PDA

Просмотр полной версии : Хочу поступить в аспирантуру

Арктика
19.03.2012, 00:13
Здравствуйте!
В последнее время стала задумываться о поступление в аспирантуру. ВУЗ я окончила около трех лет назад, все это время не работала, т.к. сижу дома с ребенком. Думая о месте, где хотела бы работать, понимаю, что хочу работать в универе и для этого, насколько я знаю, нужна степень.
Вся загвоздка в том, что у меня техническая специальность и за три года проведенных дома, я уже многое успела забыть. Диплом у меня синий, есть тройки и их не мало. К сожалению, стремиться получать хорошие оценки я начала только на 3-м курсе, до этого за ними не гналась… Особыми талантами в учебе раньше не отличалась, как в ВУЗе, так и в школе. Есть такая черта, как невнимательность, т.к. по своей натуре, стараюсь все делать быстро и из-за этого бывают проблемы…
Рассматриваю вариант поступить в Уральский федеральный университет, т.к. он территориально ближе всех других с интересующей меня направленностью (энергетика), но даже в этом случае ехать мне придется 1,5 суток на поезде (живу на севере). Поэтому возможен вариант соискательства или заочного обучения, я больше склоняюсь к заочному отделению…

А если сказать коротко, то я хочу поступать, но очень боюсь, что не справлюсь.
И еще больше боюсь, что меня не захотят взять в аспиранты…
Очень интересует ваше мнение и как вы думаете, стоит ли пробывать?

watteau
19.03.2012, 00:23
Арктика, если кратко, то да, стоит.
Все это уже обсуждалось.
Прошу в раздел Набор тем для новичков форума (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=8748), также перед открытием тем пользуйтесь поиском.

student
19.03.2012, 00:29
сначала стоит определиться, точно вы этого хотите или нет. к тому же вы должны понимать, что никто никого нигде не ждет и в универах своих желающих хватает. обычно на соискательство берут без проблем. решайте, пробуйте и к отказам надо быть готовым. я знаю лично далеко не одного кандидата наук, которых в свое время научные руководители не брали в аспирантуру, но они пробились, нашлись другие преподаватели, которые их взяли.

Арктика
19.03.2012, 00:42
сначала стоит определиться, точно вы этого хотите или нет. к тому же вы должны понимать, что никто никого нигде не ждет и в универах своих желающих хватает. обычно на соискательство берут без проблем. решайте, пробуйте и к отказам надо быть готовым. я знаю лично далеко не одного кандидата наук, которых в свое время научные руководители не брали в аспирантуру, но они пробились, нашлись другие преподаватели, которые их взяли.

Я точно хочу учиться.
Но у меня много сомнений, все-таки я хочу идти по техническому направлению, мне кажется, что это очень сложно и я не уверенна, что справлюсь... :confused:
Если бы дело касалась гуманитарных отделений, то я думаю было бы легче, не хочу кого-то обидеть, но мне кажется, что там если заниматься, уделять достаточно много внимания, то защититься не так уж и сложно.
А в технических науках потяжелее будет, здест мало просто корпеть над учебниками…

nauczyciel
19.03.2012, 06:27
энергетика
боюсь, что меня не захотят взять в аспиранты
По направлению "энергетика" - возьмут, поскольку имеется недобор аспирантов по этому направлению.

Дмитрий Иванов
19.03.2012, 07:28
о направлению "энергетика" - возьмут, поскольку имеется недобор аспирантов по этому направлению.
нам летом предлагало министерство хоть 100 бюджетных мест на 05.00.00 специальности, бери не хочу

Арктика
19.03.2012, 07:36
Я так понимаю вы там учитесь? Скажите, пожалуйста, насколько сложные темы дают аспирантам? Без очень хорошей базы по вышке, там делать нечего, да?
Мне высшая математика, как то тяжеловато давалсь, как вспомню... Ужас...:Durak:

Дмитрий Иванов
19.03.2012, 08:09
Я так понимаю вы там учитесь?
уже научили, работаю.
Есть знакомые аспиранты учатся на специальности 05.20.02 - Электротехнологии и электрооборудование в сельском хозяйстве.

adlog
19.03.2012, 09:51
Я точно хочу учиться.
ПО-моему, это очень важно.

Виталий1660
19.03.2012, 11:51
хочу поступить в аспирантуру

mike178
19.03.2012, 14:18
Поступайте!

nauczyciel
19.03.2012, 15:02
Я так понимаю вы там учитесь? Скажите, пожалуйста, насколько сложные темы дают аспирантам? Без очень хорошей базы по вышке, там делать нечего, да?
Без знания математики сложно, конечно.
Учился я давно, по 05.09.01, защищался по 05.22.07. Тематика - диагностика высоковольтного оборудования.

Арктика
19.03.2012, 22:28
nauczyciel, Вы разработали новый метод диагностики? Респект...

Maksimus
19.03.2012, 22:31
понимаю, что хочу работать в универе и для этого, насколько я знаю, нужна степень
Вы заблуждаетесь.

Очень интересует ваше мнение и как вы думаете, стоит ли пробывать?
Нет.

Арктика
19.03.2012, 22:37
А если вернуться к теме, то чем больше я думаю, тем больше склоняюсь к мысли, что поступать стоит. Страшно, конечно, но не Боги горшки обжигают, мотивация у меня есть, так что, думаю и проблемы с вышкой решу, достану лекции, учебники, в крайнем случае, возьму частные уроки...
Да и к тому же, за три года проведенных дома, чувствую, что так дальше нельзя, падает не только самооценка, но и в целом способность мыслить... А я не хочу быть в старости полоумной старушкой... ;)

Я уже писала, что живу далеко и часто приезжать не смогу, как думаете , получится найти научного руководителя, который будет согласен работать с применением электронных писем и скайпа?

Добавлено через 36 секунд
Maksimus, почему не стоит пробывать?

Домохозяйка
19.03.2012, 22:39
ВУЗ я окончила около трех лет назад, все это время не работала, т.к. сижу дома с ребенком.
С таким багажом лучше на проф.переподготовку часов на 500, это освежит знания и придаст вам уверенности при выходе на работу.
А в аспирантуру идти от того, что пойти больше не куда... как-то не очень.

Добавлено через 1 минуту
проблемы с вышкой решу, достану лекции, учебники, в крайнем случае, возьму частные уроки...
ну да, так с репетитором и пишутся диссертации обычно

Арктика
19.03.2012, 22:41
Домохозяйка, а мне есть куда идти, дело не втом, что есть трудности с работой

Добавлено через 1 минуту
ну да, так с репетитором и пишутся диссертации обычно
А я честно говоря не знала, думала, что все расчеты это труд самих аспирантов и их руководителей...

Maksimus
19.03.2012, 22:41
Maksimus, почему не стоит пробывать?
Если честно? Не вижу у Вас мотивации и стимула. Очередная молодая мама, мучающаяся от сидения дома, очередная потенциально высосанная из пальца диссертация. Вы бы лучше после декрета пошли бы поработали, набрались опыта и решили, что вам по жизни нужно. Как-то так.
Зы. Можете мои слова всерьез не воспринимать

Домохозяйка
19.03.2012, 22:43
Maksimus, предыдущая была по крайней мере филолог, а здесь - электротехника. У нас все веселее.

Арктика
19.03.2012, 22:47
и честно? Не вижу у Вас мотивации и стимула. Очередная молодая мама, мучающаяся от сидения дома, очередная потенциально высосанная из пальца диссертация. Вы бы лучше после декрета пошли бы поработали, набрались опыта и решили, что вам по жизни нужно. Как-то так.
Зы. Можете мои слова всерьез не воспринимать
Нет, наоборот, большое вам спасибо.
Если обо мне, то нам осенью дают садик и я выйду на работу. Я уже знаю где буду работать, работа по специальности, на производстве... Я там проходила все свои практики, обещали что возьмут даже сейчас. Но я понимаю, что всю жизнь работать так не хочу...

Добавлено через 2 минуты
на проф.переподготовку часов на 500
Спасибо, но я лучше сразу на работу, думаю практика мне даст гораздо больше

kravets
19.03.2012, 23:05
нам летом предлагало министерство хоть 100 бюджетных мест на 05.00.00 специальности, бери не хочу

Да... Отцепили бы парочку по 05.13.* нам. А то чуть не конкурс устраивать пришлось на недовыданные точки. Уговорили девиц на магистратуру с клятвой обязательно взять после.

Арктика
19.03.2012, 23:20
Maksimus, еще раз спасибо за ваш комментарий. Вы правы, торопиться не надо. Все-таки к кандидатской надо подходить ответственней, не хочется писать кандидатскую ради кандидатской. Поработаю, подтяну английский... Почитаю журналы, возможно получится сделать какие-то наработки... :cool:

nauczyciel
20.03.2012, 06:13
nauczyciel, Вы разработали новый метод диагностики? Респект...
Спасибо. Я не разработал новый метод диагностики - я известный метод периодического контроля изоляции (диагностику по частичным разрядам) применил для мониторинга изоляции оборудования 6-10 кВ.

Дмитрий Иванов
20.03.2012, 07:36
Да... Отцепили бы парочку по 05.13.* нам. А то чуть не конкурс устраивать пришлось на недовыданные точки. Уговорили девиц на магистратуру с клятвой обязательно взять после.
Увы ваше заведение вряд-ли находится в ведении Минколхоза. А у нас на 05.20.** недоборы постоянно, палкой в аспирантуру загоняем

adlog
20.03.2012, 12:33
Рада за Вас. Дальше заявлений дело пойдет?

Степан Капуста
20.03.2012, 15:06
Я уже писала, что живу далеко и часто приезжать не смогу, как думаете , получится найти научного руководителя, который будет согласен работать с применением электронных писем и скайпа?

В 99% случаев не найдёте. Я, например, даже дипломникам в таком отказываю — не потому что я не умею пользоваться электронной почтой, а просто не хочу быть вторым Львом Толстым. Пусть приезжают лично — всё покажу, расскажу и дам попробовать.

Что касается диссера — то объёмы переписки там существенно возрастают по сравнению с дипломом. Кроме того, если хотите писать по техническим наукам, да ещё и электроэнергетике, то Вам придётся проводить эксперименты. Следовательно, Вам будет нужна лаборатория, а к ней — обслуга и прочее (варинты темы диссертации «как засунуть вилку в розетку» мы не рассматриваем, правда?). Вот теперь подумайте: а как это всё в электронную почту или скайп засунуть?..

nauczyciel
20.03.2012, 17:10
Степан Капуста, на самом деле электротехническую лабораторию найти - не такая уж проблема. Она вполне решаема удалённо, без участия НР.

Степан Капуста
20.03.2012, 18:50
nauczyciel, она решаема, если человек либо аспирант/преподаватель, либо работает на производстве. Топикстартер же ни дня не проработал...

nauczyciel
20.03.2012, 19:42
Степан Капуста, за деньги то отчего лаборатория откажется опыты поставить?

Степан Капуста
20.03.2012, 20:17
nauczyciel, тогда уж проще дешевле в метро корочки купить... :-(

nauczyciel
20.03.2012, 20:21
Степан Капуста, да, это верно, но у ТС другая мотивация:
Я точно хочу учиться