Просмотр полной версии : Обучение и защита кандидатской диссертации по разным специальностям
Sella Sadden
29.10.2011, 16:51
Здравствуйте!
Я поступила в целевую аспирантуру по специальности 13.00.01, но защищаться мне хотелось бы по специальности 19.00.01 (по которой училась в институте и по которой готовлю работу). Научный руководитель по обеим специальностям один и тот же, кафедра одна.
Возможно ли это, если возможно, то какие трудности у меня могут возникнуть? И как их проще разрешить?
Спасибо!
Не знаю, насколько эти специальности родственные, но учиться по одной, а защищаться по другой, с учетом того, что исследование "мигрировало" в другую отрасль науки - не запрещено и в принципе возможно.
Но если аспирантура целевая - то надо смотреть Ваши договорные обязательства, перед тем, кто в аспирантуру Вас отправил, а также неформальную сторону дела - устроит ли направившую сторону Ваша защита по другой отрасли наук.
Это можно определить только исходя из условий договора, плюс получить письменное разрешение(или доп.соглашение) от направившей Вас организации, во избежании проблем(возмещение стоимости обучения) в случае смены руководителя организации, "политики партии" и т.д
Sella Sadden
30.10.2011, 07:50
Дело в том, что когда я писала заявление в аспирантуру, то руководитель сказал, что защищаться я смогу по 19.00.01 (психология), а учиться буду на 13.00.01 (педагогика) и руководитель что по психологии, что по педагогике у меня один, он не поменяется, так же как и не изменится тема диссертации.
Спасибо за Ваши ответы.
учиться буду на 13.00.01 (педагогика) и руководитель что по психологии, что по педагогике у меня один, он не поменяется, так же как и не изменится тема диссертации.
Это как минимум странно. Конечно, педагогика и психология - смежные науки, но не настолько, чтобы одну и ту же диссертацию с неизменным названием можно было защитить по разным специальностям, относящимся к разным отраслям науки. :smirk:
Sella Sadden
30.10.2011, 16:26
Толич, tanzik, у меня еще один вопрос. Если я учусь на педагогике, а потом защищаюсь по психологии, то как дело обстоит со сдачей экзамена по специальности? Ведь насколько я понимаю, специальность сдают на каждом году обучения.
Толич, tanzik, у меня еще один вопрос. Если я учусь на педагогике, а потом защищаюсь по психологии, то как дело обстоит со сдачей экзамена по специальности? Ведь насколько я понимаю, специальность сдают на каждом году обучения.
Так. Давайте последовательно.
1. Вы учитесь на педагогике потому, что Вас по тем или иным причинам не могли взять на психологию (нет аспирантуры, нет целевки, нет точек). Это бывает.
2. Ваш руководитель сразу сориентировал Вас на нужную тему и нужное содержание работы именно по психологии. Это правильно.
3. К моменту подачи диссертации в совет Вам необходимо будет пересдать чуть ли не все кандидатские экзамены - поэтому попробуйте через научного руководителя договориться, чтобы Вы сразу сдавали экзамены по психологии.
Sella Sadden
30.10.2011, 16:39
mike178, дело в том, что диссертация будет в рамках психологии, просто в силу обстоятельств я учусь на педагогике.
Я прочла, что не очень важно на какой специальности учится аспирант, главное работа с научным руководителем и сама диссертация. Так же, что аспирант имеет право направить свою работу в тот диссертационный совет, который соответствует его работе независимо от того, на какой специальности он учился. Судя по словам
Толич, о том, что исследование "мигрировало" в другую отрасль науки.
Добавлено через 7 минут
3. К моменту подачи диссертации в совет Вам необходимо будет пересдать чуть ли не все кандидатские экзамены - поэтому попробуйте через научного руководителя договориться, чтобы Вы сразу сдавали экзамены по психологии.
Большое спасибо за этот пункт, обязательно учту его в беседе с научным руководителем. Вот еще вопрос: Вы подразумеваете под "всеми кандидатскими экзаменами"? Все по специальности или английский с историей философии тоже придется пересдавать?
caty-zharr
30.10.2011, 16:50
Все по специальности или английский с историей философии тоже придется пересдавать?
Все придется, так как сейчас философия и ин.яз. завязаны на специальности и отрасли. Если бы менялась специальность в пределах отрасли (т.е. у вас остались бы педагогические науки), как минимум философию пересдавать не пришлось бы, и вероятно, что ин.яз, если бы удалось договориться. А так все равно придется. Поэтому лучше готовтесь к этому сразу.
Добавлено через 37 секунд
Ведь насколько я понимаю, специальность сдают на каждом году обучения.
А с чего вы это взяли? Специальность сдается один раз, как любой кандидатский экзамен.
Sella Sadden
30.10.2011, 16:59
Все придется, так как сейчас философия и ин.яз. завязаны на специальности и отрасли.
Странно весьма, что завязаны - в моем университете все аспиранты гуманитарных специальностей ходят на занятия вместе и у них одна программа, так же я прочитала тут же на форуме, что философию и английский пересдавать не придется.
А с чего вы это взяли? Специальность сдается один раз, как любой кандидатский экзамен.
Я только-только поступила, еще пока не знаю подробностей, а вопросов возникает много.
mike178, дело в том, что диссертация будет в рамках психологии, просто в силу обстоятельств я учусь на педагогике.
Теперь понятно.
Вы подразумеваете под "всеми кандидатскими экзаменами"? Все по специальности или английский с историей философии тоже придется пересдавать?
Все кандидатские экзамены должны быть сданы в рамках специальности, по которой будет защита. Так как 13.00.01 и 19.00.01 - это не просто разные специальности, но и разные отрасли науки, то даже философию и ин.яз., сданные по 13.00.01, для новой специальности (психологической) придется пересдавать.
Добавлено через 1 минуту
Странно весьма, что завязаны - в моем университете все аспиранты гуманитарных специальностей ходят на занятия вместе и у них одна программа, так же я прочитала тут же на форуме, что философию и английский пересдавать не придется.
Ок, перефразируем. В выданном вам удостоверении о сдаче экзаменов кандидатского минимума должно быть написано, что все экзамены - история и философия науки (1), иностранный язык (2), общая психология, психология личности, история психологии (3) - сданы по специальности 19.00.01 (если защищаться вы будете по ней). Это самое главное. А кто с кем ходит на занятия, насколько различается программа и как в реальности проходят экзамены - не имеет значения.
Добавлено через 8 минут
Я только-только поступила, еще пока не знаю подробностей, а вопросов возникает много.
Изучайте форум, здесь есть ответы на все возможные вопросы.
Я прочла, что не очень важно на какой специальности учится аспирант, главное работа с научным руководителем и сама диссертация.
Не то что не важно - просто допустимо и не смертельно, если человек учился на одной специальности, а работа получилась в итоге по другой. Такие случаи бывают.
Добавлено через 4 минуты
Кстати, практически во всех вузах курсы по подготовке к минимумам по иностранному языку и истории и философии науки проводятся по двум направлениям аспирантов - техническому/естественному и общественному/гуманитарному. Экзамены у них тоже похожи по сути. Сдают-то ведь все в течение 1-2 дней практически без деления по специальности. Тут вопрос в том, как оформят удостоверение о сдаче кандидатских экзаменов, какую специальность в него запишут.
Сдают-то ведь все в течение 1-2 дней практически без деления по специальности.
У нас делят.
Так у Вас федеральный университет.
Видимо, аспирантов в несколько раз больше, если не в несколько десятков.
Так у Вас федеральный университет.
Я сдавал в те годы, когда фед. вуза еще не было
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot