Просмотр полной версии : Негосударственные пенсионные фонды или куда перевести свою будущую пенсию?
Александр45
12.12.2010, 10:30
Уважаемые участники! Несмотря на то, что я достаточно молод (1987 г.р.) знакомая, работающая в НПФ "Ренессанс-жизнь", говорит, что желательно до конца этого года в какой-нибудь из фондов перевести накопительную часть своей будущей пенсии (иначе год потеряю). Сразу скажу, что я в этом деле ничего не понимаю и никаких действий относительно будущей пенсии ни разу не предпринимал и не собирался предпринимать, но её настойчивые звонки заставили задуматься. Отсюда несколько вопросов к форумчанам:
1. Считаете ли Вы необходимым переводить накопительную часть в НПФ или лучше в настоящий момент ничего не предпринимать?
2. Лохотрон это всё или разумная политика?
3. Как Вы решили/собираетесь решить этот вопрос для себя?
1. я на стал предпринимать.
2. лохотрон. посмотрите, каков дефицит у ПФ. один кризис, и накоплений Ваших не будет. а кризисов до Вашего выхода на пенсию - штуки 3 будет
3. я никак не решаю. копится в госфонде и пофиг. хочу на пенсию выйти таким, чтобы не нужна была пенсия
Полностью согласен с Андреем
у этих ребят (кто полисы негосударственных фондов распространяет) сейчас взрыв активности. У нас по факультету тоже один мужик ходил - всех уговаривал. Достал. Мы с ни немного знакомы были, так он кричал мне в след: "Зря, Лучник, отказываешься, бегать сам потом за мной будешь!" Я посмеялся, и сказал: "Вот тогда и встретимся" :)
Александр45, я ничего не предпринимал. Нам с Вами на пенсию через такой период времени, на который в нашей стране невозможно что-то планировать. Неясно, что даже через 5 лет будет, не только через несколько десятков.
Добавлено через 1 минуту 10 секунд
у этих ребят (кто полисы негосударственных фондов распространяет) сейчас взрыв активности
Ага, в Сбербанк зайдешь по своему делу - тут же начинают приставать, переводите деньги в НПФ Сбера. Счас, аж два раза :)
посмотрите, каков дефицит у ПФ. один кризис, и накоплений Ваших не будет. а кризисов до Вашего выхода на пенсию - штуки 3 будет
Очень правильные слова. Это все решает.
Да, и активность эта должна настораживать. Ищите, кому это выгодно (в денежном плане, кончено же. Никто в убыток себе работать не будет. А в России верят в чудеса. Как бы в конце на пенсии самим деньги этим НПФ выплачивать не пришлось).
с другой стороны, если накопления отдать в НПФ, то хуже явно не будет. это не касается тех, кто собирается жить на пенсию. если человек планирует прожить на пенсию, то лучше быть спокойным и оставить все как есть. хоть что сохранится. государство все же обеспечит минимальный уровень.
я пока сам не знаю, пригодится ли мне пенсия, доживу ли я до нее.. поэтому мне откровенно пофиг. и надеюсь, пенсия не пригодится. но как знать
1. да надо переводить в НПФ, там больше доходность, а по закону деньги защищены также как в госфонде. Если уж отчисления и так автоматически идут, то пусть идут туда, где выше доходность.
2. отчасти разумная политика, но в условиях нашей нестабильности конечно ничего хорошего от пенсионной системы ждать не стоит. Лучше вкладывать деньги в детей, недвижимость, собственный бизнес.
3. перевел деньги в НПФ Газфонд. Не хотел бы рекламировать эту контору, наверняка она не лучше и не намного хуже чем другие НПФ России, но, я надеюсь, что моя будущая пенсия там, хотябы частично (и сильно опосредовано) обеспечена нефтегзовыми запасами нашей крупнейшей монополии. В условиях современной повсеместной виртуальщины это хотя бы что-то. Но, повторюсь, что это не панацея и не гарантия прекрасной пенсии!!!
Как я сказал, лучше деньги вкладывать в детей, недвижимость, хоть какой-то но собственный бизнес. Кроме того следует отбросить все вредные привычки (курение, выпивка и проч.), вести здоровый образ жизни, правильно питаться, ходить больше пешком, а не возить себя на машине, потому что болеть и лечиться также становится несоизмеримой роскошью.
да надо переводить в НПФ, там больше доходность, а по закону деньги защищены также как в госфонде. Если уж отчисления и так автоматически идут, то пусть идут туда, где выше доходность.
вот тут не уверен. разве они защищены? грубо говоря, если пенсионный фонд (негос) заканчивает год с -2%, кто эти 2% компенсирует?! я подозреваю, что никто, наша пенсия снижается просто.
но я просто точно не знаю. страхование вкладов есть. а страхование пенсии? тем более у многих пенсионный счет более 700 тыс.
Andriy, По степени контроля за деятельностью финансовых организаций НПФ является самой контролируемой организацией. К ним применяется многоуровневая система контроля со стороны: Федеральной службы по финансовым рынкам, Министерства финансов, Минздравсоцразвития, ПФР, а также специализированного депозитария, независимого актуария и независимого аудитора, Совета Фонда и попечительского Совета Фонда.
Государственный фонд не получает прибыли от инвестирования денег так называемых молчунов. То есть они вообще не заинтересованы в грамотном инвестировании денег. В итоге в течение ряда лет доходность гос.фонда НИЖЕ инфляции, вот и вопрос, кто будет компенсировать будущим пенсионерам эти потери.
Частные НПФ получают доход от инвестирования наших средств, соответственно они заинтересованы в грамотной инвестиционной политике.
Смотрите сами доходность разных НПФ http://www.pensiamarket.ru/Default.aspx
Еще раз, я не рекламирую никакие НПФ, но считаю, что уж лучше вложить деньги в надежный НПФ, чем просто выкидывать их через гос.упр.компанию
D.A., Вы не поняли моих сомнений.
Чем защищены накопления в пенсионных фондах? если он обанкротится. вклады в банках защищены - есть закон о страховании вкладов, по которому до 700 тыс. в каждом банке тебе вернут в случае его банкротства.
а чем защищены пенсионные фонды? они в ССВ не входят точно
По степени контроля за деятельностью финансовых организаций НПФ является самой контролируемой организацией. К ним применяется многоуровневая система контроля со стороны: Федеральной службы по финансовым рынкам, Министерства финансов, Минздравсоцразвития, ПФР, а также специализированного депозитария, независимого актуария и независимого аудитора
это не значит "самой". банки серьезнее контролируются, имхо.
Совета Фонда и попечительского Совета Фонда
а это вообще хрень какая-то.. если дефолт, какой там совет фонда нам деньги вернет?:-)
Добавлено через 2 минуты 19 секунд
Вы наверное это имели ввиду:
http://www.npfe.ru/text.phtml?m=1269
"Гарантии сохранности пенсионных накоплений
Полную надежность сохранности Ваших пенсионных накоплений при заключении договора с НПФ обеспечивает государство. Контроль за деятельностью НПФ осуществляют:
Федеральная служба по финансовым рынкам;
Специализированный депозитарий;
Федеральная налоговая служба;
Независимые аудиторские и актуарные компании;
Ревизионная комиссия;
Совет Фонда;
Попечительский Совет.
Фонд заключает с клиентом договор об оказании услуг по пенсионному обеспечению, в котором закреплены гарантии исполнения Фондом своих обязательств перед вкладчиком или участником. Кроме того, согласно Федеральному закону «О негосударственных пенсионных фондах», пенсионные средства клиентов находятся на отдельном счете и не могут быть использованы для погашения долгов фонда.
Собственное имущество Фонда, которым он отвечает по своим обязательствам, по данным на 1 июля 2010 г. составляет 34,7 млрд. руб. Размер страхового резерва Фонда, который является одним из показателей надежности и финансовой устойчивости негосударственного пенсионного фонда, составляет 1,3 млрд. руб."
однако, судя по всему, закона, как в банках по страхованию вкладов, тут нету. и то что контролируется, это все фигня!!
Конечно система не совершенна,
Но вкладываясь в гос.упр.компанию Вы выкидывайте деньги уже сегодня и отдаете их на благотворительность сильным мира сего. Они их крутят, а доходность дают ниже инфляции из года в год.
Я вложившись в НПФ тоже рискую, но в будущем, по крайней мере сегодня я сразу свои деньги не выбрасываю.
D.A., Ваших денег тут нет. это важно помнить. потому что ограничений денег от Вас несколько:
1. можно умереть до пенсии
2. изменение пенсионной системы, а оно на 90% будет, правда не понятно, что именно будет
поэтому Вы вкладываете не свои деньги. Вы распоряжаетесь будущей пенсией. Да, в гос. пенсионном фонде доходность ниже инфляции. Но это хоть бюджет пенсионного фонда. Пенсионный фонд будет всегда, как всегда будет ЦБ, Минфин и т.д.
а ПФ Газпрома будет ли? мне до пенсии больше 30 лет (это если не увеличат пенсионный возраст, а его 90% увеличат). Я не могу быть уверенным, что через 30 лет будет хоть какой-нибудь из пенсионных фондов существовать. Ладно Газпром. будет ли газ в России? а другие фонды? Кит-Финанс и прочие.
и еще одно. Вы читали, сколько из дохода НПФ тратится на управление фондом? одно время были разговоры, что очень много за счет наращения долей они тратят на себя.
поэтому, для себя я сделал вывод, что нет смысл рисковать потерять все. лучше получать как все примерно одинаковую пенсию. потому что прожить все равно дадут. а вот без пенсии, если кто обанкротится, сомнительно.
а я уверен, что через 30 лет половина существующих пенсионных фондов обанкротится, пенсионная система изменится (будет не распределительная), а пенсионный возраст увеличен на 5 лет точно.
Если быть уверенным, что через 30 лет не будет Вашего НПФ, то значит нельзя быть уверенным что останется ПФР, ЦБ, Минфин и другие гос.структуры, Вот Минфина СССР, Госбанка СССР нет. Поэтому если исходить из худшего сценария, то риск и у меня и у Вас почти одинаковый.
Я все-таки надеюсь, что мы живем не в failed state и что еще кое-какие шансы на успешное развитие у нас остаются, тот же газ для тривиальности.
Поэтому изменения пенсионной системы, хотим мы того или нет, будут, по всей видимости, носить характер дальнейшей либерализации. Государство понимает, что пенсионеров будущего ему все труднее будет обеспечить, поэтому постарается всеми правдами и неправдами отдать распоряжение по пенсиям на откуп частных компаний. Поэтому думаю разумно уже сейчас присматриваться к НПФ.
государство - все же более стабильная структура, чем Кит-Финанс, который вроде как уже и обанкротился. а это был серьезный НПФ. вот так-то..
повторюсь, если система страхования пенсий есть, то можно и подумать. но если НПФ каждый год будет заканчивать с абсолютным минусом, то и моя пенсия будет снижаться?! а некоторые заканчивали с минусом 2009 год.
а
Поэтому изменения пенсионной системы, хотим мы того или нет, будут, по всей видимости, носить характер дальнейшей либерализации. Государство понимает, что пенсионеров будущего ему все труднее будет обеспечить, поэтому постарается всеми правдами и неправдами отдать распоряжение по пенсиям на откуп частных компаний. Поэтому думаю разумно уже сейчас присматриваться к НПФ.
я считаю, что задача государства - как раз пенсию платить даже не работающим. она все равно будет. поэтому я, скорее, склонен к тому, что будет повышаться пенсионный возраст, чтобы сами себя обеспечивали и пенсию никому не надо было платить:)
Поколение 30-летних обречено на нищету (http://top.rbc.ru/society/31/05/2011/597980.shtml)
Пенсионная накопительная система, похоже, медленно, но верно движется к краху.
Российские власти раздумывают над отказом от накопительной части пенсии
пенсионные фонды серьезно пострадали от кризиса и пенсионный капитал населения значительно уменьшился.
Не известно, доживет ли человек до пенсии и с каким здоровьем, к тому же инфляция и непредсказуемые экономические катастрофы могут уничтожить все накопленные сбережения. А для накопления достаточной суммы к пенсии придется уже в 20—25 лет откладывать 10% заработка, то есть практически большую часть жизни.
для бюджета страны пенсионная система — это 10% ВВП, то есть довольно большие вложения.
тем, кто только начинает свою карьеру, придется урезать свои траты, откладывая на старость. Нынешним 30-40-летним придется еще хуже: они должны будут работать дольше на пять — десять лет, откладывая до 30% заработка на старость. А вот поколение 45-летних обречено на нищету: накопить достаточных денег у них не получится, а советских пенсий, как правило, они заработать не успели, да и на накопительную систему надеяться уже вряд ли стоит.
Ink, я об этом написал даже статью:)
http://www.fin-izdat.ru/journal/fc/detail.php?ID=39199
Пенсионная накопительная система, похоже, медленно, но верно движется к краху.
согласен
Не известно, доживет ли человек до пенсии и с каким здоровьем, к тому же инфляция и непредсказуемые экономические катастрофы могут уничтожить все накопленные сбережения. А для накопления достаточной суммы к пенсии придется уже в 20—25 лет откладывать 10% заработка, то есть практически большую часть жизни.
это очень важно, тоже отметил
для бюджета страны пенсионная система — это 10% ВВП, то есть довольно большие вложения.
не совсем согласен. не большая это величина для нашего великого бюджета страны:)
тем, кто только начинает свою карьеру, придется урезать свои траты, откладывая на старость. Нынешним 30-40-летним придется еще хуже: они должны будут работать дольше на пять — десять лет, откладывая до 30% заработка на старость. А вот поколение 45-летних обречено на нищету: накопить достаточных денег у них не получится, а советских пенсий, как правило, они заработать не успели, да и на накопительную систему надеяться уже вряд ли стоит.
каждый сам за себя. я думаю, будущее вообще без пенсий. во всем мире
я об этом написал даже статью
Но не сделали домашнего задания (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4366)
http://www.minzdravsoc.ru/pensions/razvitie/119 - от 31.05.2011 г.
Самое интересное - в Концепции - 2020, которая полностью перерабатывается на сегодняшний день, со смыслом, что государство никому ничего должно не будет (если только гарантируемый самый минимум) :)
Александр45
01.06.2011, 17:48
государство никому ничего должно не будет
При этом возникает вопрос - а зачем вообще нужно ТАКОЕ государство?
deniska56
01.06.2011, 19:39
Вы знаете, в прошлом году я проходил практику с трудоустройством на ее время. Предприятие, на котором я ее проходил, все трудоустраивающихся заставляет переводить свои деньги из государственного Пенсионного фонда в дружественный частный. Что называется, куем деньги, как можем. Спустя время мне пришло извещение от государственного фонда, что мои деньги действительно переведены в НПФ. Меня такая ситуация не устраивает, я доверяю пенсионной системе, которая по рассказам очевидцев выстояла в 90е. Поэтому я позвонил в гос.пенсионный фонд по номеру горячей линии, который был указан на конверте, и спросил, как вернуть деньги назад. Оказывается, если пишешь в территориальном органе ПФ РФ заявление о переводе денег до 31 декабря этого года, до 31 марта следующего их вернут в ПФ РФ.
Цитата:
Сообщение от Леночка
государство никому ничего должно не будет
При этом возникает вопрос - а зачем вообще нужно ТАКОЕ государство?
Здесь была тема про иммиграцию...:)
Александр45, наверное, Вы еще слишком юный, но попробуйте понять, как мыслит не только тандем, тогда у Вас не будет таких вопросов.
Я Вам просто говорю о реальных вещах, у нас обычно медленно запрягают, но если уже поехали - то не остановить.
Когда будет переписана Стратегия (я ошиблась, не концепция), Вы увидете реальность.
При этом возникает вопрос - а зачем вообще нужно ТАКОЕ государство?
а функции пенсионного обеспечения - далеко не единственная в государстве. я знаю, есть государства, где пенсионное обеспечение хуже, чем в России. но, обеспечивая экономический рост и высокие доходы с низкой инфляцией, такое государство может позволять не заботиться о пенсиях, работающие граждане сами обеспечивают свою старость.
другой вопрос, что это далеко не российское государство, и вот ТАКОЕ государство нам наверное не нужно
Александр45
02.06.2011, 18:22
попробуйте понять, как мыслит не только тандем
Умом Россию не понять (с)
Когда будет переписана Стратегия (я ошиблась, не концепция), Вы увидете реальность
Боюсь, пока я доживу до пенсии, раз 10 перепишется стратегия, раз 50 поменяется пенсионное законодательство, а российскую реальность я и так вижу каждый день :cool:
это далеко не российское государство
вот-вот ;)
ИМХО. Хрен редьки не слаще (это к вопросу о государственном или частном фонде), государство российское любит поиметь своих граждан, примеров много, с другой стороны частные фонды как кот в мешке, хз вобщем, и там и там кинут.
Димитриадис
02.06.2011, 21:09
он кричал мне в след: "Зря, Лучник, отказываешься, бегать сам потом за мной будешь!"
Ага. С лукомhttp://s4.rimg.info/c371613257d681364c4a3c7c9944eb1d.gif (http://smajliki.ru/smilie-456793191.html)
По сабжу: НПФ - бред, провокация и обман трудового народа:smirk:
Умом Россию не понять (с)
"Говорят, умом Россию не понять.
Но зачем тогда так много понимать? ..." (с)
По сабжу: НПФ - бред, провокация и обман трудового народа
Я бы продолжила - один из методов честного отъема денег у населения :rolleyes::smirk:
Не забывайте, что они до сих пор не застрахованы (как банковские вклады до определенного уровня).
VesterBro
03.06.2011, 13:04
НПФ - бред, провокация и обман трудового народа
Полностью поддерживаю.
http://www.banki.ru/news/lenta/?id=3002212
Система расчета пенсий в РФ может измениться с 2014 года. Минздравсоцразвития предлагает новую формулу, которая позволит устранить дефицит Пенсионного фонда и, формально не повышая пенсионный возраст, изменить параметры пенсионной системы. Об этом в четверг сообщила пресс-служба ведомства.
Минздравсоцразвития предлагает вернуться к той пенсионной системе, которая существовала до 2002 года. Действующая формула, по мнению специалистов, себя не оправдала. «Ключевым моментом в пенсионной системе является пенсионная формула — специалисты называют ее эквивалентной, потому что она работает по принципу банковского депозита: сколько взносов перечислено за работника, столько потом ему и должно быть выплачено в виде пенсии. Эта формула тупиковая и порождает проблемы, которые невозможно решить в действующей конфигурации пенсионной системы», — говорится в сообщении ведомства.
Ведомство отмечает, что в новой формуле, состоящей из четырех элементов, будет учитываться стажевый коэффициент в размере от 0,55 при минимально требуемом стаже до 0,75. Числовое значение стажа пока обсуждается. При этом предполагается, что за каждый год сверх минимального стажа будет прибавка к коэффициенту в размере 0,01, а при стаже ниже минимального коэффициент будет уменьшаться на 0,01. Кроме того, по новой формуле стажевый коэффициент будет умножаться на соотношение индивидуального среднего годового заработка к среднему годовому заработку по стране.
Еще один элемент новой формулы — средний заработок текущего года, который будет меняться ежегодно для проведения индексации, чтобы после назначения пенсии ее размер не устаревал. Последний элемент формулы — это интегрированный коэффициент, который будет учитывать демографическую и макроэкономическую нагрузку. Он будет рассчитываться каждый год. Минздравсоцразвития отмечает, что все ведущие страны учитывают этот коэффициент при расчете пенсий.
Димитриадис
10.06.2011, 12:39
Последний элемент формулы — это интегрированный коэффициент, который будет учитывать демографическую и макроэкономическую нагрузку. Он будет рассчитываться каждый год.
... и тут нас ждёт настоящий:surprise::asthanos::Grobovschik :
Еще одна больная тема, которую планируется реализовать сразу после выборов, - это пенсионная реформа. Точнее - повышение пенсионного возраста, которого при текущем дефиците ПФР не избежать.
Честно говоря, у властей была возможность не доводить до такого радикального шага: если бы сработал план по переходу населения в негосударственные пенсионные фонды. Однако отсутствие внятной разъяснительной работы и информационной пропаганды привело к тому, что в частные фонды ушли всего несколько процентов россиян. При этом дефицит ПФР, ранее составлявший около 1% от ВВП, вырос сейчас уже до 5,2%.
Денег на пенсии не хватает уже давно, но индексации последних лет сделали проблему просто опасной. Дефицит Пенсионного фонда вырос до 900 млрд руб., и дальше будет только хуже. Чтобы как-то снизить нагрузку, в правительстве предлагают увеличить планку пенсионного возраста до 65 лет. К этому процессу (который будет происходить в несколько этапов) планируется приступить уже в 2013г.
Впрочем, повышение планки пенсионного возраста - не единственная инициатива по разгрузке Пенсионного фонда. Так, в "Единой России" вызрело предложение переложить заботу о людях, выходящих на пенсию досрочно (а это каждый третий пенсионер страны), на плечи их работодателей.
Смысл предложения в том, чтобы обязать обладателей вредных производств (откуда выходит большинство "досрочников") оплачивать столь раннее пенсионерство своих сотрудников до достижения ими общего пенсионного возраста. Такая схема уже работает для шахтеров и летчиков, однако теперь ее предлагается расширить и на металлургические, химические и прочие предприятия.
Часть интересной статьи (http://top.rbc.ru/economics/19/09/2011/616094.shtml)
Maksimus
22.09.2011, 18:51
Увеличение пенсионного возраста рано или поздно случится. Ведь количество трудоспособного населения уменьшается, а пенсионеров растет. Это объективная реальность, так происходит и в Европе. Люди не хотят рожать больше 1, реже 2 детей, а качество мед.помощи и соц.обеспечения растет.
в правительстве предлагают увеличить планку пенсионного возраста до 65 лет.
А вот это слишком "круто", хотя бы до 62 лет.
Смысл предложения в том, чтобы обязать обладателей вредных производств (откуда выходит большинство "досрочников") оплачивать столь раннее пенсионерство своих сотрудников до достижения ими общего пенсионного возраста. Такая схема уже работает для шахтеров и летчиков, однако теперь ее предлагается расширить и на металлургические, химические и прочие предприятия.
И это правильно. Частник гробит здоровье работников, а оплачивают это налогоплательщики.
Это объективная реальность
Объективная реальность, это то, что пик смертности мужчин у нас приходится на 59 лет. И значительная часть даже до этих 60-ти не доживет. Так что хоть заувеличивайся, - не в этом проблеме.
Частник гробит здоровье работников, а оплачивают это налогоплательщики.
С такой точки зрения чем сильнее "частник" будет "гробить здоровье работников", тем лучше. Долго после выхода на пенсию не проживет, следовательно, отчисления будут меньше.
Maksimus
22.09.2011, 19:04
Долго после выхода на пенсию не проживет, следовательно, отчисления будут меньше.
Мы их душили-душили, душили-душили... :D
Не верно. Есть определенные требования крабочим местам вредных производств. Соблюдение этих требований контролируется государством. Прибыль от деятельности вредного производства идет в карман работодателя. Вот пусть он из нее и оплачивает все установленные льготы и компенсации.
И значительная часть даже до этих 60-ти не доживет.
А какая-то и переживет сроки дожития.
Так что хоть заувеличивайся, - не в этом проблеме.
Не только, но и в этом (сокращении числа молодежи и увеличении кол-ва пенсов) в том числе.
Не верно. Есть определенные требования крабочим местам вредных производств. Соблюдение этих требований контролируется государством.
Ну так а какие вопросы к частнику тогда? Требования установлены государством, соблюдение контролируется государством, с чего еще что-то платить?
Я как бы умом понимаю логику "социальной ответственности бизнеса", но сильно напоминает принудительное навешивание предприятиям всяких убыточных социальных комплексов на баланс. Прибыль, она тоже не бесконечна и разного рода социальные и пенсионные отчисления способны пошатнуть финансовое положение и достаточно крепких организаций.
Maksimus
22.09.2011, 19:19
Ну так а какие вопросы к частнику тогда? Требования установлены государством, соблюдение контролируется государством, с чего еще что-то платить?
Требования, установленные гос-вом - это минимально необходимые требования. Т.е. грубо говоря, человек не загнется на рабочем месте, но вероятность со временем ухудшения состояния здоровья велика. А раз данный работодатель и подорвал здоровье работника, то пусть ему и оплачивает льготную пенсия (в течение 5 лет, до достижения пенсии по старости).
Прибыль, она тоже не бесконечна и разного рода социальные и пенсионные отчисления способны пошатнуть финансовое положение и достаточно крепких организаций.
Может это и подтолкнут работодателей к модернизации производств, ведь не всегда вредное производство технологически оправдано. Типа этих угробим, других наберем :D
Maksimus, это все понятно, но корень проблемы не в этом все равно.
Пенсионную реформу (еще при Зурабове) откровенно провалили, а сколько было придумано разных якобы умных вещей, страховая часть, накопительная часть, возраст (67 год и младше), 14 процентов туда, 14 процентов сюда, негосударственные фонды, индексация, а кончилось все в итоге пшиком.
Но что я вообще тут спорю. Вообще государственную пенсию, включая минимальную, надо полностью отменить. Раз уж организации (любые) получают прибыль, вот пусть они пенсии в полном объеме и выплачивают. Не в пределах страховых взносов, а в полном объеме и по фактическому сроку дожития. Колоссальная экономия для бюджета будет.
Maksimus
22.09.2011, 19:36
Вообще государственную пенсию, включая минимальную, надо полностью отменить.
Тогда и Конституцию меняйте. И пусть гос-во гарантирует каждому трудоустройство.
Колоссальная экономия для бюджета будет.
Или колосальные убытки ввиду неоформления работников по ТД. Во всем д.б. мера ;)
Или колосальные убытки ввиду неоформления работников по ТД.
Проверить и наказать, дабы другим неповадно было от социальной ответственности увиливать.
Во всем д.б. мера
То есть зарежут, но не больно? ;)
IvanSpbRu
22.09.2011, 20:06
Объективная реальность, это то, что пик смертности мужчин у нас приходится на 59 лет. И значительная часть даже до этих 60-ти не доживет. Так что хоть заувеличивайся, - не в этом проблеме.
Но кто переживает - живут достаточно долго.
А что мало живут - так бухать не надо...
Maksimus
22.09.2011, 20:21
Интересная статейка
Ценный кадр! Во сколько сотрудник обходится работодателю?
http://www.rabota.ru/research/stati_i_kommentarii/tsennyj_kadr_.html?subscr_ml=2011-09-21-1
...для того чтобы заплатить работнику заработную плату в 60 000 руб., компания, находящаяся на ОСН, должна заработать 95 013,60 руб.
Maksimus, только там небольшая ошибочка. Есть регрессивная шкала страховых взносов. сейчас она начинается с 415 000 рублей. "Не облагаются взносами суммы сверх 415000". При зарплате 60 000 в месяц, такая сумма будет достижима уже к 7 месяцу (7*60000=420000). ну или за год работник получит 12*60000 = 720000, взносами будут облагаться только 415000, следовательно, грубо считая, он заплатит 415000*34%= 141100, прибавляем это к заработной плате 720000+141100 = 861100, делим на 12 = 71 758.
Большая разница, находите, с 95 013?!
Вот такая интересная статейка:)
Добавлено через 4 минуты
да в общем в этой статье вообще еще что не понравилось:
Произведя соответствующие расчеты, можно понять, какие суммы затрачивает компания на «содержание» одного работника.
можно, но не так, как в статье
скоро налоговая нагрузка на бизнес будет увеличена еще больше
конкретики бы
Hogfather
22.09.2011, 21:00
только там небольшая ошибочка
сейчас она начинается с 415 000 рублей
463000, с Вашего позволения. См. Постановление № 933 от 27.11.2010. Правительства РФ
Плюс Вы забыли страхование от несчастных случаев на производстве
конкретики бы
http://www.buhvesti.ru/2011-09/novyye_tarify_strakhovykh_vznosov_2.htm
Добавлено через 6 минут
Почитал статью. Откровений не увидел. В статье рассматривается 1 месяц, а не год, поэтому расчеты выше нелепы. Опять же, не забываем про НДС.
Maksimus
22.09.2011, 21:01
Большая разница, находите, с 95 013?!
Вот такая интересная статейка
Я не могу проверить правильность рассчетов, т.к. не бухгалтер, но статья наглядно показывает, сколько нахлебников сидит на горбе у трудящегося :maniac:
Hogfather
22.09.2011, 21:02
Я не могу проверить правильность рассчетов, т.к. не бухгалтер
Я могу.
Я могу.
Вы нас пугаете, товарищ прапорщик :spy:
Hogfather
22.09.2011, 21:14
Ink, дык, в Школе Прапорщиков ерунде не учат, не ВУЗ, всё-таки. Мы и из миномёта белке в глаз попадаем, и поросят дисконтировать умеем по 41 стандарту МСФО.
463000
все верно, но это сути не меняет.
Плюс Вы забыли страхование от несчастных случаев на производстве
им разве все страхуются? я сомневаюсь, что у нас в банке на такое застрахованы:)
В статье рассматривается 1 месяц, а не год, поэтому расчеты выше нелепы.
не вижу объяснения нелепости. Один месяц рассмотрели, а Вы возьмите за этот один месяц - декабрь! Там вообще нет уже взносов и работодатель платит 60 тыс.
Я показал именно среднюю за месяц (только ошибся на 3-4% в пределе), а если говорить за месяц.. так же делают специально, чтобы утрировать и казалось, что у нас тут в России полный писец. Это не так.
Хотите другое утрирование?
Если вы берете 1 месяц, январь например, то там получится, что работник зарабатывает в рабочий день 4 000 рублей, а если возьмете март, то 3 000 рублей. Так что брать
1 месяц
, то рассчитывать на неграмотных, которые после прочтения статьи станут говорить, что в России налоги в полтора раза поднимают стоимость работника..
ЗЫ. очень смешно про коммуникации. а че же тогда амортизацию здания не посчитали и прочие расходы предприятия?!:)
Опять же, не забываем про НДС.
а кстати, как НДС тут соотносится? не понял. В общем только это мне и интересно, он что, вырастет? или к чему Вы?
и поросят дисконтировать умеем по 41 стандарту МСФО
Вай, хорошо. начислите мне, грамм, 50 :beer: к дисконтированному поросю.
Hogfather
22.09.2011, 21:43
Ink, А Вы, когда порося дисконтируете, предпочитаете в качестве дисконта гречку или квашенную капустку?
Гречку - в ней витамины В. Ибо боюсь я до заветных "65" пенсионных не дотянуть :(
Hogfather
22.09.2011, 21:59
Гречку - в ней витамины В.
Вас обманули: все витамины в цветной капусте, но если её в соленой воде подержать, они наружу выползают.
Кстати, по пенсии:
Пенсия посмертно
Власти смогут по своему усмотрению менять сроки пенсионных выплат, исходя из ежегодно рассчитываемого срока дожития российских пенсионеров. А Пенсионный фонд избавит себя от проверок аудиторов. Такие предложения содержатся в поправках к закону «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений». Они уже направлены в Госдуму и, если будут приняты депутатами, вступят в силу с 1 июля 2012 года.
Как стало известно РБК daily, в Госдуму направлены поправки в закон «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений», в которых предлагается изменить порядок расчета срока выплаты пенсий. Согласно действующей практике ПФР все пенсии назначаются исходя из среднего срока дожития пенсионера 17 лет. От этого зависит ежемесячный размер выплат пенсионеру. Если предлагаемые поправки будут приняты, то уже правительство, а не фонд сможет ежегодно пересматривать период выплаты пенсий на основе отдельной методики.
Это означает, что власти получат возможность законодательно регулировать сумму расходов Пенсионного фонда на текущие выплаты, уменьшая или увеличивая средневзвешенное значение срока дожития. При необходимости ПФР сможет снижать ежемесячные выплаты пенсионерам: для этого будет достаточно повысить расчетный срок дожития, например, до 20 лет. Именно это и предполагается сделать со следующего года. Так, в 2012 году пенсии будут рассчитываться исходя из срока дожития 18 лет, а в 2013 году - 19 лет.
Такие опыты со сроками выгодны прежде всего ПФР, дефицит бюджета которого растет в арифметической прогрессии (в 2012 году он вырастет вдвое, до 1,75 трлн руб.): ведь все деньги умерших до этого срока граждан остаются в общей пенсионной копилке.
Источник РБК daily в правительстве рассказал, что в методике расчета срока выплат пенсии помимо демографической составляющей, возможно, будет учитываться и региональный коэффициент. «В разных регионах срок жизни пенсионеров отличается, поэтому введение такой поправки позволит корректировать расходы ПФР. Это особенно важно для людей, которые работают в северных регионах в трудных условиях», - пояснил собеседник РБК daily.
«Планируется, что с 2013 года федеральным законодательством будет определяться период, по которому будет рассчитываться ожидаемый период выплаты пенсии. Это касается как ПФР, так и негосударственных пенсионных фондов», - рассказали РБК daily в Минздравсоцразвития. При этом в ведомстве уточнили, что это предложение также содержится в разрабатываемой Стратегии развития пенсионной системы до 2050 года.
Глава Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов утверждает, что сейчас порядок расчета срока выплаты пенсий устанавливается «с потолка», на основании представлений Минздравсоцразвития. «Наша позиция - что и ПФР, и НПФ должны выплачивать пенсию исходя из общей и понятной методики, которую будет устанавливать правительство, - говорит он. - Вот тарифы по ОСАГО устанавливает правительство, а ведь вопрос выплат пенсий затрагивает еще большее число людей». Глава НАПФ опасается, что «из-за популистских соображений» срок дожития может быть установлен несоответствующим реальному сроку жизни граждан: «Например, срок дожития могут увеличить».
Видимо, чтобы еще больше облегчить жизнь Пенсионному фонду, авторы поправок решили исключить из действующего законодательства положение о проведении ежегодного аудита ПФР. В Пенсионном фонде согласны с этим предложением. «У нас были периоды, когда назначался негосударственный аудитор, но в целом мы считаем это излишним, - сказала РБК daily представитель ПФР Марита Нагога. - Нас и так проверяют два ведомства: Росфиннадзор и Счетная палата. Кроме того, мы отчитываемся по бюджетным расходам перед Госдумой и правительством».
В Минздравсоцразвития пояснили, что ранее были приняты поправки в закон «Об аудиторской деятельности», освобождающие страховые фонды (ПФР, ФСС, ФМС) от аудита. «На встрече у первого вице-премьера Игоря Шувалова (9 ноября 2011 года. - РБК daily) было решено исключить положение о проведении ежегодного аудита ПФР из закона о финансировании накопительной части пенсии, чтобы это не противоречило действующему законодательству», - сказал представитель Минздравсоцразвития.
Участники пенсионного рынка полагают, что исключение ПФР из числа организаций, проверяемых независимыми аудиторами, связано с иными причинами. «Даже Банк России проверяется независимым аудитором, - говорит собеседник РБК daily. - Возможно, что если ввести такую же систему проверки для ПФР, то вскроются факты, из которых станет понятно, почему дефицит в государственной пенсионной системе растет так стремительно».
Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2011/11/17/finance/562949982063968
всем привет.хотелось бы обратиться к тем людям, которые называют НПФ лохотроном.вы уже в нем участвуете милые мои)))Работодатель же в любом случае делает отчисления на ваш лицевой счет, не важно в каком пенсионном фонде вы бы находились.Просто есть несколько плюсов у НПФ:
1. Высокая доходность.Можете набрать в поисковике и просмотреть и стабильный рост доходности и количество клиентов за последние 3-4 года и сравнить.
2. Личный кабинет в интернете.То есть вам уже не нужно будет ждать "Письма счастья" целый год.Через интернет можно ежемесячно все свои отчисления и накопления отслеживать.В некоторых НПФ даже контролировать добросовестно и работодатель делает отчисления ваши 6%.
3. Личный агент.Заключая договор с НПФ вы получаете человека, который будет консультировать вас по всем вопросам пенсионного фонда.
4. COOL-центр.в любое время можете бесплатно позвонить по номеру горячей линии и проконсультироваться по какому-либо вопросу.
5. Возможность назначить правопреемника.То есть если человек не доживает до пенсии, то все его накопления в виде наследства переходят детям либо другим ближайшим родственникам.
А гарантии сохранности они есть везде.вообще по 111 ФЗ все пенсионные накопления сохранны.То есть даже если НПФ разорится, то все ваши накопления вместе с приобретенными процентами в течении 3 месяцев переводятся обратно в ПФР.Также контроль над НПФ осуществляет огромное количество служб.Они указаны немного выше.А уж о том чтобы получить лицензию какое количество инстанций нужно пройти можно и не говорить.
Надеюсь вы все-таки задумаетесь.Ведь пенсию получать будем все. Вопрос только в том:большую или маленькую?
Степан Капуста
29.02.2012, 21:33
4. COOL-центр.в любое время можете бесплатно позвонить по номеру горячей линии и проконсультироваться по какому-либо вопросу.
Вообще-то это называется колл-центр (call center). Мадам Оксана. решила попиарить очередную глупость этого правительства?..
Цитата: Сообщение от Оксана.
COOL-центр.в любое время можете бесплатно позвонить по номеру горячей линии и проконсультироваться по какому-либо вопросу.
Вообще-то это называется колл-центр (call center)
Может, это инновационная фишка: взбудораженный рекламой будущий пенсионер бесплатно звонит по номеру горячей линии, и там охлаждают (cool) его пыл? :D
очередную глупость этого правительства?
Степан, НПФ - он же НЕгосударственный. Следовательно, это не очередная глупость правительства, а скорее, очередная хитрость предпринимательства.
1. Высокая доходность.Можете набрать в поисковике и просмотреть и стабильный рост доходности и количество клиентов за последние 3-4 года и сравнить.
http://npf.investfunds.ru/ratings/9/
фонд № 99. доходность 1,95%. круто!
2. Личный кабинет в интернете.То есть вам уже не нужно будет ждать "Письма счастья" целый год.Через интернет можно ежемесячно все свои отчисления и накопления отслеживать.В некоторых НПФ даже контролировать добросовестно и работодатель делает отчисления ваши 6%.
ничего особенного
3. Личный агент.Заключая договор с НПФ вы получаете человека, который будет консультировать вас по всем вопросам пенсионного фонда.
и что мне может посоветовать агент, если я уже вложил в его фонд всю пенсию? вывести ее?:)
4. COOL-центр.в любое время можете бесплатно позвонить по номеру горячей линии и проконсультироваться по какому-либо вопросу.
даже комментировать не хочется
5. Возможность назначить правопреемника.То есть если человек не доживает до пенсии, то все его накопления в виде наследства переходят детям либо другим ближайшим родственникам.
говорите всю правду. не для всей пенсии - это раз. в государственном ПФ также можно - это два
Надеюсь вы все-таки задумаетесь.Ведь пенсию получать будем все. Вопрос только в том:большую или маленькую?
задумался. надо больше работать, только от этого будет бОльшая или мЕньшая пенсия.
Степан Капуста
01.03.2012, 20:44
Степан, НПФ - он же НЕгосударственный. Следовательно, это не очередная глупость правительства, а скорее, очередная хитрость предпринимательства.
Не, пенсиями у нас Правительство рулит: не захотело бы НПФ — и их бы не было. Доступ к деньгам всё равно получили «кто нужно».
Димитриадис
01.03.2012, 22:31
Оксана., а шли бы вы отсюда...
Maksimus
01.03.2012, 22:35
Оксана., а шли бы вы отсюда...
Так она давно ушла. И вряд ли еще появится :D
Димитриадис
01.03.2012, 23:09
Так она давно ушла. И вряд ли еще появится
а на всякий случай :smirk:
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot