Просмотр полной версии : Порядок сдачи кандидатских экзаменов
Столкнулся с такой проблемой. Хотел сдать экзамен по специальности, а мне на кафедре говорят, что я сначала должен пройти практику и только потом его сдавать. Кто прав? Я или они?
Um,
Неясно, о какой практике идет речь.
Обычно экзамен по специальности сдают на последнем курсе аспирантуры, и он включает программу минимум и спецпрограмму. Программа минимум сдается, как правило, обычным экзаменом, а спецпрограмма - реферат, литобзор, статьи, семинар и т.д. О практике я никога ничего не слышал.
Yury
Неясно, о какой практике идет речь.
Мы должны преподавательскую нагрузку 50 часов отработать.
Вот мне на кафедре и говорят - пока не отработаешь, экзамен не будут принимать.
Обычно экзамен по специальности сдают на последнем курсе аспирантуры
А на первом нельзя??
он включает программу минимум и спецпрограмму. Программа минимум сдается, как правило, обычным экзаменом, а спецпрограмма - реферат, литобзор, статьи, семинар и т.д.
Вроде, у нас пока речь только об экзамене...
Um,
Мы должны преподавательскую нагрузку 50 часов отработать. Вот мне на кафедре и говорят - пока не отработаешь, экзамен не будут принимать.
Ну это чистой воды самоуправство. Одно не зависит от другого.
А педагогическую нагрузку надо обсудить с зав. кафедрой (зачастую достаточно бывает руководства курсовыми и дипломными работами или проведение лабораторных и семинарских занятий).
А на первом нельзя??
Все зависит от отдела аспирантуры и кафедры. В моем вузе отдел аспирантуры не разрешает сдавать больше одного канд. минимума в год, а кафедра настаивает на сдаче специальности на 3 курсе. Последнее вполне логично, т.к. спецпрограмму сложно сдать на 1 курсе.
Um
А на первом нельзя??
А что за спешка? У тебя уже что готова диссертация и ты завтра ее защищаешь :-) На третьем году сдать экзамен по специальности будет гораздо проще. Да и не стоит по такому мелкому поводу напрягать свои отношения с отделом аспирантуры, зав. кафедрой и т. д.
Yury
зачастую достаточно бывает руководства курсовыми и дипломными работами или проведение лабораторных и семинарских занятий
Аспирант первого года - руководитель дипломного проектирования? Ну-ну. Не думаю, что это правильно. Дипломное руководство достаточно тяжелая вещь, т. к. это практически всегда творческая разработка какой-либо тематики. Можно запросто не подготовить человека к защите.
И еще. Не знаю как в России, а у нас руководство курсовыми проектами относится к числу достаточно престижной нагрузки - по нему отводится достаточно большое количество часов на проверку проектов, т. е. не надо проводить эти занятия в аудитории. Обычно аспирантам доверяют вести именно лабораторные и семинарские занятия, т. к. они самые нудные и как правило от них отказываются профессора и доценты.
А разве кафедра не обязана предоставить эти 50 часов? Практика же предусмотрена программой обучения в аспирантуре, т. е. вне зависимости от желания кафедры является обязательной. Вот уже больше 50 часов - это по желанию зав. кафедрой.
Slawa,
Аспирант первого года вполне может быть COруководителем дипломных (а тем более курсовых) работ. Я, например, в бытность аспирантом ежегодно руковолил 3-5 дипломными работами и 3-5 бакалаврскими работами (и это очень помогло мне защитить диссертацию в срок). А на последнем курсе вкалывал по полной программе - 900 часов/год ассистентом.
В России за руководство дипломной работой руководителю в учебное поручение записывается 25 час/год, бакалаврской - 18 час/год, за курсовые работы - 6-9 час/год в зависимости от курса. НЕГУСТО!!!
Yury
COруководителем дипломных (а тем более курсовых) работ.
Я правильно понял: это когда пары не ведешь, а просто проверяешь курсовые и участвуешь в защите с основным руководителем? (Это еще видно и по часам)
Честно говоря, у нас такое не практикуется. Если я руковожу курсовым проектированием, то я веду по полной программе пары в группе, проверяю и т. д. А соруководство мы делим крест-накрест с преподавателями, ведущими другие группы (т. е. я у него соруководитель, а он у меня).
Та же ситуация с дипломным проектированием. Есть рководитель, который отвечает за все и получает за это нагрузку. (тоже кстати до 30 часов). Но у нас не рискуют доверять это дело аспирантам первого года (ИМХО - правильно).
НЕГУСТО!!!
Очень негусто. О чем речь, если ведение в одном семестре в одной группе лабораторных работ может "стоить" до 36 часов (если группа подразделяется на подгруппы). А провести такие пары гораздо легче, чем руководить дипломниками.
очень помогло мне защитить диссертацию в срок
М-да младшие всегда должны помогать старшим :-)
Slawa,
Ничего не понял про организацию у вас руководства курсовыми и дипломными работами. У нас не практикуются никакие группы, работа индивидуальная с каждым студентом (никаких пар в группе). Планируешь ему тему, помогаешь в поиске литературы, планировании и выполнении эксперимента, написании работы и т.д.
Yury
Ничего не понял про организацию у вас руководства курсовыми и дипломными работами.
Так организована работа с дипломниками:
работа индивидуальная с каждым студентом (никаких пар в группе). Планируешь ему тему, помогаешь в поиске литературы, планировании и выполнении эксперимента, написании работы и т.д.
На курсовое проектирование в сетке выделяются пары. Обычно это одна пара каждую неделю по каждому курсовому проекту (работе) в каждой группе. Руководитель курсового проектирования эти пары проводит и соответственно получает нагрузку. Плюс к этому добавляется нагрузка за проверку курсовых работ и проектов, плюс к этому часы на совместную проверку и прием курсовых работ в других группах. Так что количество часов по этому делу достаточно солидное.
Встречный вопрос: сколько у вас студентов приходится на преопдавателя, если курсовое проектирование ведется индивидуально с каждым студентом? Или я неправильно организацию дела понял? Объясни если можешь подробнее, это интересно (а то я думал, что у всех как у нас :-) )
Slawa,
Объясни если можешь подробнее
Попытаюсь. Курсовые работы пишут студенты 1-3 курсов, бакалаврскую работу защищают после 4 курса, дипломную - после 5, магистерскую диссертацию - после 6 курса. На каждом курсе у нас 70-80 студентов, а на факультете 30 преподавателей. Несложно посчитать, что в среднем на каждого приходится 7-8 младшекурсников, 2-3 бакалавра и 2-3 дипломника. В начале учебного года вывешиваются темы дипломных и курсовых работ, студенты выбирают темы и руководителя. Затем с каждым индивидуально обговариваются цели и задачи, планируется структура, методы, объем экспериментальной работы, структура литобзора и т.д. и т.п. Все текущие вопросы решаются индивидуально.
Курсовые работы оценивает сам руководитель, все остальные защищаются на ГЭК (или ГАК).
Yury
Курсовые работы
Все, я въехал. Просто мы используем разные трактовки понятия "курсовая работа".
У вас курсовая работа - это выпускная за курс (1, 2, 3)
У нас курсовая работа (проект) - это большая итоговая работа по ПРЕДМЕТУ, т. е. например "курсовая по вычислительной технике". За семестр студенты пишут от 1 до 4 курсовых, в зависимости от курса и специальности. А вот итоговых работ при переходе с курса на курс у нас нет. Т. е. сдал сессию на положительные оценки - идешь в следующий семестр; нет - до свидания.
По поводу бакалавров вообще у нас фишка достаточно смешная: с 3-го по 5-й курс читаются дополнительные предметы (2-3 предмета в семестр) и в конце сдаются два-три дополнительных экзамена. Если сдал - то получаешь не один, а аж два диплома: основной и диплом бакалавра. Посещение занятий - добровольно-принудительное, но только для отличников. :-)
Если рекомендуют, то после пятого курса учишься еще один год, пишешь магистерскую диссертацию и получаешь еще один диплом :-)
А вот потом можно уже и в аспирантуру. Причем иметь бакалаврскую и/или магистерскую подготовку совершенно необязательно :-) И тут тоже доходит до смешного: например, в этом году 17 мая магистранты сдают выпускной экзамен по философии, а 29 - кандидатский минимум по той же философии, причем сдаются экзамены по совершенно идентичным программам и одним и тем же билетам (только шапка другая)
Кстати, еще один вопрос: сдают ли у вас студенты госэкзамены по итогам обучения или обходятся только выпускными работами (дипломными и т. д.)?
Slawa,
Несколько странная система :) :).
У нас после 4 курса выпускники получают диплом бакалавра, а затем выбирают куда дальше пойти - на 5-летнее обучение (диплом специалиста), или в магистратуру (+2 года). В магистратуру прием ограниченный (у нас на факультете квота 12 человек).
В аспирантуру можно поступать как после 5 курса, так и после магистратуры. Но существенное преимущество имеют магистры (т.к. у них сдано уже 2 канд. минимума по философии и иностранному). И фактически после 5 лет пробраться в аспирантуру университета невозможно.
Кстати, еще один вопрос: сдают ли у вас студенты госэкзамены по итогам обучения или обходятся только выпускными работами (дипломными и т. д.)?
Да, после 4 курса для получения степени бакалавра нужно сдать экзамен по специальности (на моем факультете "Химия"),
на 5 курсе тоже сдается госэкзамен по специализации (например, "Неорганическая химия", "Аналитическая химия", "Химия твердого тела" и т.д.). Магистры тоже сдают экзамен по специализации, но он им не засчитывается как канд. минимум (в отличие от иностранного языка и философии).
Вот такая система. Пока странноватая, но время ее отшлифует (лишь бы в голову наших чиновников от образования не пришли какие-нибудь шальные мысли о реформировании высшей школы).
Yury
Несколько странная система
Странная - это слабо сказано :-)
Вот такая система. Пока странноватая, но время ее отшлифует
ИМХО, досточно стройная система, по крайней мере достаточно логичная.
revinski
15.05.2002, 11:55
А вот у нас ещё по-другому (говорить буду, правда, не за весь вуз, а за свои 3 факультета):
бакалавров у нас нету, курсовые работы пишутся студентами 1-4 курсов. Темы курсовых не вывешиваются, а либо выдаются непосредственно преподавателями, либо студенты сами придумывают
никаких экспериментов студенты не ведут, а сидят читают книжки, а со старших курсов ходят в архивы, изучают архивные документы.
Госэкзаменов у нас нет, дипломники просто защищают дипломы на ГАКе.
В аспирантуру "иди не хочу", но поступление идет с приколами - все поступающие в аспирантуру всего вуза (а это 13 или 14 факультетов) идут по общему конкурсу - типа, "на этот год в всего в очной аспирантуре 80 мест", кто плохо сдает вступительные экзамены, не проходит (даже если он/она единственный предполагаемый аспирант какой-либо кафедры)
revinski,
никаких экспериментов студенты не ведут, а сидят читают книжки, а со старших курсов ходят в архивы, изучают архивные документы.
Это обычная разница между гуманитарными и техническими (естественнонаучными) работами :) :)
но поступление идет с приколами - все поступающие в аспирантуру всего вуза (а это 13 или 14 факультетов) идут по общему конкурсу - типа, "на этот год в всего в очной аспирантуре 80 мест",
У нас аналогичная ситуация. Но до абсурда не доводят (иначе в аспирантуре учились бы одни философы и историки), на зачисление приглашают заведующих кафедрами и коллегиально решают. Бывают ситуации, когда не принимают аспиранта со всеми пятерками (15 баллов) на философский факультет, но дают место физику, химику или биологу с 14 баллами (но при наличии публикаций, с учетом мнения руководителя и т.д.)
revinski
15.05.2002, 21:22
Yury
Это обычная разница между гуманитарными и техническими (естественнонаучными) работами
немного не так - историческими и техническими
кроме историков очень мало кто из студентов ходит в архивы...
Бывают ситуации, когда не принимают аспиранта со всеми пятерками (15 баллов) на философский факультет, но дают место физику, химику или биологу с 14 баллами (но при наличии публикаций, с учетом мнения руководителя и т.д.)
а вот это не знаю, но отдел аспирантуры утверждает, что всё только по конкурсу...
Бывают ситуации, когда не принимают аспиранта со всеми пятерками (15 баллов) на философский факультет, но дают место физику, химику или биологу с 14 баллами (но при наличии публикаций, с учетом мнения руководителя и т.д.)
Не знаю, как где, а у нас в ВУЗе на каждую кафдру выделялось (или не выделялось) определенное количество мест для аспирантов. Например, биохимикам - 2, физиологам - 2, анатомам -1 и т.д.
Поэтому вполне возможно, что мест в аспирантуре для физиков хватает, а для филологов нет.
lynx
на каждую кафдру выделялось (или не выделялось) определенное количество мест для аспирантов
Возможно, что так оно и есть на самом деле, но официально (у нас во всяком случае) декларируется общий прием в аспирантуру независимо от специальности.
Yury
но официально (у нас во всяком случае) декларируется общий прием в аспирантуру независимо от специальности
Не.... у нас и не декларируется. Это же не логично, правда?
Ух, какая дискуссия...
По моей проблеме - спасибо. Смирился. :)
Um
спасибо. Смирился
В этом что-то есть. Как говорил_а_ мой научный руководитель,
объясняешь студентам, объясняешь, уже сам понял, а они не понимают :)
Уважаемые дамы и господа!
Если Вам не трудно, пожалуйста, окажите любезность.
Нужна помощь!!!
Если у кого есть программа сдачи кандидатского минимума
по специальности "Физика твёрдого тела" 01.04.07, то
перешлите, пожалуйста, её по degtyarev@box.vsi.ru.
Вы обретёте друга на всю оставшуюся жизнь!!!
Если программы у вас нет, но вы можете подсказать, где
её можно раздобыть, так же буду Вам весьма признателен
за совет.
Дело в том, что сейчас я нахожусь в далеке от своего ВУЗа,
а время терять не хочется.
Заранее благодарен,
Евгений И. Дегтярёв.
yevgeny
Нашел. См. здесь: http://foroff.phys.msu.su/aspirant/kand/nucl/n010407.htm
Thank you very... very... very much!!!
If you need anything or you have something interests or difficults(now or in the future), write me please to degtyarev@box.vsi.ru.
Yevgeny I. Degtyarev
yevgeny
Всегда пожалуйста, заходите еще.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot