PDA

Просмотр полной версии : Нужна помощь с выбором темы по 08.00.05

Torres
22.03.2011, 18:09
Доброго времени суток уважаемые форумчане!
Проблема собственно в названии темы.
На сегодняшний день моя ситуация такова: в аспирантуру планирую поступать летом, сейчас заблаговременно решил заняться поиском темы будущего исследования. Нашел НР на кафедре экономической теории, д.э.н.
Работу планирую писать в русле собственных предпочтений, к НР буду обращаться за советами общего характера, конкретной помощи в написании диссертации не жду.
Диссертационный совет ВУЗа, в котором планирую защищаться принимает к защите темы по промышленности и АПК.
Я работаю на сталеплавильном предприятии в бухгалтерии, по образованию финансовый менеджер, выпуск 2008. Есть квалификация и небольшой опыт работы с международными стандартами финансовой отчетности.
Мои предпочтения - написание диссертации по экономике предприятия и раскрытие темы на примере промышленного предприятия, тем самым "подогнав под совет" и избежав тем самым, возможных проблем на защите.
К НР обращался, она пока в думах, но и я сам время терять не хочу, т.к. скорее всего тему она предложит в области ЭТ, что может мне не подойти, поэтому решил обратиться за помощью сюда.
На сегодняшний день, поиски пока ничего путного не дали.
Однако, есть предположение, что при переходе компании на составление финансовой отчетности по МСФО получаем качественно новую отчетность, а она, как известно, базис для принятия управленческих решений. Т.е., идеальный вариант для меня был бы, если бы получилось связать отдельно взятую область финансового менеджмента и переход компании на МСФО, и рассмотреть, изменится ли управление, принятие решений и т.п., вообще какие произойдут изменения, на основе новой отчетности, возможно ли разработать какие-то новые методы управления, усовершенствовать старые или адаптировать их.
Если кто-то мог бы помочь конкретизировать мои теоретические рассуждения или направить в какое-то русло, был бы безмерно благодарен:)
В общем, нужна помощь, либо по моим общим соображениям, либо, как вариант, я бы подумал над другими вариантами.
Заранее, огромное спасибо всем отписавшимся по теме:)

Димитриадис
22.03.2011, 19:57
Torres, добро пожаловать на форум.:)
Для начала могу предложить изучить ранее созданные темы:

Гипотеза в диссертации по экономике (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1031&highlight=%F2%E5%EC%FB+%FD%EA%EE%ED%EE%EC%E8%EA%E5 )
Выбор темы диссертации по специальности 08.05.05 (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1015&highlight=%F2%E5%EC%FB+%FD%EA%EE%ED%EE%EC%E8%EA%E5 )
Совет по 08.00.05 п.4. - инновации и инвестиции? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=919&highlight=%F2%E5%EC%FB+%FD%EA%EE%ED%EE%EC%E8%EA%E5 )
Помогите в выборе темы по экономике (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=898&highlight=%F2%E5%EC%FB+%FD%EA%EE%ED%EE%EC%E8%EA%E5 )
Тема диссертации по экономике (http://http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4648&highlight=%F2%E5%EC%FB+%FD%EA%EE%ED%EE%EC%E8%EA%E5 )
Вопрос к экономистам 08.00.05. (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5778&highlight=%F2%E5%EC%FB+%FD%EA%EE%ED%EE%EC%E8%EA%E5 )
Карьера экономиста и аспирантура (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5186&highlight=%F2%E5%EC%FB+%FD%EA%EE%ED%EE%EC%E8%EA%E5 )

P.S. У нас есть участник под ником Smash - вроде бы пишет/писал по МСФО...

IvanSpbRu
22.03.2011, 22:23
Имхо, эту тематику довольно тяжело корректно упрятать в 08.00.05 - разве что в 08.00.10 или даже 08.00.12.

Варианты типа "Повышение качества управленческих решений на основе информационных возможностей МСФО" - как-то уж слишком, на мой взгляд, притянуто за уши

Andriy
23.03.2011, 09:22
Torres, отходите от учета. если Вы работаете финансовым менеджером, то с Вашим практическим опытом можно кучу тематик для написания диссертаций предложить, например: "Прогнозирование ликвидности сталелитейного предприятия".
Потом с промышленности вообще актуальна тема слияний, можно заняться просчетом последствий от слияния, написанием уравнений, которые рассчитывали оптимальное время или целесообразность слияний вообще (как изменится прибыль после слияния - это ж не просто сумма прибылей будет, а и эффект синергии). Я сам сейчас этой тематикой занимаюсь, пока не знаю куда точно двигаться, но раз Вы финансовый менеджер, то можете иметь об этих вопросах представление.

Torres
23.03.2011, 19:51
Имхо, эту тематику довольно тяжело корректно упрятать в 08.00.05 - разве что в 08.00.10 или даже 08.00.12.

Варианты типа "Повышение качества управленческих решений на основе информационных возможностей МСФО" - как-то уж слишком, на мой взгляд, притянуто за уши

IvanSpbRu, в принципе, я согласен с тем, что упрятать будет тяжело. Порылся в РГБ, действительно, тематики МСФО раскрываются преимущественно в рамках 08.00.12, значительно меньше в 08.00.10, и только одна в 08.00.05 да и то смежно с 08.00.10
Однако, в рамках 08.00.12 пишутся темы именно по учету или составлению отчетности, а в рамках 08.00.10 тот же учет, только в банках. Я же предполагаю использовать МСФО не как кодекс правил по учету, а как инструмент, способный показать реальное финасовое положение компании. Т.е., основу работы применение МСФО составлять ни в коем случае не будет.
Сейчас для меня основная проблема не формулировка темы, я пытаюсь понять, диссертабельно ли данное направление, т.е. если изменится структура активов, обязательств и капитала, возрастет прозрачность отчетности и т.п., повлияет ли это на приемы управления компанией, н-р, на оценку рисков, на инвестиции и прочее.
В общем, мне нужно понять, стоит ли дальше размышлять в этом направлении или сменить его.
Сам за это направление цепляюсь, т.к. все эти предположния сформулировал сам, да и тема связки МСФО и финансового управления достаточно мало исследована.

Добавлено через 1 минуту
Torres, отходите от учета. если Вы работаете финансовым менеджером, то с Вашим практическим опытом можно кучу тематик для написания диссертаций предложить, например: "Прогнозирование ликвидности сталелитейного предприятия".
Потом с промышленности вообще актуальна тема слияний, можно заняться просчетом последствий от слияния, написанием уравнений, которые рассчитывали оптимальное время или целесообразность слияний вообще (как изменится прибыль после слияния - это ж не просто сумма прибылей будет, а и эффект синергии). Я сам сейчас этой тематикой занимаюсь, пока не знаю куда точно двигаться, но раз Вы финансовый менеджер, то можете иметь об этих вопросах представление.

Andriy, в том-то и дело, что я финансовый менеджер только по образованию, а по профессии бухгалтер, т.е. все мои знания по ФМ только теоретические.
Насчет слияний и поглощений – не представляю, как это подогнать под предприятие (имею в виду апробацию на п/п), т.е. что, теоретически предложить реорганизацию с какой-нибудь другой компанией и посмотреть плюсы и минусы?
Вот по поводу синергетики, Вы меня сильно заинтересовали.
Дело в том, что с этой темы я начал свои поиски пару недель назад.
На практике, я столкнулся со следующей ситуацией: наша компаний входит в финансово-промышленную группу. Деятельность группы сильно диверсифицирована (сталь, энергетика, транспорт, финансы и т.д.). А сталелитейная компания – это что-то вроде минигруппы, т.е. есть куча непрофильных обслуживающих хозйяств. В общем, часть таких непрофильных активов, мы отдали в собственность компаний группы, чья деятельность совпадает с применением данных активов ( н-р, отдали энергетический цех в собственность компании, занимающейся энергетикой в группе). Я думал пойти от обратного, т.е. на основании уже принятых решений по передаче активов, теоретически обосновать необходимость и правильность таких решений, оценить их влияние на финансовое состояние нашей компании и всей Группы в целом, предложить отпилить еще что-то. Вот, что-то в этом роде.
Как Вы думаете, можно ли на основе вышеизложенного написать работу?

DImich
24.03.2011, 09:41
Конечно можно. Но основное направление исследований выбрать 1.1.
А МСФО рассмотреть в качестве одного из инструментов, обеспечивающего принятие обоснованных управленческих решений, но не делать его основным направлением работы.

Andriy
24.03.2011, 10:36
Torres, по этому направлению можно написать диссертацию. у Вас будут фактические данные, тем более в бухгалтериях можно увидеть каждый счет, насколько меньше стало таких расходов, насколько больше прибыли от таких операций. но Вы должны хорошо знать структуру бизнеса, а это думаю Вам просто..
"Методические подходы к оценке эффективности разделения компаний" - так примерно звучала бы тема. Очень интересно, да и разделением я думаю занимаются меньше, чем объединением. Разделение вообще чисто экономически редко выгодно (вроде бы), и вот если Вы докажете, что оно целесообразным было, то это будет хорошая диссертация:)

Домохозяйка
24.03.2011, 16:17
как я поняла Вы имеете опыт и доступ к материалам по 08.00.12, а совет - по 08.00.05.
МСФО брать бы не стала, в любом случае это будет .12 спец.
Выход на производство интереснее: то, что на стыке .12 и .05 спец. - контроллинг, и он очень выгодно будет смотреться в производстве. Или контроллинг увязать с реорганизацией ?

Добавлено через 4 минуты
написание диссертации по экономике предприятия

отчетность и МСФО весьма слабое имеют отношение к экономике предприятия. Ну и какие по ним управл.решения - если это посмертный учет ?

Уклон к экономике даст управл. учет или контроллинг.
Может быть взять бюджетирование в свете опять же реорганизации, но тут можете уйти в .10 спец.

И я бы говорила о реорганизации в целом (а не присоединение, разделение), так как у вас и те и другие процессы на практике были

Andriy
24.03.2011, 16:53
Домохозяйка,
И я бы говорила о реорганизации в целом (а не присоединение, разделение), так как у вас и те и другие процессы на практике были
не факт. именно разделением мало занимаются, а объединение и разделение - очень разные процессы, что даже их оценка проводиться должна с различных сторон.

Может быть взять бюджетирование в свете опять же реорганизации, но тут можете уйти в .10 спец.
мне почему-то кажется, что бюджетирование вообще - не научная тема:) не знаю, откуда такое мнение. но все же это практика, производственный процесс финансового менеджера

Домохозяйка
24.03.2011, 17:01
Andriy, так я и есть практик до мозга костей, или может до костного мозга ;).
но и там модели на уровне канд.дисер можно порисовать: бюджеты до разделения, после, совершенствование процесса бюджетирования, влияние его на эффективность управл.решений.

Добавлено через 1 минуту
Torres, еще вспомнила, если душа ваша все-таки в .12 спец, то через анализ ФХД вы можете выйти к .05 легче чем через МСФО

Andriy
24.03.2011, 17:15
Домохозяйка,

но и там модели на уровне канд.дисер можно порисовать: бюджеты до разделения, после, совершенствование процесса бюджетирования, влияние его на эффективность управл.решений.
сомневаюсь, что это можно оформить в диссертацию. тут видите ли, специфика предприятия сильно накладывается. бюджетных процессов одинаковых у разных предприятий не бывает. а посему это будет оптимизация только для одного предприятия. и нафиг оно надо?:-)

Torres
24.03.2011, 20:02
как я поняла Вы имеете опыт и доступ к материалам по 08.00.12, а совет - по 08.00.05.
МСФО брать бы не стала, в любом случае это будет .12 спец.
Выход на производство интереснее: то, что на стыке .12 и .05 спец. - контроллинг, и он очень выгодно будет смотреться в производстве. Или контроллинг увязать с реорганизацией ?

Добавлено через 4 минуты

отчетность и МСФО весьма слабое имеют отношение к экономике предприятия. Ну и какие по ним управл.решения - если это посмертный учет ?

Уклон к экономике даст управл. учет или контроллинг.

Домохозяйка, да, Вы поняли все абсолютно верно, но в рамках 08.00.12 работу писать однозначно не хочу, с точки зрения научной деятельности мне это неинтересно.
По поводу связки менеджмента и МСФО мысль у меня примерно следующая. Возьмем к примеру инвестиции. Как известно, отчетность по МСФО отражает реальное, рыночное состояние компании, наиболее точную оценку его активов, обязательств и капитала. Это дает 2 положительных момента:
а) повышается прозрачность ФО и, соответственно, интерес инвестров, которые могут реально оценить рискованность вложений в данную компанию;
б) компания получает доступ на рынок иностранного капитала (более дешевого).
Т.е., теоретически, компания получат больше возможностей для привлечения инвестиций, изменяется ее инвестиционные возможности. И вот тут вопрос: при изменении инвестиционных возможностей (при условии справедливости вышесказанного), поменяется ли инвестиционная стратегия компании? Если да, то как – тему необходимо развивать. Если нет, то об этом можно забыть.
Инвестиции, для промышленной компании актуальнейшая тема. Но вот не знаю, реально ли вышеописанное и удастся ли все это раскрыть, не выходя за рамки 08.00.05? Каково Ваше мнение?

Про реорганизацию с Вами согласен, действительно, было и то, и другое. Каково Ваше мнение, по описанному мною вопросу, про передачу активов в профильное управление? Можно ли сделать работу в этом направлении? Пока эта тематика для меня приоритетна.

Добавлено через 1 минуту
Torres, по этому направлению можно написать диссертацию. у Вас будут фактические данные, тем более в бухгалтериях можно увидеть каждый счет, насколько меньше стало таких расходов, насколько больше прибыли от таких операций. но Вы должны хорошо знать структуру бизнеса, а это думаю Вам просто..
"Методические подходы к оценке эффективности разделения компаний" - так примерно звучала бы тема. Очень интересно, да и разделением я думаю занимаются меньше, чем объединением. Разделение вообще чисто экономически редко выгодно (вроде бы), и вот если Вы докажете, что оно целесообразным было, то это будет хорошая диссертация:)

Andriy, в первую очередь я ожидаю получить от подобных операций синергетический эффект (это в случае передачи в профильное управление), думаю, что должен быть эффект за счет финансового результата и прочие положительные изменения.
С одной стороны, права Домохозяйка, на практике действительно была реорганизация (у себя отделили, другой компании отдали, все в рамках одной группы).
С другой стороны, прочитав Ваш пост, родилось предположение, а что если попробовать отделить, но в собственность другой компании не передавать, а отделить в отдельное юр. лицо? Может быть такой вариант предпочтительнее? Ну например, с точки зрения налогообложения. Подобный сравнительный анализ, по-моему мнению, будет совсем не лишним в диссертации. Как Вы думаете?
И еще. Как я уже говорил раньше, эту тему рассматривал в самом начале своих поисков. Тогда же сходил к финансовому директору, он к.э.н., имеет опыт научной деятельности, проконсультировался с ним по поводу этой тематики. Его мнение было таково: в принципе, действительно, тема интересная, но в чем заключается ее научная новизна? Как бы Вы ответили на данный вопрос?

Добавлено через 2 минуты
Конечно можно. Но основное направление исследований выбрать 1.1.
А МСФО рассмотреть в качестве одного из инструментов, обеспечивающего принятие обоснованных управленческих решений, но не делать его основным направлением работы.

DImich, вот здесь немного не понял, 1.1 это первый параграф первой главы диссертации?:)

Andriy
24.03.2011, 20:09
Его мнение было таково: в принципе, действительно, тема интересная, но в чем заключается ее научная новизна? Как бы Вы ответили на данный вопрос?
хорошее у него мнение:-) Пока ничего конкретного сказать нельзя. так как и новизны нету.
я имел ввиду не это:

если попробовать отделить, но в собственность другой компании не передавать, а отделить в отдельное юр. лицо? Может быть такой вариант предпочтительнее? Ну например, с точки зрения налогообложения. Подобный сравнительный анализ, по-моему мнению, будет совсем не лишним в диссертации. Как Вы думаете?
я имел ввиду не налогообложение. ведь разделение компаний несет чисто экономические выгоды:
- не надо содержать большой штат;
- проще управлять;
ну и надо другие предлагать. если при слиянии есть четкие выгоды, и они описаны (субаддитивность и супеаддитивность), то при разделении четких таких и не напрашивается. но компании зачем-то разделяются. вот если Вы откроете, зачем, это будет новизна.
зы. и дадите потом мне почитать, очень интересно:)

Домохозяйка
24.03.2011, 20:28
но в рамках 08.00.12 работу писать однозначно не хочу
очень мудро, я без сарказма

отчетность по МСФО отражает реальное, рыночное состояние компании, наиболее точную оценку его активов, обязательств и капитала
пять бухгалтеров делают отчетность по МСФО, получают пять разных фин.результатов. Там ведь в основе профессиональные оценочные суждения.
Хотите уйти из .12 спец., забудьте МСФО - если потом где-то удастся вставить их - хорошо

Добавлено через 47 секунд
с точки зрения налогообложения.
вас сразу обвинять в уходе 08.00.10, так что минимум налогоообложения

Добавлено через 1 минуту
родилось предположение, а что если попробовать отделить, но в собственность другой компании не передавать,

:D вы не первый, и многие на этом хорошо заработали...
но это уже не дисертабельно, все непрофильное давно у всех отделено

DImich
25.03.2011, 17:08
DImich, вот здесь немного не понял, 1.1 это первый параграф первой главы диссертации?
Это раздел паспорта специальностей, в рамках которого Ваше направление исследования.

1.1. Промышленность.
Содержание этой области исследования: экономические отношения, возникающие в процессе развития народного хозяйства; методы, механизмы, инструменты и технологии функционирования экономических систем и институциональных преобразований в условиях рыночной экономики с учетом тенденций глобализации экономических процессов в отраслях промышленности.
Объект исследования: национальные, отраслевые, региональные и отдельные экономические системы, сложившиеся и формирующиеся в результате институциональных преобразований в первичных и агрегированных звеньях промышленности (предприятия, хозяйственные ассоциации, финансово- промышленные объединения топливно-энергетического, машиностроительного, металлургического и др. комплексов народного хозяйства).
1.1.1. Разработка новых и адаптация существующих методов, механизмов и инструментов функционирования экономики, организации и управления хозяйственными образованиями в промышленности.
1.1.2. Формирование механизмов устойчивого развития экономики промышленных отраслей, комплексов, предприятий.
1.1.3. Механизмы формирования корпоративных образований в российской экономике с учетом глобализации мировой экономики.
1.1.4. Инструменты внутрифирменного и стратегического планирования на промышленных предприятиях, отраслях и комплексах.
1.1.5. Гармонизация промышленной и торговой политики с учетом экономической безопасности.
1.1.6. Государственное управление структурными преобразованиями в народном хозяйстве.
1.1.7. Механизмы изменения форм собственности (приватизация, национализация, интеграция, демонополизация и др.) хозяйственных образований.
1.1.8. Совершенствование организационно-правовых форм хозяйствования в корпоративных образованиях.
1.1.9. Инструменты функционирования товарных рынков с ограниченной и развитой конкуренцией в условиях глобализации мировой экономики и свободной торговли.
1.1.10. Внешнеторговая деятельность предприятий в условиях либерализации внешнеэкономической деятельности.
1.1.11. Оценки и страхование рисков хозяйствующих субъектов.
1.1.12. Условия и инструменты создания транснациональных корпораций, механизмы их адаптации к российским условиям хозяйствования.
1.1.13. Инструменты и методы менеджмента промышленных предприятий, отраслей, комплексов.
1.1.14. Диверсификация вертикально- и горизонтально-интегрированных хозяйственных структур.
1.1.15. Теоретические и методологические основы эффективности развития предприятий, отраслей и комплексов народного хозяйства.
1.1.16. Промышленная политика на макро- и микроуровне.
1.1.17. Теоретические и методологические основы мониторинга развития экономических систем народного хозяйства.
1.1.18. Проблемы повышения энергетической безопасности и экономически устойчивого развития ТЭК. Энергоэффективность.
1.1.19. Методологические и методические подходы к решению проблем в области экономики, организации управления отраслями и предприятиями топливно-энергетического комплекса.
1.1.20. Состояние и перспективы развития отраслей топливно- энергетического, машиностроительного, металлургического комплексов.
1.1.21. Состояние и основные направления инвестиционной политики в топливно-энергетическом, машиностроительном и металлургическом комплексах.
1.1.22. Методология развития бизнес-процессов и бизнес-планирования в электроэнергетике, нефтегазовой, угольной, металлургической, машиностроительной и других отраслях промышленности.
1.1.23. Методологические и методические вопросы прогнозирования топливно-энергетического баланса страны, территориально- административного образования.
1.1.24. Тарифная политика в отраслях топливно-энергетического комплекса. Методологические и методические подходы к решению проблем в области экономики, организации и управления отраслями и предприятиями металлургического комплекса.
1.1.25. Методологические и методические подходы к решению проблем в области экономики, организации и управления отраслями и предприятиями машиностроительного комплекса.
1.1.26. Теоретические и методические подходы к созданию системы контроллинга в промышленной организации.
1.1.27. Управление производственной программой в различных условиях хозяйствования подразделения организации.
1.1.28. Проблемы реструктуризации отраслей и предприятий промышленности.
1.1.29. Методологические проблемы экономики промышленности как науки.

Torres
28.03.2011, 17:40
Так, на сегодняшний день ситуация примерно следующая: есть потенциально возможная к рассмотрению тема о разделении компаний, попробую посмотреть, что можно сделать.
Может быть есть еще какие-то неозвученные варианты возможных тем у участников форума? Что на сегодняшний день в экономике предприятия мало исследовано с научной точки зрения?
Или же, как можно самостоятельно, не имея опыта ведения научной деятельности, подобрать тему диссертации? Что посмотреть, почитать? Пытаюсь изучать статьи в журналах, наподобие "Экономика", "Проблемы экономики", "Финансовый менеджмент", но пока толку 0.

Andriy
28.03.2011, 19:31
Torres, все впереди:) пишите пока, публикуйтесь. тема актуальная, должен прийти результат

Yana Vladimirovna
28.03.2011, 20:11
Расскажу, как я выбирала тему: начала с области исследований по моей специальности (08.00.10). Решила, что для меня интереснее всего рассматривать оценку и оценочную деятельность. Так и сообщила НР. А вот уже конкретно что рассматривать, выбирала, исходя из актуальности, просматривая защищенные диссертации по этому направлению. И на этом этапе НР предложила взять инновационную деятельность, с чем я согласилась.

Рейтинг@Mail.ru