PDA

Просмотр полной версии : Порядок сдачи кандидатских экзаменов


Um
07.05.2002, 16:18
Столкнулся с такой проблемой. Хотел сдать экзамен по специальности, а мне на кафедре говорят, что я сначала должен пройти практику и только потом его сдавать. Кто прав? Я или они?

Yury
08.05.2002, 00:01
Um,

Неясно, о какой практике идет речь.
Обычно экзамен по специальности сдают на последнем курсе аспирантуры, и он включает программу минимум и спецпрограмму. Программа минимум сдается, как правило, обычным экзаменом, а спецпрограмма - реферат, литобзор, статьи, семинар и т.д. О практике я никога ничего не слышал.

Um
08.05.2002, 18:12
Yury

Неясно, о какой практике идет речь.

Мы должны преподавательскую нагрузку 50 часов отработать.
Вот мне на кафедре и говорят - пока не отработаешь, экзамен не будут принимать.

Обычно экзамен по специальности сдают на последнем курсе аспирантуры

А на первом нельзя??

он включает программу минимум и спецпрограмму. Программа минимум сдается, как правило, обычным экзаменом, а спецпрограмма - реферат, литобзор, статьи, семинар и т.д.

Вроде, у нас пока речь только об экзамене...

Yury
08.05.2002, 20:08
Um,

Мы должны преподавательскую нагрузку 50 часов отработать. Вот мне на кафедре и говорят - пока не отработаешь, экзамен не будут принимать.

Ну это чистой воды самоуправство. Одно не зависит от другого.
А педагогическую нагрузку надо обсудить с зав. кафедрой (зачастую достаточно бывает руководства курсовыми и дипломными работами или проведение лабораторных и семинарских занятий).

А на первом нельзя??

Все зависит от отдела аспирантуры и кафедры. В моем вузе отдел аспирантуры не разрешает сдавать больше одного канд. минимума в год, а кафедра настаивает на сдаче специальности на 3 курсе. Последнее вполне логично, т.к. спецпрограмму сложно сдать на 1 курсе.

Slawa
09.05.2002, 00:51
Um
А на первом нельзя??
А что за спешка? У тебя уже что готова диссертация и ты завтра ее защищаешь :-) На третьем году сдать экзамен по специальности будет гораздо проще. Да и не стоит по такому мелкому поводу напрягать свои отношения с отделом аспирантуры, зав. кафедрой и т. д.

Yury
зачастую достаточно бывает руководства курсовыми и дипломными работами или проведение лабораторных и семинарских занятий
Аспирант первого года - руководитель дипломного проектирования? Ну-ну. Не думаю, что это правильно. Дипломное руководство достаточно тяжелая вещь, т. к. это практически всегда творческая разработка какой-либо тематики. Можно запросто не подготовить человека к защите.
И еще. Не знаю как в России, а у нас руководство курсовыми проектами относится к числу достаточно престижной нагрузки - по нему отводится достаточно большое количество часов на проверку проектов, т. е. не надо проводить эти занятия в аудитории. Обычно аспирантам доверяют вести именно лабораторные и семинарские занятия, т. к. они самые нудные и как правило от них отказываются профессора и доценты.

А разве кафедра не обязана предоставить эти 50 часов? Практика же предусмотрена программой обучения в аспирантуре, т. е. вне зависимости от желания кафедры является обязательной. Вот уже больше 50 часов - это по желанию зав. кафедрой.

Yury
09.05.2002, 14:49
Slawa,

Аспирант первого года вполне может быть COруководителем дипломных (а тем более курсовых) работ. Я, например, в бытность аспирантом ежегодно руковолил 3-5 дипломными работами и 3-5 бакалаврскими работами (и это очень помогло мне защитить диссертацию в срок). А на последнем курсе вкалывал по полной программе - 900 часов/год ассистентом.
В России за руководство дипломной работой руководителю в учебное поручение записывается 25 час/год, бакалаврской - 18 час/год, за курсовые работы - 6-9 час/год в зависимости от курса. НЕГУСТО!!!

Slawa
10.05.2002, 04:01
Yury
COруководителем дипломных (а тем более курсовых) работ.
Я правильно понял: это когда пары не ведешь, а просто проверяешь курсовые и участвуешь в защите с основным руководителем? (Это еще видно и по часам)
Честно говоря, у нас такое не практикуется. Если я руковожу курсовым проектированием, то я веду по полной программе пары в группе, проверяю и т. д. А соруководство мы делим крест-накрест с преподавателями, ведущими другие группы (т. е. я у него соруководитель, а он у меня).
Та же ситуация с дипломным проектированием. Есть рководитель, который отвечает за все и получает за это нагрузку. (тоже кстати до 30 часов). Но у нас не рискуют доверять это дело аспирантам первого года (ИМХО - правильно).

НЕГУСТО!!!
Очень негусто. О чем речь, если ведение в одном семестре в одной группе лабораторных работ может "стоить" до 36 часов (если группа подразделяется на подгруппы). А провести такие пары гораздо легче, чем руководить дипломниками.

очень помогло мне защитить диссертацию в срок
М-да младшие всегда должны помогать старшим :-)

Yury
10.05.2002, 21:15
Slawa,

Ничего не понял про организацию у вас руководства курсовыми и дипломными работами. У нас не практикуются никакие группы, работа индивидуальная с каждым студентом (никаких пар в группе). Планируешь ему тему, помогаешь в поиске литературы, планировании и выполнении эксперимента, написании работы и т.д.

Slawa
11.05.2002, 00:21
Yury
Ничего не понял про организацию у вас руководства курсовыми и дипломными работами.

Так организована работа с дипломниками:
работа индивидуальная с каждым студентом (никаких пар в группе). Планируешь ему тему, помогаешь в поиске литературы, планировании и выполнении эксперимента, написании работы и т.д.

На курсовое проектирование в сетке выделяются пары. Обычно это одна пара каждую неделю по каждому курсовому проекту (работе) в каждой группе. Руководитель курсового проектирования эти пары проводит и соответственно получает нагрузку. Плюс к этому добавляется нагрузка за проверку курсовых работ и проектов, плюс к этому часы на совместную проверку и прием курсовых работ в других группах. Так что количество часов по этому делу достаточно солидное.

Встречный вопрос: сколько у вас студентов приходится на преопдавателя, если курсовое проектирование ведется индивидуально с каждым студентом? Или я неправильно организацию дела понял? Объясни если можешь подробнее, это интересно (а то я думал, что у всех как у нас :-) )

Yury
12.05.2002, 01:16
Slawa,

Объясни если можешь подробнее

Попытаюсь. Курсовые работы пишут студенты 1-3 курсов, бакалаврскую работу защищают после 4 курса, дипломную - после 5, магистерскую диссертацию - после 6 курса. На каждом курсе у нас 70-80 студентов, а на факультете 30 преподавателей. Несложно посчитать, что в среднем на каждого приходится 7-8 младшекурсников, 2-3 бакалавра и 2-3 дипломника. В начале учебного года вывешиваются темы дипломных и курсовых работ, студенты выбирают темы и руководителя. Затем с каждым индивидуально обговариваются цели и задачи, планируется структура, методы, объем экспериментальной работы, структура литобзора и т.д. и т.п. Все текущие вопросы решаются индивидуально.

Курсовые работы оценивает сам руководитель, все остальные защищаются на ГЭК (или ГАК).

Slawa
13.05.2002, 00:32
Yury
Курсовые работы
Все, я въехал. Просто мы используем разные трактовки понятия "курсовая работа".
У вас курсовая работа - это выпускная за курс (1, 2, 3)
У нас курсовая работа (проект) - это большая итоговая работа по ПРЕДМЕТУ, т. е. например "курсовая по вычислительной технике". За семестр студенты пишут от 1 до 4 курсовых, в зависимости от курса и специальности. А вот итоговых работ при переходе с курса на курс у нас нет. Т. е. сдал сессию на положительные оценки - идешь в следующий семестр; нет - до свидания.
По поводу бакалавров вообще у нас фишка достаточно смешная: с 3-го по 5-й курс читаются дополнительные предметы (2-3 предмета в семестр) и в конце сдаются два-три дополнительных экзамена. Если сдал - то получаешь не один, а аж два диплома: основной и диплом бакалавра. Посещение занятий - добровольно-принудительное, но только для отличников. :-)
Если рекомендуют, то после пятого курса учишься еще один год, пишешь магистерскую диссертацию и получаешь еще один диплом :-)
А вот потом можно уже и в аспирантуру. Причем иметь бакалаврскую и/или магистерскую подготовку совершенно необязательно :-) И тут тоже доходит до смешного: например, в этом году 17 мая магистранты сдают выпускной экзамен по философии, а 29 - кандидатский минимум по той же философии, причем сдаются экзамены по совершенно идентичным программам и одним и тем же билетам (только шапка другая)

Кстати, еще один вопрос: сдают ли у вас студенты госэкзамены по итогам обучения или обходятся только выпускными работами (дипломными и т. д.)?

Yury
13.05.2002, 17:24
Slawa,

Несколько странная система :) :).
У нас после 4 курса выпускники получают диплом бакалавра, а затем выбирают куда дальше пойти - на 5-летнее обучение (диплом специалиста), или в магистратуру (+2 года). В магистратуру прием ограниченный (у нас на факультете квота 12 человек).

В аспирантуру можно поступать как после 5 курса, так и после магистратуры. Но существенное преимущество имеют магистры (т.к. у них сдано уже 2 канд. минимума по философии и иностранному). И фактически после 5 лет пробраться в аспирантуру университета невозможно.

Кстати, еще один вопрос: сдают ли у вас студенты госэкзамены по итогам обучения или обходятся только выпускными работами (дипломными и т. д.)?

Да, после 4 курса для получения степени бакалавра нужно сдать экзамен по специальности (на моем факультете "Химия"),
на 5 курсе тоже сдается госэкзамен по специализации (например, "Неорганическая химия", "Аналитическая химия", "Химия твердого тела" и т.д.). Магистры тоже сдают экзамен по специализации, но он им не засчитывается как канд. минимум (в отличие от иностранного языка и философии).

Вот такая система. Пока странноватая, но время ее отшлифует (лишь бы в голову наших чиновников от образования не пришли какие-нибудь шальные мысли о реформировании высшей школы).

Slawa
13.05.2002, 18:06
Yury
Несколько странная система
Странная - это слабо сказано :-)

Вот такая система. Пока странноватая, но время ее отшлифует
ИМХО, досточно стройная система, по крайней мере достаточно логичная.

revinski
15.05.2002, 11:55
А вот у нас ещё по-другому (говорить буду, правда, не за весь вуз, а за свои 3 факультета):
бакалавров у нас нету, курсовые работы пишутся студентами 1-4 курсов. Темы курсовых не вывешиваются, а либо выдаются непосредственно преподавателями, либо студенты сами придумывают
никаких экспериментов студенты не ведут, а сидят читают книжки, а со старших курсов ходят в архивы, изучают архивные документы.
Госэкзаменов у нас нет, дипломники просто защищают дипломы на ГАКе.
В аспирантуру "иди не хочу", но поступление идет с приколами - все поступающие в аспирантуру всего вуза (а это 13 или 14 факультетов) идут по общему конкурсу - типа, "на этот год в всего в очной аспирантуре 80 мест", кто плохо сдает вступительные экзамены, не проходит (даже если он/она единственный предполагаемый аспирант какой-либо кафедры)

Yury
15.05.2002, 13:59
revinski,

никаких экспериментов студенты не ведут, а сидят читают книжки, а со старших курсов ходят в архивы, изучают архивные документы.
Это обычная разница между гуманитарными и техническими (естественнонаучными) работами :) :)

но поступление идет с приколами - все поступающие в аспирантуру всего вуза (а это 13 или 14 факультетов) идут по общему конкурсу - типа, "на этот год в всего в очной аспирантуре 80 мест",
У нас аналогичная ситуация. Но до абсурда не доводят (иначе в аспирантуре учились бы одни философы и историки), на зачисление приглашают заведующих кафедрами и коллегиально решают. Бывают ситуации, когда не принимают аспиранта со всеми пятерками (15 баллов) на философский факультет, но дают место физику, химику или биологу с 14 баллами (но при наличии публикаций, с учетом мнения руководителя и т.д.)

revinski
15.05.2002, 21:22
Yury
Это обычная разница между гуманитарными и техническими (естественнонаучными) работами
немного не так - историческими и техническими

кроме историков очень мало кто из студентов ходит в архивы...

Бывают ситуации, когда не принимают аспиранта со всеми пятерками (15 баллов) на философский факультет, но дают место физику, химику или биологу с 14 баллами (но при наличии публикаций, с учетом мнения руководителя и т.д.)
а вот это не знаю, но отдел аспирантуры утверждает, что всё только по конкурсу...

lynx
15.05.2002, 23:50
Бывают ситуации, когда не принимают аспиранта со всеми пятерками (15 баллов) на философский факультет, но дают место физику, химику или биологу с 14 баллами (но при наличии публикаций, с учетом мнения руководителя и т.д.)

Не знаю, как где, а у нас в ВУЗе на каждую кафдру выделялось (или не выделялось) определенное количество мест для аспирантов. Например, биохимикам - 2, физиологам - 2, анатомам -1 и т.д.
Поэтому вполне возможно, что мест в аспирантуре для физиков хватает, а для филологов нет.

Yury
16.05.2002, 14:38
lynx

на каждую кафдру выделялось (или не выделялось) определенное количество мест для аспирантов

Возможно, что так оно и есть на самом деле, но официально (у нас во всяком случае) декларируется общий прием в аспирантуру независимо от специальности.

lynx
16.05.2002, 17:53
Yury

но официально (у нас во всяком случае) декларируется общий прием в аспирантуру независимо от специальности

Не.... у нас и не декларируется. Это же не логично, правда?

Um
20.05.2002, 12:30
Ух, какая дискуссия...
По моей проблеме - спасибо. Смирился. :)

lynx
20.05.2002, 15:16
Um

спасибо. Смирился

В этом что-то есть. Как говорил_а_ мой научный руководитель,
объясняешь студентам, объясняешь, уже сам понял, а они не понимают :)

yevgeny
12.07.2002, 12:48
Уважаемые дамы и господа!

Если Вам не трудно, пожалуйста, окажите любезность.
Нужна помощь!!!

Если у кого есть программа сдачи кандидатского минимума
по специальности "Физика твёрдого тела" 01.04.07, то
перешлите, пожалуйста, её по degtyarev@box.vsi.ru.
Вы обретёте друга на всю оставшуюся жизнь!!!

Если программы у вас нет, но вы можете подсказать, где
её можно раздобыть, так же буду Вам весьма признателен
за совет.

Дело в том, что сейчас я нахожусь в далеке от своего ВУЗа,
а время терять не хочется.

Заранее благодарен,
Евгений И. Дегтярёв.

Yury
12.07.2002, 14:20
yevgeny

Нашел. См. здесь: http://foroff.phys.msu.su/aspirant/kand/nucl/n010407.htm

yevgeny
12.07.2002, 16:14
Thank you very... very... very much!!!

If you need anything or you have something interests or difficults(now or in the future), write me please to degtyarev@box.vsi.ru.

Yevgeny I. Degtyarev

Yury
12.07.2002, 17:20
yevgeny

Всегда пожалуйста, заходите еще.