Портал аспирантов
 

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Обучение в аспирантуре

Ответ
 
Опции темы
Старый 28.10.2011, 21:59   #1
sergeychannov
Newbie
 
Регистрация: 28.10.2011
Сообщений: 11
По умолчанию Защита диссертаций по юридическим специальностям по новому Положению

Добрый день!
На форуме впервые, так что прошу прощения, если эта тема уже обсуждалась. Но по поиску ничего не нашел.
Хотел посоветоваться по следующему вопросу. Новое положение о присуждении ученых степеней устанавливает, что к защите диссертаций по юридическим наукам допускаются лица, имеющие высшее юридическое образование. Из положения неясно: какое именно высшее юридическое образование должно быть у соискателя: бакалаврит, специалитет или магистратура?
Я в данном случае выступаю в качестве научного руководителя у аспиранта второго года обучения, имеющее непрофильное (неюридическое) образование.
После принятия внесения изменений в вышеуказанное положение я советовался с председателем диссовета и руководителем аспирантуры. Ситуация была очевидная: надо получать высшее юридическое образование. Но какое: второе высшее бакалавриат или магистратура?
Руководствуясь собственными рассуждениями и некими слухами из ВАКа, пришли к выводу, что магистратура, куда аспиранта я и направил.
Собственные рассуждения базировались на ч. 4 ст. 11 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", согласно которой в аспирантуру принимаются граждане Российской Федерации, имеющие высшее профессиональное образование, подтвержденное дипломом специалиста или дипломом магистра. Вроде бы логично: если бакалавр не может поступать в аспирантуру, то как он может защищаться?
Сегодня от того же председателя диссовета услышал, что ВАК дал одному из диссоветов (не нашему) разъяснение, согласно которому для защиты кандидатской диссертации высшим юридическим образованием считается только бакалавриат, магистратура не годится. Это был ответ на конкретный запрос, то есть, насколько я понял: в сложившейся в том диссовете ситуации спросили - конкретный чиновник ВАКа дал ответ. Завтра запросто в аналогичной ситуации другой чиновник даст ответ противоположный. В общем статус разъяснения неясен.
Что советовать своему аспиранту не знаю - продолжать ли обучение в магистратуре или все бросать и срочно поступать на второе высшее по программе бакалавриата.
Возможно кто-нибудь обладает более подробной информацией по этому вопросу?
sergeychannov вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 28.10.2011, 23:03   #2
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member
 
Регистрация: 28.10.2006
Сообщений: 10,479
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от sergeychannov Посмотреть сообщение
В общем статус разъяснения неясен.
Что советовать своему аспиранту не знаю - продолжать ли обучение в магистратуре или все бросать и срочно поступать на второе высшее по программе бакалавриата.
Возможно кто-нибудь обладает более подробной информацией по этому вопросу?
На уровне догадок - скорее всего, от соискателя степени кандидата юридических наук ждут полного цикла юридического образования, дающего право на поступление в аспирантуру - то есть либо специалитет, либо бакалавриат+магистратура (оба юридические)
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.10.2011, 23:11   #3
-DOCTOR-
Gold Member
 
Регистрация: 15.09.2011
Сообщений: 2,130
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от sergeychannov Посмотреть сообщение
Возможно кто-нибудь обладает более подробной информацией по этому вопросу?
Официальных комментариев по этому поводу Минобрнауки РФ пока не давал. А ваша логика размышления в отношении магистратуры правильная. В прошлых редакция ФЗ О высшем и послевузовском образовании данный пункт ограничивался только "высшим профессиональным образованием" без уточнения характера диплома. Потом Минобрнауки пролоббировал поправки, которые вы озвучили выше: "подтвержденное дипломом специалиста или дипломом магистра". Таким образом поступить бакалавру в аспирантуру нельзя. Остается лазейка - соискательство. Так как бакалавр - высшее профессиональное образование, то согласно ч.3 ст.19 "Соискателем является лицо, имеющее высшее профессиональное образование, прикрепленное к организации или учреждению, которые имеют аспирантуру (адъюнктуру) и (или) докторантуру, и подготавливающее диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук без обучения в аспирантуре (адъюнктуре)". Однако лазейка скользкая ибо сам Минобрнауки в свое время категорически отрицательно относился к бакалаврам, претендующим на ученую степень, что нашло отражение в Пояснительной записке к изменениям которые все-таки были внесены в ФЗ 125:


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
К ПРОЕКТУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ
ИЗМЕНЕНИЯ В СТАТЬЮ 11 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВЫСШЕМ
И ПОСЛЕВУЗОВСКОМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ"

Разработка проекта Федерального закона "О внесении изменения в статью 11 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" обусловлена необходимостью повышения качества послевузовского профессионального образования.
Ныне действующая редакция Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" предусматривает возможность поступления на обучение в аспирантуру вузов и научных учреждений (организаций) граждан, которые имеют высшее профессиональное образование, независимо от полученной квалификации. То есть в аспирантуру могут поступать лица, освоившие только образовательную программу "бакалавра", которая не обеспечивает подготовку к научной деятельности. Поэтому качественно освоить программу аспирантуры, подготовить диссертацию и защитить ее, имея только квалификацию (степень) "бакалавр", практически невозможно. В силу этого многие вузы стремятся не принимать в аспирантуру лиц, имеющих высшее образование на ступени "бакалавр", что противоречит Федеральному закону. Одновременно Министерство образования Российской Федерации, учитывая вышеизложенное, своим письмом от 5 сентября 2003 года N 14-52-1027ин/13 установило, что с целью повышения качества подготовки научно-педагогических и научных кадров в аспирантуре программы конкурсных вступительных экзаменов и требования к поступающим, в том числе к лицам, имеющим диплом бакалавра, должны формироваться на основе государственных образовательных стандартов ступеней высшего профессионального образования "дипломированный специалист" и "магистр". Следует отметить, что данное письмо, по существу, запрещает прием лиц, освоивших образовательную программу бакалавриата, в аспирантуру (адъюнктуру) и противоречит положению пункта 4 статьи 11 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании".
Настоящим законопроектом предлагается внести изменение в статью 11 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", устанавливающую прием в аспирантуру федеральных государственных высших учебных заведений, научных учреждений (организаций) на конкурсной основе граждан Российской Федерации, имеющих высшее профессиональное образование квалификации "дипломированный специалист" или квалификации (степени) "магистр", подтвержденное документом государственного образца о соответствующем образовании.
Реализация Закона не потребует дополнительных финансовых затрат за счет средств федерального бюджета.
Представляется, что принятие настоящего Федерального закона будет с одобрением воспринято педагогической и научной общественностью.

Исходя из выше изложенного для защиты диссертации на соискание ученой степени к.ю.н. необходимо высшее юридическое профессиональное образование подтвержденное дипломом специалиста или магистра.

Последний раз редактировалось -DOCTOR-; 29.10.2011 в 10:40.
-DOCTOR- вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.10.2011, 04:30   #4
mike178
Platinum Member
 
Аватар для mike178
 
Регистрация: 07.01.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 3,953
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от -DOCTOR- Посмотреть сообщение
Исходя из выше изложенного для защиты диссертации на соискание ученой степени к.ю.н. необходимо высшее профессиональное образование подтвержденное дипломом специалиста или магистра.
Диплом бакалавра юриспруденции, или магистра юриспруденции, или специалиста с квалификацией "юрист" однозначно является высшим юридическим образованием - думаю, вряд ли кто с этим будет спорить. Однако уровня бакалавра недостаточно для защиты диссертации. Но вот если помимо диплома бакалавра юриспруденции у соискателя ученой степени к.ю.н. есть любой другой диплом уровня специалиста или магистра, то лично я считаю, что выполнено и требование по уровню образования (специалист или магистр), и по профилю (высшее юридическое).
---------
Нашедшего выход затаптывают первым.
mike178 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.10.2011, 11:59   #5
Maksimus
Platinum Member
 
Аватар для Maksimus
 
Регистрация: 07.02.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 7,542
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от mike178 Посмотреть сообщение
Но вот если помимо диплома бакалавра юриспруденции у соискателя ученой степени к.ю.н. есть любой другой диплом уровня специалиста или магистра, то лично я считаю, что выполнено и требование по уровню образования (специалист или магистр), и по профилю (высшее юридическое).
Очень скользкая лазейка, очень.
Да и имея диплом спеца или магистра, уж лучше идти в юрид.магистратуру, чем в баклановриат, и потом что-то доказывать и скорее всего через суд (и как потом там учиться?).
Maksimus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.10.2011, 14:08   #6
-DOCTOR-
Gold Member
 
Регистрация: 15.09.2011
Сообщений: 2,130
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Maksimus Посмотреть сообщение
Очень скользкая лазейка, очень.
Да и имея диплом спеца или магистра, уж лучше идти в юрид.магистратуру, чем в баклановриат, и потом что-то доказывать и скорее всего через суд (и как потом там учиться?).
Магистратура при всех раскладах выгоднее - всего два года. Специалитет (второе высшее) - 3 года. Бакалавриат - 4 года.
-DOCTOR- вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.10.2011, 20:54   #7
mike178
Platinum Member
 
Аватар для mike178
 
Регистрация: 07.01.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 3,953
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Maksimus Посмотреть сообщение
уж лучше идти в юрид.магистратуру
Если возьмут с непрофильным образованием - то однозначно надо идти.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от -DOCTOR- Посмотреть сообщение
Специалитет (второе высшее) - 3 года.
Где-то в документах (чуть ли не в ФЗ "Об образовании", точно не помню) проходило, что обучение на специалиста по сокращенной программе запрещается. Так что практически повсеместно (в госвузах) стали переходить на второе высшее - бакалавриат. Даже негос. шараги потихоньку переориентируются.
---------
Нашедшего выход затаптывают первым.
mike178 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.10.2011, 21:00   #8
Лучник
Platinum Member
 
Аватар для Лучник
 
Регистрация: 27.04.2009
Сообщений: 10,240
По умолчанию

А вообще, это, конечно либо свинство, либо тупость. Неужели, издавая новое условие, нельзя было оговорить все чётко. Разве издававший постановление не знал, что у нас теперь два уровня высшего образования?

Откуда это хамство, я не понимаю.
Лучник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.10.2011, 21:33   #9
kravets
Platinum Member
 
Аватар для kravets
 
Регистрация: 12.03.2010
Адрес: Воронеж
Сообщений: 11,754
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от mike178 Посмотреть сообщение
Е
Где-то в документах (чуть ли не в ФЗ "Об образовании", точно не помню) проходило, что обучение на специалиста по сокращенной программе запрещается. Так что практически повсеместно (в госвузах) стали переходить на второе высшее - бакалавриат. Даже негос. шараги потихоньку переориентируются.
За исключением набора этого года, набор на сокращенное обучение на специалиста был.

Переход на бакалавриат, начиная с этого учебного года - вынужденная мера, поскольку специалисты остались на очень ограниченном списке специальностей.
---------
Обычно пуська. Но иногда кое-кому доводится увидеть льва в год тигра...
"Экономика и менеджмент систем управления" - новый cписок ВАК
kravets вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.10.2011, 17:10   #10
sergeychannov
Newbie
 
Регистрация: 28.10.2011
Сообщений: 11
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
На уровне догадок - скорее всего, от соискателя степени кандидата юридических наук ждут полного цикла юридического образования, дающего право на поступление в аспирантуру - то есть либо специалитет, либо бакалавриат+магистратура (оба юридические)
Такой вариант приходил в голову и здесь, понятно, уже не к чему будет придраться. Но юридические бакалавриат + магистратура по заочной форме (а другого варианта нет) это 5-6 лет обучения. Учитывая, что срок аспирантуры (также заочной) заканчивается меньше, чем через три года, да еще считая какие затраты (и временные, и финансовые) он требует - такой ценой выходить на защиту мой аспирант явно не будет. К сожалению.

Добавлено через 14 минут
Цитата:
Сообщение от Лучник Посмотреть сообщение
А вообще, это, конечно либо свинство, либо тупость. Неужели, издавая новое условие, нельзя было оговорить все чётко. Разве издававший постановление не знал, что у нас теперь два уровня высшего образования?

Откуда это хамство, я не понимаю.
Такое хамство вообще, к сожалению, характерно для нашей системы управления образованием и наукой. Я так считаю, что и само введение в Положение требования о наличии высшего юридического образования для защиты кандидатских диссертаций по юриспруденции было сделано некорректно. Во-первых, я не сторонник такого абсолютного запрета в принципе: есть же и смежные с юриспруденцией сферы. Во-вторых, если уж запрет вводить, надо было бы хотя бы предусмотреть какой-то переходный период. Вот у меня: аспирант второго года обучения, фактически над проблемой работает больше трех лет, опубликовано семь научных статей, из них три ваковские, сданы все кандидатские, готова первая глава диссертации. На следующий год планировали защиту. И вот: здрасьте, пожалуйста - защищаться нельзя, все исследования в мусорную корзину.
И вполне могу себе представить сколько сейчас по России людей в еще худшей ситуации: у кого-то ведь и диссертация написана, и, возможно, защита уже была назначена. А плевать чиновникам на всех них и их проблемы.
sergeychannov вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Текущее время: 07:47. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
© 2001—2024, «Аспирантура. Портал аспирантов»
Рейтинг@Mail.ru