Вход

Просмотр полной версии : Дача, деревня, коттедж за городом. Отдых и сельхозработы

Страницы : 1 [2] 3

_Tatyana_
28.09.2014, 18:22
Дмитрий В., Дим, эту фихню заготавливает мама. сушит на чердаке в тени. или дома на лоджии, всегда отвары шиповника мне, что мамины, что чужие имеют привкус горелых деревяшек. с детства терпеть не могу.
ребенку пахнет " копченой грушей" что бы это ни значило

Dr SG
23.02.2015, 18:54
ребят
такой сорт помидор никто не выращивал?
http://www.ebay.co.uk/itm/TOMATO-ANNA-RUSSIAN-100-FINEST-SEEDS-/370690237252?pt=UK_HomeGarden_Garden_PlantsSeedsBu lbs_JN&hash=item564edc2344

Степан Капуста
23.02.2015, 18:57
Dr SG, подозрительные они какие-то... Вы уверены, что это помидоры?

Dr SG
23.02.2015, 19:03
Степан Капуста, а по Вашему мнению что это? :laugh:
Кстати, смотрели семена в Барселоне. Киоск на центральной улице. Вперемешку с овощами, марихуаны пакетики муж заметил :lol:

Добавлено через 4 минуты
хочу Зозулю огурцы еще найти. Закончились семена :weep:, а на грядке они лучше всех сортов у меня росли: упругие и зеленые аж до ноября снимала. :super:

Степан Капуста
23.02.2015, 19:07
Степан Капуста, а по Вашему мнению что это?

Не знаю. Какие-то помидорообразные мутанты.

kravets
23.02.2015, 19:11
ребят
http://www.ebay.co.uk/itm/TOMATO-ANNA-RUSSIAN-100-FINEST-SEEDS-/370690237252?pt=UK_HomeGarden_Garden_PlantsSeedsBu lbs_JN&hash=item564edc2344

Мы их есть очень любим. Они, в отличие от обычных красных, имеют более выраженный вкус.

Courtney Love
23.02.2015, 19:12
Кстати, смотрели семена в Барселоне.
а в Британию можно ввозить семена?

Старший докторенок
23.02.2015, 19:20

Это сорт Бычье сердце. Очень сладкие и мясистые. Конечно помидоры. Только я их не выращиваю. Негде.

А я опять посадила семена петуний. Может в этом году получиться?

nauczyciel
23.02.2015, 19:22
Dr SG, так это "бычье сердце". Выращивал когда-то. Невкусные они, сухие.

tanya92
23.02.2015, 19:23
ребят

Выращивал. Давно, правда. Самые лучшие помидоры и менее вредные в уходе. А какие вкусные......
На рынке одни из самых дорогих.

Добавлено через 46 секунд

Видимо, с сортом не повезло. Мои были сочные, мясистые и изумительные.

Dukar
23.02.2015, 19:33
Dr SG, похоже на бычье сердце, они большими вырастают. У нас раньше росли на даче, но в Подмосковье сезона не хватает на их полное вызревание без теплицы.

докторенок
23.02.2015, 19:37
Dr SG, у нас на рынке такие помидоры очень ценится, ну в смысле цены. Закатывать их неудобно, в кетчуп тоже, слишком мясистые, но в салат в самый раз, вкуснее обычных.

kravets
23.02.2015, 19:43

Те, что привозят к нам - очень сочные и очень вкусные. Из Ростовской и Волгоградской области, как правило. Там солнышка побольше, чем у нас.

Местные не всегда вызревают, похоже.

Да, дороже обычных на 25-30%.

_Tatyana_
23.02.2015, 20:18
Dr SG, правильно говорят- самое натуральное "бычье сердце". салатный помидор, не засолочный. есть еще похожие сорта - идут под кодовым названием "малиновые", тоже гибридов и основных просто проспасть

http://sadik45.taba.ru/fid/cnRlaW1hZ2VfdGh1bWI6NjFmMmY3NjVkNWFlZGQzMWE2M2NmYz RiZDgxMDRlNTkvLw/img.jpg

Добавлено через 1 минуту
Те, что привозят к нам - очень сочные и очень вкусные.
да они и у нас - сочные и скусные. у меня мама - матерый помидоровод, так что волей неволей я в паре десятков сортов ориентируюсь. просто определенная агротехнология для выращивания нужна

Добавлено через 2 минуты
заметила кстати, что в крупных городах и столицах народ любит мелкую красную помидорку. всего неэстетического - боицца. московская знакомая принципиально жретс только черри - оне красивше валяются на тарелках видете ли :D

Добавлено через 38 секунд
а в Британию можно ввозить семена?
гг, нет. даже в виде гречки

4gost
23.02.2015, 20:19
черри
совершенно их не люблю, помидорный выкидыш какой-то

_Tatyana_
23.02.2015, 20:19
Закатывать их неудобно
это исключительно салатный сорт. в банки надо засолочные сорта

Courtney Love
23.02.2015, 20:21
в Молдавии вот такие называют "бычьим сердцем", обязательно с такой "попкой".
http://images.vfl.ru/ii/1424711880/877732c1/7878608_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/877732c17878608.html)

докторенок
это исключительно салатный сорт. в банки надо засолочные сорта

И я за то.

_Tatyana_
Те, что привозят к нам
а я люблю такие длинные помидоры, похожие на ракеты, черт его знает как правильно они называются - иногда на рынке продают как "перцевидные" в них вообще почти нет семечек и шинкуешь их шайбами в салат - очень удобно :D
http://www.myazina.ru/upload/resize_cache/iblock/3e7/524_524_2/3e7497012f6e2df38116873f8abb973d.jpg

а еще оранжевые занятные сорта - тоже сладкие.

Старший докторенок
23.02.2015, 20:23
совершенно их не люблю, помидорный выкидыш какой-то

Ага, я тоже не люблю. Водянистый, тонкие стенки... Я их только зимой иногда покупаю. А уж когда натуральных полно я люблю хороший мясистый... (это мы про черри)

4gost
23.02.2015, 20:23
оне красивше валяются на тарелках видете ли
напомнило анекдот
Приходит к урологу мужик. Весь такой аккуратненький, ботиночки блестят, на брючках «стрелочки», прическа – волосик к волосику, выбрит до блеска и парфюмом дорогим излучает. Доктор, говорит он, у меня проблема, одно яичко больше другого. Доктор предлагает ему раздеться, ощупывает его хозяйство и отвечает, что мол, так и так, все правильно. Так и должно быть. Физиология такая, одно яичко у мужчин всегда больше. На что мужик смотрит на него печально и говорит:
– А нельзя ли что–то сделать, а то не аккуратненько как–то

докторенок
23.02.2015, 20:30
Мда, черри - это от бедности зимнего прилавка. А вот "бычье сердце"... Сиреневатого цвета, его разрезаешь, он мясистый, просто сахар поблескивает на срезе, на этот срез чуть чуть крупинок соли и со свежим черным хлебушком.... И понимаешь - лето удалось!

_Tatyana_
23.02.2015, 20:32
И понимаешь - лето удалось!
ага :D, только если тебя не привлекают к их возделыванию

докторенок
23.02.2015, 20:37
ага :D, только если тебя не привлекают к их возделыванию

О, это не про меня. У нас дачи нет и не будет, я прослежу за этим. :p

4gost
23.02.2015, 20:40
только если тебя не привлекают к их возделыванию
помню свое деревенское детство - как помидоры снимали еще зелеными, распихивали в валенки и на печку - дозревать

_Tatyana_
23.02.2015, 20:42
О, это не про меня. У нас дачи нет и не будет, я прослежу за этим.
дык я тоже слежу. но в этом году брат перешел на сторону зла и поддержал родителей в кризисный год, взывая ко всем о сельхоз помощи

Добавлено через 40 секунд
помню свое деревенское детство - как помидоры снимали еще зелеными, распихивали в валенки и на печку - дозревать
фитофтороз, чуть захолодало - все пропало

Степан Капуста
23.02.2015, 20:50

Согласен. Гадость. Большое и жидкое...

Добавлено через 59 секунд
заметила кстати, что в крупных городах и столицах народ любит мелкую красную помидорку. всего неэстетического - боицца. московская знакомая принципиально жретс только черри - оне красивше валяются на тарелках видете ли :D

Я вырос на нормальных астраханских помидорах, а не всяких извращениях типа бычьих сердец, черей и прочего.

Dr SG
23.02.2015, 20:52
спасибо всем откликнувшимся, берем. Русскую Аню = бычье сердце :D
Щас кукумберов буду в набор искать.
Стручковые фасоль и горошек беру уже какой год фиолетовые.
Их виднее лучше когда дергать и когда сваришь они зеленее, чем зеленые вареные :cool:
Муж дергался в Барселоне семена купить на более "практичный урожай" с его точки зрения, но только через труп в аэропорту :laugh:

_Tatyana_
23.02.2015, 20:52
да не жидкие они. значит у вас что-то другое

Степан Капуста
23.02.2015, 20:53
_Tatyana_, фиг знает. Мякоти там мало, в основном —сок и семена. И еще «корни» от ветки через всю помидорину — хрен вырежешь и хрен разжуешь.

Dr SG
23.02.2015, 20:53
Степан Капуста, у нас климат не астраханский. Жремс что выросло и от слагов сохранилось :p

Степан Капуста
23.02.2015, 20:54
Dr SG, да я тоже не в Астрахани вырос. ;-)

_Tatyana_
23.02.2015, 21:01
Степан Капуста,
вот на гуглила. http://i.otzovik.com/2013/08/26/515788/img/29007519.jpg
розово-малиновый, вытянутый и мясистый. никаких не ужуваемых жил не упомню

Добавлено через 2 минуты
а вот у нас в магазинах стали появляться модные черные помидоры - типа черного принца. вот это по вкусу хуже черри. и вот они как раз вода-водой

Старший докторенок
23.02.2015, 21:02
_Tatyana_, до лета еще... И так слюнки потекли.... Вот его немного солью, и с черным хлебом, а еще можно с брынзой порезать.

Степан Капуста
23.02.2015, 21:05
_Tatyana_, значит, у нас другое бычье сердце.

nauczyciel
23.02.2015, 21:06
Степан Капуста, что-то другое у Вас. Бычье сердце сока почти не имеет - сплошная сухая мякоть. Как мочалку ешь :)

Courtney Love
23.02.2015, 21:17
nauczyciel, вот будете на юге Румынии или в Молдавии, купите такие помидоры, расскажите потом:)

nauczyciel
23.02.2015, 21:37
Courtney Love, в начале мая помидоров быть ещё не должно. Да и на юг Румынии я не поеду, на север поеду.

kravets
23.02.2015, 22:02
Степан Капуста, что-то другое у Вас. Бычье сердце сока почти не имеет - сплошная сухая мякоть. Как мочалку ешь :)

От места произрастания сильно зависит. Честные помидоры на мочалку совсем непохожи.

Добавлено через 4 минуты

Это Вас надули...

Мясистые и одновременно сочные помидоры. Вкуснее обычных красных (жена, когда с рынка приносит - всегда какие-то нехорошие слова про буржуя бурчит)...

Добавлено через 46 секунд
Вот его немного солью, и с черным хлебом, а еще можно с брынзой порезать.

Почти согласен. Только много. Штуки 4-5, а потом запить горячим сладким чаем.

Добавлено через 49 секунд
розово-малиновый, вытянутый и мясистый. никаких не ужуваемых жил не упомню

И-мен-но. В Воронеже понимают, что такое правильные помидоры - не жилистые и не жидкие :)

Добавлено через 37 секунд
Я вообще маньяк томатный... И соленые бочковые помидоры (не зеленые) тоже шибко люблю...

Maksimus
24.02.2015, 09:46
И соленые бочковые помидоры (не зеленые) тоже шибко люблю...
А мне они нравятся не меньше, причем чем кислей, тем лучше.

kravets
24.02.2015, 09:50
А мне они нравятся не меньше, причем чем кислей, тем лучше.

У них вкус - вкусный как правило, но вот только они чаще бывают совсем деревянными.

Ёжка
25.02.2015, 15:10
Задачка... есть две двухкомнатные квартиры. В одной - застекленный балкон. Еще в квартирах есть шустрая малявка крайне неразумного возраста и малявкин прадед, чье душевное здравие полностью описывается поговоркой "Что старый, что малый".
И вот, от этих неразумных человеков куда-то в недра квартиры были попрятаны 2 коробки (типа из-под бельгийского печенья) с семенами на грядущий огородный сезон. Обычкали обе квартиры - так и не нашли. Есть подозрение, что оставили на балконе - но тогда ведь семенам кирдык, до минус 15 на балконе зимой было...
Чувствую, 8 марта отметим семейным выездом за новым посадочным материалом...

Dr SG
25.02.2015, 15:51
Ёжка, у семян может всхожесть и понизиться, но полностью не потеряется. Как же растения в природе рассеиваются? :)

IRA2001
25.02.2015, 19:13
Ёжка, Оставили на даче зимой семена (забыли) - ухудшения качества не обнаружено

_Tatyana_
26.02.2015, 09:46
Ёжка, мама всегда оставляет семена на неотапливаемой даче. ну те что сама собрает. говорит что так они закаляются и отсеиваются невсхожие

Ёжка
01.03.2015, 16:30
ну, всхожесть таким макаром может и проверится (прочесала балкон - нет коробок), а вот ежели мыши доберутся - сожрут нафиг... так что, похоже, покупать. Абыдно...

докторенок
01.03.2015, 16:38
Ёжка, по закону подлости найдете. Летом, когда все уже будет посажано. Оно так всегда бывает.

Dukar
02.03.2015, 15:39
Мне все более привлекательной кажется жизнь за городом в своем доме, а не в квартире. Старею? :laugh: (Скоро так приду к выращиванию какой-нибудь рассады на подоконнике)

Team_Leader
02.03.2015, 15:49
Мне все более привлекательной кажется жизнь за городом в своем доме, а не в квартире. Старею? (Скоро так приду к выращиванию какой-нибудь рассады на подоконнике)
это в принципе вопрос не только возрастных предпочтений, но элементарного рационального поведения экономических субъектов и безопасности.

Дело в том, что в городской квартирной недвижимости остается одно (точнее, два, второе - зависимость от ЖКХ, но первое перевешивает) очень серьезное место факторов риска - это вопрос собственности на землю под многоквартирным домом и его использования в рамках данного и обозначенного назначения.

Это пока, возможности позволяют и желание соблюдения какой-то видимости социальной справедливости у государства/муниципалитета (я про Москву и более-менее крупные города) еще остается, поэтому при сносе, допустим тех же пятиэтажек - еще как-то расселяют, дают другие квартиры и даже в собственность.

Но, вопрос в том, что поскольку земля под домом - собственностью владельцев дома/квартир не является, а, допустим, нормативный срок эксплуатации подобного имущества заканчивается (или оно признается непригодным к дальнейшей эксплуатации в виду других причин (морального и/или физического износа)) - ничто не мешает собственнику земли, городу/муниципалитету, или кто там будет через 15-20-40 лет - сказать: ОК, ваши хару..бки отслужили свой срок, поэтому освободите площадку за Ваш счет (снесите то есть), и валите на все четыре стороны.
И основы под такие возможности в принципе, законодательно заложены.
свой дом вне зоны федеральных коммуникаций, интересов крупного бизнеса и федеральных структур - может оказаться большим делом. По крайней мере - я это вижу уже в перспективе начала самостоятельной жизни наших детей :yes:

Ёжка
02.03.2015, 17:40
докторёнок, похоже на закон подлости... прочем, восстановили же мы семенной запас ярового чеснока "тётушкиной" народной селекции, при том, что доставшиеся в наследство головки чеснока пролежали с осени до следующей зимы в мешке под кухонной раковиной и только после этого были случайно обнаружены...

4gost
02.03.2015, 18:04
Мне все более привлекательной кажется жизнь за городом в своем доме, а не в квартире.
только не забывайте, что сил и средств на содержание дома необходимо больше, чем на квартиру

Dukar
02.03.2015, 18:09
только не забывайте, что сил и средств на содержание дома необходимо больше, чем на квартиру
Да, представляю, у нас есть дом (дача).

Старший докторенок
04.05.2015, 18:03
А у меня кажется в этом году рассада петунии получилась. Скоро можно будет в ящики пересаживать :cool:

Dukar
06.05.2015, 10:28
Родители выехали на дачу. Что-то в этом году совсем грустно: у них уже нет особого желания что-то делать там, сидеть в тесной квартире лето тоже не хотят, ребенок хочет на дачу, я разрываюсь между делами в городе и семьей за городом. Надо принимать какое-то решение и оптимизировать все это хозяйство.

прохожий
24.05.2015, 19:56
Сегодня наблюдал битву титатнов. В качестве титанов выступали две лягушки. Два самца сидят целыми днями каждый на своей стороне пруда, противоположных сторонах и орут что есть мочи, раздувая щеки. Сегодня их сердца не выдержали и они устроили битву по середине пруда. Кусались и били друг друга лапками. Один был побежден и ретировался на свою половину пруда.

Лучник
24.05.2015, 20:14
http://s020.radikal.ru/i718/1505/f9/48bac993c303.jpg

Мое творение. :)

Старший докторенок
24.05.2015, 20:16
Родители выехали на дачу. Что-то в этом году совсем грустно: у них уже нет особого желания что-то делать там, сидеть в тесной квартире лето тоже не хотят, ребенок хочет на дачу, я разрываюсь между делами в городе и семьей за городом. Надо принимать какое-то решение и оптимизировать все это хозяйство.

Ну так, может только и оставить сам дом, а огород не засаживать? Посадить цветы, которые многолетние, в последнем АиФ видела рекомендации. И ездить туда только наслаждаться. Насчет готовить - купить туда мультиварку. Или это все не то?

Добавлено через 1 минуту
Лучник, красиво. А как вода в пруде держится? Специальную пленку клали или мини бассейн вкопали?

Могу похвастаться - петуния выросла, скоро зацветет.

Vica3
24.05.2015, 20:32
Лучник, профессор, вот ты мне скажи - зачем вы все корыто закапываете по самые ухи? В такой позиции же его мыть неудобно

Добавлено через 51 секунду
А как вода в пруде держится? Специальную пленку клали или мини бассейн вкопали?
да корыто он поставил. У меня такое жеж. Тут другой вопрос - зачем он корыто по самые ухи вкопал, как 99% населения, ибо в таком положении его мыть неудобно..

Добавлено через 2 минуты
Мне все более привлекательной кажется жизнь за городом в своем доме, а не в квартире.
дорого это.. Я как в леруя зайду - так 7-8 тыров там оставишь.. И ведь не берешь ничего особого.. А таких походов в леруя (Леруа Марлен - как одно из бюджетных мест для частнодомников в ЦМ) по весне - мнооогооо.

4gost
24.05.2015, 20:53
дорого это..
угу. Я как вспомню, во сколько денег и нервов обошлась перестройка крыши в родительском доме...

Лучник
24.05.2015, 20:54
Специальную пленку клали или мини бассейн вкопали?

Да, именно так. Это было корыто.

зачем он корыто по самые ухи вкопал, как 99% населения, ибо в таком положении его мыть неудобно..

Для эстетики. А трудности меня не пугают: не удобно в почтовый ящик... Ну, ты знаешь))

Старший докторенок
24.05.2015, 21:07
Лучник, а вода-то из него как выливается? Я своим непросвещенным умом понимаю, что воду менять надо, а то зацветет. И второй вопрос: от него комары разводиться не будут?

Добавлено через 32 секунды
Vica3, а как надо было вкопать?

Лучник
24.05.2015, 21:19
что воду менять надо, а то зацветет.

Да и пусть. Если уж совсем запоганится - ведром отчерпаю.

Добавлено через 35 секунд

Кстати, да. Как?

_Tatyana_
24.05.2015, 21:22
Лучник, можно купить бассйновый фильтр - это раз. крутые - дороги конечно

и во всяких бассйновых магазинах продается разная фихня типа дезальгина

Dukar
24.05.2015, 21:40
Ну так, может только и оставить сам дом, а огород не засаживать? Посадить цветы, которые многолетние, в последнем АиФ видела рекомендации. И ездить туда только наслаждаться.
Да мы и так уже практически ничего не садим: многолетние цветы, кусты, деревья, чуть-чуть зелени на еду. Сама жизнь за городом нам нравится, но есть несколько неудобных моментов.
1. Расстояние. Далековато от города, на работу не наездишься. То есть это вариант на выходные-отпуск.
2. Это летний дом - дача. Нет зимних коммуникаций, нет газа. До дома невозможно добраться зимой на машине, а бросать ее в лесу...
3. Дом ветшает. Надо принимать решение: либо ставить новый, либо продавать и вкладывать деньги в более удобный вариант.

Добавлено через 1 минуту
Кстати, да. Как?
Насыпь вокруг сделать, бортик обложить камнями, как в бассейне

_Tatyana_
24.05.2015, 21:47
Насыпь вокруг сделать, бортик обложить камнями, как в бассейне:D
так он будет еще глубже. мыть еще труднее. все надо делать совершенно наоборот

Старший докторенок
24.05.2015, 21:49
3. Дом ветшает. Надо принимать решение: либо ставить новый, либо продавать и вкладывать деньги в более удобный вариант.

Вот это серьезно. Любой дом требует ухода. У нас знакомая купила готовый сруб. Его ставят буквально за один-два дня. В него подводятся все коммуникации. Однако насколько я поняла это дорогой вариант, да и хлопот надо не мало. Я уже говорила, я была задумалась, а не купить ли землю, в тех деревнях, в пригороде, не построить себе такой же. Но она же меня и отговорила.
В вашей ситуации мне кажется больше годиться второй вариант.

прохожий
24.05.2015, 22:03
Мое творение. :)моя лужа, менее скромная и без тазиков
http://s009.radikal.ru/i307/1505/bd/989c5f4c72a7.jpg

_Tatyana_
24.05.2015, 22:06
Старший докторенок, все эти дачи - только траты денег. дешевле санаторий или база отдыха - если приспичит.

а уж как мобильность увеличивается.

но старикам трудно объяснить что без этого жить будет легче. и дешевле.

Лучник
24.05.2015, 22:31
моя лужа, менее скромная и без тазиков

Норм, ябы искупался. Хрю)
Насыпь вокруг сделать, бортик обложить камнями, как в бассейне

Не, тазик очень маленький - насыпь там никак не пойдет.

Надо принимать решение: либо ставить новый, либо продавать и вкладывать деньги в более удобный вариант.
но старикам трудно объяснить что без этого жить будет легче. и дешевле.

У меня, слава Богу, такого выбора нет. Я на этом участке с рождения. Как вхожу в периметр, будто к какому-то невидимому кабелю подключаюсь. А остальное время работаю на аккумуляторе.

Dukar
24.05.2015, 22:51
Лучник, ну я имела в виду скорее бортик - не вкапывать вглубь, а чуть углубить и вокруг бортика обложить камнями.

Добавлено через 43 секунды
прохожий, не глубокий? Дети не потонут? У вас же мелкие совсем вроде.

Maksimus
24.05.2015, 22:56
_Tatyana_, вот, я такого же мнения.

Dukar
24.05.2015, 22:57
Я тоже на этой даче с детства, поэтому жаль конечно. Но это место себя изжило, какая-то серединка на половинку. Думаю сейчас либо строиться капитально ближе к городу, либо наоборот строить в Калужской области - родные места по папиной линии, земля недорогая, рядом друзья целый хутор отстроили.
Либо просто купить квартиру рядом с родителями, но чувствую, что не буду удовлетворена этим вариантом. Как-то совсем не вдохновляет..

Maksimus
24.05.2015, 23:00
Dukar, а зачем?

_Tatyana_
24.05.2015, 23:03
У меня, слава Богу, такого выбора нет. Я на этом участке с рождения. Как вхожу в периметр, будто к какому-то невидимому кабелю подключаюсь. А остальное время работаю на аккумуляторе.

так и у меня нет- матерясь и кусая локти, я лезу в грязь, потому что мама посадила чего- то там, а спина болит

прохожий
25.05.2015, 08:30
прохожий, не глубокий? Дети не потонут? У вас же мелкие совсем вроде.
в центре 3 метра. за детьми присмотр нужен, для них опасностей и помимо пруда хватает.

Добавлено через 1 минуту
Норм, ябы искупался. Хрю)
.это я с песком работы веду - вода мутная. через месяц отстоится - прозрачная будет.

Добавлено через 2 минуты
_Tatyana_, вот, я такого же мнения.объективно хозяин своего отдельного жилища - это нечто более адекватное чем хозяин гнезда в муравейнике.
Но жить можно и там и там.

Лучник
25.05.2015, 08:43
в центре 3 метра

фигасе, а как заполняется?

Dukar
25.05.2015, 09:21
в центре 3 метра. за детьми присмотр нужен, для них опасностей и помимо пруда хватает.
тут смотреть в оба глаза надо, дело двух минут, как показал опыт моих знакомых :(

Добавлено через 12 минут
объективно хозяин своего отдельного жилища - это нечто более адекватное чем хозяин гнезда в муравейнике.
Да, хочется что-то свое, ближе к земле.

Квартиру никто не отменяет: для детей в активном студенческом возрасте и на старте карьеры, до рождения своих детей, квартира в городе, конечно, более подходящий вариант.

прохожий
25.05.2015, 13:26
фигасе, а как заполняется?естественный

Добавлено через 3 минуты
Dukar, с прудом контроль серьезней

я за дом в городе,

Рената
25.05.2015, 16:14
В начале марта мой отец позвонил мне и сообщил, что в этом году мы ничего сажать не будем. В том месте, где у нас огород, ему срочно нужно засыпать еще земли. Отлично, вздохнула с облегчением, посадила лук-севок на балконе.
В начале мая папчик опять позвонил, сообщил, что в подвале оказывается (!) есть семенная картошка, давай же ее посадим! Ведь пропадет! Планы по насыпанию земли перенесли на неопределенное время..
В эту пятницу опять позвонил и гордо сообщил, что раскопал еще участок земли и надо посадить на него что-нибудь! В выходные усиленно сажали...

kravets
25.05.2015, 16:21
гордо сообщил, что раскопал еще участок земли

Он у Вас что, археолог на безразмерном участке???

Рената
25.05.2015, 16:26
kravets, :)
Нет, у него участок 17 соток. Около 2-х соток выделено нам под огород в определенном постоянном месте. Остальное сад (яблони, груша, вишня, слива и кустарнички) и травка. И вот эту травку он периодически раскапывает и превращает в дополнительный огород..

kravets
25.05.2015, 16:29
kravets, :)
Нет, у него участок 17 соток. Около 2-х соток выделено нам под огород в определенном постоянном месте. Остальное сад (яблони, груша, вишня, слива и кустарнички) и травка. И вот эту травку он периодически раскапывает и превращает в дополнительный огород..

Сделайте травку предметом гордости. Поле для гольфа с канадским газоном, что ли.

Рената
25.05.2015, 16:33
kravets, пробовали. Была куплена специальная газонная смесь, засеяно, росло, косилось. В один момент потребовалось еще насыпать земли, газон прекратил свое существование. С папой бесполезно бороться.. Ладно, пусть капуста растет теперь..

kravets
25.05.2015, 16:35
kravets, пробовали. Была куплена специальная газонная смесь, засеяно, росло, косилось. В один момент потребовалось еще насыпать земли, газон прекратил свое существование. С папой бесполезно бороться.. Ладно, пусть капуста растет теперь..

Ну хорошо, сельское хозяйство. А потом перерабатывающая промышленность и складские системы ведь...

Рената
25.05.2015, 16:37
kravets, :yes:
Только по этой части у меня муж: организует консервный заводик на дому, места хранения..

_Tatyana_
25.05.2015, 16:39
Ну хорошо, сельское хозяйство. А потом перерабатывающая промышленность и складские системы ведь...

больше всего ненавижу именно это

Twuk
25.05.2015, 16:50
Рената, 2 сотки под огород не так уж много, особо если картоху сажаете и папенька весь сад изничтожить в пользу овощей не настроен.

Старший докторенок
25.05.2015, 17:18
kravets, :yes:
Только по этой части у меня муж: организует консервный заводик на дому, места хранения..

Не, консервировать я люблю, но не до фанатизма. Так, летом сварить тазик варенья, сделать заготовку из помидор и перца. Но не так, как мы в свое время огромное количество банок закатывали. А вот капусту закрывать не люблю.

Vica3
26.05.2015, 09:20
выравыешь ямку, ставишь, чтобы стенки торчали наполовину примерно. тогда удобно мыть - есть куда воду сливать, + в случае необходимости - можно его приподнять и вычистить.. я потом как нить фотку покажу. А еще = если целиком не вкапывать - вероятность, что переживет зимы - выше. Проверено.

Добавлено через 2 минуты
и во всяких бассйновых магазинах продается разная фихня типа дезальгина
ересь. Что только не сыпала поначалу, ибо ленива. Итог - все дно мууутное... А для корыта это некрасиво... Поэтому классикой: вылить воду - вымыть - протереть - залить новую воду. С опытом это занимает максимум 15 минут с перекуром

Лучник
26.05.2015, 13:29
чтобы стенки торчали наполовину примерно.

:facepalm: Так это должно быть на естественный пруд похоже. По идее нужно было глубже закопать (на пару сантиметров), но я сразу не сделал, а переделывать уже было влом.

Vica3
26.05.2015, 13:36
Так это должно быть на естественный пруд похоже.
а мыть ты ЭТО тоже не планируешь? шоб как в естественном пруду - ряска была?
Ну - кому как, у мну в корыте фонтаны - ежели не мыть - им хана приходит
А по бокам обычно вьюн или настурция садится, для антуражу

Лучник
26.05.2015, 13:56
а мыть ты ЭТО тоже не планируешь? шоб как в естественном пруду - ряска была?

Нечасто. Именно так, чтобы была ряска.

_Tatyana_
26.05.2015, 14:55
Vica3, у меня бетонный бассейн 5,5*2*2.1. Сами понимаете что мыть его часто трудно. Без химии - я просто не рискну там купаться сама, а тем более дети.
Надо гасить водоросли, нужно обеззараживание и нужен мощный фильтр. У вас обемы мыть позволяют- это прекрасно. Но химия справляется, надо только регулярно сыпать. По схеме

прохожий
28.06.2015, 23:45
Сегодня поймал 7 карасей и запустил их в свой пруд. Теперь у меня в пруду живут караси. :yes:

Лучник
29.06.2015, 07:03
У меня в пруду что-то около десятка пескарей.

прохожий
29.06.2015, 08:07
пескарь в пруду? не путаете?
он же проточную воду любит

Добавлено через 1 минуту
А-а, вспомнил, у вас же свой "аквариум"

прохожий
11.07.2015, 22:21
Сегодня запустил еще 14 карасей в пруд. На этот раз золотистые. Было больше, но трое не перенесли ночь в ведре.

Лучник
12.07.2015, 06:53
пескарь в пруду? не путаете?

Черт знает. Живут как-то.

прохожий
12.07.2015, 08:38
Черт знает. Живут как-то.вода проточная?

Лучник
12.07.2015, 09:12
вода проточная?

нет, откуда

прохожий
12.07.2015, 09:39
ну, замена хоть часто воды происходит?

Лучник
12.07.2015, 10:14
ну, замена хоть часто воды происходит?

Естественным порядком: испаряется - доливаю. Или дождик доливает.

Старший докторенок
12.07.2015, 15:46
Естественным порядком: испаряется - доливаю. Или дождик доливает.

Ну понятно, Вы закопали в землю тазик, и подливаете туда воду и мечтаете, что там будут жить рыбки :)

прохожий
12.07.2015, 19:09
Ну понятно, Вы закопали в землю тазик, и подливаете туда воду и мечтаете, что там будут жить рыбки :)
так утверждает что живут - пескари, ... премудрые ;)

Старший докторенок
12.07.2015, 20:18
так утверждает что живут - пескари, ... премудрые ;)

Может и живут, время покажет...

прохожий
12.07.2015, 22:22
Это карась серебристый – из первой партии
http://s37-temporary-files.radikal.ru/0f522463325841df8510fe48331999d1/-1488763526.jpg
это уже карась золотистый – из второй партии (вчерашний)
http://s34-temporary-files.radikal.ru/7b1339e09bdd4cef958afea5c65de982/-1488763526.jpg
а это так для разнообразия – на рыбалку ездил – наше озеро
http://s34-temporary-files.radikal.ru/3be2ef37fef440f994814a36f3d8c736/-1488763526.jpg

Maksimus
12.07.2015, 22:32
Это карась серебристый
На фото ваша рука или ноги?

kravets
12.07.2015, 22:35

Судя по первой себяшке - рука. Плохо представляю себе позицию Камасутры, чтобы получилась себяшка второго фото с конечностями, принадлежащими одному индивиду.

прохожий
12.07.2015, 22:38
это принципиально?

Добавлено через 2 минуты
Судя по первой себяшке - рука. Плохо представляю себе позицию Камасутры, чтобы получилась себяшка второго фото с конечностями, принадлежащими одному индивиду.
вы похоронили в себе Шерлока Холмса. :D

Но может такое быть что там меня вообще нет?

kravets
12.07.2015, 22:39
Но может такое быть что там меня вообще нет?

Безусловно. "Карась, подпираемый безымянной конечностью".

Maksimus
12.07.2015, 22:49
это принципиально?
"Ты на руки-то его погляди! Из него такой же ППС ..." :D

Добавлено через 2 минуты
Плохо представляю себе позицию Камасутры, чтобы получилась себяшка второго фото с конечностями, принадлежащими одному индивиду.
Наклонился над ведром, например.

kravets
12.07.2015, 22:54
Наклонился над ведром, например.

Попробуйте.

прохожий
12.07.2015, 23:04
Безусловно. "Карась, подпираемый безымянной конечностью".
нет просто конечность может принадлежать не только тому кто фоткает.

Добавлено через 33 секунды
Попробуйте.
у него карася нет :smirk:

Dukar
13.07.2015, 09:44
Эх, хочу свой дом с настоящей баней.
Но чувствую, что денег только на баню и хватит :(

kravets
13.07.2015, 09:57
у него карася нет :smirk:

А ничего. Сферического коня в вакууме в руку положит.

Лучник
13.07.2015, 10:43
и мечтаете, что там будут жить рыбки

Почему "мечтаю"? Они там живут.

Maksimus
13.07.2015, 11:07
Они там живут.
Проверьте ;)

Лучник
13.07.2015, 11:08
Проверьте
Каждое утро проверяю ;)

прохожий
13.07.2015, 13:19
Эх, хочу свой дом с настоящей баней.
Но чувствую, что денег только на баню и хватит :(
Баня тоже неплохо. У меня сосед поставил баню - два этажа, а теперь и дом расхотел строить - говорит ему и бани хватит. ;)

Добавлено через 21 секунду
Каждое утро проверяю ;)
на зуб? :smirk:

Maksimus
13.07.2015, 13:31
Под пивко :beer:

Vica3
13.07.2015, 16:08
Вчера был сильный ветер.. Пришлось собирать вишню на неделю раньше срока... и грушу.. на месяц раньше срока... ((

докторенок
13.07.2015, 17:12
А у нас вишня уже поспела, погода, правда, тоже плохая.

Лучник
13.07.2015, 18:58
на зуб?

на глаз :glasses:

Под пивко

Это вечером. :beer:

Добавлено через 3 минуты
А у нас вишня уже поспела,

Пришлось собирать вишню на неделю раньше срока... и грушу.. на месяц раньше срока... ((

А у нас ничо пока не поспело. Красная смородина начинается только. Видимо, поэтому нам:) и доплачивают 15 % к зарплате.

_Tatyana_
13.07.2015, 20:27
докторенок, у мамы в этом году половину цветков на садовой вишне убило заморозками. потому вишни получились размером с крымские темные черешни. и вызрела раньше. мы дней десять назад уже все сняли. я 10 литров вишневой настойки на водке поставила. настойку пить, а вишню зимой в "пьяную вишню в шоколаде" употреблю. в том году делала 5 - оказалось шибко мало.

вопрос к Вике. у мамы опять море кумберленда.
кому интересно или не знает, что это- то можно сходить под спойлер
http://orchardo.ru/389-chernaya-malina-kumberlend.html

я по принципу вишни залила водкой с сахаром для настойки. но сумлеваюсь - везде читаю, что с малин делают наливку (сбраживают с сахаром и водой и потом отжимают без всяких водок) и усе.
пока залила только одну трехлитровую банку водкой, а кумберленда будет еше - ого!стоит ли рисковать переводом водки и ягод и делать еще?

Dukar
13.07.2015, 23:02
я 10 литров вишневой настойки на водке поставила. настойку пить, а вишню зимой в "пьяную вишню в шоколаде" употреблю
Подскажите рецепт настойки, пожалуйста.

_Tatyana_
13.07.2015, 23:56
Подскажите рецепт настойки, пожалуйста.

вишня, водка, сахар и чуток терпения.
вишню в трехлитровую банку по плечики.
литр водки ( кто- то у нас делает и на самогоне)
200 гр сахара.
закрыть пластиковой крышкой

30 дней в темное место, слить. все

некоторые умельцы еще сыпят сахар в слитую вишню и выделившийся сок добавляют к первой порции. я нет. я водковую вишню замораживаю- потом с ней пеку разные разности для взрослых теть.

с терна тоже вкусно

Dukar
14.07.2015, 00:28
_Tatyana_, спасибо! надо попробовать :beer:

Лучник
14.07.2015, 07:38
30 дней в темное место, слить. все

Главное - не дольше. А то там какая-то гадость образуется, яд. Были случае - травились люди до смерти.

А так да, штука вкусная. Папа у меня такую делает.

Dukar
14.07.2015, 07:53
Может это от косточек?

Vica3
14.07.2015, 07:55
я по принципу вишни залила водкой с сахаром для настойки.
я ж со спиртом делаю. И сначала - малина с сахаром. Как перемешается - так и спирт.

Добавлено через 1 минуту
Может это от косточек?
я делаю отдельно. Вишню от косточек - косточки с соком - в спирт.
А вишню без косточек - с сахаром - и в заморозку. Без спирта.

Лучник
14.07.2015, 07:58
Может это от косточек?

Да, от них.

Dukar
14.07.2015, 08:02
Так варенья вишневого захотелось! :)

_Tatyana_
14.07.2015, 08:55
Лучник, дольше смысла нет, алкоголь все вытянет. К этому времени. А в костях- синильная кислота, но чтоб травануться - год нужен выдержки. Старыми компотами с костями травились - знаю такие случаи

Старший докторенок
14.07.2015, 12:43
Так варенья вишневого захотелось! :)

Варенье из вишни - долгая история. Вначале надо вишню почистить, а чистить вишню от косточек - то еще удовольствие. Потом еще и кухню мыть. Я лучше вишню так съем. А варенье сварю из абрикос.

Лучник
14.07.2015, 12:44
абрикос
ов. :)

Старший докторенок
14.07.2015, 12:48
ов. :)

Угу, из абрикосов.

Dukar
14.07.2015, 13:47
А зачем из вишни косточки вынимать? Это же самый кайф в вишневом варенье. Из-за синильной кислоты?

Добавлено через 29 секунд
А варенье сварю из абрикос.
Оно на мой вкус слишком сладкое

Maksimus
14.07.2015, 13:55
Также важно помнить, что приготовление вина на плодах с косточками создаёт высокий риск отравления. А вот варенье и компоты — нет. Если в последних присутствует достаточное количество сахара, который является антидотом синильной кислоты, отравления не будет.
...
Не стоит есть ядра плодов из семейства розоцветных. Варенье, компоты, вино надо готовить из плодов без косточек. Или не жалеть на них сахара. Исключение составляет вино: кроме винограда все остальные ягоды надо брать без семян. Соблюдение простых правил поможет сохранить здоровье себе и своим родным.

http://otravleniya.net/fakty-ob-otravleniyax/sinilnaya-kislota-v-kostochkax.html

Добавлено через 1 минуту
Оно на мой вкус слишком сладкое
с чаем по чуть-чуть :)

_Tatyana_
14.07.2015, 14:24
Варенье из вишни - долгая история. Вначале надо вишню почистить, а чистить вишню от косточек - то еще удовольствие. Потом еще и кухню мыть. Я лучше вишню так съем. А варенье сварю из абрикос.

я ведро вишни спецдевайсом перечищаю за час

Vica3
14.07.2015, 14:27
я ведро вишни спецдевайсом перечищаю за час
а я руками в перчатках за 40 минут)) впрочем - лапа в перчатках - тож спецдевайс...
А этой железной хренью пробовала - мы с ней несовместимы...

_Tatyana_
14.07.2015, 14:30
Dukar, я по молодости выпендривалась и варила абрикосовое с ядрышками из косточек. моя однокурсница называла его амареттовое варенье.

щас ни за что бы не стала. это надо было абрикосы только с одного бочка по бороздке резать, чтоб не сломать и внутрь по ядрышку вложить, которые предварительно еще наколоть из косточек надо было.
все-день убит... и чего ради?

Добавлено через 2 минуты
а я руками в перчатках за 40 минут)) впрочем - лапа в перчатках - тож спецдевайс...
А этой железной хренью пробовала - мы с ней несовместимы...

ластами я тоже быстро, но эта фихня позволяет вишенку целой потом лицезреть в варенье. а у меня иногда есть склонность к перфекционизму при варке варений

Старший докторенок
14.07.2015, 15:43
А зачем из вишни косточки вынимать? Это же самый кайф в вишневом варенье. Из-за синильной кислоты?

Что бы потом косточками не плеваться... А насчет синильной кислоты - я особо не замораживаюсь. Варим компот из абрикосов. Потом едим - все живы.

Добавлено через 1 минуту
Dukar, я по молодости выпендривалась и варила абрикосовое с ядрышками из косточек. моя однокурсница называла его амареттовое варенье.

щас ни за что бы не стала.

ластами я тоже быстро, но эта фихня позволяет вишенку целой потом

Я бы тоже не стала...

Что за фмхня???

_Tatyana_
14.07.2015, 16:02
Старший докторенок,
http://www.uyou.ru/upload/iblock/873/873a4f2ada09a73d22ce08e6dd0c9a46.jpg

http://irecommend.ru/content/oblegchaet-zhenskii-trud
у меня есть и советский вариант -до сих пор жив и исправно служит- ломаться там просто нечему http://www.gastronom.ru/binfiles/images/00000267/00085939.jpg

Dukar
14.07.2015, 16:04
Что бы потом косточками не плеваться...
Я ж говорю - это самое увлекательное в процессе поедания вишневого варенья :laugh:

я по молодости выпендривалась и варила абрикосовое с ядрышками из косточек
Ужас-ужас. Я на такие подвиги не способна

_Tatyana_
14.07.2015, 16:09
Ужас-ужас. Я на такие подвиги не способна

я теперь тоже. все мои заготовки - алкогольные :laugh:. правда из-за наличия машины и я их потреблять почти перестала- видимо раздарю родне

kravets
14.07.2015, 16:29
правда из-за наличия машины и я их потреблять почти перестала- видимо раздарю родне

Нужно резервировать вечер. Приехала с работы - нахрюкалась - и утром как огурец. И заготовки в ходу будут :)

_Tatyana_
14.07.2015, 16:59
Нужно резервировать вечер. Приехала с работы - нахрюкалась - и утром как огурец. И заготовки в ходу будут :)
ви так говорите, будто я каждый вечер предаюсь поросячим визгам!напоросячиваюсь тоесть и ай да бузить на портал аспирантов под вишневыми парами...

раньше пила не чаще раза в месяц, а щас так и вообще- кефир нониче самый алкогольный напиток!

kravets
14.07.2015, 17:03
раньше пила не чаще раза в месяц

А вполне можно было бы с субботы на воскресенье :)

_Tatyana_
14.07.2015, 17:13
А вполне можно было бы с субботы на воскресенье :)

нельзя. вечер субботы и полвоскресенья занят клиентами.

kravets
14.07.2015, 17:22
нельзя. вечер субботы и полвоскресенья занят клиентами.

Абстиненция... Ну, человек ко всему привыкает...

Hogfather
14.07.2015, 17:50
(в ужасе) А вы что, на Портале аспирантов все это трезвыми пишете? Мой мир никогда не будет прежним...

Vica3
14.07.2015, 17:52
Боги с Вами! Почто людей обижаете, рази ж можно это трезвыми писать? (в сторону - да и быть трезвым и работать в системе ВПО = это как то... странновано)

_Tatyana_
14.07.2015, 18:01
так я в дпо работаю и таки да, трезвая

Старший докторенок
14.07.2015, 18:03
_Tatyana_, спасибо, советский вариант у нас есть. Точно ломаться нечему, но оптом вся кухня в соку. А вот второй вариант фихни не видела...

Я сейчас мучаюсь вопросом: нужна мультитерка, что бы быстро терла морковку. Не знаю какой вариант выбрать: или терку, или комбинированный вариант - блендер с насадкой в виде терки.

_Tatyana_
14.07.2015, 18:15
Старший докторенок, у меня тыщу лет кухонный комбайн Sanyo. терки разные в комплекте+ шинковка+тесто замесить+ несложные соки апельсиновый или томатный.

стац блендер- это недокомбайн. лучше уж чисто тёрочный агрегат брать. имхо

Старший докторенок
14.07.2015, 18:24
Старший докторенок, у меня тыщу лет кухонный комбайн Sanyo. терки разные в комплекте+ шинковка+тесто замесить+ несложные соки апельсиновый или томатный.

Да, я помню, у Вас мини-танк советского разлива :)

прохожий
14.07.2015, 19:38
все свели к :beer:

_Tatyana_
14.07.2015, 20:40
Да, я помню, у Вас мини-танк советского разлива :)

аха.sanyo- энергия мэйд ин г.Королев

nauczyciel
18.08.2015, 07:04
В последние три года на дачах отмечается замещение пенсионеров 30-40-летними. Результат - грядки сравниваются с землёй, древние дощатые домики ломаются, на их месте вырастают новые добротные срубы, в субботу все жарят шашлыки. Дача из места неэффективного труда пенсионеров становится местом отдыха людей средних лет. Особенно в этом году заметно стало - пенсионеров на дачах почти нет. Как думаете, с чем связано это явление?

Лучник
18.08.2015, 07:10
Как думаете, с чем связано это явление?

Перемёрли :(

nauczyciel
18.08.2015, 07:43
Лучник, старые, понятно, перемёрли. Но в 90-х, 2000-х умирающие замещались новыми пенсионерами. А сейчас новые пенсионеры не хотят ездить на дачу. С другой стороны, у 30-40-летних появилось желание ездить на дачи, обустраивать их по своему вкусу. То есть брошенные дачи мёртвых пенсионеров не пустуют, а активно развиваются.

Лучник
18.08.2015, 08:12
Думаю, в все это происходит в связи с кризисом и в порядке импортозамещения.

Баблеца людЯм не хватает на канары и багамы всяческие - вот они к корням и приникли. Лучок, морковка, смачна картопля.

nauczyciel
18.08.2015, 08:23
Баблеца людЯм не хватает на канары и багамы всяческие - вот они к корням и приникли
Хорошо, с 30-40-летними понятно. И то не совсем - на канары с багамами ведь не каждые выходные ездили! А на дачи в свободные от канар с багамами выходные не ездили.
А с новыми пенсионерами что случилось?

Добавлено через 1 минуту
А на дачи в свободные от канар с багамами выходные не ездили.Подумал ещё. Может, раньше свободных выходных не было? А сейчас кризис, работы меньше стало, появилось время на дачу съездить.

В общем и целом вопрос не относительно 30-40-летних, а относительно пенсионеров - почему они не хотят на дачи ездить?

Maksimus
18.08.2015, 09:36
а относительно пенсионеров - почему они не хотят на дачи ездить?
На примере моих родственников. Бабушка с дедушкой держали дачу в деревне и участок в СНТ. Когда я был ребенком, мы с родителями туда ездили регулярно. Дед умер, держать это хозяйство сил уже нет. Деревню забросили, участок в СНТ отдали в безвозмездную аренду. Понятно, что мои родители не наездятся туда из Мск, отец еще работает. А покупать что-то в Подмосковье - просто не выгодно, да и не любители они копаться в земле.

Думаю, в все это происходит в связи с кризисом и в порядке импортозамещения.
Баблеца людЯм не хватает на канары и багамы всяческие - вот они к корням и приникли. Лучок, морковка, смачна картопля.
Мне кажется, все наоборот.
В 00-х жизнь стала налаживаться, не так остро стоял вопрос с необходимостью держать огород. А затраты на содержание, ремонт, бензин и т.п. росли. Кстати, и на пенсию многие стали позже выходить, работают до упора.
А вот их дети уже хотят расслабиться: банька, шашлычок под коньячок и т.д.

nauczyciel
18.08.2015, 09:51
мои родители не наездятся туда из Мск
не любители они копаться в земле
При этом
Бабушка с дедушкой держали дачу в деревне и участок в СНТ
То есть им нормально было и ездить, и копаться.
Аналогично и моя мама (отец умер давно) - как вышла на пенсию - на дачу ездить перестала. При этом её родители (мои бабушка с дедушкой) ездили на дачу до последних своих дней.

В общем, понятно - описанное явление неединично, и не локально свойственно окрестностям Екатеринбурга. Но загадочно!

Maksimus
18.08.2015, 10:25
Участок в СНТ в 5 минутах пешком от городской квартиры. Вот его они лет 30 держали. Тогда такая мода была.

Когда содержали дом в деревне, дед уже не работал, а бабушка брала летом отпуск. Некоторое время они там даже и живность держали - кур, теленка :D Жили там только лето. Я в этом году на майские ездил туда - дом растащили - печальное зрелище. Но там даже остались некоторые наши вещи - а уже 15 лет прошло, как туда не ездили...

Стоит отметить, что пенсионеры тех лет родились в основной массе и жили какое-то время в деревнях. А их дети уже - городские жители в первом поколении, не так тянуло их к земле.

nauczyciel
18.08.2015, 11:01
Стоит отметить, что пенсионеры тех лет родились в основной массе и жили какое-то время в деревнях. А их дети уже - городские жители в первом поколении, не так тянуло их к земле.
Наверное, в этом причина! Нынешние пенсионеры, абсолютно городские жители, так были замучены своими родителями на сельхозработах, что как только родители умерли - с удовольствием расстались с такой омерзительной для них собственностью. Поскольку просто отдыхать на даче они не умеют - родителями вкалывать на земле приучены.

Рената
18.08.2015, 12:09
просто отдыхать на даче они не умеют
Во-от! Это про меня! Мне либо никакой дачи, либо - если приехал - работать! Только на этих выходных ныла папчику, что не хочу никакой земли в собственности, хочу квартиру в городе и в Мариинский театр по вечерам!

_Tatyana_
18.08.2015, 12:50
Наверное, в этом причина! Нынешние пенсионеры, абсолютно городские жители, так были замучены своими родителями на сельхозработах, что как только родители умерли - с удовольствием расстались с такой омерзительной для них собственностью. Поскольку просто отдыхать на даче они не умеют - родителями вкалывать на земле приучены.

:( я как приезжаю на дачу к родителям - сразу начинаю беситься внутри. так что всё так как вы пишете. мама и бабушка даже при урезанных землях ( больше полдачи трава и цветники) умудряются все изговнять под грядки немыслимой интенсивности. приезжаю и начинаю в состоянии внутренней истерики помогать ( у них спины больные, а у бабули возраст еще и давление). потом начинаешь " спасать " урожай. и мама гордая собой начинает докапываться: " вот! а ты говорила не сажать!"

причем еду я с мыслью почитать под яблоней или испечь мяса. а после 5 часов на солнце уже ничего в горло не лезет и вместо отдыха - черти что. брат и сестра испытывают те же чувства. так что скорее всего потом полностью переведем в место для испечь мяска на гриле. без посадок любых видов+ вырубим половину садовых деревьев.

*варю яблочное повидло :(*

Team_Leader
18.08.2015, 13:10
Мне кажется, все наоборот.
В 00-х жизнь стала налаживаться, не так остро стоял вопрос с необходимостью держать огород.
скорее вопрос затрат.
Хотя, по моим понятиям - любое выращивание любых сельхозкультур, требующих ежедневных каких-то операций (в условиях средней полосы - это любые и все бахчевые, любые ягоды - т.к. в период плодоношения - надо урожай собирать каждый день, иначе - 2/3 урожая у вас гниет на корню) - с понятием удаленной дачи (в больших Городах), куда реально ездить только по выходным - несовместимо. мартышкин труд.
Это все реально только и исключительно в условиях приусадебного хозяйства с домом сельского типа, или дачи, как это бывает в небольших (до 100 тысяч чел. населением) городах, где от дома до дачи - 5 км, и всегда туда можно доехать хотя бы на 3-4 часа каждый день.
Любой другой вариант - это просто издевательство над здравым смыслом.
Для дач в Больших городах, куда без наличия пробок ехать час на машине (или 3 часа на электричках с перекладными) максимум еще какой-то смысл имеет что-то делать с огородно-полевыми культурами, т.е. фактически +/- только кортошка, морква, ну и яблоки, при условии, что в данной местностиони могут расти более-менее сами.
Все!
Хотя, насчет картошки, на подмосковных суглинках, где даже с удобрениями там может быть один год урожай, а другой - моно выкопать меньше, чем посадили - у меня уже большие сомнения. А для более южной полосы. где каштановые почвы и черноземы (т.е. дача в "совсем дальнем уже не подмосковье, 200-250-300 км от Москвы") - сомнения еще больше. потому что ее фактически с момента проклевывания до цветения - надо полоть/окучивать (еще от жуков опрыскивать) - надо фактически в режиме "через день", иначе тут это все зарастает бурьяном мгновенно.
Поэтому - однозначный ответ - овчинка выделки точно не стоит. проезженного бензина не отобьет.

Добавлено через 9 минут
вот фигли толку у меня на даче (да, теперь "у меня" :cool:) - до чертовой кучи сидит смородины красной и черной, крыжовника малины и т.п. весь июль - когда это плодоносило - тесть и теща были на "югах", само собой, когда в начале августа доехали, при том, что это никто не собирал - того, что не опало собрали на банку варенья малинового, банку варенья смородинового, и крыжовник на компот. И че?
При том что там многолетняя традиция и в заднице свербит именно в июле на моря - тогда за каким чертом это сажать и обрабатывать, если, зная, что в июле каждый год "на моря" - это все заведомо сгниет?
Конечно порубим, оборудуем детскую площадку.
Там, правда, проблема серьезнее, там надо сначала канализацию делать. тесть с его "умной" идее отгородить туалет и поставить унитаз на террассе (!!!???) - она там скорее технического плана в функции прихожей - узкая, стол и "самовар не поставить" - пойдет лесом, конечно - потому что если делать канализацию, дом должен быть круглогодичным. место я уже присмотрел. в углу за печкой.
И кольца от колодца надо выкинуть (раз покупателей нет) - копали 10 лет назад колодец, лишними оказались 8 колец (если кому надо могу продать, кстати), так они и лежат на участке, сотку занимают - по ним дети лазят (больше негде между складом стройматериалов и посадками грядок). К едрене материна надо выкинуть. Строительный процесс должен быть закончен в определенный момент волевым усилием с вывозом всех стройматериалов на помойку. ИМХО.

прохожий
18.08.2015, 13:34
В последние три года на дачах отмечается замещение пенсионеров 30-40-летними. Результат - грядки сравниваются с землёй, древние дощатые домики ломаются, на их месте вырастают новые добротные срубы, в субботу все жарят шашлыки. Дача из места неэффективного труда пенсионеров становится местом отдыха людей средних лет. Особенно в этом году заметно стало - пенсионеров на дачах почти нет. Как думаете, с чем связано это явление?
город приелся.
да и чувство хозяина - одно дело когда ты приезжаешь на родительскую дачу, а другое - на свою

Vica3
18.08.2015, 13:40
Строительный процесс должен быть закончен в определенный момент волевым усилием с вывозом всех стройматериалов на помойку. ИМХО.
(флегматично) угу, у мну бывший муж так думал.. в итоге, после "завершения", все шонепригодилось/осталось раздал соседям - нафигахранитьмылюдисоврем енныеесличтодокупим... мля, сколько я потом денег потратила для приобретения этого нафигненужного.. причем - гораздо более низкого качества.. ибо, как показывает моя практика - от дерева до сверла - в наши дни делать практически разучились.. или это проходит по разряду "профессиональное", что стоит как 3 парахода...
ЗЫ. Из опыта - стройку в частном доме нельзя прекратить "раз и навсегда". Даже, если в доме есть особь мужского пола, у которой руки сидеть не мешают, есть куча времени и желания поддерживать его в порядке (что к городским ППСам в 98% не относится) и то - ежегодно надо что-то доделать-переделать.. А если такой экземпляр отсутствует - то средний запас стройматериалов и струмента на чердаке/сарае-иных ухоронках - жизненно необходим..

Maksimus
18.08.2015, 13:48
бо, как показывает моя практика - от дерева до сверла - в наши дни делать практически разучились..
Не то чтоб разучились, просто идет удешевление за счет качества, долговечности, надежности, ремонтопригодности и т.д.

Team_Leader
18.08.2015, 13:49
Vica3, было б там что нужное - это одно. А там что нужное все покупается или в завалах барахла вовремя не находится. Вот нафик нужен в деревянном доме:
Кольца железобетонные?
Металлоконструкции доя стационарной теплицы на 3 сотки?
Запас неоновых ламп 1975 года выпуска?
Запас кабелей 5кВ?

Maksimus
18.08.2015, 13:52
в завалах барахла вовремя не находится
Да, это проблема :D

Vica3
18.08.2015, 13:55
Не то чтоб разучились, просто идет удешевление за счет качества, долговечности, надежности, ремонтопригодности и т.д.
вот я честно скажу - мне однофигственно - какого математического символа у меня половая доска начала 21 века сгнивает за пару лет, а половая доска середины 20 века - еще и не думает даже.. Потому что изготовитель/продавец доски - разучился, или потому что он удешевляет.... результат один - или трындец или не трындец...
ЗЫ. За удешевление, кстати.. у мну подавляющее большинство соседей по фазенде - ооочеень "бедные" люди... совсем... Так вот, с честным злорадством советского человека по отношению к буржуям заметила, что они перестраивают у себя со средней регулярностью 3-5 лет.. то забору хана, то в домах что приходит в негодность.. а уж эта "беднота" на стройматериалах, струменте и прочей точно не экономила.. Судя по давнему диалогу с одним из бедняков примерно такого вида:
Вика: а не пробовали тут дорогу то подделать? сами ж катаетесь, да и у бабы - машинка все подбирает, клиренс низкий же..
Сусед: слыш, мне проще своей жене новую машину раз в год покупать, чем эту хрень делать.. тем более, что она - общая (примечание - речь за дорогу, шо общая)

nauczyciel
18.08.2015, 13:56
Запас кабелей 5кВ?
5 кВ? Иностранные, что ли?

Maksimus
18.08.2015, 13:59
какого математического символа у меня половая доска начала 21 века сгнивает за пару лет
Бред какой-то. У меня на балконе прекрасно лежит с начала 00-х и ничего, как новая.

а уж эта "беднота" на стройматериалах, струменте и прочей точно не экономила..
Это еще не значит, что они эксперты при выборе материалов и инструмента. Им вполне могли впарить дерьмо по задранной цене.

tanya92
18.08.2015, 14:08
Бред какой-то. У меня на балконе прекрасно лежит с начала 00-х и ничего, как новая.

.

Сколько лет в итоге Максимусу? Если доски у него лежат с начала 00-х? С сознательного возраста лежат али детского?

Team_Leader
18.08.2015, 14:11
nauczyciel, спец исполнение.

Рената
18.08.2015, 14:12
стройку в частном доме нельзя прекратить "раз и навсегда":yes: Да!!
И даже если все засеяно газонной травой, то ее нужно постоянно косить! И даже одна яблоня в урожайный год дает минимум 5 ящиков яблок, которые тоже надо утилизировать куда-то..
Блин, я устала..
Хорошо, что в этом году у меня только 5 кабачков.. а цветут 2.. и скоро заморозки..

Maksimus
18.08.2015, 14:13
А вы не думаете, что они, как вариант, могли прилагаться к квартире? :p

Зы. tanya92, вы явно ко мне неравнодушны :o

tanya92
18.08.2015, 14:29
А вы не думаете, что они, как вариант, могли прилагаться к квартире? :p

Зы. tanya92, вы явно ко мне неравнодушны :o

Я? Упаси боже, Воронеж на вас есть.

В какой-то темке Максимус говорил, что он еще не такой старый, что ему может быть больше 30-ти.

Ну расскажите тогда, как до окончания призывного возраста в лет 25-26 можно рассуждать так, будто знает все, везде побывал, сменил кучу работ, сидит все время на форуме, как знаток всего и вся.

Я до того сообщения думала, что Максимус - это товарищ лет 40-45, у которого все есть с кучей времени сидеть только на форуме.

Alarmod
18.08.2015, 14:31
:yes: Да!!
И даже если все засеяно газонной травой, то ее нужно постоянно косить! И даже одна яблоня в урожайный год дает минимум 5 ящиков яблок, которые тоже надо утилизировать куда-то..
Блин, я устала..
Хорошо, что в этом году у меня только 5 кабачков.. а цветут 2.. и скоро заморозки..
На сок их :) Ведро яблок в день с лёгкостью можно выпить.

Maksimus
18.08.2015, 14:35
Ну расскажите тогда, как до окончания призывного возраста в лет 25-26
Не, мне больше призывного возраста. Впрочем, у офзапов он отменен в 2008 г.

можно рассуждать так, будто знает все, везде побывал, сменил кучу работ, сидит все время на форуме, как знаток всего и вся.
А почему нет?

у которого все есть с кучей времени сидеть только на форуме
Периодическое посещение форума вообще работе никак не мешает, тем более беглый просмотр новых сообщений. Надо уметь делать все параллельно ;)

Добавлено через 27 секунд
Упаси боже
А почему? :D

Зы. И вообще, переход на личности как-то не соответствует нормам приличной дискуссии, не так ли?

nauczyciel
18.08.2015, 14:48
если все засеяно газонной травой, то ее нужно постоянно косить!У меня это занимает три часа раз в две недели в июне и в июле. В августе трава уже не растёт, а в мае - ещё не растёт. Совершенно ненапряжное занятие.
5 ящиков яблок, которые тоже надо утилизировать куда-то..Кому надо? Я на даче ягоды ем только с ветки, ничего не собираю. В октябре остатки ягод висят под снегом, в ноябре сжираются перелётными птицами.
Блин, я устала..
Так не напрягайтесь! Дача должна быть в радость!

_Tatyana_
18.08.2015, 15:24
nauczyciel, никому не надо. но мама достанет психами всех пока все до последней вишенки собрано не будет и не будет переработано. " а вдруг голод , а у нас есть компот!" у людей возраста наших родителей еда не пропадает. дети военных и после военных лет всю жизнь ждут что опять настанет голод. настанет у них есть компот и помидоры в подвале. это неискоренимо.

пока есть участок с землей - там будет расти еда. им так спокойнее.

Team_Leader
18.08.2015, 15:26
(флегматично) угу, у мну бывший муж так думал.. в итоге, после "завершения", все шонепригодилось/осталось раздал соседям - нафигахранитьмылюдисоврем енныеесличтодокупим... мля, сколько я потом денег потратила для приобретения этого нафигненужного.. причем - гораздо более низкого качества.. ибо, как показывает моя практика - от дерева до сверла - в наши дни делать практически разучились.. или это проходит по разряду "профессиональное", что стоит как 3 парахода...
ЗЫ. Из опыта - стройку в частном доме нельзя прекратить "раз и навсегда". Даже, если в доме есть особь мужского пола, у которой руки сидеть не мешают, есть куча времени и желания поддерживать его в порядке (что к городским ППСам в 98% не относится) и то - ежегодно надо что-то доделать-переделать.. А если такой экземпляр отсутствует - то средний запас стройматериалов и струмента на чердаке/сарае-иных ухоронках - жизненно необходим..

это все понятно. Речь идет не о выбрасывании нужных материалов и оборудования, хранимых В РАЗУМНЫХ (прописью: reasonable) количествах. Речь идет о ликвидации складирования материалов, на 80% в принципе несовместимых с деревянным частно-дачным домостроением (типа магистральных канализационных труб для многоэтажных промышленных зданий - их к септику не привинтишь при всем желании, потому что жилось по принципу) или являющих собой давно устаревший хлам и вещи со старых квартир из волосатых 1960-ых - 1970ых, в количествах, кои уже входят в прямое противоречие с возможностью использования дома, построек и территории по прямому назначения (а-ка построенная 8 ет назад Баня. где разводка труб до сих пор не доделана, потому что все доступы забиты этим хламом и металлоломом, и внутреннее пространство завалено так, что, дети сидят на даче немытые неделю, и их невозможно там даже из ковшика помыть - слив работоспособен, но войти невозможно). И в тоже время из под всего этого нужные материалы - гвозди и сверла, дверные петли - которых по идее дохрена - достать невозможно тоже без полной сортировки (попробуйте отсортировать и перетащит 2 камаза металла). Как вот буквально на той неделе - оборвали воздушную линию электричество. тесть так и не смог найти резиновые сапоги и перчатки - коих точно дохрена было. В итоге нашлось уже после того, как обрыв ликвидировали, при этом 2 раза его шандарахнуло током нехило. Хорошо не убило.

Vica3
18.08.2015, 15:43
Бред какой-то. У меня на балконе прекрасно лежит с начала 00-х и ничего, как новая
пол сделан в 2005. 80% - новая "звенящая" доска, 20% - чтонашлосьначердакесдавни хвременобпилилиприбили.
так вот из этих 80% новой звенящей уже больше половины заменяно((
Ой вэй - сравнил - балкон и пол частного дома...

Добавлено через 2 минуты
Металлоконструкции доя стационарной теплицы на 3 сотки?
блин, далеко живете... а то б приняла в дар:)) полезная фигня..

Дмитрий В.
18.08.2015, 16:09
деревянным частно-дачным домостроением
А у нас деревянный домик обложен кирпичом снаружи :p

Team_Leader
18.08.2015, 16:42
блин, далеко живете... а то б приняла в дар) полезная фигня..
она уже лежит так лет 20, там явный некомплект рам и стекол и сборочной фурнитуры, кроме того, я не уверен в целостности по части коррозии.

Добавлено через 1 минуту
А у нас деревянный домик обложен кирпичом снаружи
там домик 150 метров общей площадью, трехэтажнй.
Проблематично обложить кирпичом будет. Фундамент свайный, фальш-фундамент выложен кирпичом. сантиметров 40.

Добавлено через 5 минут
+ "берложка" (изначальный прилично подгнивший садовый домик одноэтажный метров на 20 квадрытных - времен ограничения площади и этажности дачных домов), который используется в качестве кухни и в принципе тесть с тещей оттуда в основной дом никогда и не переселялись.
Его бы снести и освободить место на участке, но в этом году за каким-то (откровенно уж говоря) чертом жена со свойственной ей в таких дурацких делах быстротой (это мы можем. ремонт на 31 декабря в квартире затеять) купила кровельные материалы и вагонку, отделала ее изнутри и перекрыла. и все успела, пока я 3 дня в Москве был.
теперь вот думаю. чего дальше стратегически с этим безобразием делать.
И так уж - 4 постройки на 6,5 сотках - реальный шанхай получается. не считая склада материалов под открытым небом.
я даже машину на территорию поставить не могу - ставлю на обочине "около леса".Vica3,
может вы кольца бетонные для колодца заберете?

Добавлено через 2 минуты
Зачем колодец был нужен - тоже не очень понимаю. При наличии на всех участках электричества и центрального водоснабжения от скважины с водонапорной башней? Вода им типа грязная была из водопровода.... Фильтр поставить мы конечно не додумались.... :smirk:

Maksimus
18.08.2015, 16:44
так вот из этих 80% новой звенящей уже больше половины заменяно((
Ой вэй - сравнил - балкон и пол частного дома...
А чем некорректно сравнение? И там, и там на доски воздействует перепады температур (если вы там зимой не живете), отсутствует прямое попадание атмосферных осадков. Вполне корректное сравнение. Возможно, ваши новые доски не были достаточно просушены.

Дмитрий В.
18.08.2015, 16:51
И так уж - 4 постройки на 6,5 сотках - реальный шанхай получается. не считая склада материалов под открытым небом.
А у нас - 12 соток :(

Maksimus
18.08.2015, 16:51
Думаю, транспортировка выйдет дороже их покупки на месте.

Team_Leader
18.08.2015, 17:34
А у нас - 12 соток
що выхотите - у Вас земля менее лимитирована, тут всеже Московская область. В 12 км от границы Москвы (правда при этом и в 6 км от границы с Калужской :lol: )

Добавлено через 59 секунд
У меня в тульской тоже 12 соток, только рыночной ценности она не имеет никакой, садового товарищества нет, голое поле и дом сожгли какие-то негодяи.

Добавлено через 3 минуты
"Ты тут хозяин, а не гость - тащи со склада - каждый гвоздь!"
Другой вопрос, что умные люди это утасканное в свое время пускали "на лево", денюжки - в семью - детям квартирки-машинки покупали. И тут - на левак - шел минимум, в рамках необходимого и достаточного, чтобы пропить вволю, а остальное - складировалось в натуральном виде. "В хозяйстве все сгодится". А оно получается с хозяйством технологически несовместимо, так его уже и на левак не пустишь - многое просто в части материалов - устарело. Как то кровельное оцинкованное плоское железо. Уже и специалистов нет - на баню все равно профлист уже покупали.... :facepalm:

Добавлено через 1 минуту
Думаю, транспортировка выйдет дороже их покупки на месте.
само собой.
Думаю взять отбойный молоток и покрошить в щебенку. Заодно пустить на утрамбовку подъездной дороги, и себе развлечение.

Добавлено через 29 секунд
При этом что надо - бензопилу - натурально пропили. В буквальном смысле.

Добавлено через 40 секунд
эххх
Одно хорошо, с дачным ремонтом от меня жена с ламинатом в квартире отстала.

Vica3
18.08.2015, 17:50
она уже лежит так лет 20, там явный некомплект рам и стекол и сборочной фурнитуры,
ой, шоб ви понимали в кошерном металлоломе для фазенды.. она классно на подвязку помидор идет)) Да и на огурцы хорошо... да и так - на иные мелочи.. у меня просто уже опыт приспосабливания имеется.. Ну -ежели кошерну вещь по прямому назначению уже не употребишь - надо придумать - какая от нее польза бывает))

Добавлено через 5 минут
.Vica3,
Тим, ежели б Вы жили в ЦМ, я б и кольца прибрала.. а так - у нас получается - за морем - телушка - полушка, да рубль - перевоз))
ЗЫ. Эх, мальчики, не были Вы в своей жизни в условиях: денег - мало, а за год надо пристрой к летнему домику сделать "под ключ"... у меня в качестве армирования фундамента что только не шло "паравозом".. да и не только там....

Добавлено через 3 минуты
Возможно, ваши новые доски не были достаточно просушены.
возможно. я ж писала - мне пофиг на причину, я вижу результат...

А чем некорректно сравнение? И там, и там на доски воздействует перепады температур (если вы там зимой не живете), отсутствует прямое попадание атмосферных осадков
ээээ, как бэ покультурнее - эксплуатация полов в доме таки поактивнее будет...

Дмитрий В.
18.08.2015, 18:23
Эх, мальчики, не были Вы в своей жизни в условиях: денег - мало, а за год надо пристрой к летнему домику сделать "под ключ"...
Vica3, тетушка, но нафига впрягаться в работу в таких условиях? Из сами-знаете-чего можно и конфетку слепить, и котлетку, но есть ее все равно не получится... У нас раньше стояли куски шифера вдоль забора из проволочной сетки-рабицы - выглядело и было это довольно отстойно. Сейчас, за деньги, сделали нормальный металлический забор. И выглядит это намного лучше, чем было раньше а-ля "из говна и пассатиж мы построили Париж", извините мой французский.

kravets
18.08.2015, 18:39
И кольца от колодца надо выкинуть (раз покупателей нет) - копали 10 лет назад колодец, лишними оказались 8 колец

Для ямы не пойдут?

Team_Leader
18.08.2015, 18:43
kravets, яма на 4 кольца для "чистых стоков" на 4 точки уже есть. тесть сделал. А для "грязных" мы думаем всеже септик-танк модульный.
А то потечет нафик все между колец..... Как там все забетонируют. Шайтан знает (а осадка почв тоже факт.

прохожий
18.08.2015, 18:59
Сколько лет в итоге Максимусу? Если доски у него лежат с начала 00-х? С сознательного возраста лежат али детского?
а по фото не видно?:rolleyes:

Добавлено через 5 минут
[b
А то потечет нафик все между колец..... Как там все забетонируют. Шайтан знает (а осадка почв тоже факт.

главное чтобы по весне все это не потекло из колец.

Старший докторенок
18.08.2015, 19:17
Вчера вернулись и сегодня и уже на кухне - делать заготовки. Сегодня делали ткемали. Одновременно опробовали блендер с насадками. Надо было сливы, помидоры и болгарский перец перерубить в пюре. В итоге постановление нашего научного кружа (в измененном составе): пюре измельчителем от блендера и мясорубкой с мелкой решеткой выходит примерно одинаково, с одновременной производительностью.

Vica3
18.08.2015, 19:19
Vica3, тетушка, но нафига впрягаться в работу в таких условиях?
жизнь - многогранная, припрет - и форточки научишься в газель запихивать методом - щас ногой пропихнем = залезет)))
В общем - моя ИМХА, как фазендозастройщика, прошедшего период от "о, на помойку рамы выкинули - хватай и беги, ибо потом их разобрать и в дело пустить можно" до "о, какой красивый цветной фонарик, берем, и пофиг, что на фазенде их уже штук надцать - такого у меня еще не было" = выкидывать можно только то, что в принципе не на что иное не годно.. на что фантазии не хватает - приспособить в дело..

Старший докторенок
18.08.2015, 19:24

Ну конечно, все уже пришили к мысли, что сажать дороже, чем купить, жить стали лучше, поэтому угроза голода померкла. Зато появились деньги на то, что бы построить удобные дома, и приезжать только на шашлыки.

nauczyciel
18.08.2015, 19:32
дети военных и после военных лет всю жизнь ждут что опять настанет голодМоя мама как раз 1946 года рождения. Не ждёт голода. На дачу не ездит со смерти родителей - классических дачников - грядкокопателей. И ровесники её на дачи не ездят.

Vica3
18.08.2015, 19:43
Не, граждане, тут год рождения особой роли не играет.. здесь от человека зависит, от его восприятия ценности собственного земельного участка...
Для кого-то это - ужос жуткий, и, как только появляется возможность - об этом забывают, как о страшном сне... Кто-то наоборот, как только появляется возможность - вкладывается в земельный участок: рассада, благоустройство и прочее..
Или человеку там комфортно - или нет.. А уж причины комфорта - дело десятое, и их мнооогоооо

Maksimus
18.08.2015, 19:59
ээээ, как бэ покультурнее - эксплуатация полов в доме таки поактивнее будет...
Спор глухого с немым... При чем тут гниение??? Износ - да, больше, но именно гнить ОТ ЭТОГО они не будут. Или вы их там заливаете регулярно? Каким-нибудь ЛКП доски покрываете?

Добавлено через 2 минуты
выкидывать можно только то, что в принципе не на что иное не годно.. на что фантазии не хватает - приспособить в дело..
Надо было сфотать специально для Вики один участок в СНТ - столько там понатаскано - Шанхай отдыхает. Но порядок идеальный :laugh:

Team_Leader
18.08.2015, 20:30
Maksimus, макс, тетушка всеже права.
Ты не путай балкон, где оно может быть и мокнет, но с обеих сторон продувает и фактически сохнет. С полом, где подпольная сторона, если фундамент ленточный, а под полом ниже уровнем грунт, в условиях повышенной влажности всегда.

Лучник
18.08.2015, 20:33
Моя мама как раз 1946 года рождения.

У меня на год младше. Ездит и работает, но через жуткое преодоление себя. Всю эту огородную тему активно не любит.

а я люблю. Т.е. да, эта странная фигня имеет место.

Maksimus
18.08.2015, 20:39
Тим, балкон, вернее лоджия, застеклена.

_Tatyana_
18.08.2015, 20:55
nauczyciel, ваша мама жила на территории по которой прошла война? У нас это все гораздо острее. Моя мама родилась в 49. А ее старшая сестра в 38 и она помнит как у них в деревне стояли немцы и голод был реальностью. И она еще хлеще моей мамы в плане посадки/ заготовки в разы

Vica3
18.08.2015, 21:01
При чем тут гниение??
под досками - земля. фундамент - ленточный. от земли до пола - 40 сантиметров в лучшем случае.. из земли ландыши растут.. и еще какая-то фигня неопознанная... в общем - влажновато там, да...

прохожий
18.08.2015, 21:43
под досками - земля. фундамент - ленточный. от земли до пола - 40 сантиметров в лучшем случае.. из земли ландыши растут.. и еще какая-то фигня неопознанная... в общем - влажновато там, да...а вентиляцию организовать, а-а-а ...

Дмитрий В.
18.08.2015, 21:45
жизнь - многогранная, припрет - и форточки научишься в газель запихивать методом - щас ногой пропихнем = залезет)))
Ну так-то да. Но, имхо, от заданий вида "хотим семь перпендикулярных красных линий, из них одну зеленую, одну прозрачную и одну в виде котенка" надо отпихиваться всеми руками и ногами, если есть такая возможность. То есть касательно фазенды - есть деньги / золотые руки - лепим красоту, нет денег / золотых рук - не пытаемся слепить котлетку из неподходящих материалов, а довольствуемся тем, что имеем.

Team_Leader
18.08.2015, 22:27
а вентиляцию организовать, а-а-а ...

А один хрен, это мало, что дает, еже хуже - зимой будет холодно.

Vica3
19.08.2015, 07:29
а вентиляцию организовать, а-а-а ...
ну небольшая то есть, а делать сильнее -

зимой будет холодно.
и так в эту зиму освоила новый вид домашней обуви - толстые гетры + теплые чуни...

Добавлено через 10 минут
То есть касательно фазенды - есть деньги / золотые руки - лепим красоту, нет денег / золотых рук - не пытаемся слепить котлетку из неподходящих материалов, а довольствуемся тем, что имеем.
категорически неверное мышление для современного быта... если ждать, пока появятся "золотые руки/деньги" - так ничего и не сделаешь...
Племяш, в 90% в исходном состоянии мы имеем нечто убитое.. (я не говорю о ситуации, когда въезжаешь в новую квартиру -"нулевку", покупаешь пустой участок и и строишь дом на чистом месте".
Далее - два варианта: теоретически правильный и практически годный.
Теоретически правильный - накопить много денег, нанять специально обученных людей, потратить от года (или больше), получить "конфетку" - и выдохнуть... но, практика показывает, что чаще всего эти мечты выливаются в длительное проживание в этом убитом.... или в факт, что через пару-тройку лет, вбухав бешенные деньги, становишься перед фактом - тут подправить, это заменить...
Практически годный - делать по-кусочкам.. Появились чуть денег - поменять обои.. и фиг с ним, что стены не выровнены, и обоям - цена 120 рублей рулон на распродаже - уже чистенько... появился еще кусок - поклеить потолок квадратиками... появилась возможность отжать металлолом на часть забора - отжать, поколдовать болгаркой, шпильками соединить - и нехай, на помойке появились рамы - спереть, рубанок в зубы - сделать новые окна на веранду... практика показывает, что за 15 лет такими темпами из убитой сталинки и летнего дачного домика можно силами двух теток сделать вполне нормальную квартиру и загородный дом, годный для проживания (без - хахалей-олигархов и прочих полезных ништяков:)))
Хотя... как уже много раз говорено - каждый выбирает себе сам эзкиз оградки и технологии ее воплощения:)))

прохожий
19.08.2015, 08:27
Vica3

А один хрен, это мало, что дает, еже хуже - зимой будет холодно.

для это есть такое понятие утепление. утеплять надо - стены, потолок, ПОЛ, ЦОКОЛЬ

Team_Leader
19.08.2015, 09:10
прохожий, вам говорят о максимально бюджетном варианте дома с Ленточным фундаментом и землей под полом, а вы про утепление...
Утепление значит принципиально другая конструкция пола и фундамента. А так - мы говорим о традиционной конструкции а/ка "деревенский дом".

_Tatyana_
19.08.2015, 15:01
наверное еще от почвы зависит
у родителей на даче ленточный фундамент и 37 лет полу ибо почва песок.

nauczyciel
19.08.2015, 18:09
nauczyciel, ваша мама жила на территории по которой прошла война? У нас это все гораздо острее
Уральцы мы.

То есть у Вас в регионе не наблюдается ликвидации дачников-пенсионеров?

Vica3
19.08.2015, 18:15
для это есть такое понятие утепление. утеплять надо - стены, потолок, ПОЛ, ЦОКОЛЬ
ыыыех... прохожий, у меня изначально домик был - однощитовой финский.. с мелкооконной решеткой... потом к нем - пристрой из пеноблоков и кирпича (где чего хватило)... утепляла я его.. чем могла (с учетом исходной конструкции)... жить зимой можно - в этом году проверено Викой.. Но вот варианты "правильного технически" - нереально... это надо а) его снести б) прикупить пару участков у соседей в) построить все заново.

Добавлено через 1 минуту
и 37 лет полу
я ж писала изначально - те доски, которые старые (или в старой части домика на полу, или в новой его части из тех, что были снятысчердакаобпиленыприб иты) - нормальные.. гниль - новые...
Зы. Изначальный домик с 1971 году на даче.. и сколько жил до этого - никто не ведает, ибо был куплен в разборном состоянии как б/у

_Tatyana_
19.08.2015, 18:16
Vica3, угу - фиг знает как сохли новые. и тут никак не угадаешь

nauczyciel
19.08.2015, 18:16
у родителей на даче ленточный фундамент и 37 лет полу ибо почва песок.
У меня дом на даче стоит на коротких деревянных сваях - около 2 метров, из них под землёй 1 метр свай. Подполье проветриваемое, там сухо и ветер дует. Дом 1956 года постройки. Ни разу фундамент или пол не ремонтировали - нет необходимости. Грунт - глина.

Vica3
19.08.2015, 18:18
фиг знает как сохли новые. и тут никак не угадаешь
и я о том же.. А Макс начал со своим балконом сравнивать.... и пошло-поехало

Добавлено через 1 минуту
коротких деревянных сваях - около 2 метров, из них под землёй 1 метр свай.
ничего себе - коротких.. у меня подполье - 43 см в высоту в самой высокой точке.. там только по-пластунски.. и то - не всем.. а тут у него метр подполья - и он зовет это короткими сваями

nauczyciel
19.08.2015, 18:27
Vica3, это профессиональное, видимо. Короткими строители традиционно считают сваи короче 6 м.

прохожий
19.08.2015, 19:48
ыыыех... прохожий, у меня изначально домик был - однощитовой финский.. с мелкооконной решеткой... потом к нем - пристрой из пеноблоков и кирпича (где чего хватило)... утепляла я его.. чем могла (с учетом исходной конструкции)... жить зимой можно - в этом году проверено Викой.. Но вот варианты "правильного технически" - нереально... это надо а) его снести б) прикупить пару участков у соседей в) построить все заново.

б/

вентилируемый фасад вам в помощь и цоколь обязательно утеплить ЭППС 5-10 см. желательно отмостку тоже утеплить по периметру. тогда можно и без утепления пола обойтись.
если высота потолка позволяет можно и пол поутеплять.

Добавлено через 2 минуты
Vica3, это профессиональное, видимо. Короткими строители традиционно считают сваи короче 6 м.основное слово - продувает, а высота 0,5 или 1 м. если место не болотистое особо не влияет.

nauczyciel
20.08.2015, 06:50
прохожий, у нас меньше метра нельзя - снегом засыпает, продувать перестаёт. Не каждую зиму, конечно, плотный метровый снежный покров бывает, но в отдельные зимы бывает. Для сравнения - в ХМАО проектируем здания подстанций с подпольем 1,2 метра, а в Якутии - аж 2 метра.

прохожий
20.08.2015, 19:57
в прошлом году воткнул в пруд перед тем как заполнять пять нимфей.

В этом году растет только одна. На дня облазил пруд, пришлось рыться в грунте и купаться в воде.

Нашел все. Как ни странно ростки небольшие есть у трех, четвертая без ростков.

Так что живые!
думаю морозом их побило. пруд не успел наполниться, а в ночь мороз был.

если что нимфеи это вот это

http://www.online-utility.org/image/ImageCache?file=a/a4/Nymphaea_%27Masaniello%27_-_botanic_garden_adelaide.jpg/800px-Nymphaea_%27Masaniello%27_-_botanic_garden_adelaide.jpg

http://www.anneahira.com/images/teratai.jpg

Twuk
21.08.2015, 09:27
прохожий, симпатично.

Лучник
28.08.2015, 15:51
http://komuza.info/v-rossii/a/2550

Представьте себе, что вы живете в стране, где у вас есть полное право обрабатывать землю и которая защищена от посягательства со стороны государства, при этом она является общедоступной и служит стимулом для развития индивидуальной независимости, а также сильной и здоровой нации.

А теперь представьте, что в этой же стране почти все ваши соседи возделывают свои собственные земли, являющиеся частью децентрализованных, самостоятельных и независимых «экодеревень», и земли эти производят более чем достаточно продовольствия, чтобы прокормить население своей страны.

Вы можете подумать, что это похоже на какое-то утопическое описание Америки далеких лет, но страна, о которой идет речь, является современной Россией.

прохожий
28.08.2015, 17:05
http://komuza.info/v-rossii/a/2550 и заметте все это в свободное от работы время ....

Vica3
09.09.2015, 18:44
граждане, у кого-нить есть опыт работы аккум.УШМ? это действительной лучше, чем сетевая? А то мну в раздумьях....

kravets
09.09.2015, 18:49
граждане, у кого-нить есть опыт работы аккум.УШМ? это действительной лучше, чем сетевая? А то мну в раздумьях....

Она автономнее в плане длины шнурка. В остальном - не лучше.

прохожий
09.09.2015, 18:52
готовлю пирог теплого пола в доме. утеплитель и арматурную сетку положил.
осталось положить трубу и залить стяжку

kravets
09.09.2015, 18:58
Водяной? А чем греете?

прохожий
09.09.2015, 19:04
Водяной? А чем греете?
так еще делаю :D, водяной

а так в перспективе - газ, но необходимы деньги

kravets
09.09.2015, 19:04
Т.е. газ на улице есть, получается. Уже хорошо.

прохожий
09.09.2015, 19:09
Т.е. газ на улице есть, получается. Уже хорошо.да газ есть - с возможностью подключения проблем нет. проблемы с деньгами ...

ПС предлагаю объединить темы :D

kravets
09.09.2015, 19:11
Лет 10 назад у тещи в Воронежской области газ выкатился суммарно за 100 т.р. Даже боюсь представить, что это сейчас.

прохожий
09.09.2015, 19:16
Лет 10 назад у тещи в Воронежской области газ выкатился суммарно за 100 т.р. Даже боюсь представить, что это сейчас.
требуется:
100 тыс. руб. за согласие на подключение от якобы собственника
и еще 100 - 130 тыс. руб за все под ключ, включая внутрянку

kravets
09.09.2015, 19:31
А.... Еще выплывут "неожиданные" работы типа "перенести то", "проделать дыру там", "вентиляция неправильная" и т.п.

А что за такой хрен с горы собственник? Чего он собственник?

4gost
09.09.2015, 19:43
если не планируется работать где-то вне дома/участка, то я бы брал обычную сетевую. Ибо аккумулятор, помимо всего прочего - еще и лишняя масса

Vica3
09.09.2015, 19:48
Ибо аккумулятор, помимо всего прочего - еще и лишняя масса
намного?
Кстати - о массе. Кто посоветует болгарку легкую (женский вариант), но мощную?

Добавлено через 3 минуты
А что за такой хрен с горы собственник? Чего он собственник?
тут, наверное, я подскажу.. Допустим, лет 10 назад, Вика, Кравец и Хотфазер и еще пару лиц скинулись, сделали проект и провели газ. У Вики - первый дом по улице, у Кравца - 25, у Хотфазера - замыкающий - 55. И от начала улицы до ее конца теперь труба есть..
А теперь Прохожий, у которого дом № 15 - тоже хочет газу. В итоге он дает 100 коллективу в лице Вики, Кравца и Хотфазере только за их резолюцию - не возражаем... И так, окромя прохожего - все жители домов 2-24, 26-54. Ибо вариантов у них более нету. 2 трубы по 1 улице никто не даст вести.. или они платят - или сидят без газу

прохожий
09.09.2015, 19:50
А.... Еще выплывут "неожиданные" работы типа "перенести то", "проделать дыру там", "вентиляция неправильная" и т.п.

А что за такой хрен с горы собственник? Чего он собственник?председатель товарищества, газовики отправляют к нему за согласием как к якобы собственнику
я базу пробивал - у него в собственности газопровода нет

Vica3
09.09.2015, 19:53
я базу пробивал - у него в собственности газопровода нет
а и не будет. в приведенном примере - Вика, Кравец и Хотфазер посовещались и решили - доверить собирать бабло ТимЛидеру. Ибо у него теща и огурцы и глаза красивые.
Такое сплошь и рядом...

Добавлено через 1 минуту
прохожий, совет бесплатный на будущее - на установку котла, колонки и прочей ереси, а главное - дымоходов - нанимать только горгаз... несмотря на цену. Иначе эээээ устанете платить за акт ввода в эксплуатацию...
Там своя отлаженная система "бантиков и веревочек".. ибо, как верно мне сказал один из Обладащих Правом Подписи Акта - да по современным нормам - тебе все снести нафиг надо, и поставить посреди участка стул. Может = стол? (уточнила я). Нет - стул, стол уже по нормативам не пройдет

прохожий
09.09.2015, 19:58
тут, наверное, я подскажу.. Допустим, лет 10 назад, Вика, Кравец и Хотфазер и еще пару лиц скинулись, сделали проект и провели газ. У Вики - первый дом по улице, у Кравца - 25, у Хотфазера - замыкающий - 55. И от начала улицы до ее конца теперь труба есть..
А теперь Прохожий, у которого дом № 15 - тоже хочет газу. В итоге он дает 100 коллективу в лице Вики, Кравца и Хотфазере только за их резолюцию - не возражаем... И так, окромя прохожего - все жители домов 2-24, 26-54. Ибо вариантов у них более нету. 2 трубы по 1 улице никто не даст вести.. или они платят - или сидят без газу

а вот и промахнулись. Много лет назад народ вступал в товарищество платя взносы - кто-то больше, кто-то меньше. я например 150 штук внес.
эти деньги должны идти на дороги коммуникации и прочие работы в товариществе.
но ... за эти годы нихрена председатель для товарищества не делал, но .. построил газопровод.
Внимание Вопрос: куда ушли сданные деньги?

Добавлено через 4 минуты
а и не будет. в приведенном примере - Вика, Кравец и Хотфазер посовещались и решили - доверить собирать бабло ТимЛидеру. Ибо у него теща и огурцы и глаза красивые.
Такое сплошь и рядом...

и опять мимо. скорее всего он вообще ни в чьей собственности. Председатель подписывал итоговый акт ввода в эксплуатацию - газовики к нему и отсылают

Vica3
09.09.2015, 19:59
прохожий, а это уже интереснее. Если газопровод построен ДО того, как Вы вступили в товарищество - тогда все нормально, играет мой вариант. А вот если ПОСЛЕ - то тогда единственный вариант, по которому Вы попадаете на деньги, такой:
на собрании товарищиества большиством голосов при кворуме в 2010 году принято решение: скинутся по Х рублей на газ. Те, кто не скинулся - потом подключаются за плату. Иных вариантов нету...
Товарищество могло сдать на баланс горгаза и его дочек, могло - не сдавать... документы глядеть надо... Но - забавно у вас, да...
Но, кстати - у нас, в аналогичной ситуации - всем новым желающим надо 300 тыров сдать... Но у нас протокол общего собрания товарищества от лохматого года... по которому все новые бабки распределяются председателем между первой кучкой - оплатившей проект и т.д... правда - процент распределения не прописан = поэтому - руководствуясь пролетарским чутьем... но затраты (без учета инфляции) - надо отдать должное - уже компенсированы, за несколько то лет..
а вот с подключением с водой - там другое.. там протокола не было.. и проект отплачивали трое, двух из которых уже нет в этом мире.... поэтому = все в дом, все в дом - лично председателю)))

прохожий
09.09.2015, 20:47
Vica3,у нас тут много интересного было, включая попытку рейдерского захвата наших земельных участков ... администрацией городской и областной.

а газ, ... газ проведен после и без всяких собраний и протоколов (если надо протокол он нарисует).
народ разобщен, я пробовал собрать, но ... сам все делал, но даже элементарно на то чтобы пришли в ОБЭП те кто подписался ушло ... порядка полугода -приходилось обзванивать, напоминать, уговаривать не забыть.
Короче все просто платят ... и не связываются.

Maksimus
09.09.2015, 21:24
Vica3, а почему Хогфазер стал ХоТфазером?

nauczyciel
10.09.2015, 07:25
всем новым желающим надо 300 тыров сдать...
:eek: За такие деньги твёрдотопливный котёл дешевле выйдет. Или вообще электрообогрев, если дом не сильно большой.

kravets
10.09.2015, 09:48
:eek: За такие деньги твёрдотопливный котёл дешевле выйдет. Или вообще электрообогрев, если дом не сильно большой.

Эксплуатация получается существенно дороже газа. Лет 10 - газ отбивается.