Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Обучение в аспирантуре (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Защита диссертаций по юридическим специальностям по новому Положению (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=8492)

sergeychannov 28.10.2011 21:59

Защита диссертаций по юридическим специальностям по новому Положению
 
Добрый день!
На форуме впервые, так что прошу прощения, если эта тема уже обсуждалась. Но по поиску ничего не нашел.
Хотел посоветоваться по следующему вопросу. Новое положение о присуждении ученых степеней устанавливает, что к защите диссертаций по юридическим наукам допускаются лица, имеющие высшее юридическое образование. Из положения неясно: какое именно высшее юридическое образование должно быть у соискателя: бакалаврит, специалитет или магистратура?
Я в данном случае выступаю в качестве научного руководителя у аспиранта второго года обучения, имеющее непрофильное (неюридическое) образование.
После принятия внесения изменений в вышеуказанное положение я советовался с председателем диссовета и руководителем аспирантуры. Ситуация была очевидная: надо получать высшее юридическое образование. Но какое: второе высшее бакалавриат или магистратура?
Руководствуясь собственными рассуждениями и некими слухами из ВАКа, пришли к выводу, что магистратура, куда аспиранта я и направил.
Собственные рассуждения базировались на ч. 4 ст. 11 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", согласно которой в аспирантуру принимаются граждане Российской Федерации, имеющие высшее профессиональное образование, подтвержденное дипломом специалиста или дипломом магистра. Вроде бы логично: если бакалавр не может поступать в аспирантуру, то как он может защищаться?
Сегодня от того же председателя диссовета услышал, что ВАК дал одному из диссоветов (не нашему) разъяснение, согласно которому для защиты кандидатской диссертации высшим юридическим образованием считается только бакалавриат, магистратура не годится. Это был ответ на конкретный запрос, то есть, насколько я понял: в сложившейся в том диссовете ситуации спросили - конкретный чиновник ВАКа дал ответ. Завтра запросто в аналогичной ситуации другой чиновник даст ответ противоположный. В общем статус разъяснения неясен.
Что советовать своему аспиранту не знаю - продолжать ли обучение в магистратуре или все бросать и срочно поступать на второе высшее по программе бакалавриата.
Возможно кто-нибудь обладает более подробной информацией по этому вопросу?

IvanSpbRu 28.10.2011 23:03

Цитата:

Сообщение от sergeychannov (Сообщение 185340)
В общем статус разъяснения неясен.
Что советовать своему аспиранту не знаю - продолжать ли обучение в магистратуре или все бросать и срочно поступать на второе высшее по программе бакалавриата.
Возможно кто-нибудь обладает более подробной информацией по этому вопросу?

На уровне догадок - скорее всего, от соискателя степени кандидата юридических наук ждут полного цикла юридического образования, дающего право на поступление в аспирантуру - то есть либо специалитет, либо бакалавриат+магистратура (оба юридические)

-DOCTOR- 28.10.2011 23:11

Цитата:

Сообщение от sergeychannov (Сообщение 185340)
Возможно кто-нибудь обладает более подробной информацией по этому вопросу?

Официальных комментариев по этому поводу Минобрнауки РФ пока не давал. А ваша логика размышления в отношении магистратуры правильная. В прошлых редакция ФЗ О высшем и послевузовском образовании данный пункт ограничивался только "высшим профессиональным образованием" без уточнения характера диплома. Потом Минобрнауки пролоббировал поправки, которые вы озвучили выше: "подтвержденное дипломом специалиста или дипломом магистра". Таким образом поступить бакалавру в аспирантуру нельзя. Остается лазейка - соискательство. Так как бакалавр - высшее профессиональное образование, то согласно ч.3 ст.19 "Соискателем является лицо, имеющее высшее профессиональное образование, прикрепленное к организации или учреждению, которые имеют аспирантуру (адъюнктуру) и (или) докторантуру, и подготавливающее диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук без обучения в аспирантуре (адъюнктуре)". Однако лазейка скользкая ибо сам Минобрнауки в свое время категорически отрицательно относился к бакалаврам, претендующим на ученую степень, что нашло отражение в Пояснительной записке к изменениям которые все-таки были внесены в ФЗ 125:


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
К ПРОЕКТУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ
ИЗМЕНЕНИЯ В СТАТЬЮ 11 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВЫСШЕМ
И ПОСЛЕВУЗОВСКОМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ"

Разработка проекта Федерального закона "О внесении изменения в статью 11 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" обусловлена необходимостью повышения качества послевузовского профессионального образования.
Ныне действующая редакция Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" предусматривает возможность поступления на обучение в аспирантуру вузов и научных учреждений (организаций) граждан, которые имеют высшее профессиональное образование, независимо от полученной квалификации. То есть в аспирантуру могут поступать лица, освоившие только образовательную программу "бакалавра", которая не обеспечивает подготовку к научной деятельности. Поэтому качественно освоить программу аспирантуры, подготовить диссертацию и защитить ее, имея только квалификацию (степень) "бакалавр", практически невозможно. В силу этого многие вузы стремятся не принимать в аспирантуру лиц, имеющих высшее образование на ступени "бакалавр", что противоречит Федеральному закону. Одновременно Министерство образования Российской Федерации, учитывая вышеизложенное, своим письмом от 5 сентября 2003 года N 14-52-1027ин/13 установило, что с целью повышения качества подготовки научно-педагогических и научных кадров в аспирантуре программы конкурсных вступительных экзаменов и требования к поступающим, в том числе к лицам, имеющим диплом бакалавра, должны формироваться на основе государственных образовательных стандартов ступеней высшего профессионального образования "дипломированный специалист" и "магистр". Следует отметить, что данное письмо, по существу, запрещает прием лиц, освоивших образовательную программу бакалавриата, в аспирантуру (адъюнктуру) и противоречит положению пункта 4 статьи 11 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании".
Настоящим законопроектом предлагается внести изменение в статью 11 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", устанавливающую прием в аспирантуру федеральных государственных высших учебных заведений, научных учреждений (организаций) на конкурсной основе граждан Российской Федерации, имеющих высшее профессиональное образование квалификации "дипломированный специалист" или квалификации (степени) "магистр", подтвержденное документом государственного образца о соответствующем образовании.
Реализация Закона не потребует дополнительных финансовых затрат за счет средств федерального бюджета.
Представляется, что принятие настоящего Федерального закона будет с одобрением воспринято педагогической и научной общественностью.

Исходя из выше изложенного для защиты диссертации на соискание ученой степени к.ю.н. необходимо высшее юридическое профессиональное образование подтвержденное дипломом специалиста или магистра.

mike178 29.10.2011 04:30

Цитата:

Сообщение от -DOCTOR- (Сообщение 185354)
Исходя из выше изложенного для защиты диссертации на соискание ученой степени к.ю.н. необходимо высшее профессиональное образование подтвержденное дипломом специалиста или магистра.

Диплом бакалавра юриспруденции, или магистра юриспруденции, или специалиста с квалификацией "юрист" однозначно является высшим юридическим образованием - думаю, вряд ли кто с этим будет спорить. Однако уровня бакалавра недостаточно для защиты диссертации. Но вот если помимо диплома бакалавра юриспруденции у соискателя ученой степени к.ю.н. есть любой другой диплом уровня специалиста или магистра, то лично я считаю, что выполнено и требование по уровню образования (специалист или магистр), и по профилю (высшее юридическое).

Maksimus 29.10.2011 11:59

Цитата:

Сообщение от mike178 (Сообщение 185385)
Но вот если помимо диплома бакалавра юриспруденции у соискателя ученой степени к.ю.н. есть любой другой диплом уровня специалиста или магистра, то лично я считаю, что выполнено и требование по уровню образования (специалист или магистр), и по профилю (высшее юридическое).

Очень скользкая лазейка, очень.
Да и имея диплом спеца или магистра, уж лучше идти в юрид.магистратуру, чем в баклановриат, и потом что-то доказывать и скорее всего через суд (и как потом там учиться?).

-DOCTOR- 29.10.2011 14:08

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 185432)
Очень скользкая лазейка, очень.
Да и имея диплом спеца или магистра, уж лучше идти в юрид.магистратуру, чем в баклановриат, и потом что-то доказывать и скорее всего через суд (и как потом там учиться?).

Магистратура при всех раскладах выгоднее - всего два года. Специалитет (второе высшее) - 3 года. Бакалавриат - 4 года.

mike178 29.10.2011 20:54

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 185432)
уж лучше идти в юрид.магистратуру

Если возьмут с непрофильным образованием - то однозначно надо идти.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от -DOCTOR- (Сообщение 185493)
Специалитет (второе высшее) - 3 года.

Где-то в документах (чуть ли не в ФЗ "Об образовании", точно не помню) проходило, что обучение на специалиста по сокращенной программе запрещается. Так что практически повсеместно (в госвузах) стали переходить на второе высшее - бакалавриат. Даже негос. шараги потихоньку переориентируются.

Лучник 29.10.2011 21:00

А вообще, это, конечно либо свинство, либо тупость. Неужели, издавая новое условие, нельзя было оговорить все чётко. Разве издававший постановление не знал, что у нас теперь два уровня высшего образования?

Откуда это хамство, я не понимаю.

kravets 29.10.2011 21:33

Цитата:

Сообщение от mike178 (Сообщение 185774)
Е
Где-то в документах (чуть ли не в ФЗ "Об образовании", точно не помню) проходило, что обучение на специалиста по сокращенной программе запрещается. Так что практически повсеместно (в госвузах) стали переходить на второе высшее - бакалавриат. Даже негос. шараги потихоньку переориентируются.

За исключением набора этого года, набор на сокращенное обучение на специалиста был.

Переход на бакалавриат, начиная с этого учебного года - вынужденная мера, поскольку специалисты остались на очень ограниченном списке специальностей.

sergeychannov 30.10.2011 17:10

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 185352)
На уровне догадок - скорее всего, от соискателя степени кандидата юридических наук ждут полного цикла юридического образования, дающего право на поступление в аспирантуру - то есть либо специалитет, либо бакалавриат+магистратура (оба юридические)

Такой вариант приходил в голову и здесь, понятно, уже не к чему будет придраться. Но юридические бакалавриат + магистратура по заочной форме (а другого варианта нет) это 5-6 лет обучения. Учитывая, что срок аспирантуры (также заочной) заканчивается меньше, чем через три года, да еще считая какие затраты (и временные, и финансовые) он требует - такой ценой выходить на защиту мой аспирант явно не будет. К сожалению.

Добавлено через 14 минут
Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 185776)
А вообще, это, конечно либо свинство, либо тупость. Неужели, издавая новое условие, нельзя было оговорить все чётко. Разве издававший постановление не знал, что у нас теперь два уровня высшего образования?

Откуда это хамство, я не понимаю.

Такое хамство вообще, к сожалению, характерно для нашей системы управления образованием и наукой. Я так считаю, что и само введение в Положение требования о наличии высшего юридического образования для защиты кандидатских диссертаций по юриспруденции было сделано некорректно. Во-первых, я не сторонник такого абсолютного запрета в принципе: есть же и смежные с юриспруденцией сферы. Во-вторых, если уж запрет вводить, надо было бы хотя бы предусмотреть какой-то переходный период. Вот у меня: аспирант второго года обучения, фактически над проблемой работает больше трех лет, опубликовано семь научных статей, из них три ваковские, сданы все кандидатские, готова первая глава диссертации. На следующий год планировали защиту. И вот: здрасьте, пожалуйста - защищаться нельзя, все исследования в мусорную корзину.
И вполне могу себе представить сколько сейчас по России людей в еще худшей ситуации: у кого-то ведь и диссертация написана, и, возможно, защита уже была назначена. А плевать чиновникам на всех них и их проблемы.


Текущее время: 03:00. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
© 2001—2025, «Аспирантура. Портал аспирантов»