PDA

Просмотр полной версии : Похвала

IvanSpbRu
13.06.2011, 22:43
Коллеги,

А важна ли для Вас похвала? Не лесть, не констатации типа "ты хороший/красивый/умный", а похвала за какие-либо конкретные действия? Оценка Ваших трудов со стороны? Или хватает собственной оценки своей деятельности?

Alextiger
13.06.2011, 22:46
Да. Если НР говорил, что статья - г***, то больше над ней и работать не хотелось. И наоборот, соответственно тоже :)

Домохозяйка
13.06.2011, 22:54
доброе слово ... он ж и кошке приятно. Очень важна похвала, но скорее в личной жизни и от близких людей.
В профессиональной области - давно ясно, что никто искренне не похвалит (так что надо самой себя оценивать), разве что НР. А ему докладывать - так значит хвастаться, неудобно как-то

IvanSpbRu
13.06.2011, 23:44
доброе слово ... он ж и кошке приятно. Очень важна похвала, но скорее в личной жизни и от близких людей.

Похвала в личной жизни...Это штука скользкая...Она очень противоречива по своей сути...

Домохозяйка
13.06.2011, 23:47
хотела сказать, что очень важно, когда мои профессиональные успехи оцениваются близкими людьми.
А в вузе - хотелось бы деньги за статьи получать, а не похвалу начальства. По факту - ни того, ни другого.

Aspirant_Cat
14.06.2011, 06:50
похвала за какие-либо конкретные действия
Ммм... странная тема... а от кого такая похвала может поступить? Даже не представляю :)

Ink
14.06.2011, 06:54
Ну вот представь: идёт котэ по универу. А ей навстречу декан и говорит: ах, котэ, у Вас не только распрекрасная улыбка, но и дипломные работы писанные студентами под Вашим руководством, - просто изумительны. И как-то сразу стало четко, сразу стало все ништяк (с)

Aspirant_Cat
14.06.2011, 06:58
А ей навстречу декан и говорит: ах, котэ, у Вас не только распрекрасная улыбка, но и дипломные работы писанные студентами под Вашим руководством, - просто изумительны.
Мой настоящий декан делает вид, что меня не знает. А тот, которого сняли год назад, обходит стороной за 100 метров, когда видит меня, ретируется, чтоб не столкнуться лицом к лицу.

Ink
14.06.2011, 07:02
У тебя судьба - несчастливая,
Так что я тебе навряд ли чем-то помогу (с)
Но похвала делу подсобит.

Aspirant_Cat
14.06.2011, 07:04
Но похвала делу подсобит.
Не знаю. На самом деле я не припомню, чтобы меня когда-то кто-то хвалил. Только по жизни все от меня чего-то требуют.

Ink
14.06.2011, 07:14
Только по жизни все от меня чего-то требуют.
Вот. И я не буду выбиваться из тренда: ну покааааажииии сиииииськи! Пожаааааалуйста! :p :baby: :wave: :love: :surprise:
На самом деле я не припомню, чтобы меня когда-то кто-то хвалил.
От неблагодарность-то людская! Вот я тебя сколько хвалил? Хвалил и хвалил! А она уже не помнет. Всё, обиделся :(

Aspirant_Cat
14.06.2011, 07:16
Вот я тебя сколько хвалил? Хвалил и хвалил!
Когда и за что? Правда, не помню.

Ink
14.06.2011, 07:18
Когда и за что?
:eek: Всё, я в шоке. Ушёл плакать :weep:

Aspirant_Cat
14.06.2011, 07:22
Ну вот, зря Инка обидела... :(

http://gifzona.ru/i/prosty/06.gif

Александр45
14.06.2011, 09:35
похвала за какие-либо конкретные действия? Оценка Ваших трудов со стороны? Или хватает собственной оценки своей деятельности?

Не скажу, что важна, но приятно конечно, когда похвалят, не без этого

На самом деле я не припомню, чтобы меня когда-то кто-то хвалил. Только по жизни все от меня чего-то требуют

Ну не может такого быть! Возможно дело в отношении к жизни и людям?
Вот когда молодой человек тебе скажет: "Настенька, какой замечательный ужин ты приготовила", - разве не будет приятно :cool:

mbk
14.06.2011, 10:22
Я ценю похвалу (и вообще, любую оценку своих действий) от людей, компетентных в предметной области моих дерзаний (и поэтому способных оценить результат и/или усилия, затраченные на его достижение).

VesterBro
14.06.2011, 11:05
Приятно, конечно, когда тебя хвалят :)

IvanSpbRu
14.06.2011, 11:15
Я ценю похвалу (и вообще, любую оценку своих действий) от людей, компетентных в предметной области моих дерзаний (и поэтому способных оценить результат и/или усилия, затраченные на его достижение).

Согласен с уточнением - конкретная похвала должна исходить от компетентных людей, иначе это просто вежливый комплимент или попытка подлизаться. И именно такая похвала приятна...

Добавлено через 2 минуты
хотела сказать, что очень важно, когда мои профессиональные успехи оцениваются близкими людьми.
А в вузе - хотелось бы деньги за статьи получать, а не похвалу начальства. По факту - ни того, ни другого.

Ну, когда твои успехи ценят близкие люди - это здорово, спору нет. Но это все же не похвала от компетентного человека, чаще всего...

Ну и понятно, что одними похвалами сыт не будешь - деньги тоже нужны. Но все же хочется, чтобы твои достижения считали важными и значимыми

Александр45
14.06.2011, 22:43
хочется, чтобы твои достижения считали важными и значимыми

А вот многих великих при жизни не признавали, гнобили, а памятники ставить стали намного позже смерти ;)

agasfer
14.06.2011, 23:03
Скромная похвала профессионала лучше неуемных восторгов дилетанта (с)
Мозг свежеет и ускоряется, когда старый доцент, который в твоей теме реально разбирается что-то там пробурчит одобрительное - значит путь правилен и ненапрасен, и работать как-то охото становится.

Vica3
15.06.2011, 00:36
важна ли для Вас похвала? Не лесть, не констатации типа "ты хороший/красивый/умный", а похвала за какие-либо конкретные действия? Оценка Ваших трудов со стороны?
уху.. обычно на "Вика Батьковна, Вы - умная, замечательная и вообще КианоРивз в юбке" обычно летит фраза: льстите, льстите... только потоньше... но продолжайте, мну это нравицо!"

saovu
15.06.2011, 00:40
КианоРивз в юбке
Жесть.

agasfer
15.06.2011, 10:06
КианоРивз в юбке
А хвалит, конечно Морфеус в брюках (или тоже юбке?):)

Lu4
15.06.2011, 12:06
А важна ли для Вас похвала?
Конечно, похвала важна! Я бы сказала, что она необходима - и в профессиональной деятельности, и в семейной жизни, и ребёнку, и взрослому. Часто бывает, что именно чья-нибудь похвала, одобрение служит стимулом для дальнейших действий, успехов и прочих хороших дел. В этом смысле похвалу можно даже назвать двигателем прогресса :). Человек, помня ситуацию похвалы (особенно, если она исходит от особенно любимых или особенно значимых людей), стремится ещё и ещё раз её пережить.

Ink
15.06.2011, 13:26
стремится ещё и ещё раз её пережить
Это уже какой-то рефлекс...Собачками Павлова, псинкой потягивает.

saovu
15.06.2011, 13:29
Человек, помня ситуацию похвалы (особенно, если она исходит от особенно любимых или особенно значимых людей), стремится ещё и ещё раз её пережить.

Это уже какой-то рефлекс...Собачками Павлова, псинкой потягивает

Ink, ну что вы девушке грубите. Это бихейвиоризмом красивее назвать (в чистом виде, кстати: нужное поведение подкрепляем, ненужное гасим).

Александр45
15.06.2011, 18:45
Это уже какой-то рефлекс

Август Соломонович Белкин называет это ситуацией успеха

Aspirant_Cat
15.06.2011, 21:20
Это бихейвиоризмом красивее назвать (в чистом виде, кстати: нужное поведение подкрепляем, ненужное гасим).
Или проще, дрессировкой :)

deniska56
16.06.2011, 13:18
А важна ли для Вас похвала? Не лесть, не констатации типа "ты хороший/красивый/умный", а похвала за какие-либо конкретные действия? Оценка Ваших трудов со стороны? Или хватает собственной оценки своей деятельности?
Для меня важно. Сам я это называю синдромом осла и морковки. И в данной ситуации мое поведение сродни тому ослу. Длинную дорогу к большой цели надо разбить на несколько шагов меньшего масштаба, сесть на осла, повесить морковку на удочку и ехать. По достижении маленькой цели животное надо подкормить вкусненьким. :)

Добавлено через 4 минуты
В профессиональной области - давно ясно, что никто искренне не похвалит (так что надо самой себя оценивать), разве что НР.
В профессиональной жизни хвалить должен человек для меня авторитетный. То есть более опытный, обладающий запасом знаний, надежный.
Похвала в личной жизни...Это штука скользкая...Она очень противоречива по своей сути...
В личной жизни тоже похвала нужна, ИМХО. Как пример, подработал муж на стороне. Деньги принес домой. На эти деньги купили что-то полезное. Мудрая жена этот факт без внимания не оставит. ;) Тогда у нормального мужчины есть стимул. Хотя бы моральный. :)

saovu
16.06.2011, 13:18
Для меня вообще важно мнение очень небольшого числа людей.
И похвала может иметь значение только от них же.
А от прочих - приятно, но уж точно ничего не значит (не стимул).

deniska56
16.06.2011, 13:21
Вот. И я не буду выбиваться из тренда: ну покааааажииии сиииииськи! Пожаааааалуйста!
Ink, вы рискуете быть наказанным. :)
Вот когда молодой человек тебе скажет: "Настенька, какой замечательный ужин ты приготовила", - разве не будет приятно
Вот. Саша привел аналогичный пример. :) Хорошее никогда не надо стесняться говорить. :)
Угу. :) +1.

Ink
16.06.2011, 13:28
вы рискуете быть наказанным
Или нарваться на похвалу ;)

saovu
16.06.2011, 13:33
Я кстати тоже не понял, как Ink рискует быть наказанным.
(М.б. всем покажут сиськи, а ему - нет ?)

Vica3
16.06.2011, 14:55
А хвалит, конечно Морфеус в брюках (или тоже юбке?)
хвалит обычно всякое.. желающее, чтобы Вика что-то во благо родины и партии в отдельно взятом учреждении сделала.. срочно и быстро.. в целях спасения эээ..ууу... седалища восхваляющего...

Lu4
16.06.2011, 15:14
Это уже какой-то рефлекс...Собачками Павлова, псинкой потягивает.
:confused: