PDA

Просмотр полной версии : Негосударственный ВУЗ (плюсы и минусы)

Griff
15.07.2011, 21:50
Мне предложили перевестись на работу в негосударственный ВУЗ. Весь в раздумьях - стоит ли? В чем вообще может быть подвох, и чем негосударственный ВУЗ отличается от государственного? Какие есть нюансы?

Моя ситуация такова:
ПЛЮСЫ:
- Сейчас работаю в государственном ВУЗе на должности преподавателя. Туда берут на должность старшего преподавателя с возможностью дальнейшего карьерного роста.
- Предметы мне предлагают интересные для меня, по которым есть масса наработок.
- ВУЗ более удобно расположен территориально, чем мое настоящее место работы.
- Зарплата выше.

МИНУСЫ:
- Будет ли такой ВУЗ стабильным?
- ВУЗ только в этом году организуется в нашем городе и какие "подводные камни" могут там быть - предположить невозможно. Но, при этом, в него уже переводятся недоученные студенты (очка и заочка) одного учебного заведения, которое было ликвидировано в этом году. Соответственно в этом году проводят новый набор. на первый курс.

Стоит ли менять "шило на мыло" и из-за небольшой прибавки уходить из стабильного государственного университета?

К слову, ВУЗ, в который меня агитируют, имеет Лицензию Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки и Свидетельство о государственной аккредитации.

IvanSpbRu
15.07.2011, 22:05
К слову, ВУЗ, в который меня агитируют, имеет Лицензию Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки и Свидетельство о государственной аккредитации.

Вуз - возможно. А филиал имеет такую аккредитацию (Вас, судя по всему, зовут именно в филиал)?

Сладкие условия обещают - не хватает рабочих рук. И смущает метод формирования контингента - не боитесь, что придется работать с откровенным тупьем?

watteau
15.07.2011, 22:19
Мне предложили перевестись на работу в негосударственный вуз
если есть сомнения, может, стоит год поработать по совместительству? или по договору?

Добавлено через 1 минуту
Я работала в негосударственном вузе. Скажу одно: лично я трудовую книжку там не оставлю :)

Griff
15.07.2011, 23:21
Вуз - возможно. А филиал имеет такую аккредитацию (Вас, судя по всему, зовут именно в филиал)?

Да. Все именно так, приглашают в филиал. Насколько я понял из собеседования студенты будут числиться в головном негосударственном ВУЗе (в Москве), от него же они по окончании получат и дипломы.
Все это меня и смущает. Мутно все как-то там...

Добавлено через 1 минуту
не боитесь, что придется работать с откровенным тупьем?
Уверен что 80% студентов там именно такие.

Добавлено через 2 минуты
если есть сомнения, может, стоит год поработать по совместительству? или по договору?
Им не нужны совместители они именно штатников ищут. Я так понял, что совместителей там уже достаточно.
Я работала в негосударственном вузе. Скажу одно: лично я трудовую книжку там не оставлю
А почему? Расскажите по-подробнее...

watteau
15.07.2011, 23:25
Расскажите по-подробнее...
ответ простой:
Мутно все как-то там...
и много мухлюют

Добавлено через 58 секунд
совместителей там уже достаточно
тогда на договор :)

Longtail
16.07.2011, 01:07
Совместитель входит в штат сотрудников (или вы имели в виду почасовку?). Так что для отчетности, если им нужно, то они возьмут вас и на совмещение.
Возьмите там денечек, оглядитесь. Иногда негосударственные вузы чисто внешне привлекательны (например, там туалеты сделаны, что в них находиться можно, я об этом), а гос. как правило достаточно убоги, если не входят в ТОП. Для меня это важно, все же на работе много времени проводишь. Но минус - контингент и отсутствие реальных возможностей давления ("заплатил, значит нужно поставить").
В общем совет не уникальный - поработать можно, но нужно это делать осторожно, да и факт того, что он недавно формирован тоже не в его пользу.
Вы остепененный? Если да, тогда можно потребовать должность и повыше чем ст. преподаватель, т.к. особо отличий от статуса просто преподавателя нет.

IvanSpbRu
16.07.2011, 01:43
Да. Все именно так, приглашают в филиал. Насколько я понял из собеседования студенты будут числиться в головном негосударственном ВУЗе (в Москве), от него же они по окончании получат и дипломы.

Хотят в штат - просите доцента. Нужны - возьмут. Не нужны - не больно и хотелось.

С точки зрения стабильности работы госвуз предпочтительнее. И даже если в частном вузе Вам предлагают более интересные предметы - читать их придется тупью, и весь интерес пропадет

Лучник
16.07.2011, 13:43
Филиал негосударственного вуза (особенно у нас, в провинции) - это, как правило, жуткая шарашкина контора, которая не может долго прожить в принципе. Организаторы как оберут всех записных идиотов, так и свернут лавочку.
Максимум, на что можно соглашаться - штатный совместитель.

Zaurus
01.08.2011, 17:36
Я бы Вам не советовал. Ибо причин две и уже сказаны:
1. Студенты. Лодыри или как заметили "тупье". На 100% согласен. Сам два года поработал в филиале. Больше ни ногой.
2. Принцип: заплатил-поставят. А препод лишь в зачетке роспись ставить.
Платный вуз, а особливо филиал- это контора по продаже дипломов в рассрочку.

Vica3
01.08.2011, 20:25
Мне предложили перевестись на работу в негосударственный ВУЗ. Весь в раздумьях - стоит ли? В чем вообще может быть подвох, и чем негосударственный ВУЗ отличается от государственного? Какие есть нюансы?
гос. от негос. отличается только одним - гос.вуз стабилен
1) уйдет ректор - гос.вуз останется.. НОУ ВПО - уйдет(уйдут) ректора - 90% - амбец вузу
2) в гос.вузе в любом случае будет набор - хоть на бюджетные места.. (а будет набор - будет нагрузка - будет зп) с учетом того, что сейчас во все практически вузы берут "всех" - мало кто пойдет в НОУ, если есть возможность нахаляву поступить в ГОУ - при этом - за те же деньги на платное отделение...
Платный вуз, а особливо филиал- это контора по продаже дипломов в рассрочку.
не смешите мои тапочки - сейчас это практически про каждый вуз можно сказать - гос. он или не гос.. когда вуз сидит на контингенте, и его нельзя уменьшать (читай - отчислять более 1-2 рыл с потока) - практически все становятся конторами по продаже дипломов...

Добавлено через 1 минуту
ВУЗ только в этом году организуется в нашем городе и какие "подводные камни" могут там быть - предположить невозможно. Но, при этом, в него уже переводятся недоученные студенты (очка и заочка) одного учебного заведения, которое было ликвидировано в этом году. Соответственно в этом году проводят новый набор. на первый курс.
нафиг - однозначно... перевод недоученных студентов - ну сколько их там - кого не расхватали еще остальные вузы города? не мульен же... а набор на первый курс в этом году и так невелик... для нормальных вузов с именем...

olovs
01.08.2011, 21:00
еще неизвестно пройду ли они аттестацию или аккредитацию...с учетом того что сейчас образовательная яма - количество студентов уменьшается, учитывая гос.политику слияния и уменьшения вузов стабильнее в колледж идти... сейчас и в гос.вузах сокращение будет, т.к. в стандарте новом часов меньше будет (бакалавр все же)... с другой стороны денег в частном больше и степеней свободы больше... может быть это как раз тот случай когда 2 трудовые оптимальный вариант... совмещать все можно..

IvanSpbRu
01.08.2011, 21:22
с другой стороны денег в частном больше и степеней свободы больше

И денег, и степеней свободы в частном вузе, как правило, меньше. Они очень боятся нареканий от заказчиков и потому дрессируют преподавателей

Zaurus
02.08.2011, 08:47
В частном вузе степень свободы одна, ставить роспись в зачетке.

iarnat
03.08.2011, 11:55
Проработав в частном вузе 7 лет могу отметить "плюсы" и "минусы" этой структуры:
Плюсы:
- небольшой коллектив, особенно сплачивается при прохождении лицензирования и т.п.
- общий антураж- чистота везде(аудитории, туалеты), техническое оснащение...
Ну к плюсам можно отнести и удобное месторасположение в городе и т.п.
Ну вот наверно и все с плюсами..
Минусы:
- отношение к преподавателям как к станкам по зарабатыванию денег... Если общая зарплата процентов на 15% и выше, чем в госвузах, то вся нагрузка голосовая... Дополнительные виды работ оплачиваются по минимуму, да и на них не остается времени...
- студенты дебилы полные... Абитура сейчас слабая, а в коммерческий вуз идут вообще ассоциальные типы... Работаешь как со старшей группой детского сада: "Вася не ковыряй в носу... Вася не пой, когда я читаю лекцию... и т.п." И таких на группу процентов 85%. Хорошо если есть 2-3 человека с которыми вообще можно разговаривать нормально... Это дневники...
Заочники это другая ситуация: "Маша на занятия с собакой ходит не надо, даже если она и тойтерьер".Очень много пустых амбиций и понтов... Четкое понимание того, что диплом они все равно получат...Даже при отсутствии каких либо способностей...
Много раз задавала себе вопрос как вообще таких можно чему-то научить...
3.Науки нет... Нет возможно расти профессионально... Молодому преподавателю не к кому придти за советом, консультацией... На конференции не посылают - езжай, пожалуйста, но за свой счет и не в рабочее время... Все деньги на ниокр идут исключительно на пиар ректора...в России и за рубежом...
4.Вечная проблема с нормальными кадрами... Проректор по учебно-методической работе - даже не кандидат наук... что такое методология он в принципе не понимает... и это только один из примеров... На весь экономический факультет - два кандидата экономических наук, остальные в лучшем случае пед... Все решения принимает один человек - ректор... и все решения должны делаться в строго в установленные сроки и в строго установленной схеме... Если кто не согласен - у нас больше не работает...
Вот так...
Если принимать решение о переходе в коммерческий вуз нужно четко понимать, что туда нужно идти только ставя перед собой цель - заработать денег... тогда все остальное можно отодвигать на второй план...
Но по собственному опыту, могу сказать, что на долго не хватит...

IvanSpbRu
03.08.2011, 14:59
Ну к плюсам можно отнести и удобное месторасположение в городе и т.п.

Это уж как повезет. Платный вуз может находиться в таких уголках нашей Родины, что Сусанин взвоет

Минусы:
- отношение к преподавателям как к станкам по зарабатыванию денег... Если общая зарплата процентов на 15% и выше, чем в госвузах, то вся нагрузка голосовая...

По Питеру зарплата в частном вузе в большинстве случаев ниже, чем в государственном, а вот про приоритет горловой нагрузки Вы сказали правильно...

студенты дебилы полные... Абитура сейчас слабая, а в коммерческий вуз идут вообще ассоциальные типы... Работаешь как со старшей группой детского сада: "Вася не ковыряй в носу... Вася не пой, когда я читаю лекцию... и т.п." И таких на группу процентов 85%. Хорошо если есть 2-3 человека с которыми вообще можно разговаривать нормально... Это дневники...

Именно так

Заочники это другая ситуация: "Маша на занятия с собакой ходит не надо, даже если она и тойтерьер".Очень много пустых амбиций и понтов... Четкое понимание того, что диплом они все равно получат...Даже при отсутствии каких либо способностей...

Дневники тоже уверены, что получат диплом. У заочников фишка в том, что они убеждены в том, что их работа, дети и прочее намного важнее учебы в вузе и требуют идти им на все мыслимые и немыслимые поблажки

Науки нет... Нет возможно расти профессионально... Молодому преподавателю не к кому придти за советом, консультацией... На конференции не посылают - езжай, пожалуйста, но за свой счет и не в рабочее время...

Здесь госвузы немногим отличаются от частных, увы...

На весь экономический факультет - два кандидата экономических наук, остальные в лучшем случае пед...

В частных вузиках, где работал я, любят брать кандидатов военных наук...

Maksimus
03.08.2011, 15:06
В частных вузиках, где работал я, любят брать кандидатов военных наук...
С чем это связано? С аккредитацией или их дешевизной (ввиду сокращения из ВС)?

Дневники тоже уверены, что получат диплом. У заочников фишка в том, что они убеждены в том, что их работа, дети и прочее намного важнее учебы в вузе и требуют идти им на все мыслимые и немыслимые поблажки
Утешает лишь одно, что все знают цену таким дипломам.

IvanSpbRu
03.08.2011, 15:19
С чем это связано? С аккредитацией или их дешевизной (ввиду сокращения из ВС)?

Полагаю, с их исполнительностью. Военных вообще за это очень любят. То, что у большинства из них вместо мозга устав строевой службы - никого не волнует

Утешает лишь одно, что все знают цену таким дипломам.

Кто знает им цену? Принеся диплом о высшем на работу, они получат либо работу, либо повышение. Никто не будет проверять, как человек учился и в какой быдлоконторе получил диплом

Maksimus
03.08.2011, 15:27
Кто знает им цену?
Любой приличный работодатель.

Принеся диплом о высшем на работу, они получат либо работу, либо повышение.
Прошли те времена, когда только за наличие диплома давали работу или повышение. Хотя последнее на госслужбе в каких-то пределах осталось.
Ведь работодатель покупает не диплом, а умения и навыки человека.

IvanSpbRu
03.08.2011, 15:43
Прошли те времена, когда только за наличие диплома давали работу или повышение. Хотя последнее на госслужбе в каких-то пределах осталось.

Вы знаете, мне сами студенты говорили, что от них начальство требовало хоть какой-то диплом, чтобы направить на повышение.

А навыки у этих людей благодаря опыту работы и так есть. Поверьте, в большинстве видов работ высшее образование не требуется

Maksimus
03.08.2011, 16:02
мне сами студенты говорили, что от них начальство требовало хоть какой-то диплом, чтобы направить на повышение.
Я и говорю, что это госслужба или что-то рядом. Частнику никакой диплом не нужен, чтобы повысить работника в должности. Я знал директоров немаленьких заводов с дипломом СПО.
В советское время, например, была практика идти получать высшее образование к пенсии, дабы получить ее побольше.

А навыки у этих людей благодаря опыту работы и так есть.
С этим спору нет. Еще вопрос кто кого учить должен :D

Поверьте, в большинстве видов работ высшее образование не требуется
Это и так очевидно.

The Beast
03.08.2011, 16:43
Любой приличный работодатель.
Как работник бюджетной организации возражу, повышения тут только через блат, пусть у вас хоть 10 высших образований со степенями и куча полезных навыков и умений.

Maksimus
03.08.2011, 16:52
Как работник бюджетной организации возражу, повышения тут только через блат, пусть у вас хоть 10 высших образований со степенями и куча полезных навыков и умений.
Как работник ФГУПа скажу что это не везде так. Связи нужны где-то на уровне зам.генерального директора, и то не всегда.

Димитриадис
03.08.2011, 16:53
Как работник ФГУПа скажу что это не везде так. Связи нужны где-то на уровне зам.генерального директора, и то не всегда.
как бывший работник ФГУПа подтверждаю, что Maksimus прав.

Maksimus
03.08.2011, 16:54
Как работник бюджетной организации возражу, повышения тут только через блат
И не надо путать бюджетную организацию с госслужбой.
Достаточно вспомнить покупку дипломов работниками МВД для получения "офицерских" званий.

The Beast
03.08.2011, 20:41
У нас - так :) И в большинстве наших ФГУПов - также :) Без протекции выше специалистов не прорвешься. В нашей конторке есть начальник отдела в 23 года, естествнно, "свой".

Добавлено через 4 минуты
И не надо путать бюджетную организацию с госслужбой.
Достаточно вспомнить покупку дипломов работниками МВД для получения "офицерских" званий.

У меня бюджетная госслужба :)

Maksimus
03.08.2011, 21:04
И в большинстве наших ФГУПов - также
Может местная особенность, и скорее всего провинция. Я про свой регион (Мск) здесь писал (56 сообщение и далее)
http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=6272&page=6

Griff
21.08.2011, 23:37
Ну вот, моя ситуация разрешилась сама собой. На днях меня вызывали в государственный ВУЗ, где я работаю до настоящего времени. Там мне вручили уведомление о том, что со мной не продляют срочный трудовой договор на следующий учебный год и сообщили, что 31 августа мне выдадут трудовую книжку. Это для меня не было новостью, разговоры об этом велись еще в мае, и остаться в этом ВУЗе я мог только при «хорошем» наборе. В результате набор там совсем никудышный, вместо 8 групп на 1-ом курсе будет 4, а может даже и 3.
После такого деваться некуда, пошел в негосударственный ВУЗ, куда меня ранее активно приглашали работать. Приняли меня хорошо, зарплата будет выше, дали нагрузку интересную, предметы которые я хотел. Горловой нагрузки, конечно, прибавилось, ну да бог с ними. Заключил договор на один год, посмотрю, что из себя представляет частное учебное заведение.
В остальном, увиденное меня не обрадовало. Здание таксебешное, мебели пока нет вовсе (а ведь 1 сентября уже совсем близко). Оргтехники нет (надеюсь будет, но не факт). Собственной библиотеки ВУЗ не имеет. Среди сотрудников кафедры много неостепененных или остепененных «левыми» для специализации ВУЗа степенями. Понравилось пожалуй только то, что у преподавателей нет обязательных присутственных дней – провел свое и свободен. А так, конечно стремно все это. Я бы не хотел учиться в таком заведении, но может я и ошибаюсь, посмотрим…

Димитриадис
22.08.2011, 14:06
Здание таксебешное, мебели пока нет вовсе (а ведь 1 сентября уже совсем близко). Оргтехники нет (надеюсь будет, но не факт). Собственной библиотеки ВУЗ не имеет. Среди сотрудников кафедры много неостепененных или остепененных «левыми» для специализации ВУЗа степенями.
Чудеса какие-то...:eek:
Вузик что, только организовался?

Griff
26.08.2011, 20:41
Чудеса какие-то...
Вузик что, только организовался?
Да. Первый год будет работать. Открывается филиал.

Vica3
27.08.2011, 10:05
Оргтехники нет (надеюсь будет, но не факт).
ничего, Вика, например, лет 5 читала в представительствах одного вуза, кот. в райцентрах ИТ, информатику и прочие ИС без компов в принципе..:Ъ

leodeltolle
27.08.2011, 14:46
лет 5 читала в представительствах
и не только вика читала :)
главное чтобы было что читать;)

Димитриадис
12.07.2012, 21:20
Существуют, оказывается, такие странно-подозрительные вузы, как Славяно-Греко-Латинская академия (http://www.sgla.ru/) и Международный Восточно-Европейский университет (http://www.mveu.ru/).

Кто знает, что это такое?

Maksimus
12.07.2012, 22:09
такие странно-подозрительные вузы, как Славяно-Греко-Латинская академия
Кто знает, что это такое?
Очередной быдловуз, прикрывающийся якобы многовековой историей. Достаточно промониторить сайт:
1. Не нашел упоминания о гос.аккр-и, хотя выложены образцы дипломов гос.образца.
2. История вуза с 1687 г. явно притянута за уши. О том что это НОЧУ ВПО явно не афишируется.
В настоящее время Академия поддерживает и реализует задачи заложенные еще в 1682 г. в «Привилегии на Академию» как всесословное высшее элитарное учебное заведения готовящее высших государственных деятелей.
:D

3. Нет своего отдельного здания.
4. Ректор - просто чудо
Храмешин Сергей Николаевич, проф. , ректор Славяно-Греко-Латинской Академии, ректор Открытого Института Делового Администрирования

Образование
СПбГУ (Санкт-Петербург), СПбДАиС (Санкт-Петербург), РУДН (Москва), Республиканский гуманитарный институт (Санкт-Петербург), КДА (Украiна), Современный институт управления (Москва), OBAI (USA), OOU (USA), Финансовый Университет при Правительстве РФ (Москва), Государственная Академия специалистов инвестиционной сферы (Москва).
Специальности
юриспруденция, политология, международные отношения, богословие, психология, финансы и кредит, менеджмент, философия, деловое администрирование.
Преподаваемые дисциплины
гражданское право, каноническое право, социальная концепция РПЦ, история России, история РПЦ, история РКЦ (что это?), менеджмент, банковское дело, практическая психология, риторика, управление персоналом, теория международных отношений, а также другие политические, дипломатические, богословские, экономические и управленческие курсы.
Научные степени
доктор философии, доктор теологии, степень MBA.
Начная деятельность
автор научных трудов и докладов на международных конференциях. :D
На все руки мастер - от богословия до юриспруденции...

Международный Восточно-Европейский университет.
После СГЛА уже смотреть тошно.

mike178
13.07.2012, 00:53
По крайней мере, у этого заведения (в отличие от СГЛА, от сайта которой меня тоже чуть не стошнило) есть аккредитация до 2015 года. Только оно с 2003 года называется "Восточно-Европейский институт", а МВЕУ - это ассоциация нескольких вузов (по информации на сайте).

LeoChpr
13.07.2012, 01:19
история РПЦ, история РКЦ (что это?)
Если в этом контексте, то, вероятно, "катакомбная церковь"

nauczyciel
13.07.2012, 07:07
РКЦ (что это?)
Римско-католическая церковь.

Лучник
13.07.2012, 07:18

Это шарашкина контора, проводящая, однако, очень красивые PR-акции. Кого они только к себе не приглашали. Из последних: Эмир Кустурица, Святослав Бэлза, Познер недавно приезжал. Приезжают и проводят открые лекции. Кустурица, например, лежа на столе вещал...

В остальном - просто обычная контора по выдаче дипломов за деньги.

0647
13.07.2012, 13:58
В остальном - просто обычная контора по выдаче дипломов за деньги. Имея за душой 10 лет работы в частных вузах (1991/1992 и с 2003-го) скажу одно: как бы он ни назывался, в каком бы супер-пупер-здании он не располагался и т.п. - нормальный преподаватель должен бежать от него, как барон Врангель от победоносной Красной Армии. :D Рано или поздно таким ЧОУ приходит полный тохес - и ППСы остаются при пиковом интересе, да еще с многомесячной задолженностью по зарплате и "клеймом" в трудовой книжке.

Burattino
13.07.2012, 15:22
и "клеймом" в трудовой книжке
трудовую туда ни в коем случае нельзя отдавать
если хочется работать в НОУ ВПО, надо утраиваться в государственный вуз хотя бы на 0,25 ставки, держать трудовую там, а в частном - только как совместитель или почасовик. если негосударственный вуз развалится, о нем можно будет просто забыть.

0647
13.07.2012, 22:22
трудовую туда ни в коем случае нельзя отдавать Увы, не всегда это возможно - особенно, когда других вузов (государственных) в ближайшей эпсилон-окрестности нету...

IvanSpbRu
13.07.2012, 22:41
Будучи противником частного высшего образования, все же скажу, что не всегда с частными лавочками все так плохо - по крайней мере в крупных городах. Существуют вузы с достаточно давней историей и приличной репутацией

Burattino
13.07.2012, 22:53
Увы, не всегда это возможно - особенно, когда других вузов (государственных) в ближайшей эпсилон-окрестности нету...
можно найти какой-нибудь колледж и устроиться туда на 0,25
в значительном числе случаев ГОУ СПО лучше, чем НОУ ВПО

0647
14.07.2012, 00:14
можно найти какой-нибудь колледж и устроиться туда на 0,25 ... уж лучше тогда в репетиторы податься (совет не для всех, на любителя). Что провинциальный "технарь", что провинциальный частный типо-вуз - тот же дрек, только в изометрии. :rolleyes:

Добавлено через 2 минуты
не всегда с частными лавочками все так плохо - по крайней мере в крупных городах. Согласен. Есть такое. Но мало. И за NNN километров от исходной точки.

Добавлено через 9 минут
Больше всего мне ненавистно в частных вузах то, что на при безусловном выполнении всех без исключнения дурных МОНовских "вказивок" добавляются щедро и без меры местные инициативы (учредителей, ректората и пр.), еще более ухудшающие положение ППС в частном вузе. А сделать хотя бы то немногое, что может улучшить долю ППС в сравнении с госвузом - не, это никак низя! нет возможностей! да вы что! мы же сами зарабатываем деньги - а им все из бюджета дают... :rolleyes:

IvanSpbRu
14.07.2012, 02:17
Больше всего мне ненавистно в частных вузах то, что на при безусловном выполнении всех без исключнения дурных МОНовских "вказивок" добавляются щедро и без меры местные инициативы (учредителей, ректората и пр.), еще более ухудшающие положение ППС в частном вузе. А сделать хотя бы то немногое, что может улучшить долю ППС в сравнении с госвузом - не, это никак низя! нет возможностей! да вы что! мы же сами зарабатываем деньги - а им все из бюджета дают... :rolleyes:

На то две причины:

- Частная лавочка все время боится нарушить что либо из формальных требований Минобра и потому перестраховывается, с избытком выполняя все распоряжения и усиливая их (что, разумеется, усложняет жизнь преподавателей)

- В частной лавочке главный - хозяин, и потому преподавателями можно помыкать как угодно

0647
14.07.2012, 08:40
Частная лавочка Если я не ошибаюсь, Ландау (?) классифицировал научные учреждения следующим образом: учреждение; заведение; лавочка; кабак; бардак. Если придерживаться этой классификации, то подавляющую часть частных вузов можно смело заносить даже не в 3-ью, а в 4 и 5-ую группы. :rolleyes:

will
14.07.2012, 12:05
особенно, когда других вузов (государственных) в ближайшей эпсилон-окрестности нету
как будто крепостное право еще не отменили:rolleyes:
В ту же Вышку понабрали из таких мест, что Вам можно не стесняться, а смело лезть хоть туда, получив какую-нибудь бумажку о том, что"стажировался за границей".

0647
14.07.2012, 12:58
получив какую-нибудь бумажку о том, что"стажировался за границей". Украина сгодится? :) А насчет крепостного права... дистанционная форма обучения - вот в этом что-то есть, IMHO. Только в этом случае ППСов нужно совсем мал-мал. Как только появятся русскоязычные online-курсы из MITа, Гарварда и пр. - можно забить на все и спокойно переквалифицироваться в управдомы.

Добавлено через 2 минуты
В ту же Вышку понабрали из таких мест, что Вам можно не стесняться Гм... Вы ведь меня не знаете - а вдруг я еще хуже? ;)

will
14.07.2012, 13:09
Гм... Вы ведь меня не знаете - а вдруг я еще хуже
дискваливицирующее качество для Вышкинского препода, ихмо, одно,- неумение себя подать. "Таких не возьмут в космонавты".
Всё остальное , особенно при изрядной доле наглости (нахальства - недостаточно!)- пойдет на ура.
Заметьте, я даже предметом, который Вы ведете, не интересуюсь. ХеХе

Если интересно- потратьте время на чтение биографий преподов. Ну, и обратите внимание на самопрезентацию:)

Добавлено через 2 минуты
Украина сгодится?
Турция проходила. Про Украину - не помню.

IvanSpbRu
14.07.2012, 14:26
дискваливицирующее качество для Вышкинского препода, ихмо, одно,- неумение себя подать. "Таких не возьмут в космонавты".
Всё остальное , особенно при изрядной доле наглости (нахальства - недостаточно!)- пойдет на ура

Могу говорить только про питерский филиал - но отсев преподавателей есть и абы кого не берут. Да и требования предъявляют довольно жесткие

will
14.07.2012, 14:45
но отсев преподавателей есть и абы кого не берут. Да и требования предъявляют довольно жесткие
про питерских не в курсе.
про требования- каков их список в Питере и соответствуют ли уже нанятые сотрудники заявленным требованиям ? ( Например, если обязательное требование-стажировка, а нанят Иванов ИИ (условно), который впервые на стажировку попал после трудоустройства в питерский филиал, то это не требование, а благое пожелание.

Абы кого- тоже понятие относительное. Может, человек в кругу хороших людей считается не абы кем потому что бывший чиновник?

Отсев преподов вообще сложно оценивать. Рынок закрытый и , если не вылет со скандалом за плагиат (как было с преподавательницей из московской Вышки), то люди уходят псж. Причем, часто просто из-за не устраивающей их обстановки , и отследить причины отсева как неподходящую квалификацию для уже нанятого- сомнительно.

IvanSpbRu
14.07.2012, 15:07
про питерских не в курсе.
про требования- каков их список в Питере и соответствуют ли уже нанятые сотрудники заявленным требованиям ? ( Например, если обязательное требование-стажировка, а нанят Иванов ИИ (условно), который впервые на стажировку попал после трудоустройства в питерский филиал, то это не требование, а благое пожелание

Требования про стажировки до Питера не докатились пока еще:) Честно говоря, вообще не в курсе.

При приеме на работу важным требованием является публикационная активность - и без нее просто по конкурсу не пройдешь. Причем просто всякие тезисы не считаются - речь должна идти о сравнительно серьезных публикациях (точные критерии не скажу сейчас).

Кстати, с этого года перестают учитываться публикации в платных журналах

Отсев преподов вообще сложно оценивать. Рынок закрытый и , если не вылет со скандалом за плагиат (как было с преподавательницей из московской Вышки), то люди уходят псж. Причем, часто просто из-за не устраивающей их обстановки , и отследить причины отсева как неподходящую квалификацию для уже нанятого- сомнительно

Про эту историю тоже не слышал, честно говоря. Это было именно в ВШЭ?

Люди могут уйти с разными обоснованиями. И как раз вполне себе были варианты непродления контракта и непрохождения конкурса - из-за недостаточной научной активности и недостаточного качества преподавания. ВШЭ старается блюсти свой бренд - насколько может.

Были примеры, что люди уходили сами - спору нет. Но не из-за тяжелой психологической обстановки, как это часто бывает в других вузах, а именно из-за неготовности соответствовать параметрам по научной работе

leodeltolle
14.07.2012, 15:11

IvanSpbRu а каков механизм отбора?

Burattino
14.07.2012, 15:15
с этого года перестают учитываться публикации в платных журналах
ну уж это самодеятельность даже не в квадрате, а в кубе
помнится, Кирпичников говорил в одном из интервью, что наличие платных (но тем не менее серьезных и уважаемых) журналов - обычная мировая практика

IvanSpbRu
14.07.2012, 15:23
IvanSpbRu а каков механизм отбора?

Есть постоянно пополняемый "черный список" журналов и изданий (в него входят платные журналы, издания без тиража и без рецензирования типа Lambert и т. д.). Пополняется он путем мониторинга изданий и отзывов сотрудников, которые сообщат о том, что в таком-то журнале с них потребовали плату - в любом виде (плату за число страниц, фиксированный взнос, плату за рецензирование, обязательную подписку и т. д.). Публикации в таких журналах больше не учитываются.

Это одна из мер по стимулированию сотрудников ВШЭ к качественной научной работе, а не к публикации за деньги всякого хлама

leodeltolle
14.07.2012, 15:25
черный список
Этот список общедоступен или только доступен во внутренней сети вуза?

IvanSpbRu
14.07.2012, 15:29
ну уж это самодеятельность даже не в квадрате, а в кубе
помнится, Кирпичников говорил в одном из интервью, что наличие платных (но тем не менее серьезных и уважаемых) журналов - обычная мировая практика

Мировая - да. Но в России пока своя специфика - внесение платы является для плательщика гарантией результата. И пока это в науке и образование сломано не будет (можно оплатить полный курс обучения, но остаться без диплома, можно внести publication fee - но твоя статья будет отклонена) - увы, такие меры, при их очевидной спорности, необходимы

Добавлено через 3 минуты
Этот список общедоступен или только доступен во внутренней сети вуза?

Приложение 1 к основному документу:

http://www.hse.ru/science/scifund/bonus-order2012/

will
14.07.2012, 15:33
При приеме на работу важным требованием является публикационная активность
это нормальное состояние ученого - исследовать и публиковаться, так что с этим всё понятно.
Однако именно гонки за публикации любой ценой приводят к проблемам в самой же Вышке. И плагиат из ранее напечатанного труда- это еще не всё.

Это было именно в ВШЭ?
да. но там было псж
http://www.hse.ru/news/fact/26449935.html

и недостаточного качества преподавания. ВШЭ старается блюсти свой бренд - насколько может.
скажем, так. Место это хлебное, и просто стараются не кидать камнями в стеклянном доме.
Но далеко не все финты вышкинских преподавателей так же заканчивались бы без последствий для них на Западе, как и в России.
В отличие от МГИМО, где студенты- жалобщики обладают абсолютным иммунитетом, в Вышке не так всё просто.

leodeltolle
14.07.2012, 15:34
К результатам академической деятельности не относятся:
дипломы на открытия и авторские свидетельства на изобретения, патенты на изобретения; свидетельства на полезную модель; патенты на промышленный образец; программы для электронных вычислительных машин; базы данных; топологии интегральных микросхем.

жесть

IvanSpbRu
14.07.2012, 15:40
это нормальное состояние ученого - исследовать и публиковаться, так что с этим всё понятно.
Однако именно гонки за публикации любой ценой приводят к проблемам в самой же Вышке. И плагиат из ранее напечатанного труда- это еще не всё.

Ну вот как раз "черный список" журналов - это один из способов остановить эту гонку.

И тут есть еще один забавный момент - исследовать и публиковаться - да, это нормальное состояние ученого. Но нормальное ли это состояние отечественного вузовского преподавателя? В вузовской среде очень сильно укоренено убеждение, что наукой заниматься не надо. Достаточно читать лекции...

Более того, активно публикующиеся сотрудники в паршивых вузах вызывают неприязнь коллег...

Добавлено через 48 секунд
жесть

Кстати, интересный момент. По идее, после слияния с МИЭМ это должны были бы исправить...

leodeltolle
14.07.2012, 15:41
По идее
по идее эти документы свидетельство высшего класса научного работника, конечно если это патент не на кулебяку и прочим вкусностям

Ink
14.07.2012, 15:43
дипломы на открытия и авторские свидетельства на изобретения, патенты на изобретения; свидетельства на полезную модель; патенты на промышленный образец; программы для электронных вычислительных машин; базы данных; топологии интегральных микросхем.
Как гуманитарию мне ценность этих вещей то же не особо понятна. А, судя по сообщениям на форуме, клепать их можно десятками, если не сотнями. Было бы желание. Т.е. это возможность "раздуть" свой рейтинг. Вот так это понимаю я...

IvanSpbRu
14.07.2012, 15:45
по идее эти документы свидетельство высшего класса научного работника, конечно если это патент не на кулебяку и прочим вкусностям

Для вуза изначально социально-гуманитарной направленности бессмысленно требовать от сотрудников наличия патентов и т. д. Но вот сейчас, после поглощения технического вуза и активного развития направления "Бизнес-информатика" как раз было бы логично ожидать поощрения за патенты и прочие инженерно-технологические результаты

leodeltolle
14.07.2012, 15:49
Как гуманитарию
и
Cyber-dissidentу
:D
В экономике много чего патентоохватываемого и потом клепать их как раз более накладно чем клепать статейки

Ink
14.07.2012, 15:54
клепать их как раз более накладно чем клепать статейки
Ну как же! Те же
программы для электронных вычислительных машин; базы данных;
Регистрируются на раз-два и по деньгам там три копейки. Сотнями клепать можно же...

will
14.07.2012, 15:57
лепать их как раз более накладно чем клепать статейки
Это точно. Многое по финансам только в США можно запатентовать, так как у нас это не патентуемо.

leodeltolle
14.07.2012, 16:02
Регистрируются на раз-два
не, не раз-два

Ink
14.07.2012, 16:08
не, не раз-два
Документы (30 минут, от силы, на заполнение), пошлина (10 минут оплата в интернет-банке), вызов курьера на дом (в пределах часа)... всё, заявка ушла

leodeltolle
14.07.2012, 16:20
Документы
таки написать их надо чтоб в заявке не кулебяка была
а это не 40 мин

IvanSpbRu
14.07.2012, 16:28
таки написать их надо чтоб в заявке не кулебяка была
а это не 40 мин

Так с точки зрения формальной отчетности - все равно, кулебяка в заявке или нет...

0647
14.07.2012, 17:08
Более того, активно публикующиеся сотрудники в паршивых вузах вызывают неприязнь коллег... Степень любой ценой - еще и как приветствуется, наука как таковая - отнюдь. :mad:

IvanSpbRu
14.07.2012, 17:17
Степень любой ценой - еще и как приветствуется, наука как таковая - отнюдь. :mad:

Увы, нет - остепененный сотрудник воспринимается как угроза

leodeltolle
14.07.2012, 17:19
остепененный сотрудник воспринимается как угроза
и тому толпы примеров

0647
14.07.2012, 17:40
остепененный сотрудник воспринимается как угроза В частном вузе? В госвузе - вероятнее всего, да. А в частном - если ты не доктор (профессор), а просто к.н. - то ты никто, и зовут тебя никак. И разница в зарплате между к.н. и старшим преподавателем будет весьма символична (ну, разве что не 1 доллар). IMHO, конечно - статистическая выборка ограничена.

Добавлено через 3 минуты
и тому толпы примеров И остепененного можно поставить в такие рамки, что ему будет не до гипотетической конкуренции - вон, у нас у доктора+профессора спокойненько отняли часы в пользу "блатной" молодой кандидатки наук.
Доктор - не старый (лет 50-ти), активный в науке, вменяемый и т.п. Кандидат наук - невестка одного из городских чиновников.

IvanSpbRu
14.07.2012, 18:23
В частном вузе? В госвузе - вероятнее всего, да. А в частном - если ты не доктор (профессор), а просто к.н. - то ты никто, и зовут тебя никак. И разница в зарплате между к.н. и старшим преподавателем будет весьма символична (ну, разве что не 1 доллар). IMHO, конечно - статистическая выборка ограничена

Да тут есть еще один забавный оттенок - начальник может таким образом самоутверждаться, не пропуская людей на степени и звания

Димитриадис
14.07.2012, 18:25
начальник может таким образом самоутверждаться, не пропуская людей на степени и звания
а у нас наоборот - руководство активно толкает всех свежеиспеченных кандидатов в доценты. И если установленный срок выслуги в доцентской должности прошел, а методичек-и-ещё-чего-там-положено нет, будут мозги компостировать, напоминать, требовать, и докумен:pты помогут оформить...

IvanSpbRu
14.07.2012, 20:19
а у нас наоборот - руководство активно толкает всех свежеиспеченных кандидатов в доценты. И если установленный срок выслуги в доцентской должности прошел, а методичек-и-ещё-чего-там-положено нет, будут мозги компостировать, напоминать, требовать, и докумен:pты помогут оформить...

На самом деле, это все очень индивидуально и варьируется не только от вуза к вузу, но и от кафедры к кафедре, а порой - зависит от отношения к данному конкретному сотруднику.

Кстати, есть и еще один нюанс - нередко немолодые завкафы гораздо охотнее продвигают немолодых же сотрудников

Добавлено через 53 минуты

Но далеко не все финты вышкинских преподавателей так же заканчивались бы без последствий для них на Западе, как и в России.
В отличие от МГИМО, где студенты- жалобщики обладают абсолютным иммунитетом, в Вышке не так всё просто.

Похоже, Вы неправы. Если мы с Вами говорим про одну и ту же историю, то позавчера по ней было принято достаточно жесткое решение

will
14.07.2012, 21:15
говорим про одну и ту же историю, то позавчера по ней было принято достаточно жесткое решение
Ну и замечательно:cool:

leodeltolle
14.07.2012, 21:17
Если мы с Вами говорим про одну и ту же историю
нам то расскажите)

IvanSpbRu
14.07.2012, 21:24
нам то расскажите)

http://www.hse.ru/data/2012/07/12/1254641198/obrazcova.pdf

Ощущения очень двойственные, на самом деле. Я категорически не приемлю плагиат. Но надо наказывать не одного преподавателя, а устраивать чистки по всем вузам

leodeltolle
14.07.2012, 21:27
IvanSpbRu, так и в итоге: уволили?

Димитриадис
14.07.2012, 21:37
О! Радаев в председателях комисии :)

Vica3
14.07.2012, 21:40
в значительном числе случаев ГОУ СПО лучше, чем НОУ ВПО
а стаж работы в СПО не включается в научно-педагогический стаж, это так, к слову пришлось.. а вот хоть в НОЧУ, хоть в НОУ - включается..

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от milemlab Посмотреть сообщение
нам то расскажите)
http://www.hse.ru/data/2012/07/12/12.../obrazcova.pdf
занятно, а с чего сыр-бор загорелся - кто просветит?

Burattino
14.07.2012, 21:42
а стаж работы в СПО не включается в научно-педагогический стаж, это так, к слову пришлось.. а вот хоть в НОЧУ, хоть в НОУ - включается..
так я эту хитроумную комбинацию и предлагал только для того, чтобы в колледж трудовую забросить, а работать в НОУ ВПО

IvanSpbRu
14.07.2012, 21:43
IvanSpbRu, так и в итоге: уволили?

Пока никакой информации нет

leodeltolle
14.07.2012, 21:45
а с чего сыр-бор загорелся - кто просветит?
присяду рядом

IvanSpbRu
14.07.2012, 21:57
занятно, а с чего сыр-бор загорелся - кто просветит?

Жалоба студентов

Димитриадис
14.07.2012, 22:00
Жалоба студентов
именно по поводу учебника? или были ишшо жалобы на качество преподавания?

IvanSpbRu
14.07.2012, 22:05
именно по поводу учебника? или были ишшо жалобы на качество преподавания?

Насколько я понимаю, первоначально были жалобы на качество преподавания, а, точнее, на неуважительное отношение к студентам. А потом кто-то нашел дословные совпадения в тексте учебника. И понеслось...

Повторю: решение справедливое, хотя и жесткое. Но напоминает ситуацию с Ходорковским: посадили за дело, но странен в тюрьме один Ходорковский при всех остальных олигархах, разгуливающих на свободе.Так и в этом случае: ВШЭ поступила честно, но что делать с десятками других ненаказанных плагиаторов (если не сотнями)?

Александр45
14.07.2012, 22:55

:rolleyes: Как бы всё очень неоднозначно. Например, я недавно опубликовался в одном из журналов абсолютно бесплатно, а коллега в том же журнале опубликовался за 11 тысяч. И что? Более того, к примеру, по педагогике мне неизвестно ни одно абсолютно "чистого" целиком бесплатного журнала :rolleyes:

И тут есть еще один забавный момент - исследовать и публиковаться - да, это нормальное состояние ученого. Но нормальное ли это состояние отечественного вузовского преподавателя? В вузовской среде очень сильно укоренено убеждение, что наукой заниматься не надо. Достаточно читать лекции...

Такие вопросы будут периодически всплывать до тех пор, пока в России не сократят нагрузку преподавателя пусть не до европейских стандартов, но хотя бы в 2-2,5 раза. Читая 870 часов горловой нагрузки о серьёзных научных исследованиях речи не может идти, увы. Слишком много времени и сил занимает именно преподавание

IvanSpbRu
14.07.2012, 23:20
:rolleyes: Как бы всё очень неоднозначно. Например, я недавно опубликовался в одном из журналов абсолютно бесплатно, а коллега в том же журнале опубликовался за 11 тысяч. И что? Более того, к примеру, по педагогике мне неизвестно ни одно абсолютно "чистого" целиком бесплатного журнала :rolleyes:

Согласен, есть такой момент - у меня тоже есть бесплатные публикации в официально платных журналах...Но, с другой стороны, это просто сигнал к отказу от сотрудничества с платными журналами - даже бесплатного...

А по педагогике - Вас обманули;) Их есть. Просто, увы, смотреть надо не вестники вузов - тут Вы правы, они почти все скурвились - а центральные журналы и издания ведущих университетов...

Такие вопросы будут периодически всплывать до тех пор, пока в России не сократят нагрузку преподавателя пусть не до европейских стандартов, но хотя бы в 2-2,5 раза. Читая 870 часов горловой нагрузки о серьёзных научных исследованиях речи не может идти, увы. Слишком много времени и сил занимает именно преподавание

И да, и нет. В теории - Вы правы. На практике - кто наукой не занимался, заниматься ею и не будет, даже если урезать нагрузку. А кто занимался - будет заниматься, невзирая на горловой объем. Наука - это, простите за пафос, внутренняя потребность. Если ее нет - никакие урезания нагрузки не помогут. А ее нет - у большинства преподавателей

Rezus
15.07.2012, 01:36
На практике - кто наукой не занимался, заниматься ею и не будет, даже если урезать нагрузку. А кто занимался - будет заниматься, невзирая на горловой объем. Наука - это, простите за пафос, внутренняя потребность. Если ее нет - никакие урезания нагрузки не помогут. А ее нет - у большинства преподавателей
ППКС! Мысли читать не хорошо.