PDA

Просмотр полной версии : Климат в коллективе


hasova
16.12.2010, 21:59
Коллеги, опишите Ваши отношения в коллективе согласно опросу. Если возможно, то поясните что стало причиной конфликтов.
Назрел вопрос во время поездки на защиту и после нее.

deniska56
16.12.2010, 23:22
Я так понимаю, не особо важен, какой состав коллектива. Спектр возможных моделей поведения примерно одинаков. Поэтому проголосовал.
hasova, не совсем понятно, что побудило вас создать такую тему. Может для начала стоит ваш конфликт описать? Чтобы форумчанам было от чего отталкиваться.

Angels
17.12.2010, 09:23
К любому климату в коллективе, конечно если он не слишком деструктивный, можно приспособиться. И сплетни за спиной имеются на кафедре, тем более, что коллектив у нас женский и зав. кафедрой женщина. Еще у нас лаборантами работают студенты, и субординацию заведующая сохранить не смогла - и чаи пьет, и сплетничает с ними, и при них обсуждает то, что студентам слушать не стоит))) И многие за ней модель поведения копируют, как это у нас часто бывает за начальством.. С этим обстоятельством мне почему-то сложновато, мож воспитание, ненаю, но считаю лишним такое близкое отношения с лаборантами, к тому же еще студентами. В результате, обо всех делах и казусах на кафедре знают ВСЕ студенты)))) Если есть советы по поводу того, как лучше себя вести в таком коллективе, пишите, буду рада.:)

hasova
17.12.2010, 09:34
Да яркого конфликта как такового нет. Есть скрытые конфликты, неблагоприятная обстановка на кафедре, не совсем профессиональное отношение руководства к подчиненным, сплетни, шушуканья.
Мне, например, совсем не комфортно работать в том коллективе, в котором я сейчас нахожусь. От этого реально западло даже на работу иногда идти.
Неприятно, когда со всей кафедры тебя с защитой поздравил всего один сотрудник кафедры. Завкафедрой от этого бесится, нос воротит. Остальные равнодушны. Я вот хотела сегодня торт принести, отпраздновать, да как-то сомневаюсь уже. Это обстановка на той кафедре, где я работаю.
На моей выпускающей кафедре (в том же вузе) все до беспредела радовались. Контраст ощущается. Пришла - всю обцеловали!
Что самое интересное: тот сотрудник кафедры, где я работаю - злейший враг заведующей. Завкаф меня тоже особо не любит. Может и унизить в присутствиии студентов, даже моих. Вот такая вот обстановка. Это еще цветочки.
Поэтому интересно было узнать в какой обстановке работают другие форумчане и как реагируют на это.

Добавлено через 1 минуту 5 секунд
КЕсли есть советы по поводу того, как лучше себя вести в таком коллективе, пишите, буду рада.:)

Аналогично.

Ink
17.12.2010, 11:49
Лично я читаю Государя Макиавелли, а так же прочую литературу по теме. Очень помогает, советую. Скоро издам сборник: 100 и 1 совет как отомстить "коллегам".

VesterBro
17.12.2010, 13:10
Мой вариант - "нормальные".

Добавлено через 2 минуты 38 секунд
Я вот хотела сегодня торт принести, отпраздновать, да как-то сомневаюсь уже.
Принесите обязательно, ИМХО!
Сделаете хотя бы нано-шажок к налаживанию отношений с коллективом :)

Александр45
17.12.2010, 16:12
Если бы был вариант "Мне всё равно", выбрал бы его, а так выбрал последний вариант. Ни с кем из коллег у меня нет дружественных отношений, но и ни с кем нет вражды. Я вообще считаю, что работа - это работа, но не место обсуждать личную жизнь или строить интриги. Просто хорошо выполняю ту работу, которая входит в мои должностные обязанности и всё. А так в коллективе всякое бывает: кто-то с кем-то очень дружит, кто-то кого-то ненавидит. Я в это не лезу. Считаю, что коллектив относится ко мне достаточно ровно

nats
17.12.2010, 17:07
Нормальные.
Открытых конфликтов нет, а то, что за спиной - либо не обращаю внимания, либо не в курсе. Кое с кем дружу, общаюсь во внерабочее время, со многими приятельские отношения, с большинством дружелюбно-коллегиальные.
В недружелюбно настроенном коллективе, по своему характеру, и не смогла бы работать.

Толич
17.12.2010, 18:16
У нас кафедральный коллектив - просто отличный, на факультете - нормальный. Часто читаю темы и сообщения по поводу отношений и разборок в кафедральных коллективах и радуюсь, что у нас не так.

Неприятно, когда со всей кафедры тебя с защитой поздравил всего один сотрудник кафедры. Завкафедрой от этого бесится, нос воротит. Остальные равнодушны
У нас представить себе такое невозможно. Меня все поздравляли, обнимали, целовали и по поводу защиты и недавно с утверждением в степени.

DImich
17.12.2010, 20:14
На кафедре отношения идеальные - в целом в институте - скорее отличные. Есть несколько неадекватных личностей, но сплоченный коллектив не дает им ни одного шанса.
На работу иду как на праздник. Мня любят, уважают, очень ценят, в любом вопросе готовы помочь и решить любую проблему. Впрочем такое отношение ко всем нормальным сотрудникам. Любой вопрос на кафедре решается в течение 5 минут. В расписании каждая пара и каждая командировака выстраивается под твои желания и потребности. Без проблем оплачиваются любые командировки, в т.ч. зарубежные, приобретение ПО, любых учебников, бесплатно издают все пособия, учебники, монографии при желании оплачивают гриф. Оплачивается каждый час работы, вплоть до дежурства. Карьерныей рост, получение звания - без проблем. Пожалуй, здесь я остановлюсь, продолжать можно бесконечно.
Рай на земле есть - я там работаю.

nats
17.12.2010, 20:19
В расписании каждая пара и каждая командировака выстраивается под твои желания и потребности. Без проблем оплачиваются любые командировки, в т.ч. зарубежные, приобретение ПО, любых учебников, бесплатно издают все пособия, учебники, монографии при желании оплачивают гриф. Оплачивается каждый час работы, вплоть до дежурства. Карьерныей рост, получение звания - без проблем.
это где это райское место, хоть в каких краях?)))

д-р ВАД
18.12.2010, 01:08
От этого реально западло даже на работу иногда идти.


Преподаватель работает не в помещении кафедры, а в аудиториях. Поэтому можно сосредоточиться на студентах, а на кафедру заходить пореже.

Димыч явно смеётся.

deniska56
18.12.2010, 09:02
Преподаватель работает не в помещении кафедры, а в аудиториях. Поэтому можно сосредоточиться на студентах, а на кафедру заходить пореже.
Неправдоподобно. :)

cmom
18.12.2010, 10:15
Рай на земле есть - я там работаю.
Это где такие условия ?????

Ink
18.12.2010, 11:53
Неправдоподобно. :)
Да нет, всё верно: если климат в коллективе никакой, то и желания бывать на кафедре нет. Этж всё равно, что зайти во вражеский стан

МР1
18.12.2010, 13:54
У меня в жизни было два научных коллектива (сейчас третий - но там я мало кого знаю). В первом ко мне было относительно нормальное отношение до тех пор, пока не произошло разногласий с начальством по теме и трактовке моего диплома. После этого ко мне стали очень плохо относиться декан, его челядь и заведующий кафедрой, а остальные члены кафедры сочувствовали тихонько, потому что боялись. Во втором коллективе ситуация была примерно такой же, только тут сектор где я учился раскололся пополам - заведующий и еще пара сотрудников активно выражали неприятие, пара человек наоборот - всячески приветствовали, еще несколько держали нейтралитет. Общий вывод для себя я сделал такой: если нет очень резкого негатива со стороны начальства (особенно высокого начальства - проректор, декан, зам. директора или зав. отделом в научном институте), работать можно. Разного рода трения и нелюбки в научной среде - обычное дело, к этому надо относиться как к неизбежности.

Лучник
18.12.2010, 13:59
А у нас атмосфера на кафедре практически семейная (это не значит, что совсем мирная, но вполне в целом-то комфортная). Мы хорошо подобрались.

deniska56
18.12.2010, 14:56
Да нет, всё верно: если климат в коллективе никакой, то и желания бывать на кафедре нет. Этж всё равно, что зайти во вражеский стан
А я не про это. :) Я ответил на вот эти слова:
Преподаватель работает не в помещении кафедры, а в аудиториях.
Именно это мне показалось неправдоподобным. Все-таки вуз это сначала научный коллектив, а потом педагогический. (Если все наоборот, это называется школой техникумом и пр.) Поэтому с коллегами хочешь-не хочешь придется общаться.

д-р ВАД
18.12.2010, 16:00
Я работаю на кафедре, которая преподаёт отечественную историю, социологию, политологию, психологию и педагогику, историю философии, философию, логику, культурологию, религиоведение, правоведение и пару спецкурсов. При такой разнородности о едином научном коллективе речи не идёт, совместная научная работа выражается в публикации сборников разнородных статей.
В своё время мысль об основной работе преподавателя в аудитории очень помогла мне пережить конфликт с влиятельными членами кафедры (уже исчерпанный).

DImich
18.12.2010, 16:24
Димыч явно смеётся.

Я очень часто смеюсь, шучу со сарказмом, но, к счастью, не в этом случае.
Конечно, на словах все выглядит немного иначе, и существуют определенные сложные моменты, проблемы, в том числе в отношениях с начальством. Но идеальными я называю отношения потому что все эти проблемы решаются практически мгновенно.
Кстати не все сотрудники в таком восторге как я. Если преподаватель не хочет ездить в командировки, не стремится за званием и деньгами, не хочет издаваться, если нагрузка небольшая и ему не надо тщательно согласовывать расписание - то он не пользуется преимуществами, которые дает наша организация, за исключением теплого и дружного коллектива.
Так что все что было сказано - это правда, без юмора.
Один момент - чтобы испытывать все эти преимущества - надо очень много работать (явно не 6 часов в день как обсуждалось где-то на формуме). Хотя когда работа - праздник, это не так уж и сложно.

hasova
19.12.2010, 11:26
В расписании каждая пара и каждая командировака выстраивается под твои желания и потребности. Без проблем оплачиваются любые командировки, в т.ч. зарубежные, приобретение ПО, любых учебников, бесплатно издают все пособия, учебники, монографии при желании оплачивают гриф. Оплачивается каждый час работы, вплоть до дежурства. Карьерныей рост, получение звания - без проблем. Пожалуй, здесь я остановлюсь, продолжать можно бесконечно.
Рай на земле есть - я там работаю.

:sneeze::sneeze::sneeze::amazed::amazed::amazed:
Такие вузы еще есть???!!! Это вообще в России???!!!

Добавлено через 5 минут 4 секунды
Преподаватель работает не в помещении кафедры, а в аудиториях. Поэтому можно сосредоточиться на студентах, а на кафедру заходить пореже.

Это как? Все материалы ко всем занятиям носить с собой, а перемену пережидать в коридоре или в аудитории вместе со студентами?

Добавлено через 12 минут 13 секунд
Один момент - чтобы испытывать все эти преимущества - надо очень много работать (явно не 6 часов в день как обсуждалось где-то на формуме).

Больше? Сколько? Я вот на кафедре вообще работать не могу. Поэтому завела себе дурную привычку - работать дома.

osmos
19.12.2010, 13:27
Нормальные. Работа - не семья, тут личные отношения должны отходить на второй план,
а чувства обязаны преобразовываться в результат :)

Чем и занимаемся ;)

д-р ВАД
19.12.2010, 16:18
Это как? Все материалы ко всем занятиям носить с собой, а перемену пережидать в коридоре или в аудитории вместе со студентами?

Не вижу ничего плохого в пребывании во время перерыва в аудитории. Можно лучше узнать студентов, ответить на вопросы и т.п. С материалами сложнее. Если они тяжёлые, то можно войти на кафедру, поздороваться, взять материалы и сразу выйти.

DImich
19.12.2010, 17:06
Больше? Сколько? Я вот на кафедре вообще работать не могу. Поэтому завела себе дурную привычку - работать дома.
Работать на кафедре я тоже не могу поэтому все пишу исключительно дома, имел ввиду большую учебную нагрузку.
А в аудитории в перерыв находиться невозможно - тянет на кафедру, в деканат - поговорить, посмеяться, семейные вопрсы обсудить, празднование Нового года, готовящийся корпоратив.

Толич
19.12.2010, 18:13
Предлагаю в продолжение темы обсудить - какие факторы и условия влияют на социально-психологический климат в коллективе?
Навскидку:
1) обеспечена ли кафедра нагрузкой и з/пл, есть ли "грызня" за часы и ставки
2) откуда приходят люди работать, как подбирается коллектив. Если они все или почти все - ученики одного руководителя, видимо, будет ситуация лучше
Что еще?

IvanSpbRu
19.12.2010, 18:50
Предлагаю в продолжение темы обсудить - какие факторы и условия влияют на социально-психологический климат в коллективе?
Навскидку:
1) обеспечена ли кафедра нагрузкой и з/пл, есть ли "грызня" за часы и ставки
2) откуда приходят люди работать, как подбирается коллектив. Если они все или почти все - ученики одного руководителя, видимо, будет ситуация лучше
Что еще?

От управленческих способностей руководителя. Действиетльно ли он грамотныйуправленец, или просто человек, выбившийся наверх путем подсиживания всех, и создающий в коллективе атмосферутравли и недоверия, чтобыникто не подсиделего самого

DImich
19.12.2010, 23:42
На мой взгляд очень много зависит от динамики развития организации. В перспективной и развивающейся организации и грызни меньше и климат лучше, и люди добрее, персонал загружен работой, оплата нормальная, в общем, не до ругни. Если начинаются проблемы - напряжение в коллективе возрастает.

cmom
19.12.2010, 23:57
В перспективной и развивающейся организации и грызни меньше и климат лучше, и люди добрее, персонал загружен работой, оплата нормальная, в общем, не до ругни.
Да, а там, где развал - каждый тянет последнее одеяло на себя.

д-р ВАД
20.12.2010, 00:59
А в аудитории в перерыв находиться невозможно - тянет на кафедру, в деканат - поговорить, посмеяться, семейные вопрсы обсудить, празднование Нового года, готовящийся корпоратив.

Верно, если на кафедре всё нормально. Я писал о случае неудовлетворительных отношений с коллегами.

hasova
20.12.2010, 07:59
От управленческих способностей руководителя. Действиетльно ли он грамотныйуправленец, или просто человек, выбившийся наверх путем подсиживания всех, и создающий в коллективе атмосферутравли и недоверия, чтобыникто не подсиделего самого

Абсолютно! Вот например, наша завкаф читает курсы по управлению персоналом, а сама нихрена не может выстроить отношения с коллективом, деканатом. Любит унижать своих сотрудников в присутствии студентов и иных лиц. Выбрала себе пару любимчиков, которым все сходит с рук, зато других поливает грязью. Пытается удержаться на своем месте, хотя бесится от того, что нашу кафедру сливают с другой в следующем году под руководством моего научного руководителя.

Добавлено через 3 минуты 10 секунд
На мой взгляд очень много зависит от динамики развития организации. В перспективной и развивающейся организации и грызни меньше и климат лучше, и люди добрее, персонал загружен работой, оплата нормальная, в общем, не до ругни. Если начинаются проблемы - напряжение в коллективе возрастает.

Не совсем согласна в этом вопросе. Чем больше платят, тем больше все смторят друг другу в кошелек. Тем больше выбражают. Тем больше видят свою собственную значимость. Стукачество не исключено.
Но это все индивидуально. Как коллектив подберется.

Добавлено через 5 минут 2 секунды
Предлагаю в продолжение темы обсудить - какие факторы и условия влияют на социально-психологический климат в коллективе?
Навскидку:
1) обеспечена ли кафедра нагрузкой и з/пл, есть ли "грызня" за часы и ставки
2) откуда приходят люди работать, как подбирается коллектив. Если они все или почти все - ученики одного руководителя, видимо, будет ситуация лучше
Что еще?

Вот, например, часы у нас есть, грузни нет, так как недобор даже. Скаже по-секрету, молодых на нашу кафедру не очень хотели принимать, в частности меня, пока руководство вуза не надавило. Держат пенсионеров и не стремящихся к остепеннености сострудников. А мы молодые для кафедры - головная боль.
Вот именно, что пыталась наша завкаф всех своих пригрести, да получилось, что трое сотрудников кафедры пришли по рекомендации более высокого руководства.
У нас очень много совместителей. Завкаф пытается закрыть остепененность совместителями, а перспективных на степень брать не хотела. Парадокс.

nauczyciel
20.12.2010, 08:16
Отношения нормальные - работать не мешают.

Ink
20.12.2010, 10:43
Номальные Это, в опросе, такие панибратские? :D

nauczyciel
20.12.2010, 11:29
Ink, я же написал - работать не мешают. В общем, ровные такие отношения, деловые.

Ink
20.12.2010, 11:39
nauczyciel, это я не Вам. Присмотритесь к написанию слова "Номальные" в опросе :)

nauczyciel
20.12.2010, 11:44
Ink, понятно :)

hasova
20.12.2010, 13:51
Сообщение от hasova
Я вот хотела сегодня торт принести, отпраздновать, да как-то сомневаюсь уже.

Принесите обязательно, ИМХО!
Сделаете хотя бы нано-шажок к налаживанию отношений с коллективом :)

Вот, пожалуйста, сегодня пришла с тортом. Завкаф даже не села. Никому было не интересно как и что, сколько голосов, защитилась ли я вообще. Кто-то вспомнил, что я уезжала на защиту, но так и не спросил как дела. Тупо пожрали (ах, простите) отведали тортик. Хотя про некоторых именно так и можно выразиться.
Моя совесть спокойна. Я постаралась проявить знак внимания к коллективу. Они даже и не подумали.
У кого-то прямо на лице написана зависть. Особенно у тех, кому 40 с лишним лет, семьи нет, фиг знает сколько лет пытается закончить аспирантуру, написать диссертацию. Боже упаси, это не камень в огород тех, у кого такая же ситуация. Не дай Бог такого никому! В жизни бывают всякие ситуации. Но зачем тогда вести себя подобным образом? И это не только женщины.

IvanSpbRu
20.12.2010, 13:58
У нас очень много совместителей. Завкаф пытается закрыть остепененность совместителями, а перспективных на степень брать не хотела. Парадокс.

Ну, чего же тут парадоксального:D А вообще описанный Вами типаж весьма чато встречается на кафедрах...

hasova
20.12.2010, 14:04
Ну, чего же тут парадоксального:D А вообще описанный Вами типаж весьма чато встречается на кафедрах...

О каком эффективном развитии системы образования и повышения качества ППС можно тогда говорить? Мой НР, который будет в следующем году завкафом объединеной кафедры (нашей и его), проводит иную политику (штатные должны иметь больше преимуществ, часов, возможность остепеняться, повышать статус), за что его и не любят. Но он упертый. Заменить его некем.

Ну если для меня такая ситуация правда не понятна. Еще всех бесит, когда я говорю, что мы довели себя до уровня мукомольного техникума. Никто же это воспринимать не хочет как правду.

IvanSpbRu
20.12.2010, 14:52
Ну если для меня такая ситуация правда не понятна. Еще всех бесит, когда я говорю, что мы довели себя до уровня мукомольного техникума. Никто же это воспринимать не хочет как правду.

То, что Вам завидуют сорокалетние бездарности - не принимайте близко к сердцу. Хотя чем старше и ничтожнее человек, тем он омерзительнее в своих поступках.

А про мукомольный техникум...Скорее всего, Вы правы в своем диагнозе, но никому не хочется в этом признаваться, всем хочется делать вид, что они работаю в вузе. И чем говеннее вуз, тем больше пафоса

VesterBro
20.12.2010, 15:02
Вот, пожалуйста, сегодня пришла с тортом. Завкаф даже не села. Никому было не интересно как и что, сколько голосов, защитилась ли я вообще. Кто-то вспомнил, что я уезжала на защиту, но так и не спросил как дела. Тупо пожрали (ах, простите) отведали тортик. Хотя про некоторых именно так и можно выразиться.
hasova, так нужно же было ознакомить присутствующих с поводом чаепития :) Мол, приглашаю всех на чай по случаю успешной защиты :beer: И все это желательно с улыбочкой :) И вопросов можно было не ждать, а самой поделиться впечатлениями: например, о том, как было трудно защищаться в чужом совете и т.п. В любом случае, можно было завести разговор об этом, направить его в нужное Вам русло. Вы же пишете, что в вашем коллективе есть потенциальные диссертанты: обратились бы лично к кому-нибудь из них фразой типа "Марь Иванна, когда будете защищаться, лучше ищите совет ближе к дому!" или что-то в этом духе. Поверьте, Марь Иванне эти слова стали бы бальзамом на душу, даже если ей до защиты - как до Китая пешком :)

Александр45
20.12.2010, 16:32
Вот, пожалуйста, сегодня пришла с тортом. Завкаф даже не села. Никому было не интересно как и что, сколько голосов, защитилась ли я вообще. Кто-то вспомнил, что я уезжала на защиту, но так и не спросил как дела.

hasova, но Вы же умная девушка, нашли повод расстраиваться из-за такой ерунды. Вы самодостаточный человек, неужели Вам нужны вопросы этих 40-летних дам, так и не вышедших замуж и не дописавших диссертацию о Вашей защите. Зачем? Те, кто хотел и считал нужным, Вас поздравили. Разве этого недостаточно?

Добавлено через 4 минуты 24 секунды
Держат пенсионеров и не стремящихся к остепеннености сострудников. А мы молодые для кафедры - головная боль.
У нас очень много совместителей. Завкаф пытается закрыть остепененность совместителями, а перспективных на степень брать не хотела. Парадокс.

Что-то мне это сильно напоминает...;) К сожалению, такая ситуация скорее правило, чем исключение :mad:

Толич
20.12.2010, 18:49
К сожалению, такая ситуация скорее правило, чем исключение
У нас за такие штучки убирают с должности зав. кафедрой. Одного уже выгнали, важным фактором стало то, что за пять лет его заведования никто на кафедре не защитился - несколько сотрудниц около 40 так и числятся старшими преподавателями - вечными соискателями.
У нас совсем другая ситуация - вот тут ругали руководство пенсионного возраста, что, мол не дает защищаться, а у нас зав. кафедрой за последние пять лет "защитил" в качестве научного консультанта, оказывая громадную организационную помощь, двух докторов наук в возрасте около 45. Ну а кандидатские практически у всех есть - у кого нет, всячески пинает защищаться (люди сами не хотят). Меня вот в этом году "защитили". Так что у нас зав. кафедрой думает о будущем, о том, кто будет продолжать его дело.

hasova
20.12.2010, 20:08
hasova, так нужно же было ознакомить присутствующих с поводом чаепития :) Мол, приглашаю всех на чай по случаю успешной защиты :beer: И все это желательно с улыбочкой :) И вопросов можно было не ждать, а самой поделиться впечатлениями

Представьте, я это сделала. Принесла торт, говорю, мол ставьте чай, я же защитилась! Все: "Ааааа...."
Все... Блин, да как так то? Ни одного поздравления. Е-мое, мне с ними детей не растить, но я поражаюсь современному обществу. Когда одному хорошо - всем плохо.

Добавлено через 2 минуты 15 секунд
Александр45, я не расстраиваюсь, я удивляюсь! А вообще скучаю по хорошему коллективу и профессиональному управлению кадрами.

Расскажу кое-что, немного не по теме. Один парень из Тюмени рассказывал как в их вузе кандидаты получает надбавку в размере 300 рублей, а доктора, которых не хватает катастрофически - 20 тысяч рублей. Мотивация следующая - хотите иметь такие же надбавки за степень - защищайтесь, кто вам не дает.

nauczyciel
21.12.2010, 06:15
поражаюсь современному обществу. Когда одному хорошо - всем плохо
Ну почему плохо? Им просто безразлично. И точно не повод расстраиваться.
Когда я защитился, меня поздравили коллеги из техникума, но не из ВУЗа, и не из проектного института. Мне и в голову не пришло расстраиваться по этому поводу.

Толич
21.12.2010, 09:28
в их вузе кандидаты получает надбавку в размере 300 рублей
Положено 3000 р., это уж "святое". Это опечатка или в Тюмени нарушают законодательство?

hasova
21.12.2010, 12:32
Положено 3000 р., это уж "святое". Это опечатка или в Тюмени нарушают законодательство?

Это не опечатка. 300 рублей.
И вообще доплаты сейчас перешли в стимулирующие. Посмотрите законодательство, это прописано. Доплаты за степень скинули в ведение самих вузов. То есть если вуз посчитает нужным, он будет платить. Я вот уточню точное наименование этого НПА, Вам напишу.

Лучник
21.12.2010, 13:16
У меня в коллективе тоже иногда бывают "штуки". Вот недавно позвонил мне руководитель одного структурного подразделоения и настоятельно попросил зайти к нему. Ну, я зашел. Он предложил мне перейти на работу к нему. Я - отказался. Поговорили и забыли.

И вот сегодня узнаю, что ходят слухи, что я ходил к этому начальнику и "выпрашивал себе кафедру".
Когда я начинаю опровергать - смотрят с подозрением... Никто ж не слышал, о чем мы говорили. А заходил я к нему, а не он ко мне. Вот и доказывай, что не верблюд...

hasova
21.12.2010, 14:20
Сейчас тоже одну фишку напишу. Я вчера весь день думала: или я скупердяйка или сотрудники кафедры совсем обнаглели?

Короче, исторрия такая. Когда для подготовке к защите диссера я выпросила у начальства 10 дней отпуска, то естественно мои пары вели два преподавателя, кт=оторые получали за это деньги.
Одна из них, молодая к.н., была очень ответственна. Проводила занятия, давала задания на дом. В общем, претензий никаких нет. Пришла на пары к студентам - они все с заданиями сидят. Голова не болела.
Вторая сотрудница кафедры подвела меня, сволочь нехороший человек, уже не в первый раз. Ладно, что она половину моих пар пропустила, студенты нихрена не знади материала, так она меня еще и подставила.
Пришла на семинарское занятие к одной из самых ленивых и не блещущих знаниями группе. Провела с ними деловую игру на тему выборов. Ладно...
Не зная уровня подготовки студентов, их пропусков, долгов, она пообещала, что те, кто выиграет игру, получит автомат от меня (не от нее, она же не их преподаватель). Естественно, мы о таком не договаривались.
Выинрать студенты должны были на основе итогов голосования в группе. Студенты должны были выдвинуть кандидатуры на выборах. Она как преподаватель политологии, до сих пор не знает тему лидерства. Студенты в той группе проголосовали за парней, которые весь семестр на занятия не ходили, отпетые двоечники. За них группа голосовала исключительно на основе личных взаимоотношений, но никак не на основе степени подготовки к этому занятию.
В итоге после моего прихода из отпуска я поставила автомат тем, кто действительно этого заслужил и ходил на занятия.
Возник конфликт между студентами, которым пообещали автомат, мной и этим "преподавателем". Студенты требуют с меня автомат, хотя не выполнили ни один норматив по курсу.
Сотрудник кафедры, замещающий меня, задолбала реально. Врывается ко мне на занятие/зачет, требует, чтобы я этим бестолочам поставила. Она их конечно бестолочами не называет. Апелирует только одним фактом- они фактически выиграли деловую игру. Делает это при всех студентах.
Эти студенты постоянно к ней ходят и жалуются на меня. Поступили жалобы и в деканат, что я не держу своих обещаний и имею к ним предвзятое отноешние.
Я уже горю желанием у нее спросить: нет ли у нее личной заинтересованности? Денег ей что ли дали, или она спит с ними ("дама" то незамужняя, одинокая, соскучилась за долгие годы по мужскому вниманию)? (простите :o:o:o)

Лучник
21.12.2010, 15:41
hasova, я бы поставил. Может, она минуты счастья испытала, облагодетельствовав обормотов. А теперь вроде как дурочкой предстала.

Хотя, если автоматы не были подтверждены сразу, придется уж до конца упираться.

Добавлено через 6 минут 21 секунду
Вспомнилась еще смешная история.

У нас в городе есть коммерческий вуз, ректор которого погиб, катаясь на водном мотоцикле.

И откуда-то пошел слух, что я погиб вместе с ним...

Слух нелепый до невозможности. Я этого мужика даже на фотках никогда не видел, а водные мотоциклы видел только издалека. Он старше меня в два раза и сферы общения совсем разные. В общем, бред.

Но слух успел разойтись так широко, что я очень долго чувствовал себя "воскресшим товарищем Бубликовым" из "Служебного романа".

Более того, когда люди меня встречали, и убеждались в том, что я вполне живой, меня начинали спрашивать о том, как погиб тот ректор, куда мы ездили кататься на водных мотоциклах? и пр.

На все мои уверения, что это все бредовый слух люди качали головами и смотрели на меня с сомнением: нельзя же де такое придумать, какая-то правда все равно по их мнению в слухе должна была быть...

hasova
21.12.2010, 15:54
Лучник, меня возмутило то, что она не является ведущим преподавтелеем в группе и не принимает зачет, однако вполне себе без каких-либо переговоров со мной, сасмостоятельно принимает решения, даже предварительно не ознакомившись с тем, как они участся. И она меня вынуждает ставить. Понятно, что дурочкой то оказалась она. Так нечего было лезть туда, куда не просят и тем более создавать таким образом конфликт.
На потоке теперь все думают, что я вообще никаких полномочий не имею, раз за емня принимают такие решения. То есть она меня же выставила безвольной овцой.
Для чего, спрашивается, я писала ей план занятий по группам? Если в итоге этот план выполнен не был. Завкафу по этому поводу говорить бесполезно. Она же ее любимица.
Вот сколько раз ее ставили меня замещать, одни и те же проблемы: на занятия не являлась, план работы не выполнила, студенты возмущены тем, что их не предупредили о том, что пары не будет (они ведь меня сидят до последнего ждут, особенно некоторые группы). Я уже молчу о том, что они жалуются, что материал, который она дает на лекциях, порой не соответствует действительности.

Лучник
21.12.2010, 16:00
Лучник, меня возмутило то, что она не является ведущим преподавтелеем в группе и не принимает зачет, однако вполне себе без каких-либо переговоров со мной, сасмостоятельно принимает решения, даже предварительно не ознакомившись с тем, как они участся. И она меня вынуждает ставить. Понятно, что дурочкой то оказалась она. Так нечего было лезть туда, куда не просят и тем более создавать таким образом конфликт.
На потоке теперь все думают, что я вообще никаких полномочий не имею, раз за емня принимают такие решения. То есть она меня же выставила безвольной овцой.
Для чего, спрашивается, я писала ей план занятий по группам? Если в итоге этот план выполнен не был. Завкафу по этому поводу говорить бесполезно. Она же ее любимица.

Если мы оставляем вместо себя заместителя, то по факту подписываемся и на его глупости. Это порознь не продается.

hasova
21.12.2010, 16:05
И все-таки я за то, чтобы такие моменты, как получение автомата, предварительно согласовывались, а не были потом головной болью того, кто на это не подписывался. На жалобу то мне отвечать, а не ей.

Carro
21.12.2010, 16:30
Я уже горю желанием у нее спросить: нет ли у нее личной заинтересованности? Денег ей что ли дали, или она спит с ними ("дама" то незамужняя, одинокая, соскучилась за долгие годы по мужскому вниманию)? (простите :o:o:o)

вот до этого момента я вам сочувствовала ...

hasova
21.12.2010, 16:58
вот до этого момента я вам сочувствовала ...

Ну если уже иные доводы отпали. Осталось только это. Остальные возможные варианты ее "добродетельности" закончились. Грубо, конечно, согласна.

Carro
21.12.2010, 17:06
Ну если уже иные доводы отпали. Осталось только это. Остальные возможные варианты ее "добродетельности" закончились. Грубо, конечно, согласна.

понимаете, вот есть запрещенные приемы. Это интеллигентные люди обычно понимают. вот то, что вы написали, выходит за пределы допустимости.

elochka
21.12.2010, 17:21
Ну если уже иные доводы отпали. Осталось только это. Остальные возможные варианты ее "добродетельности" закончились. Грубо, конечно, согласна.
Да, грубовато. Хотя у меня создалось впечатление, что она просто за счет Вас решила показать себя такой доброй и щедрой, а Вы получились жадной занудой (не может поставить автомат).
Хотя это свинство нехорошо обещать автомат за другого преподавателя. И ваше справедливое возмущение мне понятно.

hasova
21.12.2010, 18:10
понимаете, вот есть запрещенные приемы. Это интеллигентные люди обычно понимают. вот то, что вы написали, выходит за пределы допустимости.

Я понимаю прекрасно. Но с таким психологическим климатом на кафедре уже не до интеллигентности. Накипело, честное слово.

Добавлено через 1 минуту 46 секунд
Да, грубовато. Хотя у меня создалось впечатление, что она просто за счет Вас решила показать себя такой доброй и щедрой, а Вы получились жадной занудой (не может поставить автомат).

Ну вот именно так и вышло! И в деканате я теперь тоже очень плохая, хотя деканат даже не соизволил проверить посещаемость и успеваемость этих студентов по моей дисциплине.

edmari
21.12.2010, 21:08
hasova, Честно говоря, я не стала бы относится так серьезно к учебному процессу в то время когда вы были заняты защитой диссертации. Поставьте эти автоматы, так сказать за творческое начало этих студентов. Начните новую жизнь в следующем семестре ))) Чем выше вы поднимаетесь по служебной лестнице, тем меньше у вас будет друзей на работе.

IvanSpbRu
21.12.2010, 21:18
У нас за такие штучки убирают с должности зав. кафедрой. Одного уже выгнали, важным фактором стало то, что за пять лет его заведования никто на кафедре не защитился - несколько сотрудниц около 40 так и числятся старшими преподавателями - вечными соискателями.

У Вас замечательный вуз, если за такое поведение завкафов выгоняют, как обделавшихся щенков...

У нас совсем другая ситуация - вот тут ругали руководство пенсионного возраста, что, мол не дает защищаться, а у нас зав. кафедрой за последние пять лет "защитил" в качестве научного консультанта, оказывая громадную организационную помощь, двух докторов наук в возрасте около 45. Ну а кандидатские практически у всех есть - у кого нет, всячески пинает защищаться (люди сами не хотят). Меня вот в этом году "защитили". Так что у нас зав. кафедрой думает о будущем, о том, кто будет продолжать его дело.

Честь и хвала таким заведующим. Они есть, но их, к сожалению, слишком мало

DImich
21.12.2010, 21:51
hasova, да поставьте Вы эти автоматы, не усиливайте конфликт, особенно если поддержки у Вас нет.
Объясните студентам ситуацию. С коллегой вежливо поговорите, чтобы она так больше не делала.
Худой мир лучше хорошей войны.

Olesya@
22.12.2010, 09:47
hasova, да поставьте Вы эти автоматы..С коллегой вежливо поговорите, чтобы она так больше не делала.

В данной ситуации, ИМХО, разговаривать с такой коллегой бесполезно, делала она так и будет дальше делать, такой человек. Более того, неизвестно, какой еще после этого она сюрприз приготовит "на десерт". Сейчас стоит дать слабину - все, дальше можно приготовиться к тому, что все ноги будут вытирать.
Со студентами вопрос решить как-то по другому, допустим, с учетом сложившейся ситуации дать какое-то послабление на экзамене, но при условии сдачи необходимых нормативов.

nauczyciel
22.12.2010, 09:52
Со студентами вопрос решить как-то по другому, допустим, с учетом сложившейся ситуации дать какое-то послабление на экзамене, но при условии сдачи необходимых нормативов.
Я бы вопрос со студентами решил так: "Она Вам автоматы обещала - к ней и обращайтесь, пусть ставит. Я Вам автоматов не обещал". Так можно снять все вопросы - как со стороны студентов, так и со стороны этой дамы.

Ink
22.12.2010, 11:21
Я, кстати, этот момент всегда обговариваю в начале семестра, указывая, что практик выставляет вам оценку за практику, а лектор - общую, итоговую. И она может отличаться от оценки за практику как в меньшую, так и большую сторону.

Hulio
22.12.2010, 12:08
На самом деле обещают студентам автоматы - только очень новички и дегенераты. А правильный препод никому ничего не обещает. А там уж смотрит, кому что выставить, согласно заслугам... И, на самом деле, единственная законная форма выставления оценки - это по итогам ответа на вопросы билета на зачете или экзамене. А все остальное - чревато...

А то могут быть и не такие бурления говен... и не только между двумя тян, не поделившими автоматики, :eek::D:rolleyes::smirk: как описала hasova, но и с представителями деканатов и проч. инспектирующим товарищами...

Толич
22.12.2010, 13:49
hasova, в методических материалах по Вашей дисциплине есть критерии экзаменационных оценок, в т.ч. и автоматического экзамена? Если есть - все недовольные тыкаются туда носом и посылаются подальше. Вот у меня в УМК по одной из дисциплин, которую я веду, ясно написано - "Оценка «отлично» без проведения традиционного устного экзамена (т.н. «автоматический экзамен») может быть выставлена в порядке исключения при выполнении студентом творческой, исследовательской контрольной работы, а также реферата или эссе по актуальным проблемам дисциплины" и далее "Допуск (это только допуск!!!) студентов к экзамену по дисциплине предполагает посещение всех семинарских занятий при, как минимум, удовлетворительных («3») ответах. Все пропуски подлежат обязательной отработке в часы консультаций посредством устного опроса либо выполнения письменной работы на заданную тему. Оценки «0» обязательной отработке не подлежат, но при их наличии на экзамене задаются дополнительные вопросы по соответствующим темам". И все, с этими критериями студенты знакомятся на первой лекции и им доходчиво поясняется, что имеют силу только они. Т.е. если человек прогуливал, он получает, как говорят французы "ля кукиш" и представление на комиссионный экзамен, а никакой не автомат.
У нас заменяют только своим предметом. Допустим, я читаю дисциплину "А", коллега - дисциплину "Б". Я подменяю коллегу, читаю "А" в часы "его" занятий". Затем он возвращается, и в часы моих занятий читает уже "Б". Думаю, это более рациональный вариант.

Добавлено через 3 минуты 33 секунды
Я бы вопрос со студентами решил так: "Она Вам автоматы обещала - к ней и обращайтесь, пусть ставит. Я Вам автоматов не обещал".
Хороший вариант. А уступать и ставить не надо, обнаглеют. Полномочия по оценкам у Вас, а не у подменявшей.

д-р ВАД
22.12.2010, 15:39
Основной вывод из обсуждаемой истории - свои занятия надо проводить самостоятельно. Я при подготовке к докторской защите (кандидатскую защитил до начала преподавательской работы) при составлении расписания занятий освободил соответствующий день. Накануне и на следующий день после защиты провёл занятия по расписанию и не умер.
В сложившейся ситуации следует стоять на своём и поставить невежественным студентам неудовлетворительные оценки, предложив им (возможно, намёком) прийти с направлениями на пересдачу к другому преподавателю или заведующей. Она поставит им искомый автомат. Если речь идёт о двоечниках, то сдача зачёта со второго раза им реально не повредит. Таким образом все будут более или менее довольны.

Hulio
22.12.2010, 17:25
в методических материалах по Вашей дисциплине есть критерии экзаменационных оценок, в т.ч. и автоматического экзамена? Если есть - все недовольные тыкаются туда носом и посылаются подальше. Вот у меня в УМК по одной из дисциплин, которую я веду, ясно написано - [...] и далее "Допуск (это только допуск!!!) студентов к экзамену по дисциплине предполагает посещение всех семинарских занятий при, как минимум, удовлетворительных («3») ответах.
На самом деле, вопросами допуска или недопуска до экзамена или зачета (то есть до сессии) ведает деканат, да и то, на основе аттестационных ведомостей.

В УМК любой препод-кун может написать что угодно, насколько хватит его фантазии, но всем этим требованиям цена...

Обычно такое пишут молодые и неопытные преподы, которым кажется, что они одни во Вселенной. На самом деле это далеко не так...

Большинство адекватных требований относительно посещения семинаров ограничиваются необходимостью посещения три-четверти занятий (примерно 8-10 занятий из 12-14 в совокупности, при этом пропустивший 2-3 занятия может выйти "круглым" отличником).

Все пропуски подлежат обязательной отработке в часы консультаций посредством устного опроса либо выполнения письменной работы на заданную тему. Оценки «0» обязательной отработке не подлежат, но при их наличии на экзамене задаются дополнительные вопросы по соответствующим темам". И все, с этими критериями студенты знакомятся на первой лекции и им доходчиво поясняется, что имеют силу только они. Т.е. если человек прогуливал, он получает, как говорят французы "ля кукиш" и представление на комиссионный экзамен, а никакой не автомат.

Интересно, а какое моральное/материальное/интеллектуальное/эротическое (искомое подчеркнуть) удовлетворение получает ТС от всех этих мероприятий:confused:.

Правда, знаю я одного такого коллегу-вонючку - сначала я думал, что он просто с приветом, когда проводил эти идиотские отработки - то есть сидел с детишками на кафедре вечерами (чем изрядно напрягал меня;)) и при этом к девицам не приставал:confused:. Правда потом я выяснил, что делал он это не бескорыстно...:smirk:

PS: а еще утверждаете, что Ваш "интеллектуальный напряг"
(http://aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=108443&postcount=96) не причинил Вам особого урона...:D

Толич
22.12.2010, 18:29
А Вы всему и поверили, что выше написано, прям как мои студенты. Я думал, никто не поведется.
Суть этих требований в чем - старый принцип русской системы управления - каждый под подозрением и уже наполовину виновен. Поэтому любого недовольного всегда есть формальное основание вписать в представление на комиссию. А нормальным студентам, конечно же, устраивается "прощеное воскресение". И эту практику не я завел, конечно - так у нас положено. Формально допусками ведает, да, деканат, но по факту - в конце семестра уходят представления на комиссионные экзамены от каждого преподавателя и все они удовлетворяются.
P.S. Три года назад вписали во все УМК факультета требования к обязательному посещению всех семинаров - вот теперь и выходит, что студенты посещают около 75%. А если вписать, что можно пропустить 25% занятий - будут пропускать 50%.

Лучник
22.12.2010, 22:12
На самом деле обещают студентам автоматы - только очень новички и дегенераты. А правильный препод никому ничего не обещает.

А очень_правильный и весьма_опытный_препод старается минимизировать свою нагрузку на экзамене и поэтому не только обещает автоматы, но и ставит их всем, кто даст повод

Эх, молодешшшь ;)

Hulio
22.12.2010, 22:44
А очень_правильный и весьма_опытный_препод старается минимизировать свою нагрузку на экзамене и поэтому не только обещает автоматы, но и ставит их всем, кто даст повод

Эх, молодешшшь ;)
на самом деле про автоматы имелось в виду вот это:
правильный препод никому ничего не обещает. А там уж смотрит, кому что выставить, согласно заслугам...

hasova
23.12.2010, 13:54
hasova, да поставьте Вы эти автоматы, не усиливайте конфликт, особенно если поддержки у Вас нет.
Объясните студентам ситуацию. С коллегой вежливо поговорите, чтобы она так больше не делала.
Худой мир лучше хорошей войны.

Студентам, которые редко появляются, вообще трудно что-либо объяснить. Коллега же не вошла в мое положение. Почему я должна еперь выставлять себя безвольной овцой, которой могут легко манипулировать, а она выйдет из ситуации не облитая грязью? Да и потом сейчас сдаваться, после всего этого - хуже всего. Раз пообещала - пусть сама и выставляет, раз решила взять на себя такую ответственность..

Добавлено через 3 минуты 31 секунду
Более того, неизвестно, какой еще после этого она сюрприз приготовит "на десерт". Сейчас стоит дать слабину - все, дальше можно приготовиться к тому, что все ноги будут вытирать.

Вот! Что и попытались сделать своими поступками от начала, когда пообещала автоматы, и заканчивая давлением на меня при других людях.

Добавлено через 1 минуту 7 секунд
Со студентами вопрос решить как-то по другому, допустим, с учетом сложившейся ситуации дать какое-то послабление на экзамене, но при условии сдачи необходимых нормативов.

Что я и делаю, но все, естественно, на такое не согласны. Хотя мне плевать! Закон для всех один.

Добавлено через 41 секунду
Я бы вопрос со студентами решил так: "Она Вам автоматы обещала - к ней и обращайтесь, пусть ставит. Я Вам автоматов не обещал". Так можно снять все вопросы - как со стороны студентов, так и со стороны этой дамы.

Согласна. Читайте выше.

Добавлено через 7 минут 54 секунды
P.S. Три года назад вписали во все УМК факультета требования к обязательному посещению всех семинаров - вот теперь и выходит, что студенты посещают около 75%. А если вписать, что можно пропустить 25% занятий - будут пропускать 50%.

Ага, прошли мы это уже. Слабину им дай, совсем обнаглеют. Мукомольный техникум, блин...

Самое уродливое в этой ситуации, что коллектив меня не поддерживает. Поодерживает только один преподаватель, которую тоже почему-то ненадивид, просто со свету сживает, наша завкаф.

deniska56
23.12.2010, 22:08
Самое уродливое в этой ситуации, что коллектив меня не поддерживает. Поодерживает только один преподаватель, которую тоже почему-то ненадивид, просто со свету сживает, наша завкаф.
hasova, мы вас поддерживаем. :) А вы давайте, не сдавайтесь. Со студентами рассусоливать особо не надо. Бузить эта группа все равно будет. Сказала как отрезала. Один раз. Больше не повторяю. Текст вам правильный тоже уже посоветовали:
Я бы вопрос со студентами решил так: "Она Вам автоматы обещала - к ней и обращайтесь, пусть ставит. Я Вам автоматов не обещал".

Димитриадис
23.01.2011, 13:33
hasova, обсуждение притихло на месяц...
Что за этот месяц изменилось?

Надин
06.02.2011, 22:59
Пришла на семинарское занятие к одной из самых ленивых и не блещущих знаниями группе. Провела с ними деловую игру на тему выборов. Ладно...
Не зная уровня подготовки студентов, их пропусков, долгов, она пообещала, что те, кто выиграет игру, получит автомат от меня (не от нее, она же не их преподаватель). Естественно, мы о таком не договаривались.
Выинрать студенты должны были на основе итогов голосования в группе. Студенты должны были выдвинуть кандидатуры на выборах. Она как преподаватель политологии, до сих пор не знает тему лидерства. Студенты в той группе проголосовали за парней, которые весь семестр на занятия не ходили, отпетые двоечники. За них группа голосовала исключительно на основе личных взаимоотношений, но никак не на основе степени подготовки к этому занятию.
В итоге после моего прихода из отпуска я поставила автомат тем, кто действительно этого заслужил и ходил на занятия.
Возник конфликт между студентами, которым пообещали автомат, мной и этим "преподавателем". Студенты требуют с меня автомат, хотя не выполнили ни один норматив по курсу.


я бы поставила, ИМХО - в большенстве случаев если из коллег кто-то "накосячил", ну например как в вашем случае, не стоит студентам показывать какой он редиска, разобраться с ним лично без студентов,

но это я так пишу для зацепки, главное, пришла похвастаться - на этой неделе после полугодичного сидения дома, я вышла на работу!!!! Как же это здорово! Всем желаю такого же хорошего климата в коллективе!

IvanSpbRu
07.02.2011, 01:55
но это я так пишу для зацепки, главное, пришла похвастаться - на этой неделе после полугодичного сидения дома, я вышла на работу!!!! Как же это здорово! Всем желаю такого же хорошего климата в коллективе!

Поздравляю, Надин, и успехов Вам в работе!

deniska56
07.02.2011, 06:39
но это я так пишу для зацепки, главное, пришла похвастаться - на этой неделе после полугодичного сидения дома, я вышла на работу!!!! Как же это здорово! Всем желаю такого же хорошего климата в коллективе!
Не помню, по какой причине. :) Почему-то думается, что декрет. Поправьте, если ошибаюсь, но все равно поздравляю вас. Наличие нерешенных задач мобилизирует. :) Удачно вам войти в рабочий ритм. :)

Ink
07.02.2011, 07:20
главное, пришла похвастаться
:);):cool:

Надин
07.02.2011, 10:49
Спасибо, коллеги. Да, была в декрете, вернее на послеродовом больничном и в неиспользованном отпуске. Как же это здорово, когда полгода тебя не было на работе, а там все "работает". Сейчас вспоминаю, как после защиты меня уговаривали взять кафедру, кафедру на которой ни один заведующий не задерживался больше года, где работало более половины совместителей, взять временно, на период аккредитации. Прошел год. Многое изенилось, кто не хотел работать - ушел сам (работать приходилось порой 7 дней в неделю), двое сотрудников перешли в штат, двое - защитились. Все налаживается. Планов громадье. Все что не делается - к лучшему.

Alextiger
02.06.2011, 19:42
Проголосовал за идеальные :) Это как второй дом... Или даже первый? :rolleyes:
Но это на кафедре. Чем выше - тем сложнее и проблемнее с каждым уровнем.

leodeltolle
03.06.2011, 00:54
Проголосовал "идеально-нормальные". Да так и есть. Мне комфортно работать в отделе с единомышленниками, не всегда комфортно в целом в Универе.