Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Преподавательская

Ответ

Опции темы
Старый 15.11.2010, 20:12   #1
Yarosss
Newbie

По умолчанию Перспективы преподавательской работы

Насколько перспективно работать преподавателем в ВУЗе, например, в техническом? Чего следует ожидать через одни-два года? Что ждет молодого преподавателя в плане карьерного роста и какие есть для этого возможности в университете? Мне 28 лет, кандидат технических наук, доцент. Глядя на своих старших товарищей, перспектив особых для развития не вижу. Поэтому рассматриваю смену места работы и уход из профессии преподавателя в коммерческие структуры. Предложения есть. И весьма заманчивые. Что посоветуют уважаемые форумчане? Может быть не все так безнадежно и не нужно предаваться пессимистическим настроениям? Или наоборот, нужно двигаться вперед, но уже без любимого ВУЗа? Работу свою я люблю и очень жалко ее менять. Но и на месте стоять, терять время тоже не хочется. Вдруг потом буду жалеть об упущенных возможностях и растраченной жизни?
Yarosss вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 15.11.2010, 20:41   #2
Лучник
Platinum Member

Если бы я был кандидатом технических наук, 28 лет, имеющим заманчивые предложения, я бы свалил из вуза.

Но я не кандидат технических наук, мне больше лет, и нет заманчивых предложений. В принципе, жить тоже можно.
Лучник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.11.2010, 20:54   #3
Yarosss
Newbie

Может поэтому Вы так рассуждаете легко об этом. Для меня ВУЗ много значит. Здесь я защитил кандидатскую. Здесь работают мои коллеги, которых я очень уважаю и со всеми в хороших отношениях. Ведь именно они меня поддерживали словом и не только еще до защиты. Я всегда тщательно готовлюсь к лекциям: чтобы было интересно мне и студентам соответственно. В общем, от работы получаю удовольствие. Кроме того, ненормированный рабочий день как раз для меня. Но... есть много но... О чем написал выше. В обмен на все это, деятельность в негосударственной структуре, по моему профилю, при достойной оплате. Нормированный рабочий день. И даже интересная работа с дальнейшим развитием. Но уже другое...
Старый 15.11.2010, 21:05   #4
Лучник
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Yarosss Посмотреть сообщение
Может поэтому Вы так рассуждаете легко об этом. Для меня ВУЗ много значит. Здесь я защитил кандидатскую. Здесь работают мои коллеги, которых я очень уважаю и со всеми в хороших отношениях. Ведь именно они меня поддерживали словом и не только еще до защиты. Я всегда тщательно готовлюсь к лекциям: чтобы было интересно мне и студентам соответственно. В общем, от работы получаю удовольствие. Кроме того, ненормированный рабочий день как раз для меня.
Тогда пишите докторскую.
Старый 15.11.2010, 21:13   #5
Yarosss
Newbie

Я уверен, что заманчивые предложения имеются. Если Вы профессионал в своей области, просто нужно присмотреться. Или заявить о себе как-то. Уверен в этом. И мой личный опыт полностью это подтверждает.

Добавлено через 5 минут 44 секунды
Начать работу над докторской очень хочется. Но для этого, во-первых, не хватает времени, т.к. работаю на 1,25 ставки, но очень хочется заняться такой работой, а во-вторых, есть еще молодая семья, которая требует внимания и средств еще больше. А здесь однозначно придется чем-то жертвовать. Поэтому решил, что докторскую писать не буду. Может кто убедит в обратном?
Старый 15.11.2010, 21:33   #6
Лучник
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Yarosss Посмотреть сообщение
Я уверен, что заманчивые предложения имеются. Если Вы профессионал в своей области, просто нужно присмотреться. Или заявить о себе как-то. Уверен в этом. И мой личный опыт полностью это подтверждает.

Добавлено через 5 минут 44 секунды
Начать работу над докторской очень хочется. Но для этого, во-первых, не хватает времени, т.к. работаю на 1,25 ставки, но очень хочется заняться такой работой, а во-вторых, есть еще молодая семья, которая требует внимания и средств еще больше. А здесь однозначно придется чем-то жертвовать. Поэтому решил, что докторскую писать не буду. Может кто убедит в обратном?
Великие ученые писали докторские, держа на в одной руке ручку, а в другой - младенца-ребенка...

На мой взгляд, оставаться в вузе кандидатом и доцентом (без перспектив защитить докторскую или стать администратором) не стоит.
Старый 15.11.2010, 22:15   #7
ComplexInfinity
Full Member

Yarosss, а Вы не рассматривали вариант совмещения преподавательской практической деятельности. Если Вам нравится преподавать - то из ВУЗа уходить не стоить. Я знаю многих, которые совмещают и у них весьма интересные совмещения получаются (тут, конечно, всё зависит от специфики отрасли).
ComplexInfinity вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.11.2010, 23:42   #8
Yarosss
Newbie

Это наверное мог бы быть идеальный вариант. Я сейчас так и пытаюсь делать. Получается плохо. Может это особенность личности. Но как бы я ни старался, все равно получается либо там, либо здесь. А может это скорее всего то, что и все без меня знают: преподавательская деятельность требует полной самоотдачи, больше, чем любая другая профессия. Поэтому у меня получается, что одна из сфер периодически находится в забвении.
Старый 16.11.2010, 00:14   #9
Юрген
Silver Member

Yarosss, Вы извините, но мне показалось, что Вы максималист:
Цитата:
либо там, либо здесь.
попробуйте изменить свое отношение к одному месту работы. Разумеется, упаси Бог, не призываю Вас работать халтурно, но даже в преподавательской работе исключительно, приходится быть и здесь и там и еще не известно где. Кое-кто находит в этом особый шарм...
И потом, Вы уверены, что вот это утверждение:
Цитата:
даже интересная работа с дальнейшим развитием.
является справедливым, а не обычным самовнушением?

ИМХО: попробуйте сначала совмещать, а уж потом принимайте окончательное решение. Иначе, если Вы поймете, что совершили ошибку, возможно, в вузе мосты будут уже сожжены...
Юрген вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.11.2010, 00:42   #10
ComplexInfinity
Full Member

А есть возможность работать не на 1,25, а на 0.5 ставки, например?
ComplexInfinity вне форума   Ответить с цитированием
Ответ