Просмотр полной версии : Зачем нужна разметка формул в статьях?
В правилах для некоторых журналов пишут, что нужно делать разметку формулы простым карандашом, т.е., например, подчеркивать похожие буквы s и S, писать на полях типа "спецзнак" и т.д.
Спрашивается, зачем это надо, если текст набирается в Worde и печатается на лазерном принтере, кроме того высылается электронная версия сего документа, из которой собственно и делается статья?...
Понимаю, что 20 лет назад это может и имело смысл, когда отсылались рукописные тексты.
Да, формул и букв много и тем более на двух двух экземлярах делать это мне просто лень.
Может лучше игнорировать эти правила?
VesterBro
08.01.2011, 13:13
Может лучше игнорировать эти правила?
Можно, но в этом случае нужно быть готовым к тому, что редакция проигнорирует Вашу статью :smirk:
Можно, но в этом случае нужно быть готовым к тому, что редакция проигнорирует Вашу статью :smirk:
да, я понимаю :)
Мне просто интересно как другие поступают...
и зачем это надо редакции?
VesterBro
08.01.2011, 14:17
зачем это надо редакции?
Для избежания разночтений, я думаю (которые теоретически возможны даже в век электронных данных).
Я делаю, как требуют. Благо это не кажется сильно напряжным :)
phys2010
08.01.2011, 15:10
spyphy, если статья посылается в редакцию в электронном виде (что практикуется в большинстве более или менее приличных журналах), то разметку делать не надо. Если же посылается печатный вариант, то, видимо, надо следовать требованиям редакции. Хотя это очевидный анахронизм.
Поскольку там всё равно требуют экспертное заключение, и в правилах пишут "рукопись в 2-х экземплярах", а рисунки на "дискетах типа TIFF" (не знаю кто и когда писал те правила...), то мы планируем отсылать 2 распечатанные версии + диск с электронной версией. Скорее всего, если буду, то буду делать разметку на одном экземпляре частично, при первом вхождении символов.
Martusya
08.01.2011, 15:42
Поскольку там всё равно требуют экспертное заключение, и в правилах пишут "рукопись в 2-х экземплярах", а рисунки на "дискетах типа TIFF" (не знаю кто и когда писал те правила...), то мы планируем отсылать 2 распечатанные версии + диск с электронной версией. Скорее всего, если буду, то буду делать разметку на одном экземпляре частично, при первом вхождении символов.
Разметку в любом случае делают только на одном экземпляре.
Вы уверены, что требуют электронную версию статьи? Или только электронную версию рисунков и то только сложных?
phys2010
08.01.2011, 15:46
spyphy, если планируете посылать электронную версию, то, думаю, можно обойтись без разметок. Свяжитесь с редакцией и уточните. Часто правила оформления не редактируются годами и в реальности все может быть иначе.
PS
Кстати, именно требование выслать электронное сопровождение на дискетке указывает, что редакционные правила оформления уже десяток лет не менялись.
spyphy, у меня просили 1 раз. При этом было уточнение следующего характера:
если рукопись передается в редакцию в бумажном виде с подписью авторов на
последней странице.
Я, конечно же, отправил в электронной, т.е. без всяких разметок + скан подписи.
Все нормально, что непонятно было (как раз по индексам формулы), то и уточнили.
Журнал ВАКовский, если важно, техническая специальность.
Добавлено через 2 минуты
то мы планируем отсылать 2 распечатанные версии + диск с электронной версией
уточните, позвонив в редакцию. Тот журнал, который я упомянул, также имел (-ет?)
аналогичное требование, но все ограничилось электронным письмом с вложенными файлами...
Ок, думаю, это не столь серьезно.
Такие правила в журнале "Микроэлектроника", хотя и в других тоже встречаются (ЖТФ и прочие). Элекронную версию в правилах журнала не требуют, но требуют в издательстве... Да, насчет рисунков написано "к фотографиям и полутоновым прилагаются дискеты", но, думаю, можно и обычные записать. По электронной почте мне че-то не ответили на эти вопросы... ладно, может позвоню.
прилагаются дискеты", но, думаю, можно и обычные записать
Это требование еще со времен 386 ПК, т.ч. лучше звоните и уточняйте возможность
пересылки всего необходимого материала по электронной почте.
Добавлено через 4 минуты
п.с. зашел на страницу журнала. Требования о передаче материала на дискете убрали.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot