PDA

Просмотр полной версии : Проблемы с английским языком.

ДмМих
27.01.2012, 10:15
Всем доброго времени суток!

Помогите пожалуйста советом, а то спать спокойно не могу.

При поступление в аспирантуру сдавал немецкий, сдал его еле-еле с натягом на тройку. Во время обучения принял решение перейти на англ. так как немецкий уж очень сложно дается.

С кафедрой немецкого вопрос решил, они отпустили без всяких проблем, а вот с каф. анг. договорится, что-то не очень получается.
Получилось, что я завис в пространстве...
Вот поэтому поводу назрел вопрос:
1. Меня могут отчислить из аспирантуры, если я в первый год не сдам язык?
2. Когда сдаются кандидатские, а то внятной информации от своего руководства получить не получается.

Заранее благодарю!

badalek
27.01.2012, 10:24
2. Когда сдаются кандидатские, а то внятной информации от своего руководства получить не получается.

Зачем тревожить руководство. Зайдите в сектор аспирантуры с бумажкой и ручкой и узнайте регламентированные сроки и требования.

Добавлено через 2 минуты
С кафедрой немецкого вопрос решил, они отпустили без всяких проблем, а вот с каф. анг. договорится, что-то не очень получается.

Ситуация подобна такой, что Вы уволились с работы, приносящей доход, не найдя другого места для себя и остались ни с чем. Всегда ищите какую-то альтернативу, прежде чем приступать к конкретным действиям.

will
27.01.2012, 10:28
сдал его еле-еле с натягом на тройку. Во время обучения принял решение перейти на англ. так как немецкий уж очень сложно дается.

по факту
1) кафедра немецкого идет Вам навстречу и относится гуманно, пропустив а аспирантуру ( аспирантам сложнее добиться из-за конкурса проходного балла на вступительных, чем сдать канд.минимум, который не отборочный) и отпустив по желанию.

2)кафедра английского уже сейчас Вам ставит палки в колеса+ английского Вы , видимо, не знаете и на сдачу англ. уровень требований обычно выше из-за в среднем лучшего уровня владения языком у сдающих)

Вы полагаете, что Вам сильно проще будет СДАТЬ англ, чем нем? За год выучить Вы, скорее всего, ни тот , ни другой , себя не заставите.

badalek
27.01.2012, 10:28
При поступление в аспирантуру сдавал немецкий, сдал его еле-еле с натягом на тройку. Во время обучения принял решение перейти на англ. так как немецкий уж очень сложно дается.

Я тоже сдавал немецкий и многие кто у нас поступал в аспирантуру с трудом его сдавали. Потом проводились вспомагательные курсы. Если студент полностью их посещал и писал лекции и указания, то как минимум удовлетворительно на экзамене было гарантировано. И во многих вузах так. Может стоит вернуться к немецкому? А в школе и вузе какой язык был основным у вас, какой изучали?

will
27.01.2012, 10:33
Если студент полностью их посещал и писал лекции и указания, то как минимум удовлетворительно на экзамене было гарантировано. И во многих вузах так. Может стоит вернуться к немецкому?
+1
трудно не сдать кандминимум при хождении на занятия и договороспособной кафедры

ДмМих
27.01.2012, 11:08
расскажу более подробно из-за чего пришел к выводу, что нужно перейти на каф. англ.
Занятия по немецкому начались в конце ноября, проходив на них месяц, мне было предложено уйти на кафедру англ. аргументируя тем, что особой разницы для меня нет, какой язык учить с самого начало, и еще было сказано, что англ. более выгоден во всех проявления (он легче, востребование и лит. на нем больше). Это была не моя прихоть, а прямое указание, что лучше было бы так.

will
27.01.2012, 11:23
Это была не моя прихоть, а прямое указание, что лучше было бы так.
это не указание, а рекомендация. Объективно, Вам выгоднее остаться.
Поэтому или кафедра немецкого САМА обеспечивает перевод (подходите и говорите, что Вас не берут), или , если Вы так объясняете , как в исходном комменте, все риски переходят на Вас (выглядит это как Ваша инициатива).

Ихмо, стоит сначала объяснить на кафедере немецкого, что Вас на английском никто не ждет.

Может, на французский переползти? Он легче (для перевода), чем немецкий, и преподы подобрее, чем на английском (обычно)

badalek
27.01.2012, 11:38
Ихмо, стоит сначала объяснить на кафедере немецкого, что Вас на английском никто не ждет.

Это точно!

Занятия по немецкому начались в конце ноября, проходив на них месяц, мне было предложено уйти

Вернуться обратно любым способом и закончить курс! Посещать все занятия!

leodeltolle
27.01.2012, 12:33
Меня могут отчислить из аспирантуры, если я в первый год не сдам язык?
смотря какой учебный план в вашей аспирантуре.
подстрахуйтесь заявлением о переносе срока сдачи экзамена на другой год обучения.

mike178
27.01.2012, 14:05
стоит сначала объяснить на кафедере немецкого, что Вас на английском никто не ждет.
Вернуться обратно любым способом и закончить курс! Посещать все занятия!
трудно не сдать кандминимум при хождении на занятия и договороспособной кафедры
подстрахуйтесь заявлением о переносе срока сдачи экзамена на другой год обучения.
+1 ко всему вышесказанному. "Англичане" уже сейчас проявляют свою вредность, так что к ним лучше не соваться. А немецкий вы худо-бедно сдадите, тем более что оценка ни на что не влияет и даже трояк - вполне проходной вариант. А если бы я, например, был экзаменатором, то я неспособному, но старательному студенту, который регулярно ходил на занятия и проявлял активность, даже при слабом ответе на экзамене поставил бы в качестве поощрения "хор."

AuroraBorealis
28.01.2012, 11:09
Вообще срок сдачи кандидатских экзаменов обычно не регламентируется в рамках срока обучения в аспирантуре. У нас сдавали и в последнюю сессию. Но в прошлом году ввели индивидуальные планы, и следят, чтобы иняз был запланирован на первый год, а за невыполнение индив. плана могут и отчислить. Но пока это не жестко. И договориться можно.
Соглашусь с предыдущими ораторами - немецкий (и французский) сдать легче в принципе. Конкурса, конечно, на кандидатском нет, но "общий фон" тоже играет роль, а хорошо знающих английский все же больше, чем хорошо знающих немецкий.

Добавлено через 1 минуту
А если бы я, например, был экзаменатором, то я неспособному, но старательному студенту, который регулярно ходил на занятия и проявлял активность, даже при слабом ответе на экзамене поставил бы в качестве поощрения "хор."

Абсолютно точно

ДмМих
28.01.2012, 12:26
Спасибо огромное всем за ответы.
Задумался над вашими советами, попробую все исправить.

AuroraBorealis
29.01.2012, 02:46
по факту
аспирантам сложнее добиться из-за конкурса проходного балла на вступительных, чем сдать канд.минимум, который не отборочный

Вот-вот. Если Вы наскребли на тройку на вступительном, так неужели на кандидатском не наскребете при условии усердных занятий? Для меня, например, вступительный был сплошным ужасом (первая четверка по инглишу за всю жизнь, включая школу и вуз), а кандидатский при уровне ответа даже похуже - твердая пятерка, еще и отметили, как один из лучших ответов:rolleyes:

Добавлено через 3 минуты
Вот только единственный момент. Не знаю, где как, но у нас на занятиях в аспирантуре уровень языка как такового не повышали вообще - просто "натаскивали" на академический английский, который таки значительно отличается от разговорного, и на сдачу экзамена. С нулевым уровнем там было нечего делать. Но проблемы с языком - не повод отказаться от защиты диссертации. Вот я бы на Вашем месте сделала так - 1) постаралась бы на год отложить сдачу экзамена; 2) не откладывая в долгий ящик пошла бы сейчас на языковые курсы (вариант - нанять репетитора) - дорого, но платная аспирантура дороже будет; 3) в будущем году уже не на нулевом уровне (пусть и не далеко от него отойдя) ходить на занятия и выполнять все задания - репутацию зарабатывать. Но это, если других вариантов нет...

Дмитрий Иванов
29.01.2012, 04:56
Всем доброго времени суток!
Помогите пожалуйста советом, а то спать спокойно не могу.
Вот поэтому поводу назрел вопрос:
Заранее благодарю!
Мисье, а не хотите пойти попробовать знания ещё и по французскому? Ну на крайняк по испанскому :D:D

AuroraBorealis
29.01.2012, 12:07
Мисье, а не хотите пойти попробовать знания ещё и по французскому? Ну на крайняк по испанскому :D:D

Дмитрий, ну конечно, это забавно звучит, вон английским всю жизнь занимаешься и работа с ним связана, и в Англию на практику ездила, а и то боялась сдавать. НО - что-то ведь надо делать, раз уж сложилось так:confused: Отказаться от защиты - не выход ИМХО.

avz
01.02.2012, 09:19
По-моему, никто не ответил на вопросы ТС

1. Могут, если а) в индивидуальном плане он записан на первый год; б) кафедра посчитает это достаточно важным и Вы не пройдете аттестацию; в) аспирантура посчитает неаттестацию достаточно важным, чтобы отчислить. На практике - нет, не могут, если работа по теме будет двигаться и удовлетворять кафедру.
2. См. п. 1 - в соответствии с планом. Поговорите с руководителем и напишите минимум на последний год, вот и всё. Но обычно гуманитарка сдается на первом году, специальность - перед защитой.

Dikoy
01.02.2012, 18:18
Кандминимум содержит, помимо всего прочего, быстрый перевод текста. Я не знаю как это можно сделать, изучая язык год.
Так что возвращайтесь на немецкий, сдавайте минимум и bamos a'cantar! :)
Да и минимумы сдаются НАМНОГО проще вступительных, по опыту.

nutcracker
17.02.2012, 03:35
Суета, в чистом виде. Английский язык, такая вещь, которую не учить, - не получиться. Так что включайте Skype и благодарите судьбу за предоставленную Вам удачную возможность заняться делом, наконец :), тем более, как я понял, начинать все равно с нуля. "Ходить" и "проявлять активность" можно на любой предмет, но за год к экзамену по английскому подготовиться можно. Обращайтесь в ЛС если надо.

Ксюня
26.02.2012, 21:49
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста. Если я учусь в экономической аспирантуре, а диссертация по энергосберегающим технологиям с экономической точки зрения, и реферат соответственно написан по энерготехнологиям, в котором больше слов технических нежели экономических, то на самом экзамене, тексты мне дадут по экономике, или по теме диссертации? Заранее спасибо.

Дмитрий Иванов
26.02.2012, 22:11
то на самом экзамене, тексты мне дадут по экономике, или по теме диссертации?
чего сами себе увы в вопросах напишете на то и отвечать будете

watteau
26.02.2012, 22:24
Ксюня, рекомендую спросить на кафедре иностранных языков. В каждом вузе - свой "frame in the wardrobe" :)

Nicknamed
26.02.2012, 22:31
У меня у одного что ли вступительный засчитывали за кандминимум при условии посещения предаспирантских курсов (бесплатных, кстати) в течение 6 месяцев до поступления?

Rendido
26.02.2012, 22:36
У меня у одного что ли вступительный засчитывали за кандминимум
У меня было ровно наоборот - я сдал кандминимум по английскому, и его засчитали за вступительный.

Nicknamed
26.02.2012, 22:55
Ну или так.
И вообще - не очень понятно каким образом человек с высшим образованием не знает ни одного иностранного языка, хотя курс ин.яза является обязательным что в вузе, что в школе. И зачем такого кандидата выпускать вузу? Это ж... сами понимаете.

Евгения О.
27.02.2012, 03:54
У меня было ровно наоборот - я сдал кандминимум по английскому, и его засчитали за вступительный.
Да, такое у нас практикуется, у меня тоже засчитали.

nikkolo
28.02.2012, 14:37
Подскажите где можно сдать канд минимум по английскому. Учил его давно и уже мало что помню, а сдать надо до мая.
Желательно формально, поделитесь опытом.

osmos
28.02.2012, 14:42
Желательно формально, поделитесь опытом
насчет формально на сегодняшний день
не уверен, говорят, давно это было, но
попробуйте в Институте языкознания
РАН (http://www.dfl-ran.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=62&Itemid=63) узнать, приехав к ним...

А вообще специальность у вас какая?
Может, проще отыскать профильный
вуз, который имеет право принимать
кандминимум по языку?

nikkolo
28.02.2012, 15:26
05.13.18 Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ

Ксюня
05.07.2012, 11:35
Добрый день. Подскажите пожалуйста, какие вопросы задают и какие темы обсуждаются в разговорах с комиссией на кандидатском экзамене по английскому языку? (У нас 4 вопрос на экзамене разговор с комиссией). Заранее спасибо.

will
05.07.2012, 11:53
, какие вопросы задают и какие темы обсуждаются в разговорах с комиссией на кандидатском экзамене по английскому языку? (У нас 4 вопрос на экзамене разговор с комиссией)
обычно- беседа по предполагаемому диссеру. Поскольку беседа на английском, то присутствующий контингент преподов ин.яз. , как правило, не может проверить правильность и осмысленность ваших умствований по диссеру, поэтому главное- говорить правильно с т.зрения английского языка, не сосредотачиваясь на фактах и фамилиях. Обычно экзаменуемые , даже прилично знающие язык, путают экзамен по английскому и экзамен по специальности, и в потугах вспомнить что-то, экают и бекают, что приводит к ухудшению оценок по иностранному языку.
Про Вашу биографию и связь с диссером- тоже заранее лучше подготовить гладкий фантазийный текст, а не отвечать так, как будто вы обязаны говорить только правду и ничего кроме нее.

Ксюня
05.07.2012, 11:56
Спасибо большое!

Nicknamed
05.07.2012, 13:12
Поскольку беседа на английском, то присутствующий контингент преподов ин.яз. , как правило, не может проверить правильность и осмысленность ваших умствований по диссеру
Гыгыгы. У нас однажды было радостно, когда в комиссию включили одного д.т.н., прекрасно знающего английский и имеющего по нему диплом какой-то там.

will
05.07.2012, 13:27
У нас однажды было радостно, когда в комиссию включили одного д.т.н., прекрасно знающего английский и имеющего по нему диплом какой-то там.

обычно докторам влом влезать в диспуты на экзамене по англ. Даже если они знают в совершенстве англ., то резать чужих аспирантов на непрофильном предмете- это черевато. Тем более, что оценивается не знание специальности, а знание иностранного яз.
Конечно, есть такие, которые хотят самоутвердиться и прыгают "в каждой бочке затычкой". Эти живут по принципу: "мы за ценой не постоим" :D

Александр45
05.07.2012, 17:21
Подскажите пожалуйста, какие вопросы задают и какие темы обсуждаются в разговорах с комиссией на кандидатском экзамене по английскому языку? (У нас 4 вопрос на экзамене разговор с комиссией). Заранее спасибо.

Как правило, беседа о научных интересах поступающего, его биографии, предполагаемой тематике диссертации и т.п.