Просмотр полной версии : Куда бы эмигрировать?
Куда? Чтоб обстановка была поспокойней, чтоб климат был приятным, умеренным, безветренным, без зимы...
В Китай, можно пешком через границу:)
Olesya@, ничего там хорошего нет... А еще я очень плохо знаю китайский...
Домохозяйка
24.02.2011, 09:49
Ink, зато хорошую тему придумали. Надо выбирать острова: Канары, Мальдивы или Галапагосские... климат на островах мягче
Добавлено через 47 секунд
Кипр, Крит, Сардиния - на этих летом жарковато ...
Ink, зато хорошую тему придумали. Надо выбирать острова: Канары, Мальдивы или Галапагосские... климат на островах мягче
Добавлено через 47 секунд
Кипр, Крит, Сардиния - на этих летом жарковато ...
Прибрежная Австралия.
Домохозяйка
24.02.2011, 09:54
Прибрежная Австралия.
wow !!!
и почему я всегда так узко мыслю... в пределах стоимости авиабилета который могу себе позволить;)
nauczyciel
24.02.2011, 09:58
Чтоб обстановка была поспокойней, чтоб климат был приятным, умеренным, безветренным, без зимы...
Южное побережье Каспия.
Ink, в самом деле, тема очень хорошая, актуальная.
Тут надо вот что взвешивать:
1. Как найти там работу:
- дистанционно работать в России, находясь "там";
- работать "там", тогда надо знать язык и иметь востребованную специальность. Боюсь, ни Вам, ни нам это не светит. Разве что врачам (докторам) или представителям технических специальностей.
2. Комфортно жить. Самое комфортное - Европа (имхо). Более близко нам по менталитету, не перенаселена. Требуются люди, так как население сокращается. Красиво. Старинная архитектура. Африка и Азия - очень опасно, революции всякие.. Еще бы посоветовал Канаду:) А Австралия - нет. Очень сложная миграционная политика, и что-то там недавно случилось, наводнение или что-то в этом роде.
caty-zharr
24.02.2011, 10:43
Европа. Лучше всего маленькая страна, типа Люксембурга или Лихтенштейна. Но надо знать язык. Раньше я бы во Францию эмигрировала, но теперь что-то не хочется (слишком много там стало выходцев из бывших колоний и забастовки постоянные). Еще Бельгия. Это то, что мне нравится. А по уровню жизни лучше всего Швеция или Швейцария, Норвегия, но там холодно.
Домохозяйка
24.02.2011, 11:07
Если говорить о маленьких государствах, Сан-Марино - созерцание хурмы на ветках в ноябре для меня было удивительным ... ну и сама эта гора, замечательные виды ...
а чем вы там собираетесь заниматься ? российские юристы это эксклюзивный товар - только для России ...
а если на пляже лежать - Бали, Фиджи - самое оно ..
Две базовые стратегии:
1) реальная эмиграция (с работой, со всем)
2) "обеспеченная старость" (т.е. выезд из РФ с накопленным капиталом)
Добавлено через 3 минуты
а чем вы там собираетесь заниматься ?
А так я и сказал :)
Как вариант - имею хобби писать художественную литературу. Не самый стабильный и доходный источник, - но зато по душе и какие-никакие, но деньги приносит.
Домохозяйка
24.02.2011, 11:19
ну, я думала Вы просто хотите поговорить о приятном.
Женитесь на иностранке ?
один знакомый юрист продал здесь квартиру, уехал в Бритиш учить англ. на год...через два года видела его здесь в том же потертом костюме... альфонсизм не приживается ни тут, ни там...:rolleyes:
если реально - Кипр и тепло и полно русского бизнеса
ну, я думала Вы просто хотите поговорить о приятном.
Да я, пока, никуда и не переезжаю. Так, варианты рассматриваю. Может в отпуск съезжу в понравившийся уголок: огляжусь на местности
Добавлено через 33 секунды
Женитесь на иностранке ?
Сомневаюсь...
Добавлено через 1 минуту
уехал в Бритиш
Там свои плюсы и минусы. Минусов, как по мне, - больше.
Домохозяйка
24.02.2011, 11:31
Израиль ?
страны Восточной и Южной Европы, где русские покупают недвижимость и землю ... тепло и ограниченная потребность в юристах имеет место быть
nauczyciel
24.02.2011, 11:31
Две базовые стратегии:
1) реальная эмиграция (с работой, со всем)
2) "обеспеченная старость" (т.е. выезд из РФ с накопленным капиталом)
Тогда уточняю свой вариант (южное побережье Каспия):
1) Решт, Сари;
2) Рамсар, Чалус.
Рамсар известен как место с наивысшей концентрацией естественной радиации в мире
:eek:
Решт - интересней, но не стабильный Иран...
Добавлено через 49 секунд
Израиль ?
Что всю жизнь в состоянии войны? Не...
Добавлено через 1 минуту
страны Восточной и Южной Европы, где русские покупают недвижимость и землю
Да, я думал об этом. Основной вариант там - Болгария
Таиланд. :)
Добавлено через 21 секунду
Основной вариант там - Болгария
Чехия тогда уже. Прага, пиво...
Домохозяйка
24.02.2011, 11:43
Чехия тогда уже. Прага, пиво...
они еще помнят советские танки ...
по красоте (ИМХО) и пивному ассортименту (это факт) Прага конечно превосходит Париж
nauczyciel
24.02.2011, 11:45
Рамсар известен как место с наивысшей концентрацией естественной радиации в мире
Ага. А какие там горы, минералка, леса! Курорт просто замечательный.
не стабильный Иран
Ммм, вообще-то я по Вашему запросу "обстановка поспокойней" страну и (особенно) её регион подбирал...
Чехия
Там зима и криминал (неспокойно).
Чехия тогда уже
Сложности с получением гражданства, но да сам по себе вариант хороший.
Домохозяйка
24.02.2011, 11:46
Болгария
в Болгарии не была, зато была в Черногории ... ничего так, и ВАК-журнал издают :D
ой ... там же войны
Таиланд
Не нравится мне там. Но зато проблем с гражданством там нет.
Добавлено через 1 минуту
Ммм,
В долгосрочной перспективе, как мне кажется, США всё же принесёт туда светоч демократии. Не хотелось бы присутствовать в это время...
nauczyciel
24.02.2011, 11:53
В долгосрочной перспективе, как мне кажется, США всё же принесёт туда светоч демократии. Не хотелось бы присутствовать в это время...
Они больше грозятся, уже неведомо сколько лет. Вероятность пострадать на побережье Каспия от американцев значительно меньше, чем в Европе от грабителя или мошенника.
Впрочем, если Вас Чехия зимою и криминалом не пугает - присмотритесь, например, к Карпатам - там красота, экология, относительно безопасно. Возможно, и я на пенсии уеду в Бещады - мне там больше всего нравится (за пределами родного Урала).
Они больше грозятся, уже неведомо сколько лет.
Так и с Ираком они грозили долго. Но сделали...
Кстати, Вы же в те места ездили на отдых, - нет ли фоток?
а не опасно ли в Иране, не покрамсают ли толпы под какую-нибудь антиамериканскую программу всех гяуров
своих светочей там и без демократии хватает, увы
nauczyciel
24.02.2011, 12:00
Так и с Ираком они грозили долго. Но сделали...
Разница между Ираком и Ираном огромная. Маловероятно, что США (если отважатся на боевые действия) справятся с Ираном. Впрочем, они и с Ираком и Афганистаном не справляются :)
нет ли фоток?
Фотки посмотрите в Google Earth - там их очень много.
Канада - чтобы работать, Сан-Франциско - чтобы жить и работать, Прованс, Бретань/Нормандия или Тоскания - чтобы жить. Писать книжки можно где угодно, лишь бы хватало на проживание. Программисты знакомые уехали на Бали - живут на 300 долларов в месяц и удаленно работают , не напрягаясь.
nauczyciel
24.02.2011, 12:07
а не опасно ли в Иране, не покрамсают ли толпы под какую-нибудь антиамериканскую программу всех гяуров
Я и привожу в пример в части безопасности Иран в противоположность Польше или Чехии. А антиамериканская программа в Иране не направлена против даже американских граждан, и даже евреи имеют места в иранском меджлисе! Иранцы люди культурные и понимают, что евреи не виноваты в политике ZOG.
Канада
там зима есть...
Сан-Франциско
считайте шило на мыло поменяю: по климату почти то же самое. И местные рельефы меня то же не впечатляют. Хочу на равнине жить.
Прованс,
как уже сказано выше - ну её, эту Францию
Бретань/Нормандия
то же самое... хотя знавал я одну местную армянку свободно говорящую по-французски. В компании с ней можно и подумать :D
Тоскания
Хм...После Флоренции, что очень не понравилось, как-то поостыл я к Италии...
nauczyciel
24.02.2011, 12:19
Хочу на равнине жить
Хм... это меняет дело - не знаю ни одного равнинного места с хорошим климатом, и чтобы безопасно было.
Ink, может купить остров?
Эксперты агентства недвижимости DOKI составили топ островов, выставленных на продажу. Выяснилось, что купить экзотический участок земли может владелец квартиры в Москве. Однокомнатное жилье в столице в среднем оценивают в 150 тыс. долларов. Острова, выставленные на продажу, стоят дешевле, так что, говорят эксперты агентства недвижимости, на оставшиеся деньги можно будет построить на острове дом и купить лодку.
Самый дорогой остров из составленного списка – остров Бамбо в Канаде – стоит 100 тыс. долларов. Сообщается, что на нем есть два пляжа и растут хвойные леса. Самый дешевый остров находится в Панаме и стоит всего 30 тыс. долларов. Его площадь 0,3 гектара, там водятся обезьяны, попугаи, туканы и тапиры.
Aspirant_Cat
24.02.2011, 12:26
Ink, в Лондоне есть отличные пентхаузы :D
Aspirant_Cat, я в мегаполис не рвусь. Наоборот: провинциальный городишко меня вполне устроит.
СФ - климат тоже самое??? это вы далеки от правды, как ЕР от демократии...
СФ - прекрасный климат, один из лучших в мире, мягкое лето и мягкая зима. проблемных 2 недели в январе-феврале, когда идет дождь. Все. Остальное время - погода - рай... но СФ - это эксклюзив, его любят те, кто знает толк в извращениях -гы-гы ... ну и ИТ-шники ...
Aspirant_Cat
24.02.2011, 12:33
Ink, в Германии, в принципе, неплохо. Сестрица моя двоюродная жила (в провинциальном, как раз, городке на юге страны, где-то возле Мюнхена), климат нормальный.
а равнина - это не у моря .. а не у моря - как-то непривычно, не по нашему...и главное , климата хорошего не у моря нет .. так что - или шашечки или ехать
caty-zharr
24.02.2011, 12:44
Сочи? Конечно, не заграница, но климат неплохой ;)
По поводу Сан-Марино - насколько я знаю, там проблемно гражданство получить.
А на самом деле, где мы нужны? Особенно в Европе. Лучше Азия, например, Сингапур. Равнина, правда, море рядом, но зато климат похожий. Кроме того, китайский знать не нужно, вполне английского хватит. Может быть, вам климат на равнине не подойдет? Будете мучиться. Мой отец служил во Владивостоке (с равнины нашей, среднерусской), так он год не мог адаптироваться к вашему климату. Любая рана гнила, хорошо, что аппендицит случился на втором году службы, а то неизвестно, спасли бы.
Aspirant_Cat
24.02.2011, 12:47
Я бы тоже сменила климат... Надоели уже наши суровые зимы.
Ink, Вы когда переедете, потом расскажете, как у Вас там с климатом? :)
Лучше Азия, например, Сингапур. .. но зато климат похожий. Кроме того, китайский знать не нужно, вполне английского хватит.
не, ну климат в Сингапуре совсем не похожий ... это же экватор почти
Я это, в ближайшее время никуда не собираюсь...Но информацию, потихоньку, собираю, денежку коплю, - думаю в общем.
да.. суровый зимы действительно надоели сильно ... хочется не кутаться 5 месяцев в году шарфы, пальто, сапоги и шапки
Ink, ну уж нет, давайте уезжайте, заодно нам потом расскажете. и пока ни одного форумчанина "оттуда" нет, Вы будете первым:)
nauczyciel
24.02.2011, 12:55
пока ни одного форумчанина "оттуда" нет
Вообще-то есть Dikoy - он как раз в тёплые края уехал.
Andriy, есть. Dikoy, например - новый русский колумбиец :)
Мне с моей профессией, чтобы работать - то в Канаду,
а чтобы жить - то только на океан!
Aspirant_Cat
24.02.2011, 12:57
Ink, ну уж нет, давайте уезжайте, заодно нам потом расскажете. и пока ни одного форумчанина "оттуда" нет, Вы будете первым
А потом и мы подтянемся :laugh:
Вообще-то есть Dikoy
да вот я то же жду рассказа про Колумбию...
caty-zharr
24.02.2011, 13:39
А я бы не поехала никуда жить, Россию люблю, эхх... Только если в Питер, слабость у меня к Питеру наблюдается почему-то. Хотя климат там еще тот, но мне подходит. Я из своей болотистой местности если и уеду, то только в другое болото :laugh:
Домохозяйка
24.02.2011, 13:56
там зима есть...
зима в Канаде гораздо мягче - посмотрите по карте - широта Сочи. Был у моих родителей друг, целью которого была эмиграция в США. К 35 годам (каким же старым он мне казался в то время:smirk: ) он смог выехать в Канаду с русской женой (без жены не получалось как я поняла).
Другой же друг отца выехал в Данию с семьей предварительно найдя там работу инженера. Технарям таки проще, чем юристам если мозги есть.
Так, а кто Родину из руин поднимать будет?
Домохозяйка
24.02.2011, 14:03
caty-zharr, видимо не против ...
Я из своей болотистой местности если и уеду, то только в другое болото
судя по всему она - таинственная царевна-лягушка :)
nauczyciel
24.02.2011, 14:03
Юрген, для подъема из руин надо хотя бы референдум об отсоединении от России провести. Понятно, что сейчас это невозможно. Тогда в чём смысл подъёма Родины из руин? Ну, допустим, поднимем, а потом придут московские и всё отнимут... нет уж - лучше на себя работать.
а потом придут московские
И питерские. :)
Нет, я понимаю, что это на самом деле не особенно смешно, но вот как-то так в контексте, скорее грустно.
И питерские. :)
Нет, я понимаю, что это на самом деле не особенно смешно, но вот как-то так в контексте, скорее грустно.
Россия такая огромная и такая суровая, что обживать ее после Урала можно было только со свободными людьми. Т.е. исторически в Сибири и на Дальнем Востоке всегда был свободный народ. Иначе не удалось бы никого сюда загнать ... Владивосток был свободным городом (а как иначе поднимешь торговлю), крепостных на Дальнем Востоке не было никогда, на каторге всяческие политические от декабристов до разночинцев ..
А в 21 веке решили повернуть вспять ... и московские (питерские, если быть точными) давят любую свободу по всей территории, но Дальний Восток и Сибирь весьма сильно экономически в добавок .. а народ не привык ..и не любит этого ... ну как говорила моя мама -геолог, а что нам бояться - дальше поля не пошлют ... куда нас посылать дальше ДВ ?
Вот и ... хочется отсоединиться на фиг от питерских ... или самими уехать в другие теплые страны с высоким уровнем демократии и свободы.
Ink, а что вас смущает в жизни на о. Русском на берегу моря ?
caty-zharr
24.02.2011, 15:05
судя по всему она - таинственная царевна-лягушка
Ага, лягушка, та еще, как говорит мой муж, ибо у меня всегда лапки мои лягушачьи холодные, как у настоящего земноводного. :)
Домохозяйка
24.02.2011, 15:13
на о. Русском
у меня о.Русский крепко ассоциируется с произведениями Е.Гришковца:).
Но насколько я понимаю, там в свое время матросики от голода умирали :mad::(, и всякое там строительство и жизнь тем более видится исключительно в этом контексте ...
а что вас смущает в жизни на о. Русском на берегу моря ?
Вы про обещанные "апартаменты" для преподавателей? Те фотки, что в журнале Фишка? Там, в реальности, если общагу дадут - уже хлеб...
Димитриадис
24.02.2011, 16:01
Афон:pray::angel:
у меня о.Русский крепко ассоциируется с произведениями Е.Гришковца:).
Но насколько я понимаю, там в свое время матросики от голода умирали :mad::(, и всякое там строительство и жизнь тем более видится исключительно в этом контексте ...
в свое время там был царский кирпичный завод и часть владивостокской крепости (роскошные огромные пушки) и укрепления, потом там советские военные жили очень сытно, свои свинофермы, свои коровы, снабжение по высшему разряду, матросы отъевшиеся, хорошо отдохнувшие, реально ухоженные и вполне довольные. А потом .. потом были умирающие от голода (ни коров, ни свеней, ничего вокруг).. потом военные ушли .. сейчас строят стеклянные кубы для саммита и 110 резиденцию для президента.
IvanSpbRu
24.02.2011, 17:25
в свое время там был царский кирпичный завод и часть владивостокской крепости (роскошные огромные пушки) и укрепления
Кстати, что с ними будет (или стало)? Их сохранят или снесут? Владивостокская крепость - она в какой-то степени легендарная, грустно будет, если ради понтов ее уродовать начнут
завод практически разрушен как мне помнится ... крепость пока стоит, надеюсь , пушки не будут вывозить, я плохо представляю как вывезти пушку три этажа высотой, не повредив ее... да и смысла нет, она стоит очень правильно :)) т.е. вот смотришь и понимаешь, куда и зачем она направлена (на юго-восток -на Японию)... (Дабы чего не подумали, я про 1905 год).
Александр45
24.02.2011, 18:12
а не опасно ли в Иране
Поверьте, в России гораздо опаснее в сравнении с Ираном
а кто Родину из руин поднимать будет?
Пока у власти известные люди, Россия загнётся и ничто ей не поможет
Добавлено через 56 секунд
Я бы посоветовал Хорватию. У самого такая мечта. Хочу в Хорватию :cool:
IvanSpbRu
24.02.2011, 19:49
Добавлено через 56 секунд
Кстати вот тут мы с Вами в некотором смысле совпадаем - эмигрировать я бы не хотел, но вот работать в Словении - это было бы здорово. Совершенно потрясающая страна
Один знакомый несколько лет назад обзавелся там недвижимостью. Доволен.
Хочу в Хорватию
там песка мало - в основном галька :(
Добавлено через 43 секунды
А вообще отдыхать и жить постоянно - две большие разницы.
К слову, а в Одессу никто не хочет? ;)
IvanSpbRu
24.02.2011, 22:22
К слову, а в Одессу никто не хочет? ;)
Таки нет:rolleyes:
В Калифорнию (Silicone Valley) - деревенька, вредных производств нет, ИТ-парки, тепло, без снега.
Достаточно знать законодательство в области охраны авторского права и интеллектуальной собственности. А принципы одинаковы.
PS Юристу же в России интересней жить?
Италия - Сицилия тогда уж... Там тепло...
К слову, а в Одессу никто не хочет?
Есть громное желание побывать там. Понять - таки, что же на самом деле есть одесский юмор :)
Кстати вот тут мы с Вами в некотором смысле совпадаем - эмигрировать я бы не хотел, но вот работать в Словении - это было бы здорово. Совершенно потрясающая страна
В Словении работы нет - они сами работают в Германии и Австрии ..:). Страна очень приятная, да. Любляны - столица - 200 тыс. населения...
Добавлено через 4 минуты
В Калифорнию (Silicone Valley) - деревенька.
гы... вы в той деревеньке были ? это не деревня - а ДОЛИНА. Длиной- где-то 100 км от СФ до Сан-Хосе . И все протяжение множество маленьких городов. Все это вместе с СФ называется большим СФ.
IvanSpbRu
25.02.2011, 01:22
В Словении работы нет - они сами работают в Германии и Австрии ..:). Страна очень приятная, да. Любляны - столица - 200 тыс. населения...
Тогда в Хорватию, в Дубровник:D Говорят, правда, еще в Черногории хорошо, но жизнь там дорогая
В Хорватии и Черногории - только туристический бизнес, другого нет ... так что там хорошо отдыхать и на пенсии, ну или людям с "удаленными" профессиями - можно работать удаленно.
IvanSpbRu
25.02.2011, 01:56
В Хорватии и Черногории - только туристический бизнес, другого нет ... так что там хорошо отдыхать и на пенсии, ну или людям с "удаленными" профессиями - можно работать удаленно.
Все-таки мне казалось, что университеты Загреба и Любляны (в первую очередь - Загреба, разумеется) - довольно сильные вузы по европейским меркам, так что работу там теоретически найти можно было бы...
да в целом, кстати, да. университеты неплохие. Я была в Любляне , на конференции (озеро Блэд).. в целом произвели очень приличное впечатление. Надо сказать, многие европейские университеты производят хорошее впечатление .. даже мелкие .. например, приятно поразил своей продвинутостью в ИТ ун-т Малаги ..
Я за полгода до защиты диссертации серьезно обдумывал иммиграцию в Австралию или Канаду, а также Западную Европу. и понял, никто нас не ждет нигде:( и поэтому решил, что только если будет возможность устроиться на работу в российскую компанию за рубежом, типа Русала и т.п. (которым и экономисты требуются), то готов иммигрировать. Хотя теперь буду смотреть и на политическую обстановку в стране и регионе
только если будет возможность устроиться на работу в российскую компанию за рубежом, типа Русала и т.п.
гы.. а что Интеко требуются экономисты ? тоже самое будет и Русалом .и Дерипаска пусть любуется на Лужкова... это его путь ...
гы
гы
а что Интеко требуются экономисты ?
понятия не имею. Но на хх.ру примерно 10-20 интересных вакансий за рубежом ежемесячно в российских компаниях (представительства за рубежом). Вакансии очень хорошие. только знания языка.
тоже самое будет и Русалом .и Дерипаска пусть любуется на Лужкова... это его путь ...
это не понял, ну да ладно
да, Andriy, в который раз вы восхищаете своей девственностью в вопросах современной экономико-политической обстановки ...
Юрген, для подъема из руин надо хотя бы референдум об отсоединении от России провести. Понятно, что сейчас это невозможно. Тогда в чём смысл подъёма Родины из руин? Ну, допустим, поднимем, а потом придут московские и всё отнимут... нет уж - лучше на себя работать.
Давайте, отделяйтесь, только не забудьте китайский подучить.:( Никто вам не отдаст за красивые глазки полезные ископаемые и проч. И мигрировать не успеете:cool:
Мы то здесь в ЦФО никаким захватчикам не нужны, а вот на ваши области у многих давно слюнки капают
в который раз вы восхищаете своей девственностью в вопросах современной экономико-политической обстановки
:D Фразу в шедевры!
nauczyciel
25.02.2011, 12:39
на ваши области у многих давно слюнки капают
У московских (и, как тут подсказывают, питерских) - да. Но не у иностранцев. С иностранцами мы успешно работаем, причём даже на иностранных заводах на Урале и руководство, и инженеры, и рабочие - местные.
В общем, не надо искать врагов там, где их нет.
P.S. А китайцы у нас повывелись лет семь назад, когда китайские рынки потеряли актуальность ;)
А китайцы у нас повывелись
:eek::eek::eek::eek::eek::eek:
А ТАК бывает?!
nauczyciel
25.02.2011, 12:49
Ink, ну так а что им тут делать, если их товары не покупают?
Китайский рынок пока ещё остался (всего один), но по площади сейчас он уменьшился раза в четыре по сравнению с тем, что было в 90-е.
Исчезли и китайские кварталы в Екатеринбурге, практически невозможно найти забегаловку с китайской едой, да и вообще живой китаец в Екатеринбурге сейчас - экзотика.
nauczyciel, у нас они везде: в бизнесе, фермеры, строители и т.п.
вспомнился анекдот в тему "гы".
Карина Иосифовна: ГЫ!!! (мне просто нравится гыкать и всё тут)
Владимир Владимирович: Мне тоже нравится гыкать!
Дмитрий Анатольевич: ну тогда давайте по гыкаем вместе Все вместе: гы гы гы гы гы гы!!!!
да, Andriy, в который раз вы восхищаете своей девственностью в вопросах современной экономико-политической обстановки ...
просто хотелось показать Вам, что не стоит в каждую тему совать свое знание политики, отношение к олигархам, Путину и прочие дела, не относящиеся к теме.
caty-zharr
25.02.2011, 13:46
у нас они везде: в бизнесе, фермеры, строители и т.п.
А у нас везде таджики :) Были еще вьетнамцы, но тоже как-то поразбежались.
Aspirant_Cat
25.02.2011, 13:51
А у нас везде таджики Были еще вьетнамцы, но тоже как-то поразбежались.
У нас азербайджанцы :) Таджики были в начале 2000-х.
гы... вы в той деревеньке были ? это не деревня - а ДОЛИНА.
Да, деревня это. Домики, в-основном, 2-хэтажные. Магазинов больших - раз-два, и обчелся. Компании - находятся в непафосных зданиях этажностью где-то в 2-3 этажа. В отличие, от нашего Сколково - сколько помпезности в Сколково, а сути там ноль. А вообще - чуть ли не в гаражных боксах ютятся бОльшая часть фирм.
Мега- Супер- маркетов мало, или они сконцентрированы почти в одном месте.
И своими строениями все это больше напоминает маленький провинциальный городок. Хоть и протяженный... Даже автобусы нечасто ходят... Да и создается общее впечатление Деревни с мягким климатом и теплой и солнечной зимой.
Белки бегают на каждом углу...
Домохозяйка
25.02.2011, 22:18
cmom, по вашему описанию обычная одноэтажная Америка, совпадает с моими впечатлениями от Южной Каролины. Конечно Вашингтон и Нью-Йорк другое дело (каждый из них), так и у нас открыт вопрос о том, есть ли жизнь за МКАД
cmom, по вашему описанию обычная одноэтажная Америка, совпадает с моими впечатлениями от Южной Каролины. Конечно Вашингтон и Нью-Йорк другое дело (каждый из них), так и у нас открыт вопрос о том, есть ли жизнь за МКАД
СФ , независимо от низкоэтажности, сильно отличается от остальной Америки, будь то Нью-Йорк или Южная Каролина.
СФ - это как бы и не Америка ...
YES Kela
26.02.2011, 21:12
Ну, ни для кого не секрет, что на Дальнем Востоке пенсионеры переезжают жить в Китай. Покупают там жильё, а свои квартирки в Благовещенске сдают. Живут вполне неплохо. У них там безвизовый режим. Вполне себе миленькая деревенька Хуанхэ (так, кажется) :) Ага, с небоскрёбами и большим населением. На фоне загаженного Благовещенска...
Считайте меня поросёнком Петром, но если уж сваливать, то свалил бы либо в Японию, либо в старушку Англию. По душе она мне )
пенсионеры из Владивостока сваливают в Саньо. Круглый год - лето и купальный сезон. Сваливают на период - октябрь-апрель. К маю возвращаются на дачу ... дачный сезон заканчивается - и снова в тепло и на море. ЖИвут на сдачу квартир +пенсия.
Саньо
Carro, Саньо - это фирма такая, Sanyo. И пенсионеры сваливают не на эту фирму, а в город Санья. Не местные вас не поймут...
nauczyciel
28.02.2011, 10:27
Не местные вас не поймут
Ну почему - всё понятно - даже у нас прямые авиарейсы в Санью имеются :)
пенсионеры из Владивостока сваливают в Саньо
я так понял, государству можно смело повышать пенсионный возраст, раз пенсионеры еще и по Саньям ездить могут:)
nauczyciel
28.02.2011, 11:26
Andriy, вообще-то потому туда и едут, что там прожить на пенсию легче, чем в России.
Аналогичная миграция наблюдается, например, в Калининградской области - пенсионеры едут в Польшу (Бранево, Эльблонг, Элк, Голдап), потому как там всё дешевле, а работяги - из Польши в Калининград, так как в России платят больше. Вариант миграции на восточных границах ЕС - ежедневная, контрабандная миграция.
nauczyciel, Санья - это ж курорт, как там может быть легче прожить? :-) приятнее, это да, но дешевле ли?
А я бы на старости также в Тайланде жил: там можно сегодня прожить на 1000 долларов семье вполне неплохо
nauczyciel
28.02.2011, 11:57
Andriy, приведённый мной в пример Голдап - тоже курорт, но жизнь там заметно дешевле, чем в Калининградской области. Вообще, если рассматривать польские курорты - лишь на отдельных из них, широко разрекламированных приморских курортах цены выше, чем в России. Собственно, только в двух местах видел такую аномалию - в Сопоте и в Ревале. А в той же Крынице цены почти не отличаются от среднепольских, а в отдельных горных курортах и на водах - даже ниже.
nauczyciel, Санья - это ж курорт, как там может быть легче прожить? :-) приятнее, это да, но дешевле ли?
А я бы на старости также в Тайланде жил: там можно сегодня прожить на 1000 долларов семье вполне неплохо
на 300 долларов там пенсионеры чувствуют себя миллионерами .. поэтому дешевле намного, чем в России.
на Бали живут за 200 долларов с человека в отличных условиях.
nauczyciel
28.02.2011, 12:00
Кстати, я об этом уже писал:
Возможно, и я на пенсии уеду в Бещады - мне там больше всего нравится (за пределами родного Урала).
Бещады - это тоже курортная местность. А с российской пенсией в Бещадах можно чувствовать себя чуть ли не богатеем, а не нищим, как на Урале.
на Бали живут за 200 долларов с человека в отличных условиях.
с арендой жилья что ли?
fazotron
28.02.2011, 19:29
Эх, господа, в Англии хорошо, только вот вариант с 1 тыс $ в месяц (и даже в неделю) не прокатит
Да и не нужны мы там в том качестве, в каком мы себя здесь ощущаем. Реально после 35 лет можно уже никуда не ехать (если без значительных денег для бизнеса), уж поверьте.
Исключение - специалисты IT, тут возможны варианты
К вопросу об эмиграции в ту или иную страну, в частности, в Иран...
Столкнулся вчера с довольно любопытной информацией, которая дает
рекомендации гражданам Ирландии по посещению стран мира.
Всего выделяется 5 уровней опасности (от 1-го - низкого до 5-го высокого).
Россия находится на втором, Украина - на первом, Израиль и Иран - на четвертом.
Тут некоторые спрашивают, а почему, собсно, съехать хотите?
Приведу одну цитату, метко отражающую суть одного из аспектов проблемы
Квартиры в убогих зачуханных районах с плотной застройкой без нормального двора даже, с асфальтом после бомбежки по периметру, без возможности элементарно подъехать к своему подъезду и запарковаться из-за нехватки места, без зелени, без детских садов, без школ, по цене дома в тайланде это Владивосток с его элитными жителями))
Источник (http://forums.drom.ru/vladivostok/t1151550308-p2.html#post1100608837)
Реально после 35 лет можно уже никуда не ехать (если без значительных денег для бизнеса), уж поверьте.
Да, к 35 уже привыкаешь, и если мент не берет - уже как-то неуютно :) "Не по-человечески".
А вот детей нужно готовить...
Рейтинг недееспособности государств (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%B9%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B3_%D0%BD% D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%B5%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0 %BE%D0%B1%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8_%D0%B3%D0% BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2 )
Добавлено через 2 минуты
Где рекомендуется жить
Iceland
Canada
Netherlands
Luxembourg
Australia
Austria
New Zealand
Denmark
Ireland
Switzerland
Sweden
Finland
Norway
nauczyciel
10.03.2011, 06:31
Ink, у них в этом рейтинге почти вся Европа не оценена с позиций дееспособности :)
Уезжаю, покидаю эту мрачную страну,
Ничего не понимаю и уже наверно не пойму.
Сколько раз хотел про всё забыть и прочь отсюда убежать
Лучше буду на Гаваях чистым воздухом морским дышать
Но кто-то есть сильней меня и выше,
И у него совсем другая крыша,
Он говорит мне: "Парень, всё, банзай
Давай лавэ, лавэ, лавэ, своё лавэ давай".
(с) Кредо, Лавэ
Интересная, на мой взгляд, статья в "Новой газете" от 30 мая 2011 г.:
http://www.novayagazeta.ru/data/2011/057/28.html
strelizia
05.06.2011, 10:44
Интересная статья к размышлению, стоит ли иммигрировать
Марина Королева (псевдоним «Маша Берг»), журналист радиостанции Эхо Москвы, заместитель главного редактора, ведущая новостей и программ «Говорим по-русски. Передача-игра», «Как правильно?», «Понаехали тут» и др. в эфире «Эхо Москвы».
Познакомились мы с ней можно сказать случайно. Именно после приведенной мной здесь статьи я написал ей письмо. Думал, не ответит, мало ли ей пишут. А она взяла и ответила. Оказалась очень приятной собеседницей и просто хорошим человеком.
Что значит - родиться в России?
Это большое несчастье. Это наказание, сродни уголовному. Это заключение - вплоть до пожизненного. В этом смысле мне непонятно, как можно гордиться тем, что ты здесь рожден, или быть от этого счастливым. Это можно принять, с этим можно примириться, но гордость или счастье по этому поводу кажутся мне, по меньшей мере, странными. Точно так же может гордиться местом своего рождения тот, кто появился на свет в тюрьме или колонии от родителей-заключенных. Мысль эта в последнее время не дает мне покоя. Но, удивительным образом, если принять это как данность (то, что в России рождаются те, кто к ней приговорен), всё встаёт на свои места! Главное – ты перестаёшь испытывать иллюзии. Атеисты вряд ли меня поймут, поэтому дальше им, скорее всего, будет неинтересно.
Для меня, например, давно уже очевидно, что жизнь не начинается и не заканчивается здесь, в этом времени и в этом пространстве. Мы пришли сюда откуда-то, пройдем здесь тот путь, который должны пройти, а потом уйдем дальше. Считать это цепочкой случайных событий мне и в голову не приходит! Если это так (а для меня это так), что же тогда такое «родиться в России»? И что такое – в этом понимании – сама Россия? Повторюсь, к жизни в России можно быть только приговоренным. Человек рождается сюда (именно «сюда», а не «здесь», если допустить, что в этом измерении мы не начинаем жизнь, а продолжаем), чтобы что-то искупить, что-то отработать или же пройти испытание. Впрочем, если вспомнить Даниила Андреева и его «Розу мира», где он описывает свой собственный «дородовой сознательный выбор», можно понять, что есть и те, кто выполняют здесь какую-то очень важную миссию.
Но их жизнь в «местах заключения» от этого не только не легче, а порой гораздо тяжелее судьбы «обычных зэков», которые не осознают, зачем и почему они здесь. Так вот, если признать, что это так, многое становится понятным и объяснимым. … Например, эта вечная звериная тоска по свободе, «воле», которая так страшно проявляется время от времени в русских бунтах и которая так безысходна. Ибо, как ни бунтуй в тюрьме, что в ней ни меняй, она тюрьмой и останется. По периметру всегда будут стоять вышки, на железных дверях будут пудовые запоры, твоя жизнь в России никогда не будет стоить ни копейки. … Или то, что плохо здесь всем: и тем, кто наверху, и тем, кто в самом низу.
И тем, кто беден, и тем, кто безмерно богат. Потому что всё это - лишь перемена бараков (барак деревянный, блочный, кирпичный, десятиметровый или трехэтажный, с евроремонтом или с прогнившим полом). Что такое Рублёвка, как не квартал усовершенствованных бараков? Квартал, за жизнь в котором надо хорошенько подкупить начальство колонии да охрану. Выставить охранников из тех же зэков, видеонаблюдение установить – от своих же. Но не проживёшь же там всю жизнь! А стоит выйти за пределы, и сталкиваешься с солагерниками: озлобленными, ожесточенными, голодными, которым не посчастливилось жить в тепле и относительном комфорте. И ты всегда будешь с ними соседствовать.
Вроде всех подкупишь, со всеми договоришься, но всегда будешь знать, что твой евробарак находится на территории зоны – а значит, это все равно не свобода. … Да и, скажу я вам, в каком-то смысле нищета и грязь здесь более органичны, чем рублёвский комфорт: они честнее, ибо обнажают самую суть России, которая на самом деле тюрьма (или колония, или поселение – кому как повезет). Может, потому во всех подъездах, где я когда-либо жила, мне не удавалось на мало-мальски долгое время сохранить чистоту: мыла, отскребала, заклеивала, украшала, но всякий раз кто-то невидимый со злобой плевал, расцарапывал, пачкал краской и грязью, срывал… А чтобы, блин, не было тут этого! Тут тюрьма, а не дворянское собрание. И правильно.
Во всем должна быть гармония. Это для Германии с Италией цветочки и вазочки годятся, а у нас они только напоминание о том, чего нет и не будет: о доме, красоте и свободе. … Или вот ещё: мы, оказавшиеся за границей. Я безошибочно узнаю «своего», даже если в России он не был пятнадцать лет. Тем более узнаю, если он выехал на короткое время. Одежда, чемоданы, язык, весь антураж могут быть любыми, мне достаточно короткого обмена взглядами. У всех у нас взгляд заключенных – глубокий, тоскливый, недоверчивый, затравленный.
Мы-то знаем, кто мы на самом деле. Обмануть других можем попытаться, но не самих себя и не друг друга. Мы или ненадолго вырвались ОТТУДА на волю, или сбежали – как кому-то кажется, насовсем. И тогда понятно, откуда этот разгул, эта эйфория, эта неуёмная жадность, которая охватывает тех, кто вырвался: напиться, насидеться в ресторанах, скупить всё, что попадается под руку, объехать все страны, потратить всё, что есть – как в последний раз. А вдруг и правда в последний? … И лагерный, уголовный жаргон, на котором разговаривает сейчас чуть не вся Россия, от вокзального бомжа до президента, - что это, как не момент истины? Попросту, сбросив все покровы, обнажила себя российская суть. Тюрьма. Колония. Лагерь. И крепостное право – квинтэссенция лагерного образа жизни – тогда объяснимо.
И последующий бунт в виде революции (снова «воля, воля!»), после которого быстро стало понятно, что вышки по периметру никто не убрал, только начальство сменилось – бывшие зэки стали охранниками, а прежних начальников, заодно с миллионами собратьев, сгноили по баракам. И понятно тогда – метафизически понятно – почему всё здесь бесполезно. Почему заведомо обречены на провал все попытки превратить Россию в демократическое, свободное государство. Тюрьмы не создают для свободы, веселья и радости. И где вы видели тюрьмы или колонии, где начальство печется о свободе и счастье заключенных? Миску баланды, да чтоб не помирали (да и помрут, невелика беда!) – вот тебе и вся забота. Как сказал когда-то Пушкин: «... Черт догадал меня родиться в России с душою и с талантом!». Под этим высказыванием может подписаться каждый, кто здесь когда-либо рождался не с талантом даже, а хотя бы с душой.
Но ведь люди могут уехать, скажете вы. Эмигрировать, например. И уезжают! Да, конечно, не спорю. Никто не говорит, что из тюрьмы или из лагеря, в котором ты был рожден, никогда не выходили. Ведь, в конце концов, в тюрьмы и колонии попадают по разным статьям, с разными сроками, не все же за убийство и на пожизненное заключение. Можно выйти, когда отмотаешь свой срок – если не было нареканий. Можно освободиться по амнистии, могут отпустить по болезни. А может, кто-то наверху решит, что миссия твоя здесь окончена (или здесь она невыполнима – тогда тебя переводят в другое измерение). Среди моих знакомых эмигрантов много и тех, и других, и третьих. Не раз я с удивлением наблюдала, как легко уезжает из России человек, который и усилий-то особых к этому не прилагает: как будто его берут за руку и выводят через невидимую остальным заключенным дверь.
Да, они всегда помнят тюремный отрезок своей жизни, такое не забыть, но нет у них ни тоски, ни сожалений о покинутых «местах не столь отдаленных». И нет чувства неисполненного долга. Не сознаваясь в этом себе и другим, часто даже не осознавая этого, он сердцем чувствует, что решение об освобождении принимал не он: это было решением СВЫШЕ. …А есть другие: те, кто бежал: то ли охранников подкупил или убил, то ли тоннель прорыл, то ли в кровь изрезался о колючую проволоку, но вырвался отсюда. Представьте себе серийного убийцу, который не досидел свой срок и сбежал. И вот теперь живет он в безопасном и теплом месте, и каждую минуту помнит, что на самом деле сейчас, в эту минуту должен отбывать заключение. А ещё, как ни гонит он от себя эту мысль, знает, что досидеть все равно придётся, да еще и как рецидивисту.
Не в этой жизни, так в следующей, и наказание наверняка будет строже прежнего. Таких среди эмигрантов я тоже видела много. Их свободе не позавидуешь. В общем, когда я, наконец, решилась сказать себе простые слова – «Россия – это тюрьма», это разом освободило меня от множества ложных надежд, ложных представлений и ожиданий. С другой стороны, я как особую милость к себе стала воспринимать всё хорошее, что здесь со мной происходит. А всё плохое – как нормальное, соответствующее месту и времени. Как сказал Михаил Ходорковский, когда его спросили об условиях содержания в читинском СИЗО, «мои условия стандартные, они отвечают обычным нормам в России».
Что значит - родиться в России?
Это большое несчастье. Это наказание, сродни уголовному. Это заключение - вплоть до пожизненного.
Есть в мире такие страны, по сравнению с которыми Россия - рай земной. Проще всего сказать, не повезло мол с местом рождения и на этом успокоиться.
Ну считаешь так - так уезжай уже, сейчас никого не держат.
А живешь здесь - не скули.
Имхо перебор, меня в симпатиях и в любви к россии обвинить сложно, и россия я пишу не с заглавной за что уже получал нарекания тут, но всё равно статья оставляет ощущение однобокости. Опять же присутствует определённая идеализация "эльфийского запада" будто там все на чисто академических языках разговаривают, и демонизация россии, мол это у нас воровской жаргон всё не как у людей, у них те же проблемы, только в меньшем масштабе, люди они и в Африке люди, грести всех под одну гребёнку глупо и отдаёт юношеским максимализмом. ИМХО автор сгущает краски.
люди они и в Африке люди,
Правильно. Вы негров с Гарлема видели? Их гетто? Нет. нам такого не надо.
Домохозяйка
05.06.2011, 11:47
Это можно принять,
по моему только так, просто принять как данность.
А рассуждения о том в счастье или в дерьме - признак незрелости (с)
Во всем должна быть гармония. Это для Германии с Италией цветочки и вазочки
а это уж настолько поверхностно, представление о том, что заграница вся такая белая и пушистая и один выезд туда делает жизнь гармоничной и комфортной. Везде люди.
strelizia
05.06.2011, 12:40
Автор статьи - не я, а Маша Берг. Согласна, что статья утрирована. Рая на Земле нигде нет. Но уезжают из России многие, а возвращаются единицы. Проводилось исследование, в каких странах люди себя чувствуют счастливыми. Так вот даже в бедных странах люди не чувствуют себя такими несчастными, как в России. Видимо наш климат и недостаток солнечных дней тоже влияют на наше настроение.
Добавлено через 5 минут
Рейтинг стран по убыванию счастья:
№ Страна Индекс счастья
1 Дания 4,24
2 Пуэрто-Рико 4,21
3 Колумбия 4,18
4 Исландия 4,15
5 Северная Ирландия 4,13
6 Ирландия 4,12
7 Швейцария 3,96
8 Голландия 3,77
9 Канада 3,76
10 Австрия 3,68
11 Сальвадор 3,67
12 Мальта 3,61
13 Люксембург 3,61
14 Швеция 3,58
15 Новая Зеландия 3,57
16 США 3,55
17 Гватемала 3,53
18 Мексика 3,52
19 Норвегия 3,5
20 Бельгия 3,4
21 Великобритания 3,39
22 Австралия 3,26
23 Венесуэла 3,25
24 Тринидад 3,25
25 Финляндия 3,24
26 Саудовская Аравия 3,17
27 Таиланд 3,02
28 Кипр 2,96
29 Нигерия 2,82
30 Бразилия 2,81
31 Сингапур 2,72
32 Аргентина 2,69
33 Андорра 2,64
34 Малайзия 2,61
35 Западная Германия 2,6
36 Вьетнам 2,52
37 Франция 2,5
38 Филиппины 2,47
39 Уругвай 2,43
40 Индонезия 2,37
41 Чили 2,34
42 Доминиканская Республика 2,29
43 Япония 2,24
44 Испания 2,16
45 Израиль 2,08
46 Италия 2,06
47 Португалия 2,01
48 Тайвань 1,83
49 Восточная Германия 1,78
50 Словения 1,77
51 Гана 1,73
52 Польша 1,66
53 Чехия 1,66
54 Китай 1,64
55 Мали 1,62
56 Кыргызстан 1,59
57 Иордания 1,46
58 Греция 1,45
59 Южная Африка 1,39
60 Турция 1,27
61 Перу 1,24
62 Южная Корея 1,23
63 Гонконг 1,16
64 Иран 1,12
65 Бангладеш 1
66 Босния 0,94
67 Хорватия 0,87
68 Марокко 0,87
69 Индия 0,85
70 Уганда 0,69
71 Замбия 0,68
72 Алжир 0,6
73 Буркина-Фасо 0,6
74 Египет 0,52
75 Словакия 0,41
76 Венгрия 0,36
77 Черногория 0,19
78 Танзания 0,13
79 Азербайджан 0,13
80 Македония -0.06
81 Руанда -0.15
82 Пакистан -0.30
83 Эфиопия -0.30
84 Эстония -0.36
85 Литва -0.70
86 Латвия -0.75
87 Румыния -0.88
88 Россия -1.01
89 Грузия -1.01
90 Болгария -1.09
91 Ирак -1.36
92 Албания -1.44
93 Украина -1.69
94 Беларусь -1.74
95 Молдова -1.74
96 Армения -1.80
97 Зимбабве -1.92
По материалам Turist_ru.
Добавлено через 1 минуту
Самые счастливые народы мира.
Недавно проведено исследование: в какой стране живут самые счастливые люди. По итогам опросов северная Европа оказалась счастливее южной, а жители бывшего СССР чаще других чувствуют себя несчастными.
Фонд World Value Survey провел исследование, целью которого было выявление стран, где живут самые счастливые люди на Земле. Для этого проводится опрос людей, которые отвечают на два вопроса: "Считаете ли Вы, что, в общем и целом, вы очень счастливы, достаточно счастливы, не очень счастливы или совсем не счастливы?" и "Насколько Вы в целом удовлетворены своей жизнью на сегодняшний день?".
По результатам выяснилось - самые счастливые люди в мире живут в Дании. Причем, с каждым годом довольных жизнью датчан становится все больше. "Формула счастья" датчан проста: невысокие налоги и высокий уровень технического развития. Кроме того, большинство граждан "самой счастливой страны в мире" неплохо образованы.
Но если посмотреть ниже, то становится понятно, что датская формула - рецепт счастья не для всех. Потому как на втором месте среди самых счастливых стран расположилось Пуэрто-Рико. Но если с Пуэрто-Рико более-менее все понятно - этот остров принадлежит США, то на третьем месте идет Колумбия. Как эта страна, в которой идет гражданская война, в которой высокий уровень криминала, в которой большинство населения бедно как церковная мышь, попала в тройку самых счастливых - загадка. Остается только грешить на растущую в этих краях коку - другого объяснения колумбийскому счастью нет.
На самом деле, в списке самых счастливых стран много таких удивительных моментов, которые не соответствуют устоявшимся стереотипам об этом мире. Так, вторую десятку открывает Сальвадор, разместившийся между Австрией и Мальтой. США идут лишь на 16-м месте: там люди ненамного счастливее жителей Гватемалы. А жители Венесуэлы, которыми руководит неунывыающий Уго Чавес, счастливее жителей Финляндии.
Последней страной с положительным индексом счастья является Азербайджан. Открывает список несчастных стран - Македония. Конечно, тревожно жить в стране, когда твою страну хочет переименовать другая страна.
России в этом списке досталось 88 место из 97 возможных. Мы менее счастливы, чем жители Руанды, Пакистана и Эфиопии. Кстати, в прошлом году журнал Esquire приводил список новых английских слов, где слово "русский" у британцев является фактически аналогом слова "депрессивный". Кстати, согласно российским опросам, граждане нашей страны просто светятся от счастья. Согласно данным опроса ВЦИОМ, где фигурировал вопрос о счастье, 77% наших сограждан считают себя счастливыми. Хотя и здесь без неожиданностей не обошлось: хуже всего себя чувствуют жители Москвы и Санкт-Петербурга, только 74% из них осознают себя счастливыми людьми. Ну а наиболее счастливы в нашей стране жители юга, где 84% ответили на вопрос о счастье утвердительно.
Так вот даже в бедных странах люди не чувствуют себя такими несчастными, как в России.
Ну так кто мешает? Переезжайте из России в Уганду, по шкале "счастья" сразу продвинетесь вверх. Не хочется? Странно.
strelizia
05.06.2011, 12:45
За чертой безбедности
В каких странах живут счастливее
Британский исследовательский центр NEF (New Economics Foundation) опубликовал в июле рейтинг (Un)-Happy Planet Index, в котором страны мира сравнивались по тому, насколько хорошо живется их жителям. Нетрадиционный подход принес нетрадиционные результаты.
Счастье людское авторы рейтинга определяли на основе трех основных показателей: того, насколько жители той или иной страны считают себя счастливыми (по данным опросов общественного мнения), средней продолжительности жизни в стране и территориальных экологических потребностях страны.
Последний показатель измеряется в гектарах на одного человека в год и показывает, какая территория необходима среднему жителю страны для поддержания нынешнего уровня потребления. Чем меньше данная цифра, тем лучше (в идеале всем живущим ныне людям должно хватать всей суши, имеющейся на планете).
То есть в идеальной стране ее жители должны жить долго и счастливо, при этом не злоупотребляя воздействием на окружающую среду, чтобы что-то досталось и следующим поколениям. В математическом пересчете на баллы такая страна должна была иметь индекс счастья (Happy Planet Index), равный 83,5 балла.
Ничего подобного нигде на земном шаре не обнаружилось. И даже наиболее приближенными к идеалу оказались не промышленно суперразвитые США, не способный похвастаться рекордным ВВП на душу населения Люксембург и не гордые своими социальными программами скандинавские страны. На первом месте — малоизвестное островное государство Вануату. Два десятка островов на юге Тихого океана с населением около 200 тыс. человек (плюс 65 необитаемых атоллов). Рыболовство, туризм, регистрация офшоров. Два часа самолетом от Новой Зеландии, четыре от Австралии. Самолеты летают почти каждый день.
Список остальных стран, вошедших в первую десятку рейтинга, напоминает витрину турфирмы. Доминика и Коста-Рика, Куба и Панама, Сент-Винсент и Гренадины, Гватемала и Гондурас. Разве что Колумбия, вышедшая на второе место, в популярном сознании больше ассоциируется с наркобизнесом, чем с турбизнесом, но что тут поделать, если жители страны в подавляющем большинстве своем живут долго и счастливо?
Похоже, теплый климат весьма способствует счастью. Авторы исследования замечают, что хорошей жизни вполне отвечает проживание на острове. В первой десятке немало островов. Из стран Западной Европы самыми счастливыми оказались Мальта и Кипр. Среди африканских стран, добившихся наилучших показателей, первые пять мест принадлежат островным государствам. Среди стран Персидского залива лидером стал островной Бахрейн.
Если обращать внимание на уровень экономического развития страны, то становится заметно, что ни самые экономически развитые государства, ни самые слаборазвитые не входят в число самых счастливых. Счастьем могут похвастаться середнячки.
Самый счастливый регион планеты — Латинская Америка.
Наихудшие показатели в рейтинге имеют страны, пережившие или широкомасштабную эпидемию СПИДа (в Африке), или процесс перехода к рыночной экономике (в Восточной Европе). Этим можно, в частности, объяснить крайне низкий рейтинг России, вошедшей в десятку самых несчастных государств мира (172-е место из 178 возможных), а также Украины и Эстонии, показавших результаты даже хуже российских и занявших соответственно 173-е и 174-е места.
Западные демократии в целом не обеспечивают своим гражданам счастливую жизнь. Мальта (лучшая из них) — на 40-м месте, Австрия (лучшая после Мальты) — на 61-м.
Страны "восьмерки" показали крайне неудовлетворительные результаты. Лучшей из G8 стала Италия — 66-е место в рейтинге. Германия — на 81-м, Япония — на 95-м, Великобритания — на 108-м, Канада — на 111-м, Франция — на 129-м, США — на 150-м, Россия, как уже упоминалось чуть выше, и вовсе на 172-м.
Три основных показателя, на основе которых строился рейтинг, дают девять возможных комбинаций, на основе которых страны мира можно разделить на девять основных групп. Лучшая, наиболее приближенная к идеалу группа состоит всего из пяти стран, в которых проживает 47 млн человек — менее 1% жителей земли. Эти 47 млн человек будут жить долго, довольны своей жизнью, и для поддержания нынешнего уровня жизни в будущем им хватит одной планеты Земля. Это Вануату, Колумбия, Панама, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины. Несколько большее число стран при хорошей и длительной жизни слишком сильно влияют на окружающую среду и нуждаются во второй, запасной планете, чтобы поддерживать уровень своей жизни. Это Антигуа и Барбуда, Аргентина, Барбадос, Венесуэла, Доминика, Коста-Рика, Малайзия, Мальта, Мексика, Сейшельские Острова, Сент-Киттс и Невис, Суринам, Чили. И, наконец, есть страны, которым для продолжения их нынешней счастливой и долгой жизни и двух планет мало. В этих странах проживает около 900 млн человек, а список сих государств очень напоминает столь любимый политологами-конспирологами "золотой миллиард". В данном списке — множество стран ЕС, Израиль, Япония и США. Далее идут шесть категорий стран, неспособных похвастаться счастливой и долгой жизнью населения, при разном уровне воздействия на окружающую среду. Самая далекая от идеала группа, девятая,— это государства, жители которых будут жить плохо, но недолго, портя при этом окружающую среду в особо крупных размерах. Таких стран всего три: Латвия, Литва и Россия.
АЛЕКСЕЙ Ъ-АЛЕКСЕЕВ
Андорра, - 33 место, почти в два раза лучше, - :laugh::laugh::laugh:
strelizia
05.06.2011, 12:50
Ну так кто мешает? Переезжайте из России в Уганду, по шкале "счастья" сразу продвинетесь вверх. Не хочется? Странно.
эти статьи не я лично писала. Я диссертацию защитила по кросскультурным сравнениям, поэтому эта тема мне интересна. Что касается переезда, то, конечно, никто не мешает. Уже переезжаю на 9 место
Проводилось исследование, в каких странах люди себя чувствуют счастливыми. Так вот даже в бедных странах люди не чувствуют себя такими несчастными, как в России.
Ощущение счастья - это всего лишь ощущение и зависит скорее от менталитета, а не от экономического положения.
"Обыкновенно нам не достает не самого счастья, но умения быть счастливыми" Морис Метерлинк.
Но уезжают из России многие, а возвращаются единицы.
А не возвращаются не потому, что там лучше. Возвратиться - значит признаться себе, что ошибся, когда рещил уехать. Не у многих людей достаточно мужества, чтобы признавать свои ошибки:p
Кроме того, жизнь - дорога с односторонним движением, вернуться в прошлое не дано, а вернувшись в Росии из-за границы окажешься в худшем положении, чем был там. Но за границей ты все равно чужак и в России можно добиться большего, если никуда не уезжать.
strelizia, в Южном парке говорят, что Канада - отстой. Это мнение американцев. Вы согласны?
Домохозяйка
05.06.2011, 13:26
Из стран Западной Европы самыми счастливыми оказались Мальта и Кипр
Кипр - Западная Европа ?
это я так, для общего развития уточняю
Добавлено через 3 минуты
если сравнивать, то уж не по счастью, конечно, а по материальным благам.
То есть в случае работы и жизни за рубежом будешь ли жить комфортнее чем здесь: иметь квартиру больше, машину - лучше, ездить в отпуск в более дорогие страны и отели, работать по часам меньше, чаще ходить в рестораны и театры и т.п.
И как справедливо кто-то сказал здесь, что после 30-35 эмиграцией как правило сделаешь себе только хуже. Это лучше делать в юном возрасте лет в 25 и необременным семьей.
Правильно. Вы негров с Гарлема видели? Их гетто? Нет. нам такого не надо. Не видел, нам это кому? К себе на Вы обращаетесь или вещаете от какой либо социальной группы?
А русских бичей вам надо? Асоциальные элементы есть в любом обществе, и цвет кожи здесь не причём.
Не видел,
Зря. Много потерял
нам это кому?
Дорогим россиянам
А русских бичей вам надо?
Мне вообще никого и ничего не надо. Я самодостаточен.
Асоциальные элементы есть в любом обществе, и цвет кожи здесь не причём.
Какие еще асоциальные элементы? Негры в Гарлеме - не ассоциативные элементы.
Ощущение счастья - это всего лишь ощущение и зависит скорее от менталитета, а не от экономического положения.
"Обыкновенно нам не достает не самого счастья, но умения быть счастливыми" Морис Метерлинк.
Это понятно. Но хорошие дороги, водители, пропускающие пешеходов, пешеходы, останавливающиеся на красный свет даже на пустой улице, свечки, которые в церкви стоят в открытом доступе - бери - ставь, а уж деньги на твоей совести, чистый воздух в городах (даже там где мощное движение), чистенькие дорожки, зеленая травка, умытые старички, путешествующие по миру... ЗАВИДНО!!
Александр45
05.06.2011, 13:40
А живешь здесь - не скули
Что значит не скули? Смирись со всем, что происходит, и молчи в тряпочку? Обидно такое слышать от представителей науки и образования :(
strelizia
05.06.2011, 13:48
strelizia, в Южном парке говорят, что Канада - отстой. Это мнение американцев. Вы согласны?
у США и Канады свои плюсы и минусы. В Америке налоги меньше и товары дешевле, в Канаде жизнь безопаснее. И лично мне не нравятся американцы с их мнением о себе как самой лучшей нации в мире. В пятерку лучших стран мира Америка не входит
Добавлено через 6 минут
Когда приезжаешь из отпуска в Россию, то первое, что бросается в глаза - это угрюмые лица. Почему у нас улыбчивый человек ассоциируется или с иностранцем или с чокнутым? Даже если вы будете жить на Рублевке,или зарплату за ученую степень будут приличную платить, счастья навряд ли прибавиться. Действительно, менталитет такой
улыбчивый человек
на Западе - маска.
угрюмые лица
я не видел и не замечал. Обычные лица.
Когда приезжаешь из отпуска в Россию, то первое, что бросается в глаза - это угрюмые лица. Почему у нас улыбчивый человек ассоциируется или с иностранцем или с чокнутым? Даже если вы будете жить на Рублевке,или зарплату за ученую степень будут приличную платить, счастья навряд ли прибавиться. Действительно, менталитет такой
Хорошо там, где нас нет... Наивная мечта идиота, что если убежишь из одной страны, обязательно попадешь в лучшую, где тебя почему-то с радостью примут. Да улочки может будут и чистые, и местные жители будут улыбаться, но будет ли Вам до улыбок, если будете работать там кем попало или мальчиком/девочкой на побегушках:smirk:
очему у нас улыбчивый человек ассоциируется или с иностранцем или с чокнутым?
Точно. Ходил как-то по киевскому рынку. Стоило начать улыбаться, зазывалы начинали кричать по-английски (или почти по-английски), а как нахмуришься - по-русски. Получилось случайно - я потом проверил: все так :)
Добавлено через 45 секунд
на Западе - маска.
И у нас тоже - маска. Типа напугать превентивно хотят. :mad:
Добавлено через 1 минуту
Хорошо там, где нас нет... Наивная мечта идиота, что если убежишь из одной строны, обязательно попадешь в лучшую, где тебя почему-то с радостью примут. Да улочки может будут и чистые, и местные жители будут улыбаться, но будет ли Вам до улыбок, если будете работать там кем попало или мальчиком/девочкой на побегушках:smirk:
Поэтому я все еще здесь, и рожа у меня в штатном режиме - зверская. :abuse:
caty-zharr
05.06.2011, 15:03
А не возвращаются не потому, что там лучше. Возвратиться - значит признаться себе, что ошибся, когда рещил уехать. Не у многих людей достаточно мужества, чтобы признавать свои ошибки
Кроме того, жизнь - дорога с односторонним движением, вернуться в прошлое не дано, а вернувшись в Росии из-за границы окажешься в худшем положении, чем был там. Но за границей ты все равно чужак и в России можно добиться большего, если никуда не уезжать.
Вот, к примеру, наш сосед - уехал в Израиль, прожил там лет 5, не меньше - и вернулся назад. Предусмотрительный оказался - не стал продавать дом и рвать все связи. Он так и сказал - здесь я человек, а там нет. Я бы никуда не поехала, не хочу чувствовать там себя человеком второго сорта.
leodeltolle
05.06.2011, 16:20
Вот, к примеру, наш сосед - уехал в Израиль, прожил там лет 5...Он так и сказал - здесь я человек, а там нет.
Весьма сложно говорить про Израиль.
По видимому сосед не смог работать "24 часа в сутки", либо не захотел начинать с нуля.
Все мои кто уехал в И-ль весьма довольны жизнью.
Все мои кто уехал в И-ль
Таки Вы родня местному ерж?
leodeltolle
05.06.2011, 16:24
Таки Вы родня местному ерж?
для меня это не корректный вопрос, позволю не отвечать
единственно скажу, лет в 50-60 я бы хотел жить на Средиземном море в районе Т-А.
позволю
Не позволю: колитесь :D
в районе Т-А.
Это восточное побережье. Неплохие пляжи. Культурный центр...
leodeltolle
05.06.2011, 16:33
Не позволю: колитесь :D
Это восточное побережье. Неплохие пляжи. Культурный центр...
:D:D:D:D:D:D
Хайфа работает, Иерусалим молится, Тель-Авив отдыхает!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Что значит не скули? Смирись со всем, что происходит, и молчи в тряпочку? Обидно такое слышать от представителей науки и образования
очень понравилось высказывание. а некоторые еще и смеются над теми, кому в России не совсем комфортно. тоже представители науки..эх.
Добавлено через 2 минуты
про Израиль, уехал знакомый, но по еврейской линии. очень доволен, учился на экономиста, работает директором магазина, но долго работал грузчиком. было тяжко.. вот так вот
Калифорния... Родео драйв... Голливуд... Бульвар Сансет... Санта-Моника... эх... но сначала читать alexsword.livejournal.com за 2009 и 2010 годы :cool:
а некоторые еще и смеются над теми, кому в России не совсем комфортно
В чем проблема то? Последние годы показывают следующие моменты:
а) жить и выжить нормально можно и здесь - только долго работать "на износ" надо;
б) приехав "туда" с улицы - так же надо работать на износ сначала...
Дилемма: почему-то все считают нормальным, что переехав "туда" первое время надо вкалывать 24 часа, но желают здесь получить все готовое и сразу.. за красивые глаза и прочее... ибо здесь им обязаны... И почему-то забывается, что право получить что-то порождает обязанность... И в стране, кот. находится далеко не в лучшей ситуации, очень условно в состоянии "стройки" после "развала" - много и вкусно и всем получить нахаляву не удастся... Не только в России, но и в любой другой...
К чему бы это...
И еще момент: кому плохо жить "там" - почему-то не нудят годами - ах, ох - а сваливают в иное место - и это - правильно.. А у нас правильно - ругать страну, в которой живешь... Ибо - интеллигентно и представительно... Как токо начнешь ругать - значить - образованный человек и научная элита.. А хвалить начнешь, или, хотя бы - замечать что-то хорошее - быдло некультурное, али (шепотом) русофил, сталинист и прочий великодержавный шовинист, недостойный званий научной элиты..
(совсем в сторону - а таки кто напомнит - с какого момента сочетание велокодержавный шовинист стало ругательным? Вопрос к филологам и прочим, знающим смысл словов разных)
а) жить и выжить нормально можно и здесь - только долго работать "на износ" надо;
не, в том-то и дело... Можно организовать свой мирок, но на улицу, в гос. учреждение, в больницу выйти-то все равно придется. Быдло валит мусор у подъезда, быдло не притормаживает у детских площадок, быдло ссыт в подъездах (даже своих!), быдло бьет бутылки там, где босиком бегают дети, дети была развлекаются, ломая качели во дворах.
Именно ради быдла нужно сохранять хмуро-недовольное выражение лица и всегда ходить в состоянии боеготовности.
Я заграницу выезжаю, чтобы мышцы лица отдохнули...
Я заграницу выезжаю, чтобы мышцы лица отдохнули...
Там-то как раз нужно быть в два раза боеготовнее...
"— Понимаешь, Миша, выехав мы убедились — всюду плохо. Просто есть места, где хуже чем «плохо», есть места, где опаснее чем «плохо», — но никто ни разу не сказал, что хорошо там, где сытно…" (с) М. Жванецикий.
хорошо там, где нас нет:(
не, в том-то и дело... Можно организовать свой мирок, но на улицу, в гос. учреждение, в больницу выйти-то все равно придется. Быдло валит мусор у подъезда, быдло не притормаживает у детских площадок, быдло ссыт в подъездах (даже своих!), быдло бьет бутылки там, где босиком бегают дети, дети была развлекаются, ломая качели во дворах
Можно подумать в других странах благополучно. В Америке, например, белому человеку в Гарлеме лучше не появляться, забьют:p. А тех странах, где благополучно, как раз и не любят мигрантов. Туда, где хорошо все хотят, но если их всех туда пустить, то хорошо быть перестанет:rolleyes:. Например, в Канаде в условиях получения временной визы есть фраза о том, что у визовой офицер должен быть уверен в том, что Вы ни в коем случае не захотите там остаться:D
на третьем месте идет Колумбия. Как эта страна, в которой идет гражданская война, в которой высокий уровень криминала, в которой большинство населения бедно как церковная мышь, попала в тройку самых счастливых - загадка. Остается только грешить на растущую в этих краях коку - другого объяснения колумбийскому счастью нет.
По-моему, объяснение достаточно простое, в рамках психологической защиты (психологи, поправьте, если я принципиально ошибаюсь). Это компенсация катастрофических жизненных условий в духе "а зато мы делаем ракеты и перекрыли Енисей, а также в области балета мы впереди планеты всей".
Тут примерно так же, только исходная ситуация гораздо хуже. Схема (не конкретно Колумбия, а как бы "в общем"): ну и что, что я живу в глинобитной землянке с соломенной крышей, а из имущества имею только драную набедренную повязку, пустую пластиковую бутылку из-под кока-колы и АК-47.
А зато! Мы по вечерам собираемся всем племенем у костра, поем веселые песни, водим хороводы и пьем нашу любимую чачу (или что они там пьют, ну и коку, конечно не забываем). И нам хорошо, и мы счастливы!
То есть это просто игнорирование реальной жизни, точнее, принципиальное нежелание воспринимать эту жизнь в том убожестве, в каком она на самом деле есть.
И без поправок на этот факт таблица "счастливых" стран просто бессмысленна и выглядит очередным творением "британских ученых", на мой взгляд.
Это компенсация катастрофических жизненных условий в духе "а зато мы делаем ракеты и перекрыли Енисей, а также в области балета мы впереди планеты всей".
Катастрофических жизненных условий ? Ведь явный намёк опять на СССР.
И да, конечно, мы же помним жуткую (по вашим словам) советскую школьную форму и совершенно возмутительный прием в пионеры в мавзолее.
Короче, ужосы социализьма глазами мааскофского мальчика "из приличной семьи".
saovu, я не совсем так писал, а Вы не совсем так запомнили.
Прием в пионеры в мавзолее? :laugh:
Слава Богу, до такого дело не дошло.
Прием в пионеры в мавзолее?
Корефанама из Йошкар-Олы перечитал Беркема и некоторую другую литературку и всё в головке смешалось. Фантазии стали реальностью. А я ему еще когда говорил: ну не читай ты эту гадость и не пей. А он не слушал, да.
не пей. А он не слушал
Опять вы о чем-то о своем, о женском.
прием в пионеры в мавзолее по любому круто, в стиле Кафки-Гоголя прям. И дедушку Ленина в лоб целовать:smirk:
А я ему еще когда говорил: ну не читай ты эту гадость и не пей.
да ну вас, еще "не пей" так жирно - будто вы его знаете и пили с ним.
Беркем, конечно садюга, но правда в его словах иногда, хочет он или нет, но проскальзывает. Хорошо там, где нас нет.
Опять вы о чем-то о своем, о женском.
А что поделать? Обабились современные мужики в вузах. Вот знал я одного доцента - нормальный вроде парень. Но пить стал много. Техником был. Спирт казенный, что на протирку приборов выдавали дул без разбава. Мда. А женский алкоголизм, - не излечим...
Добавлено через 2 минуты
будто вы его знаете и пили с ним.
Мне люди рассказывали (с). А пить с ним нельзя, - говорят звереет. И инстинкт половой пробуждается. Его даже, как-то, на северный полюс сослали. Но и там его не приняли. Вы читали дневник ослика Феди (http://www.anafor.ru/other/oslik.htm)? Вот среди белых медведей теперь то же разговоры ходят...
Мне люди рассказывали. А пить с ним нельзя, - говорят звереет. И инстинкт половой пробуждается
И вот это человекообразное еще жаловалось что я (!) перехожу на личности.
p.s. Злостный оффтопик какбы, но темка такова что её за$рать не только не грех, а даже полезно :)
И вот это человекообразное еще жаловалось что я (!) перехожу на личности.
Я да на Вас? Да ни в жизни! Как отмечалось ранее, - вы единственный с кем мне можно всласть подискутировать :D А как, кстати, погода в ваших пенатах? Каковы условия жизни? Быть может стоит переехать поближе в то райское место, где растят таких мастеров словесной битвы?
saovu, я не совсем так писал, а Вы не совсем так запомнили.
Я имел ввиду вот это
Я по-моему рассказывал уже когда-то историю о том, как нас принимали в пионеры и вроде бы даже на этом форуме, нет? В общем сначала всех повели в музей Ленина, там был такой зал, то ли "траурный", то ли как-то так назывался. В общем жутковато смотрелось, полумрак, все стены в красно-черных траурных знаменах и драпировках, в общем жуть такая. Там повязали галстуки. Потом повели в мавзолей, причем надо было проходя мимо гроба с вождем, отдать ему пионерский салют. Ощущения, мда...
Скажите мне корнет- вы... женщина? (с)
Скажите мне корнет- вы... женщина? (с)
Если это мне, - то я вообще оно. Кстати замечено: в темы, куда приходит saovu, там сразу начинается срач.
Если это мне, - то я вообще оно. :eek::smirk:
в темы, куда приходит saovu, там сразу начинается срач.
хм, действительно, к чему бы это
Я имел ввиду вот это
Я понял, что имелось в виду.
Тут в целом передача моих слов сделана таким образом, что создается картинка гораздо более впечатляющая, чем оно было в действительности. На самом деле церемония приема проходила не в мавзолее. Туда пошли уже по факту "готовенькие" пионеры в свежеповязанных галстуках, после завершения всего этого действа (повязывание галстуков, музыка, речи и прочая фигня).
Кстати по поводу школьной формы, тоже есть некая драматизация. Курточки для мальчиков, их покрой и удобство я напротив хвалил, за исключением нарукавной эмблемы из неудачной пластмассы. А создается ощущение по Вашему пересказу вообще беспросветное.
Когда я в 1978 году оказался на Западе, меня спрашивали, сколько денег
я получал в Москве в качестве профессора. Я называл величину своей зарплаты.
Западные теоретики и журналисты переводили ее в доллары и делали вывод,
будто советский профессор имел жизненный уровень ниже, чем американский
солдат. Я пытался убедить моих собеседников в том, что жизненный стандарт
(уровень жизни) определяется многими факторами, а не только величиной
зарплаты. Так, я платил гроши за квартиру. Налог был мизерный. Медицинское
обслуживание было бесплатным, причем не таким уж плохим, как изображала
западная пропаганда. И тратил я деньги не в Западной Европе и не в США, а в
России. Кроме того, в жизненный стандарт входят и такие факторы, как
гарантированная работа, условия образования и трудоустройства детей, доступ
к культуре, положение в коллективе, сфера общения и многие другие. Если все
это принять во внимание, то мой жизненный уровень был выше такового
американского генерала, а не то что солдата.
Но мои слова не производили никакого впечатления, ибо противоречили
идеологической установке считать западный жизненный уровень самым высоким в
мире и измерять его величиной дохода.
(С) А. Зиновьев "Запад".
Александр45
05.06.2011, 21:49
Да улочки может будут и чистые, и местные жители будут улыбаться, но будет ли Вам до улыбок, если будете работать там кем попало или мальчиком/девочкой на побегушках
Можно подумать счастье зависит от того, где и кем ты работаешь
Я бы никуда не поехала, не хочу чувствовать там себя человеком второго сорта.
С таким настроем - точно никуда не стоит ехать
Люди вынуждены прилагать неимоверные усилия к тому, чтобы их счет в
банке не опускался много ниже нулевого уровня. Теория немецкого экономиста
Палу Мартина151, согласно которой основной движущей силой
капитализма являются долги, выглядит не так уж нелепо. Средний западный
человек есть не просто гомо эко-номикус, как его иногда называют на Западе,
а скорее гомо банкус152. Дело тут не столько в том, что он
использует банк как удобное средство, сколько в том, что банк использует его
как свое собственное средство наживы.
Нет надобности описывать то, какие жизненные блага доступны богатым
людям на Западе в наше время. Еще никогда в истории человечества богатые не
жили на таком уровне и в таком количестве. Характерной для нашего времени
является сильная тенденция максимально рационализировать процесс жизни в
соответствии с достижениями науки, техники и медицины. Сохранение здоровья и
молодости стало важнейшим элементом богатства, так же как бытовой комфорт,
доступ к достижениям цивилизации и способность разумно наслаждаться ее
благами. Сложилась целая индустрия и культура рационального использования
богатства. Но одновременно действуют и последствия чрезмерности богатства со
всеми его пороками.
Следует заметить, что интеллектуальный, культурный и моральный уровень
"высшего света" нисколько не превышает таковой средней части населения. В
прошлом богатство было путем к культуре и к образу жизни, которые были
недоступны без него. Теперь просто
340
не существует особая культура более высокого уровня, чем общая
культура, которая была бы недоступна прочим гражданам. Конечно, билеты на
фестивали в Бай-ройте или в Зальцбурге не по карману большинству жителей
западных стран. Но посещение таких фестивалей и прочие дорогие развлечения
сами по себе нисколько не возвышают их посетителей над прочим человечеством
в культурном, интеллектуальном и моральном отношении. Кое для кого это
удовольствие, а для большинства -- престижный элемент их образа жизни,
подобный этикеткам престижных фирм на одежде. Одним словом, сложился не
слой, аналогичный аристократии прошлого, а лишь более высокий уровень
мещанства. Западнистское общество по своей изначальной природе есть общество
мещанское.
Уровень бедности западных стран выше, чем в других странах. Это
означает, что западные бедняки в массе своей богаче бедняков незападных
стран. Но для западных бедняков мало осознавать это, чтобы быть довольными
своим существованием. Они ощущают себя обездоленными сравнительно с
благополучными слоями и сравнительно с теми благами, которые производит их
общество и на которые они считают себя вправе рассчитывать. Кроме того, в
западных странах бедность означает нечто большее, чем бедность в обществах
другого типа, ибо тут отсутствие материальных средств означает отсутствие
доступа ко всем прочим жизненным ценностям.
(С) А. Зиновьев "Запад".
Кроме того, в жизненный стандарт входят и такие факторы, как
гарантированная работа, условия образования и трудоустройства детей, доступ
к культуре, положение в коллективе, сфера общения и многие другие.
то-то и оно. этого то и не хватает
Западная идеология и пропаганда создают образ Запада как лучшего из
миров, когда-либо существовавших и существующих на планете. Но лучший -- это
не значит хороший и безупречный. Самый высокий карлик еще не есть великан.
Самый умный дурак еще не есть мудрец.
Целью моей книги является описание не Запада вообще, а лишь феномена
западнизма. Поэтому я намеренно избегал собирания фактов, снижающих образ
Запада как лучшего из миров. Если задаться целью создать мрачную картину
современного Запада, то бесчисленные книги, статьи, телевизионные передачи,
фильмы, спектакли и прочие западные источники дают для этого более чем
достаточно материала. Приведу в качестве примера только маленький кусочек из
того, с чем мне вольно или невольно приходилось знакомиться во время жизни
на Западе.
Социологический опрос граждан США в 1990 году показал, что моральное
состояние американского общества было весьма далеко от той радужной картины,
какую рисовала пропаганда американского образа жизни в мире. По данным Д.
Паттерсона и П. Ким154, две трети населения одобряли насилие, две
трети не участвовали в жизни своей общины, более 70% не знали своих соседей,
20% детей познали секс до 13 лет, 60% по крайней мере один раз были жертвами
преступлений.
В 1991 году в американских газетах можно было регулярно читать
следующее. Глубокий пессимизм царствует в США. Все большее число американцев
чувствует себя бедными и неуверенными в будущем. Более 50% думают, что
жизненный стандарт падает, что их дети не имеют шансов на лучшее будущее.
Две трети обеспокоены необеспеченностью в старости. Столько же не способны оплачивать
расходы на медицинское обслуживание. Доходы среднего класса остались на
уровне 1973 года, что ниже уровня 1960 года. Налоги выросли на 40% доходов
(в 1960 году было 24%).
Следующий 1992 год не принес улучшения. Скорее наоборот. Мне часто
попадались на глаза статьи в западной прессе, в которых говорилось о
разрушении инфраструктур в США, о росте трущоб, о безнадежном состоянии
системы образования и воспитания, о росте налогов, о сокращении шансов для
представителей низших слоев подняться в более высокие, одним словом -- о
кризисе "американской модели" организации общества и об ослаблении ее
престижа. В конце апреля и начале мая 1992 года США были потрясены бунтами
черных в Лос-Анджелесе, Сан-Франциско и других городах. Для их подавления
пришлось пустить в ход армию. И это в стране, которая всемерно и всемирно
рекламируется как самая богатая и самая демократичная за всю историю
человечества.
Не менее мрачные сведения можно было узнать из средств массовой
информации стран Западной Европы. В Германии в начале 1992 года было более
миллиона людей без минимальных бытовых условий и даже не имеющих крыши над
головой, более трех миллионов безработных, четыре миллиона нуждающихся в
социальной помощи. Вся страна была охвачена волной забастовок. Бастовали
даже работники общественных служб (почты, транспорта, уборки мусора),
ввергнув страну в состояние, близкое к хаосу и панике. Прирост экономики
упал до 1%, а затем прекратился совсем. Начался спад, рост безработицы,
увеличение налогов, рост цен на предметы потребления. В 1993 году весь мир
был потрясен вспышкой ненависти к иностранцам.
В 1993 году положение во всем западном мире еще более ухудшилось. Слова
"стагнация" и "кризис" стали обычными в лексиконе средств массовой
информации. К этому присоединились разоблачения коррупции в политическом
классе. Все рекорды на этот счет побила Италия.
Многие негативные явления западного образа жизни не являются случайными
и преходящими. Они суть не-
356
избежные следствия западнизма и его постоянные спутники. Это
общеизвестно и даже не оспаривается в идеологии и пропаганде с особой
убежденностью. Я хочу коснуться еще двух негативных явлений западного образа
жизни, которые во многих отношениях характерны и дополняют общую картину
западнизма, а именно душевных болезней и преступности.
Прогресс западного общества порождает противоречивые следствия. С одной
стороны, бытовой комфорт, питание, спорт, медицина, гигиена очевидным
образом способствуют улучшению здоровья людей и усовершенствованию
биологического вида. А с другой стороны, имеет место рост числа инвалидов от
рождения, алкоголизма, наркомании, склонности к насилию и извращениям,
импотенции, аллергии, гомосексуализма, новых видов эпидемий. Страшной
угрозой над человечеством навис СПИД. Подлинным бичом Запада стали душевные
заболевания. Об этом писали многие авторы.
Согласно статьям в американских и немецких газетах и журналах, которые
мне иногда попадались на глаза в 1991 -- 1993 годы, от десяти до пятидесяти
миллионов человек на Западе пользуются услугами всякого рода целителей
человеческих душ. А сколько миллионов не может позволить себе такое?! Мало
кто из вовлеченных в дело исцеления душевных болезней и тем более из
неспособных оплатить лечение или уклоняющихся от него заинтересован в
предании гласности реального положения вещей. Положение с душевными
болезнями для подавляющего большинства жителей Запада подобно положению с
зубными болезнями в прошлые века, когда даже у королей полностью выгнивали
зубы, а придворные дамы вынуждены были с помощью ароматных веществ и вееров
скрывать зловоние, исходившее из их ртов. Люди в большинстве случаев даже не
отдают себе отчета в том, что они душевно больны.
Многие посещают психиатров и психоаналитиков только для того, чтобы
поговорить с полной откровенностью и "очистить душу". Они нуждаются в
собеседнике, который постарался бы их выслушать и сделать хотя бы вид, будто
понимает их. И платят за это немалые деньги. Они платят деньги за то, чтобы
поговорить с кем-то "по душам"! Значит, они в своем окружении не могут найти
такого собеседника. И это следствие сверхчеловечных личных отношений
западнизма.
Большинство душевно страдающих людей попадает в лапы к шарлатанам и
жуликам. Время от времени разражаются скандалы, благодаря которым
подноготная этого аспекта жизни людей вылезает наружу. Так, в 1990 году в
США разразился шумный скандал такого рода в связи с самоубийством студента
Гарвардского университета. Однако те, кто эксплуатирует общество в этом
аспекте, обладают властью заглушить серьезную критику.
Главную роль в сфере целителей человеческих душ играют психоаналитики
(фрейдисты). Весьма частные открытия Фрейда раздули до масштабов эпохальных,
чуть ли не величайших в истории. Фрейдизм превратился в своего рода
эрзац-религию и эрзац-идеологию. Все книжные магазины завалены сочинениями
жрецов ее. Основы ее вдалбливают детям в школах. Без нее немыслима нынешняя
литература, кино, театр. Никакая научная критика не способна остановить ее
триумфальное шествие по миру. Не колеблют ее авторитета и разоблачения того,
что она превратилась в сферу разврата самого изощренного сорта.
Не лучше и другие целители душ. Гештальт-терапия, вроде рождение
(Rebirthing), психодрама, гипноз, медитация, биологическая обратная связь --
какие только методы "лечения" не выдуманы! И все они имеют своих апостолов и
своих верующих. Недавно появились новые, например -- "со-зависимость" и
"дикий человек". В первом людям предлагается найти в себе "заброшенного и
оскорбленного ребенка", во втором -- возродить в себе "заглушенную дикость".
Успех огромный. Трудно себе представить, до какого уровня мракобесия
опускаются люди, поддающиеся влиянию этих шарлатанов. Причем люди
образованные.
Неужели нормальная медицина не может тут занять подобающее ей место? А
где она, эта "нормальная медицина"?! Она не более эффективна, чем все
шарлатан-
358
ские псевдонауки. К тому же у медицины есть один дефект: она стремится
лечить, и потому к ней предъявляются претензии как к средству лечения. А к
психоанализу и прочим явлениям того же рода такие претензии фактически не
предъявляются. От них ждут вовлеченности в какой-то иной образ жизни,
отличный от привычного западнистского, ждут иллюзий и чудес. Ждут того, что
дает алкоголь и наркотики, только другими методами.
Постоянно изобретаются какие-то фармокологиче-ские средства от душевных
заболеваний. Например, началась сенсация по поводу "Процак", средства от
душевной депрессии. Мир целителей-шарлатанов сначала было встревожился. Над
ним вроде бы нависла угроза в виде дешевого, общедоступного и эффективного
конкурента. Но прошло немного времени, и восстановилось статус-кво. Генная
терапия тоже капитулировала перед шарлатанами, ибо тут и нужны шарлатаны, а
не ученые и врачи. Вылечить то, что есть закономерное следствие и проявление
основ образа жизни общества, в принципе невозможно. Западное общество
обречено жить с такими болезнями до конца.
(С) А. Зиновьев "Запад".
Добавлено через 3 минуты
Современное рабство
При рассмотрении социальной структуры населения Запада нельзя игнорировать многие миллионы иностранных рабочих и иммигрантов, без которых современное западное общество вообще немыслимо. Большое число иностранцев проникало на Запад в качестве иммигрантов. В США иммигранты составили чуть ли не основную часть прироста населения. Помимо легальной иммиграции, огромное число иностранцев проникало на Запад нелегально. Правительству США время от времени приходилось давать права гражданства миллионам нелегально жившим в стране иностранцам, которых было уже невозможно (да и нежелательно) выселить обратно на родину. До последнего времени на такой наплыв иностранцев смотрели сквозь пальцы. Лишь когда этот наплыв превысил всякие границы, стали принимать решительные защитные меры. В США построили металлическую стену от потока беженцев из Мексики. В Италии пришлось использовать армию, чтобы сдержать поток албанцев. Жажда многих миллионов людей из незападных стран добровольно переселиться на Запад ничуть не влияет на их социальный статус в западном обществе. Они тут образуют особый устойчивый социальный слой, сопоставимый с рабами Римской империи. Они бесправны, как и рабы. Во всяком случае, права их ограничены сравнительно с коренным западным населением. Условия их жизни тоже сопоставимы с рабскими. Конечно, с ними обращаются чуть лучше, чем с рабами в Риме или в США в прошлом веке. Тем не менее они попадают в западные страны извне в качестве дешевой рабочей силы и для видов труда, какими граждане западных стран считают недостойным себя заниматься. Например, в Германии турки получают в два или три раза меньше немцев за ту же работу, а нелегально живущие тут люди из бывших коммунистических стран готовы работать вообще за гроши (за плату в десять и более раз меньше, чем немцы). Эти люди производятся в западных странах в этом их статусе, как воспроизводились (а не только захватывались в войнах) рабы в Риме. Создаваемая западными идеологами идиллическая картина, будто современные рабочие являются совладельцами предприятий или по крайней мере соучастниками дела, заинтересованными в его процветании, к рассматриваемому слою не относится. В процентном отношении класс рабов в Римской империи был менее многочисленным, чем класс современных рабов в западных странах. Но римское общество считается рабовладельческим, а западное демократическим. Впрочем, рабство в греческих демократиях было обычным явлением, а рабство в США даже в XX веке не мешало им считать себя самой демократической страной в мире.
К сказанному следует добавить еще тот факт, что большое число западных предприятий вынесено вовне, в те места планеты, где имеется дешевая рабочая сила и не действует западное законодательство в отношении работающих на этих предприятиях туземцев. Эти люди косвенно суть тоже элемент социальной структуры множества людей, вовлеченных в жизнедеятельность западного общества.
Существование рассматриваемого слоя уже породило на Западе проблемы, которые вошли в число важнейших и труднейших проблем современности. Представители этого слоя утвердились в западных странах и начали борьбу за условия жизни и работы, по крайней мере близкие к таковым коренного западного населения. Последнее увидело в них конкуренцию и угрозу своему будущему. Естественно, начались конфликты, получившие название расовых. В США они давно стали привычными. Теперь и Западная Европа становится ареной для них. Не играет роли, как мы будем называть эти проблемы и конфликты. Важно то, что они стали фактом жизни Запада. Важно то, что они пришли надолго и всерьез. Важно то, что рассматриваемый слой объективно необ-ходим для существования западного общества, причем именно в таком полурабском состоянии. А Запад сам загнал себя в ловушку, проповедью гражданских свобод, прав человека и западного общества как общества равных возможностей. В какой-то мере Западу повезло с тем, что проблемы такого рода приняли форму расовых: это позволяет скрыть их социальную сущность и органичность их для западнизма. В противном случае они давно обнаружили бы себя как проблемы классовые.
ibid.
Западнизм, породив особый тип человека - западо-ида, породил и особый тип личных отношений между людьми. Я разделяю личные отношения людей на два уровня - человечный и сверхчеловечный. К первому уровню я отношу такие личные отношения между людьми, которые строятся на основе личных симпатий и антипатий людей друг к другу. При этом человек имеет или не имеет ценность для другого как таковой, то есть независимо от его социального статуса (богатства, известности, должности) и независимо от практических расчетов другого. Эти отношения бывают «душевными», доверительными, искренними, проникающими в тайники сознания. Они имеют свои плюсы. Это внимание к ближнему, сочувствие, сострадание, солидарность переживаний, бескорыстность, взаимопомощь, соучастие. Они имеют и минусы. Это, например, бесцеремонное вторжение в чужую душу и личную жизнь, стремление контролировать поведение ближних, насилие над индивидом со стороны окружающих путем чрезмерного внимания, несоблюдение дистанции в отношениях, потеря уважения вследствие наблюдения людей с близкого расстояния, стремление к поучительству, раздражение, грубость.
Для западнизма характерны личные отношения между людьми, которые я отношу ко второму уровню -к сверхчеловечным отношениям. Они обладают другими качествами сравнительно с человечными, в значительной мерепротивоположными. Они возникли как результат приспособления западоидов к условиям своего общества. Основные из этих условий суть следующие.
Смысл жизни западоидов свелся в конечном счете к двум пунктам: 1) добиваться максимально высокого жизненного уровня или хотя бы удержаться на достигнутом; 2) добиваться максимальной личной свободы, независимости от окружающих и личной защищенности. Первое стремление делает человека прагматичным, второе толкает его на самоизоляцию.
Западоид имеет настолько мощную правовую защиту, что практически он лишь в ничтожной мере нуждается или совсем не нуждается в поддержке коллектива по работе и общественных организаций. Естественно, ослабляется или пропадает совсем внимание последних к нему в личном отношении. Если общественные организации и проявляют заботу о нем, как это делают профсоюзы, например, то он при этом фигурирует как представитель класса, а не как индивидуальная личность. Внимание других организаций к нему имеет место постольку, поскольку оно оплачивается.
К сказанному следует добавить бытовые удобства, телефон, телевидение, автомобиль, изолированное жилье, возможность обслуживать себя, отсутствие надобности в тесных контактах с соседями, напряженную работу. Важную роль сыграла необходимость защищаться от негативных проявлений человечных отношений. При этом люди невольно ослабляли и даже заглушали совсем позитивные стороны человечных отношений, неразрывно связанные с негативными.
С точки зрения сверхчеловечных отношений человек не имеет ценности сам по себе. Даже в тех случаях, когда кажется, будто он ценен сам по себе (например, красив, здоров, сексуален, умен), он ценен как предмет удовлетворения потребностей. Способности человека имеют ценность для других, поскольку они могут реализоваться в жизненном успехе, и другие могут за его счет поживиться. Проблему «Быть или иметь?» западнизм решил в пользу «Иметь». Но он не отбросил «Быть», а отождествил его с «Иметь». Его формула «Быть – значит иметь». Если у тебя много денег и высокий социальный статус, так что за твой счет могут поживиться другие, то ты можешь иметь и дружбу, и любовь, и внимание, и заботу. Правда, они суть эрзацы. Но они ничуть не хуже человечных отношений такого рода. Не надо идеализировать человечные отношения. Качество сверхчеловечных отношений, как правило, выше, чем человечных. И они надежнее человечных. Человечные друзья предают не реже, а чаще сверхчеловечных. А о любовницах и говорить нечего. То же самое можно сказать и о прочих отношениях.
Сверхчеловечные отношения являются неглубокими. Они легче устанавливаются и безболезненно обрываются. Они расчетливы, предполагают выгодность и полезность. Они не так обременительны, как человечные. При этом сохраняется дистанция, спасающая от бесцеремонных вторжений посторонних в твою душу и личную жизнь. Они позволяют не тратить зря время, силы, чувства, мысли и средства. Они искусственные, «деланые». Это позволяет людям скрывать подлинные мысли и чувства, быть «социабельными», то есть более терпимыми в общественной жизни. С этой точки зрения общество западоидов напоминает великосветское общество, только в «разжиженном» виде и в массовом исполнении.
От выходцев из России часто можно услышать, что улыбки, вежливость и услужливость в западных магазинах, ресторанах и общественных учреждениях лицемерны, неискренни. Это верно. Но что лучше - искреннее, идущее от души хамство или искусственная, лицемерная вежливость? Изобретение искусственных («лицемерных») личных отношений есть одно из важнейших достижений западнизма.
Следствием сверчеловечных отношений является холодность и сдержанность, равнодушие к судьбе ближнего, дефицит «душевности», одиночество, ощущение ненужности и другие явления западного образа жизни, прекрасно описанные в западной литературе и показанные в западных кинофильмах. Родители спешат избавиться от детей, а дети потом - от родителей. Бабушки и дедушки не занимаются внуками. Душевная депрессия вследствие дефицита человечных отношений стала обычным состоянием миллионов людей. Многие компенсируют отсутствие человечности участием в преступных бандах, в массовых движениях, в примитивных коммунах, в алкоголизме и наркотиках.
Подлинным бичом Запада стали душевные заболевания. Положение с душевными болезнями для подавляющего большинства жителей Запада подобно положению с зубными болезнями в прошлые века, когда даже у королей полностью выгнивали зубы, а придворные дамы вынуждены были с помощью ароматных веществ и вееров скрывать зловоние, исходившее из их ртов. Люди в большинстве случаев даже не отдают себе отчета в том, что они душевно больны.
Многие посещают психиатров и психоаналитиков только для того, чтобы поговорить с полной откровенностью и «очистить душу». Они нуждаются в собеседнике, который постарался бы их выслушать и сделать хотя бы вид, будто понимает их. И платят за это немалые деньги. Они платят деньги за то, чтобы поговорить с кем-то «по душам»! И это следствие сверхчеловечных личных отношений западнизма. Западное общество обречено жить с такими болезнями до конца.
ibid.
Dr.X., а просто дать ссылку на книгу никак? К чему эти простыни?
Ссылку надо искать. А выложить нельзя, по причине того, что Вы,
Jacky, установили нереально маленькие размеры для файлов, 1 мегабайт. Хотя бы 2, и все бы выложилось.
P.S. Заинтересовавшись "простынями", люди могут захотеть прочитать книгу. А ссылка никого не заинтересует.
А ссылка никого не заинтересует.
Это печально. Мы ленивы и нелюбопытны.
Это печально. Мы ленивы и нелюбопытны.
Любой народ способен воспользоваться благами западной цивилизации, если их преподнесут ему в качестве дара. Но далеко не любой народ способен сам создать цивилизацию такого рода или хотя бы стать соучастником ее создания и воспроизводства. Убеждение, будто различные социальные системы суть ступени в развитии одного и того же абстрактного «человечества» и будто любой народ может пройти эти ступени в своей эволюции, ложно фактически и с научной точки зрения. Западную цивилизацию создавали народы с определенным характером. Это их уникальное и неповторимое творение. Это входит в их натуру, в их характер. Другие народы создавали цивилизации иного типа, более соответствовавшие их характеру и условиям их жизни. ..
Население западных стран состоит не только из за-падоидов, но и из массы людей иного типа. Число последних довольно велико и постоянно возрастает. Происходит относительное сокращение числа западоидов в западных странах. Более того, наметилась тенденция к абсолютному сокращению числа западоидов вследствие сокращения рождаемости. Например, в Германии это сокращение становится настолько ощутимым, что приток в страну иностранцев становится жизненно необходимым. Это уже превратилось в необратимый процесс, породивший проблемы, аналогичные проблемам с цветными в США. Эта ситуация является общезападной. Проблемы в отношении иностранцев во Франции не уступают по остроте Германии.
Конечно, западный образ жизни оказывает огромное влияние на незападоидов. Пока западоиды в западных странах в большинстве, пока их сила преобладает, создается иллюзия, будто воспроизводство необходимого для западнизма человеческого материала за счет незападоидов не есть проблема. Идеология и пропаганда поддерживают эту иллюзию, загоняя Запад в ловушку. Влияние социальной среды на людей велико, но не беспредельно. Незападоиды могут до известной степени имитировать западоидов, могут быть соучастниками в их деятельности, но не могут превратиться в западоидов в массовых масштабах настолько, что исчезнет полностью их несоответствие требованиям западнизма. Зато обратное влияние незападоидов на западоидов, имеющее следствием снижение уровня западоидности последних, неотвратимо.
Население западных стран состоит не только из за-падоидов, но и из массы людей иного типа. Число последних довольно велико и постоянно возрастает. Происходит относительное сокращение числа западоидов в западных странах. Более того, наметилась тенденция к абсолютному сокращению числа западоидов вследствие сокращения рождаемости. Например, в Германии это сокращение становится настолько ощутимым, что приток в страну иностранцев становится жизненно необходимым. Это уже превратилось в необратимый процесс, породивший проблемы, аналогичные проблемам с цветными в США. Эта ситуация является общезападной. Проблемы в отношении иностранцев во Франции не уступают по остроте Германии.
Конечно, западный образ жизни оказывает огромное влияние на незападоидов. Пока западоиды в западных странах в большинстве, пока их сила преобладает, создается иллюзия, будто воспроизводство необходимого для западнизма человеческого материала за счет незападоидов не есть проблема. Идеология и пропаганда поддерживают эту иллюзию, загоняя Запад в ловушку. Влияние социальной среды на людей велико, но не беспредельно. Незападоиды могут до известной степени имитировать западоидов, могут быть соучастниками в их деятельности, но не могут превратиться в западоидов в массовых масштабах настолько, что исчезнет полностью их несоответствие требованиям западнизма. Зато обратное влияние незападоидов на западоидов, имеющее следствием снижение уровня западоидности последних, неотвратимо.
Такой подход игнорирует ассимиляцию, которая проявляется не только и не столько в первом поколении иммигрантов, сколько в последующих, тех которые не знают своей исторической родины. Хотя мне на глаза не попадались серьёзные исследования процессов ассимиляции в разных странах эльфийского запада. Более того, у меня есть подозрение, что как минимум в Германии (а может быть и Франции) такие исследования отсутствуют. В целом я не склонен сгущать краски относительно национального состава западной европы, существуют государства с взвешенной иммиграционной политикой (Британия, Австрия, Швейцария, это те что приходят сразу на ум). Европа не едина, ЕС как лоскутное одеяло, имхо в этом есть свои плюсы.
В чем проблема то? Последние годы показывают следующие моменты:
б) приехав "туда" с улицы - так же надо работать на износ сначала...
Дилемма: почему-то все считают нормальным, что переехав "туда" первое время надо вкалывать 24 часа, но желают здесь получить все готовое и сразу.. за красивые глаза и прочее... ибо здесь им обязаны... И почему-то забывается, что право получить что-то порождает обязанность... И в стране, кот. находится далеко не в лучшей ситуации, очень условно в состоянии "стройки" после "развала" - много и вкусно и всем получить нахаляву не удастся... Не только в России, но и в любой другой...
К чему бы это...
И еще момент: кому плохо жить "там" - почему-то не нудят годами - ах, ох - а сваливают в иное место - и это - правильно.. А у нас правильно - ругать страну, в которой живешь... Ибо - интеллигентно и представительно... Как токо начнешь ругать - значить - образованный человек и научная элита.. А хвалить начнешь, или, хотя бы - замечать что-то хорошее - быдло некультурное, али (шепотом) русофил, сталинист и прочий великодержавный шовинист, недостойный званий научной элиты..
(совсем в сторону - а таки кто напомнит - с какого момента сочетание велокодержавный шовинист стало ругательным? Вопрос к филологам и прочим, знающим смысл словов разных)
Vica3, респект
Такой подход игнорирует ассимиляцию, которая проявляется не только и не столько в первом поколении иммигрантов, сколько в последующих, тех которые не знают своей исторической родины.
Скажите это парижанам. Где среди молодежи до 20 мусульман уже более 50% населения. Кто кого ассимилирует, если их УЖЕ БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ в этой возрастной группе в этом городе? Думаете парижанам очень нравятся арабские кварталы, куда и полиция-то боится зайти даже белым днем, даже на броневиках? Ассимиляции не происходит. В мире, где есть интернет, мобильная связь, спутниковое телевидение, авиасообщение, и т.д. и т.п. их историческая родина оказывает подавляющее влияние на их формирование. Притом что даже и родины не нужно. Достаточно мечетей. Вот к примеру в Кельне сейчас строится самая большая мечеть в Европе :-) В Германии уже сотни мечетей :-) и тысячи молельных помещений в жилых домах. Можно родиться, вступить в брак, завести детей, вырастить, помереть, в рамках общины, в своем арабском мирке в центре Парижа, и даже не потрудиться изучить язык. Как например турки в Германии поголовно не хотят учить немецкий. В германии уже не редкость классы где из 30 человек только 2-3 говорят на немецком. А остальные сплошь турки, арабы, пакистанцы, негры, да кто угодно, в том числе из бывшего СССР всякие азеры и чечены. Еще раз говорю, поскольку среди молодежи до 20 лет в Париже мусульман уже более 50% населения у меня есть большие сомнения, устоит ли Пятая Республика. Это сейчас им в среднем 10. А через 10-20 лет им будет в среднем 20-30. И они хотят потреблять. А возможностей почти нет. :cool:
P.S. Вообразите ситуацию: Лондон, центр города, автобус. Водитель без предупреждения останавливает автобус, расстилает на полу куртку вместо молитвенного коврика, разувается, поворачивается в сторону Мекки и начинает молиться по-арабски. В течение пяти минут пассажиры молча наблюдают за происходящим. После чего водитель без всяких объяснений продолжает маршрут. Это не анекдот и не преувеличение. Это уже реальность, и любой желающий может залезть в интернет и убедиться в том, что это не единичный случай. Такие вещи происходят регулярно. И в довершение всего уже несколько лет подряд самое популярное имя у новорожденных в Великобритании – Мухаммед.
P.P.S. Численность населения Германии, к примеру, в настоящее время, немногим более 80 млн. чел. Каждый год Германия принимает около 700 тысяч мигрантов. До середины века наберется более 20 миллионов. Значительная часть из них арабы, турки, негры, немало и выходцев из бывшего СССР, в том числе и мусульман. Все эти люди внутри Германии активно размножаются. Гораздо активнее коренного населения. При этом по всем прогнозам к середине века население Германии вряд ли будет превышать 50 млн. чел. Возникает маленькая проблема. Уже через 20 лет немцы окажутся перед перспективой в самые короткие сроки стать меньшинством в своей стране. Аналогичная ситуация во Франции – и арабские погромы в Париже, когда по ночам сгорают сотни автомобилей – только начало более глобальных процессов. При всём уважении к демократии и правам человека перед угрозой исчезновения как нации эти европейские народы несомненно приведут к власти неонацистские режимы, которые только и окажутся в состоянии поддерживать молодые семьи, стимулировать рождение белых детей, и железной рукой возвращать мигрантов, в том числе незаконных, на историческую родину. Другими словами, те кто сейчас иммигрируют в Европу в старости будут очень удивляться (мягко говоря). В частности, потокам европейцев, бегущих (в прямом смысле слова) в Россию. Через 10 лет в мире не будет ни Европейского Союза, ни Соединенных Штатов, ни евро, ни доллара США, и много чего еще из привычного мира, который уже рушится :cool:
P.P.S.2 Единственная страна в Европе, где рождаемость превышает смертность - Албания.
P.P.S.3 Через 20 лет больше 50% граждан Израиля будут составлять палестинцы. Хе. Неспроста Израиль добился отмены виз с Россией в ожидании "резкого увеличения туристического потока".
P.P.S.4 После ознакомления с статьями на alexswords.livejournal.com анализирующими ОФИЦИАЛЬНУЮ СТАТИСТИКУ США, и понимания что как СССР США не распадутся (это в СССР Узбекистан отдельно, Эстония отдельно, Украина отдельно, разнесены географически, а в США на каждой лестничной клетке арабы и негры, индусы и пакистанцы, японцы и русские, латиносы и турки, и тд. и т.п., и - главное - у каждого ствол. Миллионы стволов. Чего не было в СССР). Так вот, когда в мгновение ока нефть нельзя будет купить за ничего не стоящий доллар, начинается П...ц, которого сегодняшние эмигранты в Штаты и вообразить не могут. Посему P.P.S.5
P.P.S.5 Удивляюсь, куда народ рвётся из пожалуй самого безопасного места на планете. Где есть все 3 необходимые вещи: еда, оружие, энергия. В мире больше нет стран, независимых по всем трём параметрам. А потрясения ближайших лет 20 превзойдут потрясения начала 20 века. :cool:
Скажите это парижанам. Где среди молодежи до 20 мусульман уже более 50% населения. Кто кого ассимилирует, если их УЖЕ БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ в этой возрастной группе в этом городе?
Cсылки на социологические исследования жду.
Думаете парижанам очень нравятся арабские кварталы
Вот у Франции как раз недальновидная иммиграционная политика.
Вот к примеру в Кельне сейчас строится самая большая мечеть в Европе :-) В Германии уже сотни мечетей :-) и тысячи молельных помещений в жилых домах. Можно родиться, вступить в брак, завести детей, вырастить, помереть, в рамках общины, в своем арабском мирке в центре Парижа, и даже не потрудиться изучить язык.
Ссылку на исследования откуда можно проследить динамику о изменениях в среде иммигрантов, что то от этой информации отдаёт душком.
Да кстати про Германию я тоже отписал в посте выше.
Это уже реальность, и любой желающий может залезть в интернет и убедиться в том, что это не единичный случай.
Ссылки, только не надо давать ссылки на жж фик знает кого, исследование, вот что меня интересует, а не писанина сбрендивших асоциальных типов, выплёскивающих свою энергию в жж.
P.P.S. Численность населения Германии, к примеру, в настоящее время, немногим более 80 млн. чел. Каждый год Германия принимает около 700 тысяч мигрантов. До середины века наберется более 20 миллионов. Значительная часть из них арабы, турки, негры, немало и выходцев из бывшего СССР, в том числе и мусульман. Все эти люди внутри Германии активно размножаются. Гораздо активнее коренного населения. При этом по всем прогнозам к середине века население Германии вряд ли будет превышать 50 млн. чел.
Ссылка тоже самое, смотри выше.
Вообще такая постановка проблемы мне напоминает Гобино. Вот он кстати: развитие и упадок государств связан с количеством представителей арийской расы, государство погибает, когда кровь расово неполноценного большинства портит кровь расово ценного арийского меньшинства.:cool:
P.P.S.2 Единственная страна в Европе, где рождаемость превышает смертность - Албания.
Вот это уже показывает вашу неиформированность, больше всего забавляет тон ваших речей, которые претендуют на истину:cool: Португалия нынче не Европа? Ну да ладно, оставлю это на вашей совести:cool:.
P.P.S.4 После ознакомления с статьями на alexswords.livejournal.com анализирующими ОФИЦИАЛЬНУЮ СТАТИСТИКУ США, и понимания что как СССР США не распадутся
Ну что то вроде этого я и ожидал увидеть. Если ваши утверждения строились исходя из данных приведённых в чужом жж, то все вопросы к вам снимаются, ибо вы на них не способны ответить.
Так вот, когда в мгновение ока нефть нельзя будет купить за ничего не стоящий доллар, начинается П...ц, которого сегодняшние эмигранты в Штаты и вообразить не могут. Посему P.P.S.5
P.P.S.5 Удивляюсь, куда народ рвётся из пожалуй самого безопасного места на планете. Где есть все 3 необходимые вещи: еда, оружие, энергия. В мире больше нет стран, независимых по всем трём параметрам. А потрясения ближайших лет 20 превзойдут потрясения начала 20 века.
Фуу, я понял наконец то понял, что же мне не нравится, рука так называемой науки (от науки там одно название) геополитики прослеживается, логика настолько же железная как и в трудах классиков (Ратцель, Хаухофер и прочия и прочия )
А потрясения ближайших лет 20 превзойдут потрясения начала 20 века.
Аминь брат.
Пророческий тон невообразимо доставляет, напоминает речения какого нибудь сектанта о неотвратимом конце света, извиняюсь если обидел.)
Мне вот интересна точка зрения Димитриадиса на эту проблему.
Думаете парижанам очень нравятся арабские кварталы, куда и полиция-то боится зайти даже белым днем, даже на броневиках?
Думаю, это все-таки преувеличение.
Где-то я уже описывал, как заплутал в этих самых кварталах. Будучи классическим русским туристом, я был нетрезв и с девушкой, спрашивал дорогу по-английски. Негры в дредах, арабские бабули в хиджабах, девчата черноглазые - все изо всех сил старались мне помочь. И чистенько там, не в пример нашим "гарлемам".
strelizia
06.06.2011, 08:11
http://http://www.youtube.com/watch?v=-ByktfqRbiE
интересное видео про демографию.
самая большая мечеть в Европе
Находится в Чечне...
Домохозяйка
06.06.2011, 10:25
Скажите это парижанам.
а вот меня в Париже напрягало обилие негров и арабов. не сказала бы, что они агрессивны, но их слишком много...напрягает. Так что я как раз поняла отчего проблемы иммиграции в Европе так обсуждаются и все эти статьи про хиджабы и т.п.
Вообразите ситуацию: Лондон,
а вот в Лондоне (правда давненько я там была) много показалось индусов, но город производил европейское впечатление.
Париж - шокировал обилием смуглых. А вот ездили мы сами в пригороды, да сельскую местность - другая страна, люди белые, носы как и положено француженкам и т.п.
Cсылки на социологические исследования жду.
http://www.politjournal.ru/index.php?action=Articles&dirid=40&tek=7243&issue=200
"Даже в столичном Берлине половина молодых людей в возрасте до 20 лет являются мусульманами. "
P.S. А чего Вы удивляетесь? В Российской армии через лет 15 больше половины солдат будут мусульманами. :cool:
Добавлено через 4 минуты
Вообще такая постановка проблемы мне напоминает Гобино. Вот он кстати: развитие и упадок государств связан с количеством представителей арийской расы, государство погибает, когда кровь расово неполноценного большинства портит кровь расово ценного арийского меньшинства.:cool:
На Западе есть свои табу. Хотя они не фигурируют ни в каких кодексах
законов, нарушение их карается обществом самым беспощадным образом. Одним из таких табу является правда о национальных и расовых проблемах. Попытки говорить о тех людях, которые создали Запад как социально-исторический феномен, на уровне некоей научной объективности неизбежно порождают обвинения в расизме. Боязнь таких обвинений вынуждает исследователей либо вообще обходить эту тему молчанием, либо говорить в таких обтекаемых выражениях, которые сводят к нулю научные результаты, либо
пускаться в полемику с расистами, вообще уводящую исследователей в сферу идеологии. А между тем феномен западнизма нельзя понять объективно-научно, не принимая во внимание тот основ-ной строительный материал, из которого построено западное общество, а именно -- человеческий материал.
Бесспорно то, что тип общественного устройства существенным образом определяет и тип людей, обладающих таким строем. Образ жизни данной человеческой общности определяет и характер ее членов. Люди при-спосабливаются к условиям своего общественного бытия. Но столь же верно и то, что данный тип обществен-ного устройства
создают люди определенного типа, Условия жизни на Западе порождают определенные качества у людей, необходимые им для жизни в этих условиях. Но Запад как особый социальный феномен есть результат деятельности людей определенного типа во множестве поколений. Тут зависимость двусторонняя, взаимная. Люди определенного типа создают цивилизацию определенного типа, а
последняя в свою очередь порождает адекватных себе носителей ее. Абсолютно ничего расистского в этом нет. (С) А. Зиновьев "Запад".
Добавлено через 4 минуты
больше всего забавляет тон ваших речей, которые претендуют на истину:cool: Португалия нынче не Европа? Ну да ладно, оставлю это на вашей совести:cool:.
http://www.ami-tass.ru/article/36906/10
07 . 06 . 2008 | 17 : 31
Версия для печати
ЛИССАБОН, 7 июня. /ИТАР-ТАСС/. Впервые в истории современной Португалии смертность превысила рождаемость. Согласно последним данным Национального института статистики, в прошлом году в стране появились на свет 102,5 тысячи новых граждан, что почти на три тысячи меньше, чем годом ранее, а из жизни ушли 103,5 тысяч португальцев.
За весь период наблюдений такое отмечалось только однажды, в далеком 1918 году.
P.S. Забавный школьник комментировал меня тут.
Добавлено через 3 минуты
Если ваши утверждения строились исходя из данных приведённых в чужом жж, то все вопросы к вам снимаются
Если бы Вы были немногим умнее, Вы бы обнаружили, что этот "ЖЖ", просто ПЕРЕВОДИТ ТУПЫМ на русский язык ОФИЦИАЛЬНУЮ СТАТИСТИКУ лежащую на сайтах государственных учреждений США. Но Вам не до того, мания величия и истерика при слове ЖЖ :cool: Показательно.
Добавлено через 4 минуты
Фуу, я понял наконец то понял, что же мне не нравится, рука так называемой науки (от науки там одно название) геополитики прослеживается, логика настолько же железная как и в трудах классиков
Раз уж сами ... эээ... промолчу... послушайте людей, которые видят финансы изнутри:
Вопрос: Что Вы делаете для защиты от слабостей американской экономики?
Малон: Ну, моя жена, которая очень тревожится обо всем этом, вывела всю свою наличность в Австралию и Канаду. Она хочет иметь место, куда свалить, если здесь все взорвется… Мы имеем убежище прямо на границе Квебека, куда можем попасть в любое время, если потребуется на снегоходе.
Джон Малон, 12 июля 2010, член совета директоров Банка Нью-Йорка, председатель совета директоров Liberty Media, генеральный директор Discovery Holding Company.
Добавлено через 2 минуты
Аминь брат.
Пророческий тон невообразимо доставляет, напоминает речения какого нибудь сектанта о неотвратимом конце света, извиняюсь если обидел.)
Не брат ты мне... (С)
Реальность в наши дни очень изменчива. Хуже того — непредсказуема. Знаем ли мы о том, что будет в 2015 году? Реальность за последний век с лишним все время преподносит сюрпризы. Ну, представьте себе, что вы перенеслись в 1900 й год в Париж, на Елисейские поля и встретили там хорошо одетого русского, который совершает моцион после сытного обеда в ресторане. Попробуйте поведать ему о том, что всего лишь полтора десятка лет спустя на полях Европы будут гнить десять миллионов трупов. Расскажите ему о газовых атаках и о людях с сожженными ипритом легкими, о мясорубках Вердена и Соммы, о налетах немецких цеппелинов на Лондон и бомбах, которые сыплются на голову. Опишите ему то, как танки давят гусеницами людей и орудия. Расскажите о крушении и развале Австро Венгрии, о распаде Османской империи. А после попробуйте изобразить Россию, в которой расстреляна царская семья, лютуют голод и тиф, красные и белые бросают друг на друга корпуса и дивизии, а по полям и степям носятся многочисленные банды. Расскажите ему о расстрелах в подвалах Чека. Опишите ему его же собственную судьбу — когда он, постаревший и лишенный всего, будет бежать из Крыма на битком набитом пароходе в 1920 м, и как потом будет мыкаться в Стамбуле, а его дочь пойдет на панель, чтобы добыть хоть какие то гроши на кусок хлеба.
Поверит ли он вам в своем 1900 году? Вряд ли. Скорее, посмотрит, словно на опасного сумасшедшего, а может, еще и с кулаками на вас бросится. А ведь вы скажете ему правду. (С) М. Калашников :cool:
Куда? Чтоб обстановка была поспокойней, чтоб климат был приятным, умеренным, безветренным, без зимы...
Вот сюда - http://youtu.be/826EJZp4VkE
И еще сюда можно - http://www.youtube.com/watch?v=cXvAXtAuQDw
Такие фильмы могли быть только в одной стране. Но ее продали за джинсы и жвачку (http://www.youtube.com/watch?v=qm5HkzEO3_U)
saovu, вот одно интересно - хотя бы наши дети доживут, чтобы такое опять стало реальностью...(грустно)
Vica3, невыносимо грустно.
Вообще эти фильмы, особенно 70-х, начала 80-х, когда мы уже жили - о той жизни которую мы еще помним. Поскольку мы помним, ни одной либеральной мрази не удастся влить нам в голову мифы об "ужасах совка" - не удастся влить хотя бы именно нам.
Про детей сложно.
Сейчас та жизнь выглядит какой-то совершенной фантастикой.
Смешно сказать, даже фантастический фильм "Гостья из будущего" больше сейчас кажется фантастикой именно из-за того самого неповторимого и невоспроизводимого ощущения ... я даже не знаю ощущения чего - ощущения жизни в СССР, не знаю как лучше сказать.
Димитриадис
13.06.2011, 20:17
У меня складывается впечатление, что 30-летние россияне ностальгируют интенсивнее, чем глубокие старики.
"Потерянное поколение"?
Помните, было такое у немцев в период Веймарской республики?
У меня складывается впечатление, что 30-летние россияне ностальгируют интенсивнее, чем глубокие старики.
"Потерянное поколение"?
Потерянное для чего/кого ?
Димитриадис
13.06.2011, 20:29
сами для себя. Не знающие, откуда они и зачем, и как вообще жить...
Не знающие, откуда они
Это как раз мимо.
и зачем, и как вообще жить
Это большая отдельная тема.
сами для себя. Не знающие, откуда они и зачем, и как вообще жить...
мимо, однозначно
IvanSpbRu
13.06.2011, 20:40
"Потерянное поколение"?
Помните, было такое у немцев в период Веймарской республики?
Все же нет. Наше поколение слишком хорошо помнит, откуда оно, и что такое хорошо, и что такое плохо
Димитриадис
13.06.2011, 20:45
IvanSpbRu, как показывают острыне дискуссии в соседних ветках, даже среди форумского народонаселения нет четкого представления о том
что такое хорошо, и что такое плохо
Добавлено через 50 секунд
мимо, однозначно
Ай, не хочется признаваться?!...;):smirk:
Домохозяйка
13.06.2011, 20:47
острыне дискуссии в соседних ветках
а мне показалось, что дискуссии между 30+ и 20+, а это совсем разные поколения, как там в социологии Х, Y и Z поколения ?
Димитриадис
13.06.2011, 21:52
как там в социологии Х, Y и Z поколения ?а не знаю, я ж не гендерник...
Вообще-то я неточно выразил мысль:
просто среди своих знакомых 30-летние чаще ноют и жалуются на жизнь, чем люди старших возрастов.
Хотя материально-бытовые условия первых несравнимо лучше, чем вторых.
И еще деталь: среди моих знакомых именно 30-летние остро (иногда истерично-напоказ) ностальгируют по СССР, в то время как пенсионеры свое бытие в СССР вспоминают без истерик и особого пиетета...
среди моих знакомых именно 30-летние остро (иногда истерично-напоказ) ностальгируют по СССР, в то время как пенсионеры свое бытие в СССР вспоминают без истерик и особого пиетета...
Странные какие-то у Вас знакомые ...
Димитриадис
13.06.2011, 22:02
какие есть:smirk:
Ай, не хочется признаваться?!...
Позабавили
Хорошая свежая статья на тему со статистикой и авторитетными мнениями. http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/261903/neuyutnaya_rossiya
Бoльшинство из теx 75% рoccиян, кoтoрые не имеют жeлания пoкидать родину, — это в первую очередь пожилые (93%) и малообразованные (85%) сoграждане, а тaкже те, кто нe пользуется интернетoм (87%).
:(
хе, интересно - Вика к какой категории из перечисленных относится?:)
Да, я тоже задался этим вопросом и решил, что видимо я отношусь к категории "малообразованные сoграждане", которые для закрепления успеха еще и нe пользуются интернетoм.
е, интересно - Вика к какой категории из перечисленных относится?
Пожилая, малообразованная, не умеющая печатать в Ворде... Это явно не Вика. :cool:
среди моих знакомых именно 30-летние остро (иногда истерично-напоказ) ностальгируют по СССР, в то время как пенсионеры свое бытие в СССР вспоминают без истерик и особого пиетета...
Странные какие-то у Вас знакомые ...
какие есть
Что вижу я: чем старше люди, тем сильнее ностальгируют.
Про истерично-напоказ не представляю - не видел никогда.
С башорга (http://bash.org.ru/quote/411725)
если быть честным, хорошо работать и не грешить, то после смерти попадешь в СССР.
На некоем сайте увидел очень удачную фразу (о т.н. перестройке в СССР и последствиях, которые еще и не все наступили в данный момент)
Успели на Титаник, недоумки. Там музыка играла и пахло колбасой.
Мысль об эмиграции все реже возникает в умах россиян, следует из опроса, проведенного ВЦИОМ. Возможность отъезда допускают менее половины респондентов, тогда как 20 лет назад покинуть страну мечтали четыре человека из пяти. Принципиально изменилась и постановка вопроса: сейчас эмигрантам важнее не спасение бегством, а поиск новых возможностей для роста.
Россияне все чаще называют себя патриотами, 80% более чем из 1,5 тыс. опрошенных считают себя таковыми. Показатель 80% значится и в опросе 1991 года, правда, совершенно в ином контексте — тогда именно столько опрошенных рассчитывали переехать в любое другое государство на постоянное место жительства. Если граждане России и задумываются о смене гражданства, то в первую очередь их привлекают паспорта Германии (13%) и США (10%). Это принципиально отличается от картины 90-х, когда топ-10 стран для эмиграции возглавляли скандинавские государства (см. таблицу на с. 3).
«Тогда эмигрантов привлекала скандинавская модель специфического социализма со своей социальной защищенностью», — поясняет старший научный сотрудник Института демографии ВШЭ Николай Мкрчян. Теперь на смену северным странам пришли южные, такие как Египет и Черногория (туда думают перебраться по 1% опрошенных). «Там недвижимость, сначала чтобы проводить там отпуск или жить на два дома, а потом и вовсе перебираться в более мягкий климат, к морю», — говорит эксперт.
Но главное, что изменилось, — причины эмиграции. Если 20 лет назад уезжали по принципу «подальше отсюда, а там все равно», то сейчас это скорее способ реализовать свой потенциал. По мнению генерального директора ВЦИОМ Валерия Федорова, всех желающих покинуть страну можно разделить на три категории. К первой относятся те, кто считает себя неоцененным по достоинству в России, хочет лучшей жизни, но редко предпринимает какие-то реальные попытки для изменения ситуации. Такие часто говорят об эмиграции, но дальше слов дело не идет.
Для второй категории переезд — это рациональное решение, карьеризм. Например, если раньше для какого-то специалиста потолком карьерного роста была работа в Москве, сейчас это может быть Нью-Йорк или любой другой город мира. Третьи — состоя*тельные россияне, которые объясняют свой отъезд беспокойством за будущее своих детей или необходимостью «спасать» бизнес из неблагоприятных российских условий.
«Теперь это не отъезд в один конец с обрубанием всех связей с родиной, когда остро стоял вопрос патриотизма, — отмечает г-н Федоров. — Границы открыты, процесс глобализации в России идет наравне с другими странами, и конфликт сгладился». То же видно и по результатам опроса: и те, кто называют себя патриотами, и те, кто к таковым себя не относят, не прочь переехать в Германию (по 11 и 19% опрошенных соответственно) или, например, уехать на заработки в США (13 и 20%).
Россиян также привлекает возможность поучиться за рубежом (см. график), правда, если работать и жить респонденты предпочли бы в Германии, то получать образование — в Великобритании. «Бренды британских вузов хорошо известны и у всех на слуху, немецкие учебные заведения этим похвастаться не могут», — поясняет управляющий директор Proactive Capital Валентин Преображенский.
По его словам, практически все выпускники стремятся остаться в той стране, где учились. «Главная сила, возвращающая их на родину, — высокая конкуренция», — говорит г-н Преображенский. «В истории каждой успешной страны возникала точка, когда студенты не только хотели уехать, но и вернуться, чтобы изменить свою страну, — это произошло в Сингапуре и Китае, вопрос желания государства создавать соответствующие условия», — добавляет он.
Отсутствие перспектив — вот что гонит россиян за рубеж, соглашается директор Центра этнополитических и региональных исследований Владимир Мукомель. «Не корректно сравнивать миграционные настояния сейчас и в 1991 году, когда распался СССР и была очень сложная экономическая и социальная ситуация», — считает он. Скорее, происходящие сейчас процессы похожи на миграцию 70—80-х годов. За последние два-три года возросло недовольство, связанное с тем, как функционируют социальные и политические институты.
Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2011/07/06/focus/562949980584764
Сегодня с новой силой подумал о перспективах. Стою значится у терминала Сбербанка, оплачиваю квитанции. Подходит женщина с ребенком лет 7, ждёт, смотрит, потом говорит "Мужчина отойдите мне надо денег положить на карту". Говорю ей: вы же видите терминал занят, подождите. И тут она бросается на меня и начинает вырывать квитанции из рук (!!!). Я ей говорю: женщина, вы больная, сейчас полицию вызову. Отвечает: да, я больная, я только родила, мне ничего не будет, у меня гормональный фон, вызывай, я на тебя заяву напишу, тебя посадят. Я на неё смотрю: ах больная? Значит (показываю не ребенка) родительских прав надо лишать. Снова на меня набрасывается. Смотрю на неё, говорю: сейчас, в соответствии с УК РФ, защищаться буду. Еще раз дёрнулась, я руку для защиты занёс, поняла, по ходу, что реально сейчас дам сдачи. Отошла. Начала материть и угрожать. Принципиально стою, плачу квитанции. Жесть. Никто не знает место, где таких больных нет, или, хотя бы, поменьше?
Maksimus
11.06.2012, 12:01
Никто не знает место, где таких больных ... поменьше?
Москва :)
Зы. А такой случай мог произойти где угодно, где есть русские :D
Степановка
11.06.2012, 13:30
В Германии, точно не приходится оплачивать квитанции в банкомате. Снимают регулярно с карточки всю коммуналку, телефон, интернет и все-что еще укажешь.
Аспирант МММ
11.06.2012, 21:43
А такой случай мог произойти где угодно, где есть русские
ПОЧЕМУ УЖ РУССКИЕ - БОЛЬНЫЕ
nauczyciel
11.06.2012, 21:53
ПОЧЕМУ УЖ РУССКИЕ - БОЛЬНЫЕ
Потому, что русские ;)
P.S. Да, мне тоже эта фраза Maksimusа понравилась :up:
Team_Leader
11.06.2012, 22:59
По теме... Сидим, значит, со старшим сыном, смотри программу "Время". Там показывают Северную Корею: похороны Ким Чен Ира, визиты по стране и встречи нового руководителя (Ким Сон Нам - грешу, возможно, -всё никак имя его не запомню), военные парады, огромные сады по линейке посаженные. Сын (5 лет): "Папа, какая хорошая страная: я обязательно хочу туда поехать". Я говорю: "Когда я был маленький - у нас во многом была такая-же страна". Он: "Ну и дураки вы, что такую хорошую страну переделали"....
Устами ребенка, как говорится....
Стою значится у терминала Сбербанка, оплачиваю квитанции. Подходит женщина
По моим наблюдениям, именно женщины чаще всего ведут себя в очереди беспардонно. Мужики как-то остерегаются хамить, видимо ощущают, что соседи могут немного подрихтовать им вывеску. Дамы же нифига не боятся, лезут напролом. У меня такой последний случай тоже был в Сбербанке - одна гопосамка залезла перед очередью в 30 человек и еще тявкала, когда народ зашумел. ИЧСХ, платеж у нее все равно приняли. Противно, но ничего не поделаешь. Терминал меня не спасал - были операции по нотариальной доверенности (компенсации по советским родительским вкладам).
О, кстати, к слову пришлось! Сейчас расскажу!
"Ну и дураки вы, что такую хорошую страну переделали"....
Ребенку - простительно, а вот взрослым дядям и тетям, особенно тем, кто шумно ностальгирует и стенает по славному советскому прошлому, напомню про эти советские вклады. У родителей на 20 июня 1991 года на книжках было примерно 25 тыр советских денег. Зарабатывали они неплохо - рублей по 300-400. Отец был одним из немногих на тот момент специалистов по лазерной пайке, а у мамы в разработке находился перспективный кардиостимулятор (обе темы были впоследствии похерены в ходе интриг в недрах Министерства электротехнической промышленности СССР). Квартиру им не сразу, но дали. А вот дачи не было. Казалось бы - в чем проблема? Покупай стройматериалы и стройся! А вот фиг! В строймагах было - шаром покати. Каждую доску нужно было ловить, каждый кирпич нужно было доставать, заискивать перед всякой шушерой, заглядывать ей в глаза, доплачивать сверху вдвое и втрое. А родители этого не умели и до сих пор не научились. В общем - начали строиться и плюнули. С машиной примерно та же история - очередь в профкоме, и надо было локтями потолкаться. А без машины не ставили в очередь на гараж. Машина в семье появилась только в конце 80-х, и та - б/у до безобразия. С едой и промтоварами тоже было весьма печально. Можно было съездить отдохнуть, но ситуацию в корне это не спасало.
Итак, деньги были, а купить нам было нечего. Практически получалось, что таки не было у нас денег. Единственный вариант - на книжку (деньги таким образом стерилизовались - слава гениальным советским финансистам). И мне очень больно, что мои родители пахали на износ, а наша Великая Страна расплачивалась с ними резаной бумагой. Мы такие были - не одни. У людей на книжках было очень много бесполезных по сути денег.
И вся моя ностальгия - харкнуть туда смачно и отвернуться.
Извините за оффтоп.
Александр45
12.06.2012, 07:44
Ким Сон Нам
Ким Чен Ын
Он: "Ну и дураки вы, что такую хорошую страну переделали"....
Ребенку - простительно, а вот взрослым дядям и тетям, особенно тем, кто шумно ностальгирует и стенает по славному советскому прошлому, напомню про эти советские вклады.
пора тему открывать из области: СССР - хорошо или плохо...
2 mbk: ну я вот шумно ностальгирую.. И про вклады - помню.. но и другое помню - что достать - можно было.. при желании.. Зато смекалка развивалась.. Умели из ...конфетку сделать.. Ибо купить было нельзя.. А когда я щас вижу орясину, которая смотрит на сломанный чайник и говорит - ээээ.. оно поломалось, надо новый купить.. или гвоздь с 5 раза забивает... меня это печалит, аха..
И что работать "на износ" - не надо было - тоже помню.. Знаете, пусть лучше так, чем как как сейчас....
Забавно, что один и тот же факт (например - те же вклады) - всеми воспринимается по-разному..
"Мужчина отойдите мне надо денег положить на карту"
Клинический случай. Но для наших сограждан - совсем не редкость, что печально.
Мужчина столкнул сотрудницу метро на рельсы. (http://www.gazeta.spb.ru/722017-0/)
Опасная хулиганская выходка произошла вечером 4 июня на станции метро "Спасская". Примерно в половине десятого 59-летний петербуржец столкнул с платформы на пути 39-летнюю женщину, оператора поста централизации.
Хулиган был задержан полицейскими на месте происшествия. Сотрудница метрополитена после оказания медицинской помощи направлена на амбулаторное лечение. Сбоя графика движения поездов не допущено.
На записи с камер видеонаблюдения, которая оказалась главной уликой следователей, видно, как подвыпивший 59-летний Евгений Б. сначала долго спорит с женщиной, а затем с силой сталкивает ее с перрона в сторону рельсов, пишет Lifenews.
Maksimus
12.06.2012, 11:34
У меня такой последний случай тоже был в Сбербанке
Не хожу в Сбербанк уже почти 5 лет.
Итак, деньги были, а купить нам было нечего.
Только вот сейчас у народа денег нет. Зато купить можно все. Только не на что.
А кто-то жирует, и народ это видит. Как говорится, если война, то воевать должны все.
IvanSpbRu
12.06.2012, 13:55
По моим наблюдениям, именно женщины чаще всего ведут себя в очереди беспардонно. Мужики как-то остерегаются хамить, видимо ощущают, что соседи могут немного подрихтовать им вывеску. Дамы же нифига не боятся, лезут напролом. У меня такой последний случай тоже был в Сбербанке - одна гопосамка залезла перед очередью в 30 человек и еще тявкала, когда народ зашумел. ИЧСХ, платеж у нее все равно приняли
Вы правы. Хамство и беспардонность в очередях свойственны именно женщинам. Они крайне редко опускаются до просьбы пропустить - и просто прут напролом
Не хожу в Сбербанк уже почти 5 лет.
да, это заповедник социализма, просто мрак
Хамство и беспардонность в очередях свойственны именно женщинам.
Не только в очередях. Для некоторых персонажей это просто стиль жизни.
Интересно, почему? действительно, из-за безнаказанности? или такой способ "выпустить пар"?
Вспомнился разговор с одной знакомой. Очень стильная и элегантная женщина, при этом любительница семейных скандалов. Говорит, что после скандала чувствует большое облегчение, новый заряд энергии получает. И никакого неприятного осадка. Очень меня удивила. :rolleyes:
Добавлено через 1 минуту
Коммунальные платежи, кстати, в Москве гораздо удобнее оплачивать через "Мобилэлемент" (без комиссии и очередей).
действительно, из-за безнаказанности?
Почему безнаказанности? Тут очень легко нарваться. Причём начиная от чисто бытового удара в морду и заканчивая долгими судебными разбирательствами
Почему безнаказанности? Тут очень легко нарваться. Причём начиная от чисто бытового удара в морду и заканчивая долгими судебными разбирательствами
В том то и дело, что редко нарываются. Иначе бы такого засилья хамья не было.
А что такое адрес: АТР?
Martusya
12.06.2012, 14:47
Вы правы. Хамство и беспардонность в очередях свойственны именно женщинам.
А на дорогах - мужчинам:D Там они
крайне редко опускаются до просьбы пропустить - и просто прут напролом
В общем-то, хамство не имеет гендерных предпочтений. Тетки хамят просто ярче и креативнее, вот и запоминаются лучше:D
А что такое адрес: АТР?
Азиатско-тихоокеанский регион
В том то и дело, что редко нарываются. Иначе бы такого засилья хамья не было.
Да, это так
Вспомнился разговор с одной знакомой. Очень стильная и элегантная женщина, при этом любительница семейных скандалов. Говорит, что после скандала чувствует большое облегчение, новый заряд энергии получает. И никакого неприятного осадка. Очень меня удивила.
Наверное, она не работает и ей некуда тратить творческую энергию, только скандалы и остаются :smirk:.
IvanSpbRu
12.06.2012, 15:14
А на дорогах - мужчинам:D Там они
Ой, не скажите: у нас на дорогах как человек сел за руль, то тут воистину без гендерных предпочтений - сразу самый крутой и умелый...По хамски все ездят...
Тут ведь еще какой момент - на дороге есть понятие обгона и т. д., то есть нет очередей, порядок следования соблюдать не надо. А в живой очереди - там порядок есть. И если его нарушат и влезут вне очереди - почти наверняка это будет тетка...
Добавлено через 1 минуту
Вспомнился разговор с одной знакомой. Очень стильная и элегантная женщина, при этом любительница семейных скандалов. Говорит, что после скандала чувствует большое облегчение, новый заряд энергии получает. И никакого неприятного осадка. Очень меня удивила. :rolleyes:
Очень знакомый типаж:D Видимо, надо избыток негатива сливать, а кроме как на близких людей - не на кого.
Это кстати частая ошибка в отношениях - сливать негатив именно на близких
Наверное, она не работает и ей некуда тратить творческую энергию, только скандалы и остаются
Работает очень много, стилистом в кино и рекламе. Скорее, вот этот вариант:
надо избыток негатива сливать, а кроме как на близких людей - не на кого
Т.к. подозреваю, что на работе сливают именно на нее.
частая ошибка в отношениях - сливать негатив именно на близких
Как и просто подавлять все негативные эмоции. Надо стараться обсуждать, иначе накапливается и выстреливает. Это мой вариант, кстати. Тоже неправильный путь - как убедилась.
IvanSpbRu
12.06.2012, 15:39
Как и просто подавлять все негативные эмоции
А по моему - самый правильный вариант...От негатива надо просто абстрагироваться и забывать про него, а не сливать на близких.
Проблема в том, что просто поделиться переживаниями - чаще всего не помогает. Нужно выплескивать негативные эмоции. Так что лучше вообще их не испытывать...
И вообще, "Клуб кота Леопольда" - это правильно;)
Как и просто подавлять все негативные эмоции. Надо стараться обсуждать, иначе накапливается и выстреливает. Это мой вариант, кстати. Тоже неправильный путь - как убедилась.
Неправильный. Негатив делить в семье почти всегда неправильно.
Я отрываюсь на сфере обслуживания.
Добавлено через 42 секунды
От негатива надо просто абстрагироваться и забывать про него, а не сливать на близких.
Зависит от подвижности психики. Для некоторых этот вариант - прямой путь к инфаркту.
IvanSpbRu
12.06.2012, 15:59
Неправильный. Негатив делить в семье почти всегда неправильно.
Совершенно верно
Я отрываюсь на сфере обслуживания
Почти правильно:) Лучше всего отрываться как раз на тех хамах, которые лезут, куда не надо.
Но тут есть специфический нюанс - люди часто боятся отрываться за пределами семьи. На улице могут дать в морду, на работе могут уволить или устроить массу других прелестей - если поведешь себя несдержанно. А вот дома - дома они знают, что их любят и им ничего не грозит. И безнаказанно сливают свое дерьмо на любящих людей
А вот дома - дома они знают, что их любят и им ничего не грозит.
Да как сказать, не грозит. Шанс в быту получить проломленный череп сковородкой по башке или хлебным ножиком в живот тоже имеются. Более мелкие последствия типа бытовых побоев еще чаще.
Вспомнился разговор с одной знакомой. Очень стильная и элегантная женщина, при этом любительница семейных скандалов. Говорит, что после скандала чувствует большое облегчение, новый заряд энергии получает. И никакого неприятного осадка. Очень меня удивила.
А может дело и не в негативе, а в истерическом типе личности (один из подвидов инфантильно-ювенильного характера) ;). Такие люди устраивают скандалы ради самого скандала, чтобы побыть в центре внимания (Волков П.В. Разнообразие человеческих миров).
А вот дома - дома они знают, что их любят и им ничего не грозит. И безнаказанно сливают свое дерьмо на любящих людей
Не всегда безнаказанно. Например, мое терпение кончилось в свое время.
IvanSpbRu
12.06.2012, 16:26
Не всегда безнаказанно. Например, мое терпение кончилось в свое время.
Оно у Вас достаточно продолжительное время не кончалось, kravets - достаточно продолжительное, чтобы человек чувствовал себя безнаказанным
Добавлено через 3 минуты
Да как сказать, не грозит. Шанс в быту получить проломленный череп сковородкой по башке или хлебным ножиком в живот тоже имеются. Более мелкие последствия типа бытовых побоев еще чаще.
Я же говорю не про алкоголиков - а про менеджеров среднего звена:D Там все проще. Одна истерит - а второй долго вжимает голову в плечи. До мордобоя доходит крайне редко - в адрес истерящего. Вот тому, кто сидит - тому и впрямь может прилететь:D
И когда второй соберет вещи и уйдет - первая будет оставаться в искреннем недоумении, что этот козел так поступил:D
Оно у Вас достаточно продолжительное время не кончалось, kravets - достаточно продолжительное, чтобы человек чувствовал себя безнаказанным
И когда второй соберет вещи и уйдет - первая будет оставаться в искреннем недоумении, что этот козел так поступил:D
О. Так и было. C 1982 по 2001. Только формулировки были намного более ... увлекательными.
А на дорогах - мужчинам
Нифига!
Как раз женщины на дорогах и ведут себя наиболее хамски.
Мужчины ведут себя нагло, но не хамски. И не везде. В Туле и питере, например, довольно сносно. В москве всё больше глупо...
А женщины да, не приучены к физическому воспитанию, от того такие выходки. Согласен с предыдущим оратором.
В Колумбии вот так же. Тут в морду бить вообще не принято - можно и в тюрьму угодить (а то и пулю получить - смотря на кого нарвёшься). По тому тут чувак может встать посреди дороги только по тому, что у него телефон зазвонил и ему надо поговорить. И остальные стоят за ним и ждут. Смирненько так. Только самые смелы бибикают.
Александр45
12.06.2012, 19:09
Энергетический вампир. Есть такие люди
Добавлено через 7 минут
От негатива надо просто абстрагироваться и забывать про него, а не сливать на близких
Физическая разрядка здорово помогает. Отжался раз сорок и нормально ;)
Физическая разрядка здорово помогает. Отжался раз сорок и нормально ;)
(застенчиво) а если никак? Все-таки морду бить?
Александр45
12.06.2012, 19:15
А женщинам раз 40 качнуть пресс ;)
Добавлено через 46 секунд
(застенчиво) а если никак?
Зарядку делать никому не вредно :rolleyes:
Зарядку делать никому не вредно :rolleyes:
Ну да, конечно. Вы попробуйте как-нибудь добраться до статистики физического состояния в зависимости от возраста. Тогда, возможно, Ваш сарказм поубавится.
Александр45
12.06.2012, 19:37
kravets, ну руки вверх-вниз можете поднимать? У меня деду 79 лет, он почти не выходит из дома и то каждое утро зарядку делает (в меру возможностей по-стариковски конечно)
kravets, ну руки вверх-вниз можете поднимать? У меня деду 79 лет, он почти не выходит из дома и то каждое утро зарядку делает (в меру возможностей по-стариковски конечно)
Да? И отжимается 40 раз, как Вы велели? Пожалуйста, аккуратнее с формулировками. Императивные - не всегда корректны.
Aspirant_Cat
12.06.2012, 19:50
kravets, да ладно Вам :D Вот свергнет Саша Путина, и всех нас заставит отжиматься :laugh: Тем актуальнее сабж в данной теме :)
Давайте по теме.
Сегодня с новой силой подумал о перспективах.
"В Москву! В Москву!" Антон Палыч дело говорил. :yes:
Aspirant_Cat
12.06.2012, 19:54
"В Москву! В Москву!" Антон Палыч дело говорил.
Ты приглашаешь Инка?
Aspirant_Cat, я ему обозначаю вариант, очевидный впрочем.
Aspirant_Cat
12.06.2012, 20:00
Ну как бэ очевидно, что Маськва внутри страны, если не принимать всерьёз манию величия её обитателей :laugh:
Ну как бэ очевидно, что Маськва внутри страны, если не принимать всерьёз манию величия её обитателей :laugh:
С другой стороны - очередной раз напишу про точку зрения (ряда) москвичей: "За МКАДом жизни нет". Так что - вполне эмиграция.
Aspirant_Cat
12.06.2012, 20:05
kravets, а я и говорю: не принимать всерьёз.
kravets, скорее противопоставление "Москва и Россия" или в более грубом варианте "Москва не Россия". Впрочем, мне бы не хотелось педалировать именно негативный аспект. Я сам такого не подразумеваю и не имею в виду.
С другой стороны - очередной раз напишу про точку зрения (ряда) москвичей: "За МКАДом жизни нет". Так что - вполне эмиграция.
а как же Вновьприсоединенные территории? ;)
Добавлено через 2 минуты
Видели мы это все: вчера жила в Торжке или
Талдоме, а сегодня для нее за МКАДом жизни
нет, при этом каждый отпуск ездит к маме или
родне...
Aspirant_Cat
12.06.2012, 20:16
Видели мы это все: вчера жила в Торжке или
Талдоме, а сегодня для нее за МКАДом жизни
нет, при этом каждый отпуск ездит к маме или
родне...
осмик, а почему в женском роде? :laugh:
В одну тему с обсуждаемой: в последнее
время умилились дискуссии о безвизовом
режиме для россиян в Европу... Отбросив
прочие факты, хочу заметить: ЕС, открыв
границы для Восточной Европы, обзавелся
новыми понятиями: польский сантехник,
румынская уборщица, литовский таксист...
Интересно, со словом "российский" какая
профессия лучше всего сочетается?!
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot