PDA

Просмотр полной версии : Поступление в аспирантуру

buldog-harlamov@mail.ru
09.06.2011, 04:29
Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста, я хочу поступит в аспирантуру в форме соискательства в Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики" по юридической специальности, как он? Как проходит защита, бывают ли проблемы?

Толич
09.06.2011, 13:29
Во-первых, "аспирантуры в форме соискательства" не бывает. Есть очная аспирантура, есть заочная, есть соискательство - это все разные вещи.
Во-вторых, к ГУ-ВШЭ отношение разное, но организация это весьма известная и пафосная, уровень там серьезный. В том числе и требования к аспирантам и диссертациям соответственные.
Как проходит защита
Вы сначала поступите, напишите работу, пройдите предзащиту и экспертизу... Как-то в начале пути этим интересоваться, да еще с такой тональностью вопроса. Нигде и никогда поступление в аспирантуру или на соискательство не давало гарантий защиты, а проблемы в этом процессе возникают всегда.

IvanSpbRu
09.06.2011, 20:08
Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста, я хочу поступит в аспирантуру в форме соискательства в Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики" по юридической специальности, как он? Как проходит защита, бывают ли проблемы?

В шапке форума как раз ссылка на аспирантуру этого вуза. Там есть вся необходимая информация. Только, как уже было сказано выше, не путайте аспирантуру и соискательство.

ВШЭ - вуз очень серьезный и требовательный. И проблема там возникнет не на защите (если выведут - то защититесь, подготовка там хорошая), а на этапе поступления (кого попало не берут) и на этапе собственно написания диссертации (не будете справляться с ним - просто не аттестуют со всеми вытекающими)

buldog-harlamov@mail.ru
10.06.2011, 03:16
Всем спасибо за ответ

slyrom
11.07.2011, 09:26
Здравствуйте всем! подскажите, я сейчас буду учиться на 5-ом курсе в Петрозаводском гос.университете, и хочу после окончания поступить в аспирантуру в другом городе, как это сделать??? я уже знаю в аспирантуру какого университета хочу пойти и по какой специальности. что нужно будет сдавать при поступлении? какие экзамены? и как это вообще проходит?

Cybase
11.07.2011, 09:42
что нужно будет сдавать при поступлении? какие экзамены? и как это вообще проходит?
Ин.Яз, Философия, Специальный предмет
Проходит точно так же, как и любой другой экзамен. Отличается только форма: где-то тесты, где-то устно...
Еще какой-то реферат вроде бы сдают.
Думаю, будет проще уточнить в отделе аспирантуры выбранного ВУЗа.

Александр45
11.07.2011, 10:53
что нужно будет сдавать при поступлении? какие экзамены?

Философия, ин. яз, специальность

Еще какой-то реферат вроде бы сдают.

В большинстве аспирантур при наличии научных публикаций - от написания реферата освобождают (но лучше этот нюанс узнавать в отделе аспирантуры конкретного вуза, так как бывают исключения)

Отличается только форма: где-то тесты, где-то устно...

Мне неизвестны вузы где бы вступительные в аспирантуру принимали в форме тестов. slyrom, настраивайтесь на устный экзамен.

как это сделать?

Первоочередное - найти научного руководителя.

Остальные и смежные вопросы на форуме обсуждались неоднократно. Пользуйтесь поиском. Здесь на форуме вообще кладезь знаний :p

deniska56
11.07.2011, 12:48
slyrom, пройдите по ссылке (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=157187&postcount=21). Там есть список тем, которые поступающих в аспирантуру интересуют довольно часто.

slyrom
11.07.2011, 13:23
А вот "найти научного руководителя", а если я хочу учиться в аспирантуре другого университета, и никого там не знаю, как мне там найти руководителя?

mike178
11.07.2011, 13:27
А вот "найти научного руководителя", а если я хочу учиться в аспирантуре другого университета, и никого там не знаю, как мне там найти руководителя?
Да хоть с улицы придите, зайдите на кафедру, обратитесь к заведующему кафедрой и изложите суть вопроса. Желательно уже иметь в голове наметки (возможную тему, свои соображения по направлению исследования, может быть, даже 1-2 публикации в каких-нибудь сборниках конференций) - иными словами, покажите, что вы думающий, перспективный аспирант.

slyrom
11.07.2011, 13:31
mike178 спасибо! если я все правильно понимаю то сроки поступления в аспирантуру летом где то в августе, а сроки когда будут известны поступившие где то через месяц?

Jacky
11.07.2011, 13:37
slyrom, Вам в сообщении #8 ссылку дали, сходите туда, посмотрите внимательно.

mike178
11.07.2011, 13:41
если я все правильно понимаю то сроки поступления в аспирантуру летом где то в августе, а сроки когда будут известны поступившие где то через месяц?
В августе вряд ли. Где-то в июне, где-то в сентябре - по-разному. Зачисление же идет, как правило, с 1 числа месяца (июля, сентября, октября - где как). После зачисления - идете со справкой в военкомат. Раньше там делать нечего.

Добавлено через 58 секунд
slyrom, Вам в сообщении #8 ссылку дали, сходите туда, посмотрите внимательно.
Действительно, методично изучите все темы, а что останется непонятным - спросите.

slyrom
11.07.2011, 14:34
mike178 окай! спасибо! ведь я тут первый раз так что не обижайтесь если спрашиваю то что спрашивали у вас до меня)

Добавлено через 4 минуты
и вот последний вопросик: а тяжело поступить в аспирантуру? я вообще очень хочу поступить в аспирантуру и продолжить в ней свое обучение. и дается ли какое-нибудь предпочтение людям с красным дипломом перед остальными?

Jacky
11.07.2011, 14:50
я тут первый раз так что не обижайтесь
Мы не обижаемся, мы свирепеем. Вопросы потому что одни и те же.

И по поводу красных дипломов тоже было.

Почитайте форум, воспользуйтесь поиском, в верхнем правом углу.

Эльга
11.07.2011, 21:19
Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, как оформляется отзыв научного руководителя о собеседовании с будущим аспирантом перед поступлением? Если можно, то дайте ссылку где этот отзыв можно найти.

Тема-свалка разнородных вопросов с неинформативным названием. Закрыто. Jacky

Рейтинг@Mail.ru