PDA

Просмотр полной версии : Материальная база для подготовки диссертации

Валга
22.01.2011, 12:43
Всем добрый день! Обращаюсь, в первую очередь, к представителям технических и естественнонаучных специальностей с таким вопросом: у кого какие сложности возникали с материальной базой для проведения исследований (очень дорогостоящие расходники и оборудование, необходимость консультирования у зарубежных специалистов и т.п.)? Учусь в очной аспирантуре, биолог, имею такую проблему: руководитель заставляет приобретать для исследований все (буквально все, включая канцтовары, а также осуществлять поездки), самостоятельно. Предоставляет только оборудование, на котором, кроме меня, работает еще несколько человек. Мои жалобы игнорирует: все должно быть предоставлено в срок, а как ты этого добьешься - не мое дело.
Подрабатывать в связи с загруженностью возможности не имею. Жить, да еще и приобретать расходники на 3 тысячи рублей - утопия. Пытаюсь понять: это только мне так не повезло, или это норма жизни для аспирантов?

osmos
22.01.2011, 20:25
Пытаюсь понять: это только мне так не повезло, или это норма жизни для аспирантов?
Чаще всего - это норма жизни, когда ни у аспиранта, ни у организации,
где он обучается нет денег для проведения дорогостоящих опытов и др.,
что войдет затем в диссертацию.
Аспирант - самый незащищенный из учащихся...

В вашем случае необходимо искать гранты, конкурсы и прочую финансовую
поддержку (см. личку, скинул вам как вариант). Если учитесь в аспирантуре
РАН, то в этом плане возможности получения гранта увеличиваются.
Ищите у нас на форуме, на сайтах специализированных, спрашивайте у коллег,
а затем уговаривайте своего научного (если надо)) подавать заявку и участвовать.

Валга
22.01.2011, 21:45
Это я все понимаю и сейчас уже подаю заявки, но их рассматривают часто по полгода, и все это время надо не только вести исследования, но и жить на что-то. А в первый год аспирантуры, когда нет публикаций, податься куда-либо (даже на трэвел от РФФИ) довольно проблематично...

За ссылку спасибо!!!

osmos
22.01.2011, 22:31
надо не только вести исследования, но и жить на что-то
Вариантов подработки совсем нет? Может, на кафедре или в вузе?
Или не связанное с учебой?

даже на трэвел от РФФИ
с данным фондом дело не имел. Если вы участвовали, в частности,
в гранте для поездки на конференцию за границу, поделитесь, пожалуйста.

А в первый год аспирантуры, когда нет публикаций
публикуйтесь, желательно в изданиях ВАК и без соавторов.
Пишите статьи, отдавайте на рецензирование докторам (желательно) по
специальности, получайте от них письменную рекомендацию в журнал и
публикуйтесь. Возможно, быстро и бесплатно в ваших науках не получится,
но тогда придется подождать...

Валга
22.01.2011, 22:50
Вариантов подработки совсем нет? Может, на кафедре или в вузе?
Или не связанное с учебой?
В вузе - нет, оба биологических факультета (у нас в городе их два: в классическом и педагогическом университетах) находятся на стадии тотального сокращения. Собственно, из одного из них меня, как неостепененную сократили в первых рядах. На непрофильную подработку просто не хватает времени, ибо специализация моя очень трудоемка и предполагает частые выезды. Не всякому работодателю понравится периодически внезапно исчезающий на пару суток работник.
Сайт рффи http://www.rfbr.ru/
Там есть варианты и для аспирантов (оттуда трэвелы для зарубежных поездок несколько раз получал мой муж, но он был в ту пору аспирантом директора института, имевшего на тот счастливый момент влияние в тех кругах - на сегодняшний день многое изменилось), но реально что-то получить очень сложно. И потом, трэвел от РФФИ дается только раз в год, а потребность ездить на конференции возникает значительно чаще.

но тогда придется подождать...
Вот, собственно, именно этим и занимаюсь...
Хочу понять - насколько распространена моя ситуация? Аспирант, действительно, в норме сам ищет себе финансирование, или просто мой научрук - скотина и не хочет помочь?

osmos
22.01.2011, 23:28
Сайт рффи
сайт я знаю. Интересует опыт получения гранта теми, кто не относится к РАН.

Аспирант, действительно, в норме сам ищет себе финансирование
По-разному: встречается и так, и так. Благо если аспирант учится в организации,
которая может предоставить ему и работу, и все необходимое для проведения
исследований. Иначе приходится крутиться...

Может быть, ваш НР и рад помочь, да не имеет для этого возможности, либо
необходимых связей, либо не желает просить...
А, может быть, просто полагает, что это ваша проблема писать диссертацию
и проводить исследования по ней.

phys2010
22.01.2011, 23:41
Интересует опыт получения гранта теми, кто не относится к РАН.

Раньше (2004-2008 гг.) получал грант и на исследование и на поездки. Но последние 2 года - отказ... Заявки завернули почти всем, кого я знаю ...

osmos
22.01.2011, 23:47
phys2010,
я слышал, что грант РФФИ практически нереально получить, не работая в системе,
либо не имея поддержки оттуда.

Заявки завернули почти всем
причину, конечно, не объясняют...

phys2010
22.01.2011, 23:57
грант РФФИ практически нереально получить

Сейчас дело обстоит именно так. Раньше (до кризиса) было проще, поскольку на провинцию выделялась квота. Причину отказа конечно не объясняют... Но из разговоров с коллегами ... Гранты РФФИ в первую очередь выделяют по заявкам из РАН (на остальных просто не остается денег).

osmos
23.01.2011, 00:02
на остальных просто не остается денег
чтд, так, вроде бы, говорят математики? :)

IvanSpbRu
23.01.2011, 00:04
Сейчас дело обстоит именно так. Раньше (до кризиса) было проще, поскольку на провинцию выделялась квота. Причину отказа конечно не объясняют... Но из разговоров с коллегами ... Гранты РФФИ в первую очередь выделяют по заявкам из РАН (на остальных просто не остается денег).

Обидно...А про РГНФ что-нибудь известно?

phys2010
23.01.2011, 00:09
Тем не менее, заявку на 11-й год в РФФИ забросил. Посмотрим...

В нашем универе из 18 заявок на 10-й год удачно прошла только одна (в РФФИ). Среди отклоненных было несколько в РГНФ...

Валга
23.01.2011, 11:08
я слышал, что грант РФФИ практически нереально получить, не работая в системе
Да, собственно, и работая - тоже непросто. Получить грант "московского" РФФИ считается в нашем институте огромной удачей. Несколько легче дело обстоит с "региональным" РФФИ, но там значительно меньше дают денег, и по ряду бюрократических причин, приходят средства в только ноябре. В течение месяца их надо израсходовать. И дальше еще один год лапу сосать...
Мне интересно, насколько реально сегодня получить трэвел? Что-то в последнее время из моих знакомых никто не получал...

kravets
23.01.2011, 11:20
Гранты РФФИ в первую очередь выделяют по заявкам из РАН (на остальных просто не остается денег).

В прошлом (т.е. уже позапрошлом) году после пятнадцатилетнего перерыва подал заявку на грант - инициативный проект. Прошла. Деньги в прошлом году в вуз пришли целиком в апреле.

phys2010
23.01.2011, 12:10
Есть еще одна причина прекращения финансирования ряда исследований. Это решение о первоочередном финансировании целевых, а также крупных иновационных проектов. Здесь счет идет уже на миллионы и распределяются такие гранты среди весьма узкого круга избранных лиц. Как следствие, многие исследователи (рабочие группы), работающие над частной проблемой, остаются без финансовой поддержки.

подал заявку на грант - инициативный проект. Прошла.

Сейчас это большая удача. Поздравляю :)

osmos
23.01.2011, 16:35
kravets, поздравляю!
Подавали без "поддержки"? Самостоятельно?

kravets
23.01.2011, 17:04
kravets, поздравляю!
Подавали без "поддержки"? Самостоятельно?

Зав. кафедрой пнул, за пару дней до завершения приема подал заявку, потом еле подписал бумажную версию в вузе. Потом забыл (четно забыл, и конец года, и прочие заморочки). В марте (кажется так - все-таки прошлый год) позвонили из научной части (у нас это называется НИС) с ехидным вопросом: "Деньги получить хочешь? Оформляй бумажки". Персонального оповещения от РФФИ не было.

Поддержки не было - не столичные мы...

Кстати, от кафедры прошла еще одна работа, от вуза - еще пара, если память не изменяет. Может, просто с годом повезло.

Толич
23.01.2011, 18:53
понять: это только мне так не повезло, или это норма жизни для аспирантов?
Насколько могу судить по знакомым естественникам нашего вуза, есть две категории НР
1) активно, инициативно ведущие научную работу и имеющие гранты, какое-то финансирование на те же расходники и поездки. В этом случае аспирант может нормально делать работу, но ту, которая "нужна кафедре" (или научному коллективу) что не всегда полезно с точки зрения диссертабельности и защиты
2) пассивные, не занимающиеся серьезно научной деятельностью. В этом случае денег нет, вуз, конечно, ничего не дает, аспирант предоставлен сам себе, перспективы на защиту плохие.

osmos
24.01.2011, 10:32
РФФИ

kravets, phys2010, вы, опытные в данном вопросе, как считаете:
стоит ли подавать на грант РФФИ заявку (допустим, на ту же оплату поездки на
конференцию), если работа носит не фундаментальный, а прикладной характер?
Если есть возможность привлечь к участию рядового сотрудника РАН, стоит ли
этим воспользоваться? Иначе, повысит ли данный факт шансы на получение гранта?

Исследования касаются, скажем, совершенствования методов переработки
углеводородного сырья.

phys2010
24.01.2011, 15:33
стоит ли подавать на грант РФФИ заявку (допустим, на ту же оплату поездки на
конференцию), если работа носит не фундаментальный, а прикладной характер?

Нет, в случае инициативного проекта. Да, если речь идет о конференции. Не думаю, что кто-либо будет вникать в детали. Определенное значение имеет статус конференции и уровень Вашего в ней участия. Например, какой планируется доклад: пленарный, секционный или стендовый. Обязательно - бумага из оргкомитета, где все это прописано. Однако, из практики следует, что решающее значение (особенно сейчас) имеют сроки подачи заявки на конференцию. В этом году мой коллега послал заявку в первый же день... и опоздал. Лимит был исчерпан.

Если есть возможность привлечь к участию рядового сотрудника РАН, стоит ли
этим воспользоваться? Иначе, повысит ли данный факт шансы на получение гранта?

Нет, если речь идет о поездке на конференцию (это все же индивидуальная заявка). Да, если речь идет о создании рабочей группы по гранту - инициативный проект. Но в этом случае руководителем проекта лучше ставить доктора наук. Кандидатам грант дают, как правило, если он - единственный исполнитель.

osmos
24.01.2011, 15:57
phys2010, спасибо за подробное разъяснение.

В этом году мой коллега послал заявку в первый же день... и опоздал
это как?
Вы говорите о сроках подачи заявки конференцию, а какой желательный
(из вашего опыта) срок подачи заявки в РФФИ для участия в ней?

phys2010
24.01.2011, 18:31
это как?

Некорректно выразился. Письмо в оргкомитет конференции было отправлено в тот день (день N), когда информация о проведении мероприятия появилась в интернете. Через пару дней был получен (по e-mail) PDF-файл с приглашением. И сразу же была оформлена электронная заявка в РФФИ на финансирование. Однако она не была поддержена, а на конференции выяснилось, что поддержаны были только те заявки, которые были отправлены в фонд в день N (и ранее :)).

а какой желательный (из вашего опыта) срок подачи заявки в РФФИ для участия в ней?

Очевидно, чем раньше, тем лучше :) Чтобы повысить свои шансы, разумно связываться с оргкомитетом до публикации информации о мероприятии в интернете, а подавать заявку на финансирование в РФФИ лучше в начале календарного года.

osmos
24.01.2011, 21:01
phys2010, благодарю, значит теоретически шанс подать заявку еще сохраняется...

phys2010
24.01.2011, 22:18
теоретически шанс подать заявку еще сохраняется...

В принципе, при правильно расставленных акцентах, можно подать заявку и на работу, которая носит не фундаментальный, а прикладной характер. Для этого в заявке Вы отмечаете, что...
4.1 Проект направлен на решение фундаментальной проблемы ... , связанной с .... (указываете фундаментальность и актуальность проблемы).
4.2 В рамках проблемы, на решение которой направлен проект, поставлена задача ... (формулируете частную задачу в рамках этой проблемы).
Затем в этом же пункте пишите, например "Следует отметить, что существует ряд причин побуждающих рассмотреть ... Одной из таких причин является задача совершенствования методов переработки углеводородного сырья ... " и т.д. :)

osmos
25.01.2011, 08:35
phys2010, еще раз благодарю

Валга
26.01.2011, 18:33
Вчера на ученом совете у нас в Институте объявили итоги конкурса индивидуальных проектов нашего отделения РАН. Аспирантам отказали всем, сочтя их, видимо, и так слишком богатыми. Удовлетворили заявки только молодых сотрудников - кандидатов наук. Вообще-то всегда было наоборот, и эти деньги очень помогали аспирантам в срок подготовить диссер. Я тоже подавала заявку и, исходя из опыта прежних лет, на эти деньги рассчитывала, но мне как аспирантке тоже отказали. Не хочу жаловаться на тяжелую жизнь, но по-моему, это все-таки несправедливо...

osmos
26.01.2011, 21:47
Валга, несправедливо, безусловно, то, что не поддерживают молодых
аспирантов и соискателей, которые пишут работы на основе опытов и
исследований, которым нужны на это средства.

Поищите другие гранты, именные стипендии РАН и др.
Надеюсь, вам повезет!

Валга
27.01.2011, 17:50
Спасибо, я постараюсь...