Просмотр полной версии : Похожие доклады на разных конференциях
Леди Икс
03.09.2011, 17:16
Недавно обсуждали тему, что нехорошо в разных журналах публиковать одну статью, но немного видоизмененную и несильно доработанную. А этично ли это делать с конференциями? Т.е. у меня есть доклад, я его в одном конце РФ расскажу, а через неделю - в другом. С немного другим названием и каплю доработанным. Это хорошо и нормально или плохо и делать не стоит?
И еще - если опубликовать статью в оч.крутом журнале, а потом ее рассказать на конференции чуть под другим названием - это хорошо или не очень?
Вроде же участие в конференциях - это апробация (эк.науки), и чем сильнее популяризируем, тем лучше,... или нет?
Martusya
03.09.2011, 17:17
или нет?
или да.
IvanSpbRu
03.09.2011, 19:33
Недавно обсуждали тему, что нехорошо в разных журналах публиковать одну статью, но немного видоизмененную и несильно доработанную. А этично ли это делать с конференциями? Т.е. у меня есть доклад, я его в одном конце РФ расскажу, а через неделю - в другом. С немного другим названием и каплю доработанным. Это хорошо и нормально или плохо и делать не стоит?
Нехорошо, но все так делают, не переживайте
И еще - если опубликовать статью в оч.крутом журнале, а потом ее рассказать на конференции чуть под другим названием - это хорошо или не очень?
Это нормально, но лучше делать в обратной последовательности - доклад на конференции с последующей публикацией в журнале
Вроде же участие в конференциях - это апробация (эк.науки), и чем сильнее популяризируем, тем лучше,... или нет?
Именно так
Homo novus
03.09.2011, 21:06
Такой метод называется "мультипликация". Подробнее см:
IVтип - публикации, в которых проявляет
ся, по принятой в англоязычной литературе
терминологии, «девиантное поведение в нау
ке» (deviant behavior in science), то есть явно и
намеренно нарушаются этические нормы
профессионально-научной деятельности. Про
явления «девиантной науки» хорошо известны
и неоднократно классифицировались (Вино
градова 1993, с. 6, 20-22; Миронова 1994, с.
45-48). Среди них следующие.
1. Фальсификация исследовательских ре-
зультатов различными способами, в том
числе: а) обработка данных (в основном
исключение части данных) для того, что-
бы они не противоречили друг другу
(«приукрашивание», «массаж»), б) под-
гонка данных к ожидаемым («утюжка»),
в) экстраполяция - выстраивание слож
ной кривой всего по двум-трем точкам,
или, шире, обобщающий вывод при яв
ном дефиците конкретных доказательств,
г) «стряпня» - к имеющимся реальным
фактам «домысливаются» другие, д) фаб
рикация или подлог - практически все
данные берутся «с потолка».
2. Плагиат - публикация под своим именем
чужих работ.
3. Присвоение чужих экспериментальных
данных.
4. Намеренное нарушение правил проведе-
ния экспериментов с людьми и живот-
ными.
5. Нарушение финансовых правил.
6. Нарушение норм публикации, в том чис-
ле: а) «почетное» и «принудительное»
соавторство, б) «мультипликация» - не-
однократная публикация одного и того же
материала, хотя бы и с незначительными
изменениями, в) публикация, главным
образом с целью увеличения печатных
работ, одного исследования малыми
порциями («научная нарезка», «салями-
наука»), г) нарушение правил цитирова-
ния (замалчивание неугодных публика-
ций, ссылки на непрочитанные работы,
заимствование библиографии, фальсифи-
кация библиографии и т.п.).
Это из статьи В.А. Кореняко "Этические проблемы и кризисные явления в археологии".
Alextiger
03.09.2011, 21:24
Подробнее см:
статья имеет несколько неадекватных реальности высказываний. Вом числе про "мультипликацию".
ссылки на непрочитанные работы
почему это вдруг неэтично? Если пишешь, что автор что-то сделал, что был вообще такой, то желательно указать его книгу (например старинную). Даже если и непрочитана.
IvanSpbRu
03.09.2011, 21:31
почему это вдруг неэтично? Если пишешь, что автор что-то сделал, что был вообще такой, то желательно указать его книгу (например старинную). Даже если и непрочитана.
Потому что в науке (нормальной) неэтично ссылаться на источники, с которыми не ознакомился. Это у нас есть традиция бессмысленных поминальников, в мире она распространена в гораздо меньшей степени
Homo novus
03.09.2011, 21:48
Если пишешь, что автор что-то сделал, что был вообще такой, то желательно указать его книгу (например старинную). Даже если и непрочитана.
В любом случае, нужно знакомиться с оригиналом, пусть даже старинным. За последний месяц, перепроверяя ссылки предшественников на другие работы, не менее десятка раз убеждался в их некорректности: на указаных страницах не оказывалось той информации, которая подразумевалась в ссылке. Так что - "доверяй, но проверяй". А то можно оконфузиться ;).
caty-zharr
03.09.2011, 21:54
Homo novus, я с вами согласна, если в исходнике есть ссылка на другую работу, всегда цитирую исходник или указываю, где взяла ссылку. Можно указать работы того или иного ученого только в качестве их присутствия, но обычно в тексте при отсылке к тому или иному автору надо бы указать за чем конкретно вы туда направляете (например, у Иванова можно почерпнуть сведения о кроликах в кн. Кролиководство в России и за рубежом, а вот Петров писал о шиншиллах и ссылочку см. Петров. Шиншилла - друг или враг). Я, например, не могу ссылаться вслепую. Стараюсь ознакомиться с литературой по теме, если книги нет в наличии, просто не упоминаю ее. И все. Еще, кстати, не могу статьи мультиплицировать, у меня всегда новая получается, совсем не такая, хоть убей! ;)
Alextiger
03.09.2011, 22:23
на указаных страницах не оказывалось той информации, которая подразумевалась
вы подменяете мой тезис :) я не имел в виду номера страниц, а сами книги. Если надо упомянуть оригинал публикации на испанском языке - я никогда с ним не ознакомлюсь, ибо испанского не знаю. А писать "такой-то автор издал основополагающую работу" не указав эту самую работу - вот это как раз некорректно.
Homo novus
03.09.2011, 22:46
А писать "такой-то автор издал основополагающую работу" не указав эту самую работу - вот это как раз некорректно.
Тем не менее, хорошо бы убедиться в том, что работа действительно основополагающая. А то вдруг тот, кто ее посчитал таковой и чье мнение Вы взяли за основу не умел читать по-испански :).
Действительно, как было отмечено caty-zharr, если с работой не знаком - лучше на нее не ссылаться.
Alextiger
03.09.2011, 23:15
бы убедиться в том, что работа действительно основополагающая
не важно :) это касается и не основополагающих работ
если с работой не знаком - лучше на нее не ссылаться это не ссылка на работу как источник, а ссылка на авторский труд. Читатель должен понимать, о какой работе идет речь. Меня лично очень нервирует, когда в работах ссылаются на труд некоего автора (даже отечественного) не давая ссылки, т.к. ничего не понятно, найти ее невозможно. А иногда хочется.
Homo novus
03.09.2011, 23:34
это не ссылка на работу как источник, а ссылка на авторский труд. Читатель должен понимать, о какой работе идет речь. Меня лично очень нервирует, когда в работах ссылаются на труд некоего автора (даже отечественного) не давая ссылки, т.к. ничего не понятно, найти ее невозможно.
И в том, и в другом случае, это проявление научной "девиантности" :). См:
г) нарушение правил цитирова-
ния (замалчивание неугодных публика-
ций, ссылки на непрочитанные работы,
заимствование библиографии, фальсифи-
кация библиографии и т.п.).
В последнее время, действительно,появляются издания, где не принято давать ссылки. Это раздражает. Однако, если работа известного исследователя, то найти ее можно (и нужно). Существует масса библиографических указателей.
Alextiger
04.09.2011, 00:25
Однако, если работа известного исследователя, то найти ее можно (и нужно).
это неуважение автора к читателю. Особенно если должна быть ссылка на малоизвестную, но интересную работу. А приведенная Вами цитата не показатель - видимо ее автор сам читателей не уважает. (т.е. пункт "замалчивание неугодных публикаций" подойдет, только вот к замалчивание угодных... нонсенс)
Знаю небольшое (к сожалению), число конференций и журналов, где проверяется - не нарушено ли "право первой ночи". В случае, если выясняется, что работа уже была опубликована и доложена, это является поводом к отказу. Повторю, таких мало.
Так что - "доверяй, но проверяй". А то можно оконфузиться
Время от времени, проверяя ссылки на себя в поисковиках, я, например, нашел три методички, якобы написанные мною и изданные в Абакане, изданные же действительно мною мои методички "растолстели", их объем вырос от трех до 10 раз. Одно пособие издавалось (согласно ссылкам и инете) раз двадцать в разных городах, и продолжает издаваться, несмотря на официальное мое заявление в "Психологической газете". Очень много интересных цитат из себя вычитал, что пора писать работу "Этого не говорил Чупров". Вообще, иногда ловлю себя на мысли, что я то ли гений, то ли божество, то ли действительно великий человек, которому приписывают "все наши успехи и свершения". А сколько раз меня за женщину принимали, что так и подмывает сфотаться в обнаженном виде и разместить в каком нибудь солидном журнале на обозрение.
По-моему, уже никто ни чьих работ не читает, а просто копипастят и вставляют фамилии до кучи.
caty-zharr
04.09.2011, 10:27
По-моему, уже никто ни чьих работ не читает, а просто копипастят и вставляют фамилии до кучи.
Вот и у меня такие мысли возникают почему-то... Кстати, тут недавно писала статью на основе опубликованных документов и давала в том числе ссылку на работу (4-хтомник, между прочим) очень известного специалиста в этой области. Нашла у него фактическую ошибку, так как работала с первоисточником. А если бы не работала и не читала? Не исключаю возможность, что кое-то мог растиражировать эту ошибку, и пошла она гулять по публикациям, ведь работа-то мастодонта и очень известного ученого!
IvanSpbRu
04.09.2011, 10:54
Знаю небольшое (к сожалению), число конференций и журналов, где проверяется - не нарушено ли "право первой ночи". В случае, если выясняется, что работа уже была опубликована и доложена, это является поводом к отказу. Повторю, таких мало.
Все же большинство приличных журналов допускает, что направленная к ним статья была ранее доложена на конференции - при условии, что об этом сообщит сам автор
Alextiger
04.09.2011, 12:59
при условии, что об этом сообщит сам автор
да? хм... Ладно, в следующий раз буду сообщать :)
Леди Икс, вот слушаю некоторых наших докладчиков -
так они не то, чтобы содержание, даже название и презентацию
не меняют из доклада в доклада, из года в год... Скажите сами
что в этом хорошего?
Скажите сами
что в этом хорошего?
А что в этом плохого? В свое время я следил за творчеством И.С.Кона. Читал, читал и стал ловить себя на "Deja Vu", точнее на уже прочитанном. Оказалось, что целые книги "Психология ранней юности" и "Психология старшеклассника" - один и тот же текст, различающийся всего несколькими страницами, а в основе его многочисленных работ лежит несколько ранних работ:
Социология личности.
Введение в сексологию.
Очерк дружба.
Психология ранней юности.
Все остальные - бабушкино лоскутное одеяло, латанное-перелатанное.
Homo novus
04.09.2011, 23:11
Как-то довелось в диапазоне 2-х лет трижды слушать один и тот же доклад. Правда, в динамике. Сначала это был доклад на внутривузовской конференции по итогам научной работы в таком-то году. Затем - межвузовской конференции на базе этого ВУЗа. И затем - на "Международном Экологическом Конгрессе" на базе этого же ВУЗа. Первый раз доклад был в соавторстве, поскольку наработки были не докладчика, а его коллеги из далекого ВУЗа. Второй и третий - индивидуальные.
Не знаю, как там было дальше, поскольку контакты с этим уч. заведением прекратились.
Все же большинство приличных журналов допускает, что направленная к ним статья была ранее доложена на конференции
безусловно. Но мы же с Вами понимаем (как и редактор), что выступление на конференции и публикация в журнале (я имею в виду достойный объем 1 а.л.) - это разные жанры. И публикация по мотивам конференции должна быть серьезно, иногда кардинально переработана.
что целые книги "Психология ранней юности" и "Психология старшеклассника" - один и тот же текст
и вы считаете, что ничего плохого в этом нет?
Зачем вводить читателя в заблуждение?! На мой взгляд,
так поступать - дурить как читателя, так и самого себя...
IvanSpbRu
05.09.2011, 21:44
безусловно. Но мы же с Вами понимаем (как и редактор), что выступление на конференции и публикация в журнале (я имею в виду достойный объем 1 а.л.) - это разные жанры. И публикация по мотивам конференции должна быть серьезно, иногда кардинально переработана.
Да, разумеется, спору нет. Но я указывал на сам принцип - допустимость для журнала публикации результатов, ранее доложенных на конференции
вы считаете, что ничего плохого в этом нет?
Вообще-то наука не может быть без повторов. Об этом еще А.Р.Лурия писал. Многие труды маститых ученых имеют повторы. Иногда это необходимо для того, чтобы ввести в курс читателя или установить связь между отдельными работами. Что касается И.С.Кона, то его и в советское время упрекали в "самоплагиате" и в том, что все его работы построены не на собственных исследованиях, а на красивом публицистическом изложении зарубежных авторов, на что в одной из статей он ответил: "Зато мы знали языки". Тем не менее, мало найдется книжных червей, что будут перечитывать его более чем 60 книг и 300 статей (кстати, в советские времена его книги расходились, как жаренные желуди).
Поэтому, уж если кандидат исторических наук (1950), доктор философских наук (1960), профессор (1963), академик Российской академии образования (1989) и пр. позволяет себе такое, то что почему бы это не делать? Долгое время я был противником самоцитирования, но это оказался путь неэффективный: работ много, а в итоге разнотемье. Пришлось связывать, а здесь без повторов ну ни как.
В советское время и до появления электронных публикаций допускалась публикация одного и того же текста на разном уровне. Например, тезисы какой-нибудь местечковой или внутривузовской конференции направлять на всесоюзную. Просто в местном издании работу ни кто бы не прочел, или легко сплагиатили. Сейчас, когда имеется огромное количество персональных сайтов, электронных ресурсов конференций и электронных библиотек - такое самоцитирование должно бы исчезнуть. Но вот, постоянно приходится сталкиваться с аксиомой, что "цель оправдывает средства". Кто занимается повтором себя любимого быстрее приходит к намеченной цели, чем интровертированный, воспитанный и честный ученый. В некоторых видах состязаний совесть совершенно ненужный атавизм. В любом случае, самоплагиат лучше плагиата.
Леди Икс
05.09.2011, 23:54
osmos,ну мне не из года в год надо, мне только один раз для этой статьи, чтобы в дисер засчиталась. Да и просто повод хороший съездить на Кавказ, а потом еще и в Москве в очень классном вузе побывать. Путешествия как приятное дополнение к необходимостям )
Леди Икс, публикация в журнале (статья) и выступление на
конференции (доклад) с одной и той же работой я считаю вполне
нормальным и порядочным действием. Как и доклад, например,
одной и той же работы на местечковой (обкатка) и уважаемой
(бенефис) конференции...
А вот публикация одно и того же текста в двух совершенно разных
книгах "уважаемого" автора - это, простите, нае... короче - не хорошо.
Нет, я никого не осуждаю, ибо сам не безгрешен, но с позиции
науки я практически девственно чист :D Стараюсь избегать как
самоцитирования (порой все же оно необходимо), так и публикации
одной и той же работы в разных изданиях. Хотя такие случаи бывали,
я уже упоминал, что просили статью, уже ранее изданную, в местный
сборник. Я ее отдал, причем, с измененным названием и текстом, но
в списке своих работ я ее не указываю...
Alextiger
06.09.2011, 14:01
Стараюсь избегать как
самоцитирования
а что насчет самоссылок? Типа "в работе [5] нами этот вопрос рассмотрен подробнее".
в списке своих работ я ее не указываю...
Ну и зря. Ведь если ты опубликовал материал
с измененным названием и текстом
- то это уже другая статья. :)
а что насчет самоссылок?
я это записал под самоцитированием. Порой, действительно необходимо.
Но стараюсь не злоупотреблять...
то это уже другая статья
я же знаю, что не другая, потому и не указываю.
Просто мне хватает статей и докладов на конференциях -
всего более 30, статей - более 20, из которых ~15 ВАКовские.
Что мне с еще одной статьи в местном сборнике?! :)
Alextiger
07.09.2011, 12:01
я это записал под самоцитированием. Порой, действительно необходимо. Но стараюсь не злоупотреблять...
тогда возникает дилемма: либо бесконечно повторяться, либо сослаться на отдельное свое исследование. Ведь читатель может и не знать о предыдущей вашей работе.
Речь конечно о случаях, когда исследования идут в продолжение темы.
либо сослаться
ссылаюсь, да, но не злоупотребляю :) И вам не советую ;)
Alextiger
14.09.2011, 14:30
ссылаюсь, да, но не злоупотребляю И вам не советую
согласен. Не злоупотреблять - это ограничиться одной ссылочкой? :)
У меня вот такой вопрос возник. Задумал я написать серию статей под общим заголовком и разными подзаголовками.
Следует ли в каждой последующей указывать а предыдущую: "...в предыдущей статье [14] нами были рассмотрены..."?
Следует ли в каждой последующей
следует. Мне такое встречалось.
Следует ли в каждой последующей указывать а предыдущую: "...в предыдущей статье [14] нами были рассмотрены..."?
да, чтобы было очевидно, что это серия статей...
sciencebitch
04.10.2015, 01:05
Есть по крайней мере 2 абсолютно реальных конференции с небольшим промежутком времени между ними, на которых нужно выступить с докладом. Слушатели докладов могут быть частично одинаковыми (вернее, я допускаю, что они запросто могут пересекаться примерно до 15%).
Но научное исследование (техническое) одно, одни и те же методы, и разработки, и научные факты, и эксперименты.
Возникает этическая проблема, ведь участвовать с одним и тем же материалом (пусть даже в разных статьях) в разных конференциях неправильно (?).
Вопросы:
Какие, по вашему опыту, могут быть варианты решения этой проблемы? Сместить фокус в разных докладах? Подготовить разные презентации? Разное оформление и языки? Существуют заготовки разных статей на эту тему. Но сущность-то всё равно одна.
Старший докторенок
04.10.2015, 07:40
Вариант – очно участвовать только в одной конференции, в другой заочно.
Возникает этическая проблема, ведь участвовать с одним и тем же материалом (пусть даже в разных статьях) в разных конференциях неправильно
И в науке, и в жизни воспитанность и скромность украшают человека, но богатым и популярным не делают. В любом конфликте проигрывает тот, кто более воспитан.
местить фокус в разных докладах? Подготовить разные презентации?
Именно так. В одном - в основном опишите постановку, эксперимент. В другом - кратенько постановка, эксперимент и обширно - обсуждение и анализ результатов. Это - вполне нормально.
Возникает этическая проблема, ведь участвовать с одним и тем же материалом (пусть даже в разных статьях) в разных конференциях неправильно (?).
с чего вдруг то? ыех, все уже окончательно забыли (с Хиршами/плагиатами и прочими отчетными фигнями) основную цель конференции = популяризация своей работы и ее апробация/обсуждение с РАЗНЫМИ людьми...
Не этическая, а техническая проблема у Вас, да....
а так - слухайте тов. Кравца, он дело говорит...
с чего вдруг то? ыех, все уже окончательно забыли (с Хиршами/плагиатами и прочими отчетными фигнями) основную цель конференции = популяризация своей работы и ее апробация/обсуждение с РАЗНЫМИ людьми...
Совершенно согласна с Vica3. Считайте, что конференция - это когда вы за свои деньги приезжаете рассказать своим коллегам о том чем вы в данный момент занимаетесь. Можно хоть в 10 местах рассказывать о своей текущей работе (об одном и том же). Это такая реклама своей работы за ваши же деньги... ну, и пользуясь случаем, устанавливаете связи с коллегами...
Если вы спрашиваете о том можно ли одну и ту же статью (просидингс или на русском это, наверное, труды конференции) публиковать , то ответ - нет, конечно. Но это вопрос не об участии в конференции, а о публикации одной и той же статьи.
sciencebitch
04.10.2015, 19:19
Именно так. В одном - в основном опишите постановку, эксперимент. В другом - кратенько постановка, эксперимент и обширно - обсуждение и анализ результатов. Это - вполне нормально.
Спасибо, этот совет реализован. В одних тезисах (поменьше) постановка, краткая суть и результат, и всё. В других тезисах (побольше) уже полная картина. Но все тезисы в обязательном порядке будут опубликованы.
Совершенно согласна с Vica3
Если вы спрашиваете о том можно ли одну и ту же статью (просидингс или на русском это, наверное, труды конференции) публиковать , то ответ - нет, конечно. Но это вопрос не об участии в конференции, а о публикации одной и той же статьи.
Из всего предыдущего сказанного понятно, что статьи могут быть сфокусированы на немного разных аспектах исследования, по разному охватывать научные проблемы и с разной степенью подробности, быть разного размера. Но конференции предполагают публикацию этих самых proceedings. Конечно, они будут разными по вышеуказанным критериям. Но всё равно похожими. А сравнивать их могут непосредственно люди, которые пришли послушать. Видимо, они должны ещё и увидеть разные презентации. Вот это меня и волнует, хотя, конечно, уже меньше.
Но конференции предполагают публикацию этих самых proceedings. Конечно, они будут разными по вышеуказанным критериям. Но всё равно похожими.
Тогда внимательно прочитайте советы kravets. Очень правильно всё сказано. Ставьте разные акценты в статьях, переписывайте текст так, чтобы было минимальное совпадение текста у этих двух статей.
А сравнивать их могут непосредственно люди, которые пришли послушать. Видимо, они должны ещё и увидеть разные презентации. Вот это меня и волнует, хотя, конечно, уже меньше.
Сам доклад может быть хоть одним и тем же... конференция - это ваша реклама вашей текущей работы. Только и всего. Хотите одно и то же рекламируйте, хотите разные аспекты одной работы, хотите разные работы...
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot