Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Преподавательская

Ответ

Опции темы
Старый 15.07.2011, 21:50   #1
Griff
Member

По умолчанию Негосударственный ВУЗ (плюсы и минусы)

Мне предложили перевестись на работу в негосударственный ВУЗ. Весь в раздумьях - стоит ли? В чем вообще может быть подвох, и чем негосударственный ВУЗ отличается от государственного? Какие есть нюансы?

Моя ситуация такова:
ПЛЮСЫ:
- Сейчас работаю в государственном ВУЗе на должности преподавателя. Туда берут на должность старшего преподавателя с возможностью дальнейшего карьерного роста.
- Предметы мне предлагают интересные для меня, по которым есть масса наработок.
- ВУЗ более удобно расположен территориально, чем мое настоящее место работы.
- Зарплата выше.

МИНУСЫ:
- Будет ли такой ВУЗ стабильным?
- ВУЗ только в этом году организуется в нашем городе и какие "подводные камни" могут там быть - предположить невозможно. Но, при этом, в него уже переводятся недоученные студенты (очка и заочка) одного учебного заведения, которое было ликвидировано в этом году. Соответственно в этом году проводят новый набор. на первый курс.

Стоит ли менять "шило на мыло" и из-за небольшой прибавки уходить из стабильного государственного университета?

К слову, ВУЗ, в который меня агитируют, имеет Лицензию Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки и Свидетельство о государственной аккредитации.
Griff вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 15.07.2011, 22:05   #2
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Griff Посмотреть сообщение

К слову, ВУЗ, в который меня агитируют, имеет Лицензию Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки и Свидетельство о государственной аккредитации.
Вуз - возможно. А филиал имеет такую аккредитацию (Вас, судя по всему, зовут именно в филиал)?

Сладкие условия обещают - не хватает рабочих рук. И смущает метод формирования контингента - не боитесь, что придется работать с откровенным тупьем?
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.07.2011, 22:19   #3
watteau
Модератор

Цитата:
Мне предложили перевестись на работу в негосударственный вуз
если есть сомнения, может, стоит год поработать по совместительству? или по договору?

Добавлено через 1 минуту
Я работала в негосударственном вузе. Скажу одно: лично я трудовую книжку там не оставлю
watteau вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.07.2011, 23:21   #4
Griff
Member

Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
Вуз - возможно. А филиал имеет такую аккредитацию (Вас, судя по всему, зовут именно в филиал)?
Да. Все именно так, приглашают в филиал. Насколько я понял из собеседования студенты будут числиться в головном негосударственном ВУЗе (в Москве), от него же они по окончании получат и дипломы.
Все это меня и смущает. Мутно все как-то там...

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
не боитесь, что придется работать с откровенным тупьем?
Уверен что 80% студентов там именно такие.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от watteau Посмотреть сообщение
если есть сомнения, может, стоит год поработать по совместительству? или по договору?
Им не нужны совместители они именно штатников ищут. Я так понял, что совместителей там уже достаточно.
Цитата:
Сообщение от watteau Посмотреть сообщение
Я работала в негосударственном вузе. Скажу одно: лично я трудовую книжку там не оставлю
А почему? Расскажите по-подробнее...
Griff вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.07.2011, 23:25   #5
watteau
Модератор

Цитата:
Расскажите по-подробнее...
ответ простой:
Цитата:
Мутно все как-то там...
и много мухлюют

Добавлено через 58 секунд
Цитата:
совместителей там уже достаточно
тогда на договор
watteau вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.07.2011, 01:07   #6
Longtail
Gold Member

Совместитель входит в штат сотрудников (или вы имели в виду почасовку?). Так что для отчетности, если им нужно, то они возьмут вас и на совмещение.
Возьмите там денечек, оглядитесь. Иногда негосударственные вузы чисто внешне привлекательны (например, там туалеты сделаны, что в них находиться можно, я об этом), а гос. как правило достаточно убоги, если не входят в ТОП. Для меня это важно, все же на работе много времени проводишь. Но минус - контингент и отсутствие реальных возможностей давления ("заплатил, значит нужно поставить").
В общем совет не уникальный - поработать можно, но нужно это делать осторожно, да и факт того, что он недавно формирован тоже не в его пользу.
Вы остепененный? Если да, тогда можно потребовать должность и повыше чем ст. преподаватель, т.к. особо отличий от статуса просто преподавателя нет.
Longtail вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.07.2011, 01:43   #7
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Да. Все именно так, приглашают в филиал. Насколько я понял из собеседования студенты будут числиться в головном негосударственном ВУЗе (в Москве), от него же они по окончании получат и дипломы.
Хотят в штат - просите доцента. Нужны - возьмут. Не нужны - не больно и хотелось.

С точки зрения стабильности работы госвуз предпочтительнее. И даже если в частном вузе Вам предлагают более интересные предметы - читать их придется тупью, и весь интерес пропадет
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.07.2011, 13:43   #8
Лучник
Platinum Member

Филиал негосударственного вуза (особенно у нас, в провинции) - это, как правило, жуткая шарашкина контора, которая не может долго прожить в принципе. Организаторы как оберут всех записных идиотов, так и свернут лавочку.
Максимум, на что можно соглашаться - штатный совместитель.
Лучник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.08.2011, 17:36   #9
Zaurus
Member

Я бы Вам не советовал. Ибо причин две и уже сказаны:
1. Студенты. Лодыри или как заметили "тупье". На 100% согласен. Сам два года поработал в филиале. Больше ни ногой.
2. Принцип: заплатил-поставят. А препод лишь в зачетке роспись ставить.
Платный вуз, а особливо филиал- это контора по продаже дипломов в рассрочку.
Zaurus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.08.2011, 20:25   #10
Vica3
Platinum Member

Цитата:
Мне предложили перевестись на работу в негосударственный ВУЗ. Весь в раздумьях - стоит ли? В чем вообще может быть подвох, и чем негосударственный ВУЗ отличается от государственного? Какие есть нюансы?
гос. от негос. отличается только одним - гос.вуз стабилен
1) уйдет ректор - гос.вуз останется.. НОУ ВПО - уйдет(уйдут) ректора - 90% - амбец вузу
2) в гос.вузе в любом случае будет набор - хоть на бюджетные места.. (а будет набор - будет нагрузка - будет зп) с учетом того, что сейчас во все практически вузы берут "всех" - мало кто пойдет в НОУ, если есть возможность нахаляву поступить в ГОУ - при этом - за те же деньги на платное отделение...
Цитата:
Сообщение от Zaurus Посмотреть сообщение
Платный вуз, а особливо филиал- это контора по продаже дипломов в рассрочку.
не смешите мои тапочки - сейчас это практически про каждый вуз можно сказать - гос. он или не гос.. когда вуз сидит на контингенте, и его нельзя уменьшать (читай - отчислять более 1-2 рыл с потока) - практически все становятся конторами по продаже дипломов...

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
ВУЗ только в этом году организуется в нашем городе и какие "подводные камни" могут там быть - предположить невозможно. Но, при этом, в него уже переводятся недоученные студенты (очка и заочка) одного учебного заведения, которое было ликвидировано в этом году. Соответственно в этом году проводят новый набор. на первый курс.
нафиг - однозначно... перевод недоученных студентов - ну сколько их там - кого не расхватали еще остальные вузы города? не мульен же... а набор на первый курс в этом году и так невелик... для нормальных вузов с именем...
---------
Есть разные виды лжи. Просто ложь, наглая ложь и официальные данные...
Карательная психиатрия еще в конце ХХ века предупреждала про галоперидол и патроны...
Помогаю с управлением индивидуальными показателями Высокой Вузовской Отчетности: от рецензий и публикаций до ДПО (КПК и ПП).
Vica3 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ