PDA

Просмотр полной версии : Общепит (рестораны, кафе и пр.)

Ink
16.04.2011, 19:00
Хотелось бы обсудить способы обмана клиентов и методы противодействия. Так, например, несколько раз мне приносили чек (правильный) но в заголовке было написано Test Mode. Как я понимаю, это не меня обманывают, это с налогами мутят. А остальное?

Домохозяйка
16.04.2011, 21:54
тема интересная, жизненная. Только не в сезон вы ее открыли :p. С мая месяца начинает начинаться мертвый сезон в ресторанах - все ближе к природе выдвигаются.

Добавлено через 20 минут
это с налогами мутят.
зачем общепиту мутить с налогами, если они, как правило, на вмененке ?

Ink
16.04.2011, 22:01
зачем общепиту мутить с налогами
Не знаю. Я тонкостей налогообложения общепита не знаю. Предложил как рабочий вариант. Ведь зачем-то именно тестовый чек мне выдали, а не обычный?

Домохозяйка
16.04.2011, 22:09
про тест моде уточню у dear husband с утра, а то по ночам он у меня как раз автоматизацией клубного бизнеса занимается. А так все рестораны на ЕНВД, бары в них выводят на ООО - чтоб алкоголь отдельно продавать.
Шампанское Crystal закупают по 15 тыс, продают по 40 тыс., у нас в городе - пару бутылок в год, и только в одном заведении

Добавлено через 3 минуты
днем - репетиции стриптизерш.
учет поставлен, как правило, на высоком уровне, спец.програм.продукты, регулярные инвентаризации и калькуляционные карты.
Питание персонала - из продуктов, по которым срок годности подходит к концу

Добавлено через 1 минуту
и если нужно сделать проверку ККТ или ФР, то выбивают чек на кусок хлеба, или на 1 руб.

MeLissa
17.04.2011, 02:22
несколько раз мне приносили чек (правильный) но в заголовке было написано Test Mode
Если Вас не обманывают, то это уже хорошо.. А не может быть это промежуточным счетом, или контрольным счетом?

Ink
17.04.2011, 08:09
и если нужно сделать проверку ККТ или ФР, то выбивают чек на кусок хлеба, или на 1 руб. Ну это мы в курсе. Там, говорят, и рычажок какой-то хитрый аварийный есть. Не знаю, правда, "помнит" ли такое открытие ккм
А не может быть это промежуточным счетом, или контрольным счетом?
Не, обычный фискальный чек с ИНН, названием и т.п., но тестовый

Домохозяйка
17.04.2011, 12:56
обычный фискальный чек с ИНН, названием и т.п., но тестовый
главное отличие настоящего чека - запись про ЭКЛЗ внизу, а сверху - что угодно может быть написано.
левый чек может быть в основном на алкоголь - когда официанты продают свою водку, вино.
с кухней обманов не бывает, так как там суммы незначительны и слишком процесс сложен (заказ блюда вносится в программу официантом, спускается на комп на кухне, оттуда идет уже исполнение заказа и в счет, все через программу)

Ink
17.04.2011, 13:02
главное отличие настоящего чека - запись про ЭКЛЗ внизу, а сверху - что угодно может быть написано.
да реальный был чек! Как в следующий раз там буду - захвачу.
с кухней обманов
бывает много. Этж общепит. Да и
(заказ блюда вносится в программу официантом, спускается на комп на кухне, оттуда идет уже исполнение заказа и в счет, все через программу
не у всех. Это же от предприятия зависит

Домохозяйка
17.04.2011, 13:07
ну так и ничего не значит этот Test Mode если есть запись про ЭКЛЗ, просто такая печатная форма

Добавлено через 1 минуту
а с кухней: суши у нас везде. Хотели в одном заведении делать их на обычном рисе, не получилось, разваливаются... так вот сэкономить не удалось и берут рис специальный.
ну пьяному клиенту простой чай а не дорогой в чайнике притащат. ну а кому от этого выгодно ?

Добавлено через 1 минуту
конкуренция высока, клиентов мало и за них держатся. поэтому с кухней не мухлюют.
Все варианты воровства и обмана исходят от барменов в части алкоголя

Ink
17.04.2011, 13:30
ну так и ничего не значит этот Test Mode если есть запись про ЭКЛЗ, просто такая печатная форма
Значит-значит. Точно. Я-то сейчас всех реквизитов досконально не вспомню. Но в следующий раз обязательно сохраню.
суши у нас везде
Не ем. Ну его...
Вообще же тут надо зайти с двух сторон: 1) обман клиента самим заведением, 2) обман клиента персоналом в своих личных интересах. Вот второе - оно посложнее и поинтереснее. С этим мы сталкиваемся гораздо чаще. Например, про барменов. Заказывает клиент "отвертку". Ему и дают её по цене 250 руб. 200 -водка, 50 - сок. Но это цена отдельных ингредиентов. А парой страниц меню вперед будет стоять тот же коктейль отвертка по цене в 200 руб.

Добавлено через 2 минуты
Традиционное "у нас положено оставлять на чай 10% от счёта" :D - вообще классика жанра разводок

Добавлено через 5 минут
Такое же закостенело-туповатое "нет сдачи" рассчитаное на то, что Вы потеряете терпение и уйдёте.

Добавлено через 39 секунд
Запихивание льда во все напитки

Добавлено через 4 минуты
Вписывание лишних позиций в счет, замена содержимого дорогих бутылок (той же водки-белуги) чем-нибудь по проще.

Домохозяйка
17.04.2011, 13:34
"у нас положено оставлять на чай 10% от счёта"

а кто на это ведется ? и, конечно, не 10%, думаю 5% максимум. и вообще в корне неверно это в % устанавливать

Добавлено через 1 минуту
Ink, после указанных вами "разводов" встает вопрос, а в заведения какого уровня вы ходите ?

Ink
17.04.2011, 13:36
а кто на это ведется ?
Много кто. Народ-то разный.
Ink, после указанных вами "разводов" встает вопрос, а в заведения какого уровня вы ходите ?
Хорошие. Потому и хожу, что некоторые вещи знаю.

Домохозяйка
17.04.2011, 13:37
1) обман клиента самим заведением, 2) обман клиента персоналом в своих личных интересах.
вот это очень четко. первое, как правило, отсутсвует
второе да - продажа своего алкоголя официантами, подмена алкоголя.
пример с отверткой фигня - за 50 руб никто не будет возится, когда на одной бутылке вина можно сделать 400-600 руб и не один раз в выходной вечер

Ink
17.04.2011, 13:42
Домохозяйка, Вы обратите внимание, что все эти "разводки" не от заведения, а от прислуги. Вот халдеи и хотят подняться за счёт клиентов. Кадры - извечная проблем любого места. Особенно ресторанов/кафе и т.д.

Добавлено через 30 секунд
пример с отверткой фигня
да этж условность

Добавлено через 1 минуту
"второе меню", "ночные цены" - оттуда же

Домохозяйка
17.04.2011, 13:52
не от заведения, а от прислуги
о чем и речь. в цепочке Собственник - Управляющий - Персонал -Клиент,
если мутить начнут выше персонала, то сами же и запутаются. Они это понимают, кстати, и автоматизируют, и инвентаризируют и т.п.
А персонал - текучка большая, много студентов. Часто им зар платы задерживают месяца на два, чтоб было из чего недостачи вычитать при увольнении.
Более постоянный персонал - повара и технологи, кто не имеет контакта с клиентскими деньгами.

Ink
17.04.2011, 13:58
Такс... чего еще? А, ну любые не то, что ценности, но даже вещи вытаскивайте из карманов, если сдаете одежу в гардероб. У меня, как-то, даже в родном вузике 10 руб. стырили, не постеснялись. А тут "чужие" и 1000 свистнут глазом не моргнув. Тем более рядом наверняка весит объявление: ответственность не несём. Если потеряли номерок - вероятно придётся платить. Вопрос сколько. Гардеробщик скажет 500 руб. - номерок эксклюзив. Не верьте, платите только официально, через кассу с выдачей документов. Цена номерку - максимум 50 рублей.

Добавлено через 2 минуты
Цену блюда иногда указывают за 100 грамм, а не порцию, которая бывает разной. Та же рыба, например.

Домохозяйка
17.04.2011, 14:02
рыба,
утка, поросенок - то что идет тушкой
сдаете одежу в гардероб.
не только театр с вешалки начинается:D
Добавлено через 1 минуту
стырили, не постеснялись
шейный платок .... очень дорогой, очень красивый...
конечно, сама виновата, в вечер ухода его забыла проверить-надеть, а не следующей день ясно дело никто не видел
в таких случаях предпочитаю терять деньги, чем хорошие вещи

Ink
17.04.2011, 14:09
Ну, алкоголь в меню идет (цена) за бутылку и на 50 и 100 гр. Печати и подписи должны быть на меню.

Добавлено через 3 минуты
Если меню фирменное (оформление) и печатей/подписей нет можно и распоряжение о ценах попросить. Обязаны дать незамедлительно.

Добавлено через 1 минуту
Вроде всё, что вспомнилось.

Сергеевна
20.04.2011, 13:45
вот помню, как-то были с друзьями в "узбечке", заказали шашлычок, когда принесли чек, мы с ужасом обнаружили, что съели мяса на 200 кг!!!!
Вызвали официантку, где она нас заверила, что это 200 грамм! что стало, еще удивительней.
И только администратор нам был в помощь!