PDA

Просмотр полной версии : Плагиат. Нагляк полнейший...

Sandy
02.07.2011, 14:26
Приветствую всех участников форума!
Я работаю сейчас над монографией о подоходном налоге.
В журнале "Финансовое право" №3 за 2007 год наткнулся на статью некоего Гаджиева Р.М. Ознакомиться с ней можно здесь: http://koteh.ru/journal-yurist/11573.html
А вот выдержки из учебника выдающегося российского экономиста Бориса Михайловича Сабанти (Б.М. Сабанти. Теория финансов: Учебное пособие. — М.: Менеджер, 1998. — 168с.):
…Первым русским автором сочинения в области финансов был Иван Семенович Пересветов, живший при Иване Грозном. Он выступал за увеличение доходов казны с целью усиления военной мощи государства, за централизацию ресурсов государства и сокращение расходов на систему наместничества, за от¬мену института мытарей.
[…]
Крижанич в своей работе широко пользуется рассуждениями и высказываниями европейских авторов по экономическим и финансовым вопросам и привязывает их к потребностям России. Основное внимание он обращает на различные способы обогащения государства,которые делит на две группы — правильные и неправильные способы обогащения. При этом он подчеркивает, что все эти способы давно известны в мире и новых придумать нельзя.
[…]
…прогрессивность взглядов Крижанича - к нечестным, несправедливым способам обогащения государства он относит доходы от кабаков, от порчи монеты, от репрессии при взимании недоимок („выдирание нещадно"), от государственных монополий. Он разъясняет вред каждой из перечисленных мер, критикует основы доходной системы современной ему России. Крижанич предлагает для обогащения государства разви¬вать земледелие, ремесла, государственное хозяйство. Если народ будет беден, государство не может быть богатым. Увеличение доходов казны за счет обеднения населения приводит, по Крижаничу, в конечном итоге к обеднению государства.
[…]
Наиболее крупным теоретиком финансов начала XVIII века был Иван Тихонович Посошков. Основная его работа „Книга о скудости и богатстве" написана им в 72-летнем возрасте. В ней обобщены идеи, высказанные в более ранних сочинениях. Девятая глава работы называется „О царском интересе" — посвящена она финансовым проблемам. В предисловии к „Книге..." Посошков пишет, что „верный его величества раб" должен печься не только о собранных богатствах казны, но и о несобранных, „и о всенародном обогащении подобает пещися без уятия усердия, дабы и они даром и напрасно ничего не тратили"*. Посошков считает, что если „великий наш монарх Петр Алексеевич... вся нижеписанная моего мнения предложения в бытие произвести велят, то, я чаю, и без при¬бавочных поборов преизлишне царская сокровища напол¬нится" при одновременном сокращений „со крестьян поборов".
[…]
Ко второй половине XVIII века относится появление ряда работ в области теории финансов. Наиболее яркой работой, носящей выраженный антикрепостнический характер, было премированное Вольным экономическим обществом в 1766 году сочинение А.Я. Поленова „О крепостном состоянии крестьян в России".
В этой работе впервые в России применяется термин „налог", доказывается необходимость имущественного страхования, дается критический анализ действующей в России налоговой системы. Бедственное, рабское состояние крестьян приводит не только к их обнищанию, но наносит ущерб государству, ибо они не в состоянии платить налоги. По мысли Поленова, крестьян надо наделить землей в таком разме¬ре, чтобы они в достатке содержали свои семьи и размножа¬лись. Это принесет большую пользу и городам, ибо они бу¬дут продавать лен, пеньку, шерсть, кожи и проч., „которые, будучи переделаны на фабриках, служат к истреблению в народе праздной жизни и к прокормлению многих тысяч"*. Увеличение численности населения городов полезными об¬ществу жителями приведет к несравненному росту государственных доходов.
А.Я. Поленов считал, что если крестьяне получат землю в достаточном количестве, то в ответ они должны охотно и ревностно платить установленные налоги и сборы. Он предлагает перейти от личных к более прогрессивным реальным налогам: „В рассуждении налогов с великим благоразумени-ем поступать надлежит. Наибольшая состоит в сем труд-ность; что их не можно точно определить, так чтобы они рав¬ны были, глядя на различное положение стран и происходящее от того неравное в имении содержание, чего ради самое наилучшее, по моему мнению, в учреждении податей средство нахожу я в установлении десятой или какой другой части со всех от земледелия происходящих плодов. В рассуждении денежного сбора вообще можно сказать, что, чем сильнее богатеет народ, тем больше можно сбирать подати, и если мы сыщем настоящее содержание между налогом и народным богатством, тогда праведны, и никто не может жаловаться".

Эти исследования профессора Сабанти достаточно широко известны научной общественности, т.к. в той или иной форме содержатся во всех его фундаментальных работах с 1986 года.

Совпадения дословны, статья Гаджиева полностью передрана с работы проф. Сабанти, причем украдены не только ссылки на первоисточники, исследованные им, но и собственные выводы профессора.
В 2008 году гражданин Гаджиев Рамазан Магомедович защитил кандидатскую диссертацию, с авторефератом можно ознакомиться тут:http://www.engec.ru/scientific_effort/council/ref2008

Как видите, украденные куски учебника Сабанти вошли даже в автореферат (стр.9), а значит - и в саму диссертацию. Причем, что характерно - гражданин Гаджиев даже не упоминает Б.М. Сабанти, когда перечисляет на стр. 7 автореферата российских ученых, работы которых он использовал при подготовке диссера.
Вот такие грустные дела, ребята... :(

Ink
02.07.2011, 14:31
выдающегося российского экономиста Бориса Михайловича Сабанти
Я то же не знаю. Какой же он тогда выдающийся? Так, обычный.
http://koteh.ru/journal-yurist/11573.html
По этой ссылке вверху заголовок
Юридическая фирма «Котэ»
Котэ, признавайся: ты открыла фирму?
Нагляк полнейший...
А вы чего так волнуетесь?

Толич
02.07.2011, 16:10
Я то же не знаю. Какой же он тогда выдающийся? Так, обычный
Конечно, множество выдающихся ученых не является четким - для кого-то он выдающийся, для кого-то нет. Но фамилия Сабанти достаточно "на слуху" - в бытность студентом я учился в т.ч. по его книге. Финансист это относительно известный.
А вообще плагиат устанавливается (как уже писалось на форуме) в судебном порядке и это весьма непросто. Возможно это "неправильно оформленное цитирование". Так что создание подобных тем ни к чему не ведет.

Ink
02.07.2011, 16:21
Финансист это относительно известный.
Ну вот: из экономистов уже в финансисты перешёл. Какой-то мутный дядя. Ну а
А вообще плагиат устанавливается (как уже писалось на форуме) в судебном порядке и это весьма непросто.
это само собой. Потому и
создание подобных тем ни к чему не ведет.

Alextiger
02.07.2011, 17:00
У моего НР было наоборот. Полностью его уникальную статью вставили без ссылки как главу в массовый учебник. По слухам, автор учебника не существует как физическое лицо и придуман издательством (но это только слухи). Махнули рукой, ничего делать не стали.

Sandy
02.07.2011, 18:11
Возможно это "неправильно оформленное цитирование".

Если бы Гаджиев правильно оформил цитирование Сабанти, то от его статьи осталось бы только название, и более ничего. Даже не совсем удачный заключительный пассаж:
"...Не случайно с развитием экономики России последней четверти XIX - начала XX в. совпадает и бурное развитие финансовой науки, сопровождаемое огромным количеством публикаций по различным аспектам финансовой науки" (оба курсива мои - S.) - и тот дословно заимствован из учебника Сабанти.
:D:D:D
Причем, что интересно: назвал Рамазан Магомедович свою статью "ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ФИНАНСОВО-ПРАВОВОЙ МЫСЛИ РОССИИ XVII - XVIII ВВ", а в заключительных словах тулит мысль Сабанти о развитии экономики России последней четверти XIX - начала XX в. :) Цирк, да и только!

Надо будет гаджиевскую диссертацию скачать, интересно, кого он (а вернее, тот ленивый недоумок, который ему делал диссер и публикации) еще обокрал.

Alextiger
02.07.2011, 18:18
Недавно в одном из моих любимых журналов (по соседству с Ink-ом выходит) на главной странице сайта появилось:
01.06.2011. Внимание! Во втором номере «...» за 2007 год обнаружен плагиат
И ссылка на подробное извещение.
Редакция журнала извещает о том, что в статье ... опубликованной в №2 «...» за 2007 г., был обнаружен плагиат (две трети от объема статьи). В соответствии с решением редакционной коллегии, работы ... впредь к публикации в журнале приниматься не будут. Надеемся, что профессиональная недобросовестность названного автора будет принята во внимание редакциями и других научных изданий. Со своей стороны заявляем, что мы ужесточим контроль над поступающими работами с целью выявления текстов с признаками плагиата и обнародования информации об их изготовителях. Редакция «...» приносит извинения читателям и авторам журнала за допущенное нарушение авторских прав.
Так что можете обратиться в журнал, если он адекватный.

Dikoy
03.07.2011, 23:51
Вообще что-то делать надо, иначе наша наука совсем укатится. Лезть на баррикады не стоит, как уже говорилось, ибо хрен докажешь, но сообщить тем, кто обязан проверять и доказывать (издателям) стоит. По крайней мере будет видно, что за журнал.

AnnaR
04.07.2011, 01:18
Надо будет гаджиевскую диссертацию скачать, интересно, кого он (а вернее, тот ленивый недоумок, который ему делал диссер и публикации) еще обокрал.

А почему Вы так уверены, что это сделал не сам Гаджиев, а заказал работу? Если так писать диссеры, то ничего и "заказывать" не надо, за день всю "работу" можно сделать:smirk:.

Sandy
04.07.2011, 02:31
Увы, к сожалению, не секрет, что "диссертационный бизнес" на ребятах из Северо-Кавказского федерального округа (национальный менталитет которых высоко ценит официальные звания и степени) ;) процветает в научных центрах РФ.
И я не склонен строго судить тех ушлых научных сотрупников, которые им пишут работы - государство само поставило науку в такие условия. Доктор-профессор, получающий ставку в 700 долларов - это, конечно, издевательство, а тут 10-15К$ за интеллектуальный труд...
Но распадлючиваться, пользуясь тем, что "покупатель-диссертант", возможно, недостаточно владеет языком метрополии и не может адекватно проверить качество предоставленных услуг ;) - не надо! Взял бабло - пиши нормально, а не передирай учебник слово в слово!
Интересно, Рамазан Магомедович, он кто? Лакец? И если так, то не родственник ли он д.ю.н. Гаджиеву Гадису Абдуллаевичу, судье Конституционного суда России?

LeoChpr
04.07.2011, 02:33
Вообще что-то делать надо, иначе наша наука совсем укатится. Лезть на баррикады не стоит,
Плагиатят не от того, что это жизненно необходимо, а потому, что есть гарантия безнаказанности - просто сойдет с рук.

AnnaR
04.07.2011, 02:45
Плагиатят не от того, что это жизненно необходимо, а потому, что есть гарантия безнаказанности - просто сойдет с рук.
Откуда такая уверенность? С плагиатчиками не связываются обычно лишь потому, что себе дороже это (по датам публикаций все и так понятно будет без судебных процессов). Но должен же быть предел...

Sandy
04.07.2011, 03:06
Вообще что-то делать надо, иначе наша наука совсем укатится. Лезть на баррикады не стоит, как уже говорилось, ибо хрен докажешь, но сообщить тем, кто обязан проверять и доказывать (издателям) стоит. По крайней мере будет видно, что за журнал.

Ну можно кинуть сейчас, допустим, пять заяв - в журнал, в ВАК, в Минобразования, в совет, где Гаджиев защищался и в генеральную прокуратуру. Степень с Гаджиева по итогу снимут (снимут-снимут, это вам, коллеги, не некипеловский "незакавыченный перевод", тут дословное заимствование - 98% объема статьи, а статья - в автореферат внесена.) Но по кому это сильнее всего ударит? По тому, кто ему всю эту музыку "под ключ" сделал. Деньги возвращать придется, а у него, может их и нету. Вдруг человек в петлю полезет, а у него, может, детишки...;) Не, не хочу сирот плодить :)
Пусть живет, но впредь пишет работы на высоком идейно-художественном уровне :D

AnnaR
04.07.2011, 03:22
Ну можно кинуть сейчас, допустим, пять заяв - в журнал, в ВАК, в Минобразования, в совет, где Гаджиев защищался и в генеральную прокуратуру. Степень с Гаджиева по итогу снимут (снимут-снимут, это вам, коллеги, не некипеловский "незакавыченный перевод", тут дословное заимствование - 98% объема статьи, а статья - в автореферат внесена.) Но по кому это сильнее всего ударит? По тому, кто ему всю эту музыку "под ключ" сделал. Деньги возвращать придется, а у него, может их и нету. Вдруг человек в петлю полезет, а у него, может, детишки...;) Не, не хочу сирот плодить :)
Пусть живет, но впредь пишет работы на высоком идейно-художественном уровне :D

т.е. Гаджиеву придется признать, что диссер писал не он. Тогда какую ответственность будет нести предполагаемый исполнитель? Ответственность на "авторе" вся лежит.

Sandy
04.07.2011, 03:40
Официальная ответственность перед возмущенной научной общественностью :) на Гаджиеве и останется. А неофициальная ответственность (финансовая), перед Гаджиевым, будет у непосредственного исполнителя сего опуса. А он (исполнитель), по ходу, такой же как мы парень, только ленивый и беспринципный :)
Жалко убогого, пусть сделает выводы и не грешит!

AnnaR
04.07.2011, 03:51
посмотрела ссылку...так он еще и декан:rolleyes:? расслабьтесь, Sandy, и пишите свою монографию. Как говорят, take it easy. И не такое еще можно встретить... О Гаджиеве научная общественность рано или поздно узнает (если уже не знает).

LeoChpr
04.07.2011, 10:09
Откуда такая уверенность? С плагиатчиками не связываются обычно лишь потому, что себе дороже это
Да Вы сами же себе и ответили: "себе дороже". Я отказался писать за проректора - меня с завкафов сняли. Если он, Гаджиев, декан, то пострадает не он, а бедный "негр", который неизвестно по какой причине стал писать.

Ink
04.07.2011, 10:17
неизвестно по какой причине стал писать.
Так скорее всего какой-нибудь ассистент и писал. Заставил его этот декан. С хитрой улыбкой писал ассистент: мол на тебе, плагиат. Потом тебе это аукнется. А теперь - пришло время мести и... появляется Sandy с разоблачением :D

Sandy
04.07.2011, 10:26
А вот и наш фигурант :) http://kiz-engec.ru/employes/3-employes/3-gadzhiev.html Я думал молодой пацаненок какой-то, а тут уже взрослый дядя, фишку должен бы рубить....

AceRimmer
04.07.2011, 14:18
Плагиат в статье из учебника - это круто. В учебники вписывается то, что давно открыто, сто раз проверено и ни для кого новостью не является. А научная статья - совсем другой жанр, предполагающий публикацию нового знания. Речь скорее идет о чересчур обильном цитировании, тем более что ссылка на учебник таки есть.

OLL
04.07.2011, 14:35
к вопросу о "нагляке полнейшем"..
вот статья обворованной :http://journal.spbu.ru/2003/03/15.shtml
(особенно понравилось вот это:
Характерно, что в написании имен некоторых авторов, ссылки на которых заимствованы из моей диссертации, Н.Г.Елинер допустила грубые ошибки, говорящие о ее полной неосведомленности в данной научной области. Так, известный лингвист Луи Ельмслев значится под фамилией Л.Емельянов
(бедолага плагиаторша, наверное, думала, что такой фамилии "не бувает")
а вот ответ плагиаторши: http://journal.spbu.ru/2003/12/16.shtml

Sandy
04.07.2011, 15:05
Плагиат в статье из учебника - это круто. В учебники вписывается то, что давно открыто, сто раз проверено и ни для кого новостью не является. А научная статья - совсем другой жанр, предполагающий публикацию нового знания. Речь скорее идет о чересчур обильном цитировании, тем более что ссылка на учебник таки есть.

Увы, ссылка на учебник (Финансы. Под ред. Романовского М.В., Врублевской А.В., Сабанти В.М.) у Гаджиева только в одном месте - после ссылки №3 идет предложение: В нем содержится большой фактический материал о состоянии России середины XVII в. Практически это единственная работа такого рода, многократно использованная более поздними авторами - и ссылка №4, которая на страницу 47 учебника. Так что эта ссылка относится только к этому предложению.
А все остальное (и предшествующее) - безо всякой ссылки на учебник, зато со ссылками на прямые источники, тоже у Сабанти спертые.
Желающие могут вот тут скачать учебник Финансы. Под ред. Романовского М.В., Врублевской А.В., Сабанти В.М (со страницы 44-й смотрите, и дальше)
http://www.alleng.ru/d/econ-fin/econ-fin183.htm
а вот тут - учебник Сабанти 1998 года, о котором я писал в стартпосте:
http://www.twirpx.com/file/71773/
и сами убедиться - статья не менее чем на 98% напрямую заимствована из учебного пособия, причем не только цитаты из первоисточников но и слова автора...

IvanSpbRu
04.07.2011, 17:50
А вот и наш фигурант :) http://kiz-engec.ru/employes/3-employes/3-gadzhiev.html Я думал молодой пацаненок какой-то, а тут уже взрослый дядя, фишку должен бы рубить....

Да причем здесь возраст - руководитель южного говнофилиала, вот и все

LeoChpr
04.07.2011, 18:34
руководитель южного говнофилиала, вот и все
А при чем здесь "говнофилиала, вот и все". Филиал-то центрального вуза (что одно и тоже). Меня в этой истории поражают следующие моменты. Преподаватель не знает учебника. Все кто, причастен к защите и утверждению, - не знают учебника. Эксперты ВАК не знают учебника. Прям по А.С.Грибоедову: "А судьи кто?".

"Вот те, которые дожили до седин!
Вот уважать кого должны мы на безлюдьи!
Вот наши строгие ценители и судьи!
Теперь пускай из нас один,
Из молодых людей, найдется – враг исканий,
Не требуя ни мест, ни повышенья в чин,
В науки он вперит ум, алчущий познаний;
Или в душе его сам Бог возбудит жар
К искусствам творческим, высоким и прекрасным,
Они тотчас: разбой! пожар!"
А. С. Грибоедов «Горе от ума»

Alextiger
04.07.2011, 20:15
Филиал-то центрального вуза (что одно и тоже)
можно написать ананимку ректору :rolleyes:
Преподаватель не знает учебника. Все кто, причастен к защите и утверждению, - не знают учебника.
во первых, диссер, возможно, полностью не читался. Во-вторых, всех конкурирующих учебников по популярным дисциплинам и не упомнишь дословно.

А вот если бы элементарно воспользовались системой Антиплагиат, интересно, она бы его выявила?

Sandy
04.07.2011, 20:23
всех конкурирующих учебников по популярным дисциплинам и не упомнишь дословно.
Это да, тем более что историей налогообложения занимаются и экономисты, и правоведы, и, разумеется, собственно историки.

Alextiger
04.07.2011, 22:35
к вопросу о "нагляке полнейшем"..
вот статья обворованной :http://journal.spbu.ru/2003/03/15.shtml
...
а вот ответ плагиаторши: http://journal.spbu.ru/2003/12/16.shtml
Прочитал обе. Знаете, о чем я задумался? Оказывается, возможен и псевдоплагиат. Это когда автор так мнителен, что видит плагиат на каждом шагу, пишет протестные письма...
Меньше года назад ко мне обратилась Н.Г.Елинер – аспирантка Гуманитарного университета профсоюзов, с просьбой ознакомиться с рукописью моей диссертации, необходимой для начала научной работы по близкой проблематике. Продуктом этого «ознакомления» стала указанная выше публикация Как это понимать? Диссер секретный? Вообще-то он хранится в библиотеке универа и РГБ и разрешений не требует :smirk:
Особенность произведенного Н.Г.Елинер плагиата состоит в том, что он является не буквальным текстуальным заимствованием, а подробным пересказом логики и содержания моей работы, причем в ряде мест с грубым искажением моих мыслей любое развитие концепций так можно объявить плагиатом :smirk:
Сожалею, что результаты моего двадцатилетнего научного труда увидели свет в искаженном образе доморощенного плагиата[выделение мое - Аt] тогда это и не плагиат...
Полагаю, что рецензия на это издание в целом могла бы быть представлена под рубрикой «Что такое лженаука?». Это уже другой вопрос, хоть и важный :smirk:

Ответ сводится к тому, что:
С этим обвинением я не могу согласиться. В разбираемой ею главе на 118 стр. имеются 34 прямых ссылки на работы Е.Н.Устюговой (страницы: ...). Ни на одного автора у меня нет такого большого количества ссылок и цитат.

Ink
04.07.2011, 22:46
псевдоплагиат
Да. Кстати очень распространено. Кто-то тресется над своими никому не нужными записками, считая их гениальными. Кому-то кажется, что его работу сопрут, когда её просто хотят почитать. Кстати, реальный случай. Защитился коллега. Я к нему, через месяца три подошёл, попросил диссер в электронном виде. Хотел просто почитать. Мягко съехал с темы. Ну, ему виднее. Я диссер в ВЧЗ глянул. Ничего интересного там не было. Переосмысление чужих наработок - это именно продолжение работы, развитие концепции. Но никак не плагиат.

Dikoy
05.07.2011, 20:47
во первых, диссер, возможно, полностью не читался.
а как же оппоненты и НР? как минимум 3 человека обязаны его читать...

Alextiger
05.07.2011, 20:56
обязаны
про обязанность мы и так знаем, а как было на самом деле... Когда "уважаемые" люди защищаются, негласные правила могут быть иными. К сожалению.

vrah
02.12.2011, 13:41
Совершенно точно сказано. На протяжении года мы писали о защите кандидатской нашим работником в ВАК, Рособрнадзор, Минобрнауку, но ни одного ответа не последовало. Хотя весь текст работы является последовательным и дословным воспроизведением без кавычек другой защищенной 10 лет назад работы, без каких-либо ссылок на оригинальные тексты.
Это Баймурзина Т.Н. (ООО "ТюменНИИгипрогаз"). Она сделала морду кирпичом и благополучно продолжает получать 50% надбавку за "ученую" степень. Это уже наш, российский менталитет. Ну, а мы, конечно, пожалели, что вякнули.

IvanSpbRu
02.12.2011, 21:52
Это Баймурзина Т.Н. (ООО "ТюменНИИгипрогаз"). Она сделала морду кирпичом и благополучно продолжает получать 50% надбавку за "ученую" степень. Это уже наш, российский менталитет. Ну, а мы, конечно, пожалели, что вякнули.

Доказательства?

vrah
10.12.2011, 21:17
Все доказательства в Минобрнауки.

AntonS
11.12.2011, 23:17
Все доказательства в Минобрнауки.

для чего информация?

Longtail
12.12.2011, 10:50
Ссылки на защищенную и плагиатную работу плз.
Я в свое время давал подобные ссылки на аналогичные работы здесь, ничего живой. Правда и степени никто не лишился, ну да мы и не ВАК.

will
04.01.2012, 11:22
Это Баймурзина Т.Н. (ООО "ТюменНИИгипрогаз")

А если Нечаевой вопрос в тред написать, где она объясняет про изменения? Заодно и проверим, как работает новая система борьбы с плагиатом на деле.
Ну, и продублировать на ее мейл инфу про оригинальную и сплагиаченную работу.

Аспирант МММ
04.01.2012, 20:08
Хотелось бы увидеть ссылки на оба автореферата.