PDA

Просмотр полной версии : Докторская в 26 лет реальность.

Longtail
28.07.2011, 11:17
Молодой учёный Томского политехнического университета Павел Стрижак попал в Книгу рекордов российской науки - защитил докторскую диссертацию в 26 лет.

http://www.aif.ru/money/article/44745

Cybase
28.07.2011, 11:29
У меня есть аспиранты, двое уже защитили диссертации, двое других готовятся к защите.
Ну это круто, конечно...

Andriy
28.07.2011, 11:32
aif.ru/money
вот вам и объяснение:)
шутка. а вообще парень - красава просто!!
только вот, когда он гуляет с девушками?!
да и научрук у него - Гений

Team_Leader
28.07.2011, 12:03
Вот ссылка на АРД:
http://vak.ed.gov.ru/ru/dissertation/index.php?id54=12005
Что сказать, молодец...
В принципе такое можно без семьи: в институте скакать через курсы, заканчивать в 21 год (а если в школе скакать через классы, то можно и в 20 лет закончить), в 22года - кандидатская и (при благожелательном отношении "верхов") - в 26 можно докторскую...
Сам помню, с этой траектории сбился из-за военной кафедры. Потом еще сильнее - из-за женитьбы и работы. Я к концу четвертого курса сдал все экзамены за курс института, был практически написан диплом. Можно было сдать ГОС. Только в этом случае возникала коллизия, что несмотря на окончание ВК в том же году (4 курс) звание лейтенанта мне не могли присвоить ранее окончания пятого курса. Поэтому воникала ненулева вероятность "прогуляться в вооруженные силы рядовым" при наличии де-факто оконченной ВК и диплома 5,0. Понятно, что мы разумно решили пересидеть год еще в институте. Отсюда, кандидатом я стал только в 24 года. А потом - из-за отсутствия доктрского совета я до 2008 года занимался всем только в вялом режиме: писал, но не публиковал... Ибо перспективы были неясные. Да и семья и необходимость решения задач жизнеобеспечения увели достаточно далко от высшей школы...
Касательно Стрижака - за границу уедет он вряд ли, ибо слишком уж прикладная у него специализация. А в инжиниринге наши спецы там мало востребованы, максимуму - можно рассчитывать на должность рядового сотрудника в инжиниринговой компании (университеты в отличии от РФ - там прикладной тематикой мало интересуются, если только не специализированные технологические вузы, которые заведомо из второго, а еще скорее и третьего ряда)... Да, может быть есть смысл ехать специалисту по фундаментальным исследованиям - там "траектория" более-менее вменяемая... математику, чистому физику, биологу... А с работой хоть и физико-математической, но в рамках конкретной прикладной проблемы - там заинтересовать кого-то можно вряд-ли. Так что - не уедет. В россии шансов у него больше, тем более продвинуться по административной лестнице (молодой, доктор, да тем более - мужик).

Добавлено через 4 минуты
только вот, когда он гуляет с девушками?!
Сомневаюсь, что он гуляет с девушками :) Поэтому и на фото - с бабушкой :D
У меня есть такой-же "ботан" (хотя, кто ыб про "ботанов" говорил - :p ) двоюродный брат. Тоже физ-мат специализация... Только вот уже 30 лет, 30 (!!!) ВАКовских публикаций, а в этой .... Туле - даже кандидатскую защитить не дают... Звал его в Москву - не едет (я с мамой и бабушкой - типа привык)

Maksimus
28.07.2011, 13:53
в институте скакать через курсы, заканчивать в 21 год
Зачем скакать? В 16 лет - школа (в 6 лет - в школу, 10 лет учебы (без 4 класса)), в 21 - вуз - стандартно.

Olafson
28.07.2011, 14:01
Но кандидатская в 2008 году (22 или 23 года). Еще забавно, что должность в вузе у него -- ассистент.

Maksimus
28.07.2011, 14:10
Еще забавно, что должность в вузе у него -- ассистент.
Доцент.
http://portal.tpu.ru/SHARED/p/PAVELSPA

The Beast
28.07.2011, 14:51
По мне уж лучше с девками гулять, чем не видя белого света непойми чем заниматься. Его как доктора наук в 26 лет никто воспринимать не будет. Докторскую врятли он писал, скорее всего научрук очень сильно помогал.

Andriy
28.07.2011, 14:54
The Beast, Вы на сайте аспирантов, тут такое не прилично говорить. Хотя по мне так же:)

Aspirant_Cat
28.07.2011, 14:55
Молодой учёный Томского политехнического университета Павел Стрижак попал в Книгу рекордов российской науки - защитил докторскую диссертацию в 26 лет.
Молодец, что тут скажешь :)

Артём
28.07.2011, 15:17
Есть ли возможность достать саму диссертацию?
Судя по автореферату, работа очень хорошая. Просто удивительно, как он все это успел сделать за такое малое время.

Домохозяйка
28.07.2011, 17:08
есть у меня коллега - сделал докторскую в 29. Это я понимаю - канд в 24, и за 5 лет - доктор. И двое детей у него, препод, классный мужик.
В 26 - реально непонятно как успел, точнее даже как сумел созреть чтоб задаться такой целью. В любом случае молодец.

Kayra
28.07.2011, 17:11
А может просто работоспособный парень, которому научрук подарил часть материала. Ведь не секрет, что основа успеха при работе над докторской и скорость ее защиты зависят от темы и постановки проблемы.

Andriy
28.07.2011, 17:13
научрук подарил часть материала
а почему Вы не думаете, что он сам этот материал написал?!

Kayra
28.07.2011, 17:16
Докторские не покупают сыновьям в 26 лет:smirk: Да и вообще такая докторская стоит слишком много и не окупается. Странно, что в статье ничего не говорится кем работают родители.
А если сам написал, то он возможно гений, но в этом случае ему не позавидуешь: судьба гения тяжела...

deniska56
28.07.2011, 17:22
Вот это да... Молодец какой... Так по годам получается, что он раньше сверстников в институт поступил и экстерном вуз окончил?

Olafson
28.07.2011, 17:24
Ведь не секрет, что основа успеха при работе над докторской и скорость ее защиты зависят от темы и постановки проблемы.

Очень верно. Важно, чтобы задача была понятная и удобная для разработки. Если не приходится подолгу задумываться на распутьях, то для докторской 3-5 лет может быть достаточно.

Andriy
28.07.2011, 17:24
он раньше сверстников в институт поступил и экстерном вуз окончил?
по идее да. явно не успел бы за 5 лет после ВУЗа докторскую и кандидатскую

Olafson
28.07.2011, 17:25
что он раньше сверстников в институт поступил и экстерном вуз окончил?

Нет, в биографии написано, что закончил в 2007.

Maksimus
28.07.2011, 17:26
Так по годам получается, что он раньше сверстников в институт поступил и экстерном вуз окончил?
Не обязательно. При стандартном окончании вуза в 21, остается 5 лет на канд. и докт. Если не менять тему исследования, и все время посвещать на это дело, почему бы и нет?

deniska56
28.07.2011, 17:32
Еще забавно, что должность в вузе у него -- ассистент.
Доцент.
Насколько мне известно, очередную должность дают после сидения на нижестоящей n установленных внутри вуза лет.
По мне уж лучше с девками гулять, чем не видя белого света непойми чем заниматься.
Несколько вопросов к вам, The Beast.
Сколько вам лет?
Чем вы занимаетесь (работа/учеба и пр.)
Какова ваша ученая степень/звание - если есть.
Его как доктора наук в 26 лет никто воспринимать не будет.
Я думаю, ему кафедральные склоки и козни никуда не стучат. Также как и девки. Фанат, каких мало. По-хорошему ему завидую.
Докторскую врятли он писал, скорее всего научрук очень сильно помогал.
А вот если бы ему было 36, вы бы так не сказали. :)
The Beast, Вы на сайте аспирантов, тут такое не прилично говорить.
Вот и я про то.

Добавлено через 2 минуты
Я вот тоже этого не пойму.
Докторские не покупают сыновьям в 26 лет
У него, судя по всему и покупать некому и не на что. :) Просто талантливый и работоспособный парень.

Лучник
28.07.2011, 17:42
По мне уж лучше с девками гулять, чем не видя белого света непойми чем заниматься. Его как доктора наук в 26 лет никто воспринимать не будет. Докторскую врятли он писал, скорее всего научрук очень сильно помогал.

Как раз напротив, высидеть докторскую задницей к 50 годам - вполне заурядное событие, а вот в 26 - это по-настоящему круто. Блестящий ореол ему обеспечен на всю жизнь. И девушки вот таких-то любят. Думаю, студентки там коллективно обмирают на его занятиях.

Andriy
28.07.2011, 17:45
И девушки вот таких-то любят
а Вы спросите девушек на форуме, любят ли они таких? Сомневаюсь.
Парень молодец, если диссертация стоящая. Я не понимаю в таких науках, не могу оценить. Но желаю ему жену добрую, карьеру в физике своей, детей. Пусть на науке не зацикливается.

deniska56
28.07.2011, 17:51
а Вы спросите девушек на форуме, любят ли они таких?
Я, конечно, не девушка, но судя по фото, парень приятный. Проказ и угревой сыпи на лице не видно. :D Да к тому же, умный. Большой вопрос, каков он в отношениях и в быту... Вот где может быть подвох...

Добавлено через 3 минуты
Но желаю ему жену добрую
(тихо добавляет) и в бытовом плане самостоятельную. :) Такие фанатики своего дело обычно в быту никакие. Гвоздь прибить, на мебелишко скопить и т.д. Пример: Ю.Никулин. Так что такой парень, как мне видится, как переходящее красное знамя. Сначала он бабушкин, потом мамин, а потом, если повезет, эта награда переедет в квартиру с женой и будет мирно работать в отведенном углу. :D

Aspirant_Cat
28.07.2011, 17:52
судя по фото
О-па-на! А где фото? Я тоже хочу посмотреть :)

Лучник
28.07.2011, 17:52
а Вы спросите девушек на форуме, любят ли они таких? Сомневаюсь.

Девушки любят всяческую удачу и успех, по моим наблюдениям.

nauczyciel
28.07.2011, 17:55
Aspirant_Cat, фотки - на сайте ТПУ.

Ink
28.07.2011, 17:55
Мой опыт подсказывает, что вот именно таких и с такими семейными фото надо опасаться в первую очередь.

Aspirant_Cat
28.07.2011, 17:57
фотки - на сайте ТПУ
Эээ... где-где? Я не знаю, что такое ТПУ... :o

Andriy
28.07.2011, 17:57
да откройте хотя бы тему про цены на культуру. девушки любят чтобы за них платили и за их подруг тоже. и это девушки - ученые. что уж говорить про обычных?!
ученый - бедный. надеюсь, у этого парня все ОК будет

Ink
28.07.2011, 17:59
http://static2.aif.ru/public/article/medium/815/a81d0525b1bf67680570fa60790b8e07.0.jpg
http://portal.tpu.ru/fototpu/5780.jpg

student
28.07.2011, 18:00
да откройте хотя бы тему про цены на культуру. девушки любят чтобы за них платили и за их подруг тоже. и это девушки - ученые. что уж говорить про обычных?!
ученый - бедный. надеюсь, у этого парня все ОК будет

что же вы так ополчились против всех девушек.

deniska56
28.07.2011, 18:00
О-па-на! А где фото? Я тоже хочу посмотреть
Ну ссылка ж была на институтский сайт, где этот парень работает. Лицо как лицо. :)

nauczyciel
28.07.2011, 18:02
Aspirant_Cat, ТПУ - Томский политехнический университет.

Team_Leader
28.07.2011, 18:06
Эй, НАРОД! А ну, отметитесь от парня... Хорошь ему кости мыть... А то началось: девушки, докторскую писал не сам! Нормальный чувак! Мне у него глаза нравятся. такой человек не может быть нечестным, да к тому же и морда славянская, чистая, бе посторонних расовых признаков. Хорош, понимаешь, гнобить русского, понимаешь, человека!!!!!!!!!!!!!!!
Сказано же: МОЛОДЕЦ.
Кстати, Канторович доктора в 23 года защтил.. Без Ворда, Айфона и Интернета. Правда и в особом порядке. Ну всеже...

The Beast
28.07.2011, 18:10
Несколько вопросов к вам, The Beast.
Сколько вам лет?
Чем вы занимаетесь (работа/учеба и пр.)
Какова ваша ученая степень/звание - если есть.

deniska56, неприлично спрашивать такое на форуме ;)
2 вышки:экономическая и педагогическая, к.э.н., системный администратор ;)

Домохозяйка
28.07.2011, 18:12
Думаю, студентки там коллективно обмирают на его занятиях
да я просто уверена... мне одной фотки хватило... а если б он еще говорил что-то такое умное...

Добавлено через 1 минуту
и это девушки - ученые. что уж говорить про обычных?!
про неученых ?
поверьте д.н.

успех и обаяние сильнее денег зажигает девушку...а деньги - это когда другого нет

deniska56
deniska56, неприлично спрашивать такое на форуме
2 вышки:экономическая и педагогическая, к.э.н., системный администратор
Я не просто так спросил. Не думал, что кандидат может такие мысли излагать...

Aspirant_Cat
Ну ссылка ж была на институтский сайт, где этот парень работает
где???:confused: Я не видела ссылку...

The Beast
28.07.2011, 18:13
Я не просто так спросил. Не думал, что кандидат может такие мысли излагать...
Я все успеваю ;)

deniska56
28.07.2011, 18:14
Я все успеваю
The Beast, вы просто иначе сложены как личность. :) Хотя я сам склонен совмещать. :D

Maksimus
28.07.2011, 18:24
http://aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=161555&postcount=7

Longtail
28.07.2011, 22:25

Господи, да спросите же наконец у Яндекса, имя известно, чего вам еще нужно-то? Три вопроса о фотке и лень нажать кнопочку зухе. Вы же апспирант! Стремящийся типа. (-аяся)

ЗЫ: Пришел ИНК и все вам на блюдце подал) Кстати, в теме про Инка Инка нету)

Team_Leader
28.07.2011, 23:05
мне одной фотки хватило...
ой-ой-ой... А Вы мою фотку здесь видели :) ?

Ink
28.07.2011, 23:11
А Вы мою фотку здесь видели
Да нам бы было интересно увидеть фотку тех самых ботинок из темы про ипотечный кредит...Ну и уточнить...Они ж снашиваются, вонять начинают...Простите за офф...

IvanSpbRu
29.07.2011, 01:05

По физ-мат наукам докторская в 26 лет - скорее всего, честная. А по экономике - ну, тут все понятно

Добавлено через 1 минуту
успех и обаяние сильнее денег зажигает девушку...а деньги - это когда другого нет

Вы представляете себе успех без денег?

The Beast
29.07.2011, 08:13
Девушек зажигает коммуникабельность, умение флиртовать. А вообще, девушки, все разные и каждую свое зажигает. Найдет он свою даму - судьба, но очень часто такие люди остаются по жизни одни.

Aspirant_Cat
29.07.2011, 08:20
А вообще, девки все разные и каждую свое зажигает.

The Beast, меня вот Ваше пренебрежительное "девки" совершенно не зажигает. Скорее наоборот, вызывает отвращение.

fazotron
29.07.2011, 08:24
По теме - парень просто попал в струю (при всех его, возможно, личных способностях)
Я уже писал, что у меня одна аспирантка защитилась 21 год. Если бы не ушла в декрет, то вполне к 26 годам могла быть доктором

Aspirant_Cat
29.07.2011, 08:25
у меня одна аспирантка защитилась 21 год
Как так получилось?

Домохозяйка
29.07.2011, 08:27
коммуникабельность, умение флиртовать
разве не входит в понятие
обаяние ?

Вы представляете себе успех без денег?
так рассматриваемый доктор не есть ли пример ?

fazotron
29.07.2011, 08:40
Как так получилось?
Она досрочно окончила академию и за 1,5 года сделала диссертацию

The Beast
29.07.2011, 08:45
The Beast, меня вот Ваше пренебрежительное "девки" совершенно не зажигает. Скорее наоборот, вызывает отвращение.
У меня "парни" вызывает отвращение. Исправил ;)

Aspirant_Cat
29.07.2011, 08:50
У меня "парни" вызывает отвращение.
Это хорошо :laugh: Значит, с ориентацией все в порядке :)

Добавлено через 3 минуты
Она досрочно окончила академию и за 1,5 года сделала диссертацию
И ни диссовет, ни ВАК не придрались и пропустили? Удивительное дело.

The Beast
29.07.2011, 09:20
И ни диссовет, ни ВАК не придрались и пропустили? Удивительное дело.

Для меня удивительное дело, как ранее 5 лет после защиты кандидатской допустили к защите докторской и не вызвали в ВАК?

Kayra
29.07.2011, 09:50
Для меня удивительное дело, как ранее 5 лет после защиты кандидатской допустили к защите докторской и не вызвали в ВАК?
Скорее всего вызовут, он защитился только в июне, но, если сам писал, отобьется. А в публикациях все-таки во всех кроме одной на первом месте научный консультант, смотрится как-то странно. :smirk: Может работа и тянет на докторскую, но сложно поверить, что можно созреть как доктор в 26. В таких скороспелых докторских или кандидатских в 21 очень большая заслуга НР.:p

The Beast
29.07.2011, 10:14
Скорее всего вызовут, он защитился только в июне, но, если сам писал, отобьется.
Так не говори гак, пока не пройдешь ВАК. Может еще и не утвердят.

Толич
29.07.2011, 12:32
Такие исследования, как у него - дело коллективное, вопрос, каков его личный вклад. Работает ведь лаборатория, а там как разделить. Мы этого не знаем, так что гадать бессмысленно.
Да, и он еще не доктор наук - всего лишь диссовет ходатайствовал о присуждении этой степени. Хотя и подстраховались - первый оппонент является академиком РАН.
И еще - совет секретный (ДС), а автореферат выложен на сайте :confused:

Ink
29.07.2011, 12:51
И еще - совет секретный (ДС), а автореферат выложен на сайте
Ну какой же секретный? вот Вам перечень членов (http://www.tpu.ru/html/ds21202501.htm) Всё для народа! :D

IvanSpbRu
29.07.2011, 13:30
разве не входит в понятие
?

так рассматриваемый доктор не есть ли пример ?

Девушка согласится быть с умным, обаятельным молодым человеком, хорошим ученым, классным преподавателем - но с зарплатой максимум в 50? Ха-ха три раза.

Ей подавай все то же самое - и мерседес впридачу

Maksimus
29.07.2011, 13:44
Девушка согласится быть с умным, обаятельным молодым человеком, хорошим ученым, классным преподавателем - но с зарплатой максимум в 50? Ха-ха три раза.
Я думаю в Томске это очень большая зарплата.
Да и для Мск это неплохая. Это обсуждалось в др.теме
http://aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=157691&postcount=79

Это до 30 лет они такие наивные дурочки, после - рынок покупателя :D

Домохозяйка
29.07.2011, 13:45
Это до 30 лет они такие наивные дурочки, после - рынок покупателя
и где здесь кнопка "мне понравилось"

Лучник
29.07.2011, 13:52

Ну уж... Тогда женатыми были бы считанные единицы. :) А между тем, явление это - повальное.

Team_Leader
29.07.2011, 15:05
Хай, Пипл! Хорош флеймить.... Уже до вопросов бракосочетания, понимаешь, дошли... Здесь специализированный раздел. Последний содержательный вопрос был: "Как ВАК пропустил с интервалом меньше 5 лет после кандидатской"... Все что дальше, пошел беспросветный флейм и флуд!

osmos
29.07.2011, 15:31
да, тут вы правы. Девушку может привлечь в мужчине даже не
внешний вид, не деньги, а именно харизма, обаяние, другие
личные качества, тот же юмор...

Но когда вопрос встает о серьезных отношениях (семья) то на
одно из первых мест выходит способность зарабатывать деньги.

В 26 лет докторская - это серьезная заявка на победу :)
Судя по фотографии, парень не живет исключительно
наукой, скорее всего и в личной жизни у него все хорошо,
т.ч. тревожных прошу не беспокоиться...

Но вот как старт для карьеры в ненаучной сфере докторская
может сыграть свою положительную роль, если присутствует
определенное желание и какие-никакие способности...

AnnaR
29.07.2011, 16:04
да и научрук у него - Гений

я сначала не поняла, что за Гений :)

IvanSpbRu
29.07.2011, 16:16
Ну уж... Тогда женатыми были бы считанные единицы. :) А между тем, явление это - повальное.

Повальное. И жена крайне редко прощает мужу отсутствие мерседеса

Team_Leader
29.07.2011, 16:39
Зря они публиковать все это стали, до утверждения... "Не кричи "ГОП" пока не пеерпрыгнешь... Я, конечно желаю парню успехов, но зачем самим себе жизнь-то осложнять??

Kayra
29.07.2011, 17:04
Тем более, что в статье еще и непрямые намеки на научную несамостоятельность соискателя: ".....научный консультант Гений Кузнецов сказал, что вы раз за разом удивляли его, приходя с выполненными солидными заданиями уже через пару дней."
Да, глупая фраза для характеристика соискателя на докторскую,
неужели это включили в стенограмму? :eek:
("на защите ваш научный консультант Гений Кузнецов сказал,
что вы раз за разом удивляли его, приходя с выполненными
солидными заданиями уже через пару дней. И в три года вашей
работы над диссертацией «впрессованы» лет восемь.")

Но все-таки как экспертная комиссия ВАК может выявить научную
несамостоятельность соискателя, если он хорошо владеет предметом?
Не является ли это голословно прописанным в положении об ученой
степени? По идее, научная самостоятельность проверяется только
временем: сможит ли данный человек сам поставить и решить
масштабную проблему.:smirk: На самом деле, даже некоторые
утвержденные кандидаты наук не могут не только поставить
проблему, но даже решить ее без подсказок страших коллег.:rolleyes:

Team_Leader
29.07.2011, 17:33
Но все-таки как экспертная комиссия ВАК может выявить научную
несамостоятельность соискателя, если он хорошо владеет предметом?
Не является ли это голословно прописанным в положении об ученой
степени? По идее, научная самостоятельность проверяется только
временем:
Да, но ВАКу надо за крайне короткий срок надо принять подобное решение... И тут как раз подобные спекулятивные и глупые заявления могу учесть... И что-то потом кому-то доказывать будет бесполезно. Ну, в общем, сами дураки - связались с недалекой провинциальной прессой "для населения"...

osmos
29.07.2011, 19:16
Textilshik, согласен с вами, но если вы действительно
переживаете за парня и желаете ему успеха и успешного
прохождения ВАК, то лучше сотрите сообщение №68...

Neudachnik
30.07.2011, 00:25
Хм... А почему все сразу засели по теме личной жизни докторанта? А? Хотите сказать, что он заучман? Ну и что? Зато он уже в 26 лет достиг того, что достигается в 56! Вот и все! Это же инженерия! А Вы знаете, что такое инженерия? Гений изобретательности! Если человек изобрел и апробировал, то ему действительно должно присудить степень! Вот так! Это большая работа, большая удача! И большой талант!

Kayra
30.07.2011, 08:52
По мировоззрению всех женщин можно разделить на три группы:
1.Домашние клуши – женщины, считающие, что женщину должен содержать муж, главный смысл жизни – в детях, в уборке, создании уюта, готовке, глажке и прочей чепухе.
2.Рабочие лошадки – женщины, всю свою сознательную жизнь работающие, как правило, на низкоквалифицированной работе, работа для них средство существования, несмотря на то, что они могут быть замужем; презрительно относятся к домашним клушам.
3.Личности – женщины, имеющие любимую работу, в которой они реализуют свой потенциал.
Последние 2 группы не хотели бы зависеть в финансовом плане от мужа и заработок мужчины для них не играет никакой роли, хотя, конечно, они не будут содержать мужа за свой счет. :laugh:

Burattino
30.07.2011, 11:51
Последние 2 группы не хотели бы зависеть в финансовом плане от мужа и заработок мужчины для них не играет никакой роли, хотя, конечно, они не будут содержать мужа за свой счет.
Ну уж на зарплату д.ф.-м.н. он как-нибудь себя сам содержать будет в состоянии

nauczyciel
30.07.2011, 13:18
на зарплату д.ф.-м.н.
Нет такой должности - д.ф.-м.н. ;)
У него ещё многое впереди, возможно, и зарплата :)

Burattino
30.07.2011, 18:00
Должности д.ф.-м.н. нет
Но есть ряд должностей, которые этот самый д.ф.-м.н. может занимать

Maksimus
30.07.2011, 18:12
Но есть ряд должностей
Да почти любые должности он может занимать.

IvanSpbRu
31.07.2011, 14:25
По мировоззрению всех женщин можно разделить на три группы:
1.Домашние клуши – женщины, считающие, что женщину должен содержать муж, главный смысл жизни – в детях, в уборке, создании уюта, готовке, глажке и прочей чепухе.
2.Рабочие лошадки – женщины, всю свою сознательную жизнь работающие, как правило, на низкоквалифицированной работе, работа для них средство существования, несмотря на то, что они могут быть замужем; презрительно относятся к домашним клушам.

Получается, что Вы относитесь ко второй группе? А вообще, отнести детей к чепухе - это да, это смело...

Кстати, Вы не учли еще одну категорию - женщины, которые считают, что их должен содержать муж, пока они реализуют себя (в чем угодно, только не в такой чепухе, как дети)

Kayra
31.07.2011, 15:24
Получается, что Вы относитесь ко второй группе?
Нет, я отношусь к 3-ей группе.:)
их должен содержать муж, пока они реализуют себя (в чем угодно, только не в такой чепухе, как дети)
модифицированный 1-ый тип.:smirk:

The Beast
31.07.2011, 15:25
Ну уж на зарплату д.ф.-м.н. он как-нибудь себя сам содержать будет в состоянии
У нас д.ф.м., профессор, завкафедрой получает 15 в бюджетном вузе. :)

Olafson
31.07.2011, 15:39
У нас д.ф.м., профессор, завкафедрой получает 15 в бюджетном вузе.

Удивительное рядом. То 16 уроков в день у школьного учителя, теперь вот 15 тонн для д.ф.-м.н. проф. (на ставку?). Опять рекорд. Кто меньше?:)

Kayra
31.07.2011, 16:43
Получается, что Вы относитесь ко второй группе? А вообще, отнести детей к чепухе - это да, это смело...
Слово "чепуха" относилось к уборке, созданию уюта, готовке, глажке и тому подобному. :p Ну нельзя же этими вещами в самом дела целыми днями заниматься! Да и многие домашние клуши эти весь день и не занимаются, а смотрят всякие глупые мыльные оперы.:rolleyes:

The Beast
31.07.2011, 18:06
Удивительное рядом. То 16 уроков в день у школьного учителя, теперь вот 15 тонн для д.ф.-м.н. проф. (на ставку?). Опять рекорд. Кто меньше?:)
У меня научрук первый был завкафедрой, 12 тр. д.э.н., профессор, у него нагрузки почти не было, все преподавателям отдал. Педагогический вуз. Так, что не сомневайтесь.

Olafson
31.07.2011, 18:27
В теме-то речь не о пенсионере-завкафе, который подрабатывает в охотку на полставки. А об энергичном молодом докторе (надеюсь, будет доктор). С 12-15 т явно не останется.

Maksimus
31.07.2011, 18:35
С 12-15 т явно не останется.
Не факт, у бюджетников там не больше 15 т.р.

Средняя зарплата томичей за прошлый год - 24 тыс. рублей
Как сообщает пресс-служба мэрии, таковы данные статистики. Средняя зарплата в Томске за 2010 год выросла на 12% и достигла 24 тыс. рублей.

Существенно уровень доходов повысился в сфере транспорта и связи - на 16,2% и финансов - 14%. Самая большая зарплата сегодня у тех, кто занят добычей полезных ископаемых - 73,5 тыс. рублей и в области финансовой деятельности - 41 тыс. рублей.

Как сообщила начальник департамента финансов Ирина Ярцева, зарплата увеличилась и у бюджетников, которые перешли на новую систему оплаты труда.

"В детсадах она возросла на 9% и в среднем составила 9,4 тыс. рублей, в школах – на 12,5% - 15,2 тыс. рублей, в учреждениях дополнительного образования – на 16% - 7 тыс. руб., культуре – на 12,9% - 11,5 тыс. рублей, здравоохранении – на 10% - 15,5 тыс. рублей – у врачей, 11,4 тыс. рублей – у среднего медперсонала", - добавила на трехсторонней комиссии Ирина Ярцева.

Задолженность по зарплате в Томске сегодня достигает 55,8 млн. рублей: самые крупные долги у ТЭЛЗа - 9,5 млн. рублей, на "Томском подшипнике" - 8 млн. рублей, ТЗИА - 7 млн. рублей, ТКС - 13 млн. рублей и СУ-13 - 4 млн.
http://www.tv2.tomsk.ru/news/srednyaya-zarplata-ltomichei-za-proshlyi-god-24-tys-rubleil

Лучник
31.07.2011, 19:08
Не факт, у бюджетников там не больше 15 т.р.

в госвузе системы минобра, если станет профессором, меньше 19 получать не будет

Maksimus
31.07.2011, 19:18
если станет профессором, меньше 19 получать не будет
Но пока он доцент, и когда он станет профессором, может пройти много времени.

меньше 19 получать не будет
ИМХО для Томска не плохо.

Kayra
31.07.2011, 19:21
Если его утвердят, то у него хорошие шансы получить президентскую премию (около миллиона рублей) и вполне реальные шансы выиграть президентские гранты для молодых докторов наук, причем не единожды (так как там до 45 лет, имхо таких докторов наук в России мало, конкуренция низкая). Так что бедствовать и жить на одну зарплату он не будет;)

Лучник
31.07.2011, 19:52
жить на одну зарплату он не будет

Я тоже так думаю. Все-таки, защита докторской требует не только научных талантов, но и социальных навыков. Это не Перельман.

nauczyciel
01.08.2011, 06:25
есть ряд должностей, которые этот самый д.ф.-м.н. может занимать
Да почти любые должности он может занимать.
И от того, какую он должность будет занимать зависит его зарплата.
В общем, степень доктора не гарантирует способности нормально себя содержать. Что подтверждается, например, #80.

Yana Vladimirovna
01.08.2011, 21:01
Очень симпатичный молдой человек! Жаль, далеко живет...

Ink
01.08.2011, 21:04
:eek: У Вас же муж и дети...

deniska56
01.08.2011, 21:10
У Вас же муж и дети...
:D Кому когда это мешало? :)

Yana Vladimirovna
01.08.2011, 21:13
У Вас же муж и дети...
Это кто же Вам такое сказал? Ни мужа ни детей у меня пока нет.

The Beast
01.08.2011, 21:17
Очень симпатичный молдой человек! Жаль, далеко живет...
Вообще, это не проблема при развитии соверменных технологий связи :)

Maksimus
01.08.2011, 23:05
Вообще, это не проблема при развитии соверменных технологий связи
Это смотря какую цель ставить :)

AlBe
12.08.2011, 07:05
Было бы интересно узнать цитируемость работ в данном случае (без самоцитирования). Если направление открыто, то почему бы и нет, кого волнует возраст?

Vica3
12.08.2011, 13:35
Если направление открыто, то почему бы и нет, кого волнует возраст?
и в ВАК бывает, волнует.. и в ДС, бывает. волнует...

AlBe
12.08.2011, 22:04
и в ВАК бывает, волнует.. и в ДС, бывает. волнует...
Бывает, волнует. Но ... направление в Ваших примерах было, или все по совокупности и за вклад в развитие в хозяйства?

К намеченной цели
19.08.2011, 16:35
Молодец. Удивительно, что ВАК пропустил, под лупой ведь молодых разглядывают...:D Эх, всем бы таких научных связей...

IvanSpbRu
19.08.2011, 18:46
Молодец. Удивительно, что ВАК пропустил, под лупой ведь молодых разглядывают...:D Эх, всем бы таких научных связей...

Вы уверены, что обошлось без наличия исследовательских способностей и трудолюбия - достаточны были лишь связи?

Vica3
19.08.2011, 21:11
Но ... направление в Ваших примерах было,
было..

К намеченной цели
20.08.2011, 04:59
IvanSpbRu, наличие трудолюбия и таланта никто не отрицает, но и без научных связей фиг где пролезешь... Тем более выше уже кто-то отмечал, что почти все статьи в соавторстве...

Добавлено через 1 минуту
IvanSpbRu, просто я слышала несколько историй о молодых докторах и в разговорах тет-а-тет многие признаются, что одного таланта и способностей не хватило бы, если научрук не похлопотал...

IvanSpbRu
20.08.2011, 05:22
IvanSpbRu, наличие трудолюбия и таланта никто не отрицает, но и без научных связей фиг где пролезешь... Тем более выше уже кто-то отмечал, что почти все статьи в соавторстве...

Добавлено через 1 минуту
IvanSpbRu, просто я слышала несколько историй о молодых докторах и в разговорах тет-а-тет многие признаются, что одного таланта и способностей не хватило бы, если научрук не похлопотал...

Так физические науки, там соавторство не просто в порядке вещей - там без соавторства зачастую невозможно

Dikoy
20.08.2011, 05:38
а в этой .... Туле - даже кандидатскую защитить не дают...
Ну не знаю, мне в этой Туле дали :)
А в Москву правильно не едет. Я тоже не поехал в своё время. А сейчас тем более. Без обид.
Может, подсказать чего нужно? Я тульскую ситуацию неплохо знаю.

Добавлено через 6 минут
Касательно парня.
Я задел своей кандидатской взял ещё на последних курсах. Когда шёл в аспу, реально хотел защититься за год и НР это на первых порах поддерживал. А потом начал тянуть в стиле "мало материала, надо ещё доработать...". Может, и прав был, но в итоге я защитил оную через 3,5 года.
Таким образом, всё зависитот НР. Не обязательно он должен писать дисер за тебя, я знаю нескольких человек, которые дисеры написали ещё в студенчестве, но он должен иметь желание защитить тебя раньше. А вот этого у большинства НР нет по ряду причин.

Домохозяйка
20.08.2011, 12:00
о молодых докторах и в разговорах тет-а-тет многие признаются, что одного таланта и способностей не хватило бы, если научрук не похлопотал.
так и немолодые, но мудрые сами не лезут, а ищут кто бы протащил
если формально НК на обложке не указан, это не значит что не было заинтересованных в защите авторитетных лиц

AlBe
20.08.2011, 12:50
было..
Направление в смысле диссертант известен в мире, у статей есть адекватное цитирование, международные или российские конференции или их разделы по новой, пусть и узкой теме, где его вклад доминирующий? И при всем этом такого яркого человека не знают эксперты в ДС и спрашивают про его возраст? В общем-то вполне допущу, что возможно, но как-то странно. Хотя мир широк.

Team_Leader
21.08.2011, 16:33
международные или российские конференции или их разделы по новой, пусть и узкой теме, где его вклад доминирующий
Такое возможно, только в очень ограниченном числе отраслей наук, где с одной стороны, есть возможность полученяи неких бесспорных достижений, а с другой стороны - эти достижения должны быть достижимы человеком единолично без поддержки коллективом или потребности в существенном финансировании, недоступном отдельному индивидууму. Такая отралсь наук - на вскидку - есть одна - математика... По ней и 50 лет на зада на защитах кандидатских в МГУ людям сразу присваивали докторские в 25 - 26 лет. Во всех остальных отраслях - элемент "выслуженности" всегда присутствует. В физике, химии - потому как любой резултат там а-приори основан на труде большого коллектива и возможности доступа к современному "железу" и материалам... В технике или в экономике ситуация другая... Там настолько дробное деление отраслей, что вполне возможсно, что и "выдающуюся" локальную звезду - даже в своем экспертном совете могут не знать. Например: технология... Экеспертный совет по химии объединяет в себе направления: переработки плассмасс, упаковочные, деревообработку, целлюлозно-бумажную, текстильную (в ней самой тоже есть очень бробное деление: механическая, химическая)... Да и кстати конференции в этих отраслях - вещи довольно эфемерные... Публикации - да, но они очень "дробные по тематике"... Поэтому каких-то высоких импактов там быть не может. Или экономика. В ЭС по 08.00.05 сведена экономика всех отраслей.. Если человек пишет по экономике машиностроения, то его имя мал чего скажет спецаилисту по экономике строителсьва... И как правило широко известны только как раз "выслеженные имена", не которые создали "узкое, но новое направление", а те кто много лет создавал много довольно банальных учебников, которые благодаря своей низкой дискуссионности/специфичности стали широко известны...
Я это к тому, что современная наука вешь очень дробная, и мало в ней таких областей, результаты в которых есть гарантия того, что человек станет известен хотя бы с своей более-менее узкой сфере.
Это еще не говоря про то, что если у нас в стране все это науки и какого-то меживания между техническими науками и той же физикой - нет, то, например - ТАМ - много из того, что у нас считается полноценной наукой - таковой не считается... Отсюда ошибки - все мерять импактами и прочим... Да, чистые физика, математика, биология - там, наверное, это показатель... Но в прикладных областях - эти показатели неприменимы...
Кстати, в этом и проблема, у нас все последние реформы ВАК ориентированы на практику фундаментальной науки (Кирпичников - спец. по фундаментальной биофизике), но в валовом измерении (число защит) наша аттестационная сстема остается прикладной... И непонимание этого, мне кажется, и ведет к подобным проблемам... А в прикладных сферах всегда и везде есть существенная национальная специфика и проблематика, а с другой стороны - такого бесспорного авторитета и импактов просто нет. Ну не могут у статьи равного уровня качества, например, по ядерной физике или топологии, быть импакты сопоставимые с, например, прикладной областью технологии крашения материалов под давлением... Просто в силу того, что в Tompson есть, допустим Nature и еще сотни, если не тысячи физических и химических журналов более низкого уровня, которые своей массой дают высокий импакт статей в первом, то, например, в прикладной, технологической сфере только САМЫЕ крутые журналы попадают в теже базы цитирования и только на уровень третьих очередей журналов по физике (да и для каждой технологической области таких журналов меньше заведомо, чем, например, в универсальнйо сфере математики), в то время, как журналы по технологии второго эшелона, где, дай бог будут цитаты из первых, зачастую в эти базы уже и не попадают... И как тут иметь соспоставимые импакты, при том, что, например, специалисту по крашению на линии непрерывного типа просто нечего читать в статье про крашение под давлением периодическим способом... Или, что могут быть новации в дорменном производстве спецу по электролиным печам для аллюминия или никеля??
Поэтому - в основной массе на возраст смотреть будут, к сожалению.

Добавлено через 6 минут
И еще:
конференции или их разделы по новой, пусть и узкой теме, где его вклад доминирующий?
таковыми можно считать участников всех прикладных конференции :) ибо там типична картина, где каждый рассказывает о своей узкой теме, как правило очень далекой от темы других участников.... И все друг на друга смотрят - как на интересные работы, но никак неприменимые в их собственных..