Вход

Просмотр полной версии : Затраты на обучение в аспирантуре и возмещение стипендии

dnout
19.10.2011, 22:02
я просто пока еще не особо понимаю многое происходящее, и возможно вопрос адресован не в этот блок, однако все равно прошу помощи!
Я поступил аспирантуру в этом году. Но после того,как поглядел расценки на разные нюансы "ученого дела" и свои реальные материальные возможности, я понял,что такое дело я не потяну! Сейчас конечно хочу попробовать сдать в декабре научный план,что позволит мне доучится до почти июня месяца,т.е до кандидатского минимума(я для себя так решил); во все это время я буду получать нищенскую стипендию (ну и заодно подумаю,что делать- может курочку Рябу найду). А вопрос такой если все таки мне придется оставить идею о научной деятельности :(,то есть я не захочу сдать кандидатский минимум(ввиду отсутствия перспективы и света в конце кошелька) ,сможет ли АСПИРАНТУРА взыскать с меня полученную за месяцы учебы -стипендию? сразу уточню,я поступал на очную аспирантуру,финансируемую департаментом образования ,попросту государством.Очень прошу,разъясните мне,а то и так проблем море..:confused:

IvanSpbRu
19.10.2011, 22:14
Нет, взыскать с Вас стипендию не могут. Но встречный вопрос: расценками на что именно Вас удивили?

-DOCTOR-
19.10.2011, 22:15
сможет ли АСПИРАНТУРА взыскать с меня полученную за месяцы учебы -стипендию? сразу уточню,я поступал на очную аспирантуру,финансируемую департаментом образования ,попросту государством.

Нет, спите спокойно. Государственные деньги никто не считает, они же государственные.

dnout
19.10.2011, 22:32
Нет, взыскать с Вас стипендию не могут. Но встречный вопрос: расценками на что именно Вас удивили?

содержание тех же оппонентов, ВАК статьи, диссертационный совет и их банкет по поводу защиты, поездки в МОСКВУ и так далее, а зная свой институт , светить мне голой задницей!! ; если смотреть на все реалистично, то увы ... я никогда не смогу достигнуть такой высоты, денег у меня нет совсем ! хотя, заниматься своей научной разработкой хотелось:(, и вроде с таким трудом ,усердием и упорством поступил...а руки уже опустились !

а вопрос вышезаданный я задал затем,ну что бы узнать не получится ли потом, что я такой сякой бабки получил и слинял ... я просто не хочу особо теперь бегать и открещиваться от аспирантуры, уж если что сами меня отчислят.... просто решил дать себе немного времени еще подумать!

IvanSpbRu
19.10.2011, 22:40
содержание тех же оппонентов, ВАК статьи, диссертационный совет и их банкет по поводу защиты, поездки в МОСКВУ и так далее, а зная свой институт , светить мне голой задницей!! ; если смотреть на все реалистично, то увы ... я никогда не смогу достигнуть такой высоты, денег у меня нет совсем ! хотя, заниматься своей научной разработкой хотелось:(, и вроде с таким трудом ,усердием и упорством поступил...а руки уже опустились !

Не отвертеться только от банкета, все остальное требует минимума затрат, а ваковские статьи в большинстве случаев бесплатны

dnout
19.10.2011, 22:50
Не отвертеться только от банкета, все остальное требует минимума затрат, а ваковские статьи в большинстве случаев бесплатны

я поговорил со своим научным руководителем (который кстати относительно меня преследует только личные цели)...ну и конечно на кафедре, в общем мы рассмотрели специфику моей работы и увы.. бабосы будут нужны)))))))))))))

Martusya
19.10.2011, 22:52
я поговорил со своим научным руководителем (который кстати относительно меня преследует только личные цели)...ну и конечно на кафедре, в общем мы рассмотрели специфику моей работы и увы.. бабосы будут нужны)))))))))))))

а что за специфика такая?

IvanSpbRu
19.10.2011, 22:56

Что за личные цели и на что будут нужны бабосы??? Вам предлагают за Вас диссер за деньги написать?

dnout
20.10.2011, 00:23
Что за личные цели и на что будут нужны бабосы??? Вам предлагают за Вас диссер за деньги написать?

нет нет нет ! деньги нужны на выше перечисленное , причем давайте брать в расчет разные региональные требования и расценки

Добавлено через 30 минут
и еще один вопрос, если вдруг в намеченный срок ,я не сдаю канд.минимум, меня отчислят? (если к примеру сдачу его я поставил на весну следующего года)

IvanSpbRu
20.10.2011, 00:40
и еще один вопрос, если вдруг в намеченный срок ,я не сдаю канд.минимум, меня отчислят? (если к примеру сдачу его я поставил на весну следующего года)

Вас имеют право не аттестовать за невыполнение индивидуального плана, после чего следует отчисление. На практике это очень редкая ситуация - аспирантов обычно года до второго не трогают

cmom
20.10.2011, 00:58
а если сменить научного руководителя, на действительно научного? Что понимается под "преследует личные цели"?

Какая специальность?

dnout
20.10.2011, 11:41
Простите пожалуйста, а разве договор ,который подписать нужно будет даже мне( а я бюджетник) ,разве не гласит и не обязает меня в случае незавершения аспирантуры по каким то причинам - выплотить потраченные на меня аспирантурой стипендии? , и вот тут вот поподробнее напишите, или покажите,где это можно почитать !

Добавлено через 16 минут
а если сменить научного руководителя, на действительно научного? Что понимается под "преследует личные цели"?

Какая специальность?

специальность экология, работаю в сфере спутниковой навигации, науч/рук предполагает, что за два года мы оформим работу, собственно в которой он заинтересован даже больше чем я , то есть сначала решим его проблемы ,а потом каждый свои !!! говорю вам точно , так и есть ,я этого человека уже семь лет знаю.
Далее, в работе должна быть новизна, а так как достать оборудование для исследования достаточно тяжело будет (кстати тут мне помогать никто даже не собирается) , написать что то толковое я не смогу, я смогу лишь проанализировать уже созданные методики, а смысл тогда всего?
И еще, более подходящего руководителя в институте нет, так как только он в свое время работал по такой проблеме, и хоть ровным счетом он умеет только совсем неглубокие вещи в отличии от меня, зацепиться я мог только за его кандидатуру !

Martusya
20.10.2011, 11:55
Простите пожалуйста, а разве договор ,который подписать нужно будет даже мне( а я бюджетник) ,разве не гласит и не обязает меня в случае незавершения аспирантуры по каким то причинам - выплотить потраченные на меня аспирантурой стипендии? , и вот тут вот поподробнее напишите, или покажите,где это можно почитать !

Это что за договор?
Это ваша шарашкина контора такой договор придумала?:eek:

Добавлено через 1 минуту

специальность экология, работаю в сфере спутниковой навигации, науч/рук предполагает, что за два года мы оформим работу, собственно в которой он заинтересован даже больше чем я , то есть сначала решим его проблемы ,а потом каждый свои !!! говорю вам точно , так и есть ,я этого человека уже семь лет знаю.

Какая вам разница кто и насколько в ней заинтересован? Вас защитят через два года - что плохого?

nauczyciel
20.10.2011, 13:44
Это что за договор?
Это ваша шарашкина контора такой договор придумала?
Моя шарашкина контора (ВУЗ, в смысле) тоже такие договоры заключает. Возврату положены все выплаты за исключением гос. стипендии.
Вообще, такой договор - благо, если бы не он - я бы в аспирантуру в своё время вообще не пошёл. Тогда этот договор обеспечивал стипендию аспиранта на уровне зарплаты инженера на производстве.

cmom
20.10.2011, 15:02
Тогда этот договор обеспечивал стипендию аспиранта на уровне зарплаты инженера на производстве.
А в некоторых ВУЗах даже при этом договоре - стипендия остается прежней, как и положено.

IvanSpbRu
20.10.2011, 15:13
Моя шарашкина контора (ВУЗ, в смысле) тоже такие договоры заключает. Возврату положены все выплаты за исключением гос. стипендии.

Об этом речь и идет, насколько я понимаю - никто не может принудить аспиранта вернуть госстипендию

Jacky
20.10.2011, 15:58
Вопросами возврата стипендий у нас тут чаще озабочены коллеги с Украины (у них там какие-то более сложные нюансы по этому поводу, да и то на самом деле далеко не всегда), но dnout, насколько я вижу, Вы из России.

Так что не беспокойтесь заранее и не накручивайте себя представлением разных ужасов.

Ну а договор, когда и если Вам предложат его подписать, предварительно почитайте внимательно. Того, что там не написано, то и не "подразумевается".

Степан Капуста
22.10.2011, 20:57
науч/рук предполагает, что за два года мы оформим работу, собственно в которой он заинтересован даже больше чем я , то есть сначала решим его проблемы ,а потом каждый свои !!!
НР как бэ намекает, что Вы за него будете писать его докторскую?..

student
23.10.2011, 00:51
специальность экология, работаю в сфере спутниковой навигации, науч/рук предполагает, что за два года мы оформим работу, собственно в которой он заинтересован даже больше чем я , то есть сначала решим его проблемы ,а потом каждый свои !!! говорю вам точно , так и есть ,я этого человека уже семь лет знаю.!
распространенная ситуация. написали, защитились и валите на все четыре стороны. вы уже НР не нужны больше. я вообще на своего НР обиделась. сказала ему, что собираюсь на работу устраиваться, на что прозвучало: "Лаборантом?"

Добавлено через 9 минут
Далее, в работе должна быть новизна, а так как достать оборудование для исследования достаточно тяжело будет (кстати тут мне помогать никто даже не собирается) , написать что то толковое я не смогу, я смогу лишь проанализировать уже созданные методики, а смысл тогда всего?
!
в принципе, если посмотреть, то каждый второй аспирант этим и занимается. что там кандидатские...докторские так пишут. я вот тоже все хотела какой-нибудь великий труд написать, сидеть и работать над диссером, откопать уникальный материал, но... все это разбивается о скалы жестокой реальности. диссер пишется для галочки, кому для степени, кому для звания. главное для себя решить: вам лично нужна эта степень и для чего?

Afanasyev
26.10.2011, 17:48
А если в договоре написано, что Вуз обязуется выплачивать стипендию. Сумма стипендии не оговорена в договоре, но по факту аспирантам выплачивают весьма значительные для стипендии суммы.
Могут ли взыскать с отчисляющегося аспиранта затраты на обучение и возмещение этой "грязной" стипендии. Могут ли взыскать затраты на проживание в общежитии?

kravets
26.10.2011, 18:59
А если в договоре написано, что Вуз обязуется выплачивать стипендию. Сумма стипендии не оговорена в договоре, но по факту аспирантам выплачивают весьма значительные для стипендии суммы.
Могут ли взыскать с отчисляющегося аспиранта затраты на обучение и возмещение этой "грязной" стипендии. Могут ли взыскать затраты на проживание в общежитии?

Могут только в случае, если это явно записано в договоре.

nauczyciel
26.10.2011, 19:09
Могут, если это в договоре прописано.

Добавлено через 34 секунды
kravets, вместе ответили :)

Dikoy
27.10.2011, 00:38
НР как бэ намекает, что Вы за него будете писать его докторскую?..
+1 :D

А если в договоре написано, что Вуз обязуется выплачивать стипендию.
Он и так обязуется.

Сумма стипендии не оговорена в договоре,
Вернёте им рупь.

Если аспа бюджетная, место бюджетное и дневное - нет. А в платных стипендию не платят.

nauczyciel
27.10.2011, 07:44
Вернёте им рупь
У нас пишут в договорах "все выплаты сверх государственной стипендии". Сколько именно возвращать - считают индивидуально. Последний раз, помню, заставили товарища, нарушившего договор, выплатить что-то около 250 тыс. руб.

Afanasyev
30.11.2011, 17:25
А если в договоре ничего не прописано, подписей ни под какими цифрами не стоят, но требуют компенсировать затраты, иначе диплом о высшем образовании назад не вернут?? Как тут быть??

Aspirant_Cat
30.11.2011, 17:53
диплом о высшем образовании назад не вернут
Диплом о высшем образовании при поступлении в аспирантуру на период обучения не забирают.

Afanasyev
30.11.2011, 19:45
Так забрали же уже. И отдавать не хотят.

Игорь КубГТУ
30.11.2011, 20:31

Звоните 02. Это вымогательство.

Ink
30.11.2011, 21:25
Звоните 02. Это вымогательство.
Меж тем отличный совет. Я серьёзно.

-DOCTOR-
30.11.2011, 21:33

Тогда и паспорт им отдайте тоже, что ж мелочится:D. А заявление в полицию иногда творит чудеса, не сомневайтесь.

Afanasyev
18.12.2011, 00:01
Вот такая любопытная новость:

http://blog.fontanka.ru/posts/71681/

Alextiger
18.12.2011, 01:47
Вот такая любопытная новость:
какой бред...
кроме прямых затрат на преподавателей и т.д. отчисленный курсант обязан оплатить содержание и эксплуатацию используемой при обучении военной техники
при том, что успешно закончивших военные училища курсантов пинком выпроваживают на гражданку. В этом случае, типа, расходов государство на обучение не понесло...

Afanasyev
18.12.2011, 18:32
какой бред...

при том, что успешно закончивших военные училища курсантов пинком выпроваживают на гражданку. В этом случае, типа, расходов государство на обучение не понесло...

Бред бредом. А как быть в такой ситуации?
А если ректор - крупный криминальный авторитет?

leodeltolle
18.12.2011, 18:36
какой бред...
никакой не бред
посмотрите опыт ржд в этом вопросе и сумма в 80тр покажется вам копейкаи

nauczyciel
18.12.2011, 18:54
опыт ржд
Что за опыт?

-DOCTOR-
18.12.2011, 18:57
какой бред...

Странно, но в законе о воинской обязанности и военной службе имеются в виду договорные отношения, когда между студентом и Минобороны заключается договор об обучении по программе военной подготовки в учебном военном центре при этом образовательном учреждении и о дальнейшем прохождении военной службы по контракту после окончания образовательного учреждения. Видимо, что-то он все-таки подписывал. Или наши военные суды самые тупые суды в мире.

leodeltolle
18.12.2011, 19:10
Что за опыт?
Отказ выпускника от трудоустройства влечет выплату стоимости обучения

Степан Капуста
18.12.2011, 19:14
В смысле он отучился в железнодорожном институте «забесплатно то есть даром» и не хочет идти работать на железную дорогу?.. Всё равно, наверное, какой-то документ тогда подписывается перед началом обучения.

leodeltolle
18.12.2011, 19:24
какой-то документ
договор
так и у военных он есть. только раньше деньги бюджетные не считали

nauczyciel
18.12.2011, 20:10
О каком учебном заведении Вы говорите?

Добавлено через 3 минуты
В смысле он отучился в железнодорожном институте «забесплатно то есть даром» и не хочет идти работать на железную дорогу?..
В железнодорожных институтах такой практики нет. А в структуре РЖД нет высших учебных заведений.

leodeltolle
18.12.2011, 20:12
О каком учебном заведении Вы говорите?
обо всех где ржд готовит себе кадры

Добавлено через 37 секунд
В железнодорожных институтах такой практики нет.
институтов нет, а практика есть, т.н. целевое обучение

-DOCTOR-
18.12.2011, 20:13
Если абитуриент поступал по свободному конкурсу ни о каком возмещении затрат не может идти речи, если по целевому договору, то такой вариант вполне возможен (при условии, что это оговорено в самом договоре).

IvanSpbRu
18.12.2011, 20:14
А по моему - правильно. Урок бездельникам

nauczyciel
18.12.2011, 20:21
milemlab, а, так Вы о целевиках :) А то я уж было подумал, что вообще из жизни выпал :)

-DOCTOR-, естественно, возврат средств предусмотрен трёхсторонним договором.
И не только РЖД так поступает - все компании, заключающие целевые договоры.

leodeltolle
18.12.2011, 20:22
nauczyciel, ага )

-DOCTOR-
18.12.2011, 20:32
nauczyciel, ага )

Знаю много примеров, когда работодатель не требовал возмещения по трехстороннему договору. Правда во всех случаях это были государственные учреждения, видимо федеральных денег никому не жалко.

nauczyciel
18.12.2011, 20:35
-DOCTOR-, но это же судиться надо. Не каждая контора считает это дело целесообразным - сколько денег изведёшь на судебный процесс, а сколько получишь...

-DOCTOR-
18.12.2011, 20:43
-DOCTOR-, но это же судиться надо. Не каждая контора считает это дело целесообразным - сколько денег изведёшь на судебный процесс, а сколько получишь...

Вообще-то проигравшая сторона возмещает судебные издержки. Просто российский менталитет: государственное значит халявное, а с коммерческими структурами этот тезис не проходит.

nauczyciel
18.12.2011, 20:48
Вообще-то проигравшая сторона возмещает судебные издержки. Просто российский менталитет: государственное значит халявное, а с коммерческими структурами этот тезис не проходит.
И рабочее время юристов? ;)
Работая в коммерческой структуре, я чётко усвоил, что все действия должны быть направлены на получение выгоды. В моей конторе эта грань проходит где-то на уровне 200 тыс. руб. Большие суммы отсуживать выгодно, с меньшими просто не связываемся.

-DOCTOR-
18.12.2011, 20:56
И рабочее время юристов? ;)
Работая в коммерческой структуре, я чётко усвоил, что все действия должны быть направлены на получение выгоды. В моей конторе эта грань проходит где-то на уровне 200 тыс. руб. Большие суммы отсуживать выгодно, с меньшими просто не связываемся.

Если заранее выигрышный процесс хорошо подзатянуть, то судебные издержки на оплату адвокатов могут превысить и сумму иска, главное сделать это умело и непринужденно.

Ink
18.12.2011, 20:58
то судебные издержки на оплату адвокатов
Снизят и приведут в соответствие с ценой иска (посчитают по гостаксе).

Добавлено через 30 секунд
З.ы. А потом, надо еще суметь "выбить" эти деньги.

nauczyciel
18.12.2011, 21:02
-DOCTOR-, я имел в виду рабочее время юристов компании, подающей в суд на должника. Его затраты на адвокатов - это его затраты.

-DOCTOR-
18.12.2011, 21:06
-DOCTOR-, я имел в виду рабочее время юристов компании, подающей в суд на должника. Его затраты на адвокатов - это его затраты.

А я имел ввиду, что не у каждой организации есть юрист способный выиграть даже самое простое дело. Часто на этих должностях сидят чьи то родственники, дети и т.д., в обычной рабочей жизни просто визирующие документы как юрисконсульты.

nauczyciel
18.12.2011, 21:12
-DOCTOR-, это верно - хороший юрист стоит дорого. Не каждая контора может себе такого позволить. Дешевле получается отказаться от задолженности.

Maksimus
18.12.2011, 22:03
какой бред...
Почему бред? Мат.ответственность курсантов была введена еще в 2006 году, с целью пресечь массовые увольнения курсантов старших курсов и младщих офицеров.
http://pda.top.rbc.ru/politics/05/05/2006/64309.shtml