин это важно. Это женщины могут воспринимать работу как хобби, надеясь на то, что глава семьи все же найдет выход из ситуации), сможете каждый год отдыхать не в советском пансионате на Черном море, а как минимум на Мальдивах, в Доминикане, на Кубе или Гоа. Ваш ребенок будет одет и обут. Жена оденет новую шубу. Кредит на новый автомобиль может стать доступнее. Ну и еще куча таких мелочей как сходить с семьей в приличный ресторан на выходные, а после него пойти в кино.
Преподавание действительно может стать хобби. Ставка на 0,25 вполне оправдает это.
Я вот знаю одну женщину, которая бескорыстно проработала в вузе 15 лет, а потом ушла на другое место работы за высокую зарплату. Да, ей было ужасно жаль бросать работу. Но она говорила, что ей просто опостылело жить на 9 000 рублей. Развития никакого. Докторскую писать опять же денег нет. Написала и что? Ваковские статьи, защита и так далее обходится намного дороже кандидатской.
То есть Вы,будь мужчиной, а не женщиной, облизнулись на все это и сказали: "Эх, ладно, буду жить как жил! А вдруг мне там не понравится?"

Товарищ! Кто не рискует, тот не пьет шампанского!!!

Ink
16.11.2010, 23:23
Ink, а что значит "синдром тупого доцента"?
http://www.gramota.ru/slovari/argo/53_3371

VesterBro
17.11.2010, 12:16
Ну тут Вы все же немного исказили ситуацию.
Честно, не совсем поняла, в чем я исказила ситуацию и, тем более, чем написанное Вами отличается от того, что выше посоветовала я :rolleyes: (исключая количество и цвет букв, а также эмоциональную составляющую ;))

Olafson
17.11.2010, 13:06
Ну тут Вы все же немного исказили ситуацию. Вот представьте: предложение о работе. Откликнувшись на него, вы можете больше дать своей семье

Речь о преподавании. Человек, который постоянно смотрит на сторону (как пес) -- не преподаватель (даже если преподает). Невозможно все успеть -- и рыбу съесть и на паровозе покататься (sorry за эвфемизм).

hasova
17.11.2010, 13:33
Честно, не совсем поняла, в чем я исказила ситуацию и, тем более, чем написанное Вами отличается от того, что выше посоветовала я :rolleyes: (исключая количество и цвет букв, а также эмоциональную составляющую ;))

Если человек колеблется - это совсем не означает, что это не его стезя. Просто Вы рассуждаете с позиции женщины, а он с позиции мужчины, которому нужен доход.

VesterBro
19.11.2010, 12:01
нужен доход.
Если "нужен доход", то, с большой долей вероятности, в преподавании ловить нечего.

Yarosss
19.11.2010, 13:19
Если "нужен доход", то, с большой долей вероятности, в преподавании ловить нечего.
Интересно было бы посмотреть на человека, которому доход не нужен. Так устроено, что без дохода, как ни крути, совсем нехорошо. Конечно важен не только размер дохода. Соглашусь с тем, что в сферу образования не стоит идти людям, которые хотят разбогатеть. Они и идут в другие места. Мне кажется, я уже определился с приоритетами: важно, чтобы мои знания и опыт были востребованы, чтобы деятельность вызывала у меня интерес и желание развиваться, ну и конечно - достойная оплата, вполне заслуженная. А где именно трудиться - в сфере образования или производства - не столь существенно.

DImich
19.11.2010, 17:10
, чтобы мои знания и опыт были востребованы, чтобы деятельность вызывала у меня интерес и желание развиваться, ну и конечно - достойная оплата, вполне заслуженная.
Тогда Вам только в образование. Будете развиваться и не лениться - доход придет.

д-р ВАД
20.11.2010, 01:52
Мужчине работать всю жизнь доцентом едва ли следует. Желательно добиться большего. Присоединяюсь к предложениям о принятии интересных предложений и преподавании по совместительству.

Olafson
20.11.2010, 07:32
Yarosss, чувтсвую, что у Вас одна из столиц. В провинции от преподавания дохода (достойного:)) нет, на единицу затраченного времени. Из-за этого коллапс: доцент в Москве надеется жить на преподавание, а в регионах -- не надеется. Что: так различается степень понимания предмета? Нет же.

Александр45
20.11.2010, 14:35
В провинции от преподавания дохода (достойного:)) нет, на единицу затраченного времени. Из-за этого коллапс: доцент в Москве надеется жить на преподавание, а в регионах -- не надеется. Что: так различается степень понимания предмета? Нет же.

Не соглашусь с этим утверждением. В одной из тем я уже писал, что многие провинциальные экс-преподаватели ВУЗов, перебравшись в столицу, идут работать учителями в школу, потому как в Москве учитель в школе получает в 1,5-2 (а то и в 3) раза больше, нежели столичный преподаватель

Feeleen
22.12.2010, 15:34
Не соглашусь с этим утверждением. В одной из тем я уже писал, что многие провинциальные экс-преподаватели ВУЗов, перебравшись в столицу, идут работать учителями в школу, потому как в Москве учитель в школе получает в 1,5-2 (а то и в 3) раза больше, нежели столичный преподаватель

Поддерживаю.
Мне предлагали остаться в столице после защиты, но я бы мог рассчитывать на 8-10 тыс. и место в дряной общаге. Причем предлагавший профессор сам работает в школе, получая там много больше, чем в вузе.

cmom
24.12.2010, 23:15
В регионах преподаватели ВУЗов получают даже больше, чем столичные преподаватели ВУЗов.

Очень покоробила мысль, что мужчине работать всю жизнь доцентом - не пристойно. А если нравится преподавать?

Hulio
25.12.2010, 09:45
Очень покоробила мысль, что мужчине работать всю жизнь доцентом - не пристойно.
для начала нужно уточнить, как переводится с латыни docere/ И, несмотря на то, что в этой стране - доцент - это ученое звание и многие нубы фапают на это, доцент - это научный отброс и неудачник... То есть, это лузер, даже не написавший докторскую и не защитивший ее - то есть не PhD habilitat в европейской терминологии. (Разумеется, я не рассматриваю доктора наук-доцента, который просто временно ходит в доцентских коротких штанишках и скоро станет профессором).

Стереотип рисует замшелого мужиканчика в состоянии вечного бодуна, с толстенными очками...

Ну и если у доцента к 35 годкам нет собственной фирмочки, то это классический неудачник, годный только студентиков дрю--ть, работающий (от слова "раб") на благосостояние ректора и проживающий на случайные заработки...

Ну и вообще, реальные должности начинаются в вузике с должности проректора. Особенно по АХЧ. Вся остальная шушера - преподы, доценты, профессора, завкафы и деканы даже за людей не считаются! Так-то...

А если нравится преподавать? А этот вопрос уже к психологам...

Толич
25.12.2010, 10:13
Ну и вообще, реальные должности начинаются в вузике с должности проректора. Особенно по АХЧ. Вся остальная шушера - преподы, доценты, профессора, завкафы и деканы даже за людей не считаются!
Вы, насколько мне известно, старший преподаватель. Т.е. и к себе готовы отнести изящную дефиницию "шушера"?

Лучник
25.12.2010, 11:34
Ну и вообще, реальные должности начинаются в вузике с должности проректора. Особенно по АХЧ. Вся остальная шушера - преподы, доценты, профессора, завкафы и деканы даже за людей не считаются! Так-то...

Может быть, выражено слишком категорично, но по сути верно.

Если ориентироваться на обсуждаемую в соседней теме социальную стратификацию в современной России, то те, кого перечислил Хулио, относятся к числу бедных слоев населения. Могут ли бедные играть заметную роль в обществе? Вряд ли. Шушера. :(

Hulio
25.12.2010, 12:51
Вы, насколько мне известно, старший преподаватель. Я - Katz, разве на картинке не видно?
Т.е. и к себе готовы отнести изящную дефиницию "шушера"? Примерно также болезненно отреагировала одна девица, когда я в "светской" беседе с ней сказал, что из Рашки уехали все умные и красивые, а осталось все остальное... Кстати, до того, как она так отреагировала, я ее вообще-то не подразумевал...:D

Добавлено через 11 минут 28 секунд
Если ориентироваться на обсуждаемую в соседней теме социальную стратификацию в современной России, [...] Могут ли бедные играть заметную роль в обществе? Вряд ли. Шушера. :(
Ну речь-то шла о статусе преподов и доцентов, а также профессоров и завкафов + деканов внутри стен вузиков.
Есть, конечно, исключения среди деканов, которые могут цыкнуть на ректора и его поцанчиков, но на практике в большинстве случаев даже декан - это просто "менеджер среднего звена", которого могут турнуть в любой момент. И события в СПбГУ, которые осуществляются с ведома и личного одобрения "яйцеголового" Шалтая-Болтая, бывшего доцента этого вуза - яркое этому подтверждение...

то те, кого перечислил Хулио, относятся к числу бедных слоев населения. как утверждал "Зорро - голубой клинок" - проблема бедных не в том, что они бедные, а в том, что они скверно одеты... Завкафа и декана трудно назвать беднейшей категорией населения - учитывая "коррупционную составляющую". Можно рассказывать сказки о неподкупных завкафах и деканах:rolleyes:, но если даже он/она сам/сама не берет на лапу, за него/нее и вместо него/нее берут другие...

Ну и давайте будем реалистами - коррупционные потоки завкафа и деканов - это детские игры в песочнице посравнению с тем, какими денежками ворочает ректор и его приближенные... Так что шушера и есть шушера - и по своему влиянию, и по статусу...

Лучник
25.12.2010, 13:48
Завкафа и декана трудно назвать беднейшей категорией населения - учитывая "коррупционную составляющую".

Как мы выяснили в соседней теме, бедные - это те, кто получает меньше 3500$ в месяц. Вряд ли деканам-завкафам каждый месяц 12 раз в году такой бакшиш перепадает.

cmom
25.12.2010, 13:57
Ну и давайте будем реалистами - коррупционные потоки завкафа и деканов - это детские игры в песочнице посравнению с тем, какими денежками ворочает ректор и его приближенные...

Да, чем выше статус, тем больше денег крутится. Но из-за этого ведь не стоит уподобляться им, правда? И дело даже не в морали. Так как мораль - явление изменчивое и гибкое. Дело в карме. Делая такие вещи, эти люди создают соответсвующее окружение вокруг себя, которое вряд ли идет им на пользу, даже в душевном плане. Я не говорю, что надо быть божьим одуванчиком. Нет. Наоборот, надо гнуть свою (!) линию, а не быть как стадо - и брать на лапу, получать откаты с госзакупок и т.п.

Добавлено через 2 минуты 46 секунд
Ну и вообще, реальные должности начинаются в вузике с должности проректора. Особенно по АХЧ. Вся остальная шушера - преподы, доценты, профессора, завкафы и деканы даже за людей не считаются! Так-то..

Это верно, так как все остальные - если они не достигли высоких успехов в науке или преподавательской деятельности - только на преподавание и годны. Причем среднее преподавание. Развития нет у них. Но они - основной рабочий люд ВУЗа, те, кто приносит деньги.

Добавлено через 2 минуты 45 секунд
А если нравится преподавать?

А этот вопрос уже к психологам...

Даже не то, что преподавать нравится (да и преподвание - не у станка стоять, не мешки таскать, а - постоянное повышение ораторского мастерства, можно и в политку потом сунуться), а график работы - когда можно кроме пар много времени уделять саморазвитию - спорту например, или же собственному бизнесу...

Hulio
25.12.2010, 14:53
Как мы выяснили в соседней теме, бедные - это те, кто получает меньше 3500$ в месяц.
Цифорка очень спорная и даже не хочу вдаваться в обсуждения.

Вряд ли деканам-завкафам каждый месяц 12 раз в году такой бакшиш перепадает. Только легальная зарплата завкафа + "общак" - 30,000-40,000. Зачастую он еще и совместитель на тех кафедрах, где работают его корефаны, которые оформлены "липовыми" совместителями на его кафедре - метод перекрестного опыления. - еще + 20,000-40,000 тысяч.
+ Еще откаты за проведение псевдоконференций и прочие гранты...
И это только уголовно ненаказуемый доход...Итого до 100 тысяч RUR легко набрать.

Вы уж поверьте, что у завкафа правильной профильной кафедры (юр.,эконом., псих. и проч.) и даже у непрофильной кафедры, обслуживающей правильные специальности (там, где водится денежная публика) возможности заработать на взятках имеется. И не только дважды в год, а гораздо чаще и даже регулярно... - В начале осени - с хвостатых студентов, затем заочники набегают, затем досрочная сдача сессии, затем сессия, затем платные допкурсы, затем снова заочники набегают, затем сессия, затем снова платные допкурсы... Другое дело, если публика такая, что много не возмешь...

пысы: специально для cmom (пост 36) как бы поясняю, что сброс г. на вентилятор был организован с целью пояснить, что "доцент" - это низшее звено в цепочке питания в вузовской иерархии, а не о том, кто сколько "берет". А вот здесь можно почитать о доцентстве (http://aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=66713&postcount=25)

Добавлено через 30 минут 40 секунд
если они не достигли высоких успехов в науке или преподавательской деятельности - только на преподавание и годны. Причем среднее преподавание. Развития нет у них. Но они - основной рабочий люд ВУЗа, те, кто приносит деньги.
вообще-то даже школьник абитуриент знает, что деньги в вузик приносит платная абитура, клюнувшая на имидж или доступные цены. А преподы только водку жрут... Так-то...

Ink
25.12.2010, 16:22
И это только уголовно ненаказуемый доход...
Некоторые забывают об этой грани и тогда...
В Петербургский медуниверситет нагрянула ФСБ (http://www.utro.ru/articles/2010/12/24/946211.shtml)
В Петербургском государственном медуниверситете им. Павлова (Первый мед) сотрудники Управления ФСБ провели обыски. По неподтвержденной информации, это может быть связано с делом о растрате бюджетных средств - 14 млн руб., выделенных на осуществление ремонтных работ и строительство. Предполагается, что руководители вуза завышали объемы работ, а разницу присвоили.

cmom
25.12.2010, 16:53
К.полит.н.

Ну раз Вы политических наук, то наверное жизнь знаете не по-наслышке

Александр45
25.12.2010, 17:01
Вы уж поверьте, что у завкафа правильной профильной кафедры (юр.,эконом., псих. и проч.) и даже у непрофильной кафедры, обслуживающей правильные специальности (там, где водится денежная публика) возможности заработать на взятках имеется.

Хм... нужно оговориться, что речь, видимо, идёт о столицах, что никак не соотносится с провинциальными реалиями. Если вузик еле-еле закрывает бюджетный набор (что не всегда получается сделать) и студентов строго запрещено отчислять - о каких дополнительных заработках в виде взяток может идти речь?:confused:

МР1
25.12.2010, 17:30
Ну граждане, не знаю, шутите вы или серьезно, но с таким подходом вообще не надо идти преподавать! Потому что в других областях можно гораздо быстрее наковать денег, чем это сделает преподаватель, даже ставший профессором и деканом.

Толич
25.12.2010, 18:41
В регионах преподаватели ВУЗов получают даже больше, чем столичные преподаватели ВУЗов
Причем если сравнивать соотношение средней заработной платы преподавателя и среднюю з/пл по городу/региону, то средняя официальная з/пл доцента в провинции выше средней, а в Москве-Петербурге - много ниже. Так, в нашем городском округе в 2009 г. средняя з/пл составляла 19,8 тыс. руб. Даже ассистент (при 1,5 ставки, премии, работе в филиале) может заработать несколько больше, у доцента - однозначно будет больше. Вообще зарплаты в городе низкие, и на должностях уровня ведущий специалист/начальник отдела (за редким исключением) з/пл примерно равна доцентской (имею в виду экономфак-юрфак, где много платников, нет проблем с работой на 1,5 ставки, а доля аудиторной нагрузки относительно ниже, т.е. эти 1,5 ставки можно отрабатывать без особого "надрыва"). Так что в провинции с общим низким уровнем доходов населения работать доцентом вполне себе нормально, ну а в столицах, конечно, не ахти.

Добавлено через 5 минут 50 секунд
Если вузик еле-еле закрывает бюджетный набор (что не всегда получается сделать) и студентов строго запрещено отчислять - о каких дополнительных заработках в виде взяток может идти речь?
Верно подмечено. А при наличии большого платного набора над ним тоже "трясутся" и также запрещают отчислять. Так что взяточный ручеек в последние несколько лет активно пересыхает. Есть еще конечно, кой-чего, но все меньше и меньше. Ну и конечно, взятки в вузах сравнивать с настоящими взятками (по размеру) поистине смешно.

cmom
25.12.2010, 18:49
то средняя официальная з/пл доцента в провинции выше средней,

да, об этом я и говорю. Зарплаты в ВПО не в столицах - высокие.

Добавлено через 5 минут 14 секунд
Ну граждане, не знаю, шутите вы или серьезно, но с таким подходом вообще не надо идти преподавать!

Вот -вот. Главное, чтобы работа нравилась. Цель работы - не в получении высокой зарплаты, это побочное явление. Цель - в том, чтобы душе было хорошо и чтобы был карьерный рост. А если работаешь с удовольствием - то и деньги придут. Не скоро конечно (как это бывает у купи-продай). Впрочем, в реальном производстве тоже прибыль не скоро получается. Так что можно рассматривать это как долгосрочные вложения. Причем при наличии гибкого графика работы в ВПО - огромное поле для самосовершенствования, саморазвития,...

Hulio
25.12.2010, 19:25
А при наличии большого платного набора над ним тоже "трясутся" и также запрещают отчислять. Так что взяточный ручеек в последние несколько лет активно пересыхает. К сожалению за всю Россию-матушку не в ответе, но в вузиках Северной столицы лучше отчислят одного студента, зато 10 других будут знать куда нести... И количество желающих дать в лапу не переводится...

Даже если нет практики отчислений, то многим студентам (в том числе коммерсантам), не все равно получат они тройки или пятачки...;)

Добавлено через 2 минуты 24 секунды
ВПО - огромное поле для самосовершенствования, саморазвития,...
есть люди, которые работают над собой, есть которые трудятся на "дядю-ректора", а некоторые на себя...

Толич
25.12.2010, 20:00
Зарплаты в ВПО не в столицах - высокие
Это если сравнивать со средней в регионе - она может быть равной или даже выше в 1,5-2 раза (в совсем низкозарплатных депрессивных регионах. В абсолютном выражении их, конечно, нельзя считать высокими.

Добавлено через 1 минуту 45 секунд
К сожалению за всю Россию-матушку не в ответе, но в вузиках Северной столицы лучше отчислят одного студента, зато 10 других будут знать куда нести... И количество желающих дать в лапу не переводится...
Ну да, Питер и город с населением 500 тыс. чел. в этих аспектах существенно отличается. А уж когда филиал-институт в городе с населением 100 тыс. чел. ...

cmom
25.12.2010, 20:00
Это если сравнивать со средней в регионе. В абсолютном выражении их, конечно, нельзя считать высокими.

Да, точно. Поэтому в регионах конкрус в аспирантуру просто огромный. А в столицах - защита проще даже проходит.

Толич
25.12.2010, 20:06
Поэтому в регионах конкрус в аспирантуру просто огромный
Там не только этот фактор. Ну и "огромного" конкурса в нашем вузе и других в нашем городе я не наблюдаю.

Добавлено через 3 минуты 32 секунды
лучше отчислят одного студента, зато 10 других будут знать куда нести...
Отчисляет-то в конечном итоге ректорат. И он попросту кидает в корзину представления на отчисления - берегите контингент. Ведь им "бизнес-интересы" ППС до пуговицы.

Александр45
25.12.2010, 20:13
А уж когда филиал-институт в городе с населением 100 тыс. чел. ...

Именно мой случай. Даже меньше 100 тысяч:( Вообще в таком маленьком городке как мой количество вузов (собственный институт и куча разных филиалов) в среднем на число проживающих в городе наверное наибольшее в России :cool:

Добавлено через 2 минуты 28 секунд
Ну и "огромного" конкурса в нашем вузе и других в нашем городе я не наблюдаю.

А что Вы понимаете под "огромным конкурсом"? В нашем пединституте в аспирантуру нынче был конкурс 5,5 человек на место. Это много или мало?

Толич
25.12.2010, 20:17
В нашем пединституте в аспирантуру нынче был конкурс 5,5 человек на место. Это много или мало?
Это, на мой взгляд, очень много. У нас, как я уже писал, практически вся очная аспирантура платная, но дешевая (20 тыс. в год), поэтому конкурс минимальный (чуть больше 1 чел. на место), на экономфак, например, каждый год набирается человек 15. Соответственно, процент защищающихся достаточно низок, так, с набора 2007 г. пока что защитился и получил вторую открытку только я. Остальные еще даже кафедрального обсуждения не делали.

cmom
25.12.2010, 20:37
Кстати, работу преподавателем надо выбирать по душе. А то потом так и появляются неудовлетворенные преподаватели как Hulio. Действует закон кармы. Если сеешь зло - то тебе и наркоманы-студенты в университетском (!) туалете Питера (!) будут попадаться, и студенточки соответствующие, которые хотят зачет любыми способами, натурой... Т.е. этот человек как бы притягивает к себе соответствующее напряжение - окружение. Да, и портит карму другим. Ведь человек - творец, и живет он не только для того чтобы поесть, правда?

Hulio
25.12.2010, 21:57
Небольшая ремарка: Отчисляет-то в конечном итоге ректорат. И он попросту кидает в корзину представления на отчисления - берегите контингент. Ведь им "бизнес-интересы" ППС до пуговицы. Имееются в виду банковские "платежи" в кассы вузиков за допуслуги. И де-факто в крупных вузиках отчисляют по представлению деканатов...

Толич
28.12.2010, 18:44
Имееются в виду банковские "платежи" в кассы вузиков за допуслуги. И де-факто в крупных вузиках отчисляют по представлению деканатов...
Не заведена в нашем вузе такая опция, как оплата допуслуг. Дай Бог просто за обучение со всех деньги выбить. Не Питер небось.
Так и так - отчисляют по представлению деканатов. Просто есть разница, или ректорат эти представления утверждает по умолчанию или в корзину швыряет.