Просмотр полной версии : Методички
IvanSpbRu
08.07.2011, 21:57
Первую в жизни??? Я думала, у Вас их штук 20-30 уже написано...
У меня возникает дурацкий вопрос - а на фига столько методичек одному преподавателю? Или Вы рабочие программы имеете в виду, которые регулярно заставляют переписывать?
Aspirant_Cat
09.07.2011, 11:33
У меня возникает дурацкий вопрос - а на фига столько методичек одному преподавателю? Или Вы рабочие программы имеете в виду, которые регулярно заставляют переписывать?
IvanSpbRu, тогда у меня встречный дурацкий вопрос: а Вы сами что понимаете под "методичкой"?
Добавлено через 2 минуты
P.S. Мне вспоминаются в связи с вопросом методичек гениальнейшие (на мой взгляд, респект автору) строки: "Сегодня я расскажу о том, как продать свою методичку" :)
Faramonka
09.07.2011, 11:35
что понимаете под "методичкой"?
под методичкой обычно понимается УМП (учебно-методическое пособие)
IvanSpbRu
09.07.2011, 11:56
IvanSpbRu, тогда у меня встречный дурацкий вопрос: а Вы сами что понимаете под "методичкой"?
Коротенькие (не больше 2 листов) указания по написанию курсовика или диплома (требования к оформлению, варианты тем и заданий, как оценивается), выполнению лабораторных работ, прохождению производственной практики.
То есть для меня методичка - это не методическое пособие, а методические указания
Aspirant_Cat
09.07.2011, 12:03
Коротенькие (не больше 2 листов) указания по написанию курсовика или диплома (требования к оформлению, варианты тем и заданий, как оценивается), выполнению лабораторных работ, прохождению производственной практики.
То есть для меня методичка - это не методическое пособие, а методические указания
Так. В общем, по этому поводу надо глянуть стандарт по изданиям, ссылку я уже давала в одной из тем для Linnar. Методические указания должны подпадать под один из видов учебных изданий.
А по вопросу количества могу сказать, что наша местная типография штампует эти методички в немалых количествах. Особо приближенные продвинутые преподаватели умудряются выпускать методичку чуть ли не на каждый предмет, который преподают, да еще переиздавать с учетом изменений в программе. А потом все это дело продается студентам. Буквально на поток производство методичек поставлено :smirk:
Так что в моем понимании "методички" - это как раз, что имелось в виду в вышеприведенном отрывке из памфлета. Ну и естественно, вид издания там обозначен, в котором содержится слово "методический".
IvanSpbRu
09.07.2011, 12:16
А по вопросу количества могу сказать, что наша местная типография штампует эти методички в немалых количествах. Особо приближенные продвинутые преподаватели умудряются выпускать методичку чуть ли не на каждый предмет, который преподают, да еще переиздавать с учетом изменений в программе. А потом все это дело продается студентам. Буквально на поток производство методичек поставлено :smirk:
Хорошо у Вас поставлено дело, ничего не скажешь...Даже и по теме получилось - достижения, правда, не форумчан, а преподавателей Вашего вуза, штампующих методичик пачками;)
Martusya
09.07.2011, 13:14
Хорошо у Вас поставлено дело, ничего не скажешь...
А у нас вот тоже неплохо. Понаиздавали столько, что библиотека возопила - хватит уже, у нас место кончилось, складывать некуда. Теперь чтобы издаться надо собрать в три раза больше бумажек с обоснованием.
Тянет на достижения, я полагаю.
Не по теме, но про методички. Есть у меня учебный материал (в электронном виде), который я использовал в учебном процессе и который можно оформить в виде методички (методичек). Но "для дела" мне печатные методички не нужны так как занятия проходят в компьютерных классах - проще выдать в электронном виде. Подумывал издать чисто для показателей (для доцента по кафедре требование двух методичек), но решил в итоге замахнуться уж сразу на учебное пособие.
p.s. А до учебного пособия пока руки не дошли.
IvanSpbRu
09.07.2011, 13:24
А у нас вот тоже неплохо. Понаиздавали столько, что библиотека возопила - хватит уже, у нас место кончилось, складывать некуда. Теперь чтобы издаться надо собрать в три раза больше бумажек с обоснованием.
Тянет на достижения, я полагаю.
Фантастика...Я в вузах работах с 2006 года (до этого - в 2001-2004 гг.) - то есть в сумме восемь лет получается - но только в этом году впервые что-то в вузе издал...Проще оказалось опубликоваться в Москве, чем по месту работы
Я в вузах работах с 2006 года (до этого - в 2001-2004 гг.) - то есть в сумме восемь лет получается - но только в этом году впервые что-то в вузе издал...Проще оказалось опубликоваться в Москве, чем по месту работы
А почему так ?
Не по теме, но про методички. Есть у меня учебный материал (в электронном виде), который я использовал в учебном процессе и который можно оформить в виде методички (методичек). Но "для дела" мне печатные методички не нужны так как занятия проходят в компьютерных классах - проще выдать в электронном виде. Подумывал издать чисто для показателей (для доцента по кафедре требование двух методичек), но решил в итоге замахнуться уж сразу на учебное пособие.
p.s. А до учебного пособия пока руки не дошли.
издайте в электронном виде через Информрегистр - бесплатно.
IvanSpbRu
09.07.2011, 17:35
А почему так ?
Начальство не пропускало. А в одном вузе вообще смешная ситуация была - вуз называется Институт печати, но при этом в целях экономии он не печатал практически ничего:D
вуз называется Институт печати, но при этом в целях экономии он не печатал практически ничего
Навеяло: в последнюю неделю летней экзаменационной сессии в одном из корпусов энергетического института два дня не было электричества. :cool:
Институт печати
место печально известное :rolleyes:
IvanSpbRu
10.07.2011, 17:05
место печально известное :rolleyes:
Что говновуз?:D Ну да, спору нет...
Кстати, а чем Вам он известен? Вы с ним вроде никак не пересекаетесь если я правильно понимаю
чем Вам он известен
наслышана о нем от своих знакомых. Искусству там тоже учат :)
IvanSpbRu
10.07.2011, 19:07
наслышана о нем от своих знакомых. Искусству там тоже учат :)
Кстати да, считается, что там достаточно сильная школа книжных иллюстраторов, но с ними я никак не пересекался (а базировались мы, кстати, четко под ними этажом ниже)
издайте в электронном виде через Информрегистр - бесплатно
А как же быть в этом случае с требованиями уже цитировавшегося мной нормативного документа ?
Опубликованной считается учебно-методическая работа, прошедшая
редакционно-издательскую обработку по рекомендации учебно-методического
совета факультета или образовательной организации высшего
профессионального или дополнительного профессионального образования,
прошедшая тиражирование и имеющая выходные сведения.
Административный регламент исполнения Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки государственной функции по присвоению, лишению, восстановлению ученых званий по кафедре
(утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 8 мая 2007 г. N 136)
А как же быть в этом случае с требованиями уже цитировавшегося мной нормативного документа ?
Административный регламент исполнения Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки государственной функции по присвоению, лишению, восстановлению ученых званий по кафедре
(утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 8 мая 2007 г. N 136)
Как физлицо через Информрегистр Вы издать не можете. Значит, запросите рекомендацию.
В чем противоречие?
Alextiger
11.07.2011, 17:02
В чем противоречие?
он наверно имеет в виду "прошедшая тиражирование"
он наверно имеет в виду "прошедшая тиражирование"
ВАК (подразделение министерства) считает зарегистрированные в Информрегистре объекты опубликованными работами. Стало бытЬ, с позиции министерства прошедшими тиражирование. Кстати, регистрация в Информрегистре предполагает направление части тиража (3 экз.) в РКП.
издайте в электронном виде через Информрегистр - бесплатно.
Как физлицо через Информрегистр Вы издать не можете. Значит, запросите рекомендацию.
ВАК (подразделение министерства) считает зарегистрированные в Информрегистре объекты опубликованными работами. Стало бытЬ, с позиции министерства прошедшими тиражирование. Кстати, регистрация в Информрегистре предполагает направление части тиража (3 экз.) в РКП.
Тогда спасибо за совет.
Alextiger
17.07.2011, 19:47
Вопросик, возможно глупый :rolleyes:
Где должны хрянится рецензии на мою методичку? У меня дома? Тогда кто проверит, если я в рецензенты кого попало впишу? :) На обычную книжку рецензии в издательстве смотрятся, а так...
Вопросик, возможно глупый :rolleyes:
Где должны хрянится рецензии на мою методичку? У меня дома? Тогда кто проверит, если я в рецензенты кого попало впишу? :) На обычную книжку рецензии в издательстве смотрятся, а так...
Редакционно-издательские подразделения вузов и издательства, работающие корректно, по каждому изданию хранят всю документацию у себя.
IvanSpbRu
17.07.2011, 22:36
Редакционно-издательские подразделения вузов и издательства, работающие корректно, по каждому изданию хранят всю документацию у себя.
А как долго? Наверняка же есть какой-то срок хранения...
А как долго? Наверняка же есть какой-то срок хранения...
Не знаю. Надо лезть в делопроизводство, там все расписано, сколько хранится дело по изданию.
Alextiger
18.07.2011, 13:33
а если я публикую ее сам, а вуз только денег дает и рекомендацию кафедры/уч.совета?
а если я публикую ее сам, а вуз только денег дает и рекомендацию кафедры/уч.совета?
забавно.. а что тогда входит в понятие "публикую сам", если вуз только денег дает?
Alextiger
18.07.2011, 14:02
забавно.. а что тогда входит в понятие "публикую сам", если вуз только денег дает?
ну, в стороннем издательстве по договору. Им до рецензий дела нет - что принесешь, то и напечатают. Зато дешевле, чем в типографии вуза. Собственно не то что "сам", факультет там многие сборники печатает по причине дешивизны.
ну, в стороннем издательстве по договору. Им до рецензий дела нет - что принесешь, то и напечатают. Зато дешевле, чем в типографии вуза. Собственно не то что "сам", факультет там многие сборники печатает по причине дешивизны.
Мы требуем оригиналы рецензий в обязательном порядке. Если типография, с которой Вы работаете, не требует необходимую сопроводительную документацию - значит, это не издательство, а участок оперативной полиграфии для размножения. Разумеется, выходные данные они дать не могут.
Alextiger
18.07.2011, 15:21
Разумеется, выходные данные они дать не могут.
да, выходные данные дает факультет :) а там только печать... Хотя я еще не прошел процедуру, потому не знаю. Возможно, при рекомедации Уч. совета проверят наличие рецензий. А уже решение УС будет хранится в архиве.
да, выходные данные дает факультет :) а там только печать... Хотя я еще не прошел процедуру, потому не знаю. Возможно, при рекомедации Уч. совета проверят наличие рецензий. А уже решение УС будет хранится в архиве.
Издательские выходные данные факультет дать не может.
Взгляните, например, сюда:
http://slovari.yandex.ru/~книги/Издательский%20словарь/Выходные%20данные/
http://www.litkon.ru/lib/6-lib/17-ra4.html
Alextiger
18.07.2011, 16:13
Издательские выходные данные факультет дать не может.
свои :) вот у меня сборнички под рукой лежат, и чужие методички... Факультет/типография/ISBN/адрес факультета
свои :) вот у меня сборнички под рукой лежат, и чужие методички... Факультет/типография/ISBN/адрес факультета
(терпеливо) Факультет не является юрлицом и поэтому НЕ МОЖЕТ давать выходные данные, в т.ч. ISBN.
Alextiger
18.07.2011, 16:41
Факультет не является юрлицом
ладно, от имени вуза как юрлица. у вуза есть право на изд. деятельность. Вот же - я в руках держу :) Но (с) на факультет проставлен
Добавлено через 18 минут
То есть от такого варианта лучше отказаться?
ладно, от имени вуза как юрлица. у вуза есть право на изд. деятельность. Вот же - я в руках держу :) Но (с) на факультет проставлен
Добавлено через 18 минут
То есть от такого варианта лучше отказаться?
Ну почему же - вполне нормальный вариант, если в качестве издательства стоит вуз. а в качестве типографии - любая шарашка. Вот только причем копирайт факультета - это большой вопрос.
Alextiger
18.07.2011, 18:07
если в качестве издательства стоит вуз
вуз только в шапке над факультетом. Больше не упоминается нигде
вуз только в шапке над факультетом. Больше не упоминается нигде
Странно. Есть оборот титульного листа, там есть (должно быть) библиографическое описание издания - например (sorry, у кого-то был удачный пример):
Зайко-Кроликов З.К. Технологии разведения кроликов в среде зайцев: Методические указания. - Вольерово: ин-т изучения грызунов, 2025. - 660 с.
А как принято в Вашем вузе?
Alextiger
18.07.2011, 19:05
А как принято в Вашем вузе?
вот смотрю - везде по-разному (не считая официального издательства вуза). В некоторых случаях выходных стоит какое-то издательство "ВВМ", но больше нигде не упоминается. В некоторых просто: "СПб., 2009". Вот беру толстую свежую монографию: "СПб.: Филологический факультет СПбГУ, 2010" :confused: Везде есть ISBN.
СПбГУ
у них же свое издательство, поэтому ничего странного.
Alextiger
18.07.2011, 19:21
у них же свое издательство,
свое издательство так и пишется "Изд-во СПбГУ". И вообще-то оно не совсем свое, это толи АО, то ли ООО.
"Филологический факультет" на титуле указан?
А что в выходных данных? где тираж, п.л. и пр.
Alextiger
18.07.2011, 19:26
на титуле указан?
А что в выходных данных?
я выходные данные и процитировал. На титуле с годом тоже, и где тираж тоже. Но без шапки - книжка автора из другого вуза.
тогда странно: получается печатная машина прямо на филологическом факультете стоит. Я там была, ничего подобного вроде нет :)
Alextiger
18.07.2011, 19:51
печатная машина прямо на филологическом факультете стоит
нет, в качестве типографии сзади мелко указано: отпечатано в ОАО "Искусство России" :)
вВот беру толстую свежую монографию: "СПб.: Филологический факультет СПбГУ, 2010" :confused: Везде есть ISBN.
Идиоты.
Alextiger
18.07.2011, 22:36
вот одна из них на Озоне продается... Да у них там десятки. Филфак как издатель.
http://www.ozon.ru/context/detail/id/6498654/ (http://www.ozon.ru/context/detail/id/6498654/?partner=dlash)
Может у него какая лицензия есть... или доверенность от вуза... Не знаю. Потому что на Озоне только от них, от других факультетов нет.
вот одна из них на Озоне продается... Да у них там десятки. Филфак как издатель.
http://www.ozon.ru/context/detail/id/6498654/
Может у него какая лицензия есть... или доверенность от вуза... Не знаю. Потому что на Озоне только от них, от других факультетов нет.
Вообще интересно.
Есть факультет филологии и искусств.
И есть издательство "Филологический факультет СПбГУ" как юрлицо. Вот так.
Alextiger
18.07.2011, 23:45
Есть факультет филологии и искусств.
это было давно. Теперь это два разных факультета.
издательство "Филологический факультет СПбГУ" как юрлицо.
то есть типа дочернее юр.лицо универа с таким названием? Хитро придумано :)
это было давно. Теперь это два разных факультета.
то есть типа дочернее юр.лицо универа с таким названием? Хитро придумано :)
Издательство, судя по ISBN, существует давно. Уж до 2006 года - точно. Факультет - судя по Яндексу, разделился несколько позже.
Кстати, никто не может запретить мне создать ООО "Издательство МГУ" в, например, Воронеже или другом субъекте РФ, в котором такое ООО не зарегистрировано...
Alextiger
19.07.2011, 00:22
Факультет - судя по Яндексу, разделился несколько позже.
так он в таком сдвоенном виде пару лет всего пробыл. Значит, это до первого переименования было. А факультет искусств под деканство Гергиева отделили
сзади мелко указано
про "сзади" я и спрашивала ))
Александр45
19.07.2011, 15:48
Мы требуем оригиналы рецензий в обязательном порядке. Если типография, с которой Вы работаете, не требует необходимую сопроводительную документацию - значит, это не издательство, а участок оперативной полиграфии для размножения. Разумеется, выходные данные они дать не могут.
Я работал с несколькими издательствами. Областной Дом Печати (серьёзная организация) никакой сопроводительной документации, в том числе и рецензий, не требовала. Выходные данные все, в том числе место издательства (Изд-во: ОГУП N-ский Дом Печати), ISBN, давала
Я работал с несколькими издательствами. Областной Дом Печати (серьёзная организация) никакой сопроводительной документации, в том числе и рецензий, не требовала. Выходные данные все, в том числе место издательства (Изд-во: ОГУП N-ский Дом Печати), ISBN, давала
Не хочу обидеть областные дома печати и региональные издательства советского периода - но им СЕЙЧАС совершенно все равно, что печатать - стихи, этикетки, мантры очередной секты или что-либо иное.
Наличие рецензий от профильных специалистов является общепринятым требованием для монографий, а дополнительная коллективная рецензия - и для учебно-методической литературы.
Я как директор издательства не являюсь специалистом во всех областях знаний и не хочу нести ответственность и быть поносимым вслух и всуе за потенциальную ахинею, принесенную автором.
Наличие рецензий перекладывает ответственность с издательства на рецензентов. Надо сказать, что последние это хорошо понимают.
Stanislav S
06.09.2011, 12:32
Почему не могут ? а если все написано, например: ООО "Петроруш", тир... п.л... подписано в печать.... Вот кто знает, что это не издательство, а контора по тирожированию ?!
Почему не могут ? а если все написано, например: ООО "Петроруш", тир... п.л... подписано в печать.... Вот кто знает, что это не издательство, а контора по тирожированию ?!
Лень. Загляните в закон о СМИ.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot