Просмотр полной версии : Защита диссертаций по юридическим специальностям по новому Положению
sergeychannov
28.10.2011, 21:59
Добрый день!
На форуме впервые, так что прошу прощения, если эта тема уже обсуждалась. Но по поиску ничего не нашел.
Хотел посоветоваться по следующему вопросу. Новое положение о присуждении ученых степеней устанавливает, что к защите диссертаций по юридическим наукам допускаются лица, имеющие высшее юридическое образование. Из положения неясно: какое именно высшее юридическое образование должно быть у соискателя: бакалаврит, специалитет или магистратура?
Я в данном случае выступаю в качестве научного руководителя у аспиранта второго года обучения, имеющее непрофильное (неюридическое) образование.
После принятия внесения изменений в вышеуказанное положение я советовался с председателем диссовета и руководителем аспирантуры. Ситуация была очевидная: надо получать высшее юридическое образование. Но какое: второе высшее бакалавриат или магистратура?
Руководствуясь собственными рассуждениями и некими слухами из ВАКа, пришли к выводу, что магистратура, куда аспиранта я и направил.
Собственные рассуждения базировались на ч. 4 ст. 11 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", согласно которой в аспирантуру принимаются граждане Российской Федерации, имеющие высшее профессиональное образование, подтвержденное дипломом специалиста или дипломом магистра. Вроде бы логично: если бакалавр не может поступать в аспирантуру, то как он может защищаться?
Сегодня от того же председателя диссовета услышал, что ВАК дал одному из диссоветов (не нашему) разъяснение, согласно которому для защиты кандидатской диссертации высшим юридическим образованием считается только бакалавриат, магистратура не годится. Это был ответ на конкретный запрос, то есть, насколько я понял: в сложившейся в том диссовете ситуации спросили - конкретный чиновник ВАКа дал ответ. Завтра запросто в аналогичной ситуации другой чиновник даст ответ противоположный. В общем статус разъяснения неясен.
Что советовать своему аспиранту не знаю - продолжать ли обучение в магистратуре или все бросать и срочно поступать на второе высшее по программе бакалавриата.
Возможно кто-нибудь обладает более подробной информацией по этому вопросу?
IvanSpbRu
28.10.2011, 23:03
В общем статус разъяснения неясен.
Что советовать своему аспиранту не знаю - продолжать ли обучение в магистратуре или все бросать и срочно поступать на второе высшее по программе бакалавриата.
Возможно кто-нибудь обладает более подробной информацией по этому вопросу?
На уровне догадок - скорее всего, от соискателя степени кандидата юридических наук ждут полного цикла юридического образования, дающего право на поступление в аспирантуру - то есть либо специалитет, либо бакалавриат+магистратура (оба юридические)
-DOCTOR-
28.10.2011, 23:11
Возможно кто-нибудь обладает более подробной информацией по этому вопросу?
Официальных комментариев по этому поводу Минобрнауки РФ пока не давал. А ваша логика размышления в отношении магистратуры правильная. В прошлых редакция ФЗ О высшем и послевузовском образовании данный пункт ограничивался только "высшим профессиональным образованием" без уточнения характера диплома. Потом Минобрнауки пролоббировал поправки, которые вы озвучили выше: "подтвержденное дипломом специалиста или дипломом магистра". Таким образом поступить бакалавру в аспирантуру нельзя. Остается лазейка - соискательство. Так как бакалавр - высшее профессиональное образование, то согласно ч.3 ст.19 "Соискателем является лицо, имеющее высшее профессиональное образование, прикрепленное к организации или учреждению, которые имеют аспирантуру (адъюнктуру) и (или) докторантуру, и подготавливающее диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук без обучения в аспирантуре (адъюнктуре)". Однако лазейка скользкая ибо сам Минобрнауки в свое время категорически отрицательно относился к бакалаврам, претендующим на ученую степень, что нашло отражение в Пояснительной записке к изменениям которые все-таки были внесены в ФЗ 125:
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
К ПРОЕКТУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ
ИЗМЕНЕНИЯ В СТАТЬЮ 11 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВЫСШЕМ
И ПОСЛЕВУЗОВСКОМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ"
Разработка проекта Федерального закона "О внесении изменения в статью 11 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" обусловлена необходимостью повышения качества послевузовского профессионального образования.
Ныне действующая редакция Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" предусматривает возможность поступления на обучение в аспирантуру вузов и научных учреждений (организаций) граждан, которые имеют высшее профессиональное образование, независимо от полученной квалификации. То есть в аспирантуру могут поступать лица, освоившие только образовательную программу "бакалавра", которая не обеспечивает подготовку к научной деятельности. Поэтому качественно освоить программу аспирантуры, подготовить диссертацию и защитить ее, имея только квалификацию (степень) "бакалавр", практически невозможно. В силу этого многие вузы стремятся не принимать в аспирантуру лиц, имеющих высшее образование на ступени "бакалавр", что противоречит Федеральному закону. Одновременно Министерство образования Российской Федерации, учитывая вышеизложенное, своим письмом от 5 сентября 2003 года N 14-52-1027ин/13 установило, что с целью повышения качества подготовки научно-педагогических и научных кадров в аспирантуре программы конкурсных вступительных экзаменов и требования к поступающим, в том числе к лицам, имеющим диплом бакалавра, должны формироваться на основе государственных образовательных стандартов ступеней высшего профессионального образования "дипломированный специалист" и "магистр". Следует отметить, что данное письмо, по существу, запрещает прием лиц, освоивших образовательную программу бакалавриата, в аспирантуру (адъюнктуру) и противоречит положению пункта 4 статьи 11 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании".
Настоящим законопроектом предлагается внести изменение в статью 11 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", устанавливающую прием в аспирантуру федеральных государственных высших учебных заведений, научных учреждений (организаций) на конкурсной основе граждан Российской Федерации, имеющих высшее профессиональное образование квалификации "дипломированный специалист" или квалификации (степени) "магистр", подтвержденное документом государственного образца о соответствующем образовании.
Реализация Закона не потребует дополнительных финансовых затрат за счет средств федерального бюджета.
Представляется, что принятие настоящего Федерального закона будет с одобрением воспринято педагогической и научной общественностью.
Исходя из выше изложенного для защиты диссертации на соискание ученой степени к.ю.н. необходимо высшее юридическое профессиональное образование подтвержденное дипломом специалиста или магистра.
Исходя из выше изложенного для защиты диссертации на соискание ученой степени к.ю.н. необходимо высшее профессиональное образование подтвержденное дипломом специалиста или магистра.
Диплом бакалавра юриспруденции, или магистра юриспруденции, или специалиста с квалификацией "юрист" однозначно является высшим юридическим образованием - думаю, вряд ли кто с этим будет спорить. Однако уровня бакалавра недостаточно для защиты диссертации. Но вот если помимо диплома бакалавра юриспруденции у соискателя ученой степени к.ю.н. есть любой другой диплом уровня специалиста или магистра, то лично я считаю, что выполнено и требование по уровню образования (специалист или магистр), и по профилю (высшее юридическое).
Maksimus
29.10.2011, 11:59
Но вот если помимо диплома бакалавра юриспруденции у соискателя ученой степени к.ю.н. есть любой другой диплом уровня специалиста или магистра, то лично я считаю, что выполнено и требование по уровню образования (специалист или магистр), и по профилю (высшее юридическое).
Очень скользкая лазейка, очень.
Да и имея диплом спеца или магистра, уж лучше идти в юрид.магистратуру, чем в баклановриат, и потом что-то доказывать и скорее всего через суд (и как потом там учиться?).
-DOCTOR-
29.10.2011, 14:08
Очень скользкая лазейка, очень.
Да и имея диплом спеца или магистра, уж лучше идти в юрид.магистратуру, чем в баклановриат, и потом что-то доказывать и скорее всего через суд (и как потом там учиться?).
Магистратура при всех раскладах выгоднее - всего два года. Специалитет (второе высшее) - 3 года. Бакалавриат - 4 года.
уж лучше идти в юрид.магистратуру
Если возьмут с непрофильным образованием - то однозначно надо идти.
Добавлено через 2 минуты
Специалитет (второе высшее) - 3 года.
Где-то в документах (чуть ли не в ФЗ "Об образовании", точно не помню) проходило, что обучение на специалиста по сокращенной программе запрещается. Так что практически повсеместно (в госвузах) стали переходить на второе высшее - бакалавриат. Даже негос. шараги потихоньку переориентируются.
А вообще, это, конечно либо свинство, либо тупость. Неужели, издавая новое условие, нельзя было оговорить все чётко. Разве издававший постановление не знал, что у нас теперь два уровня высшего образования?
Откуда это хамство, я не понимаю.
Е
Где-то в документах (чуть ли не в ФЗ "Об образовании", точно не помню) проходило, что обучение на специалиста по сокращенной программе запрещается. Так что практически повсеместно (в госвузах) стали переходить на второе высшее - бакалавриат. Даже негос. шараги потихоньку переориентируются.
За исключением набора этого года, набор на сокращенное обучение на специалиста был.
Переход на бакалавриат, начиная с этого учебного года - вынужденная мера, поскольку специалисты остались на очень ограниченном списке специальностей.
sergeychannov
30.10.2011, 17:10
На уровне догадок - скорее всего, от соискателя степени кандидата юридических наук ждут полного цикла юридического образования, дающего право на поступление в аспирантуру - то есть либо специалитет, либо бакалавриат+магистратура (оба юридические)
Такой вариант приходил в голову и здесь, понятно, уже не к чему будет придраться. Но юридические бакалавриат + магистратура по заочной форме (а другого варианта нет) это 5-6 лет обучения. Учитывая, что срок аспирантуры (также заочной) заканчивается меньше, чем через три года, да еще считая какие затраты (и временные, и финансовые) он требует - такой ценой выходить на защиту мой аспирант явно не будет. К сожалению.
Добавлено через 14 минут
А вообще, это, конечно либо свинство, либо тупость. Неужели, издавая новое условие, нельзя было оговорить все чётко. Разве издававший постановление не знал, что у нас теперь два уровня высшего образования?
Откуда это хамство, я не понимаю.
Такое хамство вообще, к сожалению, характерно для нашей системы управления образованием и наукой. Я так считаю, что и само введение в Положение требования о наличии высшего юридического образования для защиты кандидатских диссертаций по юриспруденции было сделано некорректно. Во-первых, я не сторонник такого абсолютного запрета в принципе: есть же и смежные с юриспруденцией сферы. Во-вторых, если уж запрет вводить, надо было бы хотя бы предусмотреть какой-то переходный период. Вот у меня: аспирант второго года обучения, фактически над проблемой работает больше трех лет, опубликовано семь научных статей, из них три ваковские, сданы все кандидатские, готова первая глава диссертации. На следующий год планировали защиту. И вот: здрасьте, пожалуйста - защищаться нельзя, все исследования в мусорную корзину.
И вполне могу себе представить сколько сейчас по России людей в еще худшей ситуации: у кого-то ведь и диссертация написана, и, возможно, защита уже была назначена. А плевать чиновникам на всех них и их проблемы.
-DOCTOR-
30.10.2011, 17:18
Такой вариант приходил в голову и здесь, понятно, уже не к чему будет придраться. Но юридические бакалавриат + магистратура по заочной форме (а другого варианта нет) это 5-6 лет обучения.
А что вариант просто магистратуры по юриспруденции, на базе того образования которое есть - не возможен?
А что вариант просто магистратуры по юриспруденции, на базе того образования которое есть - не возможен?
Отмотайте назад - главная проблема в некоем чиновнике, который категорично заявил, что "ВАК дал одному из диссоветов (не нашему) разъяснение, согласно которому для защиты кандидатской диссертации высшим юридическим образованием считается только бакалавриат, магистратура не годится."
-DOCTOR-
30.10.2011, 17:34
Отмотайте назад - главная проблема в некоем чиновнике, который категорично заявил, что "ВАК дал одному из диссоветов (не нашему) разъяснение, согласно которому для защиты кандидатской диссертации высшим юридическим образованием считается только бакалавриат, магистратура не годится."
Я это читал. Но это из разряда: слухи ходят тут и там, а беззубые старухи и разносят по углам. Если это официальное разъяснение, то почему не называется фамилия чиновника. При этом в ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" бакалавру в аспирантуру путь заказан - не тот уровень. Так, что либо чиновник не компетентен, либо вообще не было никаких ЦУ на этот счет.
Я это читал. Но это из разряда: слухи ходят тут и там, а беззубые старухи и разносят по углам. Если это официальное разъяснение, то почему не называется фамилия чиновника. При этом в ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" бакалавру в аспирантуру путь заказан - не тот уровень. Так, что либо чиновник не компетентен, либо вообще не было никаких ЦУ на этот счет.
Независимо от наших с Вами рассуждений мнение чиновника (даже безымянного) первично и имеет больший вес. По отношению к закону все равны - только одни равнее других. Увы. Такова реальность.
Кстати, обратите внимание, НИКТО из обсуждающих что-либо НИКОГДА не приводит сведения о чиновниках - источниках информации. "Что я, дурак - рыбные места выдавать?"
Maksimus
30.10.2011, 17:51
При этом в ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" бакалавру в аспирантуру путь заказан - не тот уровень. Так, что либо чиновник не компетентен
Тут возможен вариант, о котором писал mike178 - юридический бакалавриат + специалитет по другому направлению.
Если это официальное разъяснение, то почему не называется фамилия чиновника.
ВАК не уполномочен толковать Постановления Правительства. И пусть этот чиновник идет лесом со своими комментами.
И если зарубят человека с юр.магистратурой только по этому основанию, то принявших такое решение можно хорошо взгреть через прокуратуру или суд.
-DOCTOR-
30.10.2011, 17:57
Кстати, обратите внимание, НИКТО из обсуждающих что-либо НИКОГДА не приводит сведения о чиновниках - источниках информации. "Что я, дурак - рыбные места выдавать?"
Если - это информация из уст в уста в приватной беседе, то это понятно. Но если это официальная бумага пришедшая в диссовет N-ский диссовет проблемы, чтобы озвучить фамилию чиновника я не вижу. Я думаю, что это не единственный диссовет, который направил письмо с просьбой разъяснения в ВАК или Минобрнауки, а обычно в таких случаях вскоре появляется информационное письмо на официальном сайте. Думаю, что и наш случай является таковым, и скоро Е.К. Нечаева даст официальные разъяснения по этому поводу. А поскольку, она по образованию юрист, а переписывать ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" вроде пока не собираются, то думаю, что базовым для юридических наук будет образование, подтвержденное дипломом магистра и специалиста.
Добавлено через 2 минуты
И если зарубят человека с юр.магистратурой только по этому основанию, то принявших такое решение можно хорошо взгреть через прокуратуру или суд.
Наверное все-таки через суд, потому что по ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" и бакалавриат, магистратура, и специалитет - это все высшее профессиональное образования, без деления на недоучек и переучек.
Добавлено через 1 минуту
ВАК не уполномочен толковать Постановления Правительства.
Не уполномочен, но до недавнего времени очень активно толковал, причем порой в диаметральных направлениях. И все советы млели и слушали.
sergeychannov
30.10.2011, 18:18
Тут возможен вариант, о котором писал mike178 - юридический бакалавриат + специалитет по другому направлению.
Собственно, такой вариант мы сейчас и рассматриваем: уйти из магистратуры и поступить на бакалавриват. Но нет гарантий, что через три года тот же ВАК не потребует именно юридической магистратуры. Формально позиция mike178 логична. Но я также логично со ссылками на закон о высшем и послевузовском образовании могу доказать, что магистратура - это высшее образование. Толку-то...
Добавлено через 1 минуту
ВАК не уполномочен толковать Постановления Правительства. И пусть этот чиновник идет лесом со своими комментами.
И если зарубят человека с юр.магистратурой только по этому основанию, то принявших такое решение можно хорошо взгреть через прокуратуру или суд.
ВАК последние годы только этим и занимается. Что касается ответа по данному вопросу - раз уж он всех так заинтересовал, могу пояснить подробнее. В диссовет одного из ВУЗов (не знаю точно какого, так как вся информация у меня со слов нашего председателя диссовета, также как не знаю фамилию чиновника, дававшего ответ - да так ли уж это важно?) подал документы соискатель ученой степени кандидата юридических наук, получивший неюридическое образование как специалист и юридическое - как магистр. Диссовет с учетом нового Положения направил официальный запрос в ВАК о допустимости принятия его к защите. ВАК ответил отрицательно, соискателя не приняли.
Понятно, что информация разошлась по дисоветам. Так что сейчас диссоветы просто не будут принимать к защите лиц с такой ситуацией. И что тут обжаловать? Действия диссовета? Можно, но без гарантий, да и больно смело, если планировать потом в этом совете защищаться.
Впрочем, не исключаю, что через какое-то время кто-то еще направит запрос по тому же поводу в ВАК и получит иной ответ. Или ВАК (либо Минобр) сам разродится каким-то объяснением.
Я и сам подумываю такой запрос направить, но, во-первых, я-то не председатель и даже не член диссовета, так что не факт, что на него ответят (хотя и обязаны вроде бы). Во-вторых, с этой реорганизацией и еще и переездом ВАКа непонятно кому и куда его направлять. А решать надо быстро.
-DOCTOR-
30.10.2011, 18:26
Я и сам подумываю такой запрос направить, но, во-первых, я-то не председатель и даже не член диссовета, так что не факт, что на него ответят (хотя и обязаны вроде бы). Во-вторых, с этой реорганизацией и еще и переездом ВАКа непонятно кому и куда его направлять. А решать надо быстро.
Вы как научный руководитель аспиранта имеете полное право это сделать. Только отправлять надо теперь не в ВАК, а в Минобрнауки, по адресу: г. Москва, ул. Люсиновская 51, Директору Департамента научных и научно-педагогических кадров Министерства образования и науки РФ Нечаевой Елене Константиновне. Когда вы получите ответ за ее подписью - это будет истина в первой инстанции и руководство к действию ибо к этому подразделению перешли полномочия по аттестации научно-педагогических кадров от Рособрнадзора.
sergeychannov
30.10.2011, 18:35
Вы как научный руководитель аспиранта имеете полное право это сделать. Только отправлять надо теперь не в ВАК, а в Минобрнауки, по адресу: г. Москва, ул. Люсиновская 51, Директору Департамента научных и научно-педагогических кадров Министерства образования и науки РФ Нечаевой Елене Константиновне. Когда вы получите ответ за ее подписью - это будет истина в первой инстанции и руководство к действию ибо к этому подразделению перешли полномочия по аттестации научно-педагогических кадров от Рособрнадзора.
Спасибо за информацию. Думаю, что с учетом мнений, высказанных здесь (резюмируя: никто точно ничего не знает, но большинство сходится во мнении, что магистратура является допустимым образованием), это самое логичное действие.
Maksimus
30.10.2011, 18:40
И что тут обжаловать? Действия диссовета? Можно, но без гарантий, да и больно смело, если планировать потом в этом совете защищаться.
Лучше умнее поступить. Послать запрос от своего лица в МОН. МОН обязан по закону в течение 30 дней дать ответ. Если ответ будет неудовлетворительным, его и обжаловать.
Адрес: Минобрнауки
г. Москва, ул. Люсиновская 51,
Директору Департамента научных и научно-педагогических кадров Министерства образования и науки РФ Нечаевой Елене Константиновне.
Структурное подразделение лучше не писать (кстати это и Нечаева говорила).
Добавлено через 1 минуту
то будет истина в первой инстанции
Не совсем так. Это не окончательный вердикт.
-DOCTOR-
30.10.2011, 18:44
Не совсем так. Это не окончательный вердикт.
Во всяком случае при положительном ответе для данного конкретного лица будет дан зеленый свет. Ибо такую бумажку и не стыдно к аттестационному делу приобщить, на всяк случай.:)
Maksimus
30.10.2011, 18:56
Во всяком случае при положительном ответе для данного конкретного лица будет дан зеленый свет. Ибо такую бумажку и не стыдно к аттестационному делу приобщить, на всяк случай
Это да. И наверное правильно будет такой запрос послать соискателю, а не НР, ведь это именно его права ущемляются.
sergeychannov
30.10.2011, 19:20
[QUOTE=Maksimus;186113]Лучше умнее поступить. Послать запрос от своего лица в МОН. МОН обязан по закону в течение 30 дней дать ответ. Если ответ будет неудовлетворительным, его и обжаловать.
Адрес: Минобрнауки
Структурное подразделение лучше не писать (кстати это и Нечаева говорила).
А почему? То есть писать просто в Министерство? Без конкретного адресата?
Maksimus
30.10.2011, 19:36
Без конкретного адресата?
Да, на адрес министерства. Там разберутся кому подготовить ответ, а кому подписать.
-DOCTOR-
30.10.2011, 19:42
Да, на адрес министерства. Там разберутся кому подготовить ответ, а кому подписать.
Думаю тут вопрос в Российской бюрократии. Если вы пишете на Департамент, оно поступает сразу на к его директору. Если на Минобрнауки, скорее всего первично к профильному зам. министра, который отписывает его исполнителю - директору конкретного департамента, иногда он выражает свои пожелания на отписанное бумаги, так что исполнителю не нужно лишний раз ходить к боссу и челом бить.
Maksimus
30.10.2011, 19:46
Думаю тут вопрос в Российской бюрократии.
И это тоже. К тому же если ответ будет подписан зам.министра или по его поручению, то это будет весомее для диссовета, ВАКа и прочих.
Longtail
31.10.2011, 00:15
Что -то я не понимаю. Чиновник говорил, что для защиты нужен и бакалавр, и магистр? Или речь шла только о бакалавре (если так тогда это бред, т.к. бакалавр для защиты недостаточен)?
Вообще, конечно, логично говорить, что для защиты достаточно магистра и это будет правда.
подал документы соискатель ученой степени кандидата юридических наук, получивший неюридическое образование как специалист и юридическое - как магистр. Диссовет с учетом нового Положения направил официальный запрос в ВАК о допустимости принятия его к защите. ВАК ответил отрицательно, соискателя не приняли.
Минуточку, а где в нормативных документах сказано, что обладатель диплома магистра обязан предъявить предыдущий диплом? Диплом магистра юриспруденции является высшим юридическим образованием, отрицательный ответ ВАК не имеет под собой никаких оснований.
Добавлено через 7 минут
Вообще, с юридическим образованием выходит казус, которого нет ни с ветеринарными, ни с медицинскими науками (напомню, что по ним могут защищаться только обладатели, соотв., высшего ветеринарного и медицинского образования) - да и то лишь потому, что система медицинского и ветеринарного образования в России одноуровневая и не предусматривает возможности получения диплома бакалавра (магистра) ветеринарии или лечебного дела (медицины).
То, что в новой редакции Положения о присуждении степеней нормальным образом не прописали детали, связанные с юридическими диссертациями (я уже не говорю о том, что следовало определить какой-никакой переходный период для тех, кто уже на подходе к защите) - это возмутительно. Так что с мнением sergeychannov:
Такое хамство вообще, к сожалению, характерно для нашей системы управления образованием и наукой. Я так считаю, что и само введение в Положение требования о наличии высшего юридического образования для защиты кандидатских диссертаций по юриспруденции было сделано некорректно. Во-первых, я не сторонник такого абсолютного запрета в принципе: есть же и смежные с юриспруденцией сферы. Во-вторых, если уж запрет вводить, надо было бы хотя бы предусмотреть какой-то переходный период. Вот у меня: аспирант второго года обучения, фактически над проблемой работает больше трех лет, опубликовано семь научных статей, из них три ваковские, сданы все кандидатские, готова первая глава диссертации. На следующий год планировали защиту. И вот: здрасьте, пожалуйста - защищаться нельзя, все исследования в мусорную корзину.
И вполне могу себе представить сколько сейчас по России людей в еще худшей ситуации: у кого-то ведь и диссертация написана, и, возможно, защита уже была назначена.
- я согласен на все 100.
По мнению одного из членов Президиума ВАК под юридическим (для защиты) следует понимать образование специалиста или образование бакалавра + магистра. Готовьтесь, что такая трактовка может стать основной: такая позиция сейчас вырабатывается в юридическом сообществе. Есть у неё и подвид: пафосные вузики считают, что их бакалавр круче бакалавра+магистра прочих вузов. Возможно, что по этому пути пойдет МГУ, СПбГУ и фед. вузики. НИУ могут отсечь.
Longtail
31.10.2011, 12:24
А вообще пусть будет) а то развелось кюнов как собак, а некоторые даже без высшего юридического. Что там за 2 года можно выучить, вот 6 лет - это полноценный юрист, хочет-не хочет, а что-то в мозгах под юриспруденцию перемкнется. Вот у меня есть и бакалавр, и магистр юридический, но это второе высшее и честно иногда плаваю в гражданском кодексе, например. Сам чувствую, что где-то пробелы, лакуны заполняю, но все же имей я базовое юридическое, такого бы не было. Так что я за, пусть хоть юристы-кандидаты будут профессиональными :)
(зы: естественно, это я говорю для того, чтобы было поменьше конкурентов, когда буду защищать докторскую по юридическим наукам, гы ;) )
защищать докторскую по юридическим наукам
Нынче бессмысленно
sergeychannov
31.10.2011, 21:38
[QUOTE=Longtail;186373]А вообще пусть будет) а то развелось кюнов как собак, а некоторые даже без высшего юридического. Что там за 2 года можно выучить, вот 6 лет - это полноценный юрист, хочет-не хочет, а что-то в мозгах под юриспруденцию перемкнется. Вот у меня есть и бакалавр, и магистр юридический, но это второе высшее и честно иногда плаваю в гражданском кодексе, например. Сам чувствую, что где-то пробелы, лакуны заполняю, но все же имей я базовое юридическое, такого бы не было. Так что я за, пусть хоть юристы-кандидаты будут профессиональными :)
Принципиально-то я Вами мог бы согласиться. Оно и правильно было бы требовать обязательного бакалаврита и магистратуры от соискателей юридических степеней (конечно, сделать это надо было не так топорно как сделано, но все же). Только проблема в том, что, вроде как усложнив защиту юридических кандидатских, новое Положение одновременно фактически убрало контроль ВАКа за ними. Результаты я уже наблюдал: если в начале года я присутствовал на заседании совета, на котором в процессе защиты сняли с нее соискателя (официально по состоянию здоровья, реально, потому, что он не мог ответить на простейшие и очень доброжелательные вопросы членов совета), то неделю назад узнал, что к защите приняли соискателя, быть НР которого я отказался месяц назад (поскольку диссертация его значительно ниже уровня нормальной курсовой, а в личной беседе он не смог даже вспомнить название своей специальности). А чего бояться-то? В ВАК теперь не вызовут.
Так что, боюсь, что количество собак-кюнов в ближайшие годы будет только стремительно увеличиваться.
-DOCTOR-
31.10.2011, 22:02
[QUOTE=Longtail;186373] А чего бояться-то? В ВАК теперь не вызовут.
В ВАК может быть и не вызовут, а на перезащиту в другой совет отправить могут. Вроде бы именно такой механизм экспертизы не "понравившихся" кандидатских диссертаций хотят прописать приказом Минобрнауки, опираясь на п.41 нового положения.
sergeychannov
01.11.2011, 00:06
[QUOTE=sergeychannov;186529]
В ВАК может быть и не вызовут, а на перезащиту в другой совет отправить могут. Вроде бы именно такой механизм экспертизы не "понравившихся" кандидатских диссертаций хотят прописать приказом Минобрнауки, опираясь на п.41 нового положения.
Очень интересно. П. 41 предусматривает лишение уже присужденных ученых степеней, причем тем же советом, который их и присудил (если только он не ликвидирован). Чтобы вытащить из него механизм перезащиты в другом совете - надо обладать неслабой фантазией. Конечно, от Минобра можно ожидать всего, но все же...
К тому же, что там еще пропишут, неизвестно, а вал некачественных защит (преимущественно чиновников) уже пошел. Так что, по крайней мере сейчас, ничего не боятся.
sergeychannov
04.11.2011, 00:16
Поскольку проблема может быть интересна многим, делюсь новым опытом. Сегодня звонил по этому вопросу в Минобразования - Дащинской З.П. Это начальник отдела правового регулирования общих вопросов образовани управления правового обеспечения Минобра.
Очень доброжелательная женщина, разговаривали минут пятнадцать. Очень подробно, со ссылками на закон и на положение, подтвердила, что магистратура является высшим профессиональным образованием, ДОСТАТОЧНЫМ для защиты диссертации по юридическим наукам. Сказала, что слухи об обратном действительно ходят, но основания под собой не имеют. Выразила готовность дать письменное разъяснение по конкретному запросу. Но запрос, кстати, предложила направить именно на Нечаеву Е.К. персонально.
Помимо этого, сообщила, что она сама в данный момент готовит проект изменений в положение, в котором будет указано, что требования о наличии высшего юридического образования НЕ РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ на лиц, уже учащихся в юридической аспирантуре на момент его вступления в силу (то есть, тот самый переходный период, о котором я писал).
Если это примут, я почти возьму назад все свои слова по поводу Минобра :) (почти, потому, что все таки это надо было сделать сразу).
Буду теперь направлять запрос - будет результат - сообщу.
Очень подробно, со ссылками на закон и на положение, подтвердила, что магистратура является высшим профессиональным образованием, ДОСТАТОЧНЫМ для защиты диссертации по юридическим наукам.
Все-таки интересно, будет ли удовлетворять требованиям для защиты диссертации на соискание ученой степени к.ю.н. наличие непрофильного диплома о высшем образовании уровня специалиста/магистра + юридический бакалавриат?
Помимо этого, сообщила, что она сама в данный момент готовит проект изменений в положение, в котором будет указано, что требования о наличии высшего юридического образования НЕ РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ на лиц, уже учащихся в юридической аспирантуре на момент его вступления в силу
Ну, пусть дальше пишет. Ибо
Если это примут
а это не примут, так как ни с кем не согласовывалось.
sergeychannov
04.11.2011, 13:06
Все-таки интересно, будет ли удовлетворять требованиям для защиты диссертации на соискание ученой степени к.ю.н. наличие непрофильного диплома о высшем образовании уровня специалиста/магистра + юридический бакалавриат?
Вот это не спрашивал, поскольку не было необходимости. Но, если использовать ту логику рассуждений, которую использовала она в разговоре, то будет.
Добавлено через 2 минуты
Ну, пусть дальше пишет. Ибо
а это не примут, так как ни с кем не согласовывалось.
А Вы в курсе всех согласований между Министерством образования и Правительством Российской Федерации?
Впрочем, поживем - увидим.
Очень подробно, со ссылками на закон и на положение, подтвердила, что магистратура является высшим профессиональным образованием, ДОСТАТОЧНЫМ для защиты диссертации по юридическим наукам. Сказала, что слухи об обратном действительно ходят, но основания под собой не имеют. Выразила готовность дать письменное разъяснение по конкретному запросу. Но запрос, кстати, предложила направить именно на Нечаеву Е.К. персонально.
Ну так по закону о высшем и послевузовском непрофильная магистратура для специалистов и магистров является вторым высшим, чего не скажешь о бакалаврах. То бишь, если имеется диплом специалиста (магистра) к примеру, по экономической специальности, то 2 года в магистратуре по юридической специальности - и будет щастье (2 ВО). Бакалавра в непрофильную магистратуру просто не примут.
А вот зачем предложила направить на Нечаеву Е.К. - загадка. Если направляете в МО, ответ будет официальным, а в данном случае - мнение сотрудника.
sergeychannov
05.01.2012, 16:22
Как и обещал, сообщаю результат, который пришел мне вчера в виде письма из Минобра (не прошло и двух месяцев :)). Собственно, сообщить здесь мало что нового, по сути, это тот же разговор с З.П. Дащинской (ею же подписано и письмо), воспроизведенный на бумаге. Общий вывод, цитирую: "наличие квалификации (степени) "специалист" или "магистр" по направлению подготовки "юриспруденция" дает возможность лицу защищать диссертацию по юридическим наукам".
-DOCTOR-
05.01.2012, 16:45
Общий вывод, цитирую: "наличие квалификации (степени) "специалист" или "магистр" по направлению подготовки "юриспруденция" дает возможность лицу защищать диссертацию по юридическим наукам".
Зато официальный ответ, хотя и не в пользу соискателя.
Аспирант МММ
05.01.2012, 19:26
Цитата:
Сообщение от kravets Посмотреть сообщение
Отмотайте назад - главная проблема в некоем чиновнике, который категорично заявил, что "ВАК дал одному из диссоветов (не нашему) разъяснение, согласно которому для защиты кандидатской диссертации высшим юридическим образованием считается только бакалавриат, магистратура не годится."
Я это читал. Но это из разряда: слухи ходят тут и там, а беззубые старухи и разносят по углам. Если это официальное разъяснение, то почему не называется фамилия чиновника. При этом в ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" бакалавру в аспирантуру путь заказан - не тот уровень. Так, что либо чиновник не компетентен, либо вообще не было никаких ЦУ на этот счет.
-DOCTOR- вне форума Пожаловаться на это сообщение
Проблема в том, что у нас опять всё на понятиях. Я думаю, что магистр пройдет.Если он представит диссертацию сможет о ней говорить в ЭС.
-DOCTOR-
05.01.2012, 21:10
Проблема в том, что у нас опять всё на понятиях. Я думаю, что магистр пройдет.Если он представит диссертацию сможет о ней говорить в ЭС.
А тут и думать нечего, конечно пройдет, ведь sergeychannov получил официальную бумагу подписанную зам. директора департамента МОН, где про это как раз и говорится. Однако многим хочется, чтобы и аспирантуру, хотя бы очную включили бы туда тоже.
цитирую: "наличие квалификации (степени) "специалист" или "магистр" по направлению подготовки "юриспруденция" дает возможность лицу защищать диссертацию по юридическим наукам".
Это прописные истины: совершенно очевидно, что диплом юриста или магистра юриспруденции - проходной вариант. Интересно другое:
будет ли удовлетворять требованиям для защиты диссертации на соискание ученой степени к.ю.н. наличие непрофильного диплома о высшем образовании уровня специалиста/магистра + юридический бакалавриат?
-DOCTOR-
06.01.2012, 12:02
С вероятностью приближающейся к 100% - нет.
А интересно возможен ли вариант: непрофильному специалисту пройти магистратуру по юриспруденции, тогда это был бы выход в данной ситуации.
непрофильному специалисту пройти магистратуру по юриспруденции
сложно будет
-DOCTOR-
06.01.2012, 13:07
сложно будет
Заглянул на сайт одного из местных ВУЗов и нашел требования к вступительным испытаниям при поступлении в магистратуру для непрофильных специалистов или бакалавров.
Вступительные испытания для лиц, не имеющих диплом бакалавра/специалиста по
соответствующему направлению/специальности:
Экзамен в объеме требований, предъявляемых Государственным
образовательным стандартом к квалификации бакалавра по направлению
Юриспруденция (устно)
Т.е. в принципе лазейка есть, осталось только найти ВУЗ в котором данные испытания носят формальный характер и через 2 года - ты магистр юриспруденции. Путь к защите открыт:D.
Но признаю, сложновато конечно.
Net Freedom
21.02.2012, 01:21
Господа, так теперь всех аспирантов юридических специальностей с непрофильным ВО до защиты все же не допустят, я правильно понимаю? Разговоры про правки и про "переходный период" хороши, но это пока лишь разговоры, насколько я понял
leodeltolle
21.02.2012, 01:49
Net Freedom, но и отчислить из-за отсутствия базового образованя вас не получится
Net Freedom
21.02.2012, 09:24
Ну может и не отчислят, но на защиту диссертации можно не расчитывать, тк пока будут утрясать поправки (если вообще решать их принимать) пройти может год или более времени
-DOCTOR-
21.02.2012, 19:25
Ну может и не отчислят, но на защиту диссертации можно не расчитывать, тк пока будут утрясать поправки (если вообще решать их принимать) пройти может год или более времени
Совершенно верно.
А есть ли шанс, что эти поправки внесут и разрешат защищать диссертации лицам без юридического высшего образования?
А есть ли шанс
Нет, шансов нет
Всем доброго времени суток!
Попал собственно в самую глубь проблемы - аспирант по юридическим наукам с непрофильным образованием.
В теме ссылаются на измененное Положение, в соответствии с которым нельзя защищаться по юр.наукам, не имея высшего профессионального юридического (магистратура или специальность) образования.
Мне, однако, непонятно, где в положении есть запрет на защиту без профильного образования. Имеется ли ввиду "ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПРИСУЖДЕНИЯ УЧЕНЫХ СТЕПЕНЕЙ" (в ред. Постановления Правительства РФ от 20.06.2011 N 475) ?
Если да, то в соответствии с ч.5 гл. "I.Общие принципы"
Соискатель ученой степени кандидата наук, имеющий высшее профессиональное образование, не соответствующее отрасли науки, по которой подготовлена диссертация, по решению диссертационного совета сдает дополнительный кандидатский экзамен по общенаучной применительно к данной отрасли науки дисциплине.
Или я что-то не так смотрю?
В остальном все понятно...если действительно необходимо высшее, то нужно получать магистра или специальность, а не бакалавра. А после окончательного перехода на двухуровневую систему, аспирантуры просто не станет. будет европейский вариант: бакалавр-магистр-доктор.
Добавлю: если судить по положению, то вышеуказанная норма касается всех специальностей, не только 12.00.00. С экономическими науками та же ситуация?
Или я что-то не так смотрю?
Еще один. Ну куда ты рвешься в юриспруденцию? Ты же даже с документами работать не умеешь. Да и с поиском то же.
Добавлено через 3 минуты
К защите диссертаций по медицинским наукам допускаются лица, имеющие высшее медицинское образование, по ветеринарным наукам - лица, имеющие высшее ветеринарное образование, по юридическим наукам - лица, имеющие высшее юридическое образование.
Уже в который раз. Источник - найди сам.
Цитата:
К защите диссертаций по медицинским наукам допускаются лица, имеющие высшее медицинское образование, по ветеринарным наукам - лица, имеющие высшее ветеринарное образование, по юридическим наукам - лица, имеющие высшее юридическое образование.
Уже в который раз. Источник - найди сам.
за это спасибо.
Пардон.виноват.
5. Соискатель ученой степени кандидата наук должен сдать соответствующие кандидатские экзамены, перечень которых утверждается Министерством образования и науки Российской Федерации.
Соискатель ученой степени кандидата наук, имеющий высшее профессиональное образование, не соответствующее отрасли науки, по которой подготовлена диссертация, по решению диссертационного совета сдает дополнительный кандидатский экзамен по общенаучной применительно к данной отрасли науки дисциплине.
К защите диссертаций по медицинским наукам допускаются лица, имеющие высшее медицинское образование, по ветеринарным наукам - лица, имеющие высшее ветеринарное образование, по юридическим наукам - лица, имеющие высшее юридическое образование.
Надо действительно подумать, если не прочитал следующий абзац после того, который процитировал.
Если да, то в соответствии с ч.5 гл. "I.Общие принципы"
Во-первых, не ч.5, а п.5 тогда уже.
Во-вторых, коль скоро Вы цитируете этот пункт, дочитайте его до конца (предпоследнее предложение). Даже странно для юриста.
http://base.garant.ru/184128/
-DOCTOR-
11.03.2012, 17:52
Во-первых, не ч.5, а п.5 тогда уже.
Во-вторых, коль скоро Вы цитируете этот пункт, дочитайте его до конца (предпоследнее предложение). Даже странно для юриста.
http://base.garant.ru/184128/
Такие вот они юристы и экономисты без профильного образования...
Ты же даже с документами работать не умеешь. Да и с поиском то же.
Во-первых, не ч.5, а п.5 тогда уже.
Во-вторых, коль скоро Вы цитируете этот пункт, дочитайте его до конца (предпоследнее предложение). Даже странно для юриста.
http://base.garant.ru/184128/
невнимательность.
Добавлено через 5 минут
Такие вот они юристы и экономисты без профильного образования...
при отсутствии достаточного количества информации не стоит бросаться неаргументированными суждениями. на частном случае нельзя делать общий вывод.
по поводу ч.1, а не п.1 - ну и что? суть вы поняли. а ч.1. написал по привычке.
по поводу ч.1, а не п.1 - ну и что? суть вы поняли. а ч.1. написал по привычке.
Суть я понял. Нюанс в том, что в тексте Положения в разных местах несколько раз встречаются фразы "с учетом требований, установленных настоящим пунктом", "в порядке, установленном пунктом" и т.д. Именно поэтому я обратил на это внимание.
А так, вообще-то, как юрист, вы могли бы со мной не согласиться и поспорить о различиях между "частью" и "пунктом" в контексте разных НПА. ;)
Суть я понял. Нюанс в том, что в тексте Положения в разных местах несколько раз встречаются фразы "с учетом требований, установленных настоящим пунктом", "в порядке, установленном пунктом" и т.д. Именно поэтому я обратил на это внимание.
А так, вообще-то, как юрист, вы могли бы со мной не согласиться и поспорить о различиях между "частью" и "пунктом" в контексте разных НПА. ;)
применительно к цитируемому НПА спор был бы неуместен.
Тем более, что больше волнуют действия в отношении обучения в аспирантуре без перспективы защиты, а не спор о различиях между "частью" и "пунктом".
Sirjay, хорошо, не будем отклоняться от основного вопроса. По сути дела, вся имеющаяся на сегодня информация (плюс "мнения") на первых страницах этой темы изложена достаточно подробно.
Добавлю еще дополнительно свои размышления:
Для попавших в такую ситуацию (в том числе и для себя) вижу выход в получении диплома магистра (2 года),как и написано на предыдущих страницах. Бакалавриат не имеет смысла. Слишком много времени. Многие ВУЗы принимают в юридическую магистратуру при отсутствии диплома бакалавра юриспруденции.
IvanSpbRu
11.03.2012, 22:00
Такие вот они юристы и экономисты без профильного образования...
Экономика и право - как спорт. В них разбираются все...И все искренне считают, что для занятия этими видами деятельности специальных знаний не нужно
-DOCTOR-
11.03.2012, 22:05
при отсутствии достаточного количества информации не стоит бросаться неаргументированными суждениями. на частном случае нельзя делать общий вывод.
по поводу ч.1, а не п.1 - ну и что? суть вы поняли. а ч.1. написал по привычке.
Ха-ха, рассказывайте...
Для попавших в такую ситуацию (в том числе и для себя) вижу выход в получении диплома магистра (2 года),как и написано на предыдущих страницах.
Правильный выход. Либо защищаться по другим наукам.
IvanSpbRu
11.03.2012, 22:41
Правильный выход. Либо защищаться по другим наукам.
Не уверен. Лучше - не защищаться:D
Не уверен. Лучше - не защищаться
Это третий вариант из трех возможных. :D
Ха-ха, рассказывайте...
Это третий вариант из трех возможных.
Ну, допустим, специалист в области управления персоналом. С дипломом "Управление персоналом". Пройдены дисциплины "Трудовое право", "Гражданское право", "Административное право" и прочее.
Он может справедливо попытаться защититься по психологии или по 12.00.05, при условии наличия "продвинутых знаний" в предметной области?
Берем другой пример: есть специалист, получивший диплом по направлению "Государственное и муниципальное управление".
Почему такой специалист не может защищаться по 12.00.14?
С учетом того, что в рамках обучения пройдены основные юридические дисциплины, входящий в курс программы высшего профессионального?
Можно взять еще круче:
Выпускник философского факультета. Ну и поступил он на 12.00.01. И хочет он защищаться именно там? какие проблемы в том, что у него нет юридического образования, если у него познания выше, чем у любого среднестатистического юриста-выпускника?
Не уверен. Лучше - не защищаться
как я раньше не догадался.
специалист в области управления персоналом. С дипломом "Управление персоналом". Пройдены дисциплины "Трудовое право", "Гражданское право", "Административное право" и прочее.
Он может справедливо попытаться защититься по психологии или по 12.00.05, при условии наличия "продвинутых знаний" в предметной области?
Безусловно, может. Равно как и в других перечисленных вами примерах. Но именно что может лишь попытаться защититься, т.к. попытка будет явно неудачной. Поэтому вам придется либо получить высшее юридическое образование (магистратура - кратчайший вариант), либо защищаться по другим наукам. Увы, даже если вы гений юриспруденции.
специалист в области управления персоналом. С дипломом "Управление персоналом". Пройдены дисциплины "Трудовое право", "Гражданское право", "Административное право" и прочее.
Он может справедливо попытаться защититься по психологии или по 12.00.05, при условии наличия "продвинутых знаний" в предметной области?
:lol:
есть специалист, получивший диплом по направлению "Государственное и муниципальное управление".
Почему такой специалист не может защищаться по 12.00.14?
:lol::lol::lol::lol::lol:
Автор жжет.
Да потому, что первый имеет ограниченные минималистические знания по верхам, а второй знаний нужных вообще не имеет, практически.
IvanSpbRu
12.03.2012, 00:30
:
Выпускник философского факультета. Ну и поступил он на 12.00.01. И хочет он защищаться именно там? какие проблемы в том, что у него нет юридического образования, если у него познания выше, чем у любого среднестатистического юриста-выпускника?
Откуда у него познания выше?
Во всем мире медицинское и юридическое образование регламентируется отдельно
как я раньше не догадался.
Значит, не зря зашли на форум
Значит, не зря зашли на форум
на этом спасибо. прямо пытаетесь воздействовать :)
Да потому, что первый имеет ограниченные минималистические знания по верхам, а второй знаний нужных вообще не имеет, практически.
навидался я юристов с дипломами, с кучей "знаний".
Я к тому, что сам по себе диплом еще ни о чем не говорит.
А по 2ому примеру есть частные случаи большей компетентности в конкретных предметных областях.
Отдельное извинение за то, что все-таки отхожу (не без помощи постояльцев форума) от основной темы.
Longtail
12.03.2012, 12:56
Диплом говорит о многом, например, подтверждает квалификацию и дает право осуществлять профессиональню деятельность.
Если у вас есть подобные знания, подтвердите их: сдайте экстерном предметы.
Ну, и если ко мне подойдет менеджер и скажет, что "я умею классно писать исковые", я подумаю, может все же взять юриста :p
Диплом говорит о многом, например, подтверждает квалификацию и дает право осуществлять профессиональню деятельность.
Если у вас есть подобные знания, подтвердите их: сдайте экстерном предметы.
Ну, и если ко мне подойдет менеджер и скажет, что "я умею классно писать исковые", я подумаю, может все же взять юриста :p
Согласен, при прочих равных "навыках", конечно взять юриста с дипломом.
Но, если менеджер сможет вам показать иски и отзывы с указанием номеров дел, выигранных в арбитраже, или покажет практику решения досудебных споров, а юрист будет с дипломом и ничем более, что тогда?
Только вопрос тут не в том, чтобы "не юристу" трудоустраиваться на должность юрисконсульта или другую должность, требующую юридическое образование.
А в аспирантуре и защите по юридическим наукам.
В таких случаях получение высшего сводится к формальности, учитывая реальную возможность получения магистра для тех, у кого есть время и деньги на платное образование.
А тех, кто просто косит от армии или "ради прикола" "ходит", это все-равно не помеха. Поступление в аспирантуру ведь не запрещено без профильного образования, запрет касается только защиты.
Если у вас есть подобные знания, подтвердите их: сдайте экстерном предметы.
про экстерн спасибо. только здесь тоже получается формальный подход, для галочки, так сказать. Мол, "ну, надо получить диплом, сдам экстерном быстро все...".
IvanSpbRu
12.03.2012, 13:57
Sirjay, подводя итог: dura lex sed lex. Как бы ни задевались интересы отдельных талантливых соискателей степени кандидата юридических наук без профильного образования по новым требованиям, эти требования надо соблюдать.
К сожалению, соискателям степеней свойственна определенная самоуверенность: почитав пару книжек по теме или пройдя один полупрофильный курс в вузе, они считают себя уже крутыми специалистами. Особенно это характерно для дисциплин гуманитарно-социального цикла (забавно, что освоив учебник алгебры за 6 класс, никто в аспирантуру по физ-мат наукам не идет, тогда как у будущих экономистов и юристов познания часто ограничиваются именно школьными курсами). И ограничения на поступление в аспирантуру с непрофильным образованием я считаю правильным - именно для гуманитарных и социальных наук. Им надо долго и упорно учиться - в отличие от математики, где все просто и логично, в той же экономике надо знать большой массив источников, знать разницу подходов и понимать глубинную, зачастую не формализуемую математически сущность отношений. В праве - ситуация сходная. Мало иметь пятерки по праву в дипломе философа. Требования к юристу, а тем более - к юристу-ученому - гораздо выше. Независимо от того, насколько ему для самоутверждения и карьерного роста нужна степень
-DOCTOR-
12.03.2012, 19:36
Можно взять еще круче:
Выпускник философского факультета. Ну и поступил он на 12.00.01. И хочет он защищаться именно там? какие проблемы в том, что у него нет юридического образования, если у него познания выше, чем у любого среднестатистического юриста-выпускника?
Настолько круто, аж не реально: квалификация в дипломе "юрист-доморощенный" по специальности "юриспруденция для чайников":D.
Настолько круто, аж не реально: квалификация в дипломе "юрист-доморощенный" по специальности "юриспруденция для чайников"
о каком дипломе речь идет, понять не удается.
Аспирант МММ
24.03.2012, 20:10
Да проблема выеденного яйца не стоит. Вопрос даже не знаний. Деньги. И диплом копровуза в кармане. А там защищайся. Причем пожалуйста, платный факультет какой нибудь бывшей школы милиции.
-DOCTOR-
24.03.2012, 21:53
о каком дипломе речь идет, понять не удается.
Кому надо - тот поймет...
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot