Просмотр полной версии : Защита кандидатской диссертации стала платной?
Newcomer
24.03.2012, 01:07
Всем добрый день.
Возможно, размещаю свой вопрос в неправильный раздел, тогда прошу администраторов уточнить, куда перенести тему.
Предыстория вопроса:
Моя коллега окончила ВУЗ №1. По ряду причин поступила в очную аспирантуру в ВУЗе №2. Кандидатский минимум сдан, диссертация написана. Встал вопрос о защите. Ее научный руководитель утверждает, что поскольку коллега заканчивала не ВУЗ №2, то защита в совете ВУЗА №2 будет для нее платной.
Теперь вопросы:
1) Действительно ли в данной ситуации необходимо платить деньги?
2) Если ли какие-нибудь официальные документы подтверждающие необходимость оплаты?
3) Есть ли какие-то официальные документы с расценками?
4) Если защита должна быть бесплатной, что делать в данной ситуации? (Озвученная сумма оплаты в любом случае вызывает сомнения).
Большое спасибо за ответы.
Newcomer,
многое из Ваших вопросов уже обсуждалось. Почитайте:
Советы для защищающихся в другом городе (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5645)
Защита диссертации в другом университете (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=6794)
Ребята, кто защитился, расскажите, сколько ушло денег и куда? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3222)
Сколько стоит это удовольствие (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=305)
Сколько денег надо потенциальному кандидату наук? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5790)
Отказ в оплате защиты (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=8384)
-DOCTOR-
24.03.2012, 12:18
Всем добрый день.
Возможно, размещаю свой вопрос в неправильный раздел, тогда прошу администраторов уточнить, куда перенести тему.
Предыстория вопроса:
Моя коллега окончила ВУЗ №1. По ряду причин поступила в очную аспирантуру в ВУЗе №2. Кандидатский минимум сдан, диссертация написана. Встал вопрос о защите. Ее научный руководитель утверждает, что поскольку коллега заканчивала не ВУЗ №2, то защита в совете ВУЗА №2 будет для нее платной.
Большое спасибо за ответы.
В старом Положении о диссовете был прямой запрет на возмещение расходов диссовета, связанных с защитой, соискателями. В новом такого запрета нет. То, что не запрещено - не возбраняется. Следовательно, от соискателя могут теоретически требовать 100% возмещения расходов, а тарифы, естественно, определяются локальными НПА ВУЗа.
Алена Нечаева
24.03.2012, 16:48
Очевидно, что для Вашей коллеги защита действительно будет платной. При этом в законодательстве оплата защиты диссертации не предусмотрена. Но для людей, которые "закончили вуз # 1 и поступили в аспирантуру вуза # 2", такую плату будут устанавливать, и они ее будут платить, потому, что на вопрос о том, что это за вуз такой, всегда отвечают: какая разница? А потом будут обижаться на государство. А я в любой аудитории среди представителей диссоветов на вопрос, кто из них взимает плату за защиту, буду получать зал удивленно вскинутых бровей: Вы это о чем?
IvanSpbRu
24.03.2012, 17:28
Но для людей, которые "закончили вуз # 1 и поступили в аспирантуру вуза # 2", такую плату будут устанавливать, и они ее будут платить, потому, что на вопрос о том, что это за вуз такой, всегда отвечают: какая разница? А потом будут обижаться на государство
Вы абсолютно правы. Люди трясутся за свою анонимность, а потом возмущаются, что с нарушениями не борются
Люди трясутся за свою анонимность, а потом возмущаются, что с нарушениями не борются
Это нормально в общем-то. Программы защиты свидетелей в этом вопросе нет. Никто себе не враг.
А размен предлагается именно такой: свою защиту на алтарь общемировой справедливости.
Государство должно искать независимые источники подобного рода информации. Почему контролирующие органы трясут бухгалтерии за копеечное несоответствие в командировочных расходах и не могут разглядеть в денежной каше незаконных сумм гораздо большего объема?
Кроме того, высочайше приказано вузам зарабатывать - вот и зарабатывают кто чем может.
Аспирант МММ
24.03.2012, 19:08
Это нормально в общем-то.
Абсолютно согласен. Менталитет. Нет у нас духа правды. И появление его возможно только политикой государства. Городок, в сердце Сибири. С бабушек абсолютно незаконно берут деньги за проезд. Я возмущаюсь предлагаю свою защиту в суде. Не соглашаются.
Домохозяйка
24.03.2012, 19:14
Почему контролирующие органы трясут бухгалтерии за копеечное несоответствие в командировочных расходах и не могут разглядеть в денежной каше незаконных сумм гораздо большего объема?
Да, но вся печаль в том, что если закрыть несколько советов за это, то все остальные перейдут на оплату в "конверте" и ситуация не изменится.
IvanSpbRu
24.03.2012, 19:30
Это нормально в общем-то. Программы защиты свидетелей в этом вопросе нет. Никто себе не враг.
А размен предлагается именно такой: свою защиту на алтарь общемировой справедливости
Размен предлагается несколько иной - перестать молчать всем. Потому что масса людей не молчит - только вот их не поддерживают.
И не желающий вести себя открыто - как раз себе и враг, поверьте. В долгосрочной перспективе
В долгосрочной перспективе
Если его обломают с защитой, то что ему до этой доглосрочной перспективы?
Кроме того, как написал -DOCTOR-, формально брать деньги не возбраняется.
И вообще, мягко говоря, ситуация странная.
Ну, скажу я: в совете NN берут деньги за защиту. И что, его из-за моих слов закроют? Очевидно, необходимы какие-то следственные действия для проверки моих слов, а кто их будет проводить? И на каком основании, раз брать деньги официально не запрещено?
В общем, призыв "закладывать" советы непонятен.
Аспирант МММ
24.03.2012, 20:02
Вот типа мы не в России живем.
Алена Нечаева
24.03.2012, 20:24
Если его обломают с защитой, то что ему до этой доглосрочной перспективы?
Кроме того, как написал -DOCTOR-, формально брать деньги не возбраняется.
И вообще, мягко говоря, ситуация странная.
Ну, скажу я: в совете NN берут деньги за защиту. И что, его из-за моих слов закроют? Очевидно, необходимы какие-то следственные действия для проверки моих слов, а кто их будет проводить? И на каком основании, раз брать деньги официально не запрещено?
Никто и не призывает. Я имела в виду совсем другое. Все, кто обращается в департамент с жалобой на проблему, деляться на тех, кто называет ее источник и тех, кто говорит "какая разница". Первым практически всегда удается помочь, вторым - никогда. Среди участников форума, обратившихся с проблемой открыто, нет таких, кто может сказать, что департамент не помог в ее разрешении.
удается помочь,
Не понятно, на каком основании, раз это не запрещено?
Или это просто весомый начальственный звонок, после которого вуз, даже имея право взимать деньги, пугается и устраивает жалобщику бесплатную защиту лишь бы отвязался (и как бы чего не вышло)?
Все, кто обращается в департамент с жалобой на проблему, деляться на тех, кто называет ее источник
Я считаю, что проблема не в платной защите, а в том, что для бесплатной защиты, да и просто для нормальной защиты в случае незаинтересованного руководителя (например, выгодно "придерживать " защиту аспиранта по соображениям личной пользы, защиты диссера на чужом горбу) аспирант при существующей системе не может свободно менять руководителя.
И нет санкций к руководителям, пачками набирающих аспирантов и соискателей и не доводящих их до защиты.
IvanSpbRu
24.03.2012, 20:55
И нет санкций к руководителям, пачками набирающих аспирантов и соискателей и не доводящих их до защиты.
А Вы уверены, что во всем виноваты руководители? Не может ли быть и так, что в чем-то виноват и аспирант. Хорошо известно, например, что немалая часть молодых людей идет в аспирантуру только за откосом от армии. Еще большая часть - активно работает, и воспринимает аспирантуру только как надоедливую обязаловку (это применимо и к молодым людям, и к девушкам). Еще часть - тупо ленится.
Что должен руководитель? Диссер за них писать?
А Вы уверены, что во всем виноваты руководители? Не может ли быть и так, что в чем-то виноват и аспирант. Хорошо известно, например, что немалая часть молодых людей идет в аспирантуру только за откосом от армии. Еще большая часть - активно работает, и воспринимает аспирантуру только как надоедливую обязаловку (это применимо и к молодым людям, и к девушкам). Еще часть - тупо ленится.
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?p=230573#post230573
Вот тут обсуждаем про проштрафившихся руководителей.
ЗЫ. часть- это какой-то процент. Если 60-80% не доходят до защиты, то траблы всё же с руководителем
-DOCTOR-
24.03.2012, 21:02
Никто и не призывает. Я имела в виду совсем другое. Все, кто обращается в департамент с жалобой на проблему, деляться на тех, кто называет ее источник и тех, кто говорит "какая разница".
Ведь, если из Положения исчез пункт о прямом запрете возмещения расходов связанных с защитой соискателями, значит - это кому то было нужно. Ведь то, что члены диссертационного совета работают на общественных началах, совсем не означает, что у диссовета нет материальных расходов. Диссоветы существуют и при негосударственных ВУЗах, а там деньги считать умеют. Может быть вернуть все-таки пункт хоть как-то защищающий соискателей от официальных поборов.
Newcomer
24.03.2012, 22:21
Прочитала все комментарии.
Хочу добавить некоторые детали.
Коллега является очным аспирантом ВУЗа №2, защита должна происходить в этом же ВУЗе.
Я проходила защиту в этом ВУЗе 2 года назад, правда, в другом совете, и никаких даже намеков не было на то, что нужно что-то платить.
Если совет берет какие-либо деньги за свою работу, я полагаю, должен быть некий документ с расценками.
В истории с коллегой как-то все очень смахивает на то, что руководитель решил лично получить часть денег.
Дмитрий Иванов
25.03.2012, 08:28
Коллега является очным аспирантом ВУЗа №2, защита должна происходить в этом же ВУЗе.
Я проходила защиту в этом ВУЗе 2 года назад, правда, в другом совете, и никаких даже намеков не было на то, что нужно что-то платить.
Если совет берет какие-либо деньги за свою работу, я полагаю, должен быть некий документ с расценками.
В истории с коллегой как-то все очень смахивает на то, что руководитель решил лично получить часть денег.
Можно спросить в какой области наук сиё действие происходит?
fazotron
25.03.2012, 08:38
Полностью согласен.
Аспирант МММ
25.03.2012, 09:52
Пусть меня поправят секретари. Но на сколько я в теме, одним из показателей совета является отношение защищаемых к не защищенным, но обучавшимся. Именно поэтому практически все докторантуры не берут докторантов без готовой диссертации.
Дмитрий Иванов
25.03.2012, 10:04
одним из показателей совета
увы не является это показателем совета, это является показателем ВУЗа или НИИ по поводу эффективности аспирантуры и докторантуры
Добавлено через 1 минуту
форма 1-НК это всё отражает, а сейчас и форма 2 наука, и недавно введённая форма 2 наука ИНВ.
Аспирант МММ
25.03.2012, 10:05
увы не является
У нас просто за это сильно спрашивают.
Дмитрий Иванов
25.03.2012, 10:10
У нас просто за это сильно спрашивают.
и отчёт теперь идёт по форме 2-наука, эта форма введена в августе 11 года, и теперь это б....о будет ежегодным. Статкомитет за...... в общем эти формы теперь будут обязательными. А в экселе это легко всё считается и проверяется. Короче теперь гемор и для отделов аспирантуры/докторантуры, и для диссоветов
Алена Нечаева
25.03.2012, 14:50
Ведь, если из Положения исчез пункт о прямом запрете возмещения расходов связанных с защитой соискателями, значит - это кому то было нужно. Ведь то, что члены диссертационного совета работают на общественных началах, совсем не означает, что у диссовета нет материальных расходов. Диссоветы существуют и при негосударственных ВУЗах, а там деньги считать умеют. Может быть вернуть все-таки пункт хоть как-то защищающий соискателей от официальных поборов.
Пункт этот убрал Минюст. Мотивировка: это не предмет регулирования положения о диссовете. Какие будут предложения по возвращению?:smirk:
Добавлено через 6 минут
И потом, расходы, связанные с защитой, и плата за проведение заседания по защите - разные вещи. От первых аспиранта все равно не избавить. Мы работаем над этим сейчас на уровне изменений в законодательство, но я во всеобщую справедливость не верю. Всегда будут те, кто готов заплатить и те, кто желает получить эти деньги. А вот второе - это всегда нарушение. Организация, ходатайствующая об открытии совета, дает письменную гарантию об организации его деятельности за свой счет. Именно это положение должно вернуться, только уже в закон.
Alextiger
25.03.2012, 15:34
Организация, ходатайствующая об открытии совета, дает письменную гарантию об организации его деятельности за свой счет.
это замечательно, но какое "за свой счет" организации, если диссовет "общественная организация на общественных началах" :smirk: Первым делом надо отказаться от этого архаизма, тогда и требовать можно.
только уже в закон
А будет закон? :confused:
-DOCTOR-
25.03.2012, 16:16
Пункт этот убрал Минюст. Мотивировка: это не предмет регулирования положения о диссовете. Какие будут предложения по возвращению?:smirk:
В старом положении, которое тоже регистрировалось в Минюсте, такая формулировка почему-то устроила экспертов Минюста, а в новом почему-то нет, причем со странной мотивировкой. Если запрет требовать возмещение расходов связанных с рассмотрением и защитой диссертации это не предмет регулирования Положения о диссовете, то это предмет регулирования чего: Положения о порядке присуждения ученых степеней, Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров, ФЗ "Об образовании" или ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании"?
leodeltolle
25.03.2012, 16:18
-DOCTOR-, разные эксперты, каждый смотрит по своему
-DOCTOR-
25.03.2012, 16:20
И потом, расходы, связанные с защитой, и плата за проведение заседания по защите - разные вещи.
На местах между этими понятиями ставится знак равно.
Добавлено через 2 минуты
-DOCTOR-, разные эксперты, каждый смотрит по своему
А я-то, наивный, думал, что они все-таки на НПА должны ориентироваться. В этом ведь смысл экспертизы в Минюсте.
leodeltolle
25.03.2012, 16:21
А я-то, наивный, думал, что они все-таки на НПА должны ориентироваться
а они и смотрят каждый со своего стула )))))) и каждый прав по своему, чтение между строк никто не отменял)
Аспирант МММ
25.03.2012, 16:22
На местах между этими понятиями ставится знак равно.
На местах дай возможность еще чего найдут. Плата за экспертизу, плата за расширенный семинар и.т.п.
leodeltolle
25.03.2012, 16:25
и.т.п.
элементрано "меня не устраивают ваши экзамены. сдавайте те ка у нас, только соискателем оформитесь" вот вам и плата, весьма распространенная.
irena-irena
25.03.2012, 16:27
И потом, расходы, связанные с защитой, и плата за проведение заседания по защите - разные вещи.
называется *договор на проведение научного консультирования* - сама видела у коллеги, скоро защищается, почти 40 тыщ родных российских денежков - интересно, это какие расходы?:eek:
-DOCTOR-
25.03.2012, 16:38
а они и смотрят каждый со своего стула )))))) и каждый прав по своему, чтение между строк никто не отменял)
Юридической службе Минобра можно было и побиться за сохранение этого пункта. Конечно, тогда затянулась бы регистрация самого положения в Минюсте. Намек Е.К. на закон - неужто новый ФЗ "Об образовании" коснется этого вопроса?
Добавлено через 1 минуту
называется *договор на проведение научного консультирования* - сама видела у коллеги, скоро защищается, почти 40 тыщ родных российских денежков - интересно, это какие расходы?:eek:
Бывает все гораздо проще и никакой Минобр не подкопается - "благотворительный взнос" или "добровольное пожертвование":D. Причем официально, либо через кассу ВУЗа, либо по безналу.
В Вузах, которые я знаю где берут деньги за защиту - (50 и 100 тысяч) деньги берут официально за образовательные услуги.
В Вузах, которые я знаю где берут деньги за защиту - (50 и 100 тысяч) деньги берут официально за образовательные услуги.
С нас тоже брали, но поменьше (30 за защиту ктн).
Со знакомого взяли 100 за кэн в Питере.
Во всех случаях - да, договор на допобразовательные услуги, все совершенно открыто и (видимо) законно.
С нас тоже брали, но поменьше (30 за защиту ктн).
Со знакомого взяли 100 за кэн в Питере.
Если верить теме про надбавки за степень, то ни один аспирант не проживёт столько, чтобы это окупилось. Любопытно, что движет людьми, соглашающимися на подобный рэкет?
Любопытно, что движет людьми, соглашающимися на подобный рэкет?
Необходимость, например. Если человеку нравится и хочется работать в вузе, то приходится защищаться. Или желание довести дело до конца. Или желание показать миру свои научные достижения
Ridersss
26.03.2012, 15:32
Если верить теме про надбавки за степень, то ни один аспирант не проживёт столько, чтобы это окупилось. Любопытно, что движет людьми, соглашающимися на подобный рэкет?
Доплата за степень 3 тысячи рублей. Если взять за основу 1 ставку, то расходы окупаются менее, чем за 3 года.
В частном секторе, менее, чем за 1 год, если мозг есть. :rolleyes:
Или желание показать миру свои научные достижения
Ну уж это-то точно с защитой не связано никак. Впрочем искреннее желание работать в ВУЗе, обирающем аспирантов, я тоже с трудом представляю - видимо сказываются несколько старомодные представления о порядочности.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot