Просмотр полной версии : Сливают до защиты. Что можно предпринять?
Москва. Крупный государственный ВУЗ. Очная аспирантура. Срок обучения в аспирантуре заканчивается в октябре. Текст диссертации написан. Научный руководитель "смотрит текст", но никаких конкретных рекомендаций или разговоров о выходе на защиту не ведется. На вопросы о выходе на предзащиту или защиту находит аргументы отложить предзащиту и защиту на какой-то неопределенный срок ("аспирантов посмотрят, а потом", "поговорим с завкафедрой, а потом.." и т.п.)
Формально, я прошел последнюю аттестацию в прошлом учебной году. Есть учебный план, в котором за подписью научного руководителя и заведующего кафедрой стоит запись: "план выполнен в полном объеме, продолжить работу над диссертацией". Минимумы сданы, практика пройдена в полном объеме. Имею 5 публикаций.
При составлении расписания на этот учебный год меня вписали преподавателем на практических занятиях по одному из предметов для всего 3его и 4ого курса. Всего по нагрузке получается 5-7 часов в неделю. При этом формально я не работаю на кафедре (а с октября не буду является аспирантом).
В ходе обучения в аспирантуре на втором году обучения, из-за конфликта на предыдущей кафедре перевелся на текущую. Проблем на текущей кафедре не возникало.
Сегодня попал на прием к заведующему кафедры, где задал вопросы:
- Могу ли быть принят на кафедру в качестве ассистента/младшего преподавателя?
- Как я могу выйти на защиту, учитывая что имею текст диссертации и необходимые формальные условия выполнены?
Ответ сводился к следующему:
Не нужно пытаться получить выгоду от кафедры,я должен преподавать как аспирант (даже несмотря на то, что 50 часов практики давно отработаны, да и с октября я перестаю быть аспирантом). Оплаты за это не положено и вообще я должен быть благодарен, что доверяется такая ответственная работа. Если с моей стороны будут попытки спекулировать своим полулегальным статусом, то завкафедры ничего не будет стоить написать докладную, что аттестация(ии) была(и) произведена ошибочно. Это приведет к тому, что меня отчислят и потребуют вернуть стипендию за 3 года обучения.. В конце заведующей кафедры добавил, что с аспирантами у него проблем нет и что он уже в прошлом году написал такие докладные на троих аспирантов.
В связи с этим у меня несколько вопросов:
- Могут ли признать уже пройденные аттестации нелегитимными?
- Могут ли принудить вернуть стипендию, которая выплачивалась за время обучения в аспирантуре? (3x12x1500руб.)
- Могу ли я преподавать на кафедре, не имея вообще никаких формальных отношений с кафедрой?
- Как лучше себя вести в сложившейся ситуации?
Научный руководитель никак не мотивирован на мою защиту. Я сам виноват - не до конца разобрался, к кому попадаю. За последние несколько лет у нее никто не защитился (если вообще кто-то, когда-то защищался).
leodeltolle
09.09.2011, 18:10
Могут ли признать уже пройденные аттестации нелегитимными?
не могут
Могут ли принудить вернуть стипендию, которая выплачивалась за время обучения в аспирантуре? (3x12x1500руб.)
не могут
Могу ли я преподавать на кафедре, не имея вообще никаких формальных отношений с кафедрой?
не можете
Как лучше себя вести в сложившейся ситуации?
уйти по возможности в другой вуз или или другому НР
- Как я могу выйти на защиту, учитывая что имею текст диссертации и необходимые формальные условия выполнены?
А на этот вопрос что было отвечено?
Добавлено через 1 минуту
Ilya9, в поиске читали темы типа "научный руководитель препятствует защите"?
Он и так уже один раз уходил, посмотрите в поиске по темам пользователя, тут целая эпопея была. Теперь конечно с готовой диссертацией еще раз.. весело.
milemlab, большое спасибо за ответ!
Подскажите пожалуйста, описана ли эта процедура где-то здесь, на форуме? С чего начать, учитывая непростой политический фон и сколько времени это может занять?
leodeltolle
09.09.2011, 18:28
такая тема описывалась многократно.
Я бы на вашем месте сначала нашел научрука (сначала наути на сайте еду.ру ДС который принимает диссертации по вашей специальности, потом нашел бы в этом вузе научрука (зав каф) которые ведут эту специальность), и принес бы диссератцию для предметного разговора.
Если все в диссертации ок, думаю что вас с руками и ногами выпихнут на защиту.
Вот это
то завкафедры ничего не будет стоить написать докладную, что аттестация(ии) была(и) произведена ошибочно. Это приведет к тому, что меня отчислят и потребуют вернуть стипендию за 3 года обучения.. В конце заведующей кафедры добавил, что с аспирантами у него проблем нет и что он уже в прошлом году написал такие докладные на троих аспирантов
пустое запугивание. никаких докладных никто не пишет - зав.каф. не унтер-офицерская вдова, чтобы самому себя сечь.
Но проблемы с защитой это не отменяет, т.к. Вас не собираются выпускать на кафедральную предзащиту (а это необходимый начальный этап). Хотят, видимо, заставить работать вместо зав.кафа и/или НР. ИМХО, здесь бесконфликтных вариантов уже не осталось - это ситуация "аспирантского рабства". Искать другое место для защиты - не худший вариант.
Науки какие?
Jacky, здравствуйте! Приятно видеть вас снова!
А на этот вопрос что было отвечено?
Дословно ответ был такой: "Покажите труд, я его не вижу". При этом у меня была с собой папка с черновым текстом, которую он смотреть отказался.
Ilya9, в поиске читали темы типа "научный руководитель препятствует защите"? Сейчас буду искать/читать. Наверняка большая часть этих проблем связана с непрозрачной мотивацией научных руководителей (коррупционная мотивация, особенно в крупных вузах несоизмерима с официальной премием за защиту своего аспиранта), а остальная часть - с личной неприязнью и сложностью взаимоотношений. И первый и второй вариант - не мой случай. Я пытался подвести научного руководителя к этому разговору, когда вопросы о ПЗ/З начинали буксовать - не получилось.
Он и так уже один раз уходил, посмотрите в поиске по темам пользователя, тут целая эпопея была. Теперь конечно с готовой диссертацией еще раз.. весело.
Очень приятно, что помните! Спасибо большое!
С момента моего перевода было конечно несколько интересных моментов - например полная смена темы научного исследования за год до предполагаемой защиты, дополнительные работы на кафедре и т.п. Понимая негативный фон, исходящий с предыдущей кафедры, я все это молча проглатывал. Теперь - тупик.
Добавлено через 3 минуты
Искать другое место для защиты - не худший вариант.
Науки какие?
Да, похоже что именно так и придется поступить. Науки - технические, 05.02.22
Если НР ни к черту и зав туда же, защита крайне призрачная перспектива.
Я бы перешел.
IvanSpbRu
09.09.2011, 19:18
Да, похоже что именно так и придется поступить. Науки - технические, 05.02.22
Технических советов по этой специальности не так много, и все они имеют сильную отраслевую привязку, к сожалению.
Увы, в ситуации такого аспирантского рабства можно ли попробовать качать права и идти к ректору, или же лучше искать другой совет. Вся погань в том, что с учетом окончания срока обучения в аспирантуре придется прикрепляться платным соискателем, и непонятно, сколько денег вбухать в защиту потом...
caty-zharr
09.09.2011, 19:24
Ilya9, по идее, вам до окончания срока обучения надо пройти предзащиту. Вот только как ее пройти при таких-то товарищах... Мдяя, вот вопрос :confused:
Ilya9, поработайте до защиты бесплатно.
IvanSpbRu
09.09.2011, 20:43
Ilya9, поработайте до защиты бесплатно.
А как работать, не будучи ни аспирантом, ни сотрудником вуза?
oleg_pobeda 55
09.09.2011, 20:47
уходите от туда, так как ловить вам нечего
Alextiger
09.09.2011, 20:48
видимо завкаф хочет получать з/п за занятия, которые фактически будет вести аспирант, не числясь никак
Димитриадис
09.09.2011, 21:16
Москва. Крупный государственный ВУЗ.
...........
В связи с этим у меня несколько вопросов:
- Могут ли признать уже пройденные аттестации нелегитимными?
- Могут ли принудить вернуть стипендию, которая выплачивалась за время обучения в аспирантуре? (3x12x1500руб.)
- Могу ли я преподавать на кафедре, не имея вообще никаких формальных отношений с кафедрой?
Научный руководитель никак не мотивирован на мою защиту. Я сам виноват - не до конца разобрался, к кому попадаю. За последние несколько лет у нее никто не защитился (если вообще кто-то, когда-то защищался).
Ilya9, доброго времени суток.
Эпопея Ваша памятна многим старым участникам форума. Мне вот весьма дивно читать подобные истории, ибо к счастью, не сталкивался с подобными формами научного рабства. Поистине, нужно обладать железной выдержкой и терпением, но даже и самого непритязательного человека подобные выверты местечковых начальничков могут обескуражить. Весьма Вам сочувствую и желаю успешно выйти на защиту.
По заданным вопросам:
1). Пройденные аттестации признать "нелегитимными" нельзя. Это дешевые понты. Не покупайтесь.
2). Принудить вернуть стипендию также не могут. Это противозаконно. Вам платят стипендию уже по факту успешного обучения в аспирантуре, что подтверждается результатами промежуточных аттестаций. Тоже понты. Не ведитесь.
3). Для преподавания в вузе нужно быть или в штате какой-либо кафедры, или совместителем. Но даже совместители числятся "при кафедре" и посещают некоторые орг.мероприятия. Так что "не иметь вообще никаких формальных отношений с кафедрой" и при этом преподавать вряд ли возможно.
4). Уходить из вуза, конечно, кажется наиболее простым выходом. Но нужно убедиться , что в этом вузе исчерпаны все возможности сопротивления. Пройти по иерархии всех местных божков: завкафа, проректора, ректора. Объяснять свою ситуацию спокойно и просить четкого ответа. Если же и Первый начнет финтить и уклоняться - тогда уходить. Параллельно нужно вентилировать обстановку по неофициальным каналам, вплоть до сбора и анализа сплетен. Нужно найти каналы неформального "подхода" к Вашему НР. Она пока - ключевая фигура, его не обойти.
Я не знаю, какой вариант наилучший, но точно знаю, какой наихудший. Это смена теперешней НР на другого(ую) в рамках того же вуза.
Удачи Вам и терпения! Обязательно сообщайте об итогах тактических боёв.
Коллективный разум форума по мере возможности будет давать советы.:)
ну, очевидно, негласно замещать кого-то
phys2010
09.09.2011, 22:31
Мне вот весьма дивно читать подобные истории, ибо к счастью, не сталкивался с подобными формами научного рабства. Поистине, нужно обладать железной выдержкой и терпением, но даже и самого непритязательного человека подобные выверты местечковых начальничков могут обескуражить...
Не знаю, не знаю... В конфликте редко одна сторона бывает виновата. Тем более, что конфликтные ситуации (случайно или нет) возникают там, где оказывается топик-стартер. Так что дело может оказаться не только в "вывертах местечковых начальничков". Трудно дать объективную оценку ситуации не имея полной картины...
IvanSpbRu
09.09.2011, 22:41
Не знаю, не знаю... В конфликте редко одна сторона бывает виновата. Тем более, что конфликтные ситуации (случайно или нет) возникают там, где оказывается топик-стартер. Так что дело может оказаться не только в "вывертах местечковых начальничков". Трудно дать объективную оценку ситуации не имея полной картины...
Да простят меня участники форума, но опыт мне подсказывает, что в России в конфликте между подчиненным и начальником с точки зрения этики всегда (не шучу - это действительно так на самом деле) прав подчиненный, а с формальной точки зрения - всегда прав начальник. И чем сильнее разрыв между этикой и формальностями, тем сильнее будут прессовать подчиненного.
А уж выслушивать начальника, грозящего отобрать стипендию задним числом - смешно, сами понимаете. Таких упырей вешать надо
phys2010
09.09.2011, 22:57
Да простят меня участники форума, но опыт мне подсказывает, что в России в конфликте между подчиненным и начальником с точки зрения этики всегда прав подчиненный, а с формальной точки зрения - всегда прав начальник.
К сожалению, на опыт одного человека опираться трудно. Перефразируя слова одного из героев известного мультика скажу, что "с вами Иван я знаком давно, а с топик-стартером встречаюсь впервые" :cool:
IvanSpbRu
10.09.2011, 00:10
К сожалению, на опыт одного человека опираться трудно
Спорить не буду:cool:
Но угрозы, расточаемые начальником, все же много говорят и о его порядочности, и о его компетентности. Ну и в любом случае - наличие зуба на аспиранта еще не повод препятствовать его защите
поработайте до защиты бесплатно.
А вы гарантируете ему защиту после "поработать"?
Практика показывает, что "такая корова нужна самому". Доить будут пока не пошлёшь всё к чёрту, а потом заявят, что работа у тебя лажа, статьи совместно с руководителем, значит это огн их писал, и иди ка ты лесом.
Прежде чем бежать куда-то нужно убедиться, что все твои решения закреплены за тобой. Возможно, издать ещё пару статей единолично. Потом показать дисер другому НР и получить добро. А когда будет добро, тогда валить от туда к хренам.
с вами Иван я знаком давно, а с топик-стартером встречаюсь впервые
Ну, если парень не врёт про работу забесплатно и угрозы забрать стипендию, то его НР характеризуется вполне чётко. Что касается конфликтности, то я тоже конфликтен, т.к. не люблю когда на мне ездят. Одно дело взаимовыгодное сотрудничество, другое - езда на шее. А это многие НР очень любят.
Александр45
10.09.2011, 09:24
Ответ сводился к следующему:
Не нужно пытаться получить выгоду от кафедры,я должен преподавать как аспирант
Тебя просто хотят поиметь и выбросить. Рабство и в 21 веке существует...
Перспектив к защите я честно говоря не вижу. Уходить из этого ВУЗа и от этого НР
Paul Kellerman
10.09.2011, 11:46
Даже если где-то как-то когда-то сам аспирант накосячил, все равно
по-любому это рабство и полный бесперспективняк. Если диссертация
хорошая, то при должном упорстве, рано или поздно найдет другой НР
из другого вуза. Правда, скорее всего придется платить за соискатель-
ство на период прикрепления к вузу для предзащиты, защиты диссера.
На моей памяти было два случая, когда аспиранты из солнечных южных
краев не могли защититься (причины мне неведомы), и они просто учас-
твовали в конференциях и на них помимо участия еще и знакомились с
новыми людьми, таким образом нашли научруков и успешно защитились.
И по возможности больше не косячить. Каким бы суперсим диссер не был,
но если не умеешь строить отношения (даже если это приходится делать
с конченными гнидами), то степени увы не видать, как собственных ушей.
Pureness
10.09.2011, 12:56
Ilya9, читала вашу первую тему, когда была в подобной ситуации. Мне кажется, для вас будет лучше всего как можно скорее найти нового НР, желательно, с хорошими связями, члена или председателя диссовета в котором будете защищаться или же доктора которому нужны защитившееся аспиранты. Новый НР, в случае заинтересованности, поможет решить многие ваши проблемы. :)
http://www.econmsu.org/usr/11267
Илья вы палитесь, тему эту лучше удалить... пока ваши коллеги на нее не набрели.
IvanSpbRu
10.09.2011, 19:36
http://www.econmsu.org/usr/11267
Илья вы палитесь, тему эту лучше удалить... пока ваши коллеги на нее не набрели.
Вот уж никогда бы не подумал, что там может быть аспирантура по техническим наукам по 05.02.22:D
leodeltolle
10.09.2011, 20:09
Вот уж никогда бы не подумал, что там
требуют мед.справку!
fazotron
11.09.2011, 11:12
Ситуация очень плохая, но все же не ясно, что хочет НР.
Он же не с Луны, все прекрасно знает. Значит, видимо, есть какие-то неформальные требования, которые он почему-то не озвучивает.
В любом случае ведет он себя погано
Илья, безо всяких конспирологических поисков возникает мысль об экономфаке МГУ.
Именно на нем фактически запрещен прием на работу преподов без ученой степени (да, это повышает рейтинги).
Поэтому шансы трудоустройства у вас без кандидатской степени и без личного распоряжения декана (или кого повыше) равны нулю. Даже ПРИ НАЛИЧИИ ходатайства завкафедрой или научника.
Странно, что Вы согласились работать на таких условиях. Но, если Вы всё-таки хотите попасть в штат, надо обращаться в суд для понуждения к заключению трудового договора. И в трудовую инспекцию до кучи забежать.
Если по-человечески- в такой ситуации надо сваливать. Это ж не диссер по истории, . Ваша работа может потерять актуальность.
Forsmagor
19.09.2011, 09:50
Именно на нем фактически запрещен прием на работу преподов без ученой степени (да, это повышает рейтинги).
П
А если не отказываться работать (бесплатно), но все валить на семью. Что нужны деньги и тд тп. Рад бы, но нет времени лишнего. Проситься оформить хотябы на 1/4 ставки или еще как-то но официально, с перспективой на будущее?
Проситься оформить хотя бы на 1/4 ставки
с таким же успехом можно просить помощи у статуи Ломоносова)) в 10 мин. ходьбы от экономфака.
Или ЛИЧНОЕ решение декана мотивированное острой необходимостью заполучить человека, ИЛИ бесполезное марание бумаги научником с визированием у завкаф. на тему ходатайств про должность препода.
В случае топикстартера- наверное, можно вывернуться отдармовой работы по причине отработанного 50-часового лимита.
Но вот иллюзий о трудоустройстве по протекции кафедры строить не стоит.
Если может найти ходы в деканат- то , возможно, и выгорит.
Но при описанной ситуации всё же актуальнее искать запасной аэродром для защиты. Похоже, на той кафедре для топикстартера защитой не пахнет из-за отношения к нему на кафедре. А работа ( официальная ) на кафедре без защиты не во власти завкафедрой.
Прежде чем бежать куда-то нужно убедиться, что все твои решения закреплены за тобой. Возможно, издать ещё пару статей единолично. Потом показать дисер другому НР и получить добро. А когда будет добро, тогда валить от туда к хренам.
Да, статьи, написанные единолично также есть. Поиском нового НР озадачиться пока не успел, а формальный повод всегда можно найти.
Ну, если парень не врёт про работу забесплатно и угрозы забрать стипендию
Когда он заговорил про возврат стипендии мне на какое-то время показалось, что он .. не в себе.
Но факт в том, что это действительно прозвучало.
Тебя просто хотят поиметь и выбросить. Рабство и в 21 веке существует...
Абсолютно. Но как здесь защищаться? Как добиться своего вообще без поддержки кафедры и научного руководителя?
Ilya9, читала вашу первую тему, когда была в подобной ситуации. Мне кажется, для вас будет лучше всего как можно скорее найти нового НР, желательно, с хорошими связями, члена или председателя диссовета в котором будете защищаться или же доктора которому нужны защитившееся аспиранты. Новый НР, в случае заинтересованности, поможет решить многие ваши проблемы.
Да, так и есть. Спасибо большое за совет. Но вот где же его, нового научного взять, да еще так быстро и с сомнительным реноме за спиной?
Это совпадение. Честно. :)
Ситуация очень плохая, но все же не ясно, что хочет НР.
Он же не с Луны, все прекрасно знает. Значит, видимо, есть какие-то неформальные требования, которые он почему-то не озвучивает.
На самом деле все проще - ему ВСЕ РАВНО. Абсолютно.
Илья, безо всяких конспирологических поисков возникает мысль об экономфаке МГУ.
Поэтому шансы трудоустройства у вас без кандидатской степени и без личного распоряжения декана (или кого повыше) равны нулю. Даже ПРИ НАЛИЧИИ ходатайства завкафедрой или научника.
Странно, что Вы согласились работать на таких условиях. Но, если Вы всё-таки хотите попасть в штат, надо обращаться в суд для понуждения к заключению трудового договора. И в трудовую инспекцию до кучи забежать.
Если по-человечески- в такой ситуации надо сваливать. Это ж не диссер по истории, Ваша работа может потерять актуальность.
Спасибо большое! Сваливаться действительно надо. Следующим постом отпишусь о новых вызовах со стороны кафедры.
А если не отказываться работать (бесплатно), но все валить на семью. Что нужны деньги и тд тп. Рад бы, но нет времени лишнего. Проситься оформить хотябы на 1/4 ставки или еще как-то но официально, с перспективой на будущее?
Это как называется - "давить на жалость"? План хороший, но для этого нужно вернуться во времени назад. Да и врядли что это сработает - не те люди, к сожалению.
Добавлено через 30 минут
История получила следующее развитие:
Я решил действовать по следующему сценарию:
1. Попытаться отодвинуть срок отчисления из аспирантуры в связи с окончанием на год вперед, до сентября 2012. Для этого я планирую использовать справки о болезни за прошедший период.
2. В течение выигранного времени, планирую попытаться выстроить отношения с научным руководителем и выйти на защиту.
3. В случае провала п.2, попытаться найти нового научного руководителя/перейти в другой вуз/кафедру.
Сегодня днем мне позвонил секретарь кафедры и пригласил на завтра, на 10:00 на аттестацию. Я поинтересовалась, не ошиблась ли она - ведь срок обучения в аспирантуре у меня подошел к концу а все аттестации, пройдены по плану. Нет, не ошиблась - будут все аспиранты и я в том числе.
После обеда перезвонил НР и рассказала, что завтра надо обязательно явиться, т.к. скорее всего поступит предложение следующего характера:
- Отчислится с кафедры (прим. цитата "чтобы на следующий год количество мест на кафедру не уменьшили")
- Восстановится на платной основе после того, как будет написана работа
Конечно, предложенный вариант меня полностью не устраивает. Я не хочу платить деньги, я не для этого из кожи вон лез во время учебы в универсиситете и поступал в бюджетную аспирантуру.
Вопрос: могут ли меня отчислить завтра на "дополнительно аттестации", при условии:
- готового текста диссертации
- достаточного количества публикаций
- сданных минимумах
- пройденной академической практики
NB. На руках имею экземпляр индивидуального учебного плана работы аспиранта. В нем есть отметки о выполнении всех формальный требований, аттестаций за все три года обучения за подписью научного руководителя и заведующего кафедрой. На последнем листе - "Итоги обучения в аспирантуре" ничего нет.
могут ли меня отчислить завтра на "дополнительно аттестации"
могут, раз срок аспы истёк.
при условии:
Ни одно это условие их не волнует. Если НР говорит, что диссер не готов, то на ПЗ вас не выведут, в каком бы состоянии диссер ни был.
Если считаете, что ваши результаты надёжно за вами закреплены и дисер у вас не заберут, то на этой клоунаде ведите себя предельно спокойно и безразлично. Не кормите троллей, делайте вид, что вам плевать. Они подумают, что вы уже чего-то нашли, тем более опыт у вас есть. Да и вообще истерики мало кому помогали в жизни.
Возможно, это слушанье на кафедре. Во многих вузах (в моём в том числе) перед ПЗ выводят на репетицию на кафедре и кафедра решает, годится ли дисер на ПЗ. Также присутствуют все аспы и сотрудники. Подготовьтесь к защите дисера. Постарайтесь чётко изложить основные моменты - новизну, ваш вклад, актуальность.
Если это слушанье и кафедра решит, что диссер не готов, стоит задуматься. Возможно, они и правы, в заговор я не верю. Запишите все замечания.
Мой дисер тоже весной "запороли", я тоже бушевал, но потом здраво оценил работу и сделал что просили. Работа реально стала лучше! Осенью защитил.
Если срок аспы закончился, вас так и так отчислят автоматом. Вопрос только в том, пройдёте ПЗ вы в течение этого срока, или после.
Возьмите в отделе аспирантуры справку о сдачи кандминимума. Не потеряйте - она не восстанавливается.
Возьмите в отделе аспирантуры справку о сдачи кандминимума. Не потеряйте - она не восстанавливается.
Удостоверение. Если не ошибаюсь, его должны выдать в двух экземплярах (оригиналы): одно идет при подаче диссертации в совет, второе - в ВАК.
Нам дают один оригинал. Копию делаешь тут же и заверяешь тут же.
должны выдать в двух экземплярах (оригиналы):
именно в двух оригиналах должны дать.
именно в двух оригиналах должны дать.
То есть вне зависимости от того, подаешь ты документы в совет или просто хочешь взять удостоверение и свалить из аспирантуры, должны выдать два оригинальных экземпляра? Это регулируется каким-то нормативным документом?
два оригинальных экземпляра
это связано с тем, что в диссертационном совете формируется дело на диссертанта (в двух экз.) - на всякий пожарный случай, и поэтому два оригинала :) По крайней мере, так в моих науках.
Добавлено через 30 секунд
если ВАК дело потеряет.... ;)
Ну не знаю...
У нас всегда дают один оргинал и заверяют с него копию...
Степан Капуста
29.09.2011, 21:44
В такой ситуации надо человеку подумать — а хочет ли он дальше работать в этом ВУЗе?.. Если нет — то нафиг эту работу без денег. НР мешает — его тоже нафиг.
Я, заканчивая аспирантуру в свое время, тоже попал — шли перевыборы ректора, декана и зав. кафедрой. Плюс военкомат заинтересовался моей скромной персоной. В итоге из плюсов: хорошие отношения с НР (с НР конфликта изначально не было и проталкивали меня как могли через местную бюрократию), хорошие отношения с ПС и несколькими авторитетными докторами из совета, защищенный диссер, пожизненный откос от армии (только военник 8 лет получить не могу). Из минусов — место работы таки пришлось сменить на менее престижное (где работаю тоже есть куча минусов и бардака, и это все множится и плодится, но за эти годы научился посылать начальство ... эээ... понятно куда, и спокойно занимаюсь своими делами, имитируя бурную деятельность перед начальством).
проталкивали меня как могли через местную бюрократию... пожизненный откос от армии
Жернова местной бюрократии перемололи в прах Вашу пригодность к строевой службе? :D
Не в армии ли сейчас ТС?
Степан Капуста
22.11.2011, 11:36
Жернова местной бюрократии перемололи в прах Вашу пригодность к строевой службе?
Надеюсь, перемололи :-) Приходили тут к нам товарищи из военкомата, намекнули отделу кадров, чтобы те наменкнули мне, чтобы я сходил к ним за военником. Вот, в декабре пойду, узнаю, насколько годен... :-) Лучше бы негоден — не хочу такую (у)родину защищать...
Не в армии ли сейчас ТС?
Запросто. Сейчас забирают...
2. В течение выигранного времени, планирую попытаться выстроить отношения с научным руководителем и выйти на защиту.
3. В случае провала п.2, попытаться найти нового научного руководителя/перейти в другой вуз/кафедру.
ИМХО, но эти два пункта надо делать одновременно. по своему горькому опыту говорю.
Еще, подскажите пожалуйста.
Я сама сдала экзамены несколько лет назад, но так получилось, что ни справки, ни удостоверения об этом не взяла (в тот момент не до этого было). Могу ли я взять ее сейчас, или мне придется пересдавать все экзамены?
Нович0к, попробовать взять - можно.. но не факт, что отдадут.. Помните: "положено - ешь! дык не положено?! не положено - не ешь"
Дмитрий Иванов
25.11.2011, 07:17
Я сама сдала экзамены несколько лет назад, но так получилось, что ни справки, ни удостоверения об этом не взяла (в тот момент не до этого было). Могу ли я взять ее сейчас, или мне придется пересдавать все экзамены?
Попробуйте подать официальное заявление на имя ректора с просьбой выдать вам удостоверение о сдаче кандидатских экзаменов, я думаю что дадут.
чтобы я сходил к ним за военником
узнаю, насколько годен
Выдача военного билета подразумевает, что обилеченный уже отслужил (вариант - отучился на военной кафедре) или не годен к службе, разве нет?
Степан Капуста
25.11.2011, 18:35
Rendido, откосившим тоже выдают. Типа сразу запас, хотя и не обучен, и присягу не принимал.
Наталья23
27.11.2012, 17:00
могут ли заставить вернуть стипендию если я ухожу с аспирантуры?
Добавлено через 15 секунд
помогите пожалуйста)
nauczyciel
27.11.2012, 17:06
Наталья23, могут, если договор соответствующий заключали.
не ясно, что хочет НР.
Я бы подумала (с учетом реалий моего вуза), что он денег хочет.
На самом деле все проще - ему ВСЕ РАВНО. Абсолютно.
Возможно и так.
Ilya9,Вы отпишитесь там, с фронта. :)
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot