Просмотр полной версии : Схожее исследование зарубежного ученого
Здравствуйте, уважаемые форумчане.
На днях на просторах Интернета собирал иностранные статьи по теме своей диссертации.
Случайно наткнулся на публикацию одного европейского профессора, датированную 2006 годом. Его исследования оказали схожими с моей темой диссертации.
Различия лишь в математической модели, но принцип, идея, теоретическая выкладка и конструкция экспериментальной установки практически совпадает.
При том, что удивительно, а может и нет, этот профессор и НР к друг другу никакого отношения не имеют (100%-ая информация), к данному результату пришли независимо друг от друга и примерно в одно время.
Сейчас усиленно разыскиваю публикации этого ученого, на предмет уже 100% сходства с моей экспериментальной установкой и математической моделью.
И возникает некая растерянность в дальнейших моих действиях:
1. Показать эти публикации моему НР и вместе придумывать новое поле для исследований, новую тему, или как-то это завуалировать;
2. Умолчать об этом профессоре и спокойно продолжать писать диссертацию дальше.
Собственно, хотелось бы узнать ваше мнение по этому поводу, ваши советы, как уже прошедших этот этап.
По хорошему, достаточно будет просто упомянуть этого деятеля и полученные им результаты, но, лучше, выберите вариант 2.
phys2010
03.05.2011, 20:33
Собственно, хотелось бы узнать ваше мнение по этому поводу, ваши советы, как уже прошедших этот этап.
Напишите иностранному коллеге, сообщите свои результаты и попросите дать им неформальную оценку (лично для вас). Тем самым вы получите объективную оценку своей работы, которая не повлияет на успешность будущей защиты. В случае же благожелательного отзыва появится возможность поработать (или поучиться) за бугром.
Напишите иностранному коллеге, сообщите свои результаты и попросите дать им неформальную оценку (лично для вас). Тем самым вы получите объективную оценку своей работы, которая не повлияет на успешность будущей защиты. В случае же благожелательного отзыва появится возможность поработать (или поучиться) за бугром.
Вот тут некоторые опасения возникают по поводу того, что онный человек может оценить мои (наши) результаты, исследования, быстро доработать и запатентовать нашу более усовершенствованную модель международным патентом.
phys2010
03.05.2011, 21:11
Вот тут некоторые опасения возникают по поводу того, что онный человек может оценить мои (наши) результаты, исследования, быстро доработать и запатентовать нашу более усовершенствованную модель международным патентом.
Такие риски всегда существуют. Но заочно судить о человеке все же не стоит... В любом случае, вам решать как вести переписку и надо ли этим вообще заниматься.
Такие риски всегда существуют. Но заочно судить о человеке все же не стоит... В любом случае, вам решать как вести переписку и надо ли этим вообще заниматься.
О переписке на самом деле задумался, тема уж очень такая "международная".
Но пока первоочередным стоит вопрос о первых двух пунктах
1. Показать эти публикации моему НР и вместе придумывать новое поле для исследований, новую тему, или как-то это завуалировать;
2. Умолчать об этом профессоре и спокойно продолжать писать диссертацию дальше.
phys2010
03.05.2011, 21:39
Мне оба пункта кажутся малопривлекательными, особенно пункт 2. Как вы будете выглядеть на защите, если всплывет работа 2006 года? Поэтому и советую, в первую очередь, провести объективный анализ полученных вами результатов (судя по тому, что ранние работы прошли мимо вашего НР, он этот анализ сделать не сможет). А уж исходя из этого задаваться другими вопросами.
Как вы будете выглядеть на защите, если всплывет работа 2006 года?
а) с вероятностью 99% она не всплывёт
б) всегда можно сказать, что зарубежный опыть мы не исследовали постольку, поскольку он специфичен и для России на взгляд автора не применим. Либо же зарубежный опыт мы исследовали, но не весь. И всё нормально.
phys2010
03.05.2011, 22:07
всегда можно сказать, что зарубежный опыть мы не исследовали постольку, поскольку он специфичен и для России на взгляд автора не применим.
Не симпатичны мне такие работы. Но это мое личное мнение...
Aspirant_Cat
03.05.2011, 22:22
Моему научруку тоже. Нельзя не изучать зарубежный опыт, тем более если
принцип, идея, теоретическая выкладка и конструкция экспериментальной установки практически совпадает
Я бы не стала надеяться на авось, что пронесет.
IvanSpbRu
03.05.2011, 22:31
Присоединяюсь.
Но, имхо, сейчас нужно нарыть полную информацию по работам этого ученого. Отличия все равно будут - и на них нужно сделать акцент. А одинаковая постановка задачи - ничего страшного. Разных математических моделей вполне достаточно для научной новизны.
Научника лучше предупредить
fazotron
04.05.2011, 11:16
Надо упомянуть данного автора в тексте, не заморачиваясь особенно с содержанием. Согласен с Иваном - отличия есть всегда.
что онный человек может оценить мои (наши) результаты, исследования, быстро доработать и запатентовать нашу более усовершенствованную модель международным патентом.
Ваши результаты опубликованы? Опубликованы примерно в одно с ним время? Если да, обвивнений в плагиате можете не опасаться.
То же с моделью. Напишите статью в любой журнал, когда её примут, пишите этому иностранцу. Что бы он там уже не патентовал, на территории РФ и для совета у вас будет доказательство первенства.
Наконец, тут были ссылки на электронный нотариат. https://www.copytrust.ru/m_faq.php
По моим наблюдениям, в наших советах то, что не по русски написано, не знают. Так что если вы умолчите об этом исследователе, или упомянете ненавязчиво, без подробностей, никто не заметит 99%.
А вот если получите с него отзыв, без даты (это важно), за 200р оформите перевод этого отзыва у переводчика-нотариуса, то это будет для вас очень хорошим подспорьем на защите, даже если не упоминать этот отзыв в обзоре (ВАК подобных вольностей не любит).
Добавлено через 4 минуты
Научника лучше предупредить
После оценки работ того учёного ИМХО.
Всем здравствуйте еще раз. Много мыслей, которыми с вами поделюсь.
В общем, продолжаю усиленный поиск публикаций на предмет идентичности исследований, статьи есть, причем пестрят по международным журналам и конференциям, однако доступ к текстам публикаций везде платный (цены доходят до 30 евро за статью).
Благодаря хорошему сайту arxiv.org нашел похожую статью 2009 года, но уже итальянских ученых из Милана, описавших уже детально похожий метод.
Пока на текущий момент имеем следующее: грубо говоря, используя чуть различную конструкцию экспериментальной установки (принцип у нас одинаковый, различия в "фильтре" и источнике излучения), разную мат. модель, в результате мы приходим к одному и тому же параметру, к одному и тому же результату, и практически к одной и той же функции (если так можно выразиться).
Ключевое слово тут конечно: практически.
В принципе с нашей страной уже все более-менее понятно - защититься можно, если умолчать о международном опыте коллег.
Но если их упомянуть, в диссертации я тогда теряю основные достоинства нашего метода, а именно простота и дешевизна конструкции устройств и их высокое быстродействие (с забугорными коллегами у нас цена и быстродействие получается одинаковое).
Единственное в чем можно посоревноваться - это наверное только в чувствительности метода, но это еще предстоит проверить.
Товарищ phys2010 подтолкнул меня задуматься о сотрудничестве, работе или хотя бы оценке своих исследований у "забугорных" коллег.
Но как все-таки предварительно защититься от присвоения наших результатов?
Т.е. достаточно ли публикаций в Российских журналах и Российского патента, или же обязательно подстраховаться международными?
Dikoy, вам спасибо, за то что внесли ясность в пространстве СНГ. Но теперь хочется узнать о уже общемировом пространстве.
О том, поставить в известность все-таки НР или нет, пока думаю.
А не приходил в голову самый простой вариант: Ваш научник мог лукавить, и строить свои достижения на простом переводе буржуйских работ.
Поднимаю тему. Может кому будет интересно.
Я пересмотрел всю возможно-доступную литературу данных товарищей, показал их НР.
И общим мнением пришли к выводу, что мы ушли чуть дальше, чем данные товарищи, применив как раз тот самый иной "фильтр", в котором и скрылось принципиальное наше отличие от западных коллег.
На вопрос о сотрудничестве с западными учеными НР ответил - "А зачем?".
С одной стороны он прав, но с другой стороны очень интересно по сотрудничать с западными учеными с возможной перспективой (ну вы меня понимаете ;) ).
Посоветуйте, пожалуйста, как "правильно" следует начинать общение с ними?
На этом сайте есть статьи и подстоках, грантах , но это немножко не то.
fazotron
08.06.2011, 08:14
vapik, не путайте разные вопросы.
Сейчас для вас главное - защита. Слушайтесь НР и выходите на защиту с тем, что есть.
Защититесь; если будет желание - наладите контакт с зарубежом.
Или делайте это параллельно
2 fazotron: Вот как раз задумался о "делайте это параллельно".
Мир сейчас - такая изменчивая штука, все что возможно сейчас, завтра уже может и не быть.
На вопрос о сотрудничестве с западными учеными НР ответил - "А зачем?".
Имхо, лучше сначала опубликоваться без зарубежных специалистов в нормальном иностранном журнале, а потом уже сотрудничать. А то они могут опубликовать Ваш материал без Вас, аргументируя, что они исправили Ваши недочеты, а так как у Вас нет англоязычных работ, то и не сослались.;)
все что возможно сейчас, завтра уже может и не быть
поэтому скорее защищайте диссертацию, патентуйте
(если необходимо) результаты, а после уже рассуждайте
о международном сотрудничестве...
Сейчас для вас главное - защита.
это вам доктор наук и НР говорит. Прислушайтесь ;)
phys2010
08.06.2011, 10:56
Вот как раз задумался о "делайте это параллельно"
Для полноценного сотрудничества необходима хотя бы одна статья в приличном зарубежном издании, в которой вы показываете, что действительно "ушли чуть дальше". В противном случае речь может идти только о постдоке (и только после защиты, разумеется).
VesterBro
08.06.2011, 11:34
Посоветуйте, пожалуйста, как "правильно" следует начинать общение с ними?
В идеале - встретиться с "нужным" человеком на международной научной конференции, познакомиться лично, предложить для ознакомления свои статьи по теме. Заинтересовать настолько, чтобы мотивировать сотрудничество в дальнейшем.
Спасибо вам за полезные советы.
До защиты, что можно еще сделать полезного в сторону запада?
Про международные статьи понял, буду копать информацию.
Патент на способ уже в процессе оформления.
НР одобряет то, что часто обращаюсь к зарубежному опыту.
А были ли у кого реальные случаи сотрудничества? Как все это происходило?
VesterBro
08.06.2011, 15:34
были ли у кого реальные случаи сотрудничества?
Были, конечно :yes:
Механизм их выстраивания описан в моем предыдущем сообщении.
ейчас для вас главное - защита. Слушайтесь НР и выходите на защиту с тем, что есть.
Защититесь; если будет желание - наладите контакт с зарубежом.
+10
При наличии патентов у автора наладить контакт можно и позже - отметка во времени о первенстве уже будет.
А идти против НР не есть хорошо. Приглажение за рубеж на работу ещё вилами по воде писано и больше фантазии, а защита реальна и близка ;)
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot