Просмотр полной версии : Ассистент. Сборник мифов и легенд
Сколько я читаю наш замечательный форум, всё время сталкиваюсь с таким пониманием должности ассистента людьми коллегами, будто бы это самое бесправное существо в иерархии вуза. Но это отнюдь не так. Всё от взгляда зависит. Ассистенту (по сравнению со всеми другими категориями) терять нечего (он еще ничего не заработал) так что он может себе позволить гораздо больше других. Вот это я буду считать первым мифом, что старшие коллеги вбивают в молодых. И это понятно. Обычная дедовщина. Сначала - запугать, а затем сесть на шею. Преподаватель, вне зависимости от должности, всегда преподаватель. При проведении занятий профессор не выше и не ниже ассистента. Они равны. Это формальный подход. Я сейчас не говорю о том, что у профессора больше связей, есть имя и подобную лабуду. Нет, я про формализм. Кто как считает?
При проведении занятий профессор не выше и не ниже ассистента. Они равны. Это формальный подход. Я сейчас не говорю о том, что у профессора больше связей, есть имя и подобную лабуду. Нет, я про формализм. Кто как считает?
Да, я читал лекции, будучи ассистентом. Вполне успешно.
При проведении занятий профессор не выше и не ниже ассистента. Они равны. Это формальный подход
формально = да, согласна
IvanSpbRu
20.11.2010, 13:16
Как всегда, есть два подхода. С тчоки зрения прав сотрудника по трудовому кодексу - они равноправны абсолютно, и садиться на шею асссистенту профессор права не имеет никакого. А попытки сесть свзяаны с дедовщиной начальства (как мне мой бывший завкаф говорил - я буду гнобить Вас, потмоу что гнобили меня).
С другой стороны, квалификация ассистента все же ниже, чем у профессора, и потому ему можно поручать не все виды занятий, как это совершенно справедливо предусмотрено должностными инструкциями. Что, кстати, в ряде случаев удобно самому ассистенту - зимой и летом он отдыхает (потому что не участвует ни в приеме экзаменов, ни в начитке лекций заочникам)
Сесть на шею любят профессора, когда компьютером не владеют. Набери то, это. Сходи в типографию. Иногда это бывает. А так... Не замечал какой то "дедовщины". Да и ассистенты сейчас пошли... Я работаю там, сям, мне некогда, а там у меня встреча... А это мне делать не положено, да за эти деньги я не то, что работать, еще и вредить должен...
deniska56
21.11.2010, 09:20
С другой стороны, квалификация ассистента все же ниже, чем у профессора, и потому ему можно поручать не все виды занятий, как это совершенно справедливо предусмотрено должностными инструкциями. Что, кстати, в ряде случаев удобно самому ассистенту - зимой и летом он отдыхает (потому что не участвует ни в приеме экзаменов, ни в начитке лекций заочникам)
Надо добавить: "...и получает невообразимо мало" (потому что в этих видах работы не задействован)
Сесть на шею любят профессора, когда компьютером не владеют. Набери то, это. Сходи в типографию. Иногда это бывает. А так... Не замечал какой то "дедовщины". Да и ассистенты сейчас пошли... Я работаю там, сям, мне некогда, а там у меня встреча... А это мне делать не положено, да за эти деньги я не то, что работать, еще и вредить должен...
Попросить сходить в типографию можно и по-человечески. Если у ветерана движения и новичка отношения нормальные, то почему бы не помогать друг другу? :) Брать под крыло еще не оперившегося члена кафедры - было бы хорошо, если бы жила такая традиция. :) Маленький симбиозец. :)
VesterBro
21.11.2010, 10:18
У нас в этом плане нет дедовщины по отношению к ассистентам.
Никто не просит их "быть на посылках" и не относится как к преподавателям второго сорта.
Вот и я о том же, что мнение, что аспирант/ассистент это постоянно угнетаемый, миф и не более.
fazotron
22.11.2010, 08:24
Ассистент, все же, более бесправное существо, что особенно хорошо проявляется в кафедральных нагрузках: ответственный за студ науку, за практику, за отчетность по такому-то направлению и т.д.
Профессор обычно имеет возможность послать...
Профессора на занятиях ждут 15 минут, доцента - 10, а ассистента - и вовсе 5.
Профессора на занятиях ждут 15 минут, доцента - 10, а ассистента - и вовсе 5.
А старшего преподавателя сколько - 7 с половиной? ;)
Collapsoid
23.11.2010, 01:09
А старшего преподавателя сколько - 7 с половиной? ;)
Нет, 7,4(9). :D
Ассистент, все же, более бесправное существо, что особенно хорошо проявляется в кафедральных нагрузках: ответственный за студ науку, за практику, за отчетность по такому-то направлению и т.д.
Профессор обычно имеет возможность послать...
Отчетность... Ну разве что только по практике. А по НИРС доцентов и старших преподавателей спрашивают.
Здравствуйте! У нас в ВУЗе ассистенты практически не читают лекции, только в том случае если не хватает остепенненых, а по НИРС ту часть, за которую отвечал спрашивают как надо
У нас в ВУЗе ассистенты практически не читают лекции, только в том случае если не хватает остепенненых
Это специфика скорее не вузов, а кафедр (выпускающая или нет). На выпускающих практически всегда ассистенты читают лекции, принимают экзамены (курируют дисциплину в целом) и вот почему.
К ведению выпускающих кафедр (ну в экономических специальностях во всяком случае так) относятся обычно 2 группы, а то и одна. По большинству дисциплин семинар - раз в две недели. Таким образом, получается, что по одной дисциплине каждую неделю идет лекция и семинар. В этом случае, если бы вдруг ассистент вел за кем-то семинары, ему пришлось бы вести их на 3-4 дисциплинах, чтобы набрать 3-4 семинара в неделю (что соответствует обычной нагрузке на ставку на выпускающих кафедрах, с учетом того, что много времени занимает внеаудиторная нагрузка, в частности, курсовы и дипломные). Ясно, что ассистент - не "корифей всех наук", и приходится отдавать ему дисциплины целиком (если он работает на ставку, а то и полторы). С семинаров по 1-2 дисциплинам ему ставку не набрать.
Иное дело кафедра экономической теории - макроэкономику, историю экономических учений или мировую экономику читают всему курсу, а это уже 5-8 групп и столько же семинаров в неделю. Профессор или доцент читает лекцию и ведет 1-2 семинара, остальные 4-7 семинаров - ассистент за ними. Тут, конечно, ассистенту лекций и экзаменов не дадут.
P.S. Ситуация, характерная для экономических/инженерно-экономических/управленческих факультетов нескольких относительно крупных госвузов. В других местах может и по-другому.
nauczyciel
25.11.2010, 07:07
На выпускающих практически всегда ассистенты читают лекции
В других местах может и по-другому
Да, у нас по-другому. Причина тривиальна - ассистент - вымирающий вид, на любой кафедре их около 10%. Не задерживаются люди на таких зарплатах. Вот и приходится доцентам и профессорам вести семинары и лабораторки, ну и лекции, конечно.
Причина тривиальна - ассистент - вымирающий вид, на любой кафедре их около 10%.
Нет ассистента - нет проблемы.
nauczyciel, а сколько групп в Вашем вузе выпускающая кафедра курирует? просто интересно. В экономике и управлении обычно у выпускающей 1-2 группы подопечных. И поэтому актуально, все что я писал выше.
nauczyciel
26.11.2010, 07:56
сколько групп в Вашем вузе выпускающая кафедра курирует?
Около 20. Только я не понял, какое отношение кураторство имеет к ассистентам.
Только я не понял, какое отношение кураторство имеет к ассистентам
Неудачно выразился. Имею в виду не курирование групп 1-2 курса, а сколько групп выпускает кафедра в год.
nauczyciel
27.11.2010, 11:58
Толич, в год выпускают 3-5 групп. Но опять же непонятно, как это к ассистентам относится :confused:
непонятно, как это к ассистентам относится
Относится с точки зрения пропорций между лекционными (ведут профессора и доценты) и семинарскими/практическими занятиями (ведут ассистенты) в неделю. Одно дело, когда у нас 1-2 группы, получается соотношение 1 лекция - 1-2 семинар в неделю. Тогда вынужденно ассистентам передается вся дисциплина, в т.ч. лекции. Поскольку если бы ассистент только вел семинары за кем-то, то для формирования полной аудиторной нагрузки - 3-4 семинара в неделю, пришлось бы отдавать семинары по 3-4 разным дисциплинам. А если в Вашем вузе у выпускающей кафедры 3-5 групп, да к тому же, наверно, у одной группы на одну лекционную пару приходится больше 1 семинарской (лабораторной, практической), то нагрузка ассистента может быть сформирована только за счет семинарских занятий, которые он за кем-то ведет. Я и писал выше - если удельный вес семинаров в общей аудиторной нагрузке высок, ассистенты ведут именно их, а если низок - то и лекции и семинары.
nauczyciel
28.11.2010, 16:33
с точки зрения пропорций между лекционными (ведут профессора и доценты) и семинарскими/практическими занятиями (ведут ассистенты) в неделю
Понял, согласен :)
Вообще, у Вас правильней получается: доценту и профессору - лекция, ассистенту - практика.
А у нас и практику и лабораторные работы ведут все, включая и профессоров с доцентами, что по-хорошему неверно. Ассистенты лекции читают чрезвычайно редко, почти никогда.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot