Просмотр полной версии : Незаконный оборот диссертаций
Paul Kellerman
18.07.2007, 13:26
Обнаружил по меньшей мере 9-10 рефератных и дипломных порталов,
где за небольшую стоимость продаются защищенные диссертации без
ведома авторов. Эти сайты предлагают 2 услуги: одним - купить имею-
щиеся в каталоге работы, другим - продать свою работу. При этом на
сайтах указано, что диссертации представлены не иначе, как в тесном
сотрудничестве с авторами, которые специально пишут для продажи!
В действительности, большинство работ получены в электронном виде
из РГБ или еще как-то без участия авторов и продаются без их ведома.
P.S. Ссылки приводить не буду. Кому надо, сам найдет через поисковик.
Ну собственно перепродают диссеры РГБ...
VesterBro
18.07.2007, 16:06
PavelAR
Хммм, а я бы, наверное, не стала тут подобные ссылки выкладывать.
Зачем лишний раз рекламировать противозаконную деятельность?
Paul Kellerman
18.07.2007, 18:11
Плотно поработал сегодня по электронной почте с семью сайтами, на
которых я с первого захода обнаружил "в свободной продаже" собст-
венную диссертацию, и, как оказалось, не впустую - на данный момент
из каталогов этих сайтов, наконец, исчезла моя работа. Всем им утром
я отправил одно и то же электронное письмо следующего содержания:
Добрый день, уважаемые господа предприниматели! Случайно наткнул-
ся на свою собственную диссертацию на вашем сайте: <тема диссера>.
Моя диссертационная работа попала к вам совсем без моего ведома.
Более того, за нее еще третьими (вашими) лицами берутся деньги,
что вообще противоречит каким-либо писаным и неписаным законам!
1) Как автор, я категорически против распространения моей диссер-
тации способами, противоречащими Положению о Совете по защите
кандидатских и докторских диссертаций от 9 января 2007, Закону об
авторском праве и смежных правах от 9 июля 1993 г., а также другим
нормативным документам федерального уровня.
2) Кроме того, в приложении диссертации присутствует исходный код
разработанного автором программного обеспечения, который сам по
себе также является объектом авторского права. Его вы тоже не име-
ете права распространять, тем более за деньги и без согласия автора.
3) Наконец, диссертация была защищена в диссертационном совете
при <название организации>, и передача диссертации или любых све-
дений из неё организациям может осуществляться только на коммерче-
ской основе с оформлением контракта через <название организации>.
Это обусловлено наличием в диссертации новых научных и техничес-
ких результатов, представляющих коммерческую ценность.
Требую незамедлительно убрать мою работу с вашего сайта!
С уважением и наилучшими пожеланиями, Автор, ФИО.
Ну собственно перепродают диссеры РГБ...
Именно так. Поэтому коммерческой ценности диссертация по возможности представлять не должна. Если, конечно, Вы не хотите, чтобы результаты Вашего многолетнего труда были проданы за 600 рублей
IvanSpbRu
19.07.2007, 01:15
Только что тоже обнаружил свою диссертацию в каталогах на продажу. Завтра напишу ребятам, чтобы изъяли ее из каталогов.
Дамы и господа, а может мы все хором напишем этим товарищам аналогичные письма? Насколько можно судить, все диссертации после 1999 года выставлены на продажу. Полностью мы им кормушку не вырвем из под носа, но хоть уменьшим ее размеры. И оповестим об этом всех кого можем - других коллег-кандидатов в первую очередь...
Paul Kellerman
19.07.2007, 12:27
IvanSpbRu
мы все хором напишем этим товарищам аналогичные письма
Именно для этого я привел свое письмо в качестве успешного примера.
Учитывая, что на этих сайтах от 50000 до 200000 диссертаций, с них
не убудет, если сотня-другая форумчан потребует убрать свои дисеры.
тоже обнаружил свою диссертацию в каталогах
Кстати, наибольшее количество ссылок при поиске по теме диссертации
выдал yahoo.com, поменьше rambler.ru и yandex.ru, а google.ru - ничего.
оповестим об этом всех кого можем - других коллег-кандидатов
Там и докторские продаются, и по тем же ценам, что и кандидатские.
Моя жена, защитивщийся кандидат филологических наук, столкнулась с такой же проблемой продажи её диссертации. Тоже возмущалась. Мы посидели, подумали и решили, что бороться бесполезно, нужно придумать что-то более эффективное. И создали сайт, на котором сами кандидаты и доктора наук могут размещать свои диссертации на продажу или для свободного скачивания. Вот его адрес: http://www.scientificwork.ru/ Хочется услышать ваше мнение о сайте.
С уважением,
Денис.
fazotron
31.10.2007, 19:33
PavelAR
Я тоже нашел там свою диссертацию по цене 1500 р.
denk777, идея может быть интересной если, конечно, со временем предлагаться там будет не одна-единственная диссертация, как сейчас.
Jacky
Спасибо за отзыв.
Пока только одна диссертация, потому что сайту всего 3 дня. Всё зависит от того, насколько идея сайта интересна авторам научных работ. В планах - сделать библиотеку научных работ "из первых рук".
Уже много людей прислали мне отзывы, говорят, что идея интересная и её нужно продвигать. Но без вашего участия продвижение невозможно. Поэтому я обращаюсь к вам и прошу помощи. Я понимаю, что сайт новый и доверия вызывает мало. Тогда пришлите, пожалуйста, хоты бы, ваши авторефераты для бесплатного доступа. На первом этапе это уже будет успех и поднимет доверие.
Заранее всем благодарен!
Сегодня добавил на сайт новую возможность: загрузив автореферат, публикацию и т.д. учёные могут оставить резюме и найти работу. "Фишка" в том, что работодателей должны заинтересовать научные темы, над которыми работают авторы.
nauczyciel
07.11.2007, 05:54
PavelAR
IvanSpbRu
Уважаемые коллеги!
Может, я чего-то не понимаю, но я не вижу ничего плохого в продаже диссертаций. ИМХО, это подтверждение актуальности и значимости собственных научных трудов.
Кстати, мою диссертацию продают за 400 руб.
P.S. Не бейте меня сильно...
Tortoise Cat
07.11.2007, 10:10
nauczyciel
Ничего плохого не было бы, если бы они продавались так, как сейчас продаются, скажем, изданные по диссертации монографии - в открытой продаже, как самые настоящие книги. Защищенные авторским правом и используемые для научной работы самым праведным образом. А продаваемые описанным образом диссертации могут использоваться не вполне праведно, не говоря уже о том. что вообще-то авторам полагаются отчисления при продаже их труда, чего в данном случае не происходит.
Другой вопрос, что вообще-то диссертант может и должен пользоваться результатами труда своих коллег - и формально, в качестве образца, и содержательно, чтобы не повториться самому, а приналичии каких-то вписывающихся в его смысловую конструкцию идей сослаться на защитившихся диссертантов.
Кроме того, масса диссертаций в отсканированном виде и так доступна он-лайн из читальных залов определенного списка библиотек (и тоже за плату). И доступ к ним, кстати говоря, в отличие от ленинских Химок, имеют все, у кого есть возможность оплатить его и читательский билет библиотеки, т.е. даже студенты и школьники.
В общем, неоднозначный как-то с моральной точки зрения вопрос.
nauczyciel
07.11.2007, 12:20
Tortoise Cat
В общем, неоднозначный как-то с моральной точки зрения вопрос
Вот и я о том же.
Но тут есть ещё один момент - мне, как автору, приятно, что мою работу кто-то будет читать (пусть даже и в неправедных целях) и даже платить целых 400 руб.
вообще-то авторам полагаются отчисления при продаже их труда
Я думаю, это нереально. Даже для монографий, это по собственному опыту.
Когда я издавал свою монографию в издательстве родного ВУЗа и заикнулся об авторском вознаграждении, мне сказали так: "Так ты хочешь, чтобы твою монографию мы издали? Скажи спасибо, что тебя платить не заставляем".
Tortoise Cat
07.11.2007, 12:29
мне, как автору, приятно, что мою работу кто-то будет читать (пусть даже и в неправедных целях) и даже платить целых 400 руб.
Да Бог с Вами. Что же Вы так плохо о своей работе думаете? И так низко ее цените?
Когда я издавал свою монографию в издательстве родного ВУЗа и заикнулся об авторском вознаграждении, мне сказали так: "Так ты хочешь, чтобы твою монографию мы издали? Скажи спасибо, что тебя платить не заставляем".
Ну монографию же покупают, соответственно, кто-то получает доход.
Team_Leader
07.11.2007, 14:23
Tortoise Cat
Да Бог с Вами. Что же Вы так плохо о своей работе думаете? И так низко ее цените?
А почему, собственно Вы считаете, что свободное распространение своей интеллектуальной собственности (копилефт) - это низкая оценка своих работ.
Да, пусть люди увидят мои работы и просветятся. Может, Даст Бог - это принесет им пользу.
Я вот стараюсь свои диссер выложить на макисмальном количестве общедоступных сайтов.
Добавлено
Это - кстати говоря - лучшая защита от незаконного оборота диссертаци. Чем больше будет у человека возможности свободного доступа к моему труду, тем меньше возможностей у злоумышленников использвать мою интеллектуальную собственность в незаконном бизнесе.
Paul Kellerman
07.11.2007, 16:11
nauczyciel
Опубликованные научные труды по определению предназначены для
всеобщего доступа в библиотеках совершенно на бесплатной основе.
Textilshik
Лично я использую сайт своей организации и там выкладываю то, что
может быть кому-нибудь интересно, и раздаю ссылки всем желающим.
nauczyciel
08.11.2007, 06:24
Tortoise Cat
кто-то получает доход.
Ну уж явно не я.
Что же Вы так плохо о своей работе думаете? И так низко ее цените?
Мне кажется, 400 руб. - это нормальная цена за книгу. То есть даже не за диссертацию.
PavelAR
Опубликованные научные труды по определению предназначены для всеобщего доступа в библиотеках совершенно на бесплатной основе
А вдруг кому-то, например, в Магадане, легче купить диссертацию в интернете за 400 руб., чем отправиться в Москву смотреть её в РГБ?
Tortoise Cat
08.11.2007, 09:10
А почему, собственно Вы считаете, что свободное распространение своей интеллектуальной собственности (копилефт) - это низкая оценка своих работ.
Мне кажется, 400 руб. - это нормальная цена за книгу. То есть даже не за диссертацию.
Дисертация в чем-то много ценнее. Это же рукопись:)
А вдруг кому-то, например, в Магадане, легче купить диссертацию в интернете за 400 руб., чем отправиться в Москву смотреть её в РГБ?
масса диссертаций в отсканированном виде и так доступна он-лайн из читальных залов определенного списка библиотек (и тоже за плату). И совершенно легально.
nauczyciel
08.11.2007, 10:56
Tortoise Cat
масса диссертаций в отсканированном виде и так доступна он-лайн из читальных залов определенного списка библиотек (и тоже за плату).
И совершенно легально
Да, это так. Но я знаю некоторых людей, которые считают, что ничего бесплатного в наше время не существует :)
Я думаю, и Вы таких знаете
Textilshik
Я вот стараюсь свои диссер выложить на макисмальном количестве общедоступных сайтов.
PavelAR
Лично я использую сайт своей организации и там выкладываю то, что может быть кому-нибудь интересно, и раздаю ссылки всем желающим.
Можете поделиться с моим сайтом http://www.scientificwork.ru/ ?
Заранее спасибо!
Хочу напомнить, что существует такой вот ресурс в РГБ под названием "Открытая русская электронная библиотека", куда любой желающий может отправить свою диссертацию (и не только): http://orel.rsl.ru/ Информация для авторов: http://orel.rsl.ru/avtor.html
То есть, определяйтесь, что для вас важнее: обеспечить доступность текста для коллег-исследователей, или продать его за 400 рублей? :)
Jacky
То есть, определяйтесь, что для вас важнее: обеспечить доступность текста для коллег-исследователей, или продать его за 400 рублей?
На моём сайте возможно, по выбору, и то и другое
Решил я несколько изменить акцент сайта. Теперь основные функции сайта - это самовыражение, свободное общение ученых, бесплатный обмен научными работами + помощь в трудоустройстве. Смотрите, оценивайте.
denk777, давайте уже потихоньку завязывать с рекламой вашего сайта (тем более, что и сайта по существу нет: одна страничка).
Не говоря уже о том, что довольно странно приглашать в некое "место общения аспирантов", находясь на форуме аналогичной тематики.
Что касается возможности поделиться работами с коллегами, у нас давно имеется раздел http://www.aspirantura.spb.ru/other/dissers.html в который каждый желающий может прислать свою диссертацию.
Далее не отклоняемся от темы обсуждения.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot