|
09.09.2011, 18:03 | #1 |
Junior Member
|
Сливают до защиты. Что можно предпринять?
Москва. Крупный государственный ВУЗ. Очная аспирантура. Срок обучения в аспирантуре заканчивается в октябре. Текст диссертации написан. Научный руководитель "смотрит текст", но никаких конкретных рекомендаций или разговоров о выходе на защиту не ведется. На вопросы о выходе на предзащиту или защиту находит аргументы отложить предзащиту и защиту на какой-то неопределенный срок ("аспирантов посмотрят, а потом", "поговорим с завкафедрой, а потом.." и т.п.)
Формально, я прошел последнюю аттестацию в прошлом учебной году. Есть учебный план, в котором за подписью научного руководителя и заведующего кафедрой стоит запись: "план выполнен в полном объеме, продолжить работу над диссертацией". Минимумы сданы, практика пройдена в полном объеме. Имею 5 публикаций. При составлении расписания на этот учебный год меня вписали преподавателем на практических занятиях по одному из предметов для всего 3его и 4ого курса. Всего по нагрузке получается 5-7 часов в неделю. При этом формально я не работаю на кафедре (а с октября не буду является аспирантом). В ходе обучения в аспирантуре на втором году обучения, из-за конфликта на предыдущей кафедре перевелся на текущую. Проблем на текущей кафедре не возникало. Сегодня попал на прием к заведующему кафедры, где задал вопросы: - Могу ли быть принят на кафедру в качестве ассистента/младшего преподавателя? - Как я могу выйти на защиту, учитывая что имею текст диссертации и необходимые формальные условия выполнены? Ответ сводился к следующему: Не нужно пытаться получить выгоду от кафедры,я должен преподавать как аспирант (даже несмотря на то, что 50 часов практики давно отработаны, да и с октября я перестаю быть аспирантом). Оплаты за это не положено и вообще я должен быть благодарен, что доверяется такая ответственная работа. Если с моей стороны будут попытки спекулировать своим полулегальным статусом, то завкафедры ничего не будет стоить написать докладную, что аттестация(ии) была(и) произведена ошибочно. Это приведет к тому, что меня отчислят и потребуют вернуть стипендию за 3 года обучения.. В конце заведующей кафедры добавил, что с аспирантами у него проблем нет и что он уже в прошлом году написал такие докладные на троих аспирантов. В связи с этим у меня несколько вопросов: - Могут ли признать уже пройденные аттестации нелегитимными? - Могут ли принудить вернуть стипендию, которая выплачивалась за время обучения в аспирантуре? (3x12x1500руб.) - Могу ли я преподавать на кафедре, не имея вообще никаких формальных отношений с кафедрой? - Как лучше себя вести в сложившейся ситуации? Научный руководитель никак не мотивирован на мою защиту. Я сам виноват - не до конца разобрался, к кому попадаю. За последние несколько лет у нее никто не защитился (если вообще кто-то, когда-то защищался). |
---------
"чем лучше узнаю людей, тем больше люблю компьютеры"
|
|
Реклама | |
|
09.09.2011, 18:10 | #2 | ||
Platinum Member
|
не могут
Цитата:
Цитата:
уйти по возможности в другой вуз или или другому НР |
||
09.09.2011, 18:23 | #3 | |
Администратор
Jack of Shadows Регистрация: 13.05.2002
|
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Ilya9, в поиске читали темы типа "научный руководитель препятствует защите"? Он и так уже один раз уходил, посмотрите в поиске по темам пользователя, тут целая эпопея была. Теперь конечно с готовой диссертацией еще раз.. весело. |
|
---------
Рано или поздно, так или иначе...
|
||
09.09.2011, 18:24 | #4 |
Junior Member
|
|
---------
|
|
09.09.2011, 18:28 | #5 |
Platinum Member
|
такая тема описывалась многократно.
Я бы на вашем месте сначала нашел научрука (сначала наути на сайте еду.ру ДС который принимает диссертации по вашей специальности, потом нашел бы в этом вузе научрука (зав каф) которые ведут эту специальность), и принес бы диссератцию для предметного разговора. Если все в диссертации ок, думаю что вас с руками и ногами выпихнут на защиту. |
09.09.2011, 18:29 | #6 | |
Gold Member
|
Вот это
Цитата:
Но проблемы с защитой это не отменяет, т.к. Вас не собираются выпускать на кафедральную предзащиту (а это необходимый начальный этап). Хотят, видимо, заставить работать вместо зав.кафа и/или НР. ИМХО, здесь бесконфликтных вариантов уже не осталось - это ситуация "аспирантского рабства". Искать другое место для защиты - не худший вариант. Науки какие? |
|
---------
Медведи по улицам у нас не ходят - боятся, что их изобьют
|
||
09.09.2011, 18:39 | #7 | ||
Junior Member
|
Jacky, здравствуйте! Приятно видеть вас снова!
Дословно ответ был такой: "Покажите труд, я его не вижу". При этом у меня была с собой папка с черновым текстом, которую он смотреть отказался. Цитата:
Цитата:
С момента моего перевода было конечно несколько интересных моментов - например полная смена темы научного исследования за год до предполагаемой защиты, дополнительные работы на кафедре и т.п. Понимая негативный фон, исходящий с предыдущей кафедры, я все это молча проглатывал. Теперь - тупик. Добавлено через 3 минуты Да, похоже что именно так и придется поступить. Науки - технические, 05.02.22 |
||
---------
|
|||
09.09.2011, 18:41 | #8 |
Advanced Member
|
Если НР ни к черту и зав туда же, защита крайне призрачная перспектива.
Я бы перешел. |
09.09.2011, 19:18 | #9 | |
Honorary Platinum Member
|
Цитата:
Увы, в ситуации такого аспирантского рабства можно ли попробовать качать права и идти к ректору, или же лучше искать другой совет. Вся погань в том, что с учетом окончания срока обучения в аспирантуре придется прикрепляться платным соискателем, и непонятно, сколько денег вбухать в защиту потом... |
|
09.09.2011, 19:24 | #10 |
Gold Member
|
Ilya9, по идее, вам до окончания срока обучения надо пройти предзащиту. Вот только как ее пройти при таких-то товарищах... Мдяя, вот вопрос
|
---------
Человек предполагает, а Бог располагает.
|
|
|
Опции темы | |
|
|